Константин Борисович! Не знаю, как на Буге, но на Дону таким образом солят огурцы испокон веков, сам на таких засолках бывал. Огурцы - в бочки, которые законопачивают и на всю зиму опускают в реку (обычно донские протоки). Очень хорошо хранятся
А вот вычитал о новгородских огурцах:
Соленые огурцы из дубовых бочек, которые хранятся на дне речки Холынка, - самые известные на Северо-Западе России. В деревне Холынья, что под Великим Новгородом, испокон веков местные жители выращивают огурцы и топять их в реке.
Холынские огурцы, прозванные так в честь деревни на Новгородчине, известны были в России еще в XVIII-XIX веках. Тогда крестьяне возили их на столичные рынки в Санкт-Петербург. Да и во времена Советского Союза колхозники из Холыньи имели свои ряды на рынках Ленинграда. Слишком хороши соленые огурцы со дна реки Холынья (иногда в простонародье - Холынка). Хрустящие они.
Деревня Холынья находится в 35 километрах от центра Великого Новгорода. Все местные жители с детства помогают родителям выращивать огурцы, а потом и сами занимаются "огуречным промыслом". И главный секрет холынских огурцов именнов в реке. Весной она всегда разливается, занося огороды холынцев илом. Летом на дне реки Холынка прохладно, даже погреба не надо. Поэтому бочки, утопленные в реке, хранятся в идеальных условиях. Говорят, что если потеряешь бочку в Холынке с огурцами и найдешь ее через год - они будут только еще вкуснее.