Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
Грета Тунберг как символ левацкого идиотизма

Ян Мазор ,
8 июня 2025

В советские времена существовали различные штампы, использование которых сразу переносило слушателя или читателя в определенное семантическое поле с его набором определенных ассоциаций. (Слушателя или читателя, но не собеседника, так как в обычных разговорах использование таких штампов казалось бы нелепым). Из глубины прошедших десятилетий эти штампы иногда "посылают нам привет", неожиданно точно накладываясь на современные реалии. К сожалению, их употребление сегодня кажется невозможным из-за неизбежного ассоциативного груза всей той идеологической шелухи. А жаль.

Если сказать сейчас "в мире наживы и чистогана", то сразу будет ясно, что это про США – особенно после инаугурации Трампа (становление которого как бизнесмена, по-видимому, как раз и происходило во времена зарождения этого клише). А вот "фашиствующие молодчики" – это в современном мире термин гораздо более многогранный, так как может работать с разных сторон политического спектра. Не уверен, что у этого "термина" где-нибудь есть словарное определение, но если взять за его основу необразованное быдло, купленное для выражения какого-либо волеизъявления в сочетании с насилием, то, наверное, никто здесь так массово и международно не представлен, как любители "фрипалестины". (Слово "быдло" грубовато и эмоционально заряжено, но я буду им пользоваться, так как быдло этого вполне заслуживает). Как мы видели, эти молодчики могут оскорблять проходящих мимо или протестующих рядом евреев, нападать на них и пр., и, конечно, от этого до (в данном случае) погромов или терактов – очень мало шагов.
Ок. года назад на ютюб-канале Clevy Reacts Too вышло видео Anti-Israel Students DON'T Know Why They Are PROTESTING ("Анти-израильские студенты не знают, против чего они протестуют"), в котором молодой паренек тщетно пытался узнать хоть у кого-нибудь из демонстрантов, размахивающих палестинскими флажками, что они тут, собственно, делают. Хотя их намерения были весьма прозрачны (благодаря транспарантам и флажкам), озвучить цель своего пребывания не сумел или не захотел никто из них. Если им не заплатили, то такая немота выглядит, конечно, глупо и омерзительно (а если заплатили, то просто омерзительно). В любом другом случае это навредило бы делу, но не здесь: сами эти полезные идиоты, конечно, знают, зачем они тут, – для них это само собой разумеется, – но если кто-то спрашивает их об этом, значит, этот кто-то – чужак, враг, и отвечать на его даже самые невинные вопросы означает подвергать опасности идеологическую основу этого сборища, которую в обычной полемике, как они догадываются, им не отстоять. Ведь недаром, будучи спрошенными, о каких "реке и море" идет речь в известном уродливом лозунге, некоторые участники (других) демонстраций ответить затруднялись. Спорить с такими не имеет смысла, а иногда и опасно для здоровья, что можно было наблюдать в осажденных кампусах некоторых американских университетов. Что ж, бесчинствующие фашиствующие молодчики – они такие.
Левых европейских политиков быдлом не назовешь, но они никак не могут понять, например, что, призывая к бойкоту продукции, производимой в Иудее и Самарии, они подвергают опасности рабочие места местного палестинского пролетариата, роднее которого у них нет никого. А кто не знает любимый риторический прием некоторых из них: в своих пропалестинских воплях они стараются не упоминать, в частности, события 7 октября (а иногда – и заложников), рисуя картину ничем не спровоцированного израильского вторжения в Газу и опираясь при этом на сводки местного "минздрава". А быдлу только такую информацию и давай, чем эти самые политики охотно пользуются.
Политически и экономически нестабильные страны Южной Америки, освободившиеся от колониального гнета и боровшиеся с империализмом США (хоть и клише, а правда), часто почти автоматически становятся на сторону "фрипалестины", как это делалось в столь почитаемом ими Советском Союзе. Настолько почитаемом, что здесь легко "собрать" из разных деятелей целого Владимира Ильича Ленина: еврейский лидер компартии Чили Володя Тейтельбойм сам взял себе такое имя, переименовавшись из Валентина. Ленин Больтайре Морено Гарсес до недавнего времени был президентом Эквадора. Самым "ярким" представителем этой триады, несомненно, является Ильич Рамирес Санчес по прозвищу Карлос Шакал – венесуэлец и при этом палестинский террорист, отбывающий пожизненное заключение во Франции. Не хотелось бы называть быдлом всех верных южноамериканских ленинцев, но Палестину они "примеряют" на себя, считая ее своего рода "колонией под гнетом израильской военщины". Не могу ничего сказать про Володю и не хочу ничего говорить про недочеловека Ильича (кроме того, что в довершение к своим коммунистическим убеждениям он еще и... принял ислам), но вот при эквадорском Ленине (тогда, правда, вице-президенте) представитель Эквадора в ООН сравнил сионизм с нацизмом, процитировав всеобщего южноамериканского любимца Фиделя Кастро.
Экологический активизм вполне вписывается в левое движение – каким его видят, скажем, в современной Европе. Одна из ярких лидеров этого движения, кое-как получившая школьное образование Грета Тунберг, – прекрасный пример того самого быдла, с легкостью подзуживаемого террористическими антисемитскими лозунгами вроде "от реки до моря" (и толком не знающего географию). С места в карьер – еще в октябре 2023 г. – она осудила израильскую оккупацию, разумеется, не упомянув ХАМАС (может, не читала о нем?) А в 2020 г. она сказала такое, что даже настроила против себя некоторых соратников: "Если ты, называя себя климатическим активистом, не борешься также за свободную Палестину и за прекращение колониализма и угнетения по всему миру, то ты не имеешь права называть себя климатическим активистом". Ни дать ни взять Шариков с кашей в голове, не одолевший переписку Энгельса с Каутским (и много чего еще). Даже соратникам Тунберг, мне кажется, стоило бы как-то отстраниться от такого персонажа – уж больно велика дискредитация всего, к чему этот персонаж прикасается. Некоторые соратники действительно были недовольны, но недолго: левое быдло своих не бросает.
Разумеется, в нашем мире нужно бороться за экологию и, наверное, отстаивать права угнетаемых (например, китайским коммунизмом мусульман-уйгуров – вперед, Грета, желаем успеха!). Но как-то получается, что современная левая идеология частенько скатывается на уровень каких-то антиизраильских "титушек" и оттуда пытается поучать остальных и, соответственно, объяснять оппонентам, какие они "плохие".
Яростная климатическая активистка и по совместительству "пропалестинка" Грета Тунберг в настоящий момент на всех парусах плывет в Газу (читай: в Ашдод) в составе очередной "флотилии свободы", успев по дороге спасти направлявшихся в Европу ливийских беженцев, угнетаемых, наверное, по мнению Тунберг, ливийским империализмом (хоть и нельзя одновременно подметать палубу, занимаясь своими прямыми обязанностями, и устраивать судьбы оборванцев и/или террористов, но кто ж книги читает). Лидер направляющейся в Израиль пропалестинской шантрапы и сотоварищи, если и доплывут до Ашдода, то насладиться израильскими достопримечательностями, наверное, не смогут: их ждут "чемодан – ашдодский порт – комната для депортируемых в аэропорту им. Бен-Гуриона". Но, может, все-таки проведут по широкому коридору, вдоль которого висят картины и фотографии, изображающие достижения израильского народа и красоты страны? Хотя уж она-то точно знает, что все это искусство принадлежит "палестинскому народу"...
www.isranews.tv/item/93010
22
Такой мир мы оставим внукам?
АВТОР:
Алла Борисова ,
журналист

8 июля 2025

В разговоре мы тут пришли к этой невесёлой мысли.

Война превратилась в рутину повсеместно. Она постепенно рутинизируется в общественном сознании, перестает быть страшным преступлением против человечности.
Но я здесь, поэтому мои примеры в большей степени израильские.
И не только война, но и сопутствующие ей действия - захват заложников и пленных, торговля заложниками (и пленными), игры на этом, где цена - жизни людей. Шантаж как форма международных отношений. (Недавний пример - вмешательство Трампа в суд Нетаниягу с туманными угрозами).
Рутинизация "сопутствующих потерь" - само использование этих отстранённых понятий предполагает, что смерть невинных людей, детей - это нормально, потому что, а как иначе вести войну? И волны беженцев, потерявших дома, уже не ужасают.
Поэтому можно длить ее ради каких-то политических интересов, она как бы вошла в политический инструментарий. Начинать и прекращать, исходя из неких туманных целей политиков. И преступников. Иногда сложно отличить одних от других.

Можно, например, шантажировать семьи заложников, можно жонглировать законами о призыве, можно требовать прекращения судов из-за военного положения. Торговать гуманитарной помощью со всех сторон. Торговать оружием и шантажировать "дам - не дам". И, конечно, делать деньги на войне. И вовсю использовать взлет патриотических чувств.
Такой мир мы оставим внукам?

Блог автора: Восток-Запад. Alla Borisova-Linetskaya
23
1941 / Re: Известные и неизвестные......
« Последний ответ от КАЮР 09 Июля 2025, 09:32 »
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80711327 и далее - практически одни только служившие в Бресте на этой странице (надо смотреть весь документ целиком!).

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80711320&p=1
24
1941 / Re: Известные и неизвестные......
« Последний ответ от Исследователь 09 Июля 2025, 09:29 »
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80711327 и далее - практически одни только служившие в Бресте на этой странице (надо смотреть весь документ целиком!).
25
1941 / Re: Известные и неизвестные......
« Последний ответ от Quaid 08 Июля 2025, 16:02 »
Юрий! Есть же и другие защитники крепости из 1 сб, которые были в крепости Шенурин А. И., Каландадзе А. П.
Есть и другие, но Асатиани и Каландадзе особо интересны, т.к. есть данные, что они вообще служили в 111 осб.
О службе Асатиани в других частях, кроме 333-го сп, я информацией не располагаю. Но он точно был минометчиком, один из связанных с ним эпизодов в книгах Смирнова - установка миномета на плацу между казармой 333-го сп и Бригидскими воротами. Вообще в книгах он фигурирует в связке Семененко-Абхазава-Асатиани. Из опубликованых и доступных мне воспоминаний участников обороны об Асатиани упоминает только Каландадзе. Но для занесения на плиты МК БКГ нужно было еще хотябы одно свидетельство. Полагаю, его дал Семененко.
По поводу нахождения политрука роты отдельно от своей части, выведенной в УР. У этого могли быть любые причины: спорт, самодеятельность, болезнь, отпуск, аттестация на мл. политрука и т.д. Были и более экзотические. Например, зам. политрука 3-й минроты 222-го сп Хотинского оставили в лагере по указанию замполита полка батальонного комиссара Антонова, который готовился к поступлению в военную академию, и Хотинский занимался с ним математикой.
26
Глядя на возможности современного оружия возник вопрос о разумности наличия серьезного флота в Черном море.
Не важно чей флот. Прошли времена, когда карабельные пушки стреляли на 40 км. Для сегодняшнего ракетного оружия ЧМ - мелкая насквозь простреливаемая лужа. Все, что в нем плавает, в случае конфликта Россия-НАТ, легко уничтожается, как с российского, так и с турецкого берегов. Поставить там флот = обречь его на уничтожение. Что, собственно, с российским Черноморским флотом и случилось.
Сколь-нибудь жизнеспособной может считаться база подлодок в Балаклаве, если ее до ума довести. Да и то выходы из нее легко блокируются.
При таких делах, а остался ли вообще смысл в Севастополе, как базе ВМФ?
27
1941 / Re: Известные и неизвестные......
« Последний ответ от Юрий32 08 Июля 2025, 07:35 »
Юрий! Есть же и другие защитники крепости из 1 сб, которые были в крепости Шенурин А. И., Каландадзе А. П.
Есть и другие, но Асатиани и Каландадзе особо интересны, т.к. есть данные, что они вообще служили в 111 осб.
28
1941 / Re: Известные и неизвестные......
« Последний ответ от сергей 59 08 Июля 2025, 07:20 »
Юрий! Есть же и другие защитники крепости из 1 сб, которые были в крепости Шенурин А. И., Каландадзе А. П.
29
1941 / Re: Известные и неизвестные......
« Последний ответ от Юрий32 07 Июля 2025, 19:54 »
Пример перевода л/с весной 1941. Призывники Зестафонского РВК из 333 сп в 222 сп:
АВАЛИАНИ БЕГЛЕР ГЕОРГИЕВИЧ, родился в 1919 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Зеда-Сакара, грузин, б/п. Призван в РККА 14 октября 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец 7-й ср 222-го сп. Выбыл из в/ч. Писал с адреса: п/п 338. Пропал без вести в 1942 г. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5.
ГВИНДЖИЛИЯ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, родился в 1920 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Зоврети, грузин. Призван в РККА 20 декабря 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец, стрелок 333-го сп 6-й сд, переведен в 7-ю ср 222-го сп (ст. Черемха, подр. 45). Пропал без вести в 1941 г. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5.
ДОВЛАДЗЕ ВАРЛАМ ИРАКЛИЕВИЧ, родился в 1917 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Зеда-Сакара, грузин, б/п. Призван в РККА 20 декабря 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец 333-го сп 6-й сд (г. Брест), переведен в 7-ю ср 222-го сп. Пропал без вести в 1941 г.
ДОНАДЗЕ СЕРГЕЙ БАРАМОВИЧ (ПЕРОМОВИЧ), родился в 1917 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Диликаури, грузин. Призван в РККА 30 марта 1940 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец 333-го сп 6-й сд, переведен в 7-ю ср 222-го сп. Пропал без вести в 1941 г. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5.
КАЛАТОЗИ ПУЧУКУ ИСКИМОВИЧ (БУЧУ ЯКОВЛЕВИЧ), родился в 1920 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Зоврети, грузин, б/п. Призван в РККА 5 октября 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец, стрелок 7-й ср 222-го сп. Пропал без вести в 1941 г. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5.
КАНЧАВЕЛИ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ, родился в 1918 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Пути, грузин. Призван в РККА в декабре 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец 333-го сп 6-й сд, переведен в 9-ю ср 222-й сп. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5.
КАПАНАДЗЕ ДАВИД НЕСТЕРОВИЧ, родился в 1915 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Зоврети, грузин, чл. ВЛКСМ. Призван в РККА 20 декабря 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец, стрелок 333-го сп 6-й сд (упомянут в воспоминаниях А.П. Каландадзе), переведен в 7-ю ср 222-го сп. Пропал без вести в 1941 г. Был женат. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5.
КАПАНАДЗЕ КАРЛ НЕСТЕРОВИЧ, родился в 1919 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Зоврети, грузин, б/п. Призван в РККА 20 сентября 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец, стрелок 333-го сп 6-й сд (упомянут в воспоминаниях А.П. Каландадзе), переведен в 7-ю ср 222-го сп. Пропал без вести в ноябре 1942 г. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5.
КАТАМАДЗЕ АЛЕКСЕЙ АЛЬФОРОВИЧ, родился в 1912 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Кведа-Сакара, грузин, б/п. Призван в РККА 10 ноября 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец, стрелок 333-го сп 6-й сд (упомянут в воспоминаниях А.П. Каландадзе), переведен в 7-ю ср 222-го сп. Пропал без вести в 1941 г.
КВАТАДЗЕ ШЕПИПО ГЕОРГИЕВИЧ, родился в 1917 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Зоврети, грузин. Призван в РККА осенью 1939 г. Зестафонским РВК. Красноармеец, стрелок 4-й ср 222-го сп. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 3.
КВАТАДЗЕ ШОТА ГЕОРГИЕВИЧ, родился в 1918 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Зоврети, грузин, б/п. Призван в РККА в декабре 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец, стрелок 333-го сп 6-й сд, переведен в 7-ю ср 222-го сп. Пропал без вести в 1941 г. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5.
КВЕТЕНАДЗЕ АМБРОСИМ ГЕОРГИЕВИЧ, родился 15 января 1918 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Зоврети, грузин, б/п. Призван в РККА 10 сентября 1939 г. Зестафонским РВК. Красноармеец 7-й ср 222-го сп (ст. Черемха, п/я 15 подр. 45). Попал в плен. Содержался в Маутхаузене, Бухенвальде и Гузене. Погиб 6 апреля 1945 г. Похоронен в Австрии. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5.
КВЕТЕНАДЗЕ ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, родился в 1918 г. Грузия, Зестафонский р-н, Мартотубанский с/с, грузин, чл. ВЛКСМ. Призван в РККА в декабре 1939 г. Зестафонским РВК. Красноармеец 333-го сп 6-й сд (упомянут в воспоминаниях А.П. Каландадзе), переведен в 7-ю ср 222-го сп. Попал в плен 22 июня 1941 г. под Брестом. Содержался в лагерях Седльце, Черешха, Веселая в Польше. В мае 1942 г. вступил в Грузинский легион вермахта. В августе 1942 г. во время выдвижения к фронту пытался бежать, отправлен назад в Польшу. В октябре 1943 г. отправлен на строительство «Атлантического вала» во Францию. 7 июня 1944 г. попал в плен к Союзникам. Через Англию направлен на лесозаготовки в США. Передан советской стороне, 30 апреля 1945 г. прибыл во Владивосток.
КВЕТЕНАДЗЕ ШОТА ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (ВАРЛАМОВИЧ), родился в 1918 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Зоврети, грузин, б/п. Призван в РККА 15 сентября 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец 1-го сб 333-го сп 6-й сд, переведен в 7-ю ср 222-го сп. Пропал без вести в 1941 г. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5.
ЛАБАДЗЕ ВАЛИКО (ВАЛЕРИЙ) КИРИЛЛОВИЧ, родился в 1920 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Кведа-Сакара, грузин, б/п. Призван в РККА в сентябре 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец, стрелок 2-го сб 222-го сп (ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 3), переведен в 7-ю ср (ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5). Выбыл из в/ч. Пропал без вести в 1941 г. Был женат.
ЛЕЛАДЗЕ САВУФУ МЕИТОВИЧ, родился в 1919 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Кведа-Сазано, грузин. Призван в РККА в декабре 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец 333-го сп 6-й сд, переведен в 7-ю ср 222-го сп.
МАМЛАДЗЕ ДАВИД ИВАНОВИЧ, родился в 1919 г. Грузия, Зестафонский р-н, ст. Шаропани, грузин, б/п. Призван в РККА осенью 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец 7-й ср 222-го сп. Выбыл из в/ч. Пропал без вести в 1941 г. Был женат. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5.
НЕБИЕРИДЗЕ АЛЕКСАНДР МАКСИМОВИЧ, родился 25 февраля 1918 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Зоврети, грузин, православный, рабочий, б/п. Рост: 175 см, волосы темные. Призван в РККА 20 сентября 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец, стрелок 7-й ср 222-го сп. Попал в плен 23 июня 1941 г. под Семятичами. Содержался в шталаге 316/ 1328. Погиб 5 апреля 1942 г. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5.
НЕБИЕРИДЗЕ ДАВИД ПОРФИРОВИЧ, родился в 1921 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Кведа-Сазано, грузин, б/п. Призван в РККА 15 октября 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец 2-й ср 222-го сп. Пропал без вести в 1941 г. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 6.
ПИРВЕЛАШВИЛИ АНТОН ПАРАМОНОВИЧ, родился в 1918 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Пути, грузин. Призван в РККА в декабре 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец 333-го сп 6-й сд, переведен в 9-ю ср 222-й сп. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5.
САЦЕРАДЗЕ НИКОЛАЙ БАЧУЕВИЧ (СИДОРОВИЧ), родился в 1919 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Зоврети, грузин, б/п. Призван в РККА 12 февраля 1940 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец, стрелок 7-й ср 222-го сп. Пропал без вести в 1941 г. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5.
САЦЕРАДЗЕ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ, родился 19 января 1921 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Кведа-Сазано, грузин, православный, слесарь, б/п. Призван в РККА осенью 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец 7-й ср 222-го сп. Попал в плен 23 июня 1941 г. на Буге. Содержался в шталаге 316/ 564. Погиб 20 октября 1941 г. Похоронен в Воле Сухожербской. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 5.
ЦХЕЛИШВИЛИ ТЕРЕНТИ ИЛАРИОНОВИЧ, родился в 1911 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Диликаури, грузин, б/п. Призван в РККА в декабре 1939 г. Зестафонским РВК. Красноармеец 7-й ср 222-го сп. Пропал без вести в 1941 г. Был женат.
ЧАНКВЕТАДЗЕ ДМИТРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ, родился в 1919 г. Грузия, Зестафонский р-н, ст. Шаропани, грузин. Призван в РККА в декабре 1939 г. Зестафонским РВК. Красноармеец 7-й ср 222-го сп.
ЧУБИНИДЗЕ ДАВИД КАЛЕНИКОВИЧ, родился в 1919 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Зеда-Клдеети, грузин, б/п. Призван в РККА осенью 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец 2-й ср 222-го сп. Пропал без вести в 1941 г. ЦАМО. Ф. 6669. Оп. 227167. Д. 6.
ЧУМБАДЗЕ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, родился в 1918 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Квалити, грузин. Призван в РККА осенью 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец 8-й ср 222-го сп.

Остались в 333-м сп:
Арсеношвили Варлам Сильнович р. в 1918 г. Грузия, Зестафонский р-н, ст. Аловеч, грузин, чл. ВЛКСМ с 1938 г. Призван в КА 21 декабря 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. Красноармеец, стрелок 2-й ср 333-го сп. Попал в плен 28 июня 1941 г. под Брестом (по др. данным в Брестской крепости). Содержался в лагерях военнопленных в Барановичах, Слуцке и Бяло-Подляске. В декабре 1943 г. вступил легионером в вермахт, служил в 795-м батальоне «Шалва Маглакелидзе». Отправлен на строительство «Атлантического вала» во Францию. 6 июня 1944 г. попал в плен к союзникам. Содержался Через в лагере военнопленных в США, работал в сельском хозяйстве. Передан советской стороне, 8 февраля 1945 г. оправлен во Владивосток.
Асатиани Онисим Иванович р. в 1918 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Кипоты, грузин,  чл. ВКП(б), обр. – 10 кл. Призван в КА 20 сентября 1939 г. Зестафонским РВК, Грузинская ССР. зам. политрука, политрук минроты 1-го сб 333-го сп. Погиб 23 июня при прорыве на Тереспольское укрепление. Имя на плитах Мемориала БК.
Барбакадзе Георгий (Гогиа) Васильевич р. в 1918 г. Грузия, Зестафонский р-н, с. Кведа-Сакара, Призыв осенью 1939 г. ст-на 3 ср 333 сп. Попал в плен в БК 25 июня. Служил легионером в немецкой армии до 20.04.1942. После ВОВ работал бригадиром Земо-Сакарского колхоза.
Quaid, здравствуйте! Асатиани О.И. проходит как замполитрука 1 минометной роты. Отсюда возник вопрос - а был ли он вообще в крепости в ходе ее обороны? Ведь 1 стрелковый батальон находился в УРе. И вообще на тот момент служил ли он в 333 сп?
30
Последний защитник Восточного форта
Баранов Василий Алексеевич р. 25 февпаля 1919 г. РФ, Липецкая обл., Измалковский р-н, п. Глотово, русский, железнодорожник, чл. ВЛКСМ. Призван в КА 1 сентября 1939 г. Горловским ГВК, Сталинская обл. Окончил военное училище в июне 1941 г. Лейтенант, командир комендантского взвода 333-го сп. Сражался на Кобринском укреплении в Восточном форту. Участие в обороне крепости подтверждается воспоминаниями И.М. Квачева. Ранен утром 22 июня 1941 г., попал в плен 1 июля. Содержался в шталаге II B/ 99235, в августе 1943 г. переведен в Норвегию. Освобожден в мае 1945 г. Прошел проверку в 47-й уч. сд. Уволен в запас 27 декабря. После войны вернулся домой. 6 ноября 1985 г. награжден орденом Отечественной войны II ст. Умер в 1993 г. ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18003. Д. 1465. Л. 246; Архив ФСБ г. Липецк. Д. 92-19. Л. 39-40об.





Сам Квачев попал в плен 28 июня, его воспоминания - по большей части лагерный фольклор, но есть интересные моменты.
"Утром 22 июня начался обстрел. Первым был ранен командир комендантского взвода. Он отдал приказ разбить запор склада боеприпасов (ключей не было). Сразу же взяли боеприпасы. Заминировали ворота. Лошадей, которые были в конюшне, пришлось выпустить.
Стали прибывать люди.
На вторые сутки 10 человек послали за питанием, здесь же в Восточном форте. Пройти было очень трудно – косили немецкие автоматчики. Я пошёл третьим, пули побили шинель, но, ни меня, ни других не ранило. Сержант продовольствие не давал. Началась перестрелка и его убило.
Начали носить питание. На четвёртые сутки меня и трёх других послали в разведку в г. Брест. Пошли в немецких шинелях, прошли. Зашли к знакомым, те предлагали остаться мне. Но я вернулся, прошли удачно.
Дали приказ рыть подземный ход – чтобы выйти к партизанам в лес. Начали рыть.
Питание на исходе. Вырыли колодец. Пожалели, что выпустили лошадей. Бомбёжка не прекращалась. Здесь же женщины, дети. Их стали выпускать из крепости, видел, как они дошли до немцев, дальнейшая судьба неизвестна.
Помню, что в стену замуровали документы, на длину руки. Немцы предлагают сдаваться. Собрали собрание, приняли решение – не сдаваться до последней возможности. Здесь же меня и других беспартийных приняли в партию. Срок ультиматума вышел, немцы начали бомбить. Стало известно, что немцы в форту, глянул – никого нет, я стоял на посту, охранял замурованные документы – у меня винтовка 10-зарядная автоматическая, две гранаты. Что делается в других местах форта, мне не видно. Но слышно, что немцы идут, занимают казематы, стреляют из автоматов, кидают гранаты.
    Я бросил в них две гранаты. Потом потерял сознание. Пришёл в себя – засыпан по грудь песком, наверху лишь руки, голова, всё лицо разбито. Чувствую – тянут за руки, подкапывают лопатами. Вытащили, смотрю – немцы, растянули меня как Христа – руки в стороны и со всех сторон фотографируют. Вывели за крепость, подошёл ко мне лейтенант наш, будешь 91 по счёту. Спросил: кого видел? – Говорю: никого. Принесли воду, я умылся. Немцы отправили нас минут через 10 в Брест. Когда вели в Брест, поляки били палками, плевались. Загнали нас в костёл. Была с нами женщина Раиса Абакумова, враги её выдернули из рядов и увели. Костёл был полон, сесть нельзя, стояли все и раненые, помощи не было, так до утра. Я стоял у входа. Утром велели выйти 90 человек, кто взят в крепости. Привели к немецкому штабу. Нас 60 человек из хозвзводов пригнали снова в крепость, загнали в подвал. Немец приходит, на пальцах показывает 6 – вышли 6 человек. Осталось 54 человека, сгрудились к дверям. Выстрелов не слышно (думали, что шестерых взяли на расстрел). Вновь открыв дверь, принесли 30 булок хлеба. Наутро вывели, принесли чай, не сладкий.
50 человек построили, 10 человек отсчитали, в их число попал я. Перегнали к Восточному форту. Построили в шеренгу над немецкими окопами, фотографировали. Дали по бутылке рома, мы выпили. Здесь лежали наши убитые солдаты, мы их зарыли 6 человек. Повели дальше, там лошади побитые, стягивали их в ямы, засыпали (по 15-20 лошадей в яму).
Через 5 суток погнали в Красную Подляску (35 км от Бреста). Я был ещё болен, перебито 3 ребра, болела нога, придавлен желудок. Пошёл к врачу. Там встретил хлопцев из своего комендантского взвода, спросил их: «Кто убитый?» Один только убит, остальные в плену – ответили. Больше своих я не видел".
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10