Автор Тема: Не совсем о БК.  (Прочитано 30379 раз)

Оффлайн solov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2731
  • Ваше политическое кредо? Всегда!(С)
    • E-mail
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #20 : 29 Октября 2014, 19:25 »
ОПЫТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ ОЧЕНЬ ЦЕНЕН, традиции гражданской войны тоже ценны, НО ОНИ СОВЕРШЕННО НЕДОСТАТОЧНЫ. Вот именно, культ традиции и опыта гражданской войны, с которым надо покончить, он и помешал нашему командному составу сразу перестроиться на новый лад, на рельсы современной войны.
Не последний человек у нас товарищ командир, первый; если хотите, по части гражданской войны, опыт у него большой, он уважаемый, честный человек, а вот до сих пор не может перестроиться на новый, современный лад. Он не понимает, что нельзя сразу вести атаку без артиллерийской обработки. Он иногда ведет полки на ура. Если так вести войну, значит, загубить дело, все равно, будут ли это кадры или нет, первый класс, все равно загубит. Если противник сидит в окопах, имеет артиллерию, танки, то он бесспорно разгромит
Такие же недостатки были в 7-й армии - непонимание того, что артиллерия решает дело. ВСЕ ЭТИ РАЗГОВОРЫ О ТОМ, что жалеть нужно снаряды, НУЖНЫ ЛИ САМОЗАРДНЫЕ ВИНТОВКИ, что они берут много патронов, ЗАЧЕМ НУЖЕН АВТОМАТ, который столько патронов берет, все эти разговоры, что нужно стрелять только по цели - ВСЕ ЭТО СТАРОЕ, эта область и традиции гражданской войны. Это НЕ СОДЕРЖИТ НИ ЧЕГО СОВРЕМЕННОГО.
Откуда все эти разговоры? Разговоры не только там велись, разговоры и здесь велись. Гражданские люди - я, Молотов - кое-что находили по части военных вопросов. Невоенные люди специально спорили с руководителями военных ведомств, переспорили их и заставили признать, что ведем современную войну с финнами, которых обучают современной войне три государства: обучала Германия, обучает Франция, обучает Англия. Взять современную войну пои наличии укрепленных районов и вместе с тем ставить вопрос о том, что только по целям надо стрелять - значит несусветная мудрость.
Разговоры о том, почему прекратили производство автоматов Дегтярева. У него было только 25 зарядов. Глупо, но все-таки прекратили. Почему?
Почему минометов нет? Это не новое дело. В эпоху империалистической войны 1915 г немцы спасались от западных и восточных войск - наших и французских, главным образом, минами; людей мало - мин много. 24 года прошло, почему у вас до сих пор нет минометов? Ни ответа, ни привета.
Потому что у всех в головах царили традиции гражданской войны: мы обходились без мин, без автоматов, что ваша артиллерия, наши люди замечательные, герои и все прочие, мы напрем и понесем. Эти речи напоминают мне красногольдеров в Америке, которые против винтовок выступали с дубинами и хотели победить американцев дубинами, - винтовку победить дубиной - и всех их перебили.
Вот этот культ традиции и опыта гражданской войны развит у людей и отнял от них психологическую возможность побыстрей перестроиться на новые методы современной войны. Надо сказать, что все-таки недели через 2 - 3 4 стали перестраиваться: сначала..., потом 13-я армия, Штерну тоже удалось перестроиться, тоже не без скрипа. Хорошо повел себя т. Фролов, 14-я армия. Хуже всех пошло у т. Ковалева. Так как он хороший боец, так как он хороший герой гражданской войны и добился славы в эпоху гражданской войны, то ему очень трудно освободиться от опыта гражданской войны, который совершенно недостаточен. Традиции и опыт гражданской войны совершенно недостаточны, и кто их считает достаточными, наверняка погибнет. Командир, считающий, что он может воевать и побеждать, опираясь только на опыт гражданской войны, погибнет как командир. Он должен этот опыт и ценность гражданской войны дополнить обязательно, дополнить опытом войны современной. А ЧТО ТКОЕ СОВРЕМЕННАЯ ВОЙНА, интересный вопрос, ЧЕГО ОНА ТРЕБУЕТ? Она требует массовой артиллерии. В современной войне артиллерия это бог, судя по артиллерии. Кто хочет перестроиться на новый, современный лад, он должен понять, артиллерия решает судьбу войны. МАССОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ. И поэтому разговоры, что нужно стрелять по цели, а не по площадям, жалеть снаряды, - это несусветная глупость, которая может загубить дело. Если нужно в день дать 400 - 500 снарядов, чтобы разбить тыл противника, передовой край противника разбить, чтобы он не был спокоен, чтобы он не мог спать, нужно не жалеть снарядов и патронов. Как пишут финские солдаты, что они на протяжении 4 месяцев не могли выспаться, только в день перемирия выспались. Вот что значит артиллерия. Артиллерия - 1е дело.
2е - авиация, МАССОВАЯ АВИАЦИЯ, не сотни, а тысячи авиаций. И вот, кто хочет вести войну по-современному и победить в современной войне, тот не может говорить, что нужно экономить для того, чтобы оглушить его, перевернуть вверх дном его города, тогда добьемся победы. БОЛЬШЕ СНАРЯДОВ, БОЛЬШЕ ПАТРОНОВ давать, МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ПОТЕРЯНО. Будете жалеть патроны и снаряды, будет больше потерь. Надо выбирать. Давать больше снарядов и патронов, или жалеть свою армию, сохранять силы, давать минимум убитых, или не жалеть бомбы, снаряды.
Дальше - танки, 3е, тоже решающее, нужны МАССОВЫЕ ТАНКИ, не сотни, а тысячи. ТАНКИ, ЗАЩИЩЕНЫЕ БРОНЕЙ, - ЭТО ВСЕ. Нужно давать больше снарядов и патронов для противника, ЖАЛЕТЬ СВОИХ ЛЮДЕЙ, сохранять силы армии.
Минометы - 4е, НЕТ СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЫ БЕЗ МИНОМЕТОВ, массовых минометов. Все корпуса, все роты, батальоны, полки должны иметь минометы 6-дюймовые обязательно, 8-дюймовые. ЭТО СТРАШНО НУЖНО ДЛЯ СОВЕМЕННОЙ ВОЙНЫ. Это очень эффективные минометы и очень дешевая артиллерия. Замечательная штука - миномет. Не жалеть мин - вот лозунг, жалеть своих людей. Если жалеть бомбы и снаряды - не жалеть людей, меньше людей будет. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, - не жалейте мин.
Дальше - АВТОМАТИЗАЦИЯ РУЧНОГО ОРУЖИЯ. До сих пор идут споры, нужны ли нам самозарядные винтовки с 10 зарядным магазином? Люди, которые живут традициями гражданской войны, дураки, хотя они и хорошие люди, когда говорят: а зачем нам самозарядная винтовка. А возьмите нашу старую винтовку 5-зарядную и самозарядную винтовку с 10ю зарядами. Ведь мы знаем, что - целься, поворачивай, стреляй, попадется мишень - опять целься, поворачивай, стреляй. А возьмите бойца, у которого 10 зарядная винтовка, он в 3 раза больше пуль выпустит, чем человек с нашей винтовкой. Боец с самозарядной винтовкой равняется 3м бойцам. Как же после этого не переходить на самозарядную винтовку, ведь это полуавтомат. ЭТО СТРАШНО НЕОБХОДИМО, война показала это в войсках армии. Для разведки нашей, для ночных боев, в тыл напасть, поднять шум, такой ужас создается в тылу ночью и такая паника - мое почтение. Наши солдаты не такие уж трусы, но они бегали от автоматов. Как же это дело не использовать.
Значит - пехота, РУЧНОЕ ОРУЖИЕ С ПОЛУАВТОМАТОМ ВИНТОВКОЙ И АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Дальше. Создание культурного, квалифицированного и образованного командного состава. Такого командного состава нет у нас, или есть единицы.
Мы говорим об общевойсковом командире. Он должен давать задания, т.е. руководить авиацией, артиллерией, танками, танковой бригадой, минометчиками, но если он не имеет хотя бы общего представления об этом роде оружия, какие он может дать указания? Нынешний общевойсковой командир, это не командир старой эпохи гражданской войны, там винтовка, 3х дюймовый пулемет. Сейчас командир, если он хочет быть авторитетным для всех родов войск, он должен знать авиацию, танки, артиллерию с разными калибрами, минометы, тогда он может давать задания. Значит, нам нужен командный состав квалифицированный, культурный, образованный.
Дальше. Требуются хорошо сколоченные и искусно работающие штабы. До последнего времени говорили, что такой-то командир провалился, шляпа, надо в штаб его. Или, например, случайно попался в штаб человек с жилкой, может командовать, говорят, ему не место в штабе, его на командный пост надо.
Если таким путем будете смотреть на штабы, тогда у нас штаба не будет. А что значит отсутствие штаба? Это значит отсутствие органа, который и выполняет приказ, и подготавливает приказ. Это очень серьезное дело. Мы должны наладить культурные, искусно действующие штабы. Это требует современная война, как она требует и массовую артиллерию, и массовую авиацию.
Затем требуются для современной войны хорошо обученные, дисциплинированные бойцы, инициативные. У НАШЕГО БОЙЦА НЕ ХВАТАЕТ ИНИЦИАТИВЫ. Он ИНДИВИДУАЛЬНО МАЛО РАЗВИТ. Он плохо обучен, а КОГДА ЧЕЛОВЕК НЕ ЗНАЕТ ДЕЛА, ОТКУДА ОН МОЖЕТ ПРОЯВИТЬ ИНИЦИАТИВУ, и поэтому он плохо дисциплинирован. Таких бойцов новых надо создать не тех митюх, которые шли в гражданскую войну. Нам нужен новый боец. Его нужно и можно создать: инициативного, индивидуально развитого, дисциплинированного.
Для современной войны нам нужны политически стойкие и знающие военное дело политработники. Недостаточно того, что политработник на словах будет твердить: партия Ленина - Сталина, все равно что аллилуя-аллилуя. Этого мало, этого теперь недостаточно. Он должен быть политически стойким, политически образованным и культурным, он должен знать военное дело. Без этого мы не будем иметь хорошего бойца, хорошо налаженного снабжения, хорошо организованного пополнения для армии.
Вот все те условия, которые требуются для того, чтобы вести современную войну нам - советским людям, и чтобы победить в этой войне.
Как вы думаете, была ли у нас такая армия, когда мы вступили в войну с Финляндией? Нет, не была. Отчасти была, но у нее, что касается этих условий, очень многого не хватало. Почему? Потому что наша армия, как бы вы ее ни хвалили, и я ее люблю не меньше, чем вы, но все-таки она молодая армия, необстрелянная. У нее техники много, а у нее веры в свои силы много, даже больше чем нужно. Она пытается хвастаться, считая себя непобедимой, но она все-таки молодая армия.
Во-первых, наша современная Красная Армия обстреливалась на полях Финляндии - вот 1е ее крещение. Что тут выявилось? То, что наши люди - это новые люди. Несмотря на все их недостатки, очень быстро, в течение каких-либо 1,5 м-цев преобразовались, стали другими, и наша армия вышла из этой войны почти что вполне современной армией, но кое-чего еще не хватает. Хвосты остались от старого. Наша армия стала крепкими обеими ногами на рельсы новой, настоящей современной армии. В этом главный плюс того опыта, который мы усвоили на полях Финляндии, дав нашей армии обстреляться хорошо, чтобы учесть этот опыт. Хорошо, что наша армия имела возможность получить этот опыт не у германской авиации, а в Финляндии С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ (и это на совещании высшего комсостава!!!). Но, что наша армия уже не та, которая была в ноябре прошлого года и командный состав другой, и бойцы другие, в этом не может быть никакого сомнения. Уже одно появление ваших блокировочных групп, это верный признак того, что наша армия становится вполне современной армией.
Интересно после этого спросить себя, а что из себя представляет финская армия? Вот многие из вас видели ее подвижность, дисциплину, видели, как она применяет всякие фокусы, и некоторая зависть сквозила к финской армии. Вопрос, можно ли ее назвать вполне современной армией? По моему, нельзя. С точки зрения обороны укрепленных рубежей, она, финская армия, более или менее удовлетворительная, но она все-таки не современная, потому что она очень пассивна в обороне и она смотрит на линию обороны укрепленного района, как магометане на аллаха. Дурачки, сидят в ДОТах и не выходят, считают, что с ДОТами не справятся, сидят и чай попивают. Это не то отношение к линии обороны, какое нужно современной армии. Современная армия не может относиться к линии обороны, как бы она ни была прочна, пассивно.
Вот эта пассивность в обороне и вот это пассивное отношение к оборонительным линиям, оно характеризует финскую армию как не вполне современную для обороны, когда она сидит за камнями. Финская армия показала себя, что она не вполне современна и потому, что слишком религиозно относится к непревзойденности своих укрепленных районов. Как наступление финнов, то гроша ломаного не стоит. Вот 3 месяца боев, помните вы хоть 1 случай серьезного массового наступления со стороны финской армии? Этого не бывало. Они не решались даже на контратаку, хотя они сидели в районах, где имеются у них ДОТы, где все пространство вымерено как на полигоне, они могут закрыть глаза и стрелять, ибо все пространство у них вымерено, вычерчено, и все-таки они очень редко шли на контратаку, и я не знаю ни одного случая, чтобы в контратаках они не провалились. Что касается какого-либо серьезного наступления для прорыва нашего фронта, для занятия какого-либо рубежа, ни одного такого факта вы не увидите. Финская армия не способна к большим наступательным действиям. В этой армии главный недостаток - она не способна к большим наступательным действиям, в обороне она пассивна и очень скупа на контратаку, причем контратаку она организует крайне неуклюже и всегда, по крайней мере, всегда, она уходила с потерями после контратаки.
Вот главный недостаток финской армии. Она создана и воспитана не для наступления, а для обороны, причем обороны не активной, а пассивной.
Оборона с глубокой фетишизированной верой, верой в неуязвимый край. Я не могу назвать такую армию современной.
На что она способна, и чему завидовали отдельные товарищи? На небольшие выступления, на окружение с заходом в тыл, на завалы, свои условия знают - и только. Все эти завалы можно свести к фокусам. Фокус - хорошее дело, хитрость, смекалка и прочее. Но на фокусе прожить невозможно. Раз обманул - зашел в тыл, второй раз обманул, а третий раз не обманешь. Не может армия отыграться на одних фокусах, она должна быть армией настоящей. Если она этого не имеет, она неполноценна. Вот вам оценка финской армии. Я беру тактические стороны, не касаясь того, что она слаба, что артиллерии у нее мало. Не потому, что она бедна, ничего подобного. Но она только теперь стала понимать, что без артиллерии война должна быть проиграна. Не говорю о другом недостатке: у них мало авиации. Не потому, что у них не было денег для авиации. У них довольно много капитала, у них развиты целлюлозные фабрики, которые дают порох, а порох стоит дорого. У них больше целлюлозных фабрик, чем у нас, вдвое больше: мы даем 500 000 т\год целлюлозы, от них получили теперь заводы, которые дадут 400 000 т\год, а вдвое больше осталось у них. Это богатая страна. Если у них нет авиации - это потому что, они не поняли силу и значение авиации.
Армия, которая воспитана не для наступления, а для пассивной обороны; армия, которая не имеет серьезной артиллерии; армия, которая не имеет серьезной авиации, хотя имеет все возможности для этого; армия, которая ведет хорошо партизанские наступления - заходит в тыл, завалы делает и все прочее, - не могу я такую армию назвать армией.
К чему свелась наша победа, кого мы победили, собственно говоря? Спрашивается, кого мы победили? Говорят - финнов. Ну конечно, финнов победили. Но не это самое главное в этой войне. Финнов победить - не бог весть какая задача. Мы победили не только финнов, мы победили еще их европейских учителей, - немецкую оборонительную технику победили, английскую оборонительную технику победили, французскую оборонительную технику победили. Не только финнов победили, но и технику передовых государств Европы. Не только технику передовых государств Европы, мы победили их тактику, их стратегию. Вся оборона Финляндии и война велась по указке, по наущению, по совету Англии и Франции, а еще раньше немцы здорово им помогали, и наполовину оборонительная линия в Финляндии по их совету построена.
Мы разбили не только финнов - эта задача не такая большая. Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых государств Европы, представители которых являлись учителями финнов. В этом основная наша победа.
(Бурные аплодисменты, все встают, крики "ура").
РЦХИДНИ. Ф. 77. On. 165. Д.77. Лл. 178-211. Машинопись, неправленная стенограмма выступления. Имеются пропуски в тексте. Сохранены особенности стиля и орфографии.
В 20-х годах, елка в СССР запретили, вместе с праздником Рождества и Нового года. В 1936 г. ель вернули только как новогодний атрибут.

Оффлайн solov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2731
  • Ваше политическое кредо? Всегда!(С)
    • E-mail
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #21 : 30 Октября 2014, 08:14 »
В 3м Рейхе поляки -  враги, но наци выделяли этнически:- кашубов — в Поморье, мазуров — в Пруссии, гуралов — в Татрах, силезцев — в Зап. Польше, их считали «дружественными немцам».
В 39м г.  кашубы, мазуры, силезцы и гуралы, увидели возможность национального возрождения. Именно они вступали в ряды Вермахта и СС.
 
Поляки перед сборным пунктом Вермахта.
Силезских, кашубских или мазурских формирований не создавалось, они служили на общих с немцами основаниях. 60 280 поляков— были солдаты и офицеры Вермахта
 
Поляки в Вермахте на стрельбах. Франция. Март 1944 г.
Несколько тысяч поляков в августе 1944 г. вступили во II-й польский корпус. На Восточном фронте поляки отмечены в 3-й ТД СС Totenkopf; в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС; в 31-й гренадерской дивизии СС Bohmen und Mahren и 32-й гренадерской дивизии СС 30.

Но принудительно поляков, в  Generalgouvernement, в ВС Рейха не призывали. В  СС была  бригада Святого Креста - Brygada Swietokrzyska, из довоенных польских фашистов. Она входила в состав  Narodowe Siły Zbrojne. Ее возглавлял полковник польской кавалерии Antoni Szacki, бригада (820 чел.) в южной Польше вела боевые действия против польской Армии Людовой. В янв. 1945 г. под г. Краковом Narodowe Siły Zbrojne вступила в бой с РККА, войдя в союзные отношения с 59-м армейским корпусом Вермахта и отступила в Богемию и Моравию, где солдаты и офицеры получили статус SS-Polnisch-Freiwillingen,  частично обмундированные в эсэсовскую форму, но с польскими знаками отличия. Бригады пополнялась за счет беженцев. В 1945 г. бригада (4000 чел.) в оперативном отношении была подчинена танковому корпусу Feldhernhalle. В задачи входила борьба с чешскими партизанами и русскими диверсантами. 5 мая 1945 г. поляки(1417 чел) отступили, навстречу армии США, освободив 700 заключенных, в т.ч., 167 поляков концлагеря Голышув, плен взяв 200 охранников. Американцы поручили им охрану лагерей военнопленных.

  Бойцы польской бригады Святого Креста. Май 1945 г.

Поляки из Polnische Hilfspolizei или Polnische Polizei im Generalgouvernement, полиции Польской республики, в 1939г. насчитывали 8700 чел, а в 1943 г. —  16 000 чел. По цвету униформы получив название Granatowa policja — синяя полиция, бородись с уголовниками и контрабандой. Их привлекали к облавам, паспортному контролю, охране еврейских гетто, синяя полиция участвовала в депортации евреев.

Польские полицейские арестовывают евреев на рынке в Варшаве. Октябрь 1939 г.

Проверка документов немецкой и польской полицией. Варшава, 1941 г.
В марте 1943 г., при истреблении поляков Волыни боевиками  УПА  созданы польские полицейские батальоны. Они заменили украинские батальоны на Волыни и были включены в 102-й, 103-й, 104-й полицейские батальоны смешанного состава и в батальоны 27-й Волынской пехотной дивизии — 107-й (450 чел) и 202-й (600 чел). Их использовали для борьбы с  УПА, подчиняя СС на Волыни и в Полесье, поляки были вооружены трофейным оружием. Потом их обеспечили карабинами, пистолетами-пулеметами и ручными пулеметами Вермахта, они были обмундированы в униформу германской военной полиции.

  Немецкие и польские полицейские

107й польский батальон в мае 1944 г, разоружив офицеров, перешёл на сторону Армии Крайовой.
202й польский батальона СС. был включен с состав войск СС в августе 1944 г.
 С 1939 г. все евреи Польши сосредоточили в гетто, где ввели самоуправление (Judenrat) и службу порядка — Judischer Оrdnungsdienst, туда были набраны евреи из польской полиции, бывшие солдаты и офицеры польской армии.

  Еврей полицейский и немецкий солдат. Варшава, 1942 г.

Евреи обеспечивали порядок в гетто, участвовали в облавах, конвоировали при депортации евреев, обеспечивали власть и т.д. Офицеры были вооружены пистолетами, рядовые чины деревянными или резиновыми дубинками и кастетами.

  Еврейская полиция в Варшавском гетто. 1941 г.

В Варшаве еврейская полиция насчитывала 2500 чел, в Лодзи — 1200, в Кракове — 150.

Еврейская полицияя на улицах Варшавы, последовательно и жестко выполняла приказы германцев и шефа еврейской полиции Józef Szeryński-Szenkman.
 
Евреи полицейские г. Краков. 1942 г.

Помимо еврейской полиции к еврейским военизированным формированиям можно отнести организацию Żagiew, около 1000 чел., которая сотрудничала с гестапо и должна была выявлять поляков, укрывавших евреев. Член организации пользовался огнестрельным оружием.
Источник -  Mazurkiewiz S. Antologia zdrady narodowej I polskiej kolaboracji 1939 — 1945. Krakow, 1999.
В 20-х годах, елка в СССР запретили, вместе с праздником Рождества и Нового года. В 1936 г. ель вернули только как новогодний атрибут.

Оффлайн solov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2731
  • Ваше политическое кредо? Всегда!(С)
    • E-mail
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #22 : 30 Октября 2014, 08:15 »
Украинская повстанческая армия была создана в 1942 г. В 1943-м достигнута договоренность с 3м рейхом, что УПА будет охранять ж.д. мосты и поддерживать  немцев. Германия обещала создать Украину. УПА  создана в 1942 г по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН(б) – Степана Бандеры).
Официальную дату создания УПА (14 октября) считают весьма условной, пропагандистской действительное  основание на полгода ранее.
 УПА предшествовала деятельность в 1920-1940, Украинской войсковой организации (УВО).
Отряды УПА-ОУН действовали в Белоруссии, Польше, Румынии, на Кубани, но добились некоторых результатов только на территориях, которые сейчас составляют Зап. Украину, в Галиции, Холмщине, Волыни, Северной Буковине.
Армия делилась на 4 округа: - Север (Волынь и Полесье), Запад (Галичина, Буковина, Закарпатье и области за линией Керзона), Юг (Каменец-Подольская, Житомирская, Винницкая, юг Киевской обл.), и УПА-Восток, практически не существовала.
В составе УПА воевали евреи, русские и др. Отношение к ним было осторожным, при подозрении они ликвидировались СБ ОУН.
Численность УПА-ОУН разные  источники оценивают по-разному. По оценкам академии наук Украины, численность УПА составляла от 20 - 100 тыс. чел.
Командир УПА до 1943 г - Дмитрий Грицай, в 1943-50 г— Роман Шухевич, с 1950 -54 г — Василий Кук.
Цель УПА - незалежность Украины – ОУН не рекомендовало "прибегать к боям с большими немецкими силами". В 1943 г достигнута договоренность с немцами и ОУН, что Германия будет снабжать оружием и амуницией части УПА.
УПА вела борьбу Польши, на зап. Укр. Землях с  марта 1943 г. :-"Волынская резня". Попали под удар ОУН-УПА и евреи,  погибли 850 тыс. евреев, 220 тыс. поляков, 400 тыс. военнопленных и 500 тыс. украинцев. Убито 20 тыс. солдат и офицеров и сотрудников НКВД.
В сентябре 1997 г создана комиссия по изучению деятельности ОУН-УПА.
10 июля 2002 г принято решение создать рабочую группу, чтобы провести научное исследование деятельности УПА.
С 2005 года ежегодно 14 октября проводят марши.
29 января 2010 г  указом признали УПА борцами за независимость Украины. Звания Героя Украины присвоены Роману Шухевичу и Степану Бандере.
Ставится вопрос об официальном признании УПА воюющей стороной во 2й мир. войне и предоставление ветеранам УПА льгот на госуровне.
В адрес Ангелы Меркель и в несколько НИИ Германии делались запросы о том, что ОУН-УПА воевали против гитлеровцев.
Меркель направила запросы:-1м пришел ответ из Исследовательского учреждения военной истории в Потсдаме. "Мы разыскивали информацию в находящейся в распоряжении у нас литературе, но к сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях Вермахта от ОУН-УПА", – говорилось в нем.
В Военно-историческом научно-исследовательском институте Мюнхена нет материалов о потерях Вермахта, от групп УПА.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2014, 08:17 от solov »
В 20-х годах, елка в СССР запретили, вместе с праздником Рождества и Нового года. В 1936 г. ель вернули только как новогодний атрибут.

Оффлайн solov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2731
  • Ваше политическое кредо? Всегда!(С)
    • E-mail
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #23 : 31 Октября 2014, 16:58 »
Интересные воспоминания женщин-ветеранов, которые приняли участие в боевых действиях.

1.   «Уезжала я на фронт материалисткой. Атеисткой. Хорошей советской школьницей уехала, которую хорошо учили. А там… Там я стала молиться… Я всегда молилась перед боем, читала свои молитвы. Слова простые… Смысл один, чтобы я вернулась к маме и папе. Никто не видел, как я молилась, я не читала Библию. Я — тайно, украдкой молилась. Осторожно. Потому что… Мы были тогда другие, тогда жили другие люди. Вы — понимаете?»


2.   …. А после фронта он жениться не захотел, потому что 4 года видел ее только в стоптанных сапогах и мужском ватнике. Мы старались забыть войну. И девчонок своих тоже забыли… Мы поехали в Кинешму, к его родителям. Я ехала героиней, я никогда не думала, что так можно встретить фронтовую девушку. И вдруг… оскорбление, обидные слова. До этого же кроме как: „сестричка родная", „сестричка дорогая", ничего другого не слышала… Сели пить чай, мать отвела сына на кухню и плачет: „На ком ты женился? На фронтовой б…
У тебя же 2 младшие сестры. Кто их теперь замуж возьмет?". Они уничтожили все мои фронтовые фотографии…

 Хватило нам, фронтовым девчонкам, после войны… у нас была еще одна война. Тоже страшная. Как-то мужчины оставили нас. Не прикрыли. Это потом чествовать нас стали, через 30 лет… Приглашать на встречи…
 А 1е время мы таились - награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет.
 Мужики — победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами… У нас, скажу я вам, забрали победу… Победу с нами не разделили. И было обидно… Непонятно…»

3.   «1я медаль „За отвагу"… Начался бой. Огонь шквальный. Солдаты залегли. Команда: „Вперед! За Родину!", а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели: девчонка поднялась… И они все встали, и мы пошли в бой…
4.   ….. «У меня было ночное дежурство… Зашла в палату тяжелораненых. Лежит капитан… Врачи предупредили меня перед дежурством, что ночью он умрет… Не дотянет до утра… Спрашиваю его: „Ну, как? Чем тебе помочь?" Никогда не забуду… Он вдруг улыбнулся, такая светлая улыбка на измученном лице: „Расстегни халат… Покажи мне свою грудь… Я давно не видел жену…"
 Мне стало стыдно, я что-то там ему отвечала.
 Ушла и вернулась через час. Он лежит мертвый. И та улыбка у него на лице…
5.   …. И девчонки рвались на фронт добровольно, а трус сам воевать не пойдет. Это были смелые, необыкновенные девчонки. Есть статистика: потери среди медиков переднего края занимали 2е место после потерь в стрелковых батальонах. В пехоте….
6.   Источник: http://relax.ru/post/70876/Frontovye_devchata_23_foto.html?feed=category&feedParam=61
В 20-х годах, елка в СССР запретили, вместе с праздником Рождества и Нового года. В 1936 г. ель вернули только как новогодний атрибут.

Онлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #24 : 07 Ноября 2014, 00:38 »
Фраза "А вот во время агрессии против Польши белорусов не было –  Москва сомневалась в их лояльности" не соответствует действительности и опровергается советскими документами осени 1939 года. Для примера: в значительной степени из белорусов состояла 52-я стрелковая дивизия 23-го стрелкового корпуса, наступавшая в Полесье. Да и в списках безвозвратных потерь личного состава войск Белорусского фронта осенью 1939 года белорусов тоже много...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

vol4

  • Гость
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #25 : 15 Ноября 2014, 01:45 »
 ;D да не было тогда никаких белорусов, как не было и литературного белорусского языка, на "литературном белорусском языке", действительно никто никогда не разговаривал. Он был создан на основе местных белорусских народных говоров, прозванных в народе трасянка. При создании литературного белорусского языка, примерно в 1944 году по приказу Сталина - известного языковеда, старались максимально отделить как казалось чисто белорусскую составляющую от русской. Вот и получился язык, на котором никто и никогда не разговаривал. Он официально стал вроде бы как языком Белорусской республики, но в деревнях по прежнему продолжали общаться на трасянке, а в городах на русском языке. Это сохраняется и до сих пор. Трасянка более напоминает русскую речь и воспринимается как сельский диалект русского языка. В отличии от искусственного созданного белорусского языка, насыщенного полонизмами. Если не нравится этот довод то подробнее можете посмотреть сами:- Кондрашов Н. А. Славянские языки. - М., 1986. - С. 96-106 http://www.philology.ru/linguistics3/kondrashov-86.htm со школы помню поэта Тычину:-"Трахтор в поле др дыр дыр,мы за мыр, мы за мыр".




lerner

  • Гость
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #26 : 04 Марта 2015, 22:56 »
« Последнее редактирование: 04 Марта 2015, 22:59 от lerner »

lerner

  • Гость
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #27 : 04 Марта 2015, 23:20 »
ГДР
Музей "штази" часть научного и мемориального центра. Учредитель - антисталинистская инициатива - "Antistalinistische Aktion Berlin Normannenstraße", участниками гражданского движения в ГДР и противниками СЕПГ. "Штази" считали одной из самых сильных спецслужб в мире, в бывшем главном здании МГБ работает музей.

Forschungs- und Gedenkstätte Normannenstraße Ruschestraße 103, 10365 Berlin

http://www.dw.de/%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D1%83%D0%B1%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0/a-4231251

Ч.1 Магдалененштрассе - берлинская Лубянка,
Ч.2 кабинет Мильке - центр "паутины",
Ч.3 Стены, которые умеют говорить,

В МГБ ГДР работало ~ 90 тыс. сотрудников.  МГБ располагался в районе Лихтенберг. 
 Германию накрыла волна "остальгии" - тоски по социализму. В 1ю очередь - по его внешним признакам с "пластиковыми бомбардировщиками" марки Trabant, шпревальдскими огурцами в стеклянных банках и пр. За "остальгией" кроется и тоска по - государству с  мнимыми равноправием, братством и социальной защищенностью. В ГДР "радовались" жизни за "железным занавесом", оберегаемые от тлетворного влияния Запада тотальной слежкой, стрельбой на границе, цензурой, тюрьмами для инакомыслящих... От "остальгии" потребительской - рукой подать до идеологической ностальгии, по СЕПГ.

« Последнее редактирование: 04 Марта 2015, 23:23 от lerner »

soroka

  • Гость
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #28 : 23 Января 2016, 11:56 »
Танковая часть на марше, сентябрь 1935 г.

 
с февраля основной машиной стали  БТ, сменившие Т-26. Каждый мехкорпус по штату 1935 г. насчитывал 348 БТ.

9 июня 1940 г. НКО СССР С.К.Тимошенко утвердил план формирования мехкорпусов:
1. Утвердить организацию мехкорпуса в составе 2х ТД, моторизованной дивизии, мотоциклетного полка, авиаэскадрильи, дорожного батальона и батальона связи. МК придать авиабригаду: 2 ближнебомбардировочных и 1 истребительного авиаполка.
2. Утвердить организацию ТД МК и отдельной ТД в составе:
а) 2 танковых полков по 1 батальону тяжелых танков (в каждом), 2 батальонов средних танков и батальону огнеметных танков в каждом полку;
б) 1 моторизованного полка в составе 3 стрелковых батальонов и одной 6-орудийной батареи полковой артиллерии;
в) 1 артполка в составе 2 дивизионов: 1 дивизиона 122-мм гаубиц и 1 дивизиона 152-мм гаубиц;
г) зенитного дивизиона, разведбата, мостового батальона и тыловых частей обслуживания...
3. Моторизованную дивизию иметь в составе, утвержденной Комитетом Обороны от 22 мая 1940 г. №215сс.
4. Утвердить штатную численность:
а) управления мехкорпуса с мотоциклетным полком  — 2662 чел., и на военное время — 2862 чел.;
б) ТД на мирное время — 10943 чел., и на военное — 11343 чел.:
в) моторизованной дивизии — 11тыс. чел., на военное время — 12000 чел.
5. В РККА иметь 8 мехкорпусов и 2 отдельные ТД, 8 управлений мехкорпусов с мотоциклетным полком и корпусными частями, 18 ТД и 8 моторизованных дивизий...

 В погранокругах, мотодивизии создали на базе стрелковых. Л\с поступал из кавдивизий и кавкорпусов.
По штату в 1941 г. мотодивизия = 36000 чел., 1031 танк (120 тяж., 420 ср., 316 БТ, 17 легк. и 152 хим.), 358 орудий и минометов, 268  БА-10, 116 БА-20.
Формой применения мехкорпуса в обороне - нанесение контрударов по стратегии упреждающего удара, что стало трагедией спустя месяцы. Большинство МК, в войну - резерв командующих ВО, что оказалась неудачным в канун войны.


БТ-5 со сварными (на переднем плане) и клепаными, более угловатыми, башнями. Май 1934 г.
Танки забирали из ТБ стрелковых дивизий и танковых полков кавдивизий. Жуков:"..мы не рассчитали возможностей танковой промышленности. Для полного комплектования МК требовали 16,6 тыс. новых типов танков, всего ~32 тыс., - взять было их неоткуда, не было и технических, командных кадров".
9 корпусов командованию РККА показалось мало, хотя они в 2.5 раза превосходили танки Рейха и могли решить исход любого сражения. Но Генштаб разработал план ещё на + 21 корпус. С апреля 1941 г. началось развертывание, без танков и танкистов. Кадры переучивали из других родов войск, получая мизерную практику, задействовав оставшиеся бригады и кавдивизии (27-й мк САВО создали из 19-й кд). Командиров назначать было не из кого (последствия "чисток"кадров), в штабах не укомплектовали опер и развед отделы(в 15, 16, 19 и 22-м МК).
Командиров готовила ВАММ и годичные курсы при ней. Для техсостава среднего звена – АБТВ: Орловское им.Фрунзе, 1-е Харьковское, 1-е и 2-е Саратовское, 1-е Ульяновское танковые, Киевское танкотехническое, Пушкинское автотехническое, Горьковское автомотоциклетное, Полтавское тракторное училища, Казанское, Сызранское, Чкаловское, 2-е Ульяновское, 3-е Саратовское танковые, Ордженикидзеградское автомотоциклетное, Камышинское тракторное училища.
Но на июнь 1941 г.: в 35-й ТД, 9-го МК КОВО вместо 8 командиров ТБ - 3 (37%), комрот — 13(54,2%), комвзводов — 6(8%). В 215-й МД 22-го МК КОВО не хватало 5 комбатов, 13 комрот, мл. комсостава — 31%, техников — 27%. 11-й мехкорпус ЗапВО был обеспечен командирами на 36%.
В 1940—41 гг. Сталин выпустил из лагерей часть командиров. Рокоссовский из ЗК стал командиром 9-го мехкорпуса КОВО. Не удалось боевое слаживание частей, нач-к АБТУ Федоренко:- "В этом году корпуса и дивизии отрабатывали вопросы вхождения в прорыв и наступления, но это только ознакомление, никакого боевого взаимодействия и сплоченности в этих вопросах еще нет". Подготовку танковой роты полагали завершить к июню 1941 г., а слаживание намечали на более поздние сроки. Итак, было сформировано 29 МК, разной боеготовности.

Прим. 5,26,27 МК, в июне 1941 г. перебросили в состав армий 2го эшелона.
Комплектность к июню 1941 г.: по авто  39%, тракторам  44%, рем\мастерским 29 %, мотоциклам — 17%.
Количественный состав танков мехкорпусов:

Прим.: у Владимирского, в 9-м мк КОВО = 300 танков, в 19-м мк = 450, в 22-м мк = 707, различие однако.
Наибольшее количество танков было в мехкорпусах КОВО, это точка зрения Сталина, что в случае войны главный удар немцев на Украине. Юго-зап. направление считалось основным. 4-й и 8-й мехкорпуса имели KB и Т-34 = 600 шт. и ~ 1000 др. танков, но пестрота танкопарка была велика и у снятых с производства,- прекратили выпуск запчастей.
 Генштаб 16 мая 1941 г. направил директиву, по противотанковым возможностям войск, 50 танковых полков  до получения ими танков вооружались 76- и 45-мм пушками и пулеметами ДТ для использования в качестве противотанковых полков и дивизионов.
На полк полагалось 18 - 45-мм пушек, 24 - 76-мм пушки, 24 пулемета. Но претворить это Генштабу не удалось. И 17-й и 20-й МК ЗапОВО, танковые полки которых должны были получить противотанковую артиллерию, использовали как стрелковые части.

Дислокация МехКорпусов. На Белостокском выступе - 6-й, 11-й и 13-й МК, на Львовском — 4-й, 8-й и 15-й мк, БИЛИ по флангам Люблинской группировки немцев. 3-й и 12-й мк действовали против Тильзитской группировки. 2-й и 18-й мк создали угрозу нефтепромыслам в Румынии. С севера нависали 16-й мехкорпус 12-й армии и мехкорпуса КОВО. Но такое расположение стало ловушкой. Соотношение по штату и факту боевых машин, артиллерии в мехкорпусах на 13-19 июня 1941 г.

18 МК, в Бессарабии, зажат в "угол" между морем и Днестровским лиманом, оказался отрезан. Переправ через 30 км лиман не было, плавающие Т-37 и Т-38 (~130) тонули, корпус после 100 км марша по пескам вдоль лимана отошёл, приняв 1й бой только через месяц, причем на участке фронта где в июне командование проводило контрнаступление.

sandal

  • Гость
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #29 : 13 Марта 2016, 20:47 »

1941  :'( :'( :'(

1942 лето один бой