Автор Тема: Южный остров (Госпитальный, Волынское укрепление)  (Прочитано 331961 раз)

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Уважаемый Олег!  Вы, наверно, забыли про военный снимок (или скриншот?) с валов напротив казарм 125  СП - там все четко видно по высоте.
Повторюсь, обваловка погреба не влияет на высоту внутри него.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4387
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
погреб был не на 10 тыс. пудов.
Ага, хотя бы потому, что в таких масштабах меряли уже не пудами  ;D На Руси бы правильно сказали: "Погреб на тысячу берковцов" (берковец - это 10 пудов).
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Yo

  • Участник проекта
  • Сообщений: 393
    • E-mail
Сегодня в Вечернем Бресте о находках Берестья. Главная - это мостовая 15 века. :D
Чем больше читаешь, тем больше знаешь, а чем больше знаешь, тем больше помнишь,  а чем больше помнишь, тем больше забываешь.

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Если они считают, что бутовый камень, который закладывали в основание фундамента порохового погреба, это мостовая ......Тогда и говорить тут не о чем! У профессора Гладыщука видимо выдать желаемое за действительное, сама цель? Нельзя подходить к таким серьезным вопросам, как Берестье с таким фанатично-слепым взглядом! Он при раскопках схватил какую-то железяку и сходу определил, что это держатель для факелов, который именно использовался в древнем замке.....
Хотя, одновременно с этим  "держателем" полезли боеприпасы 2 мв.
Так ему хочется сенсации и славы.....Другого объяснения такого поведения у меня нет...
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2013, 09:52 от OLEG 75 »

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
У Алексея Старкова это интересней описано:
http://starcom68.livejournal.com/1237382.html
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4387
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Меня, как человека с историческим образованием и археологической практикой, довольно сильно "напрягает" на приведённых фото раскопок не просто наличие строительной техники, но и её активное использование... Трактор с ковшом, затем уже "полноценный" экскаватор... Я, конечно, тоже не люблю лопатой махать ("Память о службе", блин :( ), но само понятие "археологические раскопки" классически подразумевает РУЧНУЮ работу! Про такую её составляющую, как просеивание грунта, я уже вообще не говорю... Чего-то я в современной археологии, значит, уже не понимаю...
Когда в 2007-м мы с Игорем Матюком работали на Березине над фактически "раскопками" бронекатера № 205, то местная власть отрядила нам в помощь вот такой же жёлтенький тракторок JCB с ковшом. И спасибо ей за это, так как с 1941 года над катером намыло 4 метра грунта! Но, как только мы добрались до уровня самого БКА, я просто запретил пользоваться этой техникой, чтобы просто не дай бог, ничего ковшом не повредить! (Кстати, в  ближайшее время мы планируем заключительный этап работ на этом бронекатере)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Старкову за статью "зачет". Правда, не совсем понятен реверанс по поводу неприглашенных родственников польского археолога именно на сами раскопки? Тем более на такие - "без колышков", без охранной зоны, без четкой и последовательной организации процесса.
В остальном все, вроде понятно. Поставлена задача - "Найти привязку к..." А уж по факту к "..." будет построено, надстроено, приурочено и отпраздновано в 2019 году, а то и ранее? Потому, здесь видимо лопаты, кирки, кисточки и не нужны. Ищут не колты, бусы, пряслица и гребни (*), а конкретные остатки стен, фундаментов, дорог...   
 
 (*) - Всего этого, уважаемый профессор Лысенко насмотрелся здесь еще при раскопках Берестья в избытке

Оффлайн starcom

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
Что явили жителям Бреста раскопки Берестейского замка?


"Czy teraz się znajdzie chociaż ślad mej pracy?"
Tomasz Zuk-Rybicki

20 августа 2013 года в самой древней части крепости Брест-Литовск, на месте средневекового городища Берестье и Берестейского замка начались археологические раскопки. Раскопки проводятся специально созданной археологической экспедиций Института истории НАН под руководством Вадима Кошмана по заявке УКС Бресткого городского ЖКХ. Руководит раскопом первооткрыватель древнего Берестья и создатель единственного на просторах бывшего СССР археологического музея деревянного средневекового города - Петр Федорович Лысенко. Цель работ - обнаружение остатков Берестейского замка с последующим его "воссозданием".

Цель мягко говоря сомнительная во всех отношениях, и если обнаружение каких-то фрагментов остатков замка чисто теоретически еще можно предположить, несмотря на его полное срытие и разборку в далеком прошлом, то идея глобальных раскопок и "воссоздания" попахивает не только пустой тратой бюджетных денег, но и уничтожением как Берестейского городища, так и построенного на его месте в 1838-1839 гг. кавальера - земляного укрепления крепости Брест-Литовск, находящегося под охраной государства.
Так или иначе, но под предводительством маститого археолога собралась пестрая компания желающих обрести при помощи археологических раскопок "святыню всех брестчан", а в последствии затеять грандиозную стройку за бюджетный счет. Каждый день на раскопе можно видеть начальника УКСа Михаила Божко - заказчика работ, директора ЧУПСП "Армиг" Михаила Гайдуковича - проектировщика будущего замка, заведующего кафедрой физики БрГТУ Анатолия Гладыщука - автора книги "Берестейский замок", взятого на щит инициаторами раскопок в качестве главного идеолога поисков. Время от времени к раскопкам присоединялись и другие любопытствующие лица из числа реставраторов, археологов или общественности, не обошла эта участь и меня - когда еще можно будет за чужой счет удовлетворить свое любопытство. А к любопытству были все основания, но об этом ниже.

Итак, раскопки начались в пятницу.
Раскоп без какой-либо предварительной разбивки (ни одного колышка я не увидел) заложен на месте раскопа 1939 года подполковника Войска польского Томаша Жук-Рыбицкого. О его, для своего времени передовых, работах чуть позже. Сразу бросилось в глаза, что основным средством белорусских археологов является экскаватор. Лопаты студентов физфака БрГТУ использовались только для счистки грязи с асфальта. Это можно оправдать (снятие балласта в процессе археологических раскопок механизмами методика допускает), если бы была точно известна посадка на старый польский раскоп и не было бы артефактов XIX века и артефактов, связанных с событиями Второй мировой войны. А они были. Все дело в том, что в этом месте кавальера в 1857 году был построен пороховой погреб на 10 тыс. пудов, К его конструкции мы так же еще вернемся. Погреб был модернизирован в начале ХХ века путем обсыпки грунтом, благополучно пережил Первую мировую войну. В 1944 году ему не повезло, при отступлении немецко фашистских войск из крепости погреб взорвали. Та куча земли, которая сейчас встречает посетителей музея "Берестье" по левую руку, является отнюдь не остатками "башни замка", а остатками порохового погреба 1857 года постройки.

На достаточно условной схеме полученной в ходе инвентаризации 2013 года (она дана для ориентировки в пространстве) под индексом V-106 показан кавальер, под индексом V-207 - взорванный пороховой погреб, под индексом V-701 - здание музея "Берестье" с музеефицированным раскопом средневекового города. Нынешний раскоп заложен между северным фасадом погреба и идущей к музею асфальтированной дороге (показана коричневым цветом).
Первый же день работ преподнес свои сюрпризы. В вывале кирпича стены северного фасада погреба, что открылся прямо под дерном, стали в изобилии попадаться боеприпасы. Дежурившие саперы оказались кстати. Опасные ВОПы вывезены и утилизированы. Безопасные осколки и развороченные гильзы в дальнейшем перенесены в музей "Берестье".

Читать дальше занимательную историю http://starcom68.livejournal.com/1237382.html

Оффлайн Мiхаiл

  • Участник проекта
  • Сообщений: 392