В конце статьи есть фотография музвзвода 84 сп. Может Юрий сможет кого-нибудь узнать?
https://dzen.ru/a/Zfs3ICuDexqTAsUJ
Спасибо большое! Надо проработать.
Сергей, добрый день!
Удалось выявить подробности в отношении Агаркова, о котором рассказывается в вышеприведенной статье.
- Агарков Анатолий Алексеевич - красноармеец, трубач музыкантского взвода 84 стрелкового полка. 25.02.1921 г.р., г. Орел. В РККА призван в 1939 году Орловским ГВК, г. Орла. Член ВЛКСМ. Сражался в Цитадели. 23 июня 1941 года погиб в крепости.
Из заметки газеты "Часовой родины", от 16 июня 1940 года:
«Джаз-оркестр под руководством тов. Федорук, в части тов. Гаврилова, был создан несколько месяцев тому назад. В несколько дней красноармейцы Федоров и Скиридон научились играть на саксофонах, а красноармеец Агарков - на аккордеоне. В состав оркестра вошли жены командиров. Сейчас джаз-оркестр исполняет много красноармейских и русских песен, различные танцы. На второй олимпиаде выступление джаз-оркестра получило хорошую оценку. Участники оркестра - красноармейцы тт. Агарков, Федоров, Черевичкин отлично стреляют из винтовки».
О событиях 22 июня Матевосян С.М. вспоминал:
"...Музыкант у нас был Огарков, комсомолец (прим.- красноармеец Агарков А.А.). Я говорю: - Нужно пробраться в музыкальную команду, взять инструменты. Он первый побежал за своим аккордеоном, принес его, начал играть революционные марши. Это немножко подбодрило людей...".
О событиях 23 июня Филь А.М. вспоминал:
"...Вдоль стены, около Фомина, сидел Агагулян, а около меня - Агарков и несколько бойцов. В руках Агарков держал «лимонку». Я не видел, в каком положении находилось кольцо предохранительной чеки, но видел его дремлющее состояние и заметил: - Толя, уронишь. Он не ответил. Его круглое, усыпанное мелкими веснушками лицо почернело, щеки запали, а слипшиеся светлые волосы стали серыми. На колене его лежала фуражка. Немцы возобновили артобстрел. Один снаряд с шумом влетел через оконный проем, угодил во внутренний дверной проем и взорвался в коридоре. Почти одновременно прогремел и второй взрыв, рядом - Агарков уронил гранату. Она упала и взорвалась, ранив его смертельно в живот, где он тут же скончался. Взрывы задели многих. Был ранен Фомин и мне чуть-чуть досталось...".