Автор Тема: Боевые действия и л/с 75 сд в р-не Бреста в 1941г.  (Прочитано 68625 раз)

Оффлайн GlebTS

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 177
  • 115sp75sd@gmail.com Глеб, г.Москва
    • E-mail
" "Товарищ генерал-майор, наконец имею возможность черкнуть пару слов о делах прошедших и настоящих. Красный пакет опоздал, а отсюда и вся трагедия. Части попали под удар разрозненными группами. Лично 22-го по 27-е вел бой с преобладающим по силе противником. Отсутствие горючего и боеприпасов вынудило оставить все в болотах и привести для противника в негодность.
Настроение бодрое и веселое. Сейчас занимаюсь приведением в порядок некоторых частей. За эти бои в штабе осталось 50-60 процентов работников, остальные погибли. Желаю полного успеха в работе. Вашего представителя информировал подробно. С комприветом генерал-майор Недвигин 3.07.1941 г."
Несомненно, в этой носящей отчасти официальный, отчасти личный характер записке сквозит глубокая горечь. Но, с другой стороны, читая эту записку, нельзя не согласится и с Гудерианом, писавшим в своей работе ""Опыт войны с Россией" о русских генералах и солдатах, что "они не теряли присутствия духа даже в труднейшей обстановке 1941 года...". Начальник германского генерального штаба генерал Гальдер поспешил записать 3 июля 1941 года: "Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна.", - эта кампания все таки началась с потерь, которые фашистские армии еще никогда не несли до этого в продолжающейся уже почти два года второй мировой войне."
К.М.Симонов "Разные дни войны", Том 1
 
« Последнее редактирование: 10 Июля 2016, 17:08 от GlebTS »
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
115sp75sd@gmail.com

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Уважаемый Глеб, наконец-то в этой теме появляется что-то действительно новое!
Константин Борисович! Это кстати благодаря Вашим рекомендациям, где, как и что искать в архивах.
Спасибо, уважаемый Глеб!
Позволю себе уточнить: Вы пишете - "- высота 153,0 Gora Majarowa - 1-й дивизион 68-го ЛАП". Правильно этот польский топоним будет по-русски транскрибироваться как "Гура-Маякова", то есть "Маячная гора" (кстати, интересный "русско-полонизм" для столь сухопутной местности - на Побережье бы его называли уже чисто по-польски "Гура-Латарнёва").
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн GlebTS

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 177
  • 115sp75sd@gmail.com Глеб, г.Москва
    • E-mail
В отношении дивизиона пушек 68-го ЛАП на высоте 153,0 в районе Страдечь из журнала боевых действия 3-й танковой дивизии вермахта:
«03:25 Боевая группа «Клееманн» докладывает о практически полном отсутствии сопротивления со стороны неприятеля. Можно отметить лишь артиллерийский обстрел сектора в районе моста у Кодень малой интенсивности."
"03:50 2-ый батальон 3-го мотопехотного полка в полном составе находится на другом берегу; первые танки усиленного 3-го батальона 6-го танкового полка уже форсируют реку по мосту.
Выявленная батарея противника в районе Gora Mаjakowa подавлена силами нашей авиации и артиллерии."
"05:40 394-й пп докладывает о взятии высоты 153 севернее Gora Mаjakowo, Объекты 1 и проходимы для транспорта весом до 8 тонн; рядом возводится мост, по которому смогут проезжать машины весом до 16 тонн. Боевая группа «Аудерш» столкнулась лишь со слабым сопротивлением противника, что ускорило темп ее продвижения."

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
115sp75sd@gmail.com

Оффлайн GlebTS

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 177
  • 115sp75sd@gmail.com Глеб, г.Москва
    • E-mail
Из журнала боевых действий XXIV- го механизированного корпуса вермахта:
«03:15 Начало наступления. Артиллерийский огонь. На всём фронте никакого или только слабое сопротивление противника. Мост через Буг у Кодень захвачен неповреждённым в результате внезапного налёта.
Вначале создаётся впечатление, что противник застигнут врасплох, до 05:00 в основном продвинулись до дороги Томашовка- Брест. В некоторых местах у Приборово, в лесу юго-восточнее Леплёвки, у Домачево, в лесу западнее и северо-западнее озера Белое, у колонии Збунин и у Страдечь  противник оказывает местное упорное сопротивление.»

Для захвата автомобильного моста Кодень-Страдичи, немцы с западного берега стали кричать, что к начальнику 17-й погранзаставы должны перейти немецкие пограничники для переговоров по важному делу. Начальник заставы лейтенант П.Н. Щеголев отдал приказ наряду: «Немцев на советскую территорию не пропускать.»
Из дневника немецкого офицера:
«22 июня, 03.00. Над маленьким островком посреди Буга, на котором расположился взвод саперов, стояла стена тумана. Совсем недалеко, справа, находился мост. Лейтенант Мёльхоф и унтер-офицер Ханфельд из 3-й роты саперного батальона дивизии заняли остров еще в 01.00. Ударное подразделение на штурмовых резиновых лодках пряталось в кустах в 20 метрах ниже по течению. Две лодки были спрятаны на острове. Остальная часть взвода находилась в 100 метрах позади на окраине Кодена.
Люди ждали и считали минуты. Затем в небе неожиданно послышался гул моторов. Это немецкие бомбардировщики приближались к границе. Проклятье! Они на 5 минут опережали график. Сейчас они разбудят противника. Приняв решение, лейтенант Мёльхоф поднял автомат и дал очередь. Это были первые выстрелы новой войны. Одновременно это был сигнал штурмовым подразделениям дивизии начинать атаку.
Мёльхоф и Ханфельд побежали по мосту. Одновременно саперы спустили на воду лодки и плоты и начали переправу. Из Кодена выдвинулись мотоциклисты. Часовые у моста были уничтожены. Саперы рванулись вперед и быстро прошли первые 50 метров. Дальше на дороге оказался противотанковый ров. Подвезли бревна и быстро соорудили мостки, пока фельдфебель Хасслер осматривал мост в поисках подрывных зарядов.
Первый удар Восточной кампании был успешным. Часы показывали 03.15.»


На восточном берегу, первые пехотные подразделения усиленные одним орудием, попали под артиллерийский огонь, который велся из района Горы Маякова (высота 153.0). Дивизион пушек 68-го ЛАП, вел прицельный огонь по скоплению противника, на что немцы обстреляли высоту в ответ, и вызвали на помощь авиацию.
Из журнала боевых действия 3-й танковой дивизии вермахта:
«03:20 Командир дивизии, находящийся на выдвинутом вперед НП, информирует начальника оперативного отдела штаба дивизии о том, что схватка за мост у Кодень, скорее всего, завершилась в нашу пользу.
03:24 143-е артиллерийское командование докладывает, что мост находится в наших руках. Одно полковое орудие уже переправлено на другой берег, первые пехотные подразделения также находятся на другом берегу.»

Из журнала боевых действия 3-й танковой дивизии вермахта:
«03:25 Боевая группа «Клееманн»  докладывает о практически полном отсутствии сопротивления со стороны неприятеля. Можно отметить лишь артиллерийский обстрел сектора в районе моста у Кодень малой интенсивности.
3:45 Боевая группа «Клееманн» форсирует реку и передислоцируется в район фольварка Колпин (место дислокации 13-й заставы 17-го погранотряда)
03:50 2-ый батальон 3-го мотопехотного полка в полном составе находится на другом берегу; первые танки усиленного 3-го батальона 6-го танкового полка уже форсируют реку по мосту.
Выявленная батарея противника в районе Gora Mojakowa подавлена силами нашей авиации и артиллерии.»

В 4:00 противник открыл по 13-й заставе артиллерийско-минометный и пулеметный огонь. 
В 4:09 передовые отряды 3-й моторизованной бригады докладывают о взятии д. Страдечь. Но доклад их был преждевременный.
По плану прикрытия границы, район моста у Кодень на стыке с 6-й дивизией, должен оборонять 115-й стрелковый полк 75-й стрелковой дивизии до подхода основных сил. В ночь с 21 на 22 июня, на позициях полевого усиления, находился 3-й батальон 115-го полка и отдыхавшая в палатках после строительных работ саперная рота дивизии.  Первые людские потери появились в полевом лагере.
Из дневника немецкого офицера-артиллериста:
«Наша дивизионная артиллерия вместе с приданными батареями обстреливала восточный берег Буга. Особенно плотному обстрелу подвергалась маленькая деревушка   Страдечь, чья церковная колокольня поднималась над пеленой утреннего тумана. Некоторые солдаты дивизии знали эту деревню по Польской кампании.
Сотни снарядов полетели на восток, наполнив воздух воем и грохотом. Я едва мог расслышать голос командира батареи.
«Огонь!» Толчок – и орудие отскочило назад. Снаряд за снарядом вылетали из стволов нашей 9-й батареи. Земля задрожала.
Рядом стояли десятки батарей. Важные укрепления на другом берегу Буга подверглись мощному и точному обстрелу.
Стволы орудий раскалились. Менее чем за 50 минут было выпущено более ста 150-милиметровых снарядов. Артиллеристы обкладывали горячие стволы мокрыми тряпками и окатывали водой из ведер. К небу поднимались клубы пара. Но орудия продолжали стрелять.
Над горизонтом поднялось огромное облако дыма. Там горело буквально всё и вся. К небу поднималось дрожащее красное свечение, окрашивая серые утренние сумерки. Ужасное зрелище!
Вдали пролетели первые самолеты – два дальних разведчика. Сразу за ними вдоль Буга на север промчалась стайка истребителей.»

До начала войны, в Страдечь успели оборудовать две огневые точки на северной окраине деревни, одна огневая точка на железнодорожном переезде и две огневые точки у железнодорожного вокзала станции Кодень. Также были подготовлены позиции минометного отделения и расчета 76-мм пушки.
Пришедшие в себя после артиллерийского налета, наши подразделения выдвинулся на рубеж к железнодорожной насыпи и заняли оборону у ж\д переезда и вокзала, на господствующих высотах вдоль насыпи подготовили к стрельбе уцелевшие орудия и минометы. На звоннице деревенской церкви находился наблюдательный пункт.
Два дзота на северной окраине были уничтожены штурмовыми подразделениями 394 пехотного полка, которые уже в 5:00 докладывают о взятии деревни. На самом деле взята только северная часть деревни.
Из дневника немецкого офицера:
«394-й стрелковый полк в северной части деревни встретил слабое сопротивление. Но вражеские бункера были быстро уничтожены, и продвижение на восток продолжилось.»

Основные бои завязались в районе переезда и вокзала. Через полчаса ожесточенного боя бункер у ж\д переезда был уничтожен, появились первые пленные. Оставшиеся бойцы отошли на южную окраину деревни и укрылись в здании вокзала станции Кодень.
Немецкие части вышли на шоссе Влодава-Брест, дорога на Брест была открыта.
Основные бои развертываются в районе церкви, южной части деревни и ж\д вокзала. Южную часть деревни, в районе церкви обороняют вышедшие бойцы 13-й погранзаставы и бойцы отошедшие от перезда.
Огнем противника уничтожены орудие и минометы.
Передовые немецкие части рвутся вперед, но отдельные их подразделения увязают в очаговых боях.
Из журнала боевых действия 3-й танковой дивизии вермахта:
«05:35   Командир дивизии генерал-лейтенант Вальтер Модель провел телефонный разговор с начальником оперативного управления и информировал его о том, что  батальон под командованием Велльманна еще не взял вокзал в Страдечь, но вместо этого увяз в ожесточенном бою перед зданием вокзала.»

Только в 5:40 подразделениям 394 пехотному полку удалось подавить сопротивление дивизиона 68-го артполка и захватить высоту Gora Majakowa. Артиллеристы оставили позиции выведя из строя материальную часть. Район для развертывания танковых дивизий у немцев под полным контролем.
В 6:00 по приказу командира 3-й танковой дивизии на помощь осаждающим ж\д вокзал и южную часть деревни пехотным частям вермахта выдвигается боевая группа «Корвин». 
Из журнала боевых действия 3-й танковой дивизии вермахта:
«06:35  Продолжаются бои за Страдечь. Как показывают большие потери противника, последний сражается до последнего солдата»

К этому времени, саперными подразделениями вермахта наводятся понтонные мосты для перехода на востояный берег Буга танковых частей.
В 7:00 немецкое командование отдает приказ о выдвижении на восточный берег танковых групп «Линнарц» и «Аудерш», дивизиона артполка и дивизиона зенитного полка с задачей подавить сопротивление на южной окраине и взять под контроль Страдечь.
В 07:35 оборона Страдечь продолжается, и немцы вводят в бой третий мотоциклетный батальон и выдвигают на прямую наводку танки.
В 08:15 в ходе ожесточенного боя, отряд оборонявший вокзал уничтожен. Пленных нет. Страдечь полностью занят немецкими войсками.
С захватом моста Кодень и д.Страдечи, на правом берегу Буга в распоряжении Гудериана появился стратегический плацдарм для развертывания двух танковых дивизий. И в 6:00 части 4-й танковой дивизии стали переправляться на Восточный берег.




д.Страдечь 23 июня 1941 г.


Церковь в д.Страдечь
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
115sp75sd@gmail.com

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Лес за Рудней я облазил весь уже не раз-15 лет постоянно туда за грибами ездил. Там есть явно следы от землянок или окопов.
Я знаю, что ничего не знаю...

mikado 5448

  • Гость
Цитировать
Уважаемые коллеги, частный вопрос по нашим танкам в Полесье подробно разбирался (с моим участием, с цитированием впервые вводимых в оборот архивных документов, а не с цитатами из Сети...) вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21330.0
Там же - все известные на сегодняшний день немецкие фото наших танков в Пинске и Лунинце.

Этот "разбор полётов" я читал (и даже можно сказать косвенно поучаствовал,выложив одно фото на Н-нном ресурсе :)),но полной картины пока ведь так и нет-откуда там Т-34...

Впрочем,это всё-таки к непосредственно теме этой ветки мало относится.

Оффлайн GlebTS

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 177
  • 115sp75sd@gmail.com Глеб, г.Москва
    • E-mail
Лес за Рудней я облазил весь уже не раз-15 лет постоянно туда за грибами ездил. Там есть явно следы от землянок или окопов.
Виталий! Я этим летом объездил места боев в районе Гвозницы, Збуража, Карпина, Меловой (Медвежьей) горы - везде четко видны ряды окопов, НП, пулеметных позиций, фотографии я размещал выше. Возле Меловой (Медвежьей) горы остался даже заасфальтированный кусок старой дороги Влодава-Кобрин (на фото). Прошу обратить внимание на ширину дороги.



Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
115sp75sd@gmail.com

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Вообще ситуация с 75-й дивизией типична для лета 1941 года: окружение, поиск выхода...хотя и с  относительно неплохим исходом,- всё же примерно треть дивизии вышла. Но всё же меня интересует момент- смогла ли хоть часть войск прорваться не на юг, а на восток на Черняны-Новосёлки , куда вроде бы первоначально и наносился главный удар выходящих из окружения?Там хоть и нет обширных лесов, но болота и перелески.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн GlebTS

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 177
  • 115sp75sd@gmail.com Глеб, г.Москва
    • E-mail
Вообще ситуация с 75-й дивизией типична для лета 1941 года: окружение, поиск выхода...хотя и с  относительно неплохим исходом,- всё же примерно треть дивизии вышла. Но всё же меня интересует момент- смогла ли хоть часть войск прорваться не на юг, а на восток на Черняны-Новосёлки , куда вроде бы первоначально и наносился главный удар выходящих из окружения?Там хоть и нет обширных лесов, но болота и перелески.
Виталий! Нигде не встречал упоминаний о прорыве частей 75-й сд через Новоселки-Черняны. Все пишут, что после дня боев в районе Новоселок, две объединившиеся группы под командованием начальника штаба Мартыненко и комиссара дивизии Ткаченко приняли решение о движении в направлении Дивин и далее на Сарны. Кое-где говорится, что якобы части дивизии прорвались на Пинск, но точного подтверждения этому нет. Допускаю, что мелкие группы (по 5-10 человек) смогли пройти в направлении Кобрин, но опять же подтвердить это пока не могу. Основное направление движения частей и групп просматривается в направлении Ковеля, Камень-Каширского  и далее на Сарны. Очевидно Сарны были неким пунктом сбора?
Основной удар при выходе из окружения наносился в следующих направления:
1. Первая во главе с командиром дивизии г-м Недвигиным прорывается в направлении северной окраины д.Мокраны
2. Вторая группа под командованием бригадного комиссара Ткаченко осуществляет прорыв через шоссе в направлении мостов и идет через д.Борки – Дивин на Пинск
3. Третья группа под командованием  начальника штаба Мартыненко выдвигается в направлении северная сторона озера Луково- Доропевичи-Новоселки  на Кобрин.
Группа под командованием Недвигина прорвав прорвав окружение в районе Мокран берет направление на ст.Сарны.
Группе под командованием Ткаченко, пришлось прорываться в лоб через позиции немцев, окопавшихся на участке прорыва в районе мостов. С боем, доходившим до рукопашной, группа Ткаченко с большими потерями проскочив позиции немцев стала отходить через Добрусово - Полики-Заболотье по южной стороне озера Луково .
Третья группа под командованием Мартыненко с боем прорвавшись через шоссе Брест-Ковель начала отход в направлении озера Луково. С боями прорываясь в сторону Кобрина, в районе населенного пункта Доропевичи группа Мартыненко объединилась с группой Ткаченко. Встретив сильное сопротивление противника в районе населенного пункта Новоселки и неся тяжелые потери, группа Ткаченко – Мартыненко стала отходить в направлении Дивин и далее на ст.Сарны.
Из окружения под Малоритой вышло около 4 000 бойцов и офицеров, по не уточненным данным до 3 000 человек попали в плен, судьба остальных до сих пор не известна. Так же как и была 74 года неизвестна судьба моего деда, найденного в 70-е года в районе Меловой (Медвежьей) горы, надпись на памятнике была сделана только в 2005 году, которую я обнаружил случайно в 2015 году.
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
115sp75sd@gmail.com

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Уважаемый Глеб, Вы пишете: "Основное направление движения частей и групп просматривается в направлении Ковеля, Камень-Каширского  и далее на Сарны. Очевидно Сарны были неким пунктом сбора?".
Очень сомневаюсь в последнем, так как 75-я сд была в составе БОВО, а Сарны - это территория КОВО. С трудом верится, что существовали некие предвоенные планы возможного отхода от границы, по которым одна стрелковая дивизия должна была отходить на территорию ДРУГОГО военного округа...
Думаю, что это - собственные наработки штаба 75-й сд "по обстановке".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий