Fortification.ru

Общая категория => Общий => Тема начата: igorg25 от 11 Июля 2013, 09:04

Название: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 11 Июля 2013, 09:04
Сожжение на кострах, которое сегодня лажется дикостью, когда-то было обыденностью. Обсуждая многие моменты, мы часто проецируем наши сегодняшние понятия на день минувший, а ведь было не совем так, или совсем не так. Хотелось бы обсудить некоторые спорные моменты истории без ее идеологической составляющей.

Великая отечественная. "Операция Барбаросса" и "оплот мира".
http://maalot.ucoz.com/publ/mne_ponravilos/istorija/velikaja_otechestvennaja_predistorija/41-1-0-1562 (http://maalot.ucoz.com/publ/mne_ponravilos/istorija/velikaja_otechestvennaja_predistorija/41-1-0-1562)

В приведенной выше статье по отношению к действиям СССР сознательно не использованы следующие термины:

Агрессия (политика) — понятие современного международного права, которое охватывает любое незаконное с точки зрения Устава ООН применение силы одним государством против территориальной целостности или политической независимости другого государства.

Оккупа́ция (от лат. occupatio — «захват, занятие») в общем случае — занятие вооружёнными силами государства (оккупационной армией и флотом) не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное. Оккупацию следует отличать от аннексии, акта присоединения государством всей или части чужой территории в одностороннем порядке.

Анне́ксия (лат. ad nectere — присоединять) — официальное присоединение государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке.

Насколько они применимы, пусть каждый решает для себя сам. В конце концов, русский язык смыслово далеко не всегда однозначен:
- Мы говорим: Ленин, подразумеваем: партия
- Мы говорим: освободил, присоединил, подразумеваем: ... каждый свое.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Nomitus от 11 Июля 2013, 21:36
Ага, ну у нас свои термины:"освободительный поход","добровольное вхождение"...ну ладно, тогда были политически оправдания,причём чисто для внутреннего пользования, как всё в СССР, но что сегодня то целок строить? Такого иной раз нагородят. что думаешь, вроде образованный, а ткую ахинею несёт.. дружба народов, новыое историческое образование- Советский народ... уж показал не раз этот Новый Образ!!!Во! Тут меня один из Модераторов Высшим образованием попрекнул.. мол видать умный шибко! Ну умный и что? Учитесь всю жизнь , таким же станене и понимать будете жизнь именно с моих позиций, Зуб даю!
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 12 Июля 2013, 08:23
Этот вопрос потянул еще одну тему - когда СССР стал "оплотом мира"?
Ведь история России - сплош завоевания, благодаря которым Московское княжество превратилось в Российскую империю. И никому в голову не приходило осуждать Петра Первого, Ивана Грозного и всех остальных за расширение земель российских. Да и за "освободительный" поход 39-40-го тоже как-то никто не напрягся, хотя это была откровенная агрессия против суверенных государств.
И вдуг обсолютное неприятие официозом мысли, что в 30-40-х СССР мог нанести удар первым. Хотя все доки за то, что к обороне не готовились. Да и сами ветераны тех событий говорят, что их готовили к НАСТУПАТЕЛьНОЙ войне. Возможно дело в том, что "Гитлер напал вероломно", и дальше уже пошло усиленное педалирование темы, что вот СССР такой белый и пушистый, а его плохие обидели.
ИМХО, агрессия, анексия, аккупация, эти термины постоянно использовались советскими СМИ по отношению к ситуаци на Ближнем востоке в крайне негативном смысле, чтобы никто из своих даже не подумал связать их с Европой-39-40.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Nomitus от 12 Июля 2013, 10:04
Игорь, у меня всегда эта фраза вызывала даже не смех, а брезгливое неприятие. Да, мы декларировали всё что угодно: и Борьбу за мир( исключительно в своих интересах) и неуклонный подъём жизненного уровня Совестких людей( тоже весьма специфицеский,-денег больше, товаров меньше... чем более росли доходы, тем большим становился "дюфсит") и так делее в том же духе. Мы вроде как не собирались нападать ни на кого, а строили оборону... от кого? Что американцы живя по качеству жизни несравимо с нами, собирались развязать войну, чтобы жить как в неолите? Ха-Ха- 3 раза!).Вся эта идеологическая баланда была исключительно для внутреннего употребления.И только.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 12 Июля 2013, 15:45
Строили оборону...???
Интересные доки видел по подготовке обороны на навых границах. Найду время - подберу. Но смысл: если бы основные силы встретили войну на старых границах, выставив у новой номинальные заслоны и погранцов, то не было бы внезапного разгрома первых дней, да еще 3-7 дней было бы на подготовку, просто пока немцы физически бы до старой границы добрались. А на новой границе не было ничего: ни линий обороны, ни дорог, ни аэродромов, ни баз снабжения. РККА оказалась в голом поле практически в походном положении, где и была разгромлена.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Nomitus от 12 Июля 2013, 20:29
Насчёт голого поля Вы правы, на Брестском направлении от Бреста до Берёзы вообще "стол"практически без лесов и через эту пустошь две дороги на восток, после Кобрина- три...бомби, рви на части колонны,- никакого прикрытия, даже спрятаться негде.
А уж позиции ДОТов( как и аэродромов в Бресте и Лыщицах!) на досягаемости прямой наводки полевой артиллерии,- это вообще не может как-либо логически пониматься.И ведь был во всём такой порядок...(как нам сегодня пытаются втолковать некоторые на нашем сайте!!!) не пойму.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 13 Июля 2013, 09:41
А уж позиции ДОТов( как и аэродромов в Бресте и Лыщицах!) на досягаемости прямой наводки полевой артиллерии,- это вообще не может как-либо логически пониматься.
Вермахт был в аналогичной ситуации. И его аэродромы у границы не казались нелогичными.
Аналогично с РККА. С логикой все нормально. Оборонятья не собирались, а нападению это не мешало.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Nomitus от 13 Июля 2013, 10:25
Игорь, немного другая ситуация: в СССР на границе строили долговременные , капитальные сооружения, новые аэродромы с бетонными ВПП,а немцы старались как можно больше использовать старые польские аэродромы и вообще всю инфраструктуру, усиливая лишь мостовые сооружения и расширяя рельсовый парк.Причём немцы массово подтянулсь к границе в последние 2 месяца перед вторжением.И самое главное- Немцы знали КТО им противостои, знали что отличительная черта РККА- полное отсутствие( подавление) инициативы,безалаберность и безразличие в угоду Высшим начальникам. Абы чего не вышло- это было главным принципом. Вот и вышло...
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 13 Июля 2013, 16:41
Линия дотов у границы без предполий - это, несерьезно.
Бетонныя ВПП - а нафига в ту пору бетонные?
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Nomitus от 13 Июля 2013, 19:54
Игорь, ну тем не менее... во многих докуметнах, воспоминаниях, опубликованных тем же В.Сарычевым("В поисках утраченного времени" война на Брестском направлении)упоминается строительство бетонированных ВПП в частности непостредственно у самой границы.Там война застала многих ответственных работников Партийных и Советских органов Брестчины,посланных "на усиление".Зачем? Трудно сказать, видимо всё же думали о строительстве армад бомбардировщиков для бомбёжек Европы. Да,в то время большинство аэродромов ВВС в СССР были грунтовые,но рассуждали так: бомбовая нагрузка растёт- растут габариты и взлётный вес...Элементарно не успели- пол-года, а может и меньше.Хотя наши тоже вряд ли стали нападать в осенне-зимнюю распутицу-ждали бы весны 42 года. У Сталина "проскакивало"- мол-нам нужно время( по поводу Сговора с Гитлером)в каком контексте- нам уже не узнать. Гитлера это и подвело, тоже времени не хватило, да и мозгов- идти войной на обширную Северную страну без соответствующей подготовки и не ранней весной, а когда дело к осени!Забыл пословицу про Фраера.. а может и не знал!
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 14 Июля 2013, 08:02
или, как вариант, нагнать к границе военную армаду, чтобы немцы увидели и перепугались...
Мысль, что воюют не числом, а умением, она ведь в советскую эпоху в падчерицах была...
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 18 Июля 2013, 08:13
несколько докуметов:
Приказ о комиссарах
Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных
О военной подсудности в районе "Барбаросса".

и

O мифах битвы под Прохоровкой
http://maalot.ucoz.com/publ/istorija/istorija/41 (http://maalot.ucoz.com/publ/istorija/istorija/41)
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 20 Июля 2013, 10:16
Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана.
http://maalot.ucoz.com/publ/istorija/istorija/kak_kolja_sirotinin_ostanovil_tankovuju_diviziju_guderiana/41-1-0-1653 (http://maalot.ucoz.com/publ/istorija/istorija/kak_kolja_sirotinin_ostanovil_tankovuju_diviziju_guderiana/41-1-0-1653)
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Igor от 21 Июля 2013, 15:12
Кстати, форумчане, а многие ли в курсе о решении Европйского суда по правам человека от 18 июня 2012 г?
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: СДА (Дмитрий) от 21 Июля 2013, 15:21
Кстати, форумчане, а многие ли в курсе о решении Европйского суда по правам человека от 18 июня 2012 г?

Европейский суд НЕ ПРИНИМАЛ НИКАКИХ РЕШЕНИЙ 18 ИЮНЯ 2012

Задайте в поисковую строку гугла только слова без кавычек " 18 июня 2012 г. Европейский суд принял сенсационное решении о том " и найдете на множестве сайтов почти одни и те же слова:

"18 июня 2012 г. Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой. "

А на самомом деле Европейский суд ВООБЩЕ НЕ ПРИНИМАЛ НИКАКИХ РЕШЕНИЙ 18 ИЮНЯ 2012 Г., ТЕМ БОЛЕЕ ПО КАТЫНИ.

Это можно узнать с сайта Европейского суда. На нем есть пресс-релизы всех решений Европейского суда, в том числе по Катыни (Janowiec and Others v. Russia ).

Европейский суд принимал по Катыни (Janowiec and Others v. Russia ) совсем другие решения, но многим это невозможно понять и многие это не в состоянии нормально, в неискаженном виде пересказать.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Igor от 21 Июля 2013, 16:03
Кстати, форумчане, а многие ли в курсе о решении Европйского суда по правам человека от 18 июня 2012 г?

Европейский суд НЕ ПРИНИМАЛ НИКАКИХ РЕШЕНИЙ 18 ИЮНЯ 2012

Задайте в поисковую строку гугла только слова без кавычек " 18 июня 2012 г. Европейский суд принял сенсационное решении о том " и найдете на множестве сайтов почти одни и те же слова:

"18 июня 2012 г. Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой. "

А на самомом деле Европейский суд ВООБЩЕ НЕ ПРИНИМАЛ НИКАКИХ РЕШЕНИЙ 18 ИЮНЯ 2012 Г., ТЕМ БОЛЕЕ ПО КАТЫНИ.

Это можно узнать с сайта Европейского суда. На нем есть пресс-релизы всех решений Европейского суда, в том числе по Катыни (Janowiec and Others v. Russia ).

Европейский суд принимал по Катыни (Janowiec and Others v. Russia ) совсем другие решения, но многим это невозможно понять и многие это не в состоянии нормально, в неискаженном виде пересказать.

Спасибо, Дмитрий. То, что Пихоя & Со состряпали фигню, это понятно. Было непонятно другое - неужели ЕСПЧ вписался за противников своих соратников-геев?!
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Грым от 21 Июля 2013, 18:31
Спасибо, Дмитрий. То, что Пихоя & Со состряпали фигню, это понятно.
Как же, как же... Неонацисты точно так же нынче утверждают, что печи крематориев в немецких концлагерях - это грубо сфабрикованная подделка. Видимо, Путин и российское научно-экспертное сообщество не знают, что документы по Катыни - подделка. Знают лишь Igor (не в обиду), Кургинян, Стариков и пр. Опять =наймиты запада= =мажут грязью= великого Сталина... Как пел В.Высоцкий, =..Это их худые черти мутять воду во пруду, это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году...=
Выдержка из документа по Катыни (зелёным подчёркнуто мной):
(http://s53.radikal.ru/i139/1307/85/c5b042d14bfat.jpg) (http://radikal.ru/fp/c27377d983b8484b8f1d58c452572110)

Если читающих =смущают= формулировки и стиль документа, есть множество иных документов, схожих по стилю и не менее =радикальных=. Причём не вызывающих ни малейшего сомнения в подлинности. Например вот этот (это к вопросу о том, что лично Сталин =не знал= или =был против= репрессий, а =всё делали кровожадные подчинённые):
(http://i064.radikal.ru/1307/4f/f3173c721cc5t.jpg) (http://radikal.ru/fp/0a0f8d7d74964ac0a4ab636af19a064e)

Для справки: =1-я категория= означает расстрел, 2-я – ссылка в лагеря. Таким образом, Сталин своей визой условно переводит 200 ч-к из списка заключённых в список подлежащих расстрелу.
Но интересно даже не это. У нормального ч-ка эти документы и исторические параллели просто =взрывают мозг=, потому как если тут представителей =церковно-секстанских организаций= просто пускают =в расход=, как вреднейших, деструктивных элементов общества, то сегодня мы видим, как уголовный процесс в Москве 2012г. вели, опираясь в обвинении на постановления средневековых Вселенских соборов. И при этом по городам России ездят автобусы с портретом Сталина. Это что? Налицо какая-то чудовищная шизофрения и историческая амнезия. И при этом =Стариков & Co= во всём винят мировую закулису, =жидомасонов= и английскую королеву. Мрак...
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Nomitus от 23 Июля 2013, 23:17
Коллеги, ну хорошо, допустим что в Старобельске и Катыни Поляков расстреляли Немцы, но кто расстрелял в Медном, где немцев не было?Или и Медного тоже не было и вообще Поляков не было... и Польши тоже.. так спокойнее?Хотелось бы этого наверное очень многим. А Стариков просто параноик, не такой как Кургиниян, слюной не брызжет... но всё же, тихий...!
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 25 Июля 2013, 14:37
Спасибо, Дмитрий. То, что Пихоя & Со состряпали фигню, это понятно. Было непонятно другое - неужели ЕСПЧ вписался за противников своих соратников-геев?!

А геи причем? Или это столько дерьма в душе, что мелочно капает где надо и не надо, просто по привычке...

И в чем вообще проблема с поляками? Своих стреляли без напряга, а за поляков надо было напрягаться?
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 28 Июля 2013, 09:46
Много написано о партизанском движении в ходе обеих отечественных войн, но крайне мало известно о партизанах 1-й Мировой. Одно из объяснений - в мемах генерала Брусилова.

Генерал Брусилов о партизанах.
http://maalot.ucoz.com/publ/istorija/istorija/general_brusilov_o_partizanakh/41-1-0-1729 (http://maalot.ucoz.com/publ/istorija/istorija/general_brusilov_o_partizanakh/41-1-0-1729)
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 30 Июля 2013, 21:15
Константин Симонов.
«Глазами человека моего поколения». Размышления о И.В. Сталине
http://www.runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=146963 (http://www.runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=146963)
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 31 Июля 2013, 09:01
Такую вот ссылочку о Катыни прислали:
http://www.runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=147648 (http://www.runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=147648)

еще не читал, но ИМХО:
1. постановка вопроса КТО РАССТРЕЛЯЛ: ИЛИ немцы, ИЛИ русские не совсем логична, потому как расстреливать МОГЛИ И ТЕ И ДРУГИЕ - польские офицеры были одинаково "родными" и нужными обоим.
2. польские офицеры были ВРАГАМИ советской власти, а с врагами та власть не церемонилась. напрягаться от того, что они были поляками - так Польши уже не было, так чего возиться с этой абузой? Потому как они не были простыми политзеками, которых можно раскидать по лагерям и згноить, а возиться с тысячами ВРАГОВ с перспективой... Обычно военнопленных после войны возвращают обратно, но Польши-то нет!!! Куда возвращать? И что с ними делать?
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Gurock от 01 Августа 2013, 00:29
Такую вот ссылочку о Катыни прислали:
http://www.runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=147648 (http://www.runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=147648)

еще не читал, но ИМХО:
1. постановка вопроса КТО РАССТРЕЛЯЛ: ИЛИ немцы, ИЛИ русские не совсем логична, потому как расстреливать МОГЛИ И ТЕ И ДРУГИЕ - польские офицеры были одинаково "родными" и нужными обоим.
2. польские офицеры были ВРАГАМИ советской власти, а с врагами та власть не церемонилась. напрягаться от того, что они были поляками - так Польши уже не было, так чего возиться с этой абузой? Потому как они не были простыми политзеками, которых можно раскидать по лагерям и згноить, а возиться с тысячами ВРАГОВ с перспективой... Обычно военнопленных после войны возвращают обратно, но Польши-то нет!!! Куда возвращать? И что с ними делать?
Игорь,ты прочитай по ссылочке что с ними могли сделать ,а возможно и сделали.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 27 Октября 2013, 08:46
РККА = рабоче-крестьянская...

http://top7.ucoz.com/dir/istorija/1917_1939_g/perepiska_stalin_a_i_sholokhova_o_raskulachivanii/82-1-0-165 (http://top7.ucoz.com/dir/istorija/1917_1939_g/perepiska_stalin_a_i_sholokhova_o_raskulachivanii/82-1-0-165) - письмо Шолохова Сталину в 1933-м году - за 8 лет до 41-го.
То есть, 41-й встретили все те же крестьяне из 33-го.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: актинометр от 27 Октября 2013, 10:38
Вот они и подумали 22 июня 1941 года - стоит ли воевать с германцем за такую власть? Но это они так подумали только вначале.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 27 Октября 2013, 19:23
Меня неприятно тронуло описание издевательств, творимых продразверстчиками. О зверствах фашистов рассказано предостаточно. Собственно, слово фашист = нелюдь по определению. Но чем эти лучше?
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 16 Ноября 2013, 13:38
5/5 1941. Запрещенная правда. За родину! За Сталина! .

https://www.youtube.com/watch?v=y4pGv9m5_4c&list=PLIY8kCsrJeB6_j1aql8nzlSANY2WsrnOP (https://www.youtube.com/watch?v=y4pGv9m5_4c&list=PLIY8kCsrJeB6_j1aql8nzlSANY2WsrnOP)
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: igorg25 от 09 Февраля 2014, 17:21
Леонид Коломенский
Война – как ее видел мой отец

Цитировать
Умер отец в 1954 году, то есть прожил после войны 9 лет. После возвращения он снял с гимнастерки все медали, сложил в коробочку и до самой смерти ни разу их не надевал. Не надевал даже тогда, когда его по каким-то вопросам пару-тройку раз вызывали в военкомат. В целом, у меня складывалось впечатление, что он старался забыть и всю эту войну, и то, как он сам на ней воевал, что узнал и что там, на фронте прочувствовал.
читать полностью:
http://top7.ucoz.com/dir/istorija/neizvestnaja_vojna/vojna_kak_ee_videl_moj_otec/43-1-0-980 (http://top7.ucoz.com/dir/istorija/neizvestnaja_vojna/vojna_kak_ee_videl_moj_otec/43-1-0-980)

неприятная тема, но...
Впервые с ней реально столкнулся, когда знающие люди пробили по архивам моего деда и нашли у него ОДИН орден, а я помню две "Славы" и "Красную звезду" + "За отвагу" и "Забоевые заслуги". Кому верить: деду или архивам? Я просто не замарачиваюсь этим вопросом зная, что такое интернет-архивы. неприятно, что имеет место быть сама ситуация, когда нет источника, которому можно ОДНОЗНАЧНО верить. Дед никогда наградами не козырял и говорил, что любому, кто хоть день на передовой побывал, надо давать орден.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: soroka от 25 Сентября 2015, 19:43
http://rus-army.com/pervaya-mirovaya-vojna-i-borba-s-dezertirstvom-v-russkoj-armii.html (http://rus-army.com/pervaya-mirovaya-vojna-i-borba-s-dezertirstvom-v-russkoj-armii.html)
дезертирство в русской армии

Русская армия: военная история и современность
http://rus-army.com/index.html (http://rus-army.com/index.html)
newsht@ro.ru

Русские военнопленные Великой войны в 1918-1920 гг. http://rus-army.com/russkie-voennoplennye-velikoj-vojny-v-1918-1920-gg.html (http://rus-army.com/russkie-voennoplennye-velikoj-vojny-v-1918-1920-gg.html)
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: soroka от 14 Октября 2015, 17:43
http://www.heraldicum.ru/belarus/litbela.htm (http://www.heraldicum.ru/belarus/litbela.htm) 27 февраля 1919 года в г.Вильно на совместном заседании ЦИКов ССР Белоруссии и ССР Литвы была провозглашена Социалистическая Советская Республика Литвы и Белоруссии ("Литбела"), власть которой первоначально распространялась на Виленскую, Минскую, части Ковенской, Гродненской и Сувалкской губерний. Столицей ССРЛиБ поначалу был Вильнюс.http://www.istpravda.ru/bel/research/12107/ (http://www.istpravda.ru/bel/research/12107/) После установления в Литве советской власти, на объединенном заседании ЦИКов Литвы и Беларуси 27 февраля 1919 г. в Вильне, на котором было приняло постановление об объединении этих 2х республик в ЛитБел

Картофельное царство под совкоым флагом, странное (конкурировать могут только туркмены) государство. Наверное, все дело в том, что в отличие от Украины или стран Балтии, успевших построить собственную государственность до прихода советской власти, вся досоветская история Беларуси прошла в тени сначала ВКЛ, а потом Польши. Ни один президент не решился бы отобрать у украинцев их желто-синий флаг или герб-трезубец, но Минск не Киев - избиратели Лукашенко были рады, когда одним из 1х своих решений он заменил литовский герб и флаг польской расцветки на чуть измененную (без серпа и молота) символику Белорусской ССР.

Границы ЛитБела

(http://s015.radikal.ru/i332/1510/ec/eb384ae1d6f5.png) (http://radikal.ru/big/a25aa3ee07f94540afba087cea8b6461)


http://www.runivers.ru/bookreader/book10461/#page/132/mode/1up (http://www.runivers.ru/bookreader/book10461/#page/132/mode/1up)
Белоруссию создали на 100% большевики первоначально как буферную 60км зону вокруг Минска, ведь они никогда в отличии от украинцев не стремились к государственности. Литературный язык вообще приказал сталин в 1942 году создать. К стати на нём никто и не говорит, в ходу "суржик", а Лука общается на "тросянке" - наречие на юго. востоке и в Полесье, даже Советская Историческая Энциклопедия об этом не преминула написать и карту нарисовать про складывание республики из чужих земель, ой натворит Лука со своим желанием выдать "сябров" - за прАродителей ВКЛ. Что то разбушевалось население постсовков, то глобус Украины нарисуют, то Великую Армению(Айястан) найдут... в Турции и Персии 


(http://s019.radikal.ru/i604/1510/40/efb57b308ce6.png) (http://radikal.ru/big/3396e30b574046f080567510ed69c9ac)
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Балтиец от 24 Октября 2015, 19:01
Что это за фрукт? На этом славном форуме, вообще-то, не жалуют узколобых нацюков. Совок, картофельное царство... ты адресом не ошибся?
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: soroka от 19 Ноября 2015, 14:07
К Слащёву хорошо относился председатель ВЧК Дзержинский, его ненавидел Главком РККА Троцкий.
Яков Александрович Слащёв-Крымский (в старой орфографии Слащов, 29 декабря 1885 — 11 января 1929, Москва) — русский военачальник, ген.л-т, активный участник Белого движения на юге России. С июня 1922 г. — преподаватель тактики школы комсостава «Выстрел».
Родился 29 декабря (или ??12 декабря) 1885 г в С-Петербурге. Отец — п-к Александр Яковлевич Слащёв, потомственный военный. Мать — Вера Александровна Слащёва.
"Генерал Слащев, бывший полновластный властитель Крыма, с переходом ставки в Феодосию, оставался во главе своего корпуса. Генерал Шиллинг был отчислен в распоряжение Главкома. Строевой офицер, ген. Слащев, имея сборные случайные войска, отлично справлялся со своей задачей. С горстью людей, среди общего развала, он отстоял Крым.
Но, полная, вне всякого контроля, самостоятельность, сознание безнаказанности вскружили ему голову. Неуравновешенный от природы, легко поддающийся самой низкопробной лести, плохо разбирающийся в людях, к тому же подверженный болезненному пристрастию к наркотикам и вину, он в атмосфере общего развала окончательно запутался(прообраз ген. Хлудова в фильме "Бег")
 Не довольствуясь ролью строевого начальника, он стремился влиять на общую политработу, засыпал ставку проектами и предположениями, настаивал на смене ряда начальников, требовал привлечения к работе выдающимися лиц (Врангель П.Н. Записки. Ноябрь 1916 г. - ноябрь 1920 г. Воспоминания. Мемуары.)"

•1903 — Окончил Санкт-Петербургское реальное училище Гуревича.
•1905 — Окончил Павловское военное училище и был выпущен в Лейб-гвардии Финляндский полк (к 1917 г дослужился до помощника комполка).
•1911 — Окончил Николаевскую академию Генштаба по 2-му разряду (без права причисления к Генштабу).
•1914 — Выступил с полком на фронт (5 раз ранен и 2 раза контужен).
•1915 — Награждён Георгиевским оружием.
•1916 — Награждён орденом Св. Георгия IV степени.
Ноябрь 1916 — Полковник.
•14 июля 1917 — 1 дек. 1917 — Командир Московского гв. полка. Декабрь 1917 — Присоединился к Добровольческой армии.
•Январь 1918 — Послан ген. Алексеевым на Сев. Кавказ для создания офицерских организаций в районе Кавказских МинВод.
•Май 1918 — Начштаба партизанского отряда п-ка А. Г. Шкуро; затем начштаба 2-й Кубанской кавдивизии ген. Улагая.
•6 сентября 1918 — Командир Кубанской пластунской бригады в составе 2-й дивизии Добровольческой армии.
•15 ноября 1918 — Командир 1-й отдельной Кубанской пластунской бригады.
•18 февраля 1919 — Комбриг в 5-й дивизии.
•8 июня 1919 — Комбриг в 4-й дивизии.
•14 мая 1919 — За боевые отличия произведен в ген.-майоры.
•2 августа 1919 — Начальник 4-й дивизии (13-я и 34-я сводные бригады).
•6 декабря 1919 — Командующий 3-м армейским корпусом (13-я и 34-я сводные бригады, числен. 3,5 тыс. штыков и сабель).
•27 декабря 1919 — Во главе корпуса занял укрепления на Перекопском перешейке, не допустив захвата Крыма.
•Зима 1919-1920 — Руководитель обороны Крыма.
•Февраль 1920 — Командующий Крымского корпуса (бывш. 3-го АК)
•25 марта 1920 — Произведен в ген. л-ты с назначением командующим 2-м арм. корпусом (бывш. Крымским).
•Август 1920 — После ликвидации Каховского плацдарма РККА, поддерживаемых крупнокалиберными орудиями ТАОН (Тяжёлой артиллерии особого назначения) красных с правого берега Днепра, подал прошение об отставке.
•Август 1920 — В распоряжении главкома.
•18 августа 1920 — Приказом ген. Врангеля получил право именоваться «Слащев-Крымский».
•Ноябрь 1920 — В составе Русской армии эвакуировался из Крыма в Константинополь.

(http://s017.radikal.ru/i438/1511/11/547900755126.jpg) (http://radikal.ru/big/bb39151f03af4e42a2f29ce03e32f2e8)
Был бесстрашен, постоянно личным примером водил в атаку войска. Имел девять ранений, — контузию в голову — получил на Каховском плацдарме в нач. авг. 1920 г. Многие ранения переносил практически на ногах. Чтобы уменьшить невыносимую боль от ранения в живот в 1919, которое не заживало более полугода, начал колоть себе обезболивающее, отчего за ним закрепилась «слава» наркомана… Жил в Константинополе, занимаясь огородничеством. Слащёв резко и публично осуждал Главкома и его штаб, за что по приговору суда чести был уволен от службы без права ношения мундира. В ответ на решение суда в январе 1921 г. издал книгу «Требую суда общества и гласности. Оборона и сдача Крыма (Мемуары и документы)».

Жена летом 1920 попала в руки чекистов Дзержинского, знавших, кто она, и была ими отпущена к генералу через линию фронта, несмотря на угрозы Троцкого и комиссара 13-й армии Розалии Землячки её расстрелять.
В 1920 Слащёв лично приходил на переговоры к красным в занятый ими Корсунский монастырь под Бериславом и был свободно отпущен полномочным комиссаром Дзержинского. К Слащёву хорошо относился председатель ВЧК Дзержинский, его ненавидел Главком РККА Троцкий.

В Константинополе, был амнистирован. 21 ноября 1921 г вместе с казаками вернулся в Севастополь, в личном вагоне Дзержинского выехал в Москву. Обращался к солдатам и офицерам Русской армии с призывом возвращаться в СССР.
В 1924 г. издал книгу «Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний».
11 января 1929 г. был убит троцкистом Лазарем Коленбергом, в Москве в своей квартире как, один из активных участников Белого движения, снискавший весьма печальную память своей исключительной жестокостью и бесшабашностью. Уже в Крыму Слащев старался стать вместо ген. Врангеля во главе армии, а затем в Константинополе выпустил известную брошюру, в которой требовал суда над главкомом Врангелем. В Москве, Советы охотно простили ему прегрешения и назначили его профессором Военной Академии. Но  удержался из-за крайне враждебного отношения к нему слушателей и переведен был на стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава  «Выстрел», где он и оставался до последних дней в качестве лектора, успевшего выпустить за время пребывания в СССР несколько трудов по военным вопроса. Местожительство в Москве тщательно скрывал. Последние сообщения берлинских газет говорят об аресте убийцы, 24-летнего Коленберга, который заявил, что убил Слащева за расстрел брата в Крыму. В Москве утверждают, что убийство совершено было уж несколько дней назад, но не сразу о нем решились сообщить. Тело Слащева сожжено в московском крематории. Присутствовали Уншлихт и представители Реввоенсовета. (Газета «Руль», Берлин, 16 января 1929 года)
Выяснится, что «мститель» более 4х лет не мог покончить с человеком, не укрывшимся за толщей Кремлевских стен и в лабиринте Кремлевских дворцов, а мирно, без охраны проживавший в своей квартире. И понятно, нужно было устранить командира, известного своей решительностью и беспощадностью. Нужно было воспользоваться и каким-то орудием убийства, и печью Московского крематория, способного быстро уничтожить следы преступления. («За свободу», Варшава, 18 января 1929 г. Тайна белого генерала).
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Nomitus от 19 Ноября 2015, 19:54
Из телеграммы : Харьков взял кого надо повесил тчк Слащёв тчк
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: soroka от 19 Ноября 2015, 20:04
 ;D наверно Дзержинский за это его и уважал - психотипы похожие
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: soroka от 19 Ноября 2015, 20:29
Сталинские международные трибуналы, как прецедент Гааги.
По настоянию СТАЛИНА и его инициативе были проведены Нюрнбергский процесс и Токийский международный трибуналы. 13 апреля 1941 г. в Москве между СССР и Японией сроком на 5 лет был подписан пакт о нейтралитете, согласно которому «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких 3х держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».

На состоявшемся затем банкете в Кремле царила атмосфера удовлетворения успешно завершившимся «дипломатическим блицкригом», как назвал пакт подписавший его министр иностранных дел Японии Мацуока Ёсукэ. По свидетельству очевидцев, стремясь подчеркнуть свое радушие, Иосиф Сталин лично подвигал гостям тарелки с яствами и разливал вино. Сталин попрощался с японским министром в Кремле, затем неожиданно появился на вокзале, чтобы лично проводить Мацуоку. Это был беспрецедентный и единственный в своем роде случай, когда советский лидер счёл необходимым  необычным жестом подчеркнуть важность советско-японской договорённости. Зная, что среди провожающих Мацуоку был и граф фон Шуленбург, Сталин демонстративно обнимал на перроне японского министра, заявляя: «Вы азиат и я азиат… Если мы будем вместе, все проблемы Азии могут быть решены».
Мацуока отвечал: «Проблемы всего мира могут быть решены». К дипломатам, представлявших интересы Японии в Сов. Союзе, Трибунал БЫЛ гуманен. Японская империя не воевала с СССР и способствовала разгрому  главного союзника в Европе - Германии. Таковых было двое:
1. Сигенори Того, посол в СССР в 1938 - 41 гг., министр иностранных дел и министр по делам Великой Восточной Азии в 1945 г. - был приговорен к 20 годам заключения; (Умер в тюрьме, в 1949 г.)
2. Мамори Сигэмицу, посол в СССР в 1936 - 38 гг., министр иностранных дел Японии в 1943 - 45 гг., министр по делам Великой Восточной Азии в 1944 - 45 гг. - был приговорен к 7 годам заключения. (В 1950 г. был помилован и впоследствии снова стал министром иностранных дел.)

 Токийский международный трибунал давал возможность юридически закрепить итоги 2й мир. войны на Д. Востоке и уйти от ответственности за собственные преступления. Сэр Уинстон Черчилль был прав: показательные процессы над военными преступниками - вещь рискованная.
С юридической точки зрения, обычно нет особой разницы между победившими и проигравшими странами: при желании, и тех, других можно обвинить во множестве тяжких преступлений, и не только в отношении международного права… Приговор признал доказанным факт ведения Японией агрессивной войны в Китае.
 Победителей не судят!
 Эта фраза была сказана Екатериной 2й по поводу придворных интриг, против А. Суворова, полководца РИ. Высокопоставленные завистники Суворова добивались над ним суда за то, что тот в 1773 г. вопреки приказу главнокомандующего самовольно захватил турецкую крепость.
 
Сов. Союз заморских колоний не имел, его новые приобретения из «японского наследства» были скромны, но и он поделился с Трибуналом «документами», из которых следовало, что Квантунская армия занималась террором в отношении мирного населения. Счет жертвам шел на тысячи…
Как и позже в Гааге, «документы», - специально подготовленные союзниками для Трибунала, были недостоверны, сомнительны и преследовали собственные политические цели.
 Токийский трибунал закончился тем что в дек. 1948 г тела казненных были сожжены, а их прах рассеян с самолета. Токийский трибунал был в щекотливой ситуации с самого начала, как только объявили миру о своих благих намерениях. И как бы ни старались, украшая Международный трибунал государственными флагами, ублажая общественность трескучими декларациями или поражая невзыскательную публику несметным количеством рассмотренных документов и свидетельств, но даже сейчас видно, что победившая коалиция оказалась заложником собственной ущербности, порочности и амбициозности.

 Токийский международный трибунал превратился в фарс с самого начала, процесс был «шит белыми нитками.
  Черчилль не зря противился самой идеи публичных процессов над военными преступниками. Вот еще один пример, который наглядно иллюстрирует обоснованность его опасений. Именно на Нюрнбергском трибунале впервые «всплывут» протоколы к пакту Молотова - Риббентропа, от которых потом СССР придется открещиваться несколько десятков лет. Протоколы являлись секретными дополнениями к заключенному в 1939 г. Пакту о ненападении между Германией и  СССР, и фактически являлись соглашением о разделе сфер влияния между государствами. В соответствие с теми протоколами СССР оккупирует страны Прибалтики, территории Зап. Украины, Зап. Белоруссии и пр., хотя о Октябрьского переворота 17 г. земли являлись неотъемлемой частью РИ. Токийский трибунал выглядел фарсом, и этого его устроители не понимать не могли. «На войне - как на войне» и потому «белых и пушистых» победителей не бывает. Во всяком случае, опыт минувших тысячелетий свидетельствует именно об этом. Ирония судьбы:- в 1945 войну Японии объявит Советский Союз, это случится за считанные дни до окончания 2й мировой. В отношении СССР, Япония вообще соблюдала нейтралитет  всю 2ю мир. Войну, и потому – это была агрессия СССР. Сталин исподтишка напал на нее в 45 г. 
Самопровозглашенный трибунал должен, по определению, рассматривать все (!) военные преступления, совершенные в регионе в 1939 - 45 г. всеми (!) участниками. Но не могли же США\СССР судить самих себя за собственные военные преступления? Не могли и не хотели. И потому Токийскому трибуналу больше подошел бы  девиз российский: «Закон что дышло: куда повернул, туда и вышло». На Токийском трибунале адвокатам противостояли 11  обвинителей и 11 опытнейших судей. Поэтому «класс защиты» многократно уступал «классу обвинения» и не представлял из себя серьезной помехи для достижения целей, поставленных перед Трибуналом. Японские правительства, независимо от партийной принадлежности, используют обвинения Сов.Союза в «нарушении» пакта о нейтралитете для попыток обосновать притязания на Курильские острова. Не признавая правомерность вступления СССР в войну против Японии, японские политики и пропагандисты заявляют, что эти территории были захвачены советскими войсками и по сей день «оккупированы» теперь уже правопреемником СССР – РФ.

ЛИТЕРАТУРА . В РФ , до сих пор не опубликованы в должном объёме хранящиеся в архивах материалы Токийского трибунала, и  лишь частично можно ознакомиться в изданных немногочисленных публикациях… где история становится объектом борьбы за умы.
«Адмирал Ониси, окаянный самурай императора Хирохито» (http://www.proza.ru/2010/01/30/668 (http://www.proza.ru/2010/01/30/668)),
 «Гейши Киото: сокрытое под шелком кимоно» (http://www.proza.ru/2010/01/28/710 (http://www.proza.ru/2010/01/28/710)),
«Камикадзе - боги без земных желаний» (http://www.proza.ru/2010/01/30/787 (http://www.proza.ru/2010/01/30/787)),
«Токийский военный трибунал: победителей не судят!» (http://www.proza.ru/2010/01/29/881 (http://www.proza.ru/2010/01/29/881)),
«Харакири: непостижимая эстетика смерти» (http://www.proza.ru/2010/01/31/506 (http://www.proza.ru/2010/01/31/506))
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: soroka от 19 Ноября 2015, 22:37

Встретил интересную тезу = НЮРНБЕРГ НЕ ОСУДИЛ НИ ОДНУ "ПРЕСТУПНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ"
Но надо ХОТЬ НЕМНОГО интересоваться сталинизмом, о котором пытаемся рассуждать, чтобы не выглядеть невеждами. Сами представления о групповой ответственности были юристам чужды. Такого в судебной практике никогда не было. Но ведь и преступлений таких в цивилизованные времена не было. И авторы Устава прекрасно это сознавали, что и отразили в таком фрагменте Устава:  - Следует отметить, что ст. 9 содержит слова: «Трибунал может объявить».
Т.о., Трибунал облечен полномочиями решать, по своему усмотрению вопрос, объявит ли он ту или иную ОРГАНИЗАЦИЮ преступной...
Обратите внимание на 2 обстоятельства. Трибунал явно призывает судей отвергнуть естественное смущение перед вынесением группового приговора. Чудовищные преступления гитлеризма, их масштаб и системность потрясли человечество.
Случай беспрецедентный, но за военные преступления никогда и никого не судили. А поскольку такая необходимость была признана впервые в истории, то и законов о подобных преступлениях не было.
Потому было решено разработать Устав НТ, исходя из которого, НТ должен будет выносить свои вердикты.
Ст. 10 Устава Нюрнбергского Трибунала (НТ) гласит:
«Если Трибунал признает ту или иную ГРУППУ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЮ преступной, компетентные национальные власти каждой из подписавшихся сторон имеют право привлекать к суду национальных, военных или оккупационных трибуналов за принадлежность к этой группе или организации. В этих случаях преступный характер группы или организации считается доказанным и не может подвергаться оспариванию». 

Выдержка из приговора суда:
Трибунал объявляет преступной в том смысле, как это определено Уставом, ГРУППУ, состоящую из:
- тех членов политического руководства, которые занимали посты, перечисленные в предыдущем параграфе,
- или тех, которые вступали в организацию или оставались в ней, зная о том, что она использовалась для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава,
- либо тех, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений.
N.B. Трибунал объявляет преступной только группу, об организации нет и речи.
Вот, что решил НТ по поводу Гестапо,СД и СС:
Трибунал признает преступной, согласно Уставу, ГРУППУ, состоящую из тех членов Гестапо и СД, занимавших посты, перечисленные в предыдущем параграфе, которые вступили в организацию или оставались в ней, зная о том, что она использовалась для совершения действий, объявленных преступными в соответствии со ст. 6 Устава, или как члены организации лично принимали участие в совершении подобных преступлений.

Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, ГРУППУ, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со ст. 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, ИСКЛЮЧАЯ, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора. А ТАКЖЕ тех лиц, которые не совершали подобных преступлений.

Т.е., обвиняется не организация, а группа лиц - причем указаны признаки включения и признаки исключения.
Более того, НТ специально подчеркнул это в преамбуле к приговору: "Формальное членство не подпадает под действие этого решения".
Т.о., ни одной организации как таковой Нюрнбергский трибунал преступной не объявил, даже такие одиозные, как СС и Гестапо. Речь идет только о «группах лиц». 16 окт. 1946 г – в один из притоков реки Изара (у Мюнхена) высыпали пепел 11 нацистов, приговорённых Нюрнбергским международным военным трибуналом. Победители решили, что абсолютно ничего не должно остаться от праха нацистов. В Нюрнберге не осудили ни одну "преступную организацию". 
http://maxpark.com/community/politic/content/3601102 (http://maxpark.com/community/politic/content/3601102)

…. о том же, но более пространное обоснование см.
Постійна адреса публікації: http://www.istpravda.com.ua/articles/2010/11/5/2083/ (http://www.istpravda.com.ua/articles/2010/11/5/2083/)
Руйнуємо міфи. Нюрнберг-1946 не засудив жодну "злочинну організацію" Формальне членство навіть у СС чи гестапо є лише підставою для подальшого розслідування. Я не захищаю нацистів, есесівців і гестапівців. Я захищаю суспільну свідомість від пропагандистських міфів

Здесь на русском (рос.) Виктор Туров
РАЗРУШЕНИЕ МИФОВ: НЮРНБЕРГ НЕ ОСУДИЛ НИ ОДНУ "ПРЕСТУПНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ"
http://www.istpravda.com.ua/articles/2010/11/5/2083/view_print/ (http://www.istpravda.com.ua/articles/2010/11/5/2083/view_print/)
Недавно на "Історичній Правді" з'явився текст "Нюрнберг комунізму" - про суд над організаторами злочинів режиму червоних кхмерів у Камбоджі. Один із читачів прислав свою реакцію - він стверджує, що 1945 року в Нюрнберзі не було засуджено цілі організації. У вироку йдеться тільки про ГРУПИ осіб, які підпадали під певні критерії, визначені трибуналом.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: soroka от 20 Ноября 2015, 23:47
Что это за фрукт? На этом славном форуме, вообще-то, не жалуют узколобых нацюков. Совок, картофельное царство... ты адресом не ошибся?


Почему Сталин не обменял Зорге?
http://www.rg.ru/2015/10/01/rodina-zorge.html (http://www.rg.ru/2015/10/01/rodina-zorge.html)
 Причем на 2х взятых в советский плен адмиралов! Ведь японцы предлагали. И это не миф. После войны неоспоримый факт предлагавшегося обмена подтвердил крупный немецкий разведчик, содержавшийся в Москве. Гестаповец раскрыл и иной вариант: в Токио были не прочь обменять Зорге на нескольких своих офицеров, захваченных где-то на островах воевавшими с Японией американцами.

Но Иосик на это не пошел.

Почему Сталин не верил в донесения разведчика Зорге о начале войны.
http://www.rg.ru/2015/06/22/zorge-site.html (http://www.rg.ru/2015/06/22/zorge-site.html)

Зорге был абсолютно уверен в источниках своей информации. Среди них - посол Германии в Японии Отт, военный и морской атташе и постоянно наезжавшие из Берлина в Токио высокопоставленные эмиссары. Конечно, немцы, как и требовали законы разведки, постоянно блефовали, подбрасывали через своих военных разведчиков сведения то о разных датах начала военных действий, то вообще отрицая любые намерения Гитлера, планы Гитлера менялись. Зорге, не поддаваясь на дезинформацию, отсекая неправдоподобное, следя из Японии за каждым сделанным в Рейхе шагом, держал Москву в курсе событий.
Свидетельство высочайшей степени довериях нацистов к Зорге обнаружено в 2015 г - найденное в Токио письмо Риббентропа написано в 1938-м. Министр иностранных дел Рейха поздравляет Зорге с днем рождения, отмечает его "выдающийся вклад" в деятельность немецкого посольства в Японии. И прикладывает собственную здоровенную фотографию с автографом. Прямо охранная грамота!

Еще в Китае разведчик сделал безошибочный прогноз о расстановке сил в годы войны.

http://www.rg.ru/2015/05/06/prognoz.html (http://www.rg.ru/2015/05/06/prognoz.html)

рассекречено. Зорге без мифотворчества. Дело Рамзая было раскрыто в Японии не военной контрразведкой, а их политической охранкой. Она, работавшая по коммунистам, и вышла через другого коммуниста, тоже раньше жившего в США.
http://www.rg.ru/2014/08/21/zorge.html (http://www.rg.ru/2014/08/21/zorge.html)

Зорге вернулся в трехтомнике

http://www.rg.ru/2013/01/23/razvedchik-site.html (http://www.rg.ru/2013/01/23/razvedchik-site.html)

Жена Рихарда Зорге была реабилитирована посмертно, Екатерину Максимову, личное дело 3947, отравили. Ну не могли простить ареста ее Рихарду, а значит, и ей. Она была заведомо виновна и обречена.
http://www.rg.ru/2011/10/20/zorge.html (http://www.rg.ru/2011/10/20/zorge.html)

Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: soroka от 21 Ноября 2015, 09:52
Что это за фрукт? На этом славном форуме, вообще-то, не жалуют узколобых нацюков. Совок, картофельное царство... ты адресом не ошибся?

1980 год  май, глубокий брежневский совок, Болгария, София, улица Н.П. Игнатьева. Почему не знаю кто это такой? (1й мой выезд за "бугор"- главный комсюг в молодёжной группе по "Спутнику"- тоже пожимает плечами....)

Теперь значительная часть наших граждан смотрела и «Турецкий гамбит», и «Баязет», красочно повествующие о событиях на Балканах и в Вост. Закавказье в годы Русско-Турецкой войны 1877–78 г. Любители же подлинной истории видели документально-исторический труд Николая Скрицкого «Балканский гамбит».
Национальный герой Болгарии, патриот России – граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества Николай Павлович Игнатьев и почитатель традиций милой его сердцу Украины.
 В Болгарии чтят память Игнатьева, его именем названы улицы Софии, Варны. Практически в каждом окружном центре срединной Болгарии одна из центральных улиц носит его имя. А 5 посёлков имеют непосредственное название – Игнатиево (по-болгарски).Игнатьев неизменно отстаивал интересы болгарского и славянских народов, содействовал и созданию самостоятельной болгарской церкви, независимой от греческой Константинопольской патриархии, выступал за автономию славянских провинций Османской империи, за независимость Сербского и Черногорского княжеств. Именно ему обязаны жизнью болгарские и сербские переселенцы.
Потому он пользуется огромной популярностью в Болгарии.

(http://s018.radikal.ru/i526/1511/a6/2baa0b309b68.jpg) (http://radikal.ru/big/0982b5bb05584a58a6bb2562500eafef)
А не на Винничине или в РФ.

(http://s017.radikal.ru/i414/1511/e2/dedbab786517.jpg) (http://radikal.ru/big/38a64bb76ed4441482322ada65d642ba)

Но сегодня не о Болгарии....  а про победу, давшую России 155 лет назад статус морской державы.
 Установят ли ему сегодня скромный бюст в сквере, где нибудь в РФ?
 Китайский гамбит графа Игнатьева.
Кто бы что ни говорил, а великой морской державой де-факто Россия стала 2 (14) ноября 1860 г. В этот день в Пекине ее и китайскими представителями был подписан договор, закрепивший за РИ право единоличного владения территориями между нижним течением Амура и Кореей. Включая береговую линию и удобные гавани, где впоследствии выросли порты Владивосток, Ванино, Находка, Восточный, Посьет...
кому интересно см. публикацию в журнале Родина N1115 от 1 ноября 2015 г.
http://www.rg.ru/printable/2015/11/02/rodina-flot.html (http://www.rg.ru/printable/2015/11/02/rodina-flot.html)
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: КАЮР от 21 Ноября 2015, 12:13
(http://s017.radikal.ru/i414/1511/e2/dedbab786517.jpg)

Вот только карта стрёмная  ;D
... Ну вот не поверю, что просто так спутали 1689 и 1989 годы, а не решили лишний раз плюнуть в СССР  >:(
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: soroka от 21 Ноября 2015, 16:57
Вот только карта стрёмная  ;D
... Ну вот не поверю, что просто так спутали 1689 и 1989 годы, а не решили лишний раз плюнуть в СССР  >:(

см. другой источник http://interpretive.ru/dictionary/1147/word/aigunskii-dogovor-1858 (http://interpretive.ru/dictionary/1147/word/aigunskii-dogovor-1858)

АЙГУНСКИЙ ДОГОВОР 1858
между Россией и Китаем; подписан 16(28) мая в г. Айгуне Н. Н. Муравьевым-Амурским и И. Шанем. Ослабление Китая и усиление агрессии иностр. держав на Д. Востоке побудили РИ добиваться присоединения Приамурья и Приморья. Амурская экспедиция 1849-55 и колонизация Приамурья, начатая в 50-х гг. 19 в. по инициативе Муравьева, подготовили это присоединение, происшедшее в результате мирных переговоров с Китаем. Китай признавал переход к России лев. берега р. Амур от р. Аргунь до устья; прав. берег до р. Уссури оставался за Китаем. Район между р. Уссури и морем до разграничения являлся общим владением России и Китая. Плавание по Амуру, Уссури и Сунгари позволялось только рус. и кит. судам. Разрешалась взаимная торговля рус. и кит. населения. Маньчжурские поселения на лев. берегу Амура оставались в ведении кит. пр-ва. Граница, проведенная вскоре в Уссурийском крае, была утверждена Пекинским трактатом 1860.

(http://s016.radikal.ru/i335/1511/9a/faa9da7468a6.jpg) (http://radikal.ru/big/822e8e74f6174f13b4da1d9cb14586b9)

Лит.: Сб. договоров России с др. гос-вачи. 1856-1917, (M.), 1952; Кабанов П. И., Амурский вопрос, Благовещенск, 1959.
Территориальные изменения по Айгунскому (1858 г.) и Пекинскому (1860 г.) договорам

то же см. Советская Историческая Энциклопедия том 1
(http://s020.radikal.ru/i708/1511/51/edcb853f8206.png) (http://radikal.ru/big/26ddd9b488844ccda0aa178306eecdb8)
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: soroka от 30 Ноября 2015, 02:05
95 лет назад, 17 декабря (4 декабря по старому стилю) 1917 г, на Восточном фронте 1й мир. войны умолкли пушки.  Россия заключила перемирие с Германией и ее союзниками/
Би-би-си, Москва
http://www.bbc.com/russian/russia/2012/12/121213_russia_germany_brest_truce (http://www.bbc.com/russian/russia/2012/12/121213_russia_germany_brest_truce)
Начало войны застало Ленина на территории Австро-Венгрии. Российские подданные подлежали интернированию в лагеря. Социал-демократический депутат Виктор Адлер отправился к министру внутренних дел графу Отокару Черни ходатайствовать за Ленина.
"Вы уверены, что господин Ульянов - враг российского правительства?" - спросил министр.
"О да! - ответил Адлер. - Больший враг, чем Вы, Ваше превосходительство!"

Германская разведка не могла не обратить внимания на единственную российскую партию, открыто призывавшую к военному поражению своей страны.
Финансовая подпитка большевиков, так же, как знаменитый "пломбированный вагон", а точнее, два поезда, в которых немцы после Февральской революции перебросили из Швейцарии в Россию 159 видных революционеров во главе с Лениным - общеизвестные факты.
3 декабря 1917 г статс-секретарь германского МИД Кюльман докладывал кайзеру: "Лишь тогда, когда большевики стали получать от нас постоянный приток фондов через разные каналы и под разными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги свой  главный орган "Правду", вести энергичную пропаганду и значительно расширить первоначально узкий базис своей партии".
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: sandal от 22 Января 2016, 16:54
Теперь мало по малу, но всё же рассекречивают документы.
Но из=за того, что опять поступил в архивы указ .. придержать публикации, снова появляются мифы. Особенно много «песен» у сталинистов по поводу пресловутого Журнала посещений, который временами в своих записях противоречит мемуарам.

ПроСрация  Сталина, в воспоминаниях Микояна и Молотова.
 
«… у Сталина такая прострация, что он ничем не интересуется, потерял инициативу, находится в плохом состоянии..», со слов Микояна, Хрущева и даже Берия, Сталин впал в «проСрацию» в 1е же дни войны, скрылся на подмосковной даче и не показывался оттуда до тех пор, пока к нему не приехали члены Политбюро с предложением создать ГКО, причем Сталин испугался того, что его приехали арестовать.
 Было бы неправильным не сказать о том, что после 1х тяжелых неудач и поражений на фронтах Сталин считал, что наступил конец. Но он фактически не руководил войсками и вообще не приступал к делам, пока члены Политбюро не сказали, что нужно безотлагательно принимать такие-то меры для того, чтобы поправить положение дел на фронте.

Берия рассказывал следующее:- когда началась война, у Сталина собрались члены Политбюро. Не знаю, все или только определенная группа, которая чаще всего собиралась у Сталина. Сталин морально был совершенно подавлен и сделал такое заявление: «Началась война, она развивается катастрофически. Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его просрали».
Буквально так и выразился:- «Я, отказываюсь от руководства», – и ушел.
 Ушел, сел в машину и уехал на Ближнюю дачу.
 Медведев пишет: «Историю о том, что Сталин в 1е дни войны впал в глубокую депрессию и отказался от руководства страной «на долгое время», впервые рассказал Берия:…-  что Сталин не управлял страной в течение недели. Сталин в течение недели редко выходил из дома в Кунцево. Его имя исчезло из газет. В течение 10 дней Союз не имел лидера. Только 1 июля Сталин пришел в себя». (Дж. Люис, Филип Вайтхед. «Сталин». Нью-Йорк, 1990. C. 805).
 Сталин, получавший отовсюду сведения о готовящемся нападении, рассматривал их как провокационные, преследующие цель втянуть СССР в военный конфликт. Ему лучше всех было известно, в какой степени страна была не готова к «большой войне». Отсюда – желание всячески оттянуть ее и нежелание признать, что она все-таки разразилась.   Сталинская реакция на нападение германских войск была неадекватной. Он все еще рассчитывал ограничить его рамками военной провокации. Между тем объявить о начале войны Политбюро поручило Молотову, который в 12 час. дня 22 июня выступил по радио с сообщением о вероломном нападении на СССР.
 Тезис о «вероломном нападении» явно исходил от вождя.
 Им подчеркивалось, да и как было объяснить иначе, почему друг и союзник нарушил договоренности!
 Для отражения агрессии Генштаб объявил мобилизацию 1905-18 гг. рождения (1919–22 гг. уже были в армии), итого 5,3 млн чел. под ружьём.
 Без Кобы, создали совет по эвакуации населения из охваченных боями районов 23 июня и Ставку ГлавКома во главе с Тимошенко.
 Сталин фактически уклонился от того, чтобы возглавить руководство войсками. Окружение вождя повело себя более решительно. Оно выступило с инициативой создания чрезвычайного органа управления страной с неограниченными полномочиями. После публикации Журналов записи посещений кабинета Кобы, то что Сталин «впал в прострацию и удалился на подмосковную дачу», где пребывал до начала июля, стараются нивелировать.
 Другая версия, что «проСрация» длилась не неделю, а ряд дней.. И то, что 22 июня 1941 г. по радио выступил Молотов, а не Сталин, иногда пытаются доказать тем, что Сталин не выступил потому, что растерялся, и был совершенно парализован в своих действиях пока не собрался с мыслями.
 Микоян о 22 июня 1941 г.: «Решили, что надо выступить по радио в связи с началом войны. Предложили, чтобы это сделал Сталин. Но Сталин отказался: «Пусть Молотов выступит». Мы все возражали: народ не поймет, почему в такой ответственный момент услышат обращение к народу не Сталина, а его заместителя. Нам важно сейчас, чтобы авторитетный голос раздался с призывом к народу – всем подняться на оборону страны. Но наши уговоры ни к чему не привели. Сталин говорил, что не может выступить сейчас, это сделает в другой раз.  Сталин так упорно отказывался, то решили, пусть выступит Молотов в 12 часов дня 22 июня. Конечно, это было ошибкой. Но Сталин был в таком подавленном состоянии, что в тот момент не знал, что сказать народу».
 Далее.
  Микоян о 24 июня: «Немного поспали утром, потом каждый стал проверять свои дела по своей линии: как идет мобилизация, как промышленность переходит на военный лад, как с горючим и т. д. Сталин в подавленном состоянии находился на ближней даче в Волынском (Кунцево)».
   Микоян о 22 июня: «Далее Молотов рассказал, как вместе со Сталиным писали обращение к народу, с которым Молотов выступил 22 июня в 12 часов дня с Центрального телеграфа. – Почему я, а не Сталин? Он не хотел выступать 1м, нужно, чтобы была более ясная картина, какой тон и какой подход. Как политик он должен выждать, и кое-что посмотреть».
 Он сказал, что подождет несколько дней и выступит, когда прояснится положение на фронтах.
 Это официальная речь. «Составлял ее я, редактировали все члены Политбюро. Поэтому я не могу сказать, что это только мои слова. Там были и поправки, и добавки. Но какие слова ОН внес, 1е или последние, я не могу сказать».
 Были предположения, что от немцев могут последовать какие-то заявления, ультиматумы, были основания считать, что РККА сделают с агрессором. И что им вменялось в обязанность, – нанесут сокрушающий ответный удар, перенесут войну на территорию противника, и не исключено, что через несколько дней немцы запросят перемирия. Его уверенность в способности Вооруженных Сил справиться с внезапным нападением была фактором (наряду с не готовностью войск к войне и невозможностью, начать войну с Германией в качестве агрессора), который дали Сталину основания отказаться от разработки превентивного удара по немцам в 1941 г.
Но.
 Ведь слов В.М. Молотова мало.
 Журнал записи посетителей свидетельствует, что если Сталин не пребывал в прострации с самого начала войны до 3 июля, то когда же он в нее впал?
 И что же такое эта прострация или депрессия, Микоян: «29 июня вечером у Сталина в Кремле собрались Молотов, Маленков, я и Берия. Сталин позвонил Тимошенко».
 Но записи за 29 июня в Журнале, из которых следовало бы, что названные лица были у Сталина в Кремле вечером, отсутствуют.
 Тогда ошибаются и свидетели, пишущие о визите членов Политбюро в Наркомат обороны именно 29 июня. Остается предположить, что записи о посещении Сталина Молотовым, Маленковым, Микояном и Берией в Журнале записи посетителей не производились или могли быть сфабрикованы позже.
 29 июня 1941 г.
 Жуков:-«29 июня И.В. Сталин дважды приезжал в Наркомат обороны, в Ставку ГлавКома, и оба раза крайне резко реагировал на сложившуюся обстановку на западном стратегическом направлении».
 Что происходило в его ходе визита и после него, не известно.
 А со 2м визитом (или же 1м по хронологии) неясно, о чем шла речь, когда он был там, - свидетельств нет. Может быть, 1й визит в Наркомат обороны состоялся ранним утром 29 июня, о сдаче Минска еще не было известно, и поэтому члены Политбюро, и Сталин ухали спать.
 Наркомат обороны был на ул. Фрунзе. А Ставка куда, якобы, Сталин тоже приезжал дважды в течение 29 июня, находилась, с момента создания, в кремлевском кабинете Сталина.
 Это позже, с началом бомбежек Москвы она была переведена из Кремля на ул. Кирова (в метро «Кировская», в Сталина, Шапошникова, опергруппы Генштаба и управлений Наркомата обороны). Но 1я бомбежка Москвы была в ночь с 21 на 22 июля 1941 г. Получается, что Сталин, помимо того, что дважды приезжал на ул. Фрунзе, в Наркомат, еще дважды приезжал в Кремль, где собирались члены Ставки.
Микоян писал: «29 июня вечером у Сталина в Кремле собрались Молотов, Маленков, я и Берия».
 Днем 29-го сообщения иностранных новостных агентств о падении Минска стали основательными, сведений от военных не было, связь с Белорусским ОВО отсутствовала.
 Столица Белоруссии, захвачена. И 2й визит членов Политбюро в Наркомат обороны был уже далеко не мирным.   Микоян: «Встревоженный ходом дела, Сталин предложил всем нам поехать в Наркомат обороны. В Наркомате были Тимошенко, Жуков, Ватутин. Жуков докладывал, что связь потеряна и за весь день восстановить ее не смогли. Сталин же задавал вопросы: почему допустили прорыв немцев? какие меры приняты к налаживанию связи? и т. д.»
 Жуков ответил, что послали людей, но сколько времени потребуется для установления связи, никто не знает.
Сталин взорвался: что за Генштаб, что за начштаба, который так растерялся, не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует?
 Жуков, такой окрик Сталина счёл оскорбительным. Разрыдался, как баба, и выбежал в другую комнату. Молотов пошел за ним. Минут через 5—10, Молотов привел Жукова. Договорились, что на связь с Белорусским округом поедет Кулик (Сталин предложил), потом такое же задание было дано Ворошилову. Его сопровождал энергичный, смелый, расторопный военачальник Гай Туманян.  Дела у Конева, который командовал армией на Украине, продолжали успешно развиваться в районе Перемышля. Но войска Белорусского фронта оказались тогда без централизованного командования. Сталин был удручён.
 ;D ;D ;D ;D

Министерству правды(1984 (С)), опять задали работы, "Исследователи" вперёд.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: ТАГ от 22 Января 2016, 17:10
Всем привет! А при чём тут министерство правды? Не было в июне 1941 года Белорусского фронта. И Белорусского ОВО то же не было, а был просто Белорусский ВО с управлением в городе Смоленске. Вот как напишут всякую чушь всякие не умные и думаешь, а были ли вообще это?
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: sandal от 22 Января 2016, 17:23
 ;D ;D ;D ;D... .  ТАГ почитал по диагонали, новую книгу модного депутата ГД Мединского В.Р. про 2ю мир.,  Мифы СССР. 1939–1945. к своему изумлению всё думал иначе, заглянул к другу ПОГОВОРИЛИ до оскорблений взаимных, потом поняли что 2я мир.война сразу после своего окончания стала объектом политики. И так до сих пор - но только у НАШИХ.
А мир. ... про это всё давно забыл.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: sandal от 10 Февраля 2016, 16:12
http://ttolk.ru/?p=8197 (http://ttolk.ru/?p=8197)  Как братья Старостины ждали прихода Гитлера и торговали «бронью»

В 1943 г футболисты и функционеры «Спартака» братья Старостины были отправлены в ГУЛАГ. Но «кровавый режим» осудил их не за политику, как позднее сочиняли братья, а за спекуляцию, торговлю освобождениями от фронта и про-немецкую агитацию. Такое поведение городского «среднего класса» во времена ВОВ было скорее нормой.
Четверо братьев: – Николай, Александр, Андрей и Пётр были арестованы в 1942 г. Сами они позднее вспоминали, что их дело было якобы сфабриковано, а причиной была месть Берии за слишком хорошие успехи их «Спартака» (в матчах с «Динамо», за которое болел Лаврентий).
В книге «Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш», 1939 – март 1946. Документы», стр. 340-341 приводится более прозаическая причина ареста братьев Старостиных.

Спецсообщение Берии о профашистских настроениях спортсменов
19.03.1942, сов. Секретно, № 444/б, ЦК ВКП(б) тов. Сталину:
В момент напряженного военного положения под Москвой Старостины Николай и Андрей, распространяя среди своего окружения пораженческие настроения, готовились остаться в Москве, рассчитывая в случае занятия города немцами занять руководящее положение в «русском спорте».
Политические настроения Старостиных в этот период времени характеризуются следующими высказываниями.
Старостин Андрей среди близких ему лиц заявил:
«Немцы займут Москву, Ленинград. Занятие этих центров — это конец большевизму, ликвидация советской власти и создание нового порядка… Большевистская идея, которая вовлекла меня в партию в 1929 г, к настоящему времени полностью выветрилась, от неё не осталось и следа».
Старостин Н. — «11-й день наступления немцев, ну, через недельку они будут здесь. Нам надо поторопиться с квартирой и завтра всё оформить».
«…если брать комнаты, то только у евреев, потому что они больше не приедут сюда».
Жена — «…Голицыно находится в 10 километрах от Москвы, Лялечка (дочка Старостина) идёт учить немецкий язык, я тоже поучусь, а то немцы придут, а я и говорить не умею…»
Старостин: «Да, жизнь наступает интересная».
Жена — «Была интересная в 1917 г, боролись за жизнь, а теперь уничтожают всё».
Старостин: «А что тогда было интересного?»
Жена — «Свержение царизма».
Старостин: «А сейчас идет свержение коммунизма».
Жена — «Скорее бы…»
Готовясь к сотрудничеству с германскими оккупационными властями и сгруппировав вокруг себя классово-чуждый элемент, Старостины занялись накоплением материальных ценностей (валюта, золото) и продовольственных запасов.
Старостины связаны с разветвленной группой расхитителей соцсобственности в Промкооперации и производственных предприятий спортивного общества «СПАРТАК». Хищническая деятельность этой группы приняла широкий размах, особенно в период войны. Из числа участников группы в данное время арестовано 15 человек. Показаниями обвиняемых Старостин Николай изобличается как один из её руководителей. Используя свои связи среди руководящих работников советских и хозяйственных органов, Старостин Николай, получая крупные взятки, незаконно бронирует лиц, подлежащих мобилизации в Красную Армию, и организует прописку в Москве классово-чуждого и уголовного элемента.

НКВД СССР считает необходимым арестовать Старостина Н.П. и Старостина А.П.
(На первом листе имеется резолюция: «За спекуляцию валютой и разворовывание имущества промкооперации — арестовать. И. Ст.»).

Старостины на момент ареста имели бронь по линии спорта и промкооперации, в Москве численность «забронированных» вообще достигала 45% от общего числа военнообязанных мужчин.«Дело Старостиных» было не единичным.  Население крупных городов СССР тогда правдами и неправдами пыталось остаться в тылу. Правдами – получить законную бронь, неправдами – купить её.

Фактически ВОЙНУ выиграло крестьянство, подчистую выметенное военкоматами на передоК – и там сгинувшее. У крестьянства не было ни привилегий, данных свыше, что бы остаться в тылу, ни денег, чтобы откупиться от фронта как у таких вот «братьев Старостиных» и им подобных.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Ринат Гимадеев от 09 Апреля 2017, 21:19
"Парадоксы военной истории", Каторин Юрий и Коршунов Юрий. Аннотация : Эта книга представляет собой попытку окинуть хотя бы беглым взглядом некоторые наиболее оригинальные и запутанные факты из области военной истории и, по возможности, дать им свое толкование. Данный материал следует рассматривать только как пусть и достаточно хорошо обоснованную, но версию причин, сделавших возможными описанные события. Насколько эти версии правдоподобны, решать читателям. Еще одним направлением книги является попытка собрать воедино некоторые наиболее фантастические рекорды, установленные в военной сфере".
PDF-файл имеет интерактивное содержание. 2001 год." - http://www.e-reading.club/book.php?book=132914 (http://www.e-reading.club/book.php?book=132914)
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: padomju от 10 Апреля 2017, 08:22
Штурмовики.
Их не называли "коммунистическим пушечным мясом",- род войск не был сильно замечен, во время 2й мир. войны.

Классическая пехота выполнять многие спецзадачи неспособна, потому в Британии создали отряды "коммандос", в США - армейских рейнджеров, в Рейхе из "панцергренадеров" была сформирована  в\часть из мотопехоты. В 1943-м, в РККА - ШИСБр из-за потерь во время боёв по взятию укрепрайонов или в уличных боях.
 Немцы - большие спецы по части создания укреплений.
 ДОТы из стали или бетона, прикрывали друг друга, за ними стояли самоходки или батареи ПТО.
 Подходы к ДОТам густо минировались, городах в огневые точки превращался и канализационный люк, и подвал. 

 До ШИСБр использовали штрафников, укладывая их тысячами.
 Идею ШИСБр (штурмовых инженерно-саперных бригад) взяли у немцев,- в 1916-м в сражениях за Верден. ШИСБр использовали ранцевые огнеметы и ручные пулеметы, 15 штурмовых бригад сформировали весной 1943-го, спецназ требовал технически грамотных специалистов, - спектр задач был сложен и широк.
Рота инженерной разведки в 1ю очередь исследовала укрепления, определяла огневую мощь и прочность укреплений. Составлялся план, расположения ДОТов и др. огневых точек, вооружения,  наличие прикрытия, заграждений, минных полей, - для штурма.
 В штурмовые батальоны, бригаде их было до 5, л\с отбирали тщательно. Тугодумы, физически слабые и солдаты старше 40 лет в бригаду не отправляли, ведь штурмовик, нес на себе:- стальной нагрудник, защита от мелких осколков и пуль, и "набор взрывника".

 Подсумки с боекомплектм гранат, "Коктейлей для Молотова", а с 1943-го и ранцевые огнеметы, ручные пулеметы, ПТР,- их использовали для подавления огневых точек.
 Л\с бегал с грузом на плечах, бойцам устраивали жесткие тренировки на полосе препятствий с полной выкладкой.
Учили не высовываться до 1го боя и закрепив умение на уровне инстинкта.
 В программу входили рукопашный бой, метание топоров, ножей и саперных лопаток.
 Разведка шла на задание налегке, им главное было не обнаруживать себя, а штурмовик  не прятался и у не мог тихонько смыться. Главной целью ШИСБр было отрезать от поддержки пехоты ДОТы, тихо пройти минные поля. 

Заложенный в вент\отверстие заряд позволял вывести из строя укрепление. Там, где решетка преграждала путь, поступали остроумно и безжалостно: внутрь выливали несколько канистр керосина, после чего зажигали. ШИСБр в городских условиях, использовали тротил для прокладки пути. Немцы превращали подвалы в ДОТы. Заходили сбоку или сзади, взрывали стенку подвала (до полвины этажа) затем огонь из огнеметов.
ШИСБр  - имели плавающие транспортеры и роты огнеметных танков. Эффективность и мощь ШИСБр, число которых к тому времени увеличилось 20-ти, резко возросла. Успехи вызвали у командиров головокружение, - сложилось мнение, что бригады могут всё и их начали посылать в бой без поддержки со стороны др. родов войск.
Это стало фатальной ошибкой!
 Если позиции не прикрывали арт\огнем, - штурмовики были бессильны, для снарядов все одинаково уязвимы. Ещё хуже дело обстояло, в декабре 1943-го.
 Ставкой был установлен строгий регламент использования ШИСБр.
 Авангардом бригад были роты разминирования, включая одну роту собак-миноискателей. Минеры часто использовали стальные нагрудники, в боях в Кенигсберге и Берлине, при захвате укреплений Квантунской армии, без них сражения затянулись бы.
 В 1946-м  состав был демобилизован, а в Генштабе стали считать, что противник будет уничтожен атомной бомбой.
 О ШИСБр забыли — следующие поколения полканов о его существовании не знало.
С  купюрами.
Терентьев Андрей
http://www.nationaljournal.ru/articles/2017-04-09/3472/ (http://www.nationaljournal.ru/articles/2017-04-09/3472/)
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Ринат Гимадеев от 10 Апреля 2017, 12:31
Старинов И.Г. "Записки диверсанта". — М.: Альманах «Вымпел», 1997:3 (Книга 1);  Старинов И.Г. "Мины замедленного действия: размышления партизана-диверсанта". — М.: Альманах «Вымпел», 1999:1 (Книга 2) : http://militera.lib.ru/memo/russian/starinov_ig/index.html (http://militera.lib.ru/memo/russian/starinov_ig/index.html)
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Ринат Гимадеев от 10 Апреля 2017, 12:44
"Архив журнала спец.наза "Братишка" : «БРАНДЕНБУРГ-800»: ИСТОРИЯ АРМЕЙСКОГО СПЕЦНАЗА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ" - http://www.bratishka.ru/archiv/2007/7/2007_7_9.php (http://www.bratishka.ru/archiv/2007/7/2007_7_9.php) . Глава "Десант на форт Эбен-Эмаэль" : "..Используя опыт первой мировой войны, бельгийцы создали систему укреплений, включив в нее канал Альберта. На западном берегу канала было построено много современных фортов. Главным центром обороны стал город Льеж, превращенный в крепость, а самым мощным его бастионом — форт Эбен-Эмаэль.. Для выполнения задания — захвата форта и мостов — немецкое командование выделило батальон парашютистов, которому был придан взвод саперов. Проведение столь сложной операции требовало тщательной подготовки, которую немцы осуществляли в строгой тайне начиная с ноября 1939 г. Используя воздушную съемку и развединформацию, удалось точно установить размещение огневых средств и организацию обороны мостов. В тренировочном лагере возле Дессау для парашютистов построили копию форта. На этой модели обучали прыжкам с парашютом, знакомили с топографией местности, системой укреплений, способами их уничтожения.. 10 мая 1940 г. в 3.15 в воздух поднялись 11 самолетов Юнкере Ю-52. Каждый из них буксировал транспортный планер ДФС-230. На бортах планеров находилась штурмовая группа «Гранит» под командованием оберлейтенанта Рудольфа Витцига — всего 84 человека.
Отряд был вооружен пулеметами МГ-34, автоматами МП-38, карабинами 98к, пистолетами «парабеллум», четырьмя огнеметами «Фламмверфер-40», польскими противотанковыми ружьями «Ур» и новыми тогда кумулятивными зарядами для пробивания укрепленных башен.. Рота десантников в течение часа овладела великолепной современной крепостью, с ее бункерами, сооружениями и многочисленным гарнизоном. На следующий день, несмотря на сопротивление и обстрел из сохранившихся бронебашен, когда немцы получили в качестве подкрепления батальон саперов, были уничтожены бункеры 17 и 35, а поврежденный бункер 20 был сожжен огнеметами. Форт капитулировал 11 мая 1940 г. в 11.00. Потери немцев составили 6 убитых и 11 раненых, среди оборонявшихся — 23 убитых и 59 раненых..." - http://www.e-reading.club/chapter.php/38900/20/Miller_-_Kommandos._Formirovanie,_podgotovka,_vydayushchiesya_operacii_specpodrazdeleniii.html (http://www.e-reading.club/chapter.php/38900/20/Miller_-_Kommandos._Formirovanie,_podgotovka,_vydayushchiesya_operacii_specpodrazdeleniii.html) Р.S. Читая книгу «Люфтваффе: рабочая высота 4000 метров»  Каюса Беккере о "первой в военной истории операции " с участием парашютистов" в рамках "Везерюбунг" по захвату датских островных мостов Сторстрём и Маснедё-Зееланд, просто диву даёшься описаниям, когда немецкие десантники приземляются прямо на купола огневых точек датских фортов, раскатывают на конфискованных велосипедах и вместе с пехотинцами 3 пб 305 пп захватывают паромные переправы! Не война, а просто идиллия какая-то.
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Ринат Гимадеев от 10 Апреля 2017, 13:26
 «Воюют не корабли, а люди», – сказал в свое время адмирал Нельсон. "..Было бы большой ошибкой считать, что вермахт не располагал средствами для борьбы с долговременными сооружениями. Во-первых, у него имелась тяжелая и сверхтяжелая артиллерия – от чешских 305-мм гаубиц времен Первой мировой до новейших немецких образцов, в том числе 600-мм орудий «Карл». Последние опоздали к штурму линии Мажино, но были готовы для удара по советским дотам. По плану наступления 45-й пд 22 июня этим орудиям назначалось вести огонь не по Брестской крепости, а по свежепостроенным дотам БЛУРа рядом с ней. Во-вторых, немецким ноу-хау были штурмовые группы пехоты, способные подбираться к дотам с огнеметами и зарядами взрывчатки. Наконец, опыт кампании на Западе показал высокую эффективность в борьбе с долговременной фортификацией 88-мм зениток. При штурме форта «Фермон» (точнее, «овража», комплекса ДОС) у Лонгийона 17 июня 1940 года поддерживавшие 183-ю пд две 88-мм зенитки с дистанции шесть километров выпустили 160 снарядов за четыре часа и пробили дыру диаметром около метра в основном сооружении. Обследование укреплений уже после падения Франции показало, что бронеколпаки с толщиной брони около 300-мм от массированного обстрела 88-мм пушек все же раскалывались, что в итоге вело к потере боеспособности всего сооружения. Как же показали себя доты укрепрайонов на новой границе? Как ни странно, недостроенные УРы в Прибалтике все же смогли дать.. В Белоруссии 256-я пд XX AK "Вермахта" столкнулась с упорно обороняемыми дотами Гродненского УРа. В ЖБД дивизии отмечалось: «В районе Красне полк оказывается втянут в серьезные бои за доты, а в районе Липска сталкивается с мощным сопротивлением». Рядом, под Августовом сопротивление дотов частично сорвало обходной маневр 162-й пд – прорыв состоялся на другом участке только к вечеру 22 июня. Командир 28-й пд VIII корпуса в донесении о боях в районе Сопоцкина писал: «На участке укреплений от Сопоцкино и севернее... речь идет прежде всего о противнике, который твердо решил держаться любой ценой и выполнил это».
Самый серьезный бой был дан немцам УРами КОВО на Украине. Хронологически первым в бой вступил Струмиловский УР. С возвышенностей на западном берегу Буга через границу он не просматривался и стал неприятным сюрпризом. В отчете штурмовавшего доты у Сокаля немецкого саперного батальона сказано: «Благодаря расположению укреплений, которое неожиданно очутилось исключительно искусным, существовала возможность эффективной взаимной огневой поддержки дотов, что могло существенно затруднить атаку.. Самым неприятным сюрпризом для ГА «Юг» стала стойкая оборона опорных пунктов Владимир-Волынского УРа (ВВУРа). Строительство укреплений здесь, несмотря на ставшие девизом слова известной песни «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей клочка не отдадим», велось с учетом военной целесообразности.. Форсировавшая Буг 44-я пд, углубившись на советскую территорию, столкнулась с узлом обороны «Янов» Владимир-Волынского УРа.. Полевые исследования современного состояния ДОС показывают следы упорной борьбы, его обстрела в том числе 88-мм зенитками. В приложении к ЖБД 6-й армии в описании опыта борьбы с советскими укреплениями указывалось: «Доты, уже считавшиеся уничтоженными, спустя некоторое время внезапно оживали в нашем тылу. Причина в их трехэтажной конструкции. Не зная о ней, наши войска считали после захвата верхнего этажа, что уничтожили дот. В действительности гарнизоны своевременно отступали в нижние этажи и там ожидали ухода атакующих». Три этажа это все же преувеличение, но два этажа были типичными для дотов на новой границе постройки 1940–1941 годов. Это продлило сопротивление Сокальского и Владимир-Волынского УРов на несколько дней.
Наиболее упорное сопротивление вторжению оказали доты Рава-Русского УРа..  Здесь немцы сначала были остановлены, а затем и отброшены контрударом 41-й сд генерала Микушева. 24-я пд вермахта залегла перед Любычей Крулевской, ей не удалось овладеть укрепленными высотами у Дэбы. Именно здесь располагался недостроенный ДОТ «Комсомолец», ставший легендой РРУРа. Бои продолжались несколько дней. Немецким планам ввести в наступление по шоссе на Рава-Русскую моторизованный корпус уже в первый-второй день войны не суждено было сбыться. Правого соседа 24-й пд – 295-ю пд поддержали 600-мм мортирами «Карл». Их задействовали для уничтожения дотов в районе Великий Дзял. Однако 22 июня успеха достигнуто не было. 295-я пд начала штурм опорного пункта РРУРа, но не завершила его. Донесение, что Великий Дзял взят 517-м полком, датируется 23 июня. В тот же день IV корпус сообщил, что «Карлы» больше не нужны и ввиду технических проблем вышли из строя..." - Но, главное, это то, что «Русские солдаты оказали выдающееся сопротивление, сражаясь до последней возможности». Статья "Правда о малых гарнизонах" Алексея Исаева : http://warfiles.ru/show-110851-kak-nemcy-shturmovali-sovetskie-doty.html (http://warfiles.ru/show-110851-kak-nemcy-shturmovali-sovetskie-doty.html)

 

Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Ринат Гимадеев от 10 Апреля 2017, 14:10
«Воюют не корабли, а люди», – сказал в свое время адмирал Нельсон.. Но, главное, это то, что «Русские солдаты оказали выдающееся сопротивление, сражаясь до последней возможности».
Необходимо особо отметить, что "русские" - это не значит, что героями были исключительно люди русской национальности. Просто, на Западе принято было так называть население СССР, даже аббревиатура "СССР", часто заменялась "Раша" ( транскрипция от Russia ). Многие жители США называя себя "американцами", при этом сохраняют национальную идентичность, более того, подчёркивают её и, даже педалируют её ( "педалировать - это значит, - акцентировать, динамизировать, выделять, выдвигать, особо отмечать, подчеркивать, делать упор, ускорять, педализировать, усиливать, делать акцент, выпячивать, заострять" -  http://enc-dic.com/kuzhecov/Pedalirovat-25081.html (http://enc-dic.com/kuzhecov/Pedalirovat-25081.html) ). Причём, от простых людей до президентов, включительно ( "афро-американец" Барак Обама ). В СССР было определение "советский народ" без деления по нац. признаку. Справка : "Сове́тский наро́д — гражданская идентичность в СССР. Большая советская энциклопедия определяла эту общность так :
«..историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель — построение коммунизма...»
После распада СССР эта сложившаяся наднациональная идентичность была постепенно утрачена, замены ей на территории Российской Федерации не создано, хотя попытки были ( https://republic.ru/fast/russia/putin-titulnye-natsii-v-rf-eto-russkie-tatary-chechentsy-i-dagestantsy-929220.xhtml (https://republic.ru/fast/russia/putin-titulnye-natsii-v-rf-eto-russkie-tatary-chechentsy-i-dagestantsy-929220.xhtml) ). Пример из "Брестской темы" : "Перепись майоров на 22.06.1941 г. :
-84 стрелковый полк 6 СД
командир   майор   Дородных Семён Капитонович)(Константинович)(xx.-xx.хх.41)
начштаба   майор    Белик Алексей Данилович(1900-17.10.41)
125 стрелковый полк 6 СД
командир   майор   Дулькейт Александр Эмильевич (xx.xx.xx-xx.04.xxплен)
замстроевой   майор    Ковтуненко Пётр Иванович(хх.хх.1901-22.06.41)
начштаба   майор    Сичкарь Николай Яковлевич(1901-1980)
44 стрелковый полк 42 СД
командир   майор   Гаврилов Пётр М.(1900-26.01.79)
455 стрелковый полк 42 СД
командир   майор   Лицит Ян Адамович (1898-22.06.41)
33 отдельный инженерный полк
командир   майор   Смирнов Иван Николаевич(1900-1975)
31 оатб 6 СД
командир   майор   Минаков Яков Дмитриевич (1900-22.06.41)
131 легкий артиллерийский полк 6 СД
командир   майор    Губанов Борис Степанович(1905-14.10.41)
37 ОБС 6 СД
командир   майор   Климов Сергей Григорьевич (1905-22.06.41)" - ( http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4358.msg142838;topicseen#msg142838 (http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4358.msg142838;topicseen#msg142838) ) Дулькейт - явно не русский, а Лицит - тем более ... Это к тому, что некоторые участники Сайта жалутся на весьма скромные, мягко говоря, познания в области Истории современного молодого поколения ...
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Ринат Гимадеев от 10 Апреля 2017, 20:19
Кроме, героического сопротивление части личного состава РККА, РККФ, погран.войск и частей НКВД, необходимо особо отметить, что тотальный режим секретности и жестокие меры по охране военной и гос. тайны в СССР до и в ходе ВОВ, принесли свои плоды. Это видно по контрасту с положением в этой области в странах буржуазной демократиии. В качесте доказательства приведу цитату : "..В любой европейской стране звон денег был чудодейственным средством. Не секрет, что нацисты имели обширные связи в высших кругах французского общества, да и в правительственных кругах почти всех стран Европы, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ Советского Союза.
Среди массы патриотически настроенных англичан тоже были исключения, Но и этих людей удавалось вовлекать в систему немецкого шпионажа иными методами, чем подкуп. Даже у Бей ли-Стюарта, продавшего честь своего мундира за благосклонность женщины, было некоторое оправдание — на предательство его толкнула любовь к женщине.
«Культурные» общества, вроде «Англо-немецкой ассоциации», состояли из подавленных, недовольных людей, выведенных из душевного равновесия жизненными неудачами. Многие из них были убеждены, что страдают они только из-за евреев.
Даже истеричные, пресыщенные жизнью женщины воздерживались от предательства и службы «обожаемому» хозяину Олимпийских игр в Берлине, которого они считали «таким божественно привлекательным и интригующим». Вреда эти дамы не причиняли, вызывая лишь презрение всех порядочных людей.
Окружение фон Риббентропа, являвшегося одно время немецким послом в Англии, тоже не представляло ощутимой угрозы безопасности страны. Одни в этом кругу считали модным обсуждать нацистские расовые теории, разработанные Розенбергом, другие не скрывали, что на великолепные вечера в Карл тон Хаус Террас их влечет прекрасное шампанское и щедрое угощение. Небольшая лесть, полагали они, — достаточная расплата за такой богатый стол.
Таким образом, немецкое правительство не испытывало восторга, выслушивая сообщения Гиммлера и Канариса о ходе кампании по разложению английского общества. Неудачи немецкой разведки в Англии мрачным пятном выделялись на фоне ее триумфальных успехов в других странах, где щедро расточаемые деньги творили чудеса. Аресты нацистских агентов почти не отражались на общей обстановке. Между 1934 и 1938 годами во Франции было арестовано двести ( ! ) немецких агентов, но это произвело не больший эффект, чем булавочный укол. Чтобы читатель получил некоторое представление о густоте этой сети предателей, приведем краткий обзор записей, сделанных парижскими органами безопасности.
Кроме высокопоставленных французских чиновников, вроде начальника шифровального отдела министерства ВМФ профессора Луи Марэна, сотрудника генерального штаба полковника Октава Дюмулена и советника по отравляющим веществам из военного министерства доктора Река, входивших в группу супругов Свитц, десятки других известных политических деятелей были разоблачены как нацистские агенты.
Поистине Франция была "больной" нацией. Цвет правящих кругов и представители некоторых знаменитых семейств республики оказались на скамье подсудимых, обвиненные в измене. Среди них были граф Жан де Форсевиль и капитан 1 ранга Жорж де Фрож, которые выдали секреты «линии Мажино» и Бельфортских укреплений. Ужасная судьба постигла майора Чарльза Кридлига, служившего в одном из фортов Меца. Кридлиг понес самое суровое наказание за измену Франции. Его разоблачила жена, с ужасом обнаружившая, что любимый ею человек продался нацистам. Двадцатишестилетний Марк Обер, отпрыск знаменитой семьи, был присужден к смертной казни за продажу планов тулонской военно-морской базы, которыми он торговал, словно подержанными автомобилями. Этому списку нет конца.
Напомним, что Франция приобрела печальную известность страны, на которую, как на самый спелый плод, с особенной жадностью смотрела Германия. Но ей делает честь хотя бы то, что она, не скрывая своего позора, в тревожные тридцатые годы заявляла о предательстве своих подданных. Другие страны предпочитали молчать, с ужасом наблюдая, как в их государственном аппарате заводится гниль. Списки предателей в других странах были не менее длинными, чем во Франции. Торговцы смертью, находившиеся на службе у Канариса, предлагали богатое вознаграждение за предательство, и во всех странах, граничащих с Германией, находилось немало иуд. Далеко не все политические интриги предвоенных дней известны. Однако можно с уверенностью сказать, что люди, находившиеся на службе у Гитлера и после вторжения оказавшиеся в роли карманных диктаторов — Квислинг, Леон Дегрелль, Адриан Мюссерт, Хореа Сима, генерал Ион Антонеску, — составляли только часть нацистской наемной политической армии. Некоторые, подобно Лавалю, впоследствии предстали в истинном свете перед общественным мнением всего мира и понесли заслуженную кару. Остальные все еще прячутся в укромных уголках мира, ожидая возмездия.
Легко понять, с каким удовлетворением принимали Канарис и Гиммлер вести об успехах своих агентов в европейских странах..." - из книги "SECRETS OF THE BRITISH SECRET SERVICE", Behind the scenes of the work of British Counter-Espionage during the by E. H. COOKRIDGE
LONDON — 1948 . Р.S. Особо должен подчеркнуть, что сам я не являюсь сторонником тоталитаризма и не оправдываю огульных репрессий. Однако ...
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Ринат Гимадеев от 10 Апреля 2017, 20:32
"SECRETS OF THE BRITISH SECRET SERVICE", Behind the scenes of the work of British Counter-Espionage during the by E. H. COOKRIDGE
LONDON — 1948  - есть и в переводе на русский язык : http://royallib.com/book/kukridg_eh/tayni_angliyskoy_sekretnoy_slugbi.html (http://royallib.com/book/kukridg_eh/tayni_angliyskoy_sekretnoy_slugbi.html) Прим. : предисловие советского периода, при желании, можно и не читать ...  ::)
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Аннонимус от 10 Апреля 2017, 20:33
Дулькейт - явно не русский, а Лицит - тем более ... Это к тому, что некоторые участники Сайта жалутся на весьма скромные, мягко говоря, познания в области Истории современного молодого поколения ...
Да и Петр Михайлович Гаврилов тоже совсем не русский... ТАТАРИН  ;D
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Ринат Гимадеев от 10 Апреля 2017, 20:49
Дулькейт - явно не русский, а Лицит - тем более ... Это к тому, что некоторые участники Сайта жалутся на весьма скромные, мягко говоря, познания в области Истории современного молодого поколения ...
Да и Петр Михайлович Гаврилов тоже совсем не русский... ТАТАРИН  ;D
Спасибо Вам "Анонимус" за отклик! Но, я, в свою очередь, не "педалирую" нац. вопрос! Просто, я за справедливость. Ведь, не секрет, что в советские времена были эксцессы, в виде "обрусения"  :( национальных Ф.И.О. ...
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Ринат Гимадеев от 02 Июля 2017, 00:47
В своё время немало шума наделали публикации с версией о "предательстве и вредительстве" в высших эшелонах власти СССР, каковая сыграла свою негативную роль в неудачах начального периода ВОВ. Стоит об этом напомнить, т.к. по моему, данная версия не только может иметь место быть, но и войти в ряд реальных причин неготовности СССР к отражению агрессии и поражений РККА. Итак, "Халтура о "проспавших". О книге Олега Козинкина "Кто проспал начало войны?" (4 части). Аннотация: В отличие от В.Суворова и А.Исаева некоторые историки-любители (А.Мартиросян, Ю.Мухин, С.Мильчаков, О.Козинкин) пытаются предложить другое объяснение трагедии лета 1941 г., в котором все делалось правильно, но не обошлось без предательства и вредительства. В 2011 г. была издана книга О.Козинкина "Кто проспал начало войны?" с описанием варианта этой версии. Однако ее внимательное чтение показывает, что предлагаемое "другое объяснение" полностью несостоятельно. И изобилует массой ошибок различного характера." Имеются ссылки, схемы и карты : http://zhistory.org.ua/halturak.htm (http://zhistory.org.ua/halturak.htm) Инфа с Сайта "О загадках военно-политической истории  ХХ века" - http://zhistory.org.ua/index.htm (http://zhistory.org.ua/index.htm)
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Ринат Гимадеев от 19 Июля 2017, 00:52
Мне бы хотелось отметить такой важный момент в появлении спорных моментов военной Истории, как влияние произведений искусства на массовое сознание широких слоёв общественности. Не секрет, что специальная военная литература и фильмы, были и остаются, во многом, достоянием небольшой группы людей. Я имею ввиду, даже не "закрытые" ( ДСП ) и/или секретные источники информации, а вполне доступные архивные документы и мемуары участников событий. А основная масса людей черпала и продолжает черпать информацию, в основном, из художественных произведений - книг и фильмов. Именно, эти источники и формируют мнение большинства об исторических событиях. Это общие слова. Но, и при создании художественных произведений есть свои проблемы и трудности. Часто не зависящие от таланта автора, наличия или отсутствия доступа к документам, цензуры и т.д. Есть и более прозаические причины. Вот подходящий пример : "Несмотря на значительное количество кинолент, посвящённых Второй мировой войне, тематика танковых сражений, к сожалению, не отличается особым многообразием. И это можно понять. В эпоху кинематографического реализма избалованному зрителю нужен антураж – точные аналоги боевой техники, закопченные, иссеченные осколками брони лица танкистов и наличие батальных сцен, в точности воспроизводящих исторические события. И сегодня, спустя 70 лет, воссоздание правдоподобной картины боевых действий где-нибудь в Северной Африке, под Курском или в Арденнах, учитывая мизерное количество техники, оставшейся на ходу, создаёт немало проблем режиссёрам-постановщикам. И тут, «по ходу сюжета», каждый, кто создает фильмы о войне, выходит из положения как может..." - далее в "В фильме как на войне ?" : https://warspot.ru/2511-v-filme-kak-na-voyne Безусловно, это лишь один аспект в узком секторе большого сегмента художественнынных произведений о войне. Однако, и плохая реализация проектов в этой области, может дать превратное, искажённое представление о реальных событиях. А с другой стороны, наоборот, развеять устоявшиеся мифы, если всё будет сделано на высоком качественном уровне ...
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Ринат Гимадеев от 19 Июля 2017, 01:18
Лично мне, из более-менее современных и советских военных фильмов о танкистах ВОВ, более всего понравился фильм "Я любил вас больше жизни" : http://www.vokrug.tv/product/show/sizi_dnyalar_qdr_sevirdim/ (http://www.vokrug.tv/product/show/sizi_dnyalar_qdr_sevirdim/) Именно, его я бы сравнил с фильмом "На войне, как на войне" ...
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Июля 2017, 04:47
"..не стоит забывать и о других событиях, завершившихся менее значимо или вовсе неудачно...
Одним из таких событий является танковая атака частей 1-го механизированного корпуса РККА Северо-Западного фронта (СЗФ) 5 июля 1941 года.
  Обстановку, сложившуюся в этот момент на Северо-Западном фронте, можно кратко охарактеризовать как критическую: группа армий «Север» в составе 16-й и 18-й армий и 4-й танковой группы нанесла поражение советским 8-й и 27-й армиям и успешно развивала наступление в направлении Псков – Ленинград. К 3 июля немецкие войска вышли к старой границе между СССР и прибалтийскими государствами, 4 июля заняли город Остров в 50 километрах южнее Пскова.
  Город Остров – важный узел автомобильных дорог, через который проходит железнодорожная ветка, город стоит на крупной реке. Контроль этого участка позволяет развивать наступление вдоль дорог по четырём направлениям: Псков, Порхов, Опочка, Новоржев. Псков – Порхов – это дальнейшее наступление на Лугу, Великий Новгород и Ленинград, Опочка – Новоржев – это обеспечение фланга и стыка группы армий «Север» и группы армий «Центр», развитие наступления на Холм, Великие Луки и далее на Осташков и Валдай.
  Ещё один важный момент – Остров стоит на правом берегу реки Великой, захват города и мостов означает для германской армии создание удобного плацдарма, позволяющего избежать форсирования большой водной преграды, а следовательно, и задержки в наступлении, что существенно затрудняет для РККА возможность укрепить войсками Северо-Западный фронт и остановить немецкое наступление. По рубежу «старой границы» (граница СССР до 1940 года) до войны была построена цепь узловых оборонительных сооружений – «Линия Сталина», представлявшая собой цепь укреплённых районов (УР). В 1938 году было начато строительство Островского укреплённого района для перекрытия шоссе и железной дороги из Латвии. Всего в Островском укрепрайоне было запроектировано 10 узлов обороны: семь – в первой линии, три – во второй. После присоединения Прибалтики к СССР строительство было заморожено. К 22 июня 1941 года в Островском УР было 70 законсервированных ДОТов со снятым вооружением..." - "Бой за Остров: неизвестная драма первых дней войн", в 4-х частях, автор Вадим Антонов : http://warspot.ru/3429-boy-za-ostrov-neizvestnaya-drama-pervyh-dney-voyny (http://warspot.ru/3429-boy-za-ostrov-neizvestnaya-drama-pervyh-dney-voyny)
Название: Re: Спорные моменты военной истории.
Отправлено: Ринат Гимадеев от 27 Июля 2017, 09:54
"Миф линии Маннергейма", инфа от 09.05.2017 г. :  https://secrethistory.su/1827-mif-linii-mannergeyma.html