Автор Тема: Пограничники Брестской крепости  (Прочитано 505261 раз)

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #560 : 27 Января 2013, 21:18 »
Форт 8-Б.
Насчет боя... многие вопросы до сих пор не разрешены. Здание заставы, кстати, сохранилось.
Коллеги из Бреста, возможно у кого то есть фотография сохранившегося здания заставы.
Сохранилось,но в ужасном виде сейчас находится.


Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #561 : 27 Января 2013, 21:19 »

Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн ВЛАД

  • Участник проекта
  • Сообщений: 461
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #562 : 27 Января 2013, 21:47 »


Благодарю, коллега!
Есть с чем сравнить. Так было  в 1980-годах.
Сегодня пограничники Бреста наверное забыли, что они являются правопреемниками 17-го Краснознаменного погранотряда. 
« Последнее редактирование: 27 Января 2013, 21:50 от ВЛАД »

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #563 : 27 Января 2013, 22:00 »
Так было  в 1980-годах. 
Спасибо ВЛАД за фотографию,интересно посмотреть как это здание выглядело до того как превратилось в "руины",надеюсь хоть памятные таблички где-то у кого-то сохранились.
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Костя

  • Посетитель
  • Сообщений: 1
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #564 : 06 Февраля 2013, 22:01 »
Привет! Меня зовут Костя. Я являюсь внуком Рубилкина Георгиия Константиновича. Если тебе интересно, могу немного добавить фактов, и у меня есть некоторые вопросы по поводу Рубилкина Г.К. Мой E-mail rkostv@mail.ru

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #565 : 07 Февраля 2013, 03:02 »
Привет! Меня зовут Костя. Я являюсь внуком Рубилкина Георгиия Константиновича. Если тебе интересно, могу немного добавить фактов, и у меня есть некоторые вопросы по поводу Рубилкина Г.К. Мой E-mail rkostv@mail.ru
Добрый вечер!
Если есть вопросы - задавайте.
Если есть информация - можете разместить в этой теме, потом переместим в соответствующую.

Оффлайн ВЛАД

  • Участник проекта
  • Сообщений: 461
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #566 : 14 Февраля 2013, 15:33 »
Из книги: Гребёнкина А.А. Живая боль. Женщины и дети Брестского гарнизона. РУП «Издательство «Беларусь», 2008:
"Организатором художественной самодеятельности и затейником всех мероприятий женсовета на одном из погранучастков 17-го Краснознаменного пограничного отряда была Клавдия Михайлова. Ей помогала подруга Мария Зимина. Обе были женами командиров-пограничников. Клавдия много читала, прививала домохозяйкам интерес к художественной литературе, приносила им книги из библиотеки. Она пела, танцевала, занималась спортом, метко стреляла и вовлекала в спортивные секции других женщин и подростков. Созданный ею самодеятельный художественный коллектив часто выступал перед пограничниками, а в марте 1941 года выезжал с концертом, посвященным 8 Марта, в деревню Митьки Брестского района.
Накануне войны ее мужа, начальника 3-й погранзаставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда старшего лейтенанта В.М. Михайлова , перевели на одну из застав на литовскую границу. Семья к нему переехать не успела.
О судьбе жены старшего лейтенанта В.М. Михайлова , Клавдии Семеновны, в послевоенное время рассказала ее подруга Мария Владимировна Зимина, жена капитана С.М. Гриненко.
После захвата гитлеровцами г. Бреста Мария Владимировна с дочерью Аллой и Клавдией Семеновной Михайловой с детьми, пятнадцатилетней Нелли и двенадцатилетним Геннадием, жили в дотах около аэродрома в районе Северного городка. Там находились и другие семьи комсостава Красной Армии. Клавдия Семеновна работала по найму у крестьян. Вскоре установила связь с Брестским городским подпольем. Ей поручили собирать сведения о противнике в городе и приобретать медикаменты.
После того как все семьи военнослужащих были изгнаны из жалкого жилья, К.С. Михайлова с детьми перешла к М.В. Зиминой, которую, в свою очередь, приютила женщина-брестчанка, знавшая мужа Зиминой и работавшая до войны в прокуратуре машинисткой.

Клавдия Семеновна Михайлова устроилась работать уборщицей в Управление железной дороги, где имела возможность собирать необходимые данные для группы разведки станций Брест-Центральный и Брест-Северный.
К.С. Михайлова была непримиримая, бескомпромиссная натура. Ей трудно было сдерживать свою ненависть к врагу. «Однажды, - рассказывала М.В. Зимина, - в Управлении железной дороги она потребовала, чтобы ей выдали ведро, тряпки, швабру. На это ее требование прислужник фашистов ответил: «Пусть тебе Сталин даст!», а она, не задумываясь над своим положением, отчеканила: «Слишком рано хороните нас со Сталиным!»
Женщины, работавшие с ней в подполье, просили, уговаривали: «Умерь, Клева, свой пыл, побереги его для врага. Затаись: ведь нам еще долго вести борьбу с фашистами». Трудно ей было выполнять их наставления, но пришлось.
Активная работа в подполье привлекла внимание полицаев. В квартире участились обыски. Однако уйти из города она не могла, так как имела срочное задание. К.С. Михайлову вызвали в СД, откуда она не вернулась. Смогла только передать записку подпольщице по имени Елена. В ней она писала: «Очень избивали на допросах. Даже допрашивали с собаками и травили ими. Я ничего не сказала".

Из этой же книги:

"Жена начальника 3-й пограничной заставы 17-го КПО старшего лейтенанта В.М. Михайлова - Анна Викентьевна воевала с немецко-фашистскими захватчиками в партизанской бригаде имени Фрунзе в спецгруппе майора Н.Н. Богатырева с октября 1942 г. по 13 июля 1944 г. Она вспоминала: «Очень трудные годы пережил наш советский народ в годы Великой Отечественной войны. Мне тоже выпала сложная судьба. В период войны я не только потеряла мужа, но и младшенького сына - Толика, которому до войны было год и восемь месяцев. В момент начала войны я была у родных мужа в Смоленске, лежала в больнице, а семья находилась в деревне Новоселки, в 17 километрах от Бреста, в Высоковском районе. Как выяснилось позже, семьи командиров с детьми попытались эвакуировать, отправили женщин и детей на подводах, где находились и мои семилетний Витя и младший Толик. Обоз с детьми и женщинами попал под бомбежку. После полного освобождения Белоруссии в 1944 г. я нашла только старшего сына у чужих людей, которые приютили и сберегли его.
Но до счастливого дня освобождения нужно было еще долгое время вести борьбу с фашистами».
Много интересного она рассказала о своей борьбе с врагом на оккупированной территории. Враг занял и Минск, и Смоленск. Не могла смириться с фашистской оккупацией. Очень тяжело было сознавать, что Родина под вражеским сапогом и ничего неизвестно о судьбе детей, мужа. А.В. Михайлова с огромными трудностями добралась из Смоленска в свою родную деревню Жабичи Логойского района Минской области. Твердо была уверена, что здесь среди своих односельчан ей легче будет установить связи с подпольщиками или партизанами. К борьбе с врагом Анна Викентьевна была подготовлена, так как на заставе жен командиров научили ездить на лошадях, ухаживать за ними, стрелять из винтовки, карабина, автомата, пистолета, обучили обращению с пулеметом. Там она приобрела навыки санитарки и медицинской сестры.
В1942 г. А.В. Михайлова стала бойцом спецгруппы, в которой выполняла сложные задания: была подрывником, разведчицей и агитатором. Отряд действовал в Вилейском, Логойском, Борисовском, Узденском районах Минской области. В районах действия спецгруппы по заданию командования распространяла листовки. С партизаном Сергеем Ермаковым выезжала несколько раз за собранным патриотами оружием в г. Минск, на встречу с Тамарой Федоровной Должицкой.
Приезжали на подводе, у которой снизу был устроен тайник. Туда укладывали вин-товки, пистолеты, медикаменты, а сверху размещали различную домашнюю утварь: ди-ван, стулья, табуретки, тумбочки и прочее. И под предлогом переезда семьи из города в деревню перевозили оружие для партизан.
Особенно часто приходилось это делать в первые месяцы партизанской борьбы, когда испытывали острую потребность в оружии. С отрядом в 20 человек под командованием Александра Александровича Рощина ходила она в район Вилейки - Куранец взрывать мост. Задание было опасным. Пришлось вступить в бой с большим отрядом фашистов. Потеряли убитыми троих товарищей, двоих в этом бою ранило. Задание командования было выполнено. Тяжело переживала гибель Н.Н. Богатырева в одном из боев.
Анна Викентьевна была вторым номером у пулемета, а иногда и первым. Учитывая это, ее часто брали на боевые операции. Участвовала она в разгроме немецкого гарнизона в Вилейском районе.
Приходилось ей вместе с другими партизанами под напором фашистов до десятка дней без пищи и огня скрываться в болоте Палик Узденского района. При отступлении враг особенно зверствовал.
«Трудно теперь вспомнить даже основные боевые операции, в которых мне пришлось участвовать, - говорила Анна Викентьевна. - Но помню, что страха перед врагом я почти не испытывала, потому что боль утраты семьи, горе моего народа было сильнее. Я очень понимала, что эту боль можно погасить только в борьбе с врагом ради освобождения родной Отчизны».

По тексту возник вопрос, которая из двух названных женщин,  была женой старшего лейтенанта В.М. Михайлова?






« Последнее редактирование: 14 Февраля 2013, 15:36 от ВЛАД »

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #567 : 15 Февраля 2013, 00:19 »
Первая - Михайлова Клавдия Семеновна.
С уважением,
Андрей

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #568 : 17 Февраля 2013, 02:33 »

Фото из музея.
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #569 : 17 Февраля 2013, 06:51 »

Bigger