2. Такой приказ спасти любой ценой иначе расстреляем - по крайне мере не умный и навряд ли был вообще.
то бишь немцы привозят лейтенанта (про майора они еще не знают) и требуют его спасти...
Читая про Вахрушева, Шануренко и прочих отчего-то появилось ощущение, что Гаврилов всё ж таки мог в момент пленения (а точных обстоятельств мы наверное уже никогда не узнаем) выдать себя за кого-то, чьи показания могли оказаться немцам нужными и важными! Не знаю, кого мог изобразить Гаврилов и на чем сыграть... Ну, к примеру, объявить себя генералом. А почему бы нет? Прошу заранее простить мои фантазии, но здесь дискуссионный форум, и всякие идеи могут иметь место быть

Допустим, Гаврилов долго где-то скрывался: нервное перенапряжение, истощение от недостатка еды и воды заставили его выйти из убежища. А тут немцы. И желание остаться в живых, а не быть пристреленным на месте, подсказало ему простой путь - выдать себя за "большого человека". Типа, нихт шиссен, форма на мне не моя, доставьте меня к вашему командованию, у меня есть для него очень важные сведенья. Могли немцы вдруг в это поверить? А почему бы нет? На войне всякое могло случиться. И когда потерявшего сознание Гаврилова привозят в госпиталь Южного городка, вполне логично, что сопровождавший его офицер мог заявить врачам: ваша жизнь зависит от сохранения жизни этого пленного! Он нам нужен. - А дальше Вахрушев вдруг узнает в пленном своего комполка и через какое-то время это становится известно немцам. А дальше все описано у С.Смирнова: допрос - фамилия? - Галкин (или Лазаренко, или Коробков) - Найн, Гаврилов! - Звание? - Генерал! - Найн, майор! - И удар в голову, как напоминание, что нельзя обманывать победителей. (По Смирнову Гаврилов попытался выдать себя за лейтенанта, но ведь вряд ли его стали за это бить?) А дальше его фотографируют, чтобы окончательно убедиться, что он это не он, и на этом всякий интерес к майору Гаврилову у немцев пропадает. А майор по счастливому стечению обстоятельств остается в живых, под присмотром лагерных врачей, а потом и вовсе при кухне. Кстати, на очень высокой ступеньке в лагерной иерархии.