Автор Тема: 44 стрелковый полк 42 СД  (Прочитано 88802 раз)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: 44 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #90 : 25 Июля 2016, 17:25 »
22 ИЮНЯ...БЫТКО.

Начальник школы Бытко проживал в доме начсостава за Северными воротами крепости вместе с капитаном Зубачевым. Не исключено, что они вместе пробирались в Цитадель. Скорее всего политрук Максимов видел у Северных ворот Бытко, устремившегося к полковой школе, сразу по окончании артналета, а не возвращавшегося после вывода курсантов. Добравшись до школы, Бытко пытался вывести подчиненных из крепости, но немцы, захватившие столовую 33 оип, пресекли эту возможность. Вернувшись в расположение школы, Бытко, совместно с ПНШ по оперработе старшим лейтенантом Семененко, командиром 6 стрелковой роты лейтенантом Фокиным и командиром 2 пулеметной роты младшим лейтенантом Сгибневым организует оборону участка своего полка...

Бытко Л.А.:
"...Война застала нас на квартире в доме за Северными воротами. На ходу простившись с нами муж сказал: "Побегу к своим, берегите сына". Больше мы его не видели, а сын все просил: "Подем к папе". В 8 часов утра в квартиру явились немецкий офицер и старшина Красной Армии. Взяли нас и повели. На дворе собралась большая толпа, повели по крепости, заставляли ложиться и вставать. Повели к Бяла-Подляске, потом вернули, оставили на ночлег в кустарнике. Назавтра увели в тюрьму...".
Максимов В.З:
"...Последний раз мы встретились с Бытко 22 июня около 6 часов утра (прим.- вероятно раньше), когда он возвращался в крепость. Бытко сказал, что должен во что бы то ни стало пробраться в штаб и организовать вынос Знамени полка. Оставив меня с группой бойцов для прикрытия выхода из Восточных ворот (прим.- Северных ворот), он с тремя курсантами (прим.- вероятно это красноармейцы 1 стрелковой (учебной) роты, они также именовались курсантами) побежал вдоль реки в сторону штаба полка...".
Забирко Ф.Е.:
"...Из командного состава только один я был в полковой школе, не считая присланного новичка (прим.-Кичигин). Дежурный по школе объявил тревогу курсантам. Когда я вбежал в помещение спальни курсантов, потолок там уже был пробит снарядами и были первые жертвы. Ободряя растерявшихся, я добивался в самое короткое время выхода курсантов из помещения и сам решил догонять впереди ушедших курсантов. Обстрел не утихал ни на минуту. Под обстрелом я устремился к выходу через Северные ворота. Мне навстречу бежали курсанты и бойцы других подразделений, которые сообщили, что враг преградил выход к Северным воротам и захватил мост через Мухавец. Тогда мы повернули к Южным воротам...".
Бирюк Я.И.:
"...Мы услышали голос начальника полковой школы старшего лейтенанта Бытко: "Курсанты, прыгай в окно!", и увидели его с двумя наганами в руках. Первые начали выпрыгивать без винтовок, но увидев это, старший лейтенант снова подал команду, чтобы все брали оружие. Выбили двери "каптерки", начали вооружаться, когда старший лейтенант увидел, что большинство оделись и запаслись боеприпасами, он дал команду: "Бегом за мной, на прорыв через мост!...".
Горянов В.Н.:
"...22 июня мы соскочили с нар, несмотря что это летнее раннее утро должно уже быть светлым, было 4 часа, но оно оказалось такое темное, мрачное. Кругом стоит сплошной гул самолетов. От взрыва бомб и снарядов в некоторых местах возникли очаги пожара. Раздался стон раненых. Многие были уже убиты. Казарменные стены дрожали от бомбежки и артиллерийского обстрела. Командиров в нашем расположении не оказалось. Никто на себя не брал командования. Тогда небольшая группа под командой сержанта Шкляренко, в которой и я был, хотели выскочить в центр ограды и добраться до штаба нашего 44 стрелкового полка. Но нас не пустил пулеметный огонь со стороны клуба. Несколько человек остались у прохода нашей казармы убитыми, а раненых затащили обратно. Тогда мы попробовали через другие двери на реку Мухавец, что нам и удалось. Когда мы короткими перебежками и с небольшим отстрелом от врага, с небольшой потерей товарищей, мы добрались до маленького моста, который переброшен через речку Мухавец, ведущий путь к Северным воротам центральной Цитадели через Трехарочные ворота. Когда подбежали к мосту, тут мы наткнулись на своего солдата, который лежал навзничь, то есть вверх лицом в луже крови. Но медлить было нельзя, потому что обстрел увеличился по нас. Таким образом мы перешли мост, но дальше он нас не пустил. Нам пришлось свернуть вправо от моста и таким образом мы попали в восточную часть крепости. Очутились возле Кобринских ворот...".
Шамаров Ф.С.:
"...Потом поступила команда пробираться на стрельбище в 5-6 км. от крепости, где раньше по тревоге собирался 44 сп. Я спустился вниз, где стояло в пирамидах оружие. Пирамиды завалены, двери выбиты, схватил самозарядную винтовку, патроны, и несколько человек выскочили в заднюю дверь в сторону Мухавца. Hо и здесь с правого берега строчили пулеметы и автоматы. Прижимаясь к стене, начали пробираться к мосту через Мухавец, что у Трехарочных ворот. Когда оставалось несколько метров до моста, несколько бойцов бросились на мост, но были убиты, мост сильно простреливался. Находясь у стены я забрался в здание, где уже были бойцы из другого 445 сп и вместе с ними занял оборону у окон крепостных стен. Утром во дворе появились немцы. Кто был в здании по команде выскочили и пошли в атаку, первые минуты страшновато было, но немцы не выдержали натиска и побежали. После боя я пытался пробраться обратно в здание полковой школы, но не удалось...".

курсант Антропов Михаил Алексеевич

Антропов М.А.:
"...В одном нижнем белье схватили винтовки, хотели прорваться из крепости в город. На мосту завязался бой, пришлось отступить...".
Семененко А.И.:
"...Через другую дверь заскочил в штаб - все на месте, выскочил, в подвале были Бытко, Сгибнев и еще кто-то. Бытко сказал, что половину полковой школы он уже отправил, а другую не смог - на мосту расстреляли, привел обратно. Решили занять оборону. Начальник полковой школы на категорию выше меня, я по долгу службы должен был ему подчиняться. У него был большой опыт, с первых дней участвовал в боях с белофиннами, был награжден орденом Красной Звезды. С Бытко начали организовывать оборону в районе школы 44 сп. После встречи с Бытко (через 2-3 часа после начала войны) доложил ему о штабных документах и личных делах. Бытко приказал организовать их уничтожение. В штабе было 2 бутылки бензина. Открыл сейф, разбросал личные дела, полки с секретными документами, облил бензином, поджег. Когда убедился, что все горит, вышел, из окон штаба шел дым. Доложил Бытко: "О нас больше никто не узнает...".
Карпуша И.А.:
"...В это время прибежал старший лейтенант Бытко, начальник полковой школы. Он собрал уцелевших и повел нас на восток, к воротам крепости. Она уже была осаждена со всех сторон. Местами гитлеровцы заняли форты, подошли к Мухавцу - речушке, протекающей через крепость и впадающей в Буг. Потом отошли в центральную Цитадель и закрепились в здании полковой школы, решив драться до последнего патрона. Бытко дал приказание командирам отделений, где какому отделению занять оборону. Нас послали на второй этаж занять оборону у окон. Сколько я там находился, не помню. Были уже убитые и раненые. Раненых мы перенесли в подвал, где находилась наша кухня. Но фамилий никак не могу вспомнить. После мы были в помещении склада, где уже была пробита стенка. Там находился станковый пулемет "Максим" и наш пулемет "Дегтярев", с ним пулеметчик Алехин. Ему было приказано выскочить к Мухавцу и уничтожить огневую точку противника. Пулеметчик выскочил, немного пробежал, лег и сразу же был убит. После были на втором этаже, держали оборону у окон...".
Дьяков Н.Ф.:
"...22 июня сконцентрировались в полковой школе, в 12 часов был митинг. Бытко были оформлены боевые группы и даны участки обороны, установлена связь с другими группами...".
Кузьмин А.И.:
"...В крепости в это время кругом было много дыма и огня, горел и штаб 44 стрелкового полка. По приказу командиров, фамилии которых я сейчас не припоминаю, мы заняли оборону внутри окон нашей школы по обоим сторонам казармы. Были тут и раненые с нами курсанты и некоторые молодые с училища лейтенанты. Я занял оборону на одном из окон напротив 333 полка, но немцев здесь вначале я не видел. Затем примерно через час подошел к школе наш броневик, остановился и тут же поехал обратно по направлению к клубу (костелу). Через некоторое время состоялся короткий летучий митинг, выступал лейтенант с перевязанной головой (прим.- Сгибнев). Как сейчас помню лейтенант поднял дух бойцам, некоторые слова мне удалось услышать и запомнить до наших дней. Он сказал, что фашистские разбойники учинили провокацию, но они получат достойный отпор. Однако в это время не все думали, что это провокация, это оказалась настоящая война долгих лет. Был с ним и лейтенант Забирко. После краткого выступления их мы сделали некоторое перемещение. Я с несколькими бойцами занял оборону на другом участке в нижнем этаже кухни 44 полка, где днем вернее в полдень вели обстрел вражеских автоматчиков и офицеров, появляющихся в одиночку и парами. Помню лейтенант взял у неизвестного мне бойца винтовку и снял немецкого офицера. Стреляли также несколько человек. Здесь на кухне нас было 6 или 7 человек, где мы пробыли день и ночь. Помню такой случай, захотелось мне забаррикадировать окна. Я взвалил мешок с крупой на подоконник, как в это время немецкий автоматчик дал очередь и тремя пулями над моей грудью в мешок, которые они не пробили. Я попытался снять врага, но он заметил и скрылся на этот раз. Зато мне удалось укрепить оборону кухни, которая стояла лицом к реке Мухавец...".
Белоусов Н.С.:
"...Наша задача была в случае прорыва немцев через Мухавец в район бывшего штаба не допустить проникновения в центральную часть крепости. Это был приказ старшего лейтенанта Бытко. Большая заслуга в успешной обороне северо-западной части центра Брестской крепости принадлежит В.И.Бытко. Он появился среди своих курсантов во второй половине дня, кажется, 23 июня. Я и еще группа бойцов находились неподалеку от нашего штаба, когда услышали в районе полковой школы крики "Ура". Мы послали от нас человека, узнать, в чем дело. Оказывается, курсанты встретили появление своего командира криком "Ура". Наш связной прибежал и сказал, что появился Бытко. Без преувеличения скажу, у всех нас глаза загорелись особым блеском. Многие преобразились, воспрянули духом, загорелись решимостью биться до конца. Мы почувствовали тогда, и это осознается теперь, как важно, чтобы в трудную минуту пришел именно тот человек, за которым, как говорят, можно пойти в огонь и воду. Нас несколько человек побежали к полковой школе. Я увидел старшего лейтенанта Бытко в форме, из-под нависших бровей смотрели беспокойные глаза, но во всей осанке его чувствовалось присутствие воли. Он что-то тихо, без единого жеста говорил двум курсантам, остальные, видимо, уже были на своих местах. Мы по-военному его поприветствовали,  он ответил нам кивком головы. Младший лейтенант остался ждать, пока Бытко окончит разговор. Один из курсантов сказал, что со старшим лейтенантом теперь ничего не страшно. По указанию В.И.Бытко станковый пулемет полковой школы перетащили на более выгодную позицию у окна, чтобы не дать возможности фашистам с севера берегом Мухавца пробраться к мосту у Трехарочных ворот. Я подошел к В.И.Бытко, когда он говорил с младшим лейтенантом. Они обсуждали положение, сложившееся у нас, в западной части, вернее, речь шла об обороне устья реки Мухавец. Василий Иванович спокойным голосом говорил о том, что днем надо зорко следить за противоположным берегом. Ночью не спать, продолжать оборону, беречь боеприпасы. О дисциплине речи не было, он верил, что все выполнят с честью свой долг. Он говорил о том, что наши части недалеко и что скоро придет подкрепление. Нервозности в его голосе не было. Была только сосредоточенность. Со мной даже нашел время пошутить: "Что, теперь книги читать некогда, надо матушку-землю нашу защищать". Помню, начался сильный обстрел, мы с лейтенантом тотчас бросились через пробитые в стенах ходы сообщения к месту своей обороны. Бытко тоже, видимо, занял свое командное место. Часто появляться в районе полковой школы вследствие напряженных боев не представлялось возможности. Однажды, я увидел Бытко, выходившего из подвала, где находились наши раненые. Осунувшийся, усталый, он кивком ответил на мое приветствие. Видимо, положение наших раненых, оказавшихся почти без медицинской помощи, очень беспокоило его, он был угрюм. Потом Василий Иванович приходил к нам в район штаба полка, беседовал с нами. Правдивый и честный коммунист, Бытко говорил убедительно. Однажды в период затишья после сильного боя, когда немцы  неосмотрительно  сунулись  атаковать центральную часть крепости на участке полковой школы, им была устроена достойная встреча. На противоположном берегу на склоне земляного вала были видны многочисленные трупы фашистов. В это время я увидел Бытко. Впервые был он таким возбужденным, веселым и в то же время злым. С его уст не сходили слова: "Молодцы, ребята, молодцы, ребята!". Обратясь к нему, я сказал, что на нашем участке очень тяжело с боеприпасами. Он стал совершенно другим, глубоко сосредоточенным: "А ведь и у нас, Белоусов, неважно с боеприпасами". Эти слова я запомнил хорошо. Беспокойство о боеприпасах тревожило всех. Я видел, как больно было ему говорить мне об этом. В окно мы видели результат недавней схватки. Бытко говорил, что эти зеленые черви, лежащие мертвыми, уже не встанут, но живые, подлые и гадкие, еще поползут на нас. Их надо бить. Василий Иванович все же дал нам немного боеприпасов, но я, откровенно говоря, потихоньку вернул их одному курсанту. Честное слово, я чувствовал, что им патроны тоже нужны как воздух...".
Васин В.К.:
"...Завязался ураганный бой, фашисты были уже близко. После первой атаки фашисты были отбиты и так продолжалось беспрерывно. Немецкие фашисты предпринимали атаку за атакой, пытаясь форсировать реку Мухавец, которая впадает в Буг. Мы отражали натиски фашистов огнем своего оружия. В первые часы боя среднего комсостава не было в расположении, так как они квартировались за крепостью и поблизости в деревнях на частных квартирах. Фашисты перерезали все дороги, ведущие к крепости. Примерно часа через 2 после принятия боя под градом пуль и снарядов прибежал старший лейтенант Бытко и принял команду. Больше никого из комсостава нашего подразделения не было. Вскоре была налажена телефонная связь со штабом крепости. Фашисты засыпали нас снарядами, бомбами, минами и вели бесперебойный огонь по крепости из всех видов оружия. Фашисты предпринимали атаку за атакой, все меньше оставалось людей. Не было медикаментов и воды, пищи и боеприпасов, нечем было оказать помощь раненым. Утомленные, измученные и раненые защитники крепости упорно оборонялись...".
Байбеков А.С.:
"...Бытко чудом удалось пробиться в крепость, он сразу взял на себя командование нами...".
Лавренов П.С.:
"...К 10 часам утра к нам пробился из города наш начальник школы старший лейтенант Бытко и с этого времени он возглавил всю оборону на нашем участке...".

красноармеец Кренделев Александр Дмитриевич

Кренделев А.Д.:
"...Майора Гаврилова в Цитадели не было. Командование нашими ротами, оставшимися в Цитадели, принял на себя какой-то старший лейтенант, фамилию которого я не помню. Хозвзвод вооружили винтовками и несколькими пулеметами. Вместе со стрелками нашего полка мы заняли оборону на северном берегу реки Мухавец, в том месте, где она огибает центральную часть крепости. Нам поставили задачу: не дать фашистам перейти и пробраться в Цитадель. Два дня мы отбивали яростные атаки врага...".
Кушкаров Т.К.:
"...Я, как пулеметчик совместно с моим вторым номером пулемета курсантом Нестеренко и другими курсантами, обороняли расположение казарм 333 стрелкового полка в районе западных ворот крепости. Но огонь врага был настолько силен, что многие курсанты и красноармейцы погибли от взрывов снарядов и бомб врага. После 2-3 часов нападения врага из города и других мест стали собираться наши командиры. Вскоре к нам прибыл наш начальник полковой школы старший лейтенант Бытко. Курсанты и красноармейцы обрадовались прибытию нашего боевого командира. Старший лейтенант Бытко сформировал нас в боевые подразделения и командование принял на себя. И так днем и ночью в горячем пекле, в огне мы защищали наш гарнизон крепости...".

красноармеец Демин Сергей Тихонович

Демин С.Т.:
"...Пока собрались офицеры и водворили какой-то порядок была неразбериха. На нашем участке объединил силы и руководил боевыми действиями старший лейтенант Василий Иванович Бытко - начальник полковой школы 44 стрелкового полка. Участник войны с белофиннами, награжденный орденом Красной Звезды, Бытко был опытным, способным, отчаянно храбрым командиром, добрым и исключительно отзывчивым человеком. Бойцы очень любили Бытко, и приказы Василия Ивановича выполнялись особенно охотно. Бытко собрал курсантов и всех тех, кто остался цел, и с этой горсткой защитников оборонял участок северных казарм на берегу Мухавца. Бытко приказал под покровом ночи, когда утихли пожары, принести миномет и 120-мм мины. Приказ был выполнен. Он лично из миномета снес вершину костела в крепости третьей миной вместе с немецким наблюдателем. Более половины оставшихся в живых людей не имело оружия - оно сгорело в пирамидах во время пожара. Бытко приказал пользоваться им по очереди: когда одна группа бойцов вела огонь по противнику, другая в то же время отдыхала. Стреляли только наверняка, так как экономили патроны. У нас стало правилом: каждый в бою должен убить двух вражеских солдат за себя и столько же за своего погибшего товарища. Идея эта принадлежала нашему командиру Бытко. Надо сказать, что и с этой задачей мы справились...".
Ермаков Г.П.:
"...Оборону на этом участке возглавил прибывший сюда начальник полковой школы старший лейтенант Бытко. Неизвестно было, что делается на соседних участках крепости. Оттуда доносились стрельба и крики "Ура". Для выяснения обстановки старший лейтенант Бытко приказал мне проникнуть в здание соседнего 333 стрелкового полка. Здесь находились уцелевшие бойцы, несколько командиров, женщины, дети и раненые. Вскоре немецкие автоматчики сделали попытку проникнуть через Тереспольские ворота в расположение 333 стрелкового полка. Атака была отбита, десятки фашистов нашли себе смерть...".

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: 44 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #91 : 25 Июля 2016, 17:31 »
22 ИЮНЯ...ШТУГИ.


Поединок был неравным. Однако курсанты, своим огнем, изначально срывают вражеский план ворваться в Цитадель с Северного острова. Во всяком случае пехота не может вплотную следовать за своей бронированной огневой поддержкой...

Калеев М.А.:
"...Против танков оружия не было, приходилось скрываться в подвалах...".
Джимов И.Н.:
"...Окончилась артподготовка. За Мухавцом появилось человек 40 автоматчиков фашистов. Я открыл огонь из пулемета. Немецкий танк обстрелял...".
Ермаков Г.П.:
"...А в полдень немецкие танки подошли к земляным валам крепости. Фашисты, видимо, решили, что все защитники крепости погибли. Немцы вышли из танков, я и Ананьев открыли огонь по врагу. Многие гитлеровцы остались лежать на валах крепости...".
Бирюк Я.И.:
"...Оглушенные падением, мы втроем (прим- Бирюк, Волович, Никитин) вскочили в воронку под стеной оборонительной казармы и оттуда вели меткий огонь через реку Мухавец по фашистам, бежавшим за двумя танками. Пехота была отрезана от танков и уничтожена. Было около двух часов дня. К этому времени Никитин уже уничтожил около двух десятков фашистов, почти каждая его очередь достигала цели. Но вот наступило небольшое, относительное затишье, и в это время нас заметили снайперы. Попаданием пули прямо в переносицу Леша Никитин был убит...".

курсант Никитин Алексей Григорьевич

Шкирник И.Д.:
"...Когда мы заняли оборону у Цитадели с немцами, был пулеметчик Никитин с ручным пулеметом. И когда мы заняли помещение бывшей кухни, то Никитин опять вылез через окно и залег с пулеметом. Через некоторое время кто ближе у окна сообщили, что Никитин убит, попав видимо на мушку снайпера...".
Кузьмин А.И.:
...Позже мы вдвоем с неизвестным мне бойцом (он был из другого подразделения) заметили на другом берегу Мухавца первый немецкий танк, а за ним пригибаясь шли немцы. Мы открыли огонь и нескольких врагов уничтожили, а остальные спрятались за танк. После этого танк остановился и дал неколько залпов по нашей кухне, однако снаряды попали в простенок, не причинив нам никакого вреда. Простенок был довольно толст, примерно в 1 метр. Кроме этого стоял здесь бурт с мукой, который также нас предохранил. Зато мы подавились пылью штукатурки. Воды у нас не было ни глотка и кушать кроме крупы не было, да никто об этом не думал в эти часы и дни. Время от времени появлялся страший лейтенант Бытко, который также командовал нами. Бытко я видел кажется на второй день. Здесь я провел день. Всю первую ночь в крепости была стрельба из пулеметов и винтовок, гремели орудия, всю ночь вспыхивали ракеты и освещали крепость внутри. Горели внутри некоторые казармы и пламя языков высовывалось из окон. Обстановка была напряженной, было не совсем понятно ночью, где наши и где немцы, и на всякий выстрел усиливались другие выстрелы...".
Ленко И.М.:
"...Через некоторое время появились танки, а за танками пехота. Танки прямой наводкой били по окнам, но пехоте все одно ходу не дали. Хотя они и прятались за танками, все одно большая часть их была побита. Мы не знали положения на других участках, вернее не знали даже что это война или провокация какая. Командиров я не видел даже младших, несмотря на то что они были где-то рядом...".
Кобзарев М.И.:
"...Находился в амбразуре нижнего этажа нашей школы, в складе продовольствия, с пулеметом. При появлении противника точным расчетом открывал огонь и уничтожал прибижавшихся врагов. В половине дня 22 июня прорвавшиеся вражеские танки в крепость пытались проходить через железобетонный мост Мухавца,так как наш полк 44 и 333 полк были огорожены рекой Мухавец, то мы были на островке. Открыв огонь по танкам врага из пулемета, сдерживал вход их. И здесь при обстреле из амбразуры мне удалось задержать вражеский танк. Но в это время подошел второй танк. Я открыл и по нему стрельбу из пулемета, а в это время первый танк выследил мою амбразуру и ударил из пушки в нашу амбразуру двумя термитными снарядами. Выбил весь расчет с боя, то есть мы загорелись в пламени огня. Полностью объятого пламенем, придавило еще и пулеметом. Я что есть мочи закричал: "Спасите!!!". Ко мне бросились бойцы и кое-как сбили пламя. А подбежавший земляк Саша Котляр, косая сажень в плечах, схватил на руки и понес в подвал 333 полка. Положив на пол он нагнулся надо-мной и крикнул: "Миша,открой глаза. Ты видишь?". Нашли какую-то старую простыню и замотали в нее меня как куклу. Боль была адская...".
Карпуша И.А.:
"...Подожгли 2 фашистских танка. Кажется, первый ударил с огнемета, а второй бил с пушки и пулемета. После этого мы услышали, что с огнемета он ударил прямо в пробоину, где находился станковый пулемет, и пулеметчик и все там сгорели. Нарушилась связь. Патроны были, но не было хлеба, мучила жажда. Мухавец протекал совсем рядом, но был для нас миражом. Перед ним ровное, без кустика поле. Днем над ним свистят пули и снаряды, а ночью непрерывно висят ракеты и режут тьму лучи прожекторов. Так что из десятка храбрецов с водой для раненых возвращался лишь один. За нами была родина, и сделали мы все, что могли. Надеялись на подкрепление, но его не было. Как сейчас помню слова старшего лейтенанта Бытко: "Наши Брест-Литовск взяли. Держитесь. Чай будем пить в Варшаве". Из строя выбывали лишь мертвые и тяжело контуженные...".

старший сержант Котолупенко Яков Иванович

Котолупенко Я.И.:
"...Примерно после обеда 22 июня 1941 года появился один вражеский танк. Так вот, он подошёл со стороны здания тюрьмы, подошёл к мосту повернуться.  Надо учесть одно обстоятельство, что в наших танках башни поворачивающиеся, а в ихних танках – башни неповорачивающиеся. Так вот, этот танк поворачивается на мост, стал, постоял, потом пошёл на середину моста. Одно замечание: правый барьер моста был сбит ещё в 1939 году, так его и не починили, только протянули проволоку. Когда танк подошёл на середину моста, то остановился. Наблюдение велось за мостом также из здания, где был в своё время заключён Брест-Литовский мир – здание это было разрушено, но наблюдать за мостом можно было. Там, как мы потом поняли, была противотанковая пушка установлена. Она дал как очередь по этому танку, но не повредила, затем последовал второй удар противотанкового оружия, танк уже находился на самой середине моста. Так и непонятно – то ли мост обрушился, то ли танк подбили, но факт тот, что танк провалился в реку Мухавец. Вскоре пришёл и второй танк, немного прошёл, разворачивается, берёт цель и прямой наводкой бьёт в окна полковой школы, пуляет несколько снарядов – не помню уже, два–три. Затем доходит до этого окна, где я сижу. Я выглянул было, отставляю пулемёт в сторону и становлюсь в такое положение безопасное – отошёл в угол. Как ударил в окно (а окна у нас были с укосами), как ударил в стену, так снаряд и прошёл рикошетом, попал в комнату и не разорвался, поднялась пыль, ничего не было видно. Затем взяли этот снаряд и выбросили в направлении реки, возможно он был замедленного действия. Но больше в наше окно не стреляли. Так вот – наступление вражеских танков я наблюдал, находясь в расположении полковой школы. Танк, который пустил снаряд в окна полковой школы, повернулся и скрылся. Я сажусь опять у окна с пулемётом и наблюдаю за перебежкой немцев за рекой Мухавец. Насчёт пулемёта, с которого я стрелял – я сам получил со склада. И вдруг ни с того, ни сего – "Бу-бу-у!" на окна, счастье, что я не нажал на гашетку, в окна врываются в нательном белье несколько человек наших. Оказывается, их в нательном белье захватили немцы в здании, что в углу крепости. Эти товарищи рассказали нам, что во время их бегства налетели как раз наши «ястребки», и завязался бой между нашими и немецкими истребителями, над крепостью завязался воздушный бой, и тогда танки перестали обстреливать и ушли, а немцы бросили пленных, и они ворвались к нам в окно. Они нам рассказывали, как их забрали немцы, почему завязался воздушный бой. Я видел, как сбитый самолёт – наш или вражеский, не знаю, чей – пошёл в направлении Тересполя (это городишко небольшой на польской территории)...".

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: 44 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #92 : 25 Июля 2016, 17:34 »
22 ИЮНЯ...НОЧЬ.

То ли действительно это была немецкая разведка с какой-то определенной задачей. То ли остатки разгромленного 3 батальона 135 пехотного полка, которые скрывались в отсеках у Белостокских ворот...

Ленко И.М.:
"...Весь первый день прошел в перестрелке. С внутренней стороны била артиллерия, а с наружной из-за канала через канал били по окнам, мы бессильны что-либо сделать. Наступала первая ночь войны, у нас появился лейтенант Кеченин (прим.- Кичигин), с какой части он я не знал. Он нас лично сам расположил каждого, назначил сектор обстрела, чтобы немцы не могли нас забросать гранатами. Бытко взяв нескольких человек и лейтенанта из новеньких (прим.- Кичигина), лично выбил врага из штаба 44 сп...".
Котолупенко Я.И.:
"...Дело уже к вечеру, готовим патроны, заложили окна, двери кирпичами, чтобы прикрыться от пуль, оставили только небольшие амбразуры. Сидим тихо, и вот так после 12 часов ночи ворвались немцы. Было темно во всей крепости, старались даже не курить, чтобы не было видно огонька. Но слышалась сплошная перестрелка – тот оттуда, тот  оттуда, все старались не подпустить к себе врага. Пустить несколько выстрелов, а через некоторый промежуток – опять, и так до утра. Уже стало сереть. Трудно даже сказать, сколько в крепости было убитых трупов. Смотрим – по другим воронкам появляются каски немецкие. Ну, что же: позабирали у них ранцы, а там был шоколад, сухари, табак. А нам-то кушать нечего, проголодались. Это уже было на территории крепости. Откуда ворвались немцы? Мы предполагаем, что со стороны автороты. Какими путями – не могу сказать. Сколько забрали немцев в плен – не помню, но только знаю, что их отправили в расположение 333 полка, там было такое здание, двух или трехэтажное здание – туда их и поместили...".
Белоусов Н.С.:
"...Ночью обнаружили в здании, где был штаб, на втором этаже, немцев. Прибежали бойцы из соседнего подъезда и сказали, что на втором этаже из пробоины слышен тихий немецкий разговор. Мы начали стрелять из винтовок по стене второго этажа, рассчитывая, что пули рикошетом будут отскакивать в сторону немцев. Так и получилось. В ответ они стали бросать гранаты, но мы не пострадали. Под нашим нажимом гитлеровцы отступили, но попали под обстрел другой группы бойцов и были убиты. Оказались разведчики. Их было 6 человек. Двоих добили утром...".

22 ИЮНЯ...НОЧЬ.ПРОРЫВ.

"Решив вопрос" с немцами в штабе, тем самым обезопасив тыл, Бытко решает в ночи прорываться в сторону Бреста. Не исключено, что он возглавлял головной отряд прорыва, а Фокин со Сгибневым должны были следовать за ним; возможно также, что Бытко лично проводил разведку. Предварительно конечно должна была быть достигнута договоренность с 455 сп о запрете "дружественного огня". Довольно многочисленная группа с внешней стороны кольцевой казармы, вдоль берега (благо немцев на противоположных валах не было) скрытно пробирается к трехарочному мосту. Но по преодолению моста группа обнаруживается и рассеивается яростным огнем вероятно из столовой 33 оип и с Северных валов. Начинается беспорядочный отход. Вот отсюда видимо и "легенда" о прибытии в крепость Бытко утром 23 июня...

Семененко А.И.:
"...Передали записку от Бытко. Предлагал форсировать Мухавец, на Кобринское укрепление, там Гаврилов (от него был один посыльный). Форсировали реку, выбрались на берег за перевал, встретили немцы, не было боеприпасов, были пленены...".
Журавлев С.В.:
"...Хазиева послали в разведку из крепости, я строчил из пулемета, прикрывая его. Он ушел и в крепость не вернулся, встретил его после войны...".
Карпуша И.А.:
"... Старший лейтенант Бытко собрал нас, кто еще остался в живых, были здесь и с других подразделений, и говорит, давайте попробуем пробиться к Бресту. Он нас повел под прикрытием темноты по крепости. Не знаю, какая там часть находилась в углу крепости, где мы через окна подползли к реке Мухавец и стали ее форсировать. Нас заметили и открыли пулеметный и автоматный сильный огонь. Нам не удалось прорваться, и мы вернулись назад в расположение школы. Ночь провели там...".
Байбеков А.С.:
"...Поморцев в бою зарекомендовал себя очень хорошо, в тяжелый момент брал себя в руки и мужественно держал себя, он участвовал в уничтожении фашистов в первый день войны, когда они захватили клуб, защищал каждую пядь земли своей родины. 23 июня в час ночи он участвовал в прорыве из окружения под руководстсвом старшего лейтенанта Бытко. Он погиб в Мухавце или за Мухавцом, или ушел, не знаю, но в крепость не вернулся...".
Зинатов Т.Х.:
"...26 июня (прим.- 22 июня) решили прорваться через Мухавец. С легкоранеными собралось человек сто. К воде под сплошным вражеским огнем ринулись внезапно. На другую сторону переправилось чуть больше десятка. Заняли один из казематов против Трехарочных ворот. Патронов мало. Еды и воды не было совсем. Днем отстреливались от наседавших гитлеровцев, а ночью пытались найти щель в боевых порядках врага. Но каждый раз нас обнаруживали...".

красноармеец Бессонов Анатолий Петрович

Бессонов А.П.:
"...Назначив общую вылазку на 3 часа ночи, Бытко велел людям спать, Чтобы больше сил было для штурма. Пользуясь темнотой, бесшумно покинули казарму. нас было свыше двухсот человек. Все шло благополучно, пока мы, прижимаясь к стенам кольцевой казармы, добирались до Трехарочных ворот. Но едва удалось через мостик проникнуть в северную часть крепости, как нас обнаружили. В воздух взвились десятки осветительных ракет, поднялась оглушительная артиллерийская стрельба, начали работать немецкие пулеметы. Еще в разгаре боя Бытко предусмотрительно отослал меня со станковым и еще одного сержанта с ручным пулеметом к Трехарочным воротам. И едва мы с сержантом залегли на флангах, как потребовалась наша немедленная работа. Отстреливаясь и перебегая с рубежа на рубеж, Бытко отводил свою группу к воротам...По цепи передали, что из-за вала у моста, который был перекинут через Мухавец, по-пластунски ползет человек. Я приказал не стрелять, но зорко следить за ним, и несколько винтовок были направлены в его сторону. Замечу, что немцы вели огонь из-за вала через Мухавец. Мы увидели, что обмундирование этого человека было наше, и, когда он подполз к стене, узнали старшего лейтенанта из нашего полка. Он старался прорваться в крепость. Пробивая себе путь пистолетом и ножом, он шел сюда, чтобы руководить своими бойцами. При виде старшего лейтенанта громкое "Ура" пронеслось по рядам защитников...".
Ермаков Г.П.:
"...Только на следующий день мне удалось вернуться в свои казармы.Но на прежнем месте группы старшего лейтенанта Бытко не оказалось. Командир отделения сержант Алексеев и курсант Литвинов рассказали, что накануне группа Бытко сделала попытку прорваться из крепости через центральные ворота. Но попытка закончилась неудачно...".
Васин В.К.:
"...Первым увидел 23 июня прорывающегося к школе Бытко. Сразу доложил о прибытии Бытко Иванову...".
Гутников В.М.:
"...22 июня в 4 часа утра я находился в здании полковой школы с курсантами 3 взвода. В первом бою я участвовал на территории полковой школы 44 сп. В дальнейшем сражался в районах полковой школы и 333 сп и обороны штаба 44 сп. В первом бою командовал младший лейтенант 3 взвода (фамилии не помню), помкомвзвода Иванов и 23 июня в 6 часов утра переплыл через реку Мухавец начальник полковой школы Бытко, который непосредственно принял командование бойцами...".
Ленко И.М.:
"...Бытко на второй день вылез из-под моста у Трехарочных ворот. Журба видел...".

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: 44 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #93 : 25 Июля 2016, 17:41 »

23 ИЮНЯ...ОБОРОНА.

Думается в течении дня Бытко и курсанты ожидали прихода своих войск с востока, терпеливо выслушивая "обращения" немецких агитаторов. Весь день изматывающий артобстрел, под воздействием которого Бытко принимает решение укрыть курсантом в более надежных подвалах "Арсенала". Но необходимо решать главное - что делать дальше?...

Ленко И.М.:
"...На второй день передано по радио со стороны 125 сп, с широкого Буга в 11 часов. Кричал чисто по-русски: "Товарищи бойцы и командиры. Вы храбро защищаетесь. Вас мало, нас много. Бейте комиссаров, иначе откроем артогонь. 30 минут на размышление". Наблюдатель-корректировщик висел над железной дорогой. Я был ранен в голову и оглушен в здании солдатской кухни. Нас было человек 10-12, вели перестрелку с немцами, укрывшимися за речкой. И в это время снаряд или бомба пробил потолок и несколько человек было убито, а остальные стали глухими и в разной форме ранения...На второй день командовал начальник школы Бытко и сержант Пономаренко с нашей школы. 24 июня (прим.- 23 июня) он застрелился из пистолета, сам он из Киевской области. Это было возле расположения 333 сп. В 333 сп мы ушли по приказу Бытко...".
Маренин А.И.:
"...Мы дали друг другу клятву держаться до последнего патрона. Эту клятву мы выполнили. Патронов действительно с каждым днем оставалось все меньше, а фашисты, словно почувствовав это, развернули наглую пропаганду. В громкоговорители они на чистом русском языке призывали нас сдаться, гарантировали жизнь и всякие блага. Мы в ответ каждый раз выставляли на штыках винтовок красные флажки, которые приводили фрицев в ярость...".

Байбеков А.С.:
"...Наше положение было трудным. От пылающих зданий исходили жар и чад. Все мы умирали от жажды. Мы видели воду в десяти метрах от себя, и зто было особенно мучительно. К тому же мы были голодны. По неосторожности мы съели много сахара и вскоре жажда начала томить так, что нам казалось, будто все внутри горит огнем. К дыму и жару, душившим нас, прибавился смрад начавших разлагаться конских и людских трупов. От жажды дошло до того, что люди стали впадать в обморочное состояние. Решили бросить жребий: кому вечером, рискуя жизнью, выйти из окон в нижнем этаже на кромку берега, проползти по ней 5-6 метров, спуститься до реки, набрать воды и вернуться. Всю предыдущую ночь над берегом висели немецкие осветительные ракеты. Нас зорко стерегли чтобы замучить жаждой и заставить сдаться. Я, Зацепин, Ваха, Гаерханов и красноармеец из моего расчета (был с нами и пятый (прим.- Алтунбаев)) бросили жребий. Он выпал на меня. Я отнесся к этому спокойно, так как и без того все время думал о том, что мне нужно идти за водой и что, может быть, этот день последний в моей жизни. А с предпостья у Белостокских ворот, где мой пулемет положил десятки фашистских разбойников, еще с утра доносились нудные стоны и мольбы раненого немца, лежавшего, по-видимому, с перебитыми ногами: "Вассер... вассер...". Я встрепенулся. "А что, если сейчас попробовать пойти за водой? Ведь риск что ночью, что днем почти одинаковый". Я решил ползком добраться до этого немца. Взял брезентовое ведро, спустился на первый этаж, вылез из окна и подполз к раненому немцу. Показывая раненому на ведро, я жестами объяснил, что пойду за водой и напою его. Только пусть крикнет лежащим на противоположном берегу немцам, чтобы в меня не стреляли. Немец сразу понял, приподнялся на локте и что-то стал кричать. Потом обратился ко мне и, взмахнув в сторону реки, что-то сказал. Я снял с немца каску, взял свое ведро и пошел по откосу вниз. Сердце колотилось у меня в груди, как у птички, попавшей в западню. С другого берега на меня смотрели десятки фашистских глаз. А раненый немец сверху продолжал кричать, чтобы меня не трогали. Прежде всего я зачерпнул в каску воды и напился так что дышать стало трудно. Потом набрал воды в брезентовое ведро и каску, поднялся на кромку берега и вдосталь напоил немца. До стены казармы от немца было метров пять. И это расстояние надо было пройти с ведром воды! И надо влезть в окно! Я подсел к немцу, раненному, по-видимому, мной же, и осмотрел рану. Была, вероятно, раздроблена бедренная кость. Достал я из сумки немца индивидуальный пакет и кое-как перевязал рану. Немец благодарил. Потом долил в его каску воды, поставил ее около головы. Потом махнул ему рукой, давая знать, что ухожу. Неторопливо подошел к зияющему в широкой стене оконному проему. Никто не стрелял в меня. Расчет встретил мое возвращение криками ликования. Все напились, долили воды в кожух водного охлаждения пулемета. Оставшуюся воду, почти полведра, снесли бойцам соседнего расчета, где первым номером был ингуш. Теперь можно было воевать...".

курсанты Зацепин Николай Иванович и Скворцов Яков Афанасьевич

Карпуша И.А.:
"...Наша школа держала оборону земляного вала крепости со стороны реки Буг до 23 июня. Под натиском фашистов мы отступили в расположение школы с большими потерями...".
Волович В.С.:
"...Фашисты после каждой неудачи усиливали огонь и тогда старший лейтенант Бытко приказал перебраться в более безопасное место. Отступление, которое началось приблизительно в 2-3 часа дня, окончилось около 8-9 часов вечера. Оно было тяжелым, так как только около 40 метров мы пробирались по комнатам крепости (казармам), остальное расстояние вперебежку совершали то по внутренней, то по наружной стороне под стенами. Били гитлеровские пулеметы с костела и с правой стороны реки Мухавец...".

младший лейтенант Сгибнев Иван Васильевич

Котолупенко Я.И.:
"...Вскоре появляется один младший лейтенант, мне кажется, что нашего полка, фамилию его не помню, такой блондинчик, курносенький, вот забыл фамилию (прим.- Сгибнев), и вот он организовывает оборону от полковой школы. У нас, значит,было два склада – продовольственный и вещевой склад, склад НЗ начсостава – там обмундирование было. Так вот организовывает оборону. Меня назначили старшим, дают группу бойцов. Держать оборону мы должны были в направлении моста через Буг на Тересполь. В это время немцы открыли артиллерийский огонь – бьют с тяжёлой артиллерии то по зданиям, то по двору крепости, но бомбы падают в реку Мухавец. В тот момент, когда я сидел с пулемётом у окна, в направлении железнодорожного моста ударил снаряд, с чего стреляли – не знаю – то ли с миномёта, то ли с тяжёлой артиллерии. Около окна был тогда младший лейтенант, фамилии не помню. То ли воздухом, то ли отвалился потолок, но нас отбросило, отовсюду летят кирпичи. Когда схватились, то не получили особых повреждений, я отделался небольшой царапиной на руке. Отряхнулись от пыли, но стрелять нечем было – пулемёт отказал, был капризный, чуть попадает малейшая песчинка – так и отказывает, а разбирать и ремонтировать невозможно было. Я взял себе снайперскую винтовку. Вышли мы из этого здания. И вообще в этом районе мы держали оборону, не помню точно, но, кажется, дня 4 (прим.- 2 дня). Кушать, пить нечего было. В нашем распоряжении было больше ста человек, но точно не могу сказать, так как здание большое, много комнат, много ходов, так что трудно установить. Мы держались в этом районе и дальше. А уже когда невозможно было оставаться, начался валиться потолок, верхний этаж был разбит, остался только нижний этаж, мы чувствовали, что оставаться бесполезно. Мы были сильно измотаны – не спали, не кушали и всё время были в напряжённом состоянии. Нас ещё выручало одно обстоятельство. В нашем полку была кухня. Были приготовлены котлы, налиты водой для приготовления завтрака, были различные концентраты на кухне, сухари, добыли немного сахару, так вот, посмокаешь  этот сахарок, запьёшь водой с котлов, а вода уже была несвежая. Я оттуда ушёл 9 – 10 июля (прим.- 23 июня), когда прорвалась оборона. Мы ушли с подземного хода. Получилось так, что мы не имели руководства, командования. Перед самым началом войны к нам прибыло пополнение командного состава с Ленинградского пехотного училища – так примерно за неделю до начала войны. Эти молодые товарищи ещё не знали жизни. Тоже напугались, посрывали с себя всякие знаки отличия офицерские. А вот кадровые командиры батальонов, рот – те жили на частных квартирах в городе. 23 июня немцы поставили репродукторы и говорили по радио, что, мол, товарищи бойцы, командиры, политработники, сдавайтесь, ваши войска заброшены на восток, подкрепления не будет. В случае, если вы не сдадитесь, будете перемешаны с землёй. Спрашивается, как ты будешь сдаваться, не скажешь, что иду в плен. Тем более, дал присягу, пока все патроны не израсходовались, а последний уже себе. Вообще не сдавались. Когда чувствуем, что безнадёжно сидеть в этом здании, так как он всё время бьёт с тяжёлой артиллерии, стены ходуном ходят, тогда мы только стали уходить. С нами был командир. Давно это было, фамилию не помню. Когда мы покинули здание полковой школы, то стали перебираться подземным ходом, под зданием, которое было в расположении 330 стрелковой роты (прим.- 333 сп). Находясь в подземных помещениях, у нас было тяжёлое положение – нечего было есть, пить. В подземном ходу находилось, по-моему, несколько сот человек. В этом же подземелье находились и пленные немцы – безоружные. И вот до чего мы дошли. Во время бомбёжки крепости погибло много лошадей, от жары эти убитые лошади вздулись. Я сам ночью выходил и отрезал кусок, который помягче, и с этим куском отправлялся в подземный ход. В подземелье была вода грязная, так вот, этой водичкой промоешь и кушаешь в сыром виде, жуёшь, жуёшь, сплёвываешь без конца пену, а когда становится мягкое, как вата, сплёвываешь, а кто так называемое мясо проглатывал. Мы друг друга не узнавали, в глазах было серо...".
Кузьмин А.И.:
"...На второй день войны мы также были на своих местах. В кухне 44 сп была установлена рация, пытались связаться со своими - безрезультатно. И мне помнится еще такой подвиг наших бойцов, они были из 333 полка. Трое их них вынесли миномет на середину площади между нами, зданием 333 полка и штабом 44 полка, и начали посылать мины через крыши казарм на сторону немцев, а затем ушли. Последний день больших боев в нашем районе между полковой школой и 333 сп не было. К вечеру, часам к 5, немцы объявили по радио, что если гарнизон не прекратит сопротивление, то через 15 минут проведут бомбардировку. Старший лейтенант Бытко, начальник нашей школы, разрешил нам перейти в соседние подвалы 333 полка. Мы пробрались перебежками в подвалы 333 полка. Однако здесь и решилась моя судьба. Бомбежки мы не дождались, а примерно через час, при выходе из подвала я был пленен внезапно и неожиданно для себя. Почему мы ушли в подвалы, чтобы во время бомбежки сохранить людей и раненых хотя бы от осколков. В это время были пленены и ряд командиров...".
Карпуша И.А.:
"...Утром опять оборонялись, но он уже много подтянул пехоты к Мухавцу и под вечер большими силами начал форсировать реку. И мы отступили вглубь крепости. Из расположения полковой школы мы отходили в центр крепости через плац к расположению здания связи в составе курсантов полковой школы, пограничники и с других подразделений. Но фашисты наступали и окружили нас. Уйти некуда было. Мы оборонялись, но силы были наши неравные, нас было мало. У нас гранат уже не было, только винтовки и патроны. Он нас забрасывал гранатами. Здесь же находились женщины и дети. Выхода больше нам не было. Тогда старший лейтенант Бытко сказал, выйдем и сдадимся в плен, погибнем мы, но сохраним жизнь матерям и детям, он их тогда не тронет и не будет забрасывать гранатами, так как отстреливаться никто не будет. Приказал разобрать винтовки по частям и разбросать, чтобы боевое оружие не попало фашистам целое. Мы вышли и были пленены. И какого числа это было – не помню, так как тогда дни и ночи некогда было считать...".
Шкирник И.Д.:
"...Утром 23 июня я вернулся в свою полковую школу и увидел начальника школы Бытко. Правда он нас немного поругал, но я ему объяснил и показал место где находился и что делал. В дальнейшем мы приняли решение, Карпуша И.А. и Мищенко С.С., отступать по мосту, но мост был под сильным пулеметным огнем немцев. Дальше я например хотел переплыть реку Мухавец, но в это время кто-то из солдат, вышедших из западных ворот, крикнул нам, чтобы мы (сколько нас тут находилось) шли к нему. Мы думали, что подана такая команда, а когда войдя уже в ворота, я увидел бесчисленную толпу наших солдат, окруженных немцами с автоматами в руках. Так произошло пленение...".
Васин В.К.:
"...Наши казармы были почти полностью разрушены, после бомбежек оставались кое-где выступы стен с нависшими сводами потолка, где приходилось укрываться от пуль и снарядов и продолжать борьбу. Бойцов оставалось в строю мало. Раненые были завалены кирпичами после большой бомбежки. Я был по расчету 3 номер пулеметчик-станкист, т.е. подносчик, где мне приходилось из-под руин доставать боеприпасы и воду, и перевязывать раненых. Наш пулемет 2 отделения оставался один, из которого мы с Кротовым Иваном вели последнюю оборону по врагу. У нас оставалась последняя лента и та неполная. Нас фашисты нащупали и обстреляли минометным огнем. Сзади нас разорвалась тяжелая мина и нас обоих тяжело ранило (меня в правую грудь и левую ногу) и засыпало грудой кирпичей вместе с пулеметом. Несколько минут я находился без сознания. После ранения не помню как я очутился в плену...".
Гутников В.М.:
"...Командир нашего 3 взвода прибыл к нам с училища перед самой войной (прим.- Кичигин). Был очень молоденький. 22 июня он нами командовал, а 23 июня его тяжело ранило разрывной пулей в грудь. Курсанты опустили в подвал полковой школы, где находились раненые, женщины и дети...27 июня (прим.- 23 июня) в 19 часов в районе полковой школы были яростные атаки. Немцы выжигали нас огнеметами, бомбили нас, забрасывали артиллерийскими обстрелами. У нас были винтовки и ручные пулеметы, которыми мы пробивались, хотели соединиться с другими частями гарнизона. В плен я попал 27 июня (прим.- согласно карты военнопленного пленен 23 июня) в 19 часов на территории полковой школы. Так как мне сильно ушибло обвалом здания левую ногу и я не мог передвигаться, а защищаться у меня вышли патроны...".
Ермаков Г.П.:
"...В живых осталось лишь 7 человек. Вечером к нам присоединились бойцы из других частей. Было решено во что бы то ни стало прорваться через реку Буг. Контуженного и обессиленного меня захватили фашисты в плен и отправили в лагерь Белая Подляска...".
Кобзарев М.И.:
"...Потом меня с другими тяжелоранеными перетащили в полковую школу. Там сослуживцы-семипалатинцы тоже спрашивали через простыню: "Миша,ты живой?". Потом мне рассказали, что начальник полковой школы Бытко по Мухавцу приплыл из Бреста в крепость, чтобы спасти своих бывших курсантов. Немцы его не заметили, и теперь он знает проходы и может вывести из Цитадели таким же путем целую группу бойцов. Решили дождаться ночи, чтобы идти на тихий прорыв. А я не то что плавать - ходить не мог. И такая от своей беспомощности взяла меня за горло тоска-кручина, что хоть стреляйся. А тут и желающий пустить мне пулю в лоб появился. Это был Иван Пономаренко, командир отделения. "Давай, Михаил, я тебя застрелю и сам потом застрелюсь" - сказал он. Я ему ответил: "Ты на меня пулю не трать - я и так уже не жилец. А сам - как хочешь". Через несколько минут Пономаренко застрелился...".
Демин С.Т.:
"...В тот роковой, последний для меня день нашей трагической «эпопеи» (прим.- пленен 23 июня) я заметил, что Бытко хочет уединиться. Мы решили не допустить, не дать возможности покончить ему с собой, так как это могло плохо подействовать на боевой дух бойцов. Поэтому стали следить за ним. К этому времени у нас совсем не было патронов. Даже к пистолетам "ТТ" их не хватало; у Бытко, вооруженного револьвером "Наган", оставалось два патрона. Гитлеровцы, воспользовавшись длительным молчанием на нашем участке, подойдя к окнам, стали выкрикивать: "Рус, сдавайся!". Бытко стоял у окна, выходившего на реку Мухавец, он сказал: "Ну, немец, хотел я себя, да передумал, придется тебя". И в тот же момент прозвучали два выстрела, гитлеровец упал и покатился под откос. При этом Бытко сказал: "Умру бесславно, но знаю, что и от моей руки не один фашист остался здесь навсегда". Позднее он погиб при побеге из плена...".
Бессонов А.П.:
"...Все мы изменились, но особенно неузнаваемым стал Бытко. Мрачный, ко всему безучастный, он целыми часами мог просидеть, прислонившись к стене и уставившись в одну точку. Только в момент непосредственной опасности он преображался. В глазах зажигался острый блеск, и мы снова слышали голос прежнего нашего "бати". После отражения одной из атак я заметил, что он ведет себя как-то подозрительно. Сидя в сторонке от нас, он вынул револьвер и стал крутить барабан, выталкивая из него стреляные гильзы. Потом подержал в руке, как бы взвешивая последний неизрасходованный патрон, и вновь загнал его в отверстие барабана. Придерживаясь от слабости за стену, он поднялся и долгим взглядом, от которого мне стало не по себе, стал смотреть на каждого из бойцов, словно молча с нами прощался. Затем, отвернувшись, тихо побрел в соседний отсек. Он шел, опустив голову, минуя отсек за отсеком. У склада с овсом остановился, постоял, как бы в раздумье, потом, утопая по щиколотку в зерне, стал по нему взбираться наверх. Я его нагнал. "Василий Иванович, что вы делаете?" - закричал я, видя, что он вытаскивает из кармана наган. "Все земляк. Кончено. Что можно было - все сделано. Вот, последняя осталась - это для себя: к фашистам на каторгу я не ходок" - устало ответил он и покачал головой. Но я не отходил от Бытко. Держа его крепко за руку, я повторял все время одну и ту же фразу: "А мы-то как? Мы-то? А нас на каторгу можно?". Бытко молча стоял передо мной, и я увидел, что взор его перестал быть безучастным. Что-то вроде растерянности мелькнуло в его серых глазах. Только сейчас, видно, он по-настоящему понял, что задуманное им самоубийство - это бегство, дезертирство, что это удар в спину вверенных ему солдат. Он глубоко вздохнул, положил мне руку на плечо и сказал: "Пошли". Когда мы подходили к нашему расположению, он, приподняв палец, приложил его к губам. Я утвердительно кивнул головой. Молчаливый уговор не предавать этот случай огласке был заключен...".

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: 44 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #94 : 25 Июля 2016, 17:47 »
23 ИЮНЯ...НОЧЬ.ПРОРЫВ.


Решение принято. На этот раз Бытко планирует прорыв более тщательно. Наверняка прорыв обсуждается "коллегиально" в кругу - Бытко, Сгибнев, Фокин. Поняв бесполезность прорыва в направлении города, решают идти в сторону железной дороги Тересполь-Брест, т.е. уходить у Белостокских ворот. Группа по численности конечно в разы меньше, идут из 44 сп все кто могут идти, а кто не может пытается тоже...Накануне вечером огромное количество защитников оказалось в плену и все оставшиеся знают, что грядущий день они попросту не выстоят. Вперед отправляется разведка, затем следуют основные силы. В ночи прорывающихся обнаруживают немцы. Начиная с Мухавца и заканчивая железнодорожным полотном группа рассеивается. Кто-то погибает, основная масса попадает в плен, ряд защитников оказывается в Восточном форту, единицам удается выскользнуть из крепости. Наступает рассвет, группа Бытко закончила свое существование. Организаторы прорыва - Бытко, Сгибнев, Фокин пленены...

лейтенант Фокин Аркадий Михайлович

Белоусов Н.С.:
"...Последний раз я видел Василия Ивановича Бытко, когда решался вопрос о прорыве из крепости небольшой группы. Василий Иванович вызвал меня, одного сержанта и бойца и приказал в сумерках потихоньку переплыть Мухавец под старым железным мостом (прим.- мост у Белостокских ворот), добраться до кустарников на противоположном берегу, по балке пробраться к разбитым помещениям и таким образом - разведать участок для прорыва или ночью выйти из кольца окружения, добраться до наших основных частей и доложить о положении в Брестской крепости. "Вы исполняйте приказ, - сказал он, - а мы будем продолжать оборону. Верю, что к нам придет помощь". Мы были очень взволнованы, он удивительно спокоен. Приказ был отдан троим. Он всех нас поцеловал на прощание. Больше я Василия Ивановича не видел. Перебрались через Мухавец и через вал вошли в развалины, и вдруг — неожиданные удары в спину. Нас сбили с ног и избили. Попал в плен... ".
Лавренов П.С.:
"...До 25 июня (прим.- 23 июня), пока были у нас боезапасы, мы отбивали все попытки немцев проникнуть в наше расположение. А 25 июня к вечеру (прим.- 23 июня, согласно карты военнопленного Лавренов пленен 24 июня), когда были израсходованы все боезапасы, наш командир принял решение пробиться из крепости. Но попытка эта не увенчалась успехом. При этой попытке прорыва все кто остался живым или раненым и контуженным, все попали в плен, в том числе и старший лейтенант Бытко...".
Кобзарев М.И.:
"...Я попросил Котляра: "Саша,не бросай меня пожалуйста!". И он не бросил. Хотел было спустить меня на резиновом баллоне, но баллон сильно осел в воде и я едва не захлебнулся. Тогда Котляр с друзьями оторвал крышку с кухонного стола, положил на нее меня и оттолкнул от берега. Пятнадцать бойцов вместе с начальником полковой школы поплыли против течения, а меня понесло вниз по реке. Ночь. Темно. Наконец прибило к берегу. Я начал шарить рукой вокруг. Берег был высоковат, но я все-же нащупал какой-то кустик. Уцепился за него двумя руками, подтянулся. Плот из-под меня ушел и я оказался на мелководье. Не успел оглядеться, как надо мной раздалось резкое "Хенде Хох!". Потерял сознание. Пришел в сознание в госпитале Бяла-Подляска. Врач-полячка мне сказала, что нас привезли четырех, подобрали за Мухавцом в северной части...".
Кондратюк С.В.:
"...Знаю, что бывший начальник полковой школы старший лейтенант Бытко организовал группу солдат и пошел вплавь по Западному Бугу на высадку на сторону немцев. Но они потерпели крах. Они все были расстреляны на самой реке...".
Маренин А.И.:
"...Вместе с небольшой группой защитников я пробился из окружения и влился в ряды действующей армии...".

красноармеец Кузнецов Илья Петрович

Кузнецов И.П.:
"...Командование принял на себя сержант-узбек из 44 стрелкового полка. Кажется, его фамилия была Хажинбаев. Бытко прибыл к нам на позицию поздно ночью, измученный, но держался достойно. Всех собрал и сказал, что надо сражаться до последнего патрона. Уточнил задачу сержанту Хажинбаеву и ушел. Измученные, голодные, оборванные и грязные - только глаза да зубы сверкали, мы решили выбраться из подземелья. Сержант дал задание Кириченко и пограничнику найти выход, но они не вернулись. Почему? Мы не знали. Ночью мы форсировали канал, благополучно перешли железнодорожное полотно. В крепости продолжались бои отдельных подразделений, мне неизвестных. Около аэродрома (прим.- 274 посадочная площадка у д. Адамково) попали под обстрел. Сержант был убит...".
Петров К.М.:
"...Когда мы оказались в окружении, Бытко бросил в фашистов последнюю гранату и попытался уйти, но был схвачен...".
Байбеков А.С.:
"...Мне и группе в десять человек красноармейцев, в числе которых был и Ваха, удалось уйти из крепости. Группа наша благополучно добралась до леса, и мы пошли на восток...".
Старовойтов В.А.:
"...Ночью решили пробраться в сторону Буга, здесь много погибло, но дошли до железнодорожного моста по над Бугом. Тут пришлось держать бой с немцами, здесь разошлись кто-куда...".
Кренделев А.Д.:
"...В ночь на 24 июня часть красноармейцев нашего полка, по приказанию старшего лейтенанта, под огнем фашистов перебросили на Кобринское укрепление и влили в состав групп, которыми командовал майор Гаврилов. Здесь нам пришлось защищать ворота, ведущие из крепости в город, и северную часть Кобринского крепостного вала...".
Кушкаров Т.К.:
"...Сержант Орловский командовал группой в 7 человек, которая прикрывала прорыв группы под командованием Бытко. Оставшаяся небольшая горстка красноармейцев, где был и я, присоединилась к майору Гаврилову - нашему командиру полка, он в это время находился в Восточном форту и командовал небольшим подразделением, присоединившихся из небольших групп красноармейцев...".

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: 44 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #95 : 25 Июля 2016, 17:54 »
24 ИЮНЯ...ДО ОБЕДА.

При проведении немцами деблокирования "запертой" группы в костеле, "зачищается" весь западный сектор Цитадели...





Ленко И.М.:
"...26 июня (прим.- 24 июня) была сильная бомбежка, даже больше чем 23 июня. Сильная стрельба продолжалась возле костела и через канал от нас у Восточных земляных валов. Немцы лезли с двух сторон - с наружной, по-над стенами и с внутренней с расположения трехэтажного здания в центре (прим.- казарма 333 сп), так как нижняя часть была уже занята, а верхние этажи еще вели огонь. И во второй половине дня немцы со стороны санчасти 44 сп неожиданно ворвались в здание и мы даже не успели поднять винтовки, как оказались окружены и человек 7 оказались в плену. Получил удар прикладом в спину. Нас погнали по-над стеной в сторону Буга. Там уже была группа человек 20-25...".

курсант Кулиш Владимир Петрович

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: 44 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #96 : 25 Июля 2016, 18:02 »
24 ИЮНЯ...ПЛЕН.ПОБЕГ БЫТКО.

Их, пленных, собирают за Бугом начиная с ночи и всю первую половину дня. Пленных много: они и с Тереспольского укрепления (пытавшихся прорваться под вечер), и оставшиеся на ночь в западном секторе Цитадели, сюда же сводят и схваченных "чапаевцев" Бытко. Начинается дорога в неизвестность...Бытко и Сгибнев сбегают, Фокин (вероятно в силу изможденности) бежать не смог... 

Васин В.К.:
"...У фашистов я оказался не один, а со мной были в колонне Кротов, Дынников и многие другие товарищи. В этой же колонне оказался и старший лейтенант Бытко. Нас нельзя было назвать бойцами, каждый был похож на мученика, все засыпанные кирпичной пылью, если не раненые, то контуженные или обожженные огнеметным огнем. Нас повели в направлении города Бяла-Подляска. В крепости еще продолжались бои. По дороге двигались колонны немецких автомашин с солдатами и вооружением. Бежать не было возможности из-под конвоя раненым и измученным. С наступлением ночной темноты старшему лейтенанту Бытко удалось бежать. Больше я его не видел. Я чувствовал себя очень слабо, бежать не было сил. Через несколько часов нас бросили в лагерь, не доходя нескольких километров до Бяла-Подляски...".
Лавренов П.С.:
"...Когда нас гнали вечером возле ржаного поля мы помогли старшему лейтенанту бежать и надеялись что побег его будет удачным. Но как позднее стало известно, он при переправе через Буг был убит...".
Гутников В.М.:
"...Бытко командовал боями, попал в плен, которого я видел на сборном пункте. При отправке в лагерь он нам сказал: "Ну братцы,я ухожу" и ушел, больше я его не видел...".
Демин С.Т.:
"...Бытко, Сгибнев при переходе в ночное время бежали из колонны, они шли вместе. Об этом мы узнали наутро...".

курсант Скупяко Иван Петрович

Кузьмин А.И.:
"...Иванов, Рымарев Яков, сержант Чумаков, Андреев, Василевский, Дьячков, Нестеренко, Романов, сержант Сафронов, Скупяко. Все эти товарищи были пленены 23 или 24 июня к концу дня и находились в колонне военнопленных по пути следования в 307 лагерь Бяла-Подляска. 24 июня Бытко по дороге в лагерь бежал по ржи, вместе с ним в колонне пленных был еще лейтенант с перевязанной головой, который будучи в обороне сделал краткий митинг бойцам (прим.- Сгибнев)...".

курсант Василевский Иван Александрович

Карпуша И.А.:
"...От физрука полка узнал, что во время побега старший лейтенант Бытко был ранен и умер во время переправы через реку Буг...".
Кушкаров Т.К.:
"...В лагере младший сержант Бирютин сообщил, что при побеге через реку Буг Бытко был убит...".
Шкирник И.Д.:
"...Именно как попал в плен Бытко я не видел. А видел уже в плену, когда мы сидели на берегу Буга, ожидая переправы на тот берег под наблюдением немцев конечно. Он был переодет в солдатское обмундирование, даже в обмотках. Потом был привал, это уже на второй день, около одной речушки он сидел с банкой консервов в руках и я запомнил его слова: "Надо ребята бежать". И когда нас гнали по шоссе, по обе стороны которого был лес и он вероятно в это время бежал, а было уже темно. Потому что в лагере его не было...".
Беляков А.П.:
"...По разговорам в лагере знаю, что Сгибнев бежал вместе с Бытко, Бытко погиб, а Сгибнева схватили у Пружан (там, в Кошарке была его семья, к которой он шел), избитого и окровавленного привезли в лагерь, обвязав колючей проволокой бросили у лагерных ворот в назидание другим. Вскоре он умер...".
Семененко А.И.:
"...В Бяла-Подляске встретил Сгибнева, он рассказывал, что бежали с Бытко, переплывали Буг в разных местах. Слышал несколько автоматных очередей. Сгибнев дошел до Кошарки, немцы поймали, несмотря на то, что был уже переодет в гражданскую форму...".
Кобзарев М.И.:
"...Находился Бяла-Подляске в госпитале военнопленных, где встретил с оторванной левой рукой замполитрука Рзянина, рассказал что группа вместе выходившая с Бытко была перехвачена в восточной части крепости немецкими солдатами...".
Ленко И.М.:
"...В колонне пленных Бытко был на второй день в рядовой форме. Руки любил носить за спиной. И когда нас гнали на обратной стороне на второй день меня кто-то толкнул сзади, я обернулся и увидел Бытко. Бытко сам узнал меня. Он сказал, чтобы я собрал кто поздоровей и держались его. И по команде мы должны хватать оружие у немцев и разбегаться по ржи. Хлопцам передай. Но этого не получилось, так как кругом обоих дорог везде были немцы и Бытко сбежал до лагеря Бяла-Подляска, мы пили воду с болота вечером и я прозевал момент. Сгибнев, младший лейтенант, полный, бежал с Бытко из плена не доходя Бяла-Подляски. Бытко погиб в Буге, а ребята с роты Сгибнева говорили, что Сгибнев дошел до Кошарки и там же его опять поймали и в лагерь. Его видели в плену. С молодых лейтенантов Соколов в плену назвался, а потом сказал, что Киченов (прим.- Кичигин). В Бяла-Подляске я увидел с полковой школы Журбу Ф., Скачковского Л. и Иванова - физрука полка. Андреев с нашего отделения был полицаем, видел в Бяла-Подляске, как вел колонну пленных...В крепости стрельба не прекращалась,мы слышали ее в Бяла-Подляске...". 

курсант Абдрахманов Салех Идрисович


курсант Пилицкий Павел Ильич


Карта военнопленного курсанта Сизова Валентина Алексеевича

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: 44 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #97 : 25 Июля 2016, 18:03 »
                                                                СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА ПОЛКОВОЙ ШКОЛЫ.

УПРАВЛЕНИЕ.
-начальник школы - старший лейтенант Бытко Василий Иванович. 25 июня погиб при побеге из плена.
-заместитель начальника школы - лейтенант Чадаев Петр Титович. 23 июня прорвался из крепости. В 1944 году - командир 3 оашр 31 армии. В 1945 году - командир 140 оашр 44 стрелкового корпуса. После ВОВ жив.
-заместитель начальника школы по политической части - младший политрук Дьяченко. Сведений нет.
-химинструктор школы - заместитель политрука Рзянин. 24 пленен при прорыве из крепости. Умер в плену.
-кр-ц Чернецкий Петр Иванович- писарь. Погиб в крепости.
1 СТРЕЛКОВЫЙ ВЗВОД.
-командир взвода - младший лейтенант Забирко Федор Емельянович. 26 июня пленен в "Доме офицеров". После ВОВ жив.
-помощник командира взвода - старший сержант Шаталов Владимир Тимофеевич. 22 июня плен при прорыве из крепости. Умер в плену 31.12.1941 года.
-командир отделения - сержант Зябнев Яков. Погиб в крепости.
-командир отделения - сержант Волошин Иван Григорьевич. 25 июня пленен в крепости. После ВОВ жив.
-командир отделения - сержант Бирюлин Константин Данилович. Погиб в крепости.
-командир отделения - младший сержант Косов. Погиб в крепости.
-курсант Шарафутдинов. Погиб в крепости.
-курсант Бортниченко. Погиб в крепости.
-курсант Гизатуллин. Погиб в крепости.
-курсант Абашев Габдульбар Хатимович. 22 июня прорвался из крепости. После ВОВ жив.
-курсант Березин Иван Кондратьевич. 22 июня прорвался из крепости. В 1941 году погиб.
-курсант Корепанов Дмитрий Иванович. 22 прорвался из крепости. В 1941 году погиб.
-курсант Скачковский Леонид Матвеевич. 26 пленен  в "Доме офицеров". Умер  в плену 20.10.1941 года.
-курсант Подвинский Станислав Брониславович. 22 июня прорвался из крепости. 3 июля пленен под г. Барановичи, Брестской обл. Умер в плену 22.10.1941 года.
-курсант Оксененко Павел Иванович. 27 июня пленен в "Доме офицеров". После ВОВ жив.
-курсант Панченко Евгений Сергеевич. Погиб в крепости.
-курсант Бросалин Павел Яковлевич. Погиб в крепости.
-курсант Петров Константин Михайлович. 24 июня пленен при прорыве из крепости. После ВОВ жив.
-курсант Цвик Иван Кириллович. Пленен в крепости. После ВОВ жив.
-курсант Старшинов. Погиб в крепости.
-курсант Бугаев Федор. Погиб в крепости.
-курсант Сапленок Владимир Сергеевич. 24 июня пленен при прорыве из крепости. Умер в плену.
-курсант Бегов. Погиб в крепости.
-курсант Лавренов Павел Сергеевич. 24 июня пленен при прорыве из крепости. После ВОВ жив.
-курсант Бакшаев Василий Иванович. Погиб в крепости.
-курсант Пароходянов. Погиб в крепости.
-курсант Бурков Михаил Викторович. Погиб в крепости.
-курсант Конев. 24 июня пленен при прорыве из крепости. Умер в плену.
-курсант Кулиш Владимир Петрович. 24 погиб при прорыве из крепости.
-курсант Зеленин Василий. Погиб в крепости.
-курсант Мищенко Степан Степанович. 23 июня пленен в крепости. Умер в плену 14.01.1942 года.
-курсант Сатуев Абдулла. Погиб в крепости.
-курсант Гончаров Остап. Погиб в крепости.
-курсант Чепурных Василий Тихонович. Погиб в крепости.
-курсант Дидковский Алексей Тофильевич. 24 июня пленен при прорыве из крепости. После ВОВ жив.
2 СТРЕЛКОВЫЙ ВЗВОД.
-командир взвода - младший лейтенант Александров Павел Александрович. Сведений нет.
-лейтенант Кичигин Николай Александрович. 23 июня пленен в крепости. Умер в плену.
-помощник командира взвода - старший сержант Усков Владимир Иванович. Погиб в крепости.
-командир отделения - младший сержант Ермошин Николай Михайлович. 22 июня прорвался из крепости. После ВОВ жив.
-командир отделения - сержант Алексеев Николай Иванович. 23 июня плен в крепости. Умер в плену 18.01.1942 года.
-командир отделения - сержант Лазарев Михаил Егорович. Погиб в крепости.
-командир отделения - сержант Руденко. Погиб в крепости.
-курсант Шабаков Хабдул-Бари. 24 июня погиб в Восточном форту.
-курсант Антропов Михаил Алексеевич. 23 июня пленен в крепости. После ВОВ жив.
-курсант Саранин Николай Исидорович. Погиб в крепости.
-курсант Шутов Михаил Петрович. Погиб в крепости.
-курсант Зинатов Тимерян Хабулович. 24 июня пленен в крепости. После ВОВ жив.
-курсант Бирюков Игорь Константинович. Погиб в крепости.
-курсант Елисов. Погиб в крепости.
-курсант Бирюк Яков Игнатьевич. 26 июня пленен в "Доме офицеров". После ВОВ жив.
-курсант Волович Вячеслав Савельевич. 28 июня пленен в крепости. После ВОВ жив.
-курсант Никитин Алексей Григорьевич. 22 июня погиб в крепости.
-курсант Сизов Валентин Алексеевич. 23 пленен в крепости. Умер в плену 18.04.1942 года.
-курсант Гаркуша. Пленен в крепости. Умер в плену.
-курсант Никитин Николай Ефимович. Погиб в крепости.
-курсант Шкирник Иван Дмитриевич. 23 пленен в крепости. После ВВ жив.
-курсант Рогуля Петр. Пленен в крепости. Умер в плену.
-курсант Ленко Иван Матвеевич. 24 июня пленен в крепости. После ВОВ жив.
-курсант Андреев Петр Петрович. 24 июня пленен при прорыве из крепости. После ВОВ жив.
-курсант Кутпанов Кабидулла. Погиб в крепости.
-курсант Кушкаров Тлехкабил Картманбетович. 29 июня пленен в Восточном форту. После ВОВ жив.
-курсант Нестеренко Иван В. Пленен в крепости. Умер в плену.
-курсант Ермаков Григорий Петрович. 23 июня пленен в крепости. После ВОВ жив.
-курсант Карпуша Иван Андреевич. 23 июня пленен в крепости. После ВОВ жив.
-курсант Егоров. Погиб в крепости.
-курсант Фазалыков. Погиб в крепости.
-курсант Ислямов Магариф Фахриевич. Погиб в крепости.
-курсант Лысенко Иван Яковлевич. 22 июня погиб в крепости.
-курсант Макуха Иван Дмитриевич. 24 июня прорвался из крепости. 29 июня пленен под г. Минском. Умер в плену 14.11.1941 года.
-курсант Лазарев Михаил Федорович. 22 июня пленен при прорыве из крепости. После ВОВ жив.
-курсант Колесников Василий Алексеевич. 22 июня погиб при прорыве из крепости.
-курсант Пилицкий Павел Ильич. 23 июня пленен в крепости. Умер в плену 31.10.1941 года.
-курсант Алехин. 22 июня погиб в крепости.
3 СТРЕЛКОВЫЙ ВЗВОД
-командир взвода - младший лейтенант Калиткин Федор Васильевич. 22 июня прорвался из крепости. В 1945 году - старший помощник начальника продотделения интендантского отдела 4 гв. танковой армии. После ВОВ жив.
-помощник командира взвода - старший сержант Иванов Иван Михайлович. 28 июня пленен в крепости. Умер в плену в марте 1942 года.
-командир отделения - сержант Чумаков Дмитрий Егорович. Пленен в крепости. Умер в плену.
-командир отделения - сержант Сафронов Ефим. Пленен в крепости. Умер в плену.
-командир отделения - сержант Хажинбаев. 24 июня погиб при прорыве из крепости.
-командир отделения - сержант Михайлов. Погиб в крепости.
-курсант Рымарев Федор Прокопьевич. 24 июня прорвался из крепости. 3 июля пленен под г. Минском. После ВОВ жив.
-курсант Василевский Иван Александрович. Пленен в крепости. Умер в плену
-курсант Скупяко Иван Петрович. 23 июня пленен в крепости. Умер в плену.
-курсант Черей Михаил Сергеевич.23 июня пленен в крепости. После ВОВ жив.
-курсант Гутников Василий Михайлович. 23 июня пленен в крепости. После ВОВ жив.
-курсант Кузьмин Анатолий Иванович. 23 июня пленен в крепости. После ВОВ жив.
-курсант Колмыков Анатолий. 25 июня прорвался из крепости. В 1941 году погиб.
-курсант Чернотченков Иван Гаврилович. 22 июня пленен при прорыве из крепости. После ВОВ жив.
-курсант Скобелкин Анатолий Константинович. 22 июня погиб в крепости.
-курсант Суслов Алексей Архипович. 22 июня погиб в крепости.
-курсант Кириллов. 22 июня погиб в крепости.
-курсант Реут Михаил Иванович. 24 июня прорвался из крепости. 10 июля пленен под г. Смоленском. После ВОВ жив.
-курсант Юхневич. 22 июня погиб в крепости.
-курсант Маренин Алексей Ильич. 24 июня прорвался из крепости. После ВОВ жив.
-курсант Шамаров Федор Семенович. 25 июня прорвался из крепости. После ВОВ жив.
-курсант Гончаренко Иван Карпович. 22 июня погиб в крепости.
-курсант Хурум Мурат Моссович. Погиб в крепости.
-курсант Чурилов Николай Антонович. Погиб в крепости.
-курсант Юрин Александр Макарович. 24 июня пленен при прорыве из крепости. Умер в плену 20.11.1941 года.
-курсант Гущин Василий Романович. Погиб в крепости.
-курсант Ситников Александр Алексеевич. 29 июня пленен в Восточном форту. Умер в плену 25.02.1942 года.
-курсант Хазиев Миннемухамед Хазиевич. 23 июня пленен при прорыве из крепости. После ВОВ жив.
-курсант Литвинов Сергей Никитьевич. 23 июня пленен в крепости. Умер в плену 15.12.1941 года.
-курсант Баширов. Погиб в крепости.
-курсант Русских Дмитрий Семенович. Прорвался из крепости. В 1941 году погиб.
-курсант Янченко Иван Викторович. 30 июня пленен в крепости. После ВОВ жив.
-курсант Дьячков. 24 июня пленен в крепости. Умер в плену.
-курсант Ефименко Василий Терентьевич. 24 июня прорвался из крепости. После ВОВ жив.
-курсант Романов Петр Тимофеевич. 24 июня прорвался из крепости. 14 июля пленен под г. Чаусы, Могилевской обл. Умер в плену 28.02.1942 года.
-курсант Ефименко Николай Кириллович. 24 июня погиб при прорыве из крепости.
ПУЛЕМЕТНЫЙ ВЗВОД
-командир взвода - младший лейтенант Марков Алексей Александрович. Погиб в крепости.
-помощник командира взвода - старший сержант Пузенко Демьян Филиппович. 24 июня погиб при прорыве из крепости.
-командир отделения - сержант Гудзенко. Погиб в крепости.
-командир отделения - Сержант Пономаренко Иван. 23 июня погиб в крепости.
-командир отделения - сержант Павленко. Погиб в крепости.
-командир отделения - сержант Иванкин Николай. Погиб в крепости.
-курсант Кобзарев Михаил Иванович. 24 июня пленен при прорыве из крепости. После ВОВ жив.
-курсант Котляр Александр. 24 июня погиб при прорыве из крепости.
-курсант Васильев Иван Осипович. Погиб в крепости.
-курсант Дмитриенко Федор Прокопьевич. 25 июня пленен в крепости. Умер в плену 28.11.1942 года.
-курсант Волков Василий. 24 июня погиб при прорыве из крепости.
-курсант Волков Михаил. 24 июня прорвался из крепости. В 1944 году погиб.
-курсант Скворцов Яков Афанасьевич. 24 июня пленен при прорыве из крепости. Умер в плену 21.09.1941 года.
-курсант Попов Василий Петрович. 24 июня погиб при прорыве из крепости.
-курсант Васин Василий Карпович. 23 июня пленен в крепости. После ВОВ жив.
-курсант Дынников Павел Федорович. 23 июня пленен в крепости. Умер в плену 24.10.1941 года.
-курсант Ананьев Дмитрий Владимирович.23 июня пленен в крепости. Умер в плену 11.01.1942 года.
-курсант Кротов Иван. 23 июня пленен в крепости. Умер в плену.
-курсант Жидков Григорий Константинович. 23 июня пленен в крепости. Умер в плену 14.03.1942 года.
-курсант Поморцев Борис Александрович. 23 июня погиб при прорыве из крепости.
-курсант Тарабан Иван. Погиб в крепости.
-курсант Якобуца Иван. Погиб в крепости.
-курсант Коломийцев Петр Яковлевич. 24 июня пленен при прорыве из крепости. Умер в плену.
-курсант Джимов Иван Николаевич. 23 июня пленен в крепости. После ВОВ жив.
-курсант Плисов Иван Иванович. Погиб в крепости.
-курсант Журавлев Семен Васильевич. Пленен в крепости. После ВОВ жив.
-курсант Журба Федор Данилович. Пленен в крепости. В 1945 году погиб.
-курсант Казанцев Сергей Иванович. 23 июня погиб в Восточном форту.
-курсант Кодочигов Александр Михайлович. 22 июня погиб в крепости.
-курсант Тищенко. Погиб в крепости.
-курсант Байбеков Абдулла Сабирович. 24 июня прорвался из крепости. После ВОВ жив.
-курсант Зацепин Николай Иванович. 23 июня погиб в крепости.
-курсант Гаерханов Ахмед Гаерханович. 23 июня погиб в крепости.
-курсант Магомедов Султан. Погиб в крепости.
-курсант Абдрахманов Салех Идрисович. 24 июня прорвался из крепости. 10 июля пленен под г. Пинском, Брестской обл. Умер в плену 23.12.1941 года.
-курсант Куликов. Погиб в крепости.
-курсант Алтунбаев Абдулла. 23 июня пленен в крепости. Умер в плену 2.10.1941 года.
МИНОМЕТНЫЙ ВЗВОД
-командир взвода - младший лейтенант Морозов Михаил Никитьевич. 24 июня прорвался из крепости. В 1941 г погиб.
-командир отделения - сержант Шкляренко. Погиб в Восточном форту.
-командир отделения - сержант Гусев. 22 июня прорвался из крепости. В 1941 году погиб.
-командир отделения - младший сержант Бирютин Михаил. Пленен в крепости. Умер в плену.
-командир отделения - сержант Орловский. Погиб в крепости.
-курсант Горянов Владимир Николаевич. 29 июня пленен в Восточном форту. После ВОВ жив.
-курсант Никонов Александр Иванович. Погиб в крепости.
-курсант Калеев Михаил Евдокимович. 28 пленен в крепости. После ВОВ жив.
-курсант Байжигитов Кожикен Нурсагатович. 24 июня прорвался из крепости. После ВОВ жив.
-курсант Попов Сергей Иванович. Погиб в Восточном форту.
-курсант Каджиманьян Тртат Каприелович. Пленен в Восточном форту. После ВОВ жив.
-курсант Шевченко Владимир Петрович. Прорвался из крепости. 22 июля пленен под г. Пропойском, Могилевской обл. После ВОВ жив.

Исходя из того, что установлен не весь личный состав школы и известны не все подробности хода обороны на участке полковой школы 44 сп - исследование продолжается.

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: 44 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #98 : 25 Июля 2016, 18:31 »
Как всегда у этого автора: по одному конкретному подразделению - блестящее исследование!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн сергей 59

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 223
Re: 44 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #99 : 11 Декабря 2016, 17:56 »
Один из малоизвестных защ-ков БК:

Кулаков Виктор Васильевич - рядовой 44 сп
http://kasli-gazeta.ru/news/brestskuju_krepost_zashhishhali_i_zemljaki_kaslincy/2016-12-01-3777

на фото 1940г. - слева

« Последнее редактирование: 11 Декабря 2016, 18:47 от Adv1seR »