КАЖЕТСЯ ТОЖЕ "КОНТУЗИЛО"...НО ВСКОРЕ "ОТПУСТИЛО"
Ликовать да радоваться бы, что подтвердилось ещё одно моё "предсказание":
BIG ben
« Ответ #571 : 21 Март 2020, 10:40 »
Командир I.R.135 Фридрих Вильгельм Йон:
"В течение дня (22-го) стало необходимым ввести 133–й пехотный полк (ранее резерв корпуса) для НОВОГО захвата Западного острова, на котором ВНОВЬ ПОЯВИЛОСЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО вражеских сил..."
Здесь то же самое происходило, что и на Южном острове. С Полигона шли, получается, и на Западный.
Но чем больше таких угадываний, тем больше начинаешь считать себя безголовым бараном, с которым писатели-историки играют в "кошки-мышки", приговаривая при этом: "Мы же писали об этом, это вы не обучены грамоте".
Вот ещё один пример, теперь на текстах Младшего, родственника Старшего брата.
Получается он писал ПРАВДУ, но ТАКАЯ ПРАВДА НИКОМУ НЕ НУЖНА.
Думаете, я один такой зоркий ? Ошибаетесь. Все маститые историки ДАВНО прочитали эти книги (и другие подобные) и СТЫДЛИВО молчат ВСЕНАРОДНО, но обсуждают с удовольствием в КУЛУАРАХ между собой. Почему так, спросите вы ? Да потому, что одна история ПИШЕТСЯ для БЫДЛА, а другая ИСТОРИЯ (наука) для ИЗБРАННЫХ.
одинаковый текст
Бобрёнок Сергей Тихонович - "Слово о товарищах" (стр.89-90)
Бобрёнок Сергей Тихонович - "У стен Брестской крепости. Записки участника обороны" (стр.99):
"...Самая многочисленная группа защитников организовала оборону в огромном бетонированном каземате, в котором размещались склады трофейного польского оружия. Этот старый каземат, расположенный слева от дороги из Тереспольских ворот к Бугу, имел несколько выходов, а его массивные стены надёжно укрыли пограничников от пуль..."
[Через какое-то время группа со складов перемещается на внешний вал Западного.]
"... Через несколько часов на этом участке наступило затишье. Ряды защитников вала
[по смыслу получается восток Западного ("слева от дороги из Тереспольских ворот к Бугу"), валы, обращённые к Южному ? Или валы к Центральному (север) ? Ведь по ОБЩЕПРИНЯТОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ версии ВСЕХ ИСТОРИОГРАФОВ на западном валу в это время были Ждановцы и по воспоминаниям выживших они с этой группой не пересекались, хотя упоминания есть, что кто-то рядом с ними сражался...]
усилились группой бойцов 125-го полка, принёсших с собой НЕСКОЛЬКО пулемётов..."
[Бойцы из 1-й (пол-роты) и 2-й (без 1-го взвода) пульрот 125 сп с полигона].
[Самое интересное в том,
1: что Бобрёнок не называет фамилию командира сборной (и САМОЙ МНОГОЧИСЛЕННОЙ) группы пограничников, пулемётчиков 125 сп, может ещё кого-то. Хотя до этого эпизода в своей книге блистал остротой памяти в части оглашения имён и фамилий защитников. Что это ? Не желание делиться СЛАВОЙ ? Или командиры были ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЗНАКОМЫЕ из ЗНАКОМЫХ стрелковых частей и незнакомых погранзастав (не 3-й и не 9-й) ? Или...?
2: на стр.98 Сергей Тихонович пишет:
"...До сих пор остаются НЕИЗВЕСТНЫМИ имена героев Западных валов крепости..."
[Но тут же следующий абзац с красной строки]:
"В первые часы нападения гитлеровцев западный вал защищала небольшая группа нарядов 9-й заставы, среди которых были ПОГРАНИЧНИКИ АНАТОЛИЙ РОССОМАХИН и ГРИША ОКОПЯН...
[Стоп!!! А вот он и ГЛАВНЫЙ ПРОКОЛ !!! Или ПРИКОЛ, кому-как !
В №-ый раз смотрю в книгу (Потерь), но уже вижу не фигу...]
Читаем:
1.Россомаха Анатолий Иванович — сержант, позднее старшина 1-й пульроты 333 сп. Сражался на Тереспольском укреплении.)
2.Окопьян Григорий Францевич — старший сержант, помкомвзвода 1-й пулеметной роты 333 сп. Пропал без вести в сентябре 1941.)
Подумалось, а не плод ли это буйной фантазии Сергея Тихоновича, сидящего в подвале 333-го сп и наряжавшего пехотинцев-пулемётчиков в форму пограничников ? Да нет, оказывается и ДОЛЯ ПРАВДЫ не чужда автору книги. Далее по тексту:
"На помощь вскоре пришли бойцы 333-го полка."
[Согласен с этим утверждением на 100 %. Это были курсанты полковой школы и бойцы 1-й пульроты 333-го сп, пришедшие с полигона. Я об этом уже писал в теме Южного острова. Только я тогда считал, что ВСЕ ринулись на Волынское, но получается, что пока по неизвестной причине произошло разделение или шли ИЗНАЧАЛЬНО ВРОЗЬ.]
"...До сих пор остаются НЕИЗВЕСТНЫМИ имена героев Западных валов крепости..."
[Ну, думаю, раз имена героев неизвестны, то и об их подвигах и местоположении совсем ничего и подавно...Да и Западный вал большой, есть Юго-Запад, Запад, Северо-Запад. Хотя Северо-Запад, думаю опять, придётся исключить, ведь по ОФИЦИАЛЬНОЙ версии Смирнов & Co. там оборонялись Мясников и группа Жданова.]
Радости моей не было предела, когда прочитал далее ГДЕ и КАК сражались бойцы:
"Попытка врага навести переправу через реку [Буг] была сорвана, несколько расстрелянных резиновых лодок бесформенными блинами поплыли по течению, нагоняя десятки серо-зелёных трупов. По защитникам вала ударили артиллерия и миномёты фашистов. Бойцы укрылись в помещениях земляных валов."
Радость моя была не долгой, вспомнив, что я похожее уже читал у другого защитника всем ИЗВЕСТНОЙ группы, да и переправа через Буг могла быть видна не только с Северо-Запада Западного вала, но и с Юга Западного острова - ошарашенно засомневался я.
Выходит ОНИ-не ОНИ ?
У Мясникова в воспоминаниях есть похожее описание боёв в этом районе, но о другой (многочисленной) группе ни слова. Правда группа Мясникова (он, старший наряда, и рядовой пограничник Щербина И. С.) сражалась здесь примерно до 3 часов дня (ВДВОЁМ !), а затем ушла к дзоту, где встретилась с бойцами Жданова. У Бобрёнка про 333 сп "вскоре пришли" ПРАВДИВЕЙ, чем "вдвоём сражались" у Мясникова. Правда, при этом, Сергей Тихонович "переодел" пехотинцев в пограничники. Без корректировки воспоминаний "БОЛЬШИМ БРАТОМ" никак не обошлось.
По фактам ОНИ-это ОНИ !
Историки нынешние, за редким исключением, наступают на одни и те же грабли, что и С.С.Смирнов. Выбрав в одночасье для себя СВОИХ героев, отметают все альтернативные версии и фамилии. Меркантильность я ещё пойму - госпремии, монографии, учёные степени и тому подобное. Но какова идеологическая подоплёка ? Понятно, что раньше в угоду НАИБОЛЬШЕМУ СРОКУ ОБОРОНЫ (под руководством Коммунистической партии) манипулировали фамилиями и действиями защитников Крепости. Извращены сами понятия ОБОРОНА и ВОИНСКИЙ ДОЛГ. Чем дольше просидел в щели, не высовываясь - это ОБОРОНА. Но уничтожил противника при прорыве в место дислокации по предписанию - НЕТ. Ведь по СРОКАМ это не ИХ ОБОРОНА. Оправдать хиви, оправдать уголовника, да легко, ведь это для святого дела ИХ ОБОРОНЫ. Прорвался с БОЯМИ из Крепости или в Крепость, избежав плена, выполнив до конца свой ВОИНСКИЙ ДОЛГ - это не ИХ ВОИНСКИЙ ДОЛГ. Попасть в плен (понятно, что НЕ в КАЖДОМ случае) и приписать себе действия в Крепости погибших в лагерях товарищей, попутно добавив по времени несколько дней, а то и недельку-другую в свою "героическую" автобиографию - вот это ИХ ВОИНСКИЙ ДОЛГ (ведь как красиво по СРОКАМ ИХ ОБОРОНЫ). Сам Смирнов и его идейные последователи толкали негласно, а может и гласно при личной встрече, защитников к НЕКОТОРОЙ НЕДОСТОВЕРНОСТИ (это очень-очень мягко сказано). Посредством общения между собой ветераны прекрасно уясняли для себя, что один навспоминал писателю "с два короба" и получил медальку, а если я "с три короба" - то получу две. НЕКОТОРАЯ сознательная НЕДОСТОВЕРНОСТЬ в описании исторических событий писателем-историком - это же ФАЛЬСИФИКАЦИЯ в прямом смысле слова. За это в другом месте и в другое время можно было и уголовную статью схлопотать (синонимы ФАЛЬСИФИКАЦИИ - переписывание истории, фальшивка, подмена, фабрикация и т.д. Особо рьяные тройки ревтребунала подвели бы к статье о ДЕЗИНФОРМАЦИИ). Не по себе становится от НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ в отношении к ветеранам со стороны ВЛАСТЬ ИМУЩИХ, даже от догадок и фактических выводов. А каково было ИМ, побывавшим ЛИЧНО на месте боёв и знавшим НАСТОЯЩУЮ ПРАВДУ, читать и слушать о лже-героях и их лже-подвигах. Ладно бы "всем сёстрам по серьге", но только ИЗБРАННЫМ ГЕРОЯМ ИМИ все блага "ВЕТЕРАНА-ЗАЩИТНИКА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ", а остальные - то и вовсе не герои.., да и в Крепости вроде не были. Ведь они встретили войну на полигоне, а это же не в крепости, да и не они это НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ГЕРОИЧЕСКИ СРАЖАЛИСЬ на Пограничном и Госпитальном, а пограничный спецназ и медперсонал с больными соответственно по островам (которых была незначительная часть там и там, несоответствующая официальному описанию характера боёв и временным рамкам). Признать объективно БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО находившихся в Крепости подразделений ? Но это же нонсенс, тогда ведь потускнеет ОРЕОЛ ГЕРОИЗМА ИХ ГЕРОЕВ, будет подпорчена ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА. НИКТО и НИКОГДА из маститых историков НЕ НАПИШЕТ ПРАВДУ о подразделениях СИВАКОВА, ЛАНДЫШЕВА, КУРСАНТАХ 44 сп ВЫШЕДШИХ из Крепости, ПРИШЕДШИХ с ПОЛИГОНА БОЙЦАХ и ДРУГИХ, в большинстве своём ПРОХОДИВШИХ в одном прорыве по два моста и двое ворот сразу. Читая Смирнова и его последователей об ужасных обстрелах мостов и ворот, по стилистике описания даже внешние валы в восприятии прочитанного становятся раза в три выше и СОВЕРШЕННО НЕПРОХОДИМЫМИ. Написать ПРАВДИВО, но тогда обыватель начнёт задавать НЕУДОБНЫЕ вопросы. Если ЭТИ ТАК смогли, то почему ВАШИ даже в соседний отсек (относится только к некоторым официальным "героям") не смогли пробраться. И кто тогда НА САМОМ ДЕЛЕ ВАШИ ГЕРОИ ? Почему ЭТИ нанесли БОЛЬШИЙ УРОН живой силе противника, чем ВАШИ ? и т.д. Да и госпремии с учёными званиями никто не отменял (ПОКА).., чтобы исправлять УЖЕ НАПИСАННОЕ. Плюс теряется РЕПУТАЦИЯ, ИМИДЖ, РЕЙТИНГ - как хотите это назовите... Наступившим на грабли Смирнова также, как и ему, в будущем придётся сжигать "чемодан компромата на безупречных людей" и во всеуслышанье заявлять: "А я Брестской крепостью больше НЕ ЗАНИМАЮСЬ..." "НЕ ЗАНИМАЮСЬ" - неоценимая польза для общества.
Так и кочуют наши защитники-бедолаги из книги в книгу, от историка к историку под ярлыками "неизвестный", "где воевал - не установлено", "затерялся след бойца в архивах". Потому что НЕСЧАСТНЫЕ не вписываются в КОНЦЕПЦИЮ историков. Оставим про Полигон со скудными фактами и Пограничный, а про Запад Северного ЧТО мешало написать ? Ведь достатчно собрано УЖЕ фото и литфактов с воспоминаниями защитников. Делаются безапилляционные выводы по историографии (касаемо мемуаров ветеранов) описания боёв в крепости без ОБЪЕКТИВНОГО освещения околокрепостной боевой обстановки.
Самым ПОДЛЫМ считаю то, что писатели ТОЙ КОГОРТЫ, владея даже на тот момент достаточной информацией, шли на ОСОЗНАННЫЙ ПОДЛОГ исторических фактов ради ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОБОРОНЫ. Если идея ТОЙ ОБОРОНЫ не довлеет над писателями, то тогда выполняется попросту чей-то ЗАКАЗ.
Пора расставаться с ХИМЕРОЙ "горстки" героических защитников Западного и Южного островов. Была не горстка, но ГЕРОИЗМ от этого НЕ УМЕНЬШИЛСЯ... Вопреки предвзятому мнению Смирнова С.С.
Справедливость рано или поздно должна восторжествовать. Наряду с героическими защитниками-пограничниками Западного острова плечом к плечу сражались не менее доблестные воины 333-го (курсанты полковой школы и бойцы 1-й пульроты) и 125-го (бойцы из 1-й (пол-роты) и 2-й (без 1-го взвода) пульрот) стрелковых полков.
ПОКА с ПОЛНОЙ уверенностью можно назвать 2 известных фамилии бойцов из 333 сп, защищавших Западный вал Пограничного острова:
ЭТО
1) 570. Окопьян Григорий Францович — ст. с-т, помкомвзвода 1-й пулеметной роты 333 сп (п/я 15-13). Род. 1921, г. Кутаиси Грузии. Приз. 23.09.1939 Новосибирским ГВК. Связи нет с 21 июня 1941. Пропал б/в.
2) 648. Россомаха Анатолий Иванович — с-т, с-на 1 пульроты 333 сп. Род.1920, г. Новороссийск Краснодарского края. Призван из Краснодарского края. Сражался на Тереспольском укреплении. Погиб в БК в июле 1941, где и похоронен. КП Краснодарского края, т. 3.
Преклоняем головы перед ВАМИ за ВАШ РАТНЫЙ ТРУД...
Вашим родственникам по ПРАВУ дано ГОРДИТЬСЯ ВАМИ...

Россомаха Анатолий Иванович и Окопьян Григорий Францевич
P.S.
Негодованию моему не было границ, пока не увидел в другой книге, совершенно в другой теме повествования, КРИК ДУШИ автора.
Сергей Тихонович:
" Бои на Западном валу...
Во время работы над этими записками я записал ВСЁ, что СЛЫШАЛ тогда в подвалах, всё, что удалось по крупицам собрать за годы плена и послевоенных встреч с оставшимися в живых свидетелями БЕСПРИМЕРНОГО даже для героев Брестской крепости подвига доселе неизвестных защитников Западного вала крепости..." (стр.246)
В аспекте прочитанного ОТКРОВЕНИЯ я стал заново перечитывать эти две книги. И...ПРОЗРЕЛ... Я увидел эти крупицы ПРАВДЫ, которыми поделюсь с вами. Конечно же критически надо подходить к некоторым временным отрезкам, к некоторым фамилиям защитников, но в целом
ХРУПКИЕ НИТОЧКИ ПРАВДЫ СОХРАНЕНЫ
Тут же обращаюсь ко всем с просьбой поделиться сканами (у кого имеются) книги: Бобрёнок Сергей Тихонович "У стен Бреста", "Герои тревожных рассветов".