Общая категория > Общий

"Межвоенный период. За кулисами событий".

<< < (14/18) > >>

AlexeyTuzh:

--- Цитата: Alex65 от 10 Декабря 2016, 19:51 ---1) Вы так и не привели ФИО автора, который "обсуждал" с Л.А. Мошковым "дальнейшую судьбу пакета "пакта Молотова-Риббентропа";
2) На каком основании Вы считаете, что Волкогонов снимал копии с документов, с которыми знакомился?
3) Можете ли Вы, прежде чем утверждать, привести хотя бы оригинальную копию (а не ту фальшивку, которая гуляет по мусорникам интернета) "дополнительного протокола", которую никто не видел наяву?
--- Конец цитаты ---
Alex65,
Тролли не отвечают на конкретные вопросы и не дают ссылок на источники. Их задача -перепостить свои фальшивки на максимальное количество форумов, чтобы потом на свои же тролльские сообщения ссылаться как на источники. Опять тему убивают своими портянками, не хотят даже под спойлер их убирать.

soroka:
Именно в пакете  № 34 обнаружены оригиналы секретных протоколов вместе с подробным описанием их «архивной судьбы». Оригиналы секретных протоколов, находившиеся до октября 1952 г. у В. М. Молотова, 30 октября 1952 г. переданы в Общий отдел ЦК.  В VI секторе Общего отдела ЦК протоколу был дан свой номер: фонд № 3, опись № 64, единица хранения № 675-а, на 26 листах. Эта «единица хранения» вложена в «закрытый пакет» № 34, а сам пакет получил № 46-Г9А/4–1/ и заголовок «Советско-германский договор 1939 г.».
 Внутри пакета лежала опись документов, полученных из МИД СССР, — всего 8 документов и 2 карты:

1) секретный дополнительный протокол «о границах сфер интересов» от 23 августа 1939 г.;
2) разъяснение к нему от 28 августа (включение в разграничительный рубеж р. Писса);
3) доверительный протокол от 28 сентября о переселении польского населения;
4) секретный протокол «об изменении сфер интересов» от 28 сентября;
5) такой же протокол «о недопущении польской агитации» от 28 сентября;
6) протокол об отказе Германии «от притязаний на часть территории Литвы» от 10 января 1941 г.;
7) заявление о взаимной консультации от 28 сентября 1939 г.;
8) обмен письмами об экономических отношениях (той же даты).

Немецкий оригинал был вывезен в Москву после войны.
 Немцы же передали американцам фотокопию документа, которая была полностью опубликована в 1948 г в США.
 Во время Нюрнбергского процесса защита пыталась приобщить фотокопию протоколов к делу, но ей было отказано, т.к. не был указан источник получения записи.
 СССР факт наличия протоколов отрицал. В 1989 (?) таки признал наличие секретных протоколов и опубликовал фотокопию из архива. К фотокопии прилагалось заключение графологической, фототехнической и лексической экспертиз
 Оригинал был найден в 1992 г после рассекречивания Президентского архива. Опубликован в 1993 г.
Повторюсь. До 1952 г документ хранился в секретариате наркома ин\дел.  Копии с протокола для работы снимались трижды: для Андрея Громыко, для зам. главы  МИДа - Земскова и зав. общим отделом ЦК КПСС, руководителя канцелярии ген.секретаря ЦК КПСС - Валерия Болдина.

Есть материалы в старых газетах



Карта из газеты «Известия» от 23 сентября 1939 г.



Карта из газеты «Известия» от 29 сентября 1939 г. Аналогичные карты были опубликованы в других изданиях, включая даже «Пионерскую правду» (см. http:// www. oldgazette. ru / pionerka /30091939/02-1. gif).



"Пионерская правда"  30 сентября 1939г., №133(2303), стр.2.

sandal:
Легенду надо подкармливать. Надо создавать тех сказочников, которые переложат наши слова на
 иной лад, тот, которым будет жить человечество через  20 лет. Мюллер.
Гордиться нужно своей историей и воспитывать сл. поколение на правде
Совок обожествлял собственное величие и никому не прощал ни малейших сомнений в нем. Эта иконография руками агитпропа так вылизала историю империи, что у воспитанных в духе марксистско-ленинского патриотизма совков не возникало даже желания заглянуть иначе на обман- псевдоподвигов, псевдодостижений и лжесвидетельств в истории совка. Яркий пример — небылицы о рождении и героизме РККА, которые и сегодня продолжают жить у многих на постсовковом пространстве.
Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/history/prazdnik-23-fevralya-pobeda-za-zavesoy-vranya-_.html
Перед совковой пропагандой вопрос о легитимизации 23 февраля – был ключевой. Необходимость привязать его к некой важной дате, родила целую волну исторических мифов о событиях, которые якобы произошли в день основания РККА. С 1923 г. в официозе и выступлениях лидеров стали заменять «истинную» дату боёв  28 января — на 23 февраля. Раздувался миф о том, что в конце февраля советы вели ожесточенные бои против немцев, мужественно защищая Питер. И цель была предельно проста: любым способом скрыть(забыть) события февраля -марта 1918 г., которые были живы в памяти участников.


Апофеоз пропаганды, придуман Кобой в 1938 г. По версии вождя, 23 февраля РККА дала отпор «немецким оккупантам» под Нарвой и Псковом. Сначала о том вякнула «Известия»; потом тему Коба включил в «Краткий курс…». В годы 2й мир. войны пропаганда долго жевала этот миф, но уверенно можно сказать, что никаких ожесточенных боев 23 февраля в районе Пскова и Нарвы не было. Рейсвер, имея численное преимущество, 26 февраля легко взял  Псков, а утром 4 марта — Нарву.
Несмотря на неоднозначную историческую подоплеку, 23 февраля с напыщенной радостью отмечается, поздравляют всех взрослых мужиков, и мальчиков с днём драпа Дыбенко от Нарвы. 

Более того
 http://maxpark.com/community/14/content/2076335
  5 авг. 1918-го наркоминдел Чичерин, обратился к послу Германии Гельфериху с официальной просьбой - включить в зону «расквартирования» немецких войск Петроград и контролировать порядок в нем.

sarov:
 2.05.2020
Дмитрий Дрозд
 Как чекисты стукачей защищали, сжигая их личные дела



    В 1й серии цикла «Салiдарнасць» рассказывала, кто были эти люди: доносчики-стахановцы. ... На этот раз, рассказываем о защите осведомителей.
 ... «Основу агентурного аппарата органов КГБ составляют преданные делу коммунизма и социалистической Родине советские граждане. В силу специфических особенностей борьбы с тайной подрывной деятельностью противника органы КГБ приобретают агентов также из числа иностранных граждан, лиц без гражданства и враждебных элементов».
https://gazetaby.com/post/vazhnoobshhestvorsspulsdzen-push-kak-sovetskie-che/163060/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
….по Паричскому райотделу НКВД, агентурная работа которого была оценена как не вполне удовлетворительная и проводилась специальная проверка, на 4 июня 1939 г (т.е. после выполнения приказа № 00827) были следующие показатели:
 «В настоящее время в Райотделении имеется 84 человека агентуры, из них: 9 резидентов и 75 осведомителей, которые завербованы: с 1927 по 1930 годы 3 чел., с 1930 по 1935 — 35 ч., в 1936-м — 4 ч., в 1937 — 5 ч.; в 1938 — 31 чел., в 1939 — 6 чел, и 17 агентурных разработок, 4 аг. зацепки и 30 дел-формуляров, по которым разрабатывается 128 человек антисоветского и контрреволюционного элемента. Слабость агентурной работы заключается в том, что разработки в достаточной мере не обеспечены агентурой».
  Во время освободительного похода в Зап. Беларусь начальник Особого отдела НКВД Белфронта майор госбезопасности Бегма рапортовал о следующих результатах всего за один день, 10 октября 1939 г: «За истекшие сутки по частям Белорусского фронта завербовано агентуры: осведомителей — 80, резидентов — 2».

Статья опубликована в рамках проекта «СССР: как это было на самом деле». Продолжение следует…

sarov:
 

 В 1й серии цикла «Салiдарнасць» рассказывала, кто были эти люди: доносчики-стахановцы. Во 2й — почему перо рабселькора было сопоставимо по убойной силе со штыком и все о рассадниках вражды и ненависти. В 3й — как чекисты защищали стукачей.
  ... По агентурному делу «Фашисты» информация поступала сразу от нескольких источников: «Боевой», «Григорьева», «Писатель», «Петров».
  Личность последнего будет сложно установить даже после открытия архива КГБ, - он был выведен из этого дела по приказу НКВД СССР № 00827.
  Это значит, - занимал высокое положение или в партии, или в профсоюзе, — но скорее всего, в Союзе писателей БССР. После приказа его личное дело было уничтожено.

  https://gazetaby.com/post/kak-chekisty-i-stukachi-shili-delo-edinomyshlennik/163749/?fbclid=IwAR1C8RfX-y6e80Ssirqo6iutOSS-187gbjnKqvRqY7ni2E6rhJKitWiG1d4

 ...  Пантелеймон Пономаренко де-юре был главным человеком в Беларуси, но ничего решить самостоятельно ни в судьбе известных белорусских литераторов, ни, тем более, в судьбе одного из влиятельнейших сотрудников НКВД, он не мог....
  Все решалось в Москве, и с большой вероятностью, судьбы этих людей решал лично Сталин.
  Статья опубликована в рамках проекта «СССР: как это было на самом деле».
 Продолжение следует.

 В заключительной главе рассказ о деле «Единомышленники».
 https://gazetaby.com/post/kak-chekisty-i-stukachi-shili-delo-edinomyshlennik/163749/?fbclid=IwAR1C8RfX-y6e80Ssirqo6iutOSS-187gbjnKqvRqY7ni2E6rhJKitWiG1d4

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии