Автор Тема: Известные и неизвестные......  (Прочитано 1054716 раз)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1980 : 16 Апреля 2015, 22:43 »
Вероятно описаны события по 204 гап.

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1981 : 16 Апреля 2015, 23:10 »
Одиночное фото какое-то странное... Наградная колодка справа, эмблемы артиллериста ниже лычек...
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1982 : 17 Апреля 2015, 05:50 »
По поводу колодки - фото "зеркально".
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

kadet-1963

  • Гость
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1983 : 17 Апреля 2015, 08:59 »
Одиночное фото какое-то странное... Наградная колодка справа, эмблемы артиллериста ниже лычек...

Первоначально после введения в 1943 году погон и до середины 50-х эмблемы родов и видов ВС на "сержантских" погонах распологались ниже лычек. Так что здесь все правильно.

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1984 : 18 Апреля 2015, 19:07 »
 Вот ещё поступила заявка,что по этому поводу думаем?

Мой прадедушка, Кондратюк Степан Павлович родился 12 июня 1910 года в деревне Мокраны Малоритского района Брестской области.

В мае 1941 года его призвали на военные сборы. Он был сержантом запаса. На службу он попал в Брестскую крепость, которая находилась в 50-ти километрах от его родной деревни. Прадед был приписан к 33-му инженерному полку и занимался строительством оборонительных укреплений. Время было неспокойное. Гитлеровские войска шли по Европе, и весной 1941 года подошли к Западной границе Советского Союза. Несмотря на то, что с Германией был заключен Пакт о ненападении, Западную границу решено было укрепить. Мирная служба продолжалась меньше месяца.

22 июня 1941 года военнослужащие Брестского гарнизона были разбужены грохотом взрывов. Прадед рассказывал, что они даже не успели одеться. Просто схватили оружие и выскочили из казармы. Одевались на ходу, во что попадется. В первые часы погибло очень много бойцов. Большой проблемой было то, что не хватало патронов. Склад с боеприпасами находился далеко от Южного крыла кольцевой казармы, где размещалось подразделение. У прадедушки, например, было всего шесть патронов. Никто не понимал сначала,что происходит. Ведь Гитлер войну не объявлял. Бой был неравный, поэтому что бойцы были захвачены врасплох. Но дрались они отчаянно, до последнего вздоха.

Они не знали, не узнают точно:
                         Война идёт иль взяты на испуг,
                         Не знают: вермахт здесь сосредоточил
                         Всю мощь свою, напротив, через Буг...

Но такая неразбериха продолжалась недолго. Уже через несколько часов оборона крепости была организована. Над группой, в которой, кроме прадеда, было еще человек 15, взял на себя руководство младший лейтенант, как старший по званию. К сожалению, имени его я не знаю. Командир отправил двух человек к домам, где проживал комсостав, чтобы установить связь и получить приказ о дальнейших действиях. Но они не вернулись…

Бойцы, которые отправились за боеприпасами, вернулись с патронами и гранатами. Конечно, два человека не могли принести много, но все-таки это позволило группе продержаться какое-то время. Появились убитые и раненые…. Положение усложнялось тем, что не было воды. И хотя группа прадеда находилась недалеко от реки Муховец, набрать воды было невозможно: подходы к воде обстреливались гитлеровцами.

Младший лейтенант погиб в конце первого дня войны. Руководство группой взял на себя прадедушка, он был сержантом, старшим по званию из оставшихся в живых. Но к этому времени в группе осталось всего пятеро живых и трое раненых. Они держались изо всех сил, надеясь, что вот-вот придет помощь из Бреста. Никто из них не мог знать, что защитники крепости оказались отрезанными от наших войск, что крепость стала     маленьким островком героизма и мужества.   

     Мой прадедушка был тяжело ранен на второй день войны. К этому моменту в живых осталось трое. Он полз с котелком к реке Буг, чтобы набрать воды для раненых. На этом месте погибло очень много бойцов. Это было одно из немногих мест, где был спуск к воде. Именно на месте его ранения сейчас воздвигнут мемориал « Жажда» в память о погибших.  В бессознательном состоянии прадеда обнаружили фашисты. Его забрали в плен. Что стало с его товарищами, он так и не узнал. Несколько дней он с другими нашими бойцами провел в захваченной немцами казарме. Товарищи оказали ему помощь, он пришел в себя.

     Немцы разделили пленных на военных и гражданских. Военных расстреливали, а гражданских угоняли в сторону Польши, наверное, в концлагерь. Фашисты всех военнопленных построили в колонну и повели на расстрел. Дедушка понимал, что шансов выжить нет, поэтому решил попытаться убежать.  Он договорился  с двумя товарищами, и, когда колонна проходила мимо густого кустарника, они сумели убежать. Одного из товарищей звали Тимофей. Они долго шли через лес, пытаясь пробиться к своим. Они не знали, что находятся в глубоком тылу врага. Немцы к этому времени ушли на много километров вглубь страны. И почти целый месяц держала оборону окруженная врагом Брестская крепость.

                     Летел, слабея, позывной: "Я - крепость!
                      Наш гарнизон в осаде бой ведёт..."
 ,                     Они не знали, что уходят в Вечность,
                      Что предсказали сорок пятый год..

     Прадеду с товарищами так и не удалось выйти к своим. Но через несколько недель скитаний  они наткнулись в лесу на партизанский отряд. Он был еще совсем малочисленный, только создавался. Солдаты решили остаться с партизанами.

     Три года, вплоть до освобождения Белоруссии, прадедушка воевал в партизанах. Это тоже была война, на которой совершались подвиги и гибли люди. Там не было наград, о партизанах не знали в действующей армии. Они воевали «не ради славы, ради жизни на земле». Партизаны подрывали фашистские эшелоны, совершали нападения на немецкие гарнизоны. Немцы часто устраивали облавы на партизан, прочесывая леса.  Но лес-это второй дом для партизана, они там знали каждый кустик, им удавалось обвести немцев вокруг пальца.

   После освобождения Белоруссии в 1944 году мой прадедушка присоединился к действующей армии. Войну он закончил на западной границе Польши в артиллерийских войсках. Был награжден медалью « За отвагу».

Он еще раз прошел через Брестскую крепость. Его потрясло то, что ему пришлось увидеть на месте крепости. Она была практически стерта с лица земли. Прадед плакал тогда, вспоминая погибших своих товарищей.

   8 мая 1965 года, к двадцатилетию Великой победа Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой». Прадедушку тогда пригласили в крепость на торжества по этому случаю и наградили памятной медалью.

   Наша семья свято чтит память обо всем, что связано с Брестской крепостью. Моя мама закончила  гимназию  №1 г. Бреста, которая носит имя Защитников Брестской крепости. Когда она училась в школе, встречалась с Петром Михайловичем Гавриловым. Он был одних из немногих, оставшихся в живых защитников Брестской крепости. Тоже прошел через плен. К сожалению, прадеда он не знал, он объяснил маме, что сведения о службе дедушки найти почти невозможно, потому что тот проходил не срочную службу, а был на военных сборах.

      Мама мне много рассказывала о прадедушке. Я бываю в Бресте каждый год и всегда прихожу в крепость, приношу цветы к мемориалу «Жажда», захожу в музей обороны. Мама мне показывала место, где была прадедушкина казарма. Там сейчас остались только руины.

     Я думаю, мой прадедушка мог стать героем книги Б. Васильева «В списках не значился».
Он, как и главный герой книги, Николай Плужников, попал в крепость перед самым началом войны. Правда, Плужникова не успели внести в списки, а дедушка просто не был в списках действующей армии, да и немногие успели с ним познакомиться. Но от этого подвиг его не стал менее значительным.

    Мой прадедушка последние годы своей жизни провел на Украине, в деревне Тишковка Кировоградской области, в семье своего сына. Умер он 30 декабря 1985 года.

«На крайнем западе нашей страны стоит Брестская крепость. Совсем недалеко от Москвы: меньше суток идет поезд. И не только туристы — все, кто едет за рубеж или возвращается на родину, обязательно приходят в крепость.

Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. Сдержанные экскурсоводы сопровождают группы по местам боев, и вы можете спуститься в подвалы 333-го полка, прикоснуться к оплавленным огнеметами кирпичам, пройти к Тереспольским и Холмским воротам или молча постоять под сводами бывшего костела.
Не спешите. Вспомните. И поклонитесь. А в музее вам покажут оружие, которое когда-то стреляло, и солдатские башмаки, которые кто-то торопливо зашнуровывал ранним утром 22 июня. Вам покажут личные вещи защитников и расскажут, как сходили с ума от жажды, отдавая воду детям и пулеметам. И вы непременно остановитесь возле знамени — единственного знамени, которое пока нашли. Но знамена ищут. Ищут, потому что крепость не сдалась, и немцы не захватили здесь ни одного боевого стяга.

Крепость не пала. Крепость истекла кровью.»

От этих строк Бориса Васильева  сжимается сердце.
Я буду хранить память о подвиге защитников Брестской крепости и передавать из поколения в поколение. Именно так принято в нашей семье.

Слава вам, герои!
     Анастасия Василевская, правнучка.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1985 : 18 Апреля 2015, 20:47 »
По этому поводу-Кондратюк СП один из многочисленных и малоизученных защитников крепости.Он есть в "Подвиг народа" только 1908 гр.Его односельчане Самосюк ИД и Сорочук АФ погибли в крепости.Жаль что обстоятельства участия его в обороне БК пока неизвестны.

Оффлайн tanchik86

  • Посетитель
  • Сообщений: 3
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1986 : 18 Апреля 2015, 21:55 »
Добрый день! Мой родственник Гущин Михаил Сергеевич призванный Саракташским РВК Чкаловской обл в последнем письме написал, что определен в крепость Брест- Литовск дальнейшая судьба неизвестна

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1987 : 18 Апреля 2015, 22:21 »
Добрый день! Мой родственник Гущин Михаил Сергеевич призванный Саракташским РВК Чкаловской обл в последнем письме написал, что определен в крепость Брест- Литовск дальнейшая судьба неизвестна

Добрый вечер. Укажите более подробные данные родственника: ФИО, дата рождения, более точное место рождения.
Упоминаемое письмо (или другие) сохранилось?  Есть ли его фото?

Оффлайн tanchik86

  • Посетитель
  • Сообщений: 3
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1988 : 19 Апреля 2015, 11:40 »
Здравствуйте! Гущин Михаил Сергеевич родился  примерно 1920-21гг село Каировка Саракташского района Чкаловской (оренбургской обл).Ушел в армию добровольно от голода. Фото нет, а про письмо бабушка рассказывала.

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1989 : 19 Апреля 2015, 14:39 »
Как вариант места службы - 228 обс 113 сд. Нашел в ОБД одного бойца из этого же района (призыв 1939) в привязке к этой части. К привязке к Крепости не пробиваются...