Или мемы о рейде Кремерса...
Все таки уже можно считать, что Кремерс не плавал в тех водах...
Потому, что так написано в БИК?
А в БИК так написано потому, что мы своей волей забраковали возможность прохода мимо плотины у Тереспольских?
Железных фактов-то у нас нет.
Не читал БИК, поэтому не знаю, что там написано..

Просто платины на немецких картах отмечены не были, так ведь?. - ни одна, ни вторая,.. т.е. по сути их нет.
Значит лодки спускаются вниз по Бугу, до Муховца и поворачивают на восток - к мостам...
Но у Холмского моста натыкаются на плотину... Достаточно небольшую... И вот тут 2 варианта событий - либо преодолевают ее, что занимает время,.. либо поворачивают назад, и пытаются обойти остров по всему обводному каналу в расчете на то, что этим маневром они выиграют больше времени, чем у Холмского...
Допустим поворачивают... И... врезаются в еще более страшную и ужасную плотину у Тереспольского,.. которую тоже нужно преодолеть (время) + еще пройти по обводному вокруг всего острова (еще время).
Опять 2 варианта - выбирают из двух зол меньшее и поворачивают опять на восток,.. либо все таки шкребутся по камням вверх зная, что на это уйдет больше времени...
Лично я вижу единственный логичный и разумный путь на восток - под Холмским... Всё вышесказанное является чистейшим ИМХО и не претендует на истину в последней инстанции.
P.S: у меня тоже есть свое виденье некоторых событий, отличное от книг уважаемого Ростислава...