Кажется, нужно кое-что прояснить
Я совсем не уверена, что слова об искажении истории и осквернении памяти защитников из интервью Бибик и Бысюка относятся к нам с ДимДимычем и, соответственно, к видению истории fortification.ru. Во всяком случае, спустя неделю после интервью на перезахоронении останков из воронки у Арсенала директор МКБКГ поблагодарил Русский фортификационный сайт за помощь (ДимДимыч как раз снимал церемонию и стоял в двух метрах от него).
На самом деле, в БК время от времени встречаются нелегальные экскурсоводы (а, может, и не экскурсоводы , а может и вовсе не нелегальные - я документы не спрашивала), которые искажают историю и некомпетентны. Но особенно громко слышно штатных экскурсоводов, которые, увы, не умеют не искажать историю. Ибо они ходили на курсы для сотрудников, сдавали экзамен и не могут сделать и шага в сторону от текста про расстрел Фомина у Холмских ворот.
Раздражает невежество с любой из сторон, связано ли оно с нежеланием учиться или с обучением по дезинформирующим материалам.
За нас не переживайте, мы знамя fortification.ru не роняем, и я очень стараюсь, хотя учу "крепостеведение" всего три года, а не двенадцать, как некоторые
За попытку исказить "некоторые" могут и прикопать в дальнем каземате.
Показательно, что и представители СТАРШЕГО поколения (за 60 лет) при всей своей консервативности и общем высоком уровне требовательности к знаниям о войне неоднократно признавались, что по сравнению с музейной экскурсией, на которую они попали год-два назад, эта - как небо и земля. Для меня эти признания дорогого стоят - значит, делаем нужное дело и движемся в верном направлении.
Но, конечно, интервью Бибик и Бысюка направлено и против нас тоже, поскольку одновременно с ним в ОБЭП отправилось заявление на меня и на Дмитрия. Вот так вот полгода человек видит тебя с группой, мило здоровается, никаких вопросов (впрочем, ты готова на них ответить) и вдруг внезапно решает пресечь, хм...нелегальную, как он считает, деятельность. И как раз после того, как у входа в мемориал обживается группа молодых людей, оказывающих "информационные услуги". Совпадение, конечно.
Как точно заявление было сформулировано, не скажу, поскольку при встрече сотрудник ОБЭП просто констатировал факт, что я вожу экскурсии в соответствии с законодательством РБ (неприятный сюрприз для заявителя), никаких претензий ко мне нет, и больше мы к этому вопросу не возвращались. Повод для дачи свидетельских показаний был совсем другим.
"Плачет киска в коридоре, у нее большое горе, злые люди бедной киске не дают украсть сосиски" - этим детским стишком можно описать ситуацию, когда ДимДимыч предупреждал подъезжающих россиян о реальных ценах на экскурсии в музей, после чего мальчикам со справкой от Бысюка ловить было нечего. Опять же одновременно с Бысюком они написали на Диму заявление в тот же ОБЭП (разберитесь, почему он мешает заниматься бизнесом).
Сотрудник ОБЭП изложил аргументацию заявителей, я изложила свою, на следующий день настала очередь ДимДимыча... не знаю, в каком нереальном мире живут руководители МКБКГ и их партнеры из "Брест-экскурса", если думают, что выглядят в этом партнерстве нормально, но явно не в их интересах было светить свою деятельность в компетентных органах. Скажем так, мы получили ценные рекомендации, которым, тем не менее, не спешили последовать, ведь мы по-прежнему не хотели " портить отношения с мемориалом". Из последних сил, на краю терпения. Как и все. "А вдруг пришлют еще кого похуже?" "А лишь бы не было войны" - это менталитет.
Разве мы первые, кто что-то делает самостоятельно, стали неудобными свидетелями чего-то неприглядного и с кем после этого руководители МКБКГ пошли на обострение отношений? Почему многие форумчане годами знают, видят, что происходит, обладают фактами, которые не обнародуют?
Потому что не хотят портить отношения с мемориалом. Но они хотят.
Прошла неделя с этих событий, и тут эта статья о сферических в вакууме нелегалах, с которыми ой как трудно бороться. Ну сколько еще? Где берега?
Память защитников осквернять нельзя, но если за деньги - то можно (свадьбы в кафе), искажать историческую правду нельзя, но цены на услуги государственного музея - можно. Некомпетентные нелегалы - нельзя, но если они заплатили вперед, то им можно все.
Похоже, не в этот раз.