Автор Тема: BIG ben: Западный (Пограничный) остров. Тереспольское укрепление  (Прочитано 3035 раз)

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
   Командир I.R.135 Фридрих Вильгельм Йон:
   "В течение дня (22-го) стало необходимым ввести 133–й пехотный полк (ранее резерв корпуса) для НОВОГО захвата Западного острова, на котором ВНОВЬ ПОЯВИЛОСЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО вражеских сил..."

   Здесь то же самое происходило, что и на Южном острове. С полигона шли, получается, и на Западный.

   Филь А.М.:
   "Будучи в расположении 333 сп, один из оставшихся бойцов из полка НКВД, раненный в грудь навылет пулей, сказал, что его полк после ожесточенных боев с фашистами, преследуя врага (прорвавшегося вовнутрь крепости), отходившего через западные (Тереспольские) ворота, тоже вышел из крепости."

   Здесь какой-то действительный прорыв группы 132 обкв ?
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
                                  КАЖЕТСЯ ТОЖЕ "КОНТУЗИЛО"...НО ВСКОРЕ "ОТПУСТИЛО"

    Ликовать да радоваться бы, что подтвердилось ещё одно моё "предсказание":

Цитировать
BIG ben
« Ответ #571 : 21 Март 2020, 10:40 »
 Командир I.R.135 Фридрих Вильгельм Йон:
   "В течение дня (22-го) стало необходимым ввести 133–й пехотный полк (ранее резерв корпуса) для НОВОГО захвата Западного острова, на котором ВНОВЬ ПОЯВИЛОСЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО вражеских сил..."

   Здесь то же самое происходило, что и на Южном острове. С Полигона шли, получается, и на Западный.

   Но чем больше таких угадываний, тем больше начинаешь считать себя безголовым бараном, с которым писатели-историки играют в "кошки-мышки", приговаривая при этом: "Мы же писали об этом, это вы не обучены грамоте".
   Вот ещё один пример, теперь на текстах Младшего, родственника Старшего брата.
   Получается он писал ПРАВДУ, но ТАКАЯ ПРАВДА НИКОМУ НЕ НУЖНА.
   Думаете, я один такой зоркий ? Ошибаетесь. Все маститые историки ДАВНО прочитали эти книги (и другие подобные) и СТЫДЛИВО молчат ВСЕНАРОДНО, но обсуждают с удовольствием в КУЛУАРАХ между собой. Почему так, спросите вы ? Да потому, что одна история ПИШЕТСЯ для БЫДЛА, а другая ИСТОРИЯ (наука) для ИЗБРАННЫХ.

                      одинаковый текст
   Бобрёнок Сергей Тихонович  - "Слово о товарищах" (стр.89-90)

   Бобрёнок Сергей Тихонович  - "У стен Брестской крепости. Записки участника обороны" (стр.99):

 
Цитировать
"...Самая многочисленная группа защитников организовала оборону в огромном бетонированном каземате, в котором размещались склады трофейного польского оружия. Этот старый каземат, расположенный слева от дороги из Тереспольских ворот к Бугу, имел несколько выходов, а его массивные стены надёжно укрыли пограничников от пуль..."
   [Через какое-то время группа со складов перемещается на внешний вал Западного.]
   
Цитировать
"... Через несколько часов на этом участке наступило затишье. Ряды защитников вала
   [по смыслу получается восток Западного ("слева от дороги из Тереспольских ворот к Бугу"), валы, обращённые к Южному ? Или валы к Центральному (север) ? Ведь по ОБЩЕПРИНЯТОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ версии ВСЕХ ИСТОРИОГРАФОВ на западном валу в это время были Ждановцы и по воспоминаниям выживших они с этой группой не пересекались, хотя упоминания есть, что кто-то рядом с ними сражался...]
   
Цитировать
усилились группой бойцов 125-го полка, принёсших с собой НЕСКОЛЬКО пулемётов..."
   [Бойцы из 1-й (пол-роты) и 2-й (без 1-го взвода) пульрот 125 сп с полигона].
   [Самое интересное в том,
   1: что Бобрёнок не называет фамилию командира сборной (и САМОЙ МНОГОЧИСЛЕННОЙ) группы пограничников, пулемётчиков 125 сп, может ещё кого-то. Хотя до этого эпизода в своей книге блистал остротой памяти в части оглашения имён и фамилий защитников. Что это ? Не желание делиться СЛАВОЙ ? Или командиры были ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЗНАКОМЫЕ из ЗНАКОМЫХ стрелковых частей и незнакомых погранзастав (не 3-й и не 9-й) ? Или...?
   2: на стр.98 Сергей Тихонович пишет:
   
Цитировать
"...До сих пор остаются НЕИЗВЕСТНЫМИ имена героев Западных валов крепости..."
   
   [Но тут же следующий абзац с красной строки]:
   
Цитировать
"В первые часы нападения гитлеровцев западный вал защищала небольшая группа нарядов 9-й заставы, среди которых были ПОГРАНИЧНИКИ АНАТОЛИЙ РОССОМАХИН и ГРИША ОКОПЯН...

   [Стоп!!! А вот он и ГЛАВНЫЙ ПРОКОЛ !!! Или ПРИКОЛ, кому-как ! 
   В №-ый раз смотрю в книгу (Потерь), но уже вижу не фигу...]
                        Читаем:
   1.Россомаха Анатолий Иванович — сержант, позднее старшина 1-й пульроты 333 сп. Сражался на Тереспольском укреплении.)
   2.Окопьян Григорий Францевич — старший сержант, помкомвзвода 1-й пулеметной роты 333 сп. Пропал без вести в сентябре 1941.)
   Подумалось, а не плод ли это буйной фантазии Сергея Тихоновича, сидящего в подвале 333-го сп и наряжавшего пехотинцев-пулемётчиков в форму пограничников ? Да нет, оказывается и ДОЛЯ ПРАВДЫ не чужда автору книги. Далее по тексту:
   
Цитировать
"На помощь вскоре пришли бойцы 333-го полка."
   [Согласен с этим утверждением на 100 %. Это были курсанты полковой школы и бойцы 1-й пульроты 333-го сп, пришедшие с полигона. Я об этом уже писал в теме Южного острова. Только я тогда считал, что ВСЕ ринулись на Волынское, но получается, что пока по неизвестной причине произошло разделение или шли ИЗНАЧАЛЬНО ВРОЗЬ.]
   
Цитировать
"...До сих пор остаются НЕИЗВЕСТНЫМИ имена героев Западных валов крепости..."

   [Ну, думаю, раз имена героев неизвестны, то и об их подвигах и местоположении совсем ничего и подавно...Да и Западный вал большой, есть Юго-Запад, Запад, Северо-Запад. Хотя Северо-Запад, думаю опять,  придётся исключить, ведь по ОФИЦИАЛЬНОЙ версии Смирнов & Co. там оборонялись Мясников и группа Жданова.]
   Радости моей не было предела, когда прочитал далее ГДЕ и КАК сражались бойцы:
   
Цитировать
"Попытка врага навести переправу через реку [Буг] была сорвана, несколько расстрелянных резиновых лодок бесформенными блинами поплыли по течению, нагоняя десятки серо-зелёных трупов. По защитникам вала ударили артиллерия и миномёты фашистов. Бойцы укрылись в помещениях земляных валов."
   Радость моя была не долгой, вспомнив, что я похожее уже читал у другого защитника всем ИЗВЕСТНОЙ группы, да и переправа через Буг могла быть видна не только с Северо-Запада Западного вала, но и с Юга Западного острова - ошарашенно засомневался я.

                 Выходит ОНИ-не ОНИ ?

   У Мясникова в воспоминаниях есть похожее описание боёв в этом районе, но о другой (многочисленной) группе ни слова. Правда группа Мясникова (он, старший наряда, и рядовой пограничник Щербина И. С.) сражалась здесь примерно до 3 часов дня (ВДВОЁМ !), а затем ушла к дзоту, где встретилась с бойцами Жданова. У Бобрёнка про 333 сп "вскоре пришли" ПРАВДИВЕЙ, чем "вдвоём сражались" у Мясникова. Правда, при этом, Сергей Тихонович "переодел" пехотинцев в пограничники. Без корректировки воспоминаний "БОЛЬШИМ БРАТОМ" никак не обошлось. 
                                             
              По фактам ОНИ-это ОНИ !     

   Историки нынешние, за редким исключением, наступают на одни и те же грабли, что и С.С.Смирнов. Выбрав в одночасье для себя СВОИХ героев, отметают все альтернативные версии и фамилии. Меркантильность я ещё пойму - госпремии, монографии, учёные степени и тому подобное. Но какова идеологическая подоплёка ? Понятно, что раньше в угоду НАИБОЛЬШЕМУ СРОКУ ОБОРОНЫ (под руководством Коммунистической партии) манипулировали фамилиями и действиями защитников Крепости. Извращены сами понятия ОБОРОНА и ВОИНСКИЙ ДОЛГ. Чем дольше просидел в щели, не высовываясь - это ОБОРОНА. Но уничтожил противника при прорыве в место дислокации по предписанию - НЕТ. Ведь по СРОКАМ это не ИХ ОБОРОНА. Оправдать хиви, оправдать уголовника, да легко, ведь это для святого дела ИХ ОБОРОНЫ. Прорвался с БОЯМИ из Крепости или в Крепость, избежав плена, выполнив до конца свой ВОИНСКИЙ ДОЛГ - это не ИХ ВОИНСКИЙ ДОЛГ. Попасть в плен (понятно, что НЕ в КАЖДОМ случае) и приписать себе действия в Крепости погибших в лагерях товарищей, попутно добавив по времени несколько дней, а то и недельку-другую в свою "героическую" автобиографию - вот это ИХ ВОИНСКИЙ ДОЛГ (ведь как красиво по СРОКАМ ИХ ОБОРОНЫ). Сам Смирнов и его идейные последователи толкали негласно, а может и гласно при личной встрече, защитников к НЕКОТОРОЙ НЕДОСТОВЕРНОСТИ (это очень-очень мягко сказано). Посредством общения между собой ветераны прекрасно уясняли для себя, что один навспоминал писателю "с два короба" и получил медальку, а если я "с три короба" - то получу две. НЕКОТОРАЯ сознательная НЕДОСТОВЕРНОСТЬ в описании исторических событий писателем-историком - это же ФАЛЬСИФИКАЦИЯ в прямом смысле слова. За это в другом месте и в другое время можно было и уголовную статью схлопотать (синонимы ФАЛЬСИФИКАЦИИ - переписывание истории, фальшивка, подмена, фабрикация и т.д. Особо рьяные тройки ревтребунала подвели бы к статье о ДЕЗИНФОРМАЦИИ). Не по себе становится от НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ в отношении к ветеранам со стороны ВЛАСТЬ ИМУЩИХ, даже от догадок и фактических выводов. А каково было ИМ, побывавшим ЛИЧНО на месте боёв и знавшим НАСТОЯЩУЮ ПРАВДУ, читать и слушать о лже-героях и их лже-подвигах. Ладно бы "всем сёстрам по серьге", но только ИЗБРАННЫМ ГЕРОЯМ ИМИ все блага "ВЕТЕРАНА-ЗАЩИТНИКА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ", а остальные - то и вовсе не герои.., да и в Крепости вроде не были. Ведь они встретили войну на полигоне, а это же не в крепости, да и не они это НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ГЕРОИЧЕСКИ СРАЖАЛИСЬ на Пограничном и Госпитальном, а пограничный спецназ и медперсонал с больными соответственно по островам (которых была незначительная часть там и там, несоответствующая официальному описанию характера боёв и временным рамкам). Признать объективно БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО находившихся в Крепости подразделений ? Но это же нонсенс, тогда ведь потускнеет ОРЕОЛ ГЕРОИЗМА ИХ ГЕРОЕВ, будет подпорчена ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА. НИКТО и НИКОГДА из маститых историков НЕ НАПИШЕТ ПРАВДУ о подразделениях СИВАКОВА, ЛАНДЫШЕВА, КУРСАНТАХ 44 сп ВЫШЕДШИХ из Крепости, ПРИШЕДШИХ с ПОЛИГОНА БОЙЦАХ и ДРУГИХ, в большинстве своём ПРОХОДИВШИХ в одном прорыве по два моста и двое ворот сразу. Читая Смирнова и его последователей об ужасных обстрелах мостов и ворот, по стилистике описания даже внешние валы в восприятии прочитанного становятся раза в три выше и СОВЕРШЕННО НЕПРОХОДИМЫМИ. Написать ПРАВДИВО, но тогда обыватель начнёт задавать НЕУДОБНЫЕ вопросы. Если ЭТИ ТАК смогли, то почему ВАШИ даже в соседний отсек (относится только к некоторым официальным "героям") не смогли пробраться. И кто тогда НА САМОМ ДЕЛЕ ВАШИ ГЕРОИ ? Почему ЭТИ нанесли БОЛЬШИЙ УРОН живой силе противника, чем ВАШИ ? и т.д. Да и госпремии с учёными званиями никто не отменял (ПОКА).., чтобы исправлять УЖЕ НАПИСАННОЕ. Плюс теряется РЕПУТАЦИЯ, ИМИДЖ, РЕЙТИНГ - как хотите это назовите... Наступившим на грабли Смирнова также, как и ему, в будущем придётся сжигать "чемодан компромата на безупречных людей" и во всеуслышанье заявлять: "А я Брестской крепостью больше НЕ ЗАНИМАЮСЬ..." "НЕ ЗАНИМАЮСЬ" - неоценимая польза для общества.
   Так и кочуют наши защитники-бедолаги из книги в книгу, от историка к историку под ярлыками "неизвестный", "где воевал - не установлено", "затерялся след бойца в архивах". Потому что НЕСЧАСТНЫЕ не вписываются в КОНЦЕПЦИЮ историков. Оставим про Полигон со скудными фактами и Пограничный, а про Запад Северного ЧТО мешало написать ? Ведь достатчно собрано УЖЕ фото и литфактов с воспоминаниями защитников. Делаются безапилляционные выводы по историографии (касаемо мемуаров ветеранов) описания боёв в крепости без ОБЪЕКТИВНОГО освещения околокрепостной боевой обстановки.
   Самым ПОДЛЫМ считаю то, что писатели ТОЙ КОГОРТЫ, владея даже на тот момент достаточной информацией, шли на ОСОЗНАННЫЙ ПОДЛОГ исторических фактов ради ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОБОРОНЫ. Если идея ТОЙ ОБОРОНЫ не довлеет над писателями, то тогда выполняется попросту чей-то ЗАКАЗ.
   Пора расставаться с ХИМЕРОЙ "горстки" героических защитников Западного и Южного островов. Была не горстка, но ГЕРОИЗМ от этого НЕ УМЕНЬШИЛСЯ... Вопреки предвзятому мнению Смирнова С.С.
   Справедливость рано или поздно должна восторжествовать. Наряду с героическими защитниками-пограничниками Западного острова плечом к плечу сражались не менее доблестные воины 333-го (курсанты полковой школы и бойцы 1-й пульроты)  и 125-го (бойцы из 1-й (пол-роты) и 2-й (без 1-го взвода) пульрот) стрелковых полков.
   ПОКА с ПОЛНОЙ уверенностью можно назвать 2 известных фамилии бойцов из 333 сп, защищавших Западный вал Пограничного острова:   
 
                             ЭТО

   1)   570.   Окопьян Григорий Францович — ст. с-т, помкомвзвода 1-й пулеметной роты 333 сп (п/я 15-13). Род. 1921, г. Кутаиси Грузии. Приз. 23.09.1939 Новосибирским ГВК. Связи нет с 21 июня 1941. Пропал б/в.
   2)   648.   Россомаха Анатолий Иванович — с-т, с-на 1 пульроты 333 сп. Род.1920, г. Новороссийск Краснодарского края. Призван из Краснодарского края. Сражался на Тереспольском укреплении. Погиб в БК в июле 1941, где и похоронен. КП Краснодарского края, т. 3.


     Преклоняем головы перед ВАМИ за ВАШ РАТНЫЙ ТРУД...
     Вашим родственникам по ПРАВУ дано ГОРДИТЬСЯ ВАМИ...



Россомаха Анатолий Иванович и Окопьян Григорий Францевич


                          P.S.

   Негодованию моему не было границ, пока не увидел в другой книге, совершенно в другой теме повествования, КРИК ДУШИ автора.

     Сергей Тихонович:
 
Цитировать
" Бои на Западном валу...
     Во время работы над этими записками я записал ВСЁ, что СЛЫШАЛ тогда в подвалах, всё, что удалось по крупицам собрать за годы плена и послевоенных встреч с оставшимися в живых свидетелями БЕСПРИМЕРНОГО даже для героев Брестской крепости подвига доселе неизвестных защитников Западного вала крепости..."  (стр.246)

   В аспекте прочитанного ОТКРОВЕНИЯ я стал заново перечитывать эти две книги. И...ПРОЗРЕЛ... Я увидел эти крупицы ПРАВДЫ, которыми поделюсь с вами. Конечно же критически надо подходить к некоторым временным отрезкам, к некоторым фамилиям защитников, но в целом           
             ХРУПКИЕ НИТОЧКИ ПРАВДЫ СОХРАНЕНЫ

   Тут же обращаюсь ко всем с просьбой поделиться сканами (у кого имеются) книги: Бобрёнок Сергей Тихонович "У стен Бреста", "Герои тревожных рассветов".
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
                                             СПЕЦНАЗ И ДРУГИЕ В РЕАЛИЯХ НА ЗАПАДНОМ

                                                                   1. ПРЕДИСЛОВИЕ

   Видит бог, я не собирался касаться тем Пограничного острова. До определённого времени, особо - то и не вникая, меня всё мало -мальски устраивало. Пока не стал вплотную заниматься Полигоном и танками с танчиками в Крепости. От двух этих тем следы потянулись и на Западный, ставя передо мной новые вопросы. Не думаю, что всё, что я буду озвучивать, явится откровением для большинства. Меня больше всего волнует вопрос, почему на ВСЁ, что касается ПОЛИГОНА, наложено ТАБУ СОВРЕМЕННЫМИ историками ? Со Смирновым & co. всё ясно. Но здесь проглядывает некая СОВРЕМЕННАЯ круговая порука. Порочный круг которой рано или поздно придётся рвать ради ТЕХ, КТО СРАЖАЛСЯ...

   Не ставил своей задачей охватить необъятное, но в свете открывшихся новых фактов свои "пять копеек" вставлю. Да и новое понятие ИХ документов привносит новый окрас в освещении "вроде уже всё известного".       

   Не лишне будет освежить память, чтобы более предметно обсуждать дальнейшее.

            Пехотный полк – Infanterie - Regiment :

   Пехотный полк состоял из:
   Штаба полка. Боевых частей: саперного взвода, кавалерийского взвода, взвода связи, полкового оркестра, 3 пехотных батальонов (12 рот), роты пехотной артиллерии (13-я рота), роты истребителей танков (14-я рота), легкой пехотной колонны. Полкового обоза.
   Пехотный полк насчитывал 75 офицеров, 7 чиновников, 493 унтер-офицеров и 2474 рядовых. Всего 3 049 человек, боевой состав примерно 2 700 человек.
   На вооружении полка имелось 288 пистолетов, 180 пистолетов-пулеметов, 115 ручных пулеметов, 36 станковых пулеметов, 27 противотанковых ружей, 27 легких минометов, 18 тяжелых минометов, 6 легких пехотных пушек, 2 тяжелые гаубицы и 12 противотанковых пушек.    Полк располагал 73 автомобилями. 47 мотоциклами, 210 конными повозками, а также примерно 600 лошадьми.
   Батальон 860, боевая часть примерно 700 человек.
   Рота 191 человек, 164 ч. боевая часть.  Автоматов (пистолет-пулеметов) 16, ручных пулемётов 12.
   Для успешного проведения наступательной операции общепринято примерно 2-х кратное превышение личного состава наступающих над обороняющимися.

   И не надо быть "семи пядей во лбу" и читать "совковую мемуарную литературу", чтобы видеть и ПРИЗНАВАТЬ ОЧЕВИДНОЕ даже по ИХ документам. Но и к ИХ информации приходится подходить взвешенно, так как сокрытие и подтасовки ИМ вовсе не чужды, как и НАШИМ.
 
   Приняв вышенаписанное к сведению, приступаем анализировать и сверять наиболее знаковые ИХ откровения. Время везде в документах выставил на Московское.

   1. Вначале всё идёт по плану. III/I.R.135 (700 человек боевого состава) с приданым усилением легко сметает (расчётных 2-х кратно) 350 (официально признанное количество) пограничников и даже частью подразделений влетает на Центральный.
 
Цитировать
2. "11.20 ч. Представляется командир, ожидаемого к 13.00 ч. возле Тересполя, I.R. 133, получая от командира дивизии задачу: полку быть готовым с 14.00 ч. начать переправу на паромах на южный край Южного острова, наступая справа от I.R.130."

   На Южном у них дела не очень. Полно раскрою в теме Волынского укрепления. Но тут же РЕЗКО задача меняется. Пришла волна наших с Полигона (и не только) на Западный, как до этого на Южный. И ОНИ не просто задёргались, а ЗАПАНИКОВАЛИ. Отмечаем для себя время примерно 12 ч.(полдень):

 
Цитировать
3. "11.50 ч. Об этом намерении командиром дивизии ставится в известность штаб XII А.К. На основании последующих сообщений (в частности, I.R. 135) о силах противника в Цитадели и после консультации с командиром I.R.130 Шлипер, на основании НОВОГО понимания ОБСТАНОВКИ решается изменить задачу I.R.133. Сейчас она выглядит так: I/I.R.133, усиленный 13/I.R.133, чистит сначала Западный остров, затем укрепления Центральной цитадели. Отсюда должен произойти переход на Южный остров и его последующая зачистка. (Окончательный приказ поступит к 13.30 ч.). Для следующей зачистки штабом корпуса в распоряжение дивизии предоставляется батарея Neb Abt 6, до сих пор подчиненная 31–й дивизии (прибытие к вечеру)."
   Разберём вначале численный состав. К 500 ч. 3-го б-на (200 на Центральном) плюсуем 2 700  133-го. Всего 3 200 у НИХ. Наших 1 600 (1 400 подошедших и 200 оставшихся в живых). Конечно же все расчёты приблизительны, но общую картину по ним вполне можно представить. Отметим, что прирост количества прибывших наших был волнообразным, а не единовременным, и своего максимума достиг к 12 часам.
   Дёрганье со "сперва Западный, затем Центральный, оттуда Южный" вместо первоначального "Южный" объясняется "броуновским движением" защитников с острова на остров.
   К средствам обстрела дивизионным, полковым, уже дополнительно приданым, просят вдобавок ЕЩЁ батарею небельверферов.    

   
Цитировать
4. № 46. Из воспоминаний командира I.R.135 Фридриха Вильгельма Йона (описание событий 22.06.41):
   "В течение дня стало необходимым ввести 133–й пехотный полк (ранее резерв корпуса) для НОВОГО ЗАХВАТА Западного острова, на котором ВНОВЬ ПОЯВИЛОСЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО вражеских сил. Их попытка пробиться к центру крепости с Западного острова также провалилась."

   
Цитировать
"ВНОВЬ ПОЯВИЛОСЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО"
. Значит появлялось большое количество и до пика в 12 часов. А отчёта о боях с ними и количества уничтоженных НЕТ. Выходит ПРИХОД-УХОД прибыших наших был самовольно-добровольный, а не вынужденный обстоятельствами.

 
Цитировать
"Их попытка пробиться к центру крепости с Западного острова также провалилась."

   Здесь Йон большого самомнения о себе и своих подчинённых. С чего он вдруг решил, что противник стремился в Цитадель ? В своей большей массе неорганизованное воинство я сравнивал с Гуляй-Поле ещё раньше в теме Волынского. По документам прослеживается руководство ОСОЗНАННОГО ПРОРЫВА пока в единственном случае, связанном с  майором Семёном Капитоновичем Дородных, командиром 84-го стрелкового полка. И то скорее всего он смог подчинить некоторую часть подразделений не как МАЙОР, КОМБАТ, а как НАЧАЛЬНИК ДИВИЗИОННЫХ СБОРОВ пулемётчиков. Ведь ПОКА мы видим в числе ОСТАВШИХСЯ воевать на Южном и Западном пулемётчиков 84, 125, 333 сп. Плюс "сознательные" курсанты полковых школ 84, 333 сп и 204 ГАП. Даже у "своих", 84 сп, курсантов  случились "разночтения" в дальнейших своих действиях. У ГАПовцев уважение сохранилось к командованию 84 сп с времён их учёбы в школе на Волынском. В организации же курсантов 333 сп возможна роль своих командиров полковой школы.
   В.М.Шарлот приводит список командиров и численный состав ещё одной сборной группы, в большинстве состоявшей из бойцов 125 сп и 11-й заставы, направлявшихся в Крепость, но дальше он пишет, что их отсекли. Пока эта группа в стадии перепроверки из-за разброса сведений о командире 125 сп.

   Ну а остальная масса подразделений с Полигона стремилась в первую очередь укрыться, соединиться с более численной группировкой наших войск, получить внятный приказ от старших командиров. Не получив всего этого в Крепости, они в срочном порядке покидают её:

                  ПРОДОЛЖАЕМ (чуть отвлёкся)

   
Цитировать
5. "13.00 ч.БАТАЛЬОН I.R. 133 должен провести зачистку Западного острова."
    (в 12 часов ДОЛЖЕН был ПОЛК !)

   Через ЧАС требования по количественному составу своих войск у НИХ снижаются с 3 200 до 1 200. Соответственно наших на это время остаётся 600 ч.

   
Цитировать
6. "13.30 ч. Идет команда в I.R. 133 — для очистки Западного острова назначить только ОДНУ усиленную РОТУ; после выполнения этой задачи она должна наносить удар также на укрепление Центральной цитадели (если это возможно, без больших потерь)."

   Через 30 минут уже требуется не БАТАЛЬОН, а всего лишь РОТА.
   С 1 200 человек (30 минут назад) теперь требуется ТОЛЬКО 664. Соответственно наших ОСТАЛОСЬ 332. Но это те кто действительно остался СРАЖАТЬСЯ до конца. Потому что требуется одна, но УСИЛЕННАЯ рота для "выкуривания" их из укреплений. Можно узнать количество и подчинившихся приказу комбата 84, это примерно 132 человека. Около этой цифры число его оставшихся сражаться на Южном бойцов с Полигона. Цифру 200 оставшихся на это время из первоначально (350) находившихся пограничников на Западном брал усреднённо с учётом потерь, уходов на Центральный, Южный, за периметр Крепости, на Северный (Чёрный с Мельниковым и их бойцы).

   
Цитировать
"14.00 ч. На Западном острове еще идет перестрелка; никакого ясного впечатления о ее масштабах."


   По аналогии с Южным, где подразделения 84 сп, согласно предписанию, пошли на остров. Также и бойцы 333 сп ходили на Западный. Что поражает, даже по времени одинаково, вернулись к вечеру назад. Ростислав в живом журнале такую версию выдвигал, и она полностью подтверждается.

     
Цитировать
В.М.Шарлот "Брестская крепость - продолжение легенды" стр.174-175:
   Л.И.Чорба (ПОГРАНИЧНИК с 6-й заставы) получил в штабе разрешение навестить друга Ивана Мащука в Цитадели):

 
Цитировать
"Кто-то из младших командиров принял на себя командование и повёл группу пограничников в кольцевые казармы у Тереспольских ворот. Там бойцы нашли оружие, гранаты и двинулись на помощь пограничным нарядам на Западный остров. По дороге к ним присоединились солдаты и командиры 333-го полка, и все вместе они бросились через мост на остров. По правую сторону шоссе у двухэтажного здания (вероятней всего не казарма транспортной роты 17 ПО, а тоже двухэтажная столовая (баня), на чердаке следы от пуль)) встретились с врагом. Завязался бой...
   К нам прибыло ЕШЁ МНОГО бойцов из разных подразделений. Полураздетые. Мы пошли в штыковую. Немцы начали удирать. За два-три часа фашисты были сброшены в воды Буга. Но прошло немного времени, фашисты организовали переправу на левом фланге Западного острова. Здесь завязались тяжёлые бои.
   На левом фланге у земляного вала сделали для раненых перевязочный пункт. Но частые налёты гитлеровцев принудили убрать их отсюда. Мы перевели раненых в здание почти в центре острова, но и оно подвергалось сильному миномётному обстрелу.
   Наш командир лейтенант Васильчиков, тоже тяжело раненный в руку,  был опытный командир, кадровый офицер, ему было лет 40, и я никогда не забуду его отцовских слов. Он погиб от разорвавшейся вблизи мины, погиб как герой, так, как погибли пулеметчик сержант Юрченко

   (Юрченко Василий Алексеевич – ст-на 8 ср 3 сб 333 сп. Род. 1919, с. Горошков Тепшевского р-на Киевской обл. Приз. Кахетинским РВК. Пропал б/в.)

 
Цитировать
и многие другие.
   После смерти лейтенанта Васильчикова нашей группой командовал лейтенант (фамилии его не помню), он также был тяжело ранен. На
 четвертый
(??? скорее всего 22-го)
Цитировать
день нас осталось 23 человека, все раненые и контуженые. Немцы уже сидели на крыше кольцевых казарм
(КАЗЕМАТИРОВАННОГО ВАЛА).
 
Цитировать
И тогда они решили прорываться в направлении Тереспольских ворот. И поползли в ту сторону. В кустарнике лежал раненый в обе ноги Иван Мащук. На предложение забрать его с собой ответил отказом. Сказал:
   — Вы меня не спасете, а я вас спасу, прикрою своим огнем.
Леонид Чорба и другие пограничники набили ему диски патронами, оставили скудную пищу, кто что имел. Попрощались с Иваном.
   С боем пробивались в кольцевые казармы. Наконец, они достигли их.
Чорба доложил старшему лейтенанту Потапову:
   — Группа в количестве девяти человек прибыла в ваше распоряжение. Мы пришли с Западного острова." 

   
Цитировать
"К нам прибыло ЕШЁ МНОГО бойцов из РАЗНЫХ подразделений..."
   
   На Полигоне их было полный ассортимент. Не забываем, что после обеда возвращались от Буга стрелковый полк и разведбат (многие к тому времени "безлошадные") 22-й танковой армии.

   Здесь интересное развитие сюжета о Смирновско-Клыпинском пулемётчике-пограничнике на Западном. Сам В.М.Шарлот в цитировании воспоминаний другого пограничника, утверждал, что прототипом пулемётчика являлся Митин. Так где же истина ? Мащук или Митин, Митин или Мащук ? 

 
Цитировать
Сержант Морозов Н.М. вспоминает:

   "...я вечером повстречался с дочерью Кижеватова (?), ей было лет пятнадцать... Она рассказывала, что ее отец сражается с авторотой на Западном острове. Потом под натиском противника авторота заняла здание столовой, а в дальнейшем — здание с западной стороны Северных  (Тереспольских) ворот."

   Конечно же, интересный факт. Но речь скорее о группе Л.И.Чорбы, но тоже с интересным дополнением. Что это за здание на Западном западнее Тереспольских ? Если это правда, то тогда 22-го какое-то время наши контролировали Тереспольский мост.
 
   Чуть ниже Морозов описывает бой со своим участием:

 
Цитировать
"...отдал приказ перейти в наступление и занять хлебопекарню, которая находилась на Западном острове, на самом берегу Западного Буга. В районе хлебопекарни находились большие силы противника. Нас же набралось, наверное, около роты. Пробирались с востока от здания автороты по-пластунски. Но когда миновали здание, немцы нас обнаружили и открыли ураганный огонь из пулеметов и минометов. У нас были ручные пулеметы и кое у кого гранаты. Позиции гитлеровцев протянулись от конюшни до пекарни и далее по Бугу почти до железнодорожного моста.
   Сражались мы недолго, часа два или три. Здесь полегло немало наших бойцов, но и фашистам досталось. Нам пришлось отступить." (стр.76)

 
Цитировать
Младший политрук, заместитель по политчасти командира 3-й стрелковой роты 333-го стрелкового полка Каландадзе Александр Павлович:
   "Однажды мы заметили, что ворвавшийся в крепость враг переправлялся на ту сторону реки. Мы решили преследовать его, перейдя через Муховец и Буг. Перешли в наступление в направлении моста, туда, где стояла вышка (бывш. казарма конного взвода). Под прикрытием пулеметов одна часть наших бойцов переплыла Мухавец и вышла на остров, где все еще воевали пограничники.
   Такие вылазки в сторону Мухавца мы совершали и в следующие дни (последний раз 23-го для самого мл.политрука), что несколько раз окончилось рукопашными боями."

 
Цитировать
Филь А.М.:
   "Будучи в расположении 333 сп, один из оставшихся бойцов из полка НКВД, раненный в грудь навылет пулей, сказал, что его полк (вернее одно из подразделений) после ожесточенных боев с фашистами, преследуя врага (прорвавшегося вовнутрь крепости), отходившего через западные (Тереспольские) ворота, тоже вышел из крепости."

   На плечах врага, прикрываясь им, вполне достойно пристального внимания.

   Неофициальный прорыв из расположения 333 сп 22-го в районе Бригитского моста на Северный тоже был успешен. (у Фурсова в воспоминаниях и у Шахова о Беломоине).
   
   Как видим неофициальные переходы туда и обратно совершались вполне удачно. В отличие от официальных. Но то, о чём писал Смирнов, не было ПРОРЫВАМИ (как ТАКОВЫМИ) в районе Тереспольских ворот. Этим термином он маскировал ОБЫДЕННУЮ СДАЧУ В ПЛЕН. Которую использовали с целью побега НАИБОЛЕЕ БОЕСПОСОБНЫЕ бойцы и командиры. О СЕРЬЁЗНОМ планировании и речи быть не могло.
   
   Единственный официальный прорыв получился успешным у Семёнова, но через Холмские.

 
Цитировать
И.М.Матросов, В.М.Бурмистров "В Бресте, в 1941-м..." (1984 г.)     (стр.47-49) : 

 
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
 Старшина миномётной роты 333 сп Е.Г.Хлебников:
   "22-го вечером в прорыв через Южный остров повёл группу ст.л-т Семёнов,[/quote]

   (Семенов Николай Георгиевич — ст. л-т, начальник химической службы 333 сп. Род. 1901, д. Кузнецово Монастырщинского р-на Смоленской обл., с 1918 ушел добровольцем в РККА, судим, в 1940 призван из запаса Монастырщинским РВК. Погиб в июне (22) 1941 при попытке прорыва через Холмские ворота.)

     
Цитировать
  который был убит при подходе к Холмскому мосту. Командование группой затем принял сержант миномётной роты 333 сп Пётр Кувшинов."
   Пётр Кувшинов:
   "Группой в 100-150 человек мы вышли в район Кобрина."

   Да, погиб командир, ещё в Крепости, но благодаря его интуиции, большинству бойцов удалось выйти.

   Сразу оговорюсь про группы старших лейтенантов Ф.М. Мельникова и А.С. Черного, которые 22-го до обеда находились в северо-восточной части Кобринского. Всё, что им припысывают официально на Тереспольском, относится к деятельности других групп красноармейцев и пограничников. Сапёрная рота Сивакова из 125 сп стремилась попасть в расположение своего полка, но от левофлангового огня противника вынуждена была укрыться у Северных ворот. Группы  старших лейтенантов Ф.М. Мельникова и А.С. Черного подошли чуть позже, поэтому уже сразу от моста им пришлось принимать правее дороги "Юг-Север". 
 
Цитировать
А.С. Черный:
   "С большим трудом мы добрались до одного из казематов в земляном валу северо-восточной части крепости, хозяевами которого была группа защитников, руководимая старшим лейтенантом Смирновым (фамилию припоминаю не точно, в мирное время тов. Смирнов был начальником штаба одного из отдельных батальонов связи).
   Из 40 бойцов группы прорыва до каземата добралось 13 человек, из них только 9 были в строю, остальные имели тяжелые ранения. Оборонявшиеся товарищи рассказали нам об обстановке в этом районе крепости и сообщили, что вблизи от нас находятся другие оборонительные группы, в частности группа, руководимая тов. Нестеренко."

   Тут что бросается сразу в глаза ? Правильно, НЕСООТВЕТСТВИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ фамилий командиров групп с приводимыми Черным. ЭТО НАСТОЯЩИЕ Самойлов Александр Ефимович — мл. л-т, зам. ком-ра пульроты 44 сп и Нестерчук Николай Васильевич - старший политрук 98-го ОЗАД (Смирнов и Нестеренко соответственно у старлея). Такое право "голову морочить" дано от Старшего брата, ведь за три переиздания ГО "ошибка" в "опечатке" так и не была исправлена, хотя вносить свои дополнения - этакий "конёк" сборника. Кто-то НАМЕРЕННО вводил в заблуждение читающую братию, стараясь "не афишировать" местонахождение пограничников с Западного. К чему лишние вопросы о подразделениях, прошедших зараз двое ворот и два моста. Когда обыватель начнёт СООТНОСИТЬ движение ОДНИХ и ДРУГИХ по Крепости. Ну а Сивакову вечно быть в изгоях. Того бедолагу угораздило пройти ТРОЕ ворот, ДВА моста, да ещё, чертяка, маханул через РОВ (про ЧЕТВЁРТЫЕ ворота "затёрли", дабы не было "разрыва сердца" у некоторых щепетильных ПОБОРНИКОВ ОБОРОНЫ).
   Ну а честная пограничная братия знает про себя "ху ист ху". Вот и Олешко Л.Г. про ТО на своей «Схеме расположения служб на Западном острове» от 1977 г., где "ОСОБНЯК Мельникова и Черного" и БУДНИЧНО, ПО-СКРОМНОМУ "КВАРТИРА Жданова". Но не Жданова А. П., а лейтенанта Жданова Г. С. - руководителя сборов кавалеристов.


                   ПОГРАНИЧНИКИ - ПОДВОДНИКИ

   В своё время было сломано столько копий в обсуждении этого вопроса, УЧЁНЫЕ МУЖИ беззастенчиво хаяли и хулили каждый на свой лад воспоминания ветеранов. Не их вина, что исследователи "повелись" на басню Смирнова. Просто мы все ЕЩЁ НЕ ДОРОСЛИ до ПОЛНОГО ВОСПРИЯТИЯ ПРАВДИВОСТИ в воспоминаниях защитников Крепости.

   
Цитировать
Бобрёнок Сергей Тихонович  - "У стен Брестской крепости. Записки участника обороны":
   "...К тому времени наши разведчики научились форсировать водные преграды необычным способом, о котором мне до сих пор не приходилось слышать. Окружив цитадель, вражеские солдаты расположились на противоположных берегах рек Буга, Муховца и обводного канала. Попытки разведчиков перебраться через водные рубежи вплавь, как правило, заканчивались неудачей — фашистские пулеметчики открывали огонь даже по трупам своих солдат и обломкам досок, плывущим пo течению. Часто, потеряв половину своих товарищей, разведчики возвращались в подвалы, так и не выполнив задания. Положение казалось безвыходным. Но вскоре пограничники заставы принесли необычное известие: бойцы одного подразделения проникли на противоположный берег и возвратились без потерь, пройдя по дну канала под водой, в противогазных масках.
   Раздевшись догола, привязав к ногам груз из нескольких камней, бойцы опускались в воду в самом мелком месте реки. Лицо плотно закрывала противогазная маска. Несколько соединенных между собой гофрированных трубок боец поднимал над головою, и благодаря отверстиям этих трубок боец, иля по дну, имел возможность дышать, подолгу находясь под водой, выжидая удобного момента для выхода на берег.
   Вот почему за поясом у Кононова и сейчас висит противогазная маска, а вокруг тела обмотана гофрированная трубка.
Рассказывая, уставший боец машинально проводит рукой по ребристой поверхности трубки, будто ласково поглаживает нехитрое приспособление — плод неиссякаемой солдатской смекалки,— спасшее не одну жизнь защитников крепости."

   Написано всё верно. "Бойцы одного подразделения проникли на противоположный берег и возвратились без потерь, пройдя по дну канала под водой, в противогазных масках." Это из 84 сп. Я об этом уже писал:

 
Цитировать
  BIG ben  Ответ #647 : 30 Ноябрь 2018, 09:07 »

   "Сержант Имран Мехтиев, служил в 3-м батальоне 84-го стрелкового полка. Участвовал в НЕОДНОКРАТНЫХ КОНТРАТАКАХ против немцев. Совместно с Саблиным 23 июня 1941г. Имран водрузил флаг над БАСТИОНОМ [Из контекста понятно, что говорится о конкретном БАСТИОНЕ (в нашем случае Б-7), а не о символическом понятии всего защищаемого]. Он же с другими бойцами участвовал в разведке ПО ДНУ РЕКИ Мухавец на другой берег для выявления слабых мест в позициях немцев с целью последующего прорыва из осады. При попытке прорыва из окружения, организованного комиссаром Фоминым, участвовал в составе группы зам. политрука Семена Хныкина. Погиб 27 июня."
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
 
Цитировать
"ПО ДНУ РЕКИ Мухавец на другой берег"
- чем вам не БРОД ? +
Цитировать
"НЕОДНОКРАТНЫЕ КОНТРАТАКИ"
по нему. Для УДАЧНОГО перехода по броду необходима согласованная работа наших по пулемётным гнёздам врага, желательно бы и с Южного тоже. Присутствует при этом необходимость контроля нашими какого-нибудь участка берега на Южном. Переходы также лимитируются пристрелкой "фарватера". Одна-две пулемётные очереди, и всё... С каждым разом, уходя из под обстрела, приходилось уходить на глубину. Максимум две ночи переходили. Потом, когда наших блокировали в здании морга и ПП в Б-6, такая возможность исчезла. Что интересно, прорываться на Южный ПЛАНИРОВАЛИ, но что-то не срослось...
  На снимке проглядывают проплешины отмелей. Получается они выходят от Центрального и к Северному и к Южному.   



   Воочию убедившись в отмели к Западному, совсем по другому воспринимаются слова и цели Мясникова, ушедшего с Запада на Север Пограничного. При этом отмечая про себя, что с Западного острова сподручнее "ходить" на Кобринское, чем в Цитадель.

 
Цитировать
(стр.96):
   " Пограничник Кононов

   ( КОНОНОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ,р. в 1920г., призван в 1940г.Русский. Образ. 7 классов.Рядовой, стрелок 3-й резервной заставы. Член ВЛКСМ. Погиб 23.06.1941г. под Брестом.)

 
Цитировать
и другие разведчики в противогазах по дну переходили по отмелям с Центрального на острова."
   Один раз на обратном пути переправили раненого пограничника 9-й заставы с Южного острова, но воевашего до этого на Западном.
   "На том берегу Муховца разведчики на обратном пути подобрали раненого пограничника. Переправили его через реку, принесли в подвал, перевязали раны. К раненому бойцу 9-й заставы пришел лейтенант Кижеватов. (Присутствовавший при их разговоре Кононов называл мне в то утро фамилии пограничника и некоторых других защитников Западного острова, но с тех пор прошло много лет, и вспомнить их мне все еще не удалось)."

                  ШТРИХИ СОПРОТИВЛЕНИЯ

   Прежде, чем стараться делать какие-то выводы, необходимо собрать вместе всю ту известную информацию, которой мы располагаем на данный момент времени. И всё постараемся соотнести по карте:

   Карта 1 с поясненим 2.




   
Цитировать
а)   "— Старшим здесь остаетесь вы, старший сержант Мишин.
С ним оставалось двадцать человек: сержанты Разин, Максименко, младший сержант Орлов, ефрейторы Юсупов, Соколов, красноармеец Мешков и другие.
    Перед уходом лейтенант Сергеев провел боевой расчет, назначил наряд по охране помещения, выделил связного и в случае неожиданного нападения на наш участок приказал обороняться. В этом же здании расположились кавалеристы — около ста пятидесяти человек под командой старшего лейтенанта Чикишева. Объектом их наблюдения были три стены здания, фасадом выходящего к Бугу. В участок лейтенанта входила тыльная сторона, окнами направленная к цитадели.
   В шесть часов вечера Сергеев и лейтенант Побожаев (его вызывали в комендатуру) вышли из крепости и направились в город. Обгоняя их, из крепостных ворот выехало несколько десятков автомашин с солдатами гарнизона. Они направлялись на полигон. Завтра там будет проводиться показательная стрельба из новых орудий."

   б)   "Оттуда, через густые кусты стремительно продирается человек. Он босый, в одних трусах, но в зеленой фуражке на голове. Пограничник. Буквально следом за ним вырастают фигуры трех преследователей с автоматами в руках.
   Пограничника вытаскивают из воды. Уводят в укрытие. Уставший, мокрый, он лежит на берегу, прижимая к груди карабин. Мы узнаем его. Это — Мешков, один из бойцов-спортсменов, тренировавшихся у лейтенанта Сергеева. Послан в город, в пограничный отряд с донесением...
   — Пограничники-кавалеристы и шоферы школы держатся крепко. Заняли оборону в помещении пекарни и недостроенных дотах. Убит сержант Максименко, ранен Митин... Погиб, окруженный вражескими автоматчиками, белорус сержант Петринчик. Отстреливался до последнего патрона. Одну пулю оставил для себя. Плохо с боезапасом.
   Забегая наперед, скажу, что пограничник Мешков сумел пробраться в город, в отряд."
   
Цитировать
1. "Где-то в районе Варшавского шоссе и правее школы шоферов фашистам удалось подавить сопротивление нескольких человек из пограничных нарядов и высадиться на остров."

   Изолировав очаг сопротивления в школе шоферов, высадились на берег между 3-им и 4-ым люнетами. Да потом и Черный с группой уходит...

   
Цитировать
2. Шарлот Владимир Михайлович - "Брестская крепость - продолжение легенды". Самара, 2001. сс. 56-57:
   Из воспоминаний Н.М. Розницына:
   "За месяц-полтора до нападения немцев меня перевели в крепость, где под руководством мл.лейтенанта Сергеева

   (Аркадий Петрович Сергеев, младший лейтенант)

 
Цитировать
  шла подготовка к соревнованиям погранвойск. Одновременно я был физинструктором учбата на острове и проводил тренировки женских команд как в крепости, так и во дворе штаба отряда в Бресте. Война застала меня на острове, где находилась готовившаяся к соревнованиям команда спортсменов. Близко познакомиться друг с другом мы не успели, ведь здесь собрались люди с разных застав и комендатур.
   В 4 часа утра нас подняло прямое попадание снаряда в здание, где мы находились. Мы похватали винтовки и бросились к Бугу, одеваясь на ходу. Немцы начали переправу в лодках на остров, и мы открыли огонь.
Мы располагались примерно напротив дороги, идущей из крепости до Буга. Слева от нас - бензосклады, справа - строящийся ДОТ на берегу реки.
   Руководил боем старшина, фамилии не помню. Нам он приказал задержать переправу, а сам отправился в учбат. Больше я его не видел, и других старших командиров не было. Сколько помню, пока я находился в строю, ни одна лодка не пристала к нашему берег. И ни один из нас не отступил.
   Здесь часов в 6 или 8 утра меня ранило в обе ноги, оторвало левую ступню. Сержант Дражилов, который лежал неподалеку, перетянул мне ногу рубашкой и предложил ползти к зданию учбата. Но при следующем ранении я потерял сознание.
   Окончательно пришёл в себя в госпитале химгородка в Бресте, уже занятом немцами. Здесь мне отняли левую ногу выше колена, а правую я ампутировать не дал, и её загипсовали.
   В госпитале я пролежал до осени 1943 года и уже начал ходить на костылях. После этого меня отправили сначала в лагерь Междуречье, затем в Замостье, где попал на гауптвахту за то, что перебрасывал записки через проволоку.
   В этом лагере мне встретился боец Мельников

   (МЕЛЬНИКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, телефонист)

 
Цитировать
, бывший связной при 3-й комендатуре. Он был в рабочей команде, которую привели под сильным конвоем в баню помыться. Много поговорить нам не удалось. Но всё-таки он успел сказать, что комендатуру немцы не могли взять, хотя и окружили, так как бойцы отчаянно отбивались. Потом старший лейтенант Иваненко поднял пограничников в атаку, и они пробились из окружения. Старший лейтенант, застрелив из пистолета несколько фашистов, сам был сражён пулей. Оставшиеся в живых скрылись в лесу."

   Здесь прослеживаются два очага сопротивления. Косвенно здание учбата физкультурников. Руководил группой, если был назван по должности (старшина), вероятно старший сержант Николай Митин.

 
Цитировать
Аркадий Петрович Сергеев, младший лейтенант:

   "По плану прикрытия физкультурникам надо было закрыть участок у деревянного моста, ведущего через старое, перегороженное русло Буга в сторону крепости. Старший сержант Николай Митин (старшина заставы) с ручным пулеметом имел позицию с широким круговым обстрелом."

  Непосредственным очагом обороны являлось здание комендатуры 3-й резервной заставы. Командовал  бойцами старший лейтенант Иваненко. Чуть более подробно коснусь бойцов этой заставы в теме Южного острова. Ниточка с Западного потянулась туда.

   
   
Цитировать
3. "Самая многочисленная группа защитников организовала оборону в огромном бетонированном каземате, в котором размещались склады трофейного польского оружия. Этот старый каземат, расположенный слева от дороги из Тереспольских ворот к Бугу, имел несколько выходов, а его массивные степы надежно укрыли пограничников от пуль."

   Бобрёнок делает упор только на один материал (бетон) при строительстве. Таких у нас пороховых погреба два. Под номерами 28 и 29. Нужно на месте искать артефакты, и определяться в каком из них.

 
Цитировать
"...Через несколько часов на этом участке наступило затишье. Ряды защитников вала усилились группой бойцов 125-го полка, принесших с собой несколько пулеметов."

   Если "защитников вала", то думается в 29-м (напротив вала во 2-м люнете).

 
Цитировать
(стр.193-194): Разведчики с Центрального, возвратившись назад с Западного докладывают Кижеватову:
   "В отсеках каземата (на Тереспольском) обнаружены трофейные польские карабины. И сейчас защитники Западного острова ведут бои в основном оружием фашистов и польских легионеров."

   Одна группа пограничников по приказу Кижеватова уходила с Центрального на помощь бойцам в складе с трофейным оружием на Западном. И вернулась благополучно назад, удостоверившись, что бойцов 125-го полка будет достаточно.

   4. Вторая под командой сержанта Морозова Н. с боеприпасами пробралась к защитникам в казарму автороты.

   (МОРОЗОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ , р. в 1918г., призван в 1939г.Русский. Образ.7 классов. Сержант. 3 июля тяжелораненный попал в плен. Около четырех лет находился в различных лагерях военнопленных в Германии. Освобожден весной 1945 г. После войны жил и работал в г. Парижская Коммуна Луганской обл. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Умер в 1980г.)

Цитировать
   Группа пограничников под руководством сержанта Морозова сумела незаметно для врага ночью форсировать излучину Буга, выйти на Западный остров и прийти на помощь товарищам, сражавшимся в здании казармы (пекарни). Два десятка пограничников заставы и бойцов автороты до 3 июля отбивали многочисленные атаки гитлеровцев, уничтожали вражеских солдат, переправлявшихся через Буг. В последние дни июня фашистские автоматчики ворвались в комнаты первого этажа. Оставшиеся в живых пограничники вступили с ними в рукопашную схватку. Бой шел за каждую комнату, за каждый метр здания. Но силы были слишком неравными. В конце концов небольшая группа бойцов вынуждена была укрыться на чердаке казармы (пекарни).
   К 3 июля на крыше горящего здания остались только два пограничника — сержант Николай Морозов и боец автороты. От многодневных беспрерывных боев, голода, жажды последние защитники казармы еле держались на ногах. Кончились патроны. Умолк пулемет. Последней пулей Морозов свалил появившегося в проломе крыши немецкого автоматчика. Оставалось еще по одной гранате. Прижимаясь к дымоходу, поддерживая друг друга, пограничники поджидали гитлеровцев. Пули фашистских автоматчиков прочесывали каждую пядь крыши. Но пограничники молчали. Тогда осмелевшие враги один за одним начали выбираться сквозь пролом наверх. Вот их собралось до десятка. Пограничники метнули им под ноги гранаты. Уцелевшие и подоспевшие им на помощь автоматчики заметили подымающихся за развалинами дымохода безоружных и оглушенных пограничников, бросились к ним. Чтобы не попасть в плен к врагу, двое бойцов, не сговариваясь, собрав последние силы, прыгнули с крыши...
   Боец автороты разбился, а Морозов при падении сломал ногу. Сдерживая мучительную боль, отчаянным напряжением воли он заставил себя приподняться с земли. Николай видел, что к нему осторожно, с автоматами наготове приближаются немцы. Пограничнику хотелось вскочить на ноги и стоя, лицом к лицу встретить врага. Но сил уже не было. Морозов потерял сознание. Пограничников гитлеровцы в плен не брали, бойцов с зелеными петлицами они расстреливали на месте. Но этот советский солдат, до последнего дыхания верный своему долгу, солдат, во имя любви к Родине выбравший смерть вместо позора плена, поразил даже врагов. Они еще не видели такого мужества, такой силы ненависти и любви. Они стояли плотным кольцом над пришедшим в сознание пограничником Николаем Морозовым, этим избитым, исхудавшим, почерневшим от гари русским солдатом, и рассматривали его удивленно, настороженно и почтительно..."

 
Цитировать
5. "В сборнике «Беспокойные сердца», издания 1949 года, в очерке М. Златогорова «У стен Брестской крепости» описан бой пограничников под руководством младшего политрука Яковлева, якобы линейной погранзаставы на Западном острове.
   В послевоенной историографии пограничных войск упоминается младший политрук Яковлев К.Г. сражавшийся на Тереспольском укреплении.
   В списках ПВ НКВД БССР к началу войны значится политрук Яковлев М.Г. Возможно он как и политрук Самусь Г.И. был временно направлен из отрядов зоны заграждения на курсы шоферов и был заместителем по политчасти  начальника учебной заставы (взвода). Судьба Яковлева М.Г не известна.
   Саблин, в некоторых источниках упоминается как боец 7 –й заставы 17 –го погранотряда участвовавший в бою на заставе, а также как пограничник-пулеметчик погибший 22 июня 1941 года на Западном острове у моста Тереспольских ворот. Этим пограничником мог быть красноармеец Саблин П.А. пропавший без вести 22 июня 1941 года."

   Сержант Имран Мехтиев, служил в 3-м батальоне 84-го стрелкового полка.
Цитировать
Совместно с Саблиным 23 июня 1941г. Имран водрузил флаг
над  Б-7 (?) на Южном. Саблин (пограничник 7–й заставы) 23 июня был ещё жив, с Западного перебравшись на Южный.

   6. Ничего пока нам не известно про мангруппы. Перед войной МГ(маневренной группы) штат 131 чел., управление 11 чел., 5 застав по 24 человека.
   На вооружении ручные пулеметы и винтовки (автоматы) и по две автомашины на каждую заставу.

 
Цитировать
7. В.И. Зенкина вспоминает:
   "От Тереспольских ворот прибежал обгоревший, раненый боец. Он рассказал, что фашисты ночью забросали их подвал (на Западном) гранатами, кричали, чтобы бойцы сдавались в плен. Но когда красноармейцы дали достойный отпор (верно, порядка 50-60 уничтожили), фашисты залили подвал горючим и подожгли. Все погибли.
   А.М. Кижеватов имел при себе санитарную сумку и хотел оказать помощь раненому бойцу, но тот заявил: «Дайте мне лучше патронов»."

   (Есть фото этого здания на форуме. Косой чёрный след от копоти из одного окна из-за подвальной тяги, а не следы от огнемёта).

   А теперь, получив азы начальной подготовки в дешифровке мемуарной литературы, и имея некоторое представление о НАСТОЯЩИХ защитниках Пограничного, настало время перейти к ЭПОХАЛЬНЫМ бойцам. Не побоюсь громкого звучания этого слова.

          ЛЁГКАЯ КАВАЛЕРИЯ ЛЕЙТЕНАНТА ЖДАНОВА

           (или ты как хочешь ЭТО назови...)

   Сопоставив различные "происшествия" в Крепости с НИМИ, приходишь к однозначному мнению, что одной сноровкой ОБЫЧНОГО бойца здесь не обойтись. Судите сами:

   Были полностью уничтожены штабы батальонного звена 135-го и 98-го артиллерийских полков, убиты офицеры-корректировщики 12-го артиллерийского командования. В последующие дни здесь были тяжело ранены офицеры штаба 4-го полка специального назначения, отвечающие за применение новейших химических минометов, причем один из офицеров пропал без вести.  А 29 июня 1941 года по дороге пропали секретные документы и карта, которую вез офицер 589-го армейского полка связи. Во время боя была уничтожена охрана курьера, состоящая из мотоциклов и трофейной советской бронемашины. 23-го около часа дня взлетели на воздух 5 вагонов со взрывчаткой неподалеку от паровозного депо. Благодаря этому 45-я дивизия лишилась двух офицеров, включая командира батальона (оберст-лейтенант Цан), девяти солдат и унтер-офицеров, а железнодорожное сообщение на белостокской линии было остановлено на целый месяц. Предположительно 25-го взлетел на воздух склад взрывчатых веществ во 2-м равелине. В ночь с 22-го на 23-е взорван понтонный мост через Буг, 22-го днём две поломки на понтонной переправе (1-я: "сам лопнул трос", во 2-й раз приличный ущерб: "Начатая в южной части цитадели наводка подготовленного моста кончается неудачей — так как мост СПОЛЗ и ОБРУШИЛСЯ) восточнее Южного острова. Непонятки с бронепоездом № 28, то вёл огонь, то оказывался не готов. Ранение (В 8.15 ч. 22-го) полковника Велькера (командира A.R.98) на Южном и т.д. Думаю, что ещё что-то пропустил, кто-нибудь добавит.
   Про мост через Буг у НИХ НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ. Только невнятное бормотание:
   Командир дивизии Фриц Шлипер в своем донесении сообщал:
   
Цитировать
"Мост через Буг на южной окраине крепости мог быть своевременно приведен в исправность."

   
   
Цитировать
Валишанов Габдильхак, сержант, командир отделения разведки взвода управления 2 об 1 од 131 ЛАП:
    "Мы хорошо видели как из бронепоезда на железной дороге по нам стреляли шквальным огнем. Было множество пулеметных точек.
Я видел, как горели наши коновязи и конюшня..."
   "Про бронепоезд" вам никого не напоминает ? Молодцы, угадали. Это 
   Мясников Михаил Иванович - рядовой курсант пограничной автомобильной школы в Брестской крепости (после окончания Орловского бронетанкового училища - должно было быть воинское звание лейтенант, воентехник 2 ранга). После учебы был направлен для прохождения дальнейшей службы в 17-й Краснознаменный пограничный отряд ПВ НКВД БССР. (Кстати курсами "автомобилистов или шоферскими" командовал выпускник бронетанкового отделения Харьковского пограничного училища НКВД им. Ф.Э. Дзержинского...). Вы его тоже прекрасно знаете.

   По бронепоездам тоже идёт искажение информации. Все в один голос вторят ИМ, уповая на ИХ БЕЗГРЕШНОСТЬ, что бронепоезда не принимали никакого участия в боевых действиях. Ладно, были проблемы с подвозом снарядов, но пулемёты же никто не отменял. Их вполне хватило для 131 ЛАП. Поэтому воспоминания артиллериста выглядят правдивей, чем у пограничника. Хотя как знать, если проблемы бронепоездам "учинил" Жданов & Co.

   
Цитировать
1960 г.:
   "22 июня приблизительно в 3—40 нами было обнаружено выдвижение к железнодорожному мосту через р. Буг бронепоезда, который приблизительно через пять минут после того, как подошел к мосту, открыл артиллерийский огонь по крепости и железнодорожному вокзалу. Одновременно был открыт огонь артиллерии немцев по крепости и железнодорожному вокзалу и казарме пограничной заставы, притом артиллерийский огонь по заставе велся прямой наводкой, в результате чего крыша казармы сразу обвалилась и загорелась казарма."

   Сразу нестыковки. В 1960 г. не было ещё ШБК, да и БК тоже. Как с Запада Пограничного, где Мясников находился в наряде, можно было определить стрельбу бронепоезда по железнодорожному вокзалу. Ладно, допустим обучен. Но "прямую наводку" по казарме 9-й пограничной заставы можно было заметить только находясь вблизи на Центральном или Кобринском.
   Или...По связи...

 
Цитировать
"Днем, приблизительно в 13—00 22 июня, я попытался доложить на заставу о сложившейся обстановке, но связь не работала."

   Вряд ли ждал до обеда старший наряда, чтобы доложить обстановку на заставу. Можно утверждать, что до 13—00 связь Западного с Центральным была. И Мясников получил распоряжения на дальнейшие его и других групп действия. До  15—00 22 июня Мясников с группой находится на Западных валах, после подхода в этот район курсантов и пулемётчиков 333 сп с Полигона перемещается на Север Западного. Фактически для прикрытия одной-единственной группы, с которой   
  ПЕРВЫЙ РАЗ пересекается 22-го днём после обеда:

Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
 
Цитировать
  "В это время в направлении дзота немцев атаковало подразделение пограничников, которым командовал лейтенант Жданов. Сильным огнем из автоматов, гранатами и штыками немцы были отброшены с большими для них потерями. По приказу лейтенанта Жданова, который возглавлял командование, было приказано занять оборону и оборонять остров, для чего использовать насыпь над Бугом, оборонительные сооружения, огневые точки и дзоты на границе, и обороняться до подхода наших войск. Я с группой в 15 чел. занимал огневые точки на р. Буг и дзот у Северных казарм. Получил приказ оборонять указанный район."

   ВТОРОЙ РАЗ ночью 23 июня:

   
Цитировать
"Лейтенант Жданов, с ним мл. техник-лейтенант сообщили нам, что мост через реку к крепости взорван и что мы окружены на острове, но НАС ПРИКРЫВАЮТ из КРЕПОСТИ наши."

   Вот ОТКРОВЕНИЕ, на которое вряд ли кто обратил внимание. "НАС ПРИКРЫВАЮТ из КРЕПОСТИ наши". "НАС"- это САМОГО ЖДАНОВА и его группу при подрыве моста, а не самих защитников на Западном.

   Из написанного можно извлечь, что "мост через реку к крепости взорван" группой Жданова и мл. техника-лейтенанта (возможно пехотинца-сапёра). Сам Жданов с группой "сгонял" в Крепость (только непонятно куда конкретно).

   ТРЕТИЙ РАЗ ночью 24 июня:

   
Цитировать
"Ночью 24 июня к нам прибыл лейтенант Жданов, от которого мы узнали, что на острове обороняются несколько групп пограничников. Крепость и некоторые форты крепости обороняются нашими войсками, но связи как с крепостью, так и с погранотрядом и войсками мы не имеем. Лейтенант Жданов сообщил, что есть связь с пограничниками, которые были в окружении и вели оборонительные бои в районе аэродрома."
(у д. Адамково ?)

   Вчитайтесь, пожалуйста, повнимательнее в вышенаписанное. Ведь здесь собрана оперативная СВОДКА по ВСЕЙ КРЕПОСТИ и не только ! "На острове обороняются несколько групп пограничников" (это про Южный). Крепость (Цитадель) и некоторые форты (форты на Кобринском) крепости обороняются нашими войсками, но связи как с крепостью (имеет ввиду всю), так и с погранотрядом (штабом в Бресте) и войсками (за периметром, соседями) мы не имеем."
   В ГО есть "причёсанный" вариант, но там тоже всё объясняет (прописные истины) Жданов, а Мясников как будто с Луны свалился.

   Да и свалился, и не будто, если почитать это:

   
Цитировать
Чугунов А.И. Граница сражается. М. Воениздат.1989:
 
   "В ночь на 24 июня руководитель сборов кавалеристов лейтенант Г. С. Жданов переплыл Буг и пробрался в расположение группы Масленникова. Он сообщил о том, что в крепости обороняются несколько подразделений красноармейцев и пограничников."

   По логике автор должен был написать "пробрался в расположение группы Мясникова". Но если это не опечатка, тогда что получается. Жданов ОБЪЯСНЯЕТ Мясникову "прописные истины", которые тот и так знать был обязан, если...
   ЕСЛИ БЫ МЯСНИКОВ НА САМОМ ДЕЛЕ НАХОДИЛСЯ ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ НА ЗАПАДНОМ...
   Работал под прикрытием "легенды". Вот нам бы найти и опознать НАСТОЯЩЕГО МАСЛЕННИКОВА, если был таковой.

   
Цитировать
Мясников Михаил Иванович - рядовой курсант пограничной автомобильной школы :
   "Утром 23 июня после артиллерийской подготовки немцы вновь начали форсировать Буг и пытались высадить десант. Бой длился более 2 часов. Фашисты успеха не имели. Тогда днем немцы открыли сильный огонь и дважды бомбили крепость и остров. После бомбардировки вновь начали высадку уже со стороны Брестской крепости, прикрывая десант огнем из танков.
(с Кобринского, уточнение в ГО в сноске)"

   Мясников пишет ЧИСТУЮ ПРАВДУ, но при условии если его не было на тот момент на Западном. Теперь мы уже знаем, что САМОЛЁТЫ действительно бомбили ЮГ СЕВЕРНОГО и ЦИТАДЕЛЬ 23-го. Пишет "дважды бомбили крепость и остров" и "прокалывается", путаясь в островах. Вначале же у него десант немцев через Буг на Западный (с Кобринского что ль ? Да нет вроде). Затем десант противника с Цитадели (так как цепляются за Восток Западного). Но с фишкой "прикрывая десант огнем из танков" (с Кобринского). Что за прикол десант с Центрального поддерживать огнём ТАНКОВ с Кобринского ? Хотя по докам мы знаем, что как минимум два "Штуга" ночевали у крайних домов ДНС в направлении расположения 125 сп. Представляется правдивой версия, что "наследили " обе наши группы после взрыва моста. Вот ТЕ и пошумели по маршруту следования нашей кавалерии. Да и восточный участок Западного на тот момент был брошен, раз враг смог на время зацепиться.

 
Цитировать
"23.06. 06 час. 00 мин. «Во время отвода подразделений дивизии и далее, при начале разрушения артиллерийским огнем русским силам удается снова проникнуть с укрепления Центральной цитадели в оставленные подразделениями дивизии части Западного и Южного острова. Неприятное положение из-за того, что из домов и убежищ упомянутых островов враг выходит наружу, что приводит к потерям в подразделениях дивизии, а также некоторое время делает непроходимым 8 т. мост на западной оконечности цитадели. Вопреки вражескому огню PiBtl81 продолжает работы над мостом. Кроме того, подразделения батальона проводят зачистку северной части Западного острова, ликвидируя фланговый огонь по мосту»"

   Как бы там ни было, чья бы группа не находилась в тот момент на Западном, огонь прикрытия отходящей группы вёлся.

   Да и сам "Эскадрон гусар летучих" похоже особо не жаловал Западный. Отсутствовал на нём примерно после обеда 22-го до ночи 23-го, с ночи 23-го до ночи 24-го. Следующее упоминание лейтенанта Жданова в ночь на 29 июня. Ещё внимательности попрошу.
   
   
Цитировать
"В ночь на 29 июня лейтенант Жданов приказал организовать разведку крепости и переправиться через реку, оставить оборонительные сооружения и занять оборону в районе пороховых складов, обороняться до наступления темноты и готовиться для форсирования реки вплавь. В течение дня шел с перерывами дождь. Немцы бомбили крепость, но только северную часть и остров."
   Приказ переправиться через Буг с Западного на Северный в район пороховых складов (131 ЛАП), ОБОРОНЯТЬСЯ до ночи на 30 июня. Немцы бомбили (обстреливали) крепость, но только северную часть (Кобринского) и остров (Западный), где "наследила" переправлявшаяся группа.

 
Цитировать
"В ночь на 30 июня лейтенант Жданов сообщил нам, что ввиду отсутствия продовольствия и очень ограниченного количества боеприпасов надо ночью оставить обороняемый остров (Северный), вплавь преодолеть реку, соединиться с обороняющими крепость войсками и занять оборону в крепости (Цитадели).
   Одновременно лейтенант Жданов сообщил, что остальные группы пограничников также оставят остров (Северный) и займут оборону в крепости."

   В действительности Жданов координировал действия пограничников не только на Западном, но и на Северном. 30 июня утром организовали круговую оборону в Цитадели. Осталось всего 18 чел., из которых трое раненых, оборонялись в Церкви, затем переправились на Южный и вышли за пределы Крепости.

   Согласитесь, неслабый маршрут следования по всем островам Крепости с боями для обычных с виду "шоферов" и "физкультурников". Сдаётся мне, нам ДОЗВОЛИЛИ УЗНАТЬ ВСЕГО СОТУЮ ДОЛЮ всей правды.

   Апофеозом конечно является вот это:
 
Цитировать
"Лейтенант Жданов сообщил, что есть связь с пограничниками, которые были в окружении и вели оборонительные бои в районе аэродрома." Сам Мясников в ГО пишет: "Но каким образом она осуществлялась — я не знаю..."
   А не отсюда ли растут "ноги" СМИРНОВСКОГО:
Цитировать
" Я КРЭПОСТЬ, Я КРЭПОСТЬ...ВЗРЫВАЕМСЯ..."
?
   Ведь кроме рации и личного контакта на ум больше ничего не приходит. Может на аэродроме получил задание что-нибудь провернуть ? Тогда на каком из них ?

   По состоянию на март 1941 года в районе Бреста действовали следующие аэродромы:

№271 – Малые Зводы (Зводы) (30 км севернее Бреста)

№272 – Лыщицы (20 км севернее Бреста)

№274 – Брест-Литовск (Брест)

№507 – Дуричи (25 км южнее Бреста, сегодня название носит Знаменка)

№508 – Пожежин (35 км по трассе Брест - Ковель)

№509 – Великорита (28 км восточнее Бреста)

№510 – Домачево (45 км южнее Бреста)

№520 – Ступичево (45 км восточнее Бреста)

Санитарная авиация Народного комиссариата здравоохранения использовала в своих целях как действующие военные и гражданские аэродромы, так и собственные посадочные площадки (Брест, Жабчицы, Зводы, Изабелин, Именин, Кобрин, Лыщицы, Пружаны, Речица и др).

   Был ещё один аэродром (не наш) - у н.п. Малашевичи, где находились два злополучных бронепоезда. А застава напротив 5-я или я ошибаюсь ? Дух захватывает от такой наглости наших. Учитывал неподдельный интерес из воспоминаний Мясникова к бронепоезду и моторной лодке (читай к катеру). Хотя...

   Я уже ничему не удивлюсь...

   Самый правдоподобный вариант, что пограничники одной из застав, возле которой находился аэродром из списка, пробрались в Крепость. Да пришли не одни, как уже было говорено не раз, а с пехотным подразделением, которое на работах в укрепрайоне находилось с вышеупомянутой заставой. И не помеха, что какая-то застава "у чёрта на куличках".

 
Цитировать
МАТЕВОСЯН Самвэл Минасович, замполитрука, комсорг 84 сп:
   "Пограничники ПРИБЕЖАЛИ к нам, ВЛИЛИСЬ в нашу группу. Кажется, 19-й погранзаставы, участок их был.[Застава располагалась в посёлке Томашёвка]"

   Пограничник Никулин (выходивший с Мясниковым из Крепости) - это возможно стрелок 19 пз 17 КПО Никулин Иван Николаевич, 1919 г.р.

   
Цитировать
Жарменов Касым Ильясович — мл. с-т, механик-водитель 2 взвода танковой роты 75 орб:
   "Около полуночи (с 22-го на 23-е) к нам в подвал ВВАЛИЛАСЬ ГРУППА пограничников с оружием. Одного звали Георгием, рассказывал про гибель пограничника Карасартова)..."   

   Сдаётся мне, что подошёл и 2 сб 125 сп, но это уже другая история в теме Южного острова.

   Здесь резонно привести официальную схему обороны из ГО и немного порассуждать.



   В целом все участки сходятся с теми, про которые мы упомянули. Но я бы хотел обратить ваше внимание на капонир люнета Кобринского укрепления (обведён красным кружком). В своё время я так и не нашёл прямых воспоминаний, касающихся этого участка. Косвенно указывают расширенные (не из ГО) воспоминания Хидирова на участок 131 ЛАП. Но то, что этот капонир был "завязан" на "трассу жизни" с Западного на Северный и далее, не вызывает у меня никаких сомнений. Так же как и Каплица на Южном. И то, что этот район вызывал неподдельный интерес у наших спецслужб, можно судить по ещё одной "непростой" группе - Тараканова. Только в нашем случае "шофера", а там простые "автоматчики".
     
   
Цитировать
"... Когда наше подкрепление на следующий день приблизилось к ДОТУ, оно не достигло цели и было обстреляно усиленным огнём из пулемётов и автоматов противника. Что стало с этими ГЕРОЯМИ дальше, мне неизвестно. На 4-й (25-го) день упорных боёв, потеряв всякую свяь с нашими частями, мы не знали положения на фронте."
    (Из письма Смирнову С.С. 02.02.1958. от Павла Семёновича Тараканова, бывшего помощника начальника политотдела 6 сд. по комсомольской работе, майора запаса).

   Как можно выцепить из обрывка, группа пришла в Крепость на усиление другой для выполнения НЕКОЙ ЗАДАЧИ. Ради которой ждали сутки и всё равно стремились в обозначенное место. Но не ВЫПОЛНИЛИ...
   А про первые два листка письма пишут, что потерялись в редакции. Вот и я НЕ ВЕРЮ... Хотя кому как.

               ИЛИ ТЫ КАК ХОЧЕШЬ ЭТО НАЗОВИ...     
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

mikado 5448

  • Гость
Цитировать
   По состоянию на март 1941 года в районе Бреста действовали следующие аэродромы:

№271 – Малые Зводы (Зводы) (30 км севернее Бреста)

№272 – Лыщицы (20 км севернее Бреста)

№274 – Брест-Литовск (Брест)

№507 – Дуричи (25 км южнее Бреста, сегодня название носит Знаменка)

№508 – Пожежин (35 км по трассе Брест - Ковель)

№509 – Великорита (28 км восточнее Бреста)

№510 – Домачево (45 км южнее Бреста)

№520 – Ступичево (45 км восточнее Бреста)
Проделав такой гигантский аналитический труд не надо в данном случае выдавать желаемое за действительное !
Ибо из ДЕЙСТВУЮЩИХ здесь Малые Зводы (74 ШАП) и площадка подскока Лыщицы (звено И-153 из 33 ИАП из Кобрина)! В самом Бресте вряд ли что уцелело в первые часы.
Можете прочесть здесь:
http://imf.forum24.ru/?1-4-0-00000055-000-0-0
http://imf.forum24.ru/?1-4-40-00000158-000-0-0
Вы просто взяли за истину документ под названием "Коды аэродромов ЗОВО на 1940 г.",составленный нашим же форумчанином К.Б. Стрельбицким,в котором приведены даже запасные площадки на случай необходимости базирования авиации при начале боевых действий . Многое из того,что там написано существовало только в штабных документах и картах,но никак не в реальности.
Например,под №517 указано Хвалово (д.Хвалово Пружанского р-на Брестской области)-жители её весьма удивятся,когда Вы попробуете спросить об аэродроме в их краях ! ;D

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
   Я вам про "барана", вы мне про "новые ворота". Вот почему и смотрите на все мои посты КАК...

   Вы упустили в списке ещё два аэродрома: в Адамково и в Malaszewicze. Видимо ЕЩЁ не дочитали... Вы даже не удосужились озвучить причину, по которой я привёл в ПРИМЕР ВОЗМОЖНОЙ СВЯЗИ С ПОГРАНИЧНИКАМИ ВОЗЛЕ АЭРОДРОМА из вашего списка.

              ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ "ДЕЙСТВУЮЩИХ" ???!!!...

                             ?
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Ну хоть посмеялся...
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"