Автор Тема: Наганов . Обстоятельства гибели .  (Прочитано 125738 раз)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #30 : 13 Апреля 2010, 23:33 »
Судя по подрывам КК 455сп там тоже не спешили сдаваться врагу...

Оффлайн Rostal

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #31 : 14 Апреля 2010, 10:31 »
а там у бытко оставалось 2 патрона.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

LOKI

  • Гость
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #32 : 14 Апреля 2010, 12:16 »
     Секунду назад подумал что в БК похоже все было ужаснее чем думал - у защитников вероятно еще вечером 22-23 июня практически закончились боеприпасы, их заготовкой никто не занимался (так как были уверены что в ночь на 23 крепость покинут и поэтому боеприпасы в том числе и взорвали).
А "Клыпин" склад? Не хватало, чтобы и это было байкой. В 333сп был сквозной проход, о складе вроде как должны были знать все - событие! Но не у всех в мемах есть. В данном конкретном случае уже и мне хочется верить, что был. Если бы патроны кончились 23.06, чем бы поддерживали прорыв 24.06?
Какой сквозной проход???? Игорь ты о чем???? Склад в КК был

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #33 : 14 Апреля 2010, 13:23 »
В 333сп был сквозной проход, о складе вроде как должны были знать все - событие

Видимо имелось в виду, что под зданием Арсенала (333 сп) был сквозной проход, тянувшийся по длине всего подвала и все кто-там
был в помещениях должны были знать про обнаруженный склад. Если предположить, что молва как взрывная волна прокатилась по всему подвалу.

Другое дело, что мы не знаем достоверно как выглядел на самом деле подвал? Может крылья были разделены перегородками и т.п.
Современный законсервированный подвал - это опять-таки "новострой". И сквозной проход могли сделать для экскурсий в 70-80-х гг.

LOKI

  • Гость
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #34 : 14 Апреля 2010, 15:03 »
Вряд ли EFIM там такие бы арки между отсеками выкладывали бы......

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #35 : 14 Апреля 2010, 15:54 »
Ребята, еще 18 декабря прошлого года вот здесь http://fortification.ru/forum/index.php?topic=249.120 я выложил кое-какие материалы по обстоятельствам обнаружения Наганова и других бойцов. Там же выложен и акт, составленный начальником штаба 137 гвардейского минометного полка по факту обнаружения останков Наганова. В акте указно, что нашли Наганова на 2 этаже одного из зданий крепости.

Оффлайн Макс Безенин

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 113
    • E-mail
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #36 : 14 Апреля 2010, 16:30 »
Добрый день!
В. Купчиков. Из книги "До последнего патрона"
Статья 1 - полностью, Статья 2 - до пленения.

Спасая знамя

      Шел август 1949 года. При ремонте юго-западной части оборонительной казармы Цитадели и разборки разрушенной башни Тереспольских ворот были обнаружены останки восьми воинов – защитников крепости, а в яме около ворот, неподалеку от берега реки Западный Буг – еще семи красноармейцев.
      Кто же они, эти герои? Удалось установить личности только двоих. В кармане гимнастерки с двумя кубиками на петлицах сохранился комсомольский билет на имя Алексея Федоровича Наганова из Ульяновской области. Погиб лейтенант с пистолетом в руке. А по письму найденному в полевой сумке, удалось разобрать фамилию другого погибшего – Горохов и адрес В. А. Гороховой из Ивановской области. С ней была установлена переписка, и Валентина Арсентьевна получила запоздалую «похоронку» через восемь с лишним лет после гибели дорогого ей человека.
       Буквально весь Брест вышел на улицы, чтобы проводить в последний путь останки защитников крепости. Трудно выразить словами горе и плач людей, все еще ждавших с войны своих мужей, братьев или сыновей и думавших: «А вдруг и моего похоронили где-то как неизвестного? Когда же я хоть что-то узнаю о нем?». Останки воинов под артиллерийский салют были захоронены на гарнизонном военном кладбище за валом Кобринского укрепления крепости, а 18 сентября 1971 года, за неделю до открытия мемориального комплекса «Брестская крепость – герой», во время торжественно-траурного митинга они перезахоронены под мемориальные плиты.
       Через несколько лет после захоронения останков Горохова, его земляк  и однополчанин – юрьевчанин Константин Васильевич Клопов писал в своих воспоминаниях, направленных в музей крепости, что он видел гибель Горохова.
       Началась переписка музея с Клоповым, Юрьевецким райвоенкоматом, и женой Горохова. Постепенно, строка за строкой, стала вырисовываться биография воина, принявшего боевое крещение в первый день войны. (Фактически, личность красноармейца Горохова была установлена сотрудниками музея вторично, так как музей крепости открыт в ноябре 1956 года, а участники похорон найденных в 1949 году останков давно разъехались из Бреста).
       …Иван Гаврилович Горохов родился 22 февраля 1916 года в деревне Соловатово, что стоит на берегу Унжи, левого притока Волги. Деревня находилась ранее на территории Вознесенского сельсовета Юрьевецкого района Ивановской области (ныне - Макарьевского района Костромской области). В 1936 году он окончил шесть классов, а затем курсы бухгалтеров в городе Александрове (ныне Владимирской области) и работал в селе Сокорново бухгалтером леспромартели. Когда Ивану исполнилось 20 лет он вступил в комсомол. Летом 1939 года обзавелся семьей, а через три месяца был призван в Красную Армию. Думал ли он, что навсегда расстается с родными и близкими?
       Служил Иван в Брестской крепости в комендантском взводе 333-го стрелкового полка в должности заведующего делопроизводством продовольственно-фуражного снабжения. Перед самым началом войны прислал домой фотографию с надписью на обороте: «Вот это я и есть - Иван Гаврилович. Брест 31 мая 1941 года», а также справку из штаба полка о прохождении действительной службы в Бресте.
        На рассвете 22 июня 1941 года крепость была разбужена грохотом бомб, снарядов и мин. Все заволокло дымом и гарью, стало трудно дышать. От взрывной волны рушилась штукатурка, со звоном вылетали оконные стекла. Под огнем врага, короткими перебежками красноармейцы и младшие командиры пробирались к складу боепитания полка и приносили оттуда оружие, патроны, гранаты. Быстро были укомплектованы расчеты станковых и ручных пулеметов. Пулеметы установили в подвальных окнах казармы и без промедления вступили в бой с врагом. Через Тереспольские ворота фашисты проникли в цитадель и уже приближались к казарме полка.
        Увидев, что возникла опасность захвата противником Знамени части, находившегося на втором этаже, Иван Горохов бросился туда, но выполнить свое намерение не успел. К. В. Клопов так писал об этом: «Во время первого обстрела Горохов Иван Гаврилович с группой штабных работников бросился в штаб полка, чтобы спасти Знамя части, но погиб под обломками рухнувших стен».
        …Сейчас, спустя почти полвека, невозможно точно восстановить события тех дней и определить, когда и каким образом Горохов оказался в яме или воронке на берегу Западного Буга, в семидесяти или восьмидесяти метрах от казармы. Можно лишь предположить, что после боев в крепости по приказу фашистов трупы советских воинов, которые можно было собрать или сравнительно легко извлечь из-под завалов, были зарыты в воронки во избежание эпидемий.
       В годы войны жена И. Г. Горохова – Валентина Арсентьевна, проживавшая вместе с родителями Ивана и не получавшая писем с самого начала войны, неоднократно обращалась в Юрьевецкий райвоенкомат с просьбой сообщить сведения о судьбе ее мужа и неизменно получала один и тот же ответ: «В списках убитых, раненых и пропавших без вести Горохов И. Г. не значится». Лишь после войны она получила извещение, что красноармеец Горохов пропал без вести.
       Три брата Гороховых – Иван, Дмитрий и Павел принимали участие в Великой Отечественной войне, но лишь Павел вернулся домой после ранения, а двое отдали жизнь за Родину.
       Издательство «Беларусь» в 1981 году выпустило подготовленный старейшим научным сотрудником мемориального комплекса Д. И. Лозоватским буклет «Рядовой И. Г. Горохов». Фамилия героя вынесена на гранитные плиты мемориала, в экспозиции музея имеется его фотография. Имя двадцатипятилетнего комсомольца Горохова, погибшего при спасении Знамени части, осталось навсегда в памяти людей.


Кавалер ордена Славы.

        Война застала сержанта Константина Клопова в угловой комнате двухэтажной казармы 333-го стрелкового полка. Выбежав во двор, бойцы попали под артиллерийский обстрел и такой плотный огонь автоматов и пулеметов, что многие сразу же были убиты или ранены. Под градом осколков и пуль сержант несколько раз ползал за оружием и патронами в склад боепитания полка, а потом здесь же в юго-западной части Цитадели, участвовал в отражении атак фашистов. Днем Константину пришлось лицом к лицу столкнуться с гитлеровцами, рвавшимися в центр крепости. Большинство немцев было уничтожено, но часть закрепилась в здании клуба, и потребовалось немало усилий, чтобы выбить их оттуда.
       23 и 24 июня атаки гитлеровцев сменялись артналетами и бомбежкой. День было трудно отличить от ночи – бушевали пожары, непрерывно взлетали осветительные ракеты, ярко сияли прожекторы. 25 июня по чердаку оборонительной казармы Цитадели сержант Клопов пробрался от Тереспольских ворот к Холмским. Отсюда он пытался пробиться на Кобринское укрепление крепости, но столкнулся с фашистами и возвратился назад. Остаток дня и ночь он находился в расположении 75-го отдельного разведывательного батальона и в казарме 455-го стрелкового полка (около Брестских ворот).
       На пятые сутки войны, когда гул боев и артиллерийская канонада откатились далеко на восток, обороняющиеся в Цитадели получили приказ подготовиться к прорыву из крепости с форсированием реки Мухавец. Две короткие перебежки – и Клопов с автоматом в руках уже на берегу. Вода буквально кипела от пуль и осколков.
        В реке многие погибли, Константин был оглушен близким разрывом снаряда, но сумел доплыть до противоположного берега. Уничтожая на своем пути врагов, небольшие группы красноармейцев прорвались к шоссе Варшава – Минск, где и заняли оборону. И тут, примерно на метровой высоте от земли, снаряд угодил в дерево, под которым К. Клопов лежал вместе с пучежанином Ильичевым. Раненный осколком в бедро правой ноги и лишенный способности двигаться, сержант попал в плен.

С уважением. Макс.

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #37 : 15 Апреля 2010, 01:18 »
"У Тереспольской башни отважно сражался взвод под командованием комсомольца лейтенанта Алексея Наганова.
Метким огнем солдаты наносили противнику большие потери. Отбивая одну из многочисленных атак врага, взвод Наганова попал под шквальный огонь немецких пулеметов. Все воины или погибли или были ранены. Наганов остался один. Продолжая сражаться с врагом, он укрылся в одной из комнат Тереспольской башни. Первого гитлеровца, который ворвался в комнату, Наганов сразил метким выстрелом, затем уложил еще четырех фашистов. Но борьба была слишком неравной. Лейтенант Наганов упал, сраженный очередью из автомата.
В ходе дальнейших боев верхний этаж Тереспольской башни был разрушен артиллерийским снарядом и тело лейтенанта Наганова засыпано обломками. Только в 1949 году, во время разборки развалин этой части крепости, были найдены останки погибшего лейтенанта. В карманах гимнастерки сохранились потемневшие от времени документы Наганова - удостоверение личности и его комсомольский билет.
У ног погибшего лейтенанта Наганова лежал его пистолет. В обойме пистолета "ТТ" остались три патрона. Четвертый патрон находился в канале ствола. Курок пистолета был взведен".

Никонова Т. К. Героическая оборона Брестской крепости. М. 1955.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2010, 01:25 от Set »
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #38 : 15 Апреля 2010, 01:34 »
Неоднократно упоминается второй этаж Тереспольской башни. См. альбом "Стояли насмерть", где говорится о том, что тело было найдено на втором этаже. РККА выложил док-т, где также фигурирует второй этаж.
Но в 1949 г. второго этажа Тереспольской башни уже не существовало, как, впрочем, и самой башни. Если только... Вопрос к брестцам, имеются ли какие-либо помещения в "коробке" самих Тереспольских ворот? По крайне мере лестница, ведшая в в башню, там должна быть!
С уважением,
Андрей

DimDimich

  • Гость
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #39 : 15 Апреля 2010, 04:04 »
Неоднократно упоминается второй этаж Тереспольской башни. См. альбом "Стояли насмерть", где говорится о том, что тело было найдено на втором этаже. РККА выложил док-т, где также фигурирует второй этаж.
Но в 1949 г. второго этажа Тереспольской башни уже не существовало, как, впрочем, и самой башни. Если только... Вопрос к брестцам, имеются ли какие-либо помещения в "коробке" самих Тереспольских ворот? По крайне мере лестница, ведшая в в башню, там должна быть!
А не могли случаем путать второй этаж башни со вторым этажом ворот?