Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 2829887 раз)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2310 : 03 Ноября 2009, 14:58 »
И что дальше? И выходить надо. Но приказа нет, связи нет, что делать то? Инициатива дело хорошее, но сильно стремное. Сильно самостоятельных не любят. Особенно у нас.

Проблемы с инициативой конечно были, но, думаю, они сильно преувеличены, равно как и рассказы об "энкавэдешниках", отбивающих печенки у шибко инициативных. Разумная и адекватная инициатива привествуется во все времена и во всех армиях

Это только менты - поганые, а НКВДшники тех времен - милейшие и справедливейшие ребята.
Всегда и везде приветствуется инициатива, приведшая к положительным для оценивающего результатам. Всякая другая считается в лучшем случае безответственностью. Бездействие часто выгоднее, в армии особенно, можно сослаться на отсутствие приказа.

А как вам приведенные К.Б.Стрельбицким неопубликованные рукописные воспоминания Г.Н.Королёва от 23 мая1965г.
Тут вам и о том, что из крепости вырывались и в ночь на 23 июня. И про известную панику в городе и про тогдашнюю инициативу многих командиров (в данном случае пехотного майора).

"В 1940 году я был призван в ряды РККА. Был зачислен в 132 отдельный батальон конвойных войск Н.К.В.Д. и направлен был в Брестскую крепость... В одном крыле располагался 333 стрелковый полк, а через ворота во втором крыле располагались мы - 132 отд. батальон. И вот, прослужив 10 месяцев мирной жизни, мы стали первыми защитниками родины.
22 июня в 4 часа утра мы были разбужены орудийными выстрелами и пулемётной стрельбой. Сначала мы не поняли в чём дело, так как офицерского состава с нами не было, они располагались в Бресте на квартирах. С нами были только младшие командиры. От них то мы и узнали, что началась война, напал немец. По команде младших командиров мы заняли оборону в первом этаже, где и жили до этого, отразив несколько попыток немцев переправиться через реку Буг. Мы решили перебраться на второй этаж, где находились амбразуры и сверху лучше видно противника. Мы расстреливали немцев на воде, не давая им выйти на берег. В крепости мы продержались до вечера, вечером была дана команда красноармейцам 132 отд. батальона отойти в город Брест на выручку наших караулов - в Бресте у нас были люди, которые охраняли тюрьму. Прибежав в город, мы его не узнали: он весь был в огне, горели склады с всевозможными припасами. Караульное помещение было разрушено, тюрьма была распущена. В городе творилось не поймёшь что, паника в полном смысле слова, все бегали, отыскивая своих. Потом майор пехотных войск проявил инициативу и стал собирать всех военных под своё командование. И мы, все собравшиеся стали отходить из Бреста по направлению к Кобрину. Дорогой нас бомбили, обстреливали с самолётов, кто уцелел, к утру пришли в Кобрин, своих ребят из батальона я никого уже не встретил - вероятно разошлись по разным направлениям. С майором, который принял командование в Бресте, мы стали готовиться здесь, в Кобрине встретить немца. Здесь были и пехотинцы, и лётчики, и артиллеристы, и связисты, в общем - все рода войск, кого только не было!

Оффлайн Макс Безенин

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 113
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2311 : 03 Ноября 2009, 15:50 »
Всем добрый день!
Можно я выскажу предположение? Пусть даже и дурное?
А если они получили приказ ночью с 21 на 22? И начали вывод в места сосредоточения. По тихому не объявляя тревоги. Тогда все складывается. И большое число вышедших и бои в городе. Есть очередность выхода - сначала боевые части - после тыловики интенданты. Поэтому в должностях оставшихся в крепости военнослужащих чаще видим поваров, киномехаников, курсантов полковых школ, коноводов, шоферов, мастеров мастерских, оркестрантов. Стрелки и гранатометчики по должностям в крепости остались в 132 обкв. В 125 сп осталась разведка, возможно должна была быть тыловым дозором...
Молчат об этом все. И будут молчать. Потому что тогда теряется официально объявленное вероломное нападение и внезапность.
Это я не к тому чтобы развить флейм, просто предлагаю подумать. Может тогда нестыковки склеятся?
С уважением. Макс Безенин.

Оффлайн dada

  • Посетитель
  • Сообщений: 10
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2312 : 03 Ноября 2009, 20:24 »
Гаврилов пишет, сидели, ждали, не дождались. И в 1.00 замкомдива по политчасти полковой комиссар И. Н. Богатиков приказал разъехаться по частям. И разъехались. Придумал он это, что ли? А начштаба остался. Тогда в обычай было ночами работать. И Сандалов пишет, что армейские штабисты были в штабе. А по 42-й СД только то, что позвонил Коробков Щербакову. Или я не там читал?
 

Оффлайн dada

  • Посетитель
  • Сообщений: 10
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2313 : 03 Ноября 2009, 20:29 »
Воспоминания супер. Продержались до вечера, побежали в город. А где злые немаки, которые крепость блокировали?

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5256
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2314 : 03 Ноября 2009, 22:02 »
На тему неразберихи 22 июня и кто как о ней высказывался.
http://ru.local.co.il/EventPage.asp?nav=3,50,4,4,24709

Много нового узнал. На самом деле оказывается:

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ КОМИССАРА

Между тем к концу недели, 29 июня 1941-го, потерявшие терпение гитлеровцы предприняли генеральный штурм Брестской крепости. Два дня у Северных ворот длился неравный бой. Десятки раз поднимали своих бойцов в атаку на врага капитан Зубачев и комиссар Фомин. И, в конце концов, прямое попадание двухтонного снаряда "АДАМА" решило дело. Часть крепости была разрушена, и под ее развалинами погибло большинство ее защитников. Оставшиеся в живых были взяты в плен. Вид пленных был ужасен - измученные окровавленные лица, замотанные, чем попало раны, и ненависть - ненависть в глубоко запавших глазах.
Среди попавших в плен бойцов оказались и командиры - капитан Иван Зубачев и полковой комиссар Ефим Фомин.
Трудно было узнать комиссара.
Он был весь изранен, оброс густой бородой. На грязной и изодранной его гимнастерке не было никаких знаков различия, и это, как будто бы, должно было спасти жизнь комиссара.
Но не спасло...
Нашелся подонок, который выдал его нацистам.
У комиссара, да еще и еврея не было никаких шансов остаться в живых.
Комиссара Ефима Фомина расстреляли тут же у Северных ворот Брестской крепости.

.... герои Брестской крепости, истекая кровью в полном окружении, сражались с Германской армией почти столько же, сколько вся великая Франция - более 30 дней


Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5256
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2315 : 03 Ноября 2009, 22:39 »

А как вам приведенные К.Б.Стрельбицким неопубликованные рукописные воспоминания Г.Н.Королёва от 23 мая1965г.

В крепости мы продержались до вечера, вечером была дана команда красноармейцам 132 отд. батальона отойти в город Брест на выручку наших караулов - в Бресте у нас были люди, которые охраняли тюрьму. Прибежав в город, мы его не узнали: он весь был в огне, горели склады с всевозможными припасами. Караульное помещение было разрушено, тюрьма была распущена. В городе творилось не поймёшь что, паника в полном смысле слова, все бегали, отыскивая своих. Потом майор пехотных войск проявил инициативу и стал собирать всех военных под своё командование.

Итак, вечером 22.06 В городе творилось не поймёшь что, паника в полном смысле слова, все бегали, отыскивая своих. Потом майор пехотных войск проявил инициативу и стал собирать всех военных под своё командование. Видимо, боец крепко головой стукнулся, очнулся, в глазах темно, вокруг все в дыму - вот вам и вечер, а дальше все, как он пишет. Короче, инфы ноль.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5256
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2316 : 03 Ноября 2009, 23:45 »
Был ли приказ?
Сандалов," Пережитое". http://militera.lib.ru/memo/russian/sandalov1/05.html
Последнюю предвоенную ночь старший командный состав армейского управления провел в помещении штаба армии. В нервном тревожном состоянии ходили мы из комнаты в комнату, обсуждая вполголоса кризисную обстановку. Через каждый час звонили в Брестский погранотряд и дивизии. Отовсюду поступали сведения об изготовившихся на западном берегу Буга немецких войсках.
Доносили об этом в штаб округа, но оттуда не следовало никаких распоряжений. Коробков ворчал:
Я, как командующий армией, имею право поднять по боевой тревоге одну дивизию. Хотел было поднять сорок вторую, но посоветовался с Павловым, а он не разрешил...

В 3 часа 30 минут Коробкова вызвал к телеграфному аппарату командующий округом и сообщил, что в эту ночь ожидается провокационный налет фашистских банд на нашу территорию. Но категорически предупредил, что на провокацию мы не должны поддаваться. Наша задача — только пленить банды. Государственную границу переходить запрещается.

На вопрос командующего армией, какие конкретные мероприятия разрешается провести, Павлов ответил:

— Все части армии привести в боевую готовность Немедленно начинайте выдвигать из крепости 42-ю дивизию для занятия подготовленных позиций. Частями Брестского укрепрайона скрыто занимайте доты. Полки авиадивизии перебазируйте на полевые аэродромы.

До 4 часов командарм успел лично передать по телефону распоряжение начальнику штаба 42-й дивизии и коменданту укрепрайона. А в 4 часа утра немцы уже открыли артиллерийский огонь по Бресту и крепости.


Был, не был приказ, а что делать, куда бежать комполка, поднятому разрывами снарядов, у которого полк разбросан по нескольким местам? Вроде как сначала надо в штаб, там связь с верхами, там знамя полка и т.д. Ландышев "Попал в казарму, когда уже стало светло. (ГО)", то есть > 4.30. Гаврилову до штаба бежать дальше. Пока оделся-осмотрелся, переждал обстрел, добежал часа полтора-два прошло? Безопаснее бежать вдоль берега Муховца, прикрываясь казармой, но так дополнительные шансы разминуться со своими выходящими. Прибежал в штаб, а там пусто, кто уцелел - уже в подвалах, да сквозь пол не видно. Кстати, какова судьба знамени 44сп? Рванул к Сев. воротам в батальон.  там тоже пусто. Ну и что делать комполка без полка? С приказом или без.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5256
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2317 : 04 Ноября 2009, 09:45 »
Был ли приказ?
Ну и что делать комполка без полка? С приказом или без.

Вышел один из Крепости = бежал. В перспективе - только трибунал. Выход единственный - собрать людей, возглавить, попытаться воевать. Короче, создать замену потерянному полку. Поэтому и Касаткин назначается начштабом. Но в р-не Сев. ворот какой народ? Уж явно не склонный занимать оборону в воротах. В таких условиях 393 ОЗАД - подарок свыше. Можно было бы вывести его, да 1) видно, было уже поздно, 2) придется оправдываться за свой полк, 3) приказ. Приказ в армии - штука серьезная. Инициатива допускается только в рамках исполнения приказа. А если бы приказ был - командиры не спали бы по домам, и Лапшин не прорывался бы в БК. Не было приказа о выходе ВОВРЕМЯ. Был абсолютно не подходящий обстановке план действий по тревоге в абсолютно других условиях. Но не было плана действий в случае вооруженной провокации. Выведешь полк, а все кончится, объясни потом. Поэтому и Ландышев до Лапшина не выходил. Кто выходил? 1) Командиры, решившие, что все же ВОЙНА и надо действовать по плану на случай ВОЙНЫ. 2) Те, кто решил, что надо первым делом выскакивать из-под обстрела. Часть из них потом прикрылась приказом на выход. НИКОМУ НЕ В УПРЕК. Люди попали в стрессовую ситуацию. Что правильно - не знал никто.
А то, что В.Ф. - мышеловка. Не больше, чем другие места. С его валов тоже можно было неслабо пострелять. Но ведь и в 333сп народ ушел в подвалы, оставив позиции на этажах. А в В.Ф. собрались люди, большей частью бежавшие из других мест, то есть прячущиеся. Они и прятались , пока не пришла их очередь. Даже склад боеприпасов не разнесли по казематам.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2318 : 04 Ноября 2009, 12:34 »
НИКОМУ НЕ В УПРЕК. Люди попали в стрессовую ситуацию. Что правильно - не знал никто.
Какой уж тут упрек! Люди воевали бы с еще бОльшим усердием если бы на местах оказалось достаточное количество командиров. С этим уже никто не спорит. А то такая канонада, разрывы вокруг, огонь (спросонок в мирное время не сразу в себя приходишь),а большинство гарнизона как принято писать в других книгах о войне "необстрелянных мальчишек". А пробеги мимо огроменной воронки от "карлы", увидь ее  :o  Еще какой стресс получишь!!! А тут не только штаны постирать, еще и от жажды с ума сойдешь.   

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2319 : 04 Ноября 2009, 12:42 »
Воспоминания супер. Продержались до вечера, побежали в город. А где злые немаки, которые крепость блокировали?

А как вам приведенные К.Б.Стрельбицким неопубликованные рукописные воспоминания Г.Н.Королёва от 23 мая1965г

Итак, вечером 22.06 В городе творилось не поймёшь что, паника в полном смысле слова, все бегали, отыскивая своих. Потом майор пехотных войск проявил инициативу и стал собирать всех военных под своё командование. Видимо, боец крепко головой стукнулся, очнулся, в глазах темно, вокруг все в дыму - вот вам и вечер, а дальше все, как он пишет. Короче, инфы ноль.
Вот,что пишет Юрий Фомин о гибели своего отца."Из рассказов очевидцев-героев БК,кто волею судеб все-таки выжил,спустя многие годы мы с мамой узнали,наконец,горькую правду о трагической гибели отца.Он не погиб под развалинами.И его и всех,кто был в штабе в тот момент,когда рухнуло перекрытие,откопали уже наши пленные бойцы.Фомин,когда его откопали был весь окровавленный,в отрепьях,лицо побито щебенкой.Знаков отлтчия и документов при нем,как и у других командиров не было:предвидя конец обороны,комиссар приказал собрать всё и закопать.К тому же он был тяжело контужен-ни двигался,ни говорил.Когда фашисты погнали пленных к мосту на выход в город,бойцы несли его на руках.Только на берегу реки он не много пришел в себя.И кто знает как сложилась бы его судьба,если бы в рядах пленных не окозался предатель.Это был один из местных,незадолго до того приписанный к гарнизону крепости для переподготовки.Когда пленных подвели к мосту,их встретил немецкий офицер.Его интересовал только один вопрос:что ими двигало,почему они -окровавленные,изнуренные,обессиленные-умирали,но не сдавались?И тогда вперед выступил предатель,надеясь заслужить снисхождение,он закричал,показывая на Фомина:-Он,он велел нам не сдаватся!Он комиссар!Как вспоминает Д.А.Абдулаев,немцы сразу схватили Фомина.Он попросил закурить-бойцы скрутили ему самокрутку.А затем гитлеровцы оттащили его к крепостной стене и расстреляли.А предателя утром нашли мертвым в углу сарая,куда загнали на ночь пленных,его задушили бойцы.Писменное признание одного хранится у меня."(Книга"Человек из легенды")

Воспоминания «НКВД-шника», действительно вызывают немало вопросов. Опущена важная деталь, каким образом удалось вырваться из цитадели? Почему нет других подробностей, деталей боевых действий в крепости, нет упоминаний фамилий и имен сослуживцев?
Резонно задать и такой вопрос, а почему собственно поспешили на помощь к карулам, охранявшим городскую тюрьму в Бресте, а не к другим сослуживцам, находившимся совсем рядом в Бригитской тюрьме??? Думаю от подобных «лаконичных» воспоминаний участников обороны Брестской крепости у писателя Сергея Смирнова порой голова пухла! Но поскольку он был в теме, все же умел выбирать из спорных, путанных и противоречивых воспоминаний участников и очевидцев, наиболее правдоподобные, позволяющие прояснить картину тех кровавых дней.  (*) 

По Фомину. Тот самый пример с «бревном Ильича» на субботнике. 
Бешанов, конечно же не случайно опубликовал в своей книге те письма где в воспоминаниях есть разночтения. Читать их интересно еще потому, что дополняют сведениями тему «Как подрывали "Дом офицеров"

Алексеев Д.А (командир отделения 84 сп) -
 «…Держали оборону 8 суток, пока от тяжелых стен повалились наши стены. Много товарищей погибло под развалинами. Но нас несколько человек осталось в живых. Тогда тов. Комиссар говорит, сымите мне волос, и я нашел в разбитой комнате машинку, постриг его, нашли солдатскую (*) форму, переодели его, и вскоре вошли немцы… Но нам нечем было принять бой у нас не осталось ни одного патрона. (Воспоминания о словах прощания комиссара с бойцами я опускаю).
…И пришлось нам при напоре немецкого огня выйти из разбитой нашей крепости… Но тут же комиссар был продан, от нас его сразу взяли. И вели нас по разбитой, не узнаваемой крепости, а комиссара вели совсем отдельно и говорили всем, что это комиссар.  Когда нас перевели через деревянный мост через Буг, там был какой то каменный склад обнесенный проволокой. Нас там уже было много. Комиссар стоял от нас отдельно за проволокой, его охраняло много гитлеровцев, и он просил пить. Нас никого к нему не допустили и туту же комиссара Фомина расстреляли…»

Гутыря Н.С. (военфельдшер 84сп)
«…Немцы наше здание никак не могли взять из-за героической защиты. Тогда они прибегли к тому, что начали его подрывать, закладывая снаружи взрывчатые вещества. И так утром 26 июнясорвало часть здания с восточной стороны, мы оказались с одной стороны открытые как на ладони. В этот момент во время обвала полковой комиссар тов. Фомин получил контузию обеим ногам и в голову. Голова была разбита камнем. Кровоточащую рану я, сидя рядом, также с контуженными ногами и раненой левой ногой, делал ему перевязку.
(Далее раненый Фомин, плохо себя чувствующий, прилёгший отдохнуть поручает дальнейшую оборону оставшейся части здания мл. лейтенанту и автору воспоминаний…)
…С открытой стороны подорванного здания нас было видно как на ладони. Бойцы которые могли передвигаться, прятались в боковые комнаты и оттуда вели огонь. Во время взрыва было привалено не менее 50 человек бойцов… В 11-12 часов дня последовал второй взрыв – подорвано наше здание с противоположной стороны. В этот момент гитлеровцы с криком, автоматным огнем, навалом налетели со всех сторон, подорванного здания на оставшихся в живых, раненых, контуженных и изнуренных бойцов и офицеров и забрали всех в плен.
Сразу же отогнали нас на свою территорию (кто как смог, кого вели, кого и несли), километра 2-3 от крепости и сделали привал возле одного вала. (Далее следует рассказ о том, что Фомина выдает ст.сержант 84 сп, оказавшийся немцем из Поволжья). Рядом лежащий со мной комиссар Фомин пожал мне руку, сказал: «Прощайте товарищи, крепитесь!» И пошел наперед тихой, изнуренной походкой. На вопрос немца-переводчика:»Ты комиссар?» - Он ответил: «Я комиссар, Фомин». Несколько минут молчания, у всех волосы дыбом (до горы), слёзы на глазах… Он поклонился, помахал рукой, сказал «До свидания, товарищи» - и пошел вперед куда его повели. Отвели от нас метров за 50 за небольшой бугорчик возле вала, и немедленно прозвучал один винтовочный выстрел…»

Как видим эти воспоминания, довольно подробные. Нестыковка о постриге и переодевании комиссара о которой не упоминает Гутыря, объяснима если допустить, что это было сделано вскоре после первого подрыва. Когда Фомин еще не получил серьезных контузий, а после повторного подрыва все было конечно и их захватили в плен.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2009, 12:47 от Efim »