Автор Тема: 1941 - коротко. ДОТы БК  (Прочитано 4747 раз)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5328
    • E-mail
1941 - коротко. ДОТы БК
« : 07 Ноября 2017, 10:39 »
Предназначение ДОТов

 
Предназначение ДОТов на острове Пограничном - малопонятно: все 6 дотов (артиллерийско-пулеметные и пулеметные) стоят на внешнем валу как три тополя на Плющихе.

Никакого предполья перед УРом, вооружение ДОТов не пристреляешь, заполнить их по тревоге не успеешь, в случае нападения или оказания сопротивления они тут же будут подавлены. Отсюда вопрос - какой идиот отдал приказ строить ДОТы непосредственно на границе, да ещё и на виду у врага? Зачем это было сделано? И как это расценивать?
Невольно возникает мысль, что строительство этих ДОТов - пускание пыли в глаза фашистам. Т. е. это, так сказать, ложные ДОты. Правда, это не вяжется с тем, что на их строительство бросали значительные силы неинженерных подразделений, отрывая их тем самым от боевой учёбы. Загадки ... ???
Изменение западной границы СССР неизбежно повлекло за собой необходимость пересмотрения оперативного плана сосредоточения и развёртывания Вооружённых Сил. К работе над новым оперативным планом Генеральный штаб РККА (начальник ГШ Маршал Советского Союза Б.М, Шапошников) приступил сразу же по утверждению демаркационной линии с Германией. Одновременно в Генеральном штабе шло планирование и по созданию системы фортификационных приграничных укреплений на новой границе. Уже в октябре 1939 года штаб Белорусского фронта (командующий фронтом командарм 2-го ранга М.П. Ковалёв, начальник штаба комкор М.А. Пуркаев) получает распоряжение представить проект постройки укрепленных районов в своей зоне ответственности. Штаб фронта, в свою очередь, отдаёт аналогичное распоряжение штабу 4-й армии (командующий армией комдив В.И. Чуйков) и рекомендует как можно быстрее приступить к постройке полевых укреплений вдоль границы.
Обобщив предложения штабов армий, командование Белорусского особого военного округа, осенью 1939 года предложило Генеральному штабу два варианта постройки укрепленных районов: первый – возвести линию укрепленных районов вдоль новой государственной границы по реке Западный Буг; второй вариант предполагал возведение укреплений по рубежу: правый берег р. Неман до Гродно, далее по р. Бобр до ее устья, с включением в систему укрепленных районов бывшей крепости Осовец  и укрепления Гонеедз, р. Нарев до Лапы, Бельска, Черемхи, Жабинки, Хведковичей.
С точки зрения учёта условий местности первый вариант имел ряд преимуществ. Граница в зоне ответственности Белорусского особого военного округа проходила по рекам Буг, Нарев и Бобр. На подступах к позициям УР это серьёзные водные преграды с широкими заболоченными поймами, во многих местах непроходимые для танков и трудно проходимые для пехоты. Наличие опорных пунктов располагавшихся по высотам восточной стороны этих рек, затрудняло переправу и захват плацдармов противником. Вместе с тем с оперативно-тактической точки зрения это решение не было удачным. Ширина предполья не превышала 4-6 км. Возможность внезапного нападения противника не учитывалась и по всей видимости вероятность того, что в случае внезапного нападения противника гарнизоны укрепрайонов должны были занимать свои оборонительные позиции под прямым огнём противника вообще не рассматривалась или не допускалась.
Второй вариант размещения укреплённых районов позволял бы вести строительство укреплений скрытно от противника, с оборудованием глубокого предполья, а при внезапном нападении давал возможность успеть разместить в построенных оборонительных сооружениях войска прикрытия. Но …возникала вероятность захвата стратегически важных мостов и транспортных узлов, размещённых непосредственно на границе, и упускалась возможность использования естественных водных преград.
 В ходе обсуждения плана  постройки укреплений вдоль новой государственной границы, за первый вариант выступал народный комиссар обороны К.Е. Ворошилов, второй вариант с некоторыми поправками поддерживал начальник Генерального штаба Красной Армии Маршалом Советского Союза Б.М. Шапошников. После долгих дискуссий было решено во всех пограничных округах первую линию укрепрайонов разместить непосредственно вдоль границы. Надо сказать, что при рассмотрении вопроса о районах размещения укреплённых районов руководствовались не только военными, тактическими соображениями, но и политическими. «Решающее влияние на принятие такого решения оказала господствовавшая в то время доктрина «Ни одного вершка своей земли не отдадим никому», понимаемая высшими военными руководителями в буквальном смысле».            Принимались во внимание и " ….ограниченные возможности наших войск, не позволявшие одновременное проведение крупных оборонительных работ на большую глубину. Сандалов "Первые дни войны."

С ФОРУМА ПОИСКОВЫХ ДВИЖЕНИЙ
Этот немецкий армейский документ из архива XXXXXIII Армейского корпуса и переведенный Секэй Татьяной Николаевной, найденный исследователем Михаилом Матвиенко  представляет безусловно интерес к исследуемой теме:
Waeger, Oberst i.G.                                                       O.U.,6.7.1941
F.P.Nr.17780

Перевод -Копия
339-й пехотный полк
Район боевого использования, 27.6.41
Основание: устное указание г-на командира корпуса
Касательно: возвышенности Орля
В 167-ю пехотную дивизию
Мое личное ознакомление с отдельными русскими огневыми сооружениями на возвышенности Орля после захвата бункеров подкрепило мою уверенность в том, что эта крепость современного образца построена с учетом опыта строительства прорванной нами линии Мажино. Огневые сооружения различаются по своему размеру, предназначены частью для оснащения двумя автоматическими пушками калибра до 10 см, частью для одной автоматической пушки 5 см вкупе с тяжелым пулеметом, частью (высота 152,5) это панорамные бункера для семи пулеметов. Место расположения огневых сооружений выбрано в высшей степени разумно, с главным фронтом на Буг, петли Буга под контролем на большом расстоянии, в то время как северные ступенчатые сооружения расположением как на Ставы так и на запад должны отражать приближение противника с главного фронта. Очень широко использовался фланкирующий огонь, отдельные бункеры находятся на расстоянии в 200-300 м друг от друга.
Если бы эти частью лишь начатые, частью уже полностью построенные сооружения были бы все готовы через несколько месяцев, и затем было бы проложено проволочное заграждение, это означало бы для нас кровопролитные затяжные бои за высоту, не говоря уж о том, что переправа через Буг между Вороблин и Выгода была бы невозможна. Подавление пикирующими бомбардировщиками имело бы небольшие шансы на успех ввиду малых размеров целей.
Действие собственного артиллерийского огня и огня тяжелого батальона пехотного полка «Великая Германия» было равно нулю; хотя бункера были отчетливо видны за маскирующими укрытиями, ни один выстрел не достиг сооружений. Не было бы никаких последствий и у калибра 15 см.
Массивное покрытие из первоклассного бетона, изготовленного в большинстве случаев из дробленого гранита, песка и очень хорошего цемента и имевшего, как показали взрывные работы, свою полную прочность несмотря на быстрое строительство, защищало личный состав от обстрела самого тяжелого калибра.
Амбразуры состоят из массивных стальных щитов, в центре которых вмонтирована похожая на сыр Эдамер  заслонка с двумя отверстиями - под пулемет и под прицел наведения оружия на танки. Стволы пулеметов или пушек выступают из заслонки лишь на несколько сантиметров, так что их перехват невозможен. Одна такая амбразура была подавлена на высоте 152,5 сотней гранат с бронебойным наконечником и бризантных гранат 10,5 см с расстояния 200 м. Их воздействие было жалким, несмотря на то, что амбразура была расположена в углу бетона. Прямой обстрел из противотанковой пушки 5 см оставил на бетоне вмятины размером с яйцо и никаких следов на амбразуре.
Попасть в бункеры можно или через расположенный на уровне земли и защищенный стальными дверьми вход с поворотом под резким углом, который перед поворотом может хорошо обороняться из амбразуры, или из замаскированной шахты вблизи бункера. Чаще всего в бункерах по два-три этажа, которые, судя по найденному и еще не смонтированному материалу, были выстроены с учетом современных принципов гигиены.
Так как ни на одном из бункеров не было земляной насыпи, то трудно сказать, что от них было бы заметно после предусмотренной стальной маскировки вокруг бетонной плиты.
Выступающий на 3-4 м от самой верхней бетонной плиты навес, поддерживаемый стальной конструкцией, планировался, вероятно, для ведения огня сверху и предотвращения приближения к амбразурам. Сначала требовалось бы взорвать этот навес.
Трофейные перископы современнейшего производства предназначались, скорее всего, для того, чтобы из небольшого отверстия в потолке бункера обеспечивать лучшую панорамную обзорность.
Я придерживаюсь мнения, что это сооружение должно быть осмотрено и изучено компетентными фортификаторами, с тем чтобы в будущем служить образцом современной крепости. Если оно вместе с ценным строительным оборудованием (ленточными конвейерами, тяжелыми тракторами, вальцовочные агрегатами) не будет немедленно взято под охрану, я опасаюсь, что местное население не только украдет все, что можно, но и начнет саботировать.
Благодаря тому, что личный состав был захвачен врасплох, не имел должной по штату численности и располагался в недостроенных бункерах, высоту посчастливилось захватить при помощи огнеметов, патронов с ОВ раздражающего действия и деморализующих взрывов с относительно малыми потерями и в короткий срок.


П.Н.Палий:
"В начале июня я предпринял поездку по всей длине строительного участка, от Волынки до Ломжи, с целью организации ремонтных и аварийных бригад на местах. Много интересного я увидел и узнал за время своего короткого путешествия.
В Бресте доты строились по самому краю острова. Новое, по уверению Яши Горобца, русло Буга было узкое, всего 40 метров. По ту сторону реки немцы установили наблюдательные посты с оптикой и фотокамерами. «Вот смотри, Палий, когда мы стали ставить опалубку, то соорудили щиты, чтобы они не могли засечь азимуты обстрела, тогда они поставили эти вышки. Мы подняли шиты повыше, а на другой день они удвоили высоту своих башен... Пришлось совсем закрыть всю эту сторону, как зимние теплицы устроили».



История 62-го Брестского укрепрайона
http://by-brest-forts.livejournal.com/2094.html
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2017, 22:59 от igorg25 »
МЫ - НЕ РАБЫ, РАБЫ - НЕМЫ.

Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5328
    • E-mail
Re: 1941 - коротко. ДОТы БК
« Ответ #1 : 07 Ноября 2017, 10:42 »
Расположение и состояние дотов БК

Я прорисовываю схему расположения и сектора обстрелов ДОТов на Западном. Все по открытым источникам. Знакомые с местными порядками, как думаете, такое можно публиковать на Форуме?

Типа такого?


Судя по названию схемы это из книги группы 'Крапива' по 62 УРу. Вообще учитывая состояние Дотов на острове на июнь 1941 любые схемы по ним это только теория.

По состоянию на 06.06.41 по немецким докладам были отлиты коробки только дотов в Л-4. А на фото, так вроде и все уже залили. То есть, дот бетонировали за 3-4 недели. У "Крапивы", похоже, есть вопросы с типами дотов и секторами обстрелов.


Понарезал из Википедии от "Крапивы"
http://wikimapia.org/#lang=he&lat=52.078873&lon=23.651934&z=15&m=b&search=brest
547

546

547,546


531

545

531,545


540

544

540,544


У них все похоже, когда от границы подальше, а с приграничными есть сомнения.
Доты 544 и 540 в Л-4 хорошо видно на июльском а/фото.



540 у "Крапивы" записан, как малый "круглый" дот, но фото дано похожего на 544, и на а/фото отчетливо виден прямоугольник размера ~544.
Сектор обстрела  дота 531 в Л-2 указан, как юго-запад, а немцы пишут про строго северо-запад, что и логично, да и в Вики он повернут на сев.-запад


Схема для немецких отчетов:

Из ШБК
26-27.05.41
Новости от наблюдателей[1]:
"1. Затемнено, работы с деревом (Забивка толстых  свай) расширение опалубки. Действует бетономешалка.
Доставка щебня, древесины и гравия, длительная транспортировка грунта. 35 - 40 рабочих."
Направление стрельбы - четко на  северо-запад.
la. Затемнено,  земляные работы, копры столбов, доставки древесины.
1b южный край острова. 2 M.G. Полевые оборонительные сооружения развиваются до ДОТ. Приезд толстых столбов, брусьев и полос, а также бетонных труб. Расширялась дорога для грузового автомобиля по доставке материала. Непосредственно к востоку от этого 2 стройплощадки.
2. Затемнено, бетонирование закончено. Сносят опалубки. Направление стрельбы - юго-запад.
3. Затемнено, день и ночь интенсивное  строительство. Оживленная доставка материала.
Направление стрельбы - железнодорожный мост, влияние с последней трети.
4. Законченный наблюдательный пункт, закопанный броневик. Наблюдательный сектор слева до моста Цитадели, справа от железнодорожного моста.
Ниже 4 - скрытый танк-амфибия. За сложенным тюком соломы при 4 - прибор для подcлушивания. Позади казармы (при 4)  12  4,5cm противотанковых орудия на стоянке.

06.06.41:
1. Бетонирование
la. Со  2.6. никакого  строительства. Ложное сооружение?
Ib. На юго-западном углу Западного острова сооружалось маскировочное заграждение из хвороста высотой 5 м , наверное, против нашего наблюдения с дерева. Оживленное  строительство, земляные работы.
2. Готово.
3. Незначительные работы вероятно готово через кратчайшее время.

Теперь обращаемся сюда:
Репортажи/Крепости Российской империи/Брестская крепость. Тереспольское укрепление
http://meridian28.com/report/brest-terespol.html
и сюда:
www.fortbrest.com/mapbk.html  - все ДОТы кликабельны и с картинками
и получается, что где-то за месяц с конца мая успели залить и остальные доты

Строение дотов 62-го Брестского укрепрайона
http://by-brest-forts.livejournal.com/2417.html


Ну и в компанию уже прорисовка по дотам на Северном и Южном
557




535




513




« Последнее редактирование: 02 Июля 2021, 19:36 от igorg25 »
МЫ - НЕ РАБЫ, РАБЫ - НЕМЫ.

Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5328
    • E-mail
Re: 1941 - коротко. ДОТы БК
« Ответ #2 : 07 Ноября 2017, 10:43 »
Инф-я по использованию по преднозначению дотов на Пограничном острове БК


Как-то после посещения  возникли сомнения о том,что переправу через Буг в расположении 131-го полка обстреливали с Западного острова - там на углу ДОТ стоит амбразурами как раз на переправу. Следов боя на ДОТе никаких. ИМХО: переправа просматривалась и от Цитадели - скорее всего её оттуда и обстреляли.

Как нет следов боя и на ДОТах на Южном... Они и сейчас как новенькие, будто вчера опалубку сняли.
На момент начала войны были не вооружены?
Не были определены еще их боевые расчеты??
Не добежали, не успели занять свои места???
В любом случае недоработка и тех кто строил и тех кто снабжал и тех кто за эти ДОТы отвечал.
Деньги на ветер... 
Уважаемые форумчане и гости! Есть ли у кого инф-я по использованию по преднозначению дотов на Пограничном острове БК?

Судя по этим фото наружной части полукапонира, который расположен в IV люнете, врядли он успел повоевать.
Место локации, западная часть Тереспольского укрепления. Амбразуры "смотрят" на ж\д мост.

Олег, ни один из ДОТов Западного острова не успел повоевать, т.к. они все недостроены. Точнее завершены основные монолитные работы, кое-какое оборудование успели поставить, но до вооружения явно не добрались. По современной классификации такое сооружение потянуло бы на 70% готовности максимум. Вот что действительно странно - это отсутствие повреждений вообще. Это летом уже подробно обсуждали - смысл в том, что немцы даже не сочли нужным обстреливать эти сооружения, т.е. прекрасно знали, что там и в какой степени готовности...

Интересно, что зенитные орудия не подавили, и, судя по обследованию "Крапивы", даже не попали по своим целям.

Доты прикрыты были, где валами, где заборами. Да и освещение не лучшее. То есть, амбразуры не просматривались, а в стену стучать даже 88мм слабовата. Короче, 8-8 против дотов разве что для самоутешения.

Судя по осмотру Крапивы - по точкам вообще не попали!
Всего на территории БК 9 дотов. 6 из них на Тереспольском укреплении. Вот ДОТ у Варшавского проезда.

Вот еще несколько фотографий соседних огневых точек


Очевидно то, что доты не были укомплектованы ни вооружением, ни боеприпасами, ни гарнизоном.
Где тогда ложь? В воспоминаниях Игнатова, Яковлева и Кокина? Или в редакции этих воспоминаний?

Добавлю. Практически во всех ДОТах Тереспольского укрепления частично присутствует опалубка, которую не успели даже снять. Маски установлены тоже не на всех. Примеры на фото Димыча.

Я правильно понимаю, что все углубление в бетоне амбразуре должно быть заполнено бронемаской?

Совершенно верно.

88мм с двумя снарядами на дот при таких делах не кажется серьезным подходом. Разве что прямо в амбразуру попасть.

Если бы маски и орудия стояли, пришлось бы прилично поработать. На польской части УРа есть ДОТы, против которых работала 88мм. Орудие из строя вывели только множественные попадания, а до того пришлось раскрошить бетонный выступ, прикрывавший амбразуру. Там осколки от 88 до сих пор плотным слоем, если правильно помню немцы заявляли порядка 100 выстрелов против 1 точки

Есть версия что немцы, они же нацысты, фашисты, акупанты - разрушали некоторые ДОТы исходя из следующих соображений:
1. Воизбежании их использования вероятным противником (в нашем случае партизанами и ДРГ).
2. Сталь амбразур хорошего качества была всегда в цене (современные "сборщики" тому подтверждение), а тогда особенно. "Всё не нужное - на слом! Соберём металлолом!" и вперёд, на заводы Круппа. 
3. Какой то % сооружений мог использоваться как полигон.
4. уже в послевоенное время некоторые ДОТы использовались как место уничтожения неразорвавшихся боеприпасов. Чему лично свидетель.
Фото чешских ДОТ не лишнее подтверждение версии №2!!! Боевых действий они не вели 100%!!!

« Последнее редактирование: 13 Ноября 2017, 22:46 от igorg25 »
МЫ - НЕ РАБЫ, РАБЫ - НЕМЫ.

Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5328
    • E-mail
Re: 1941 - коротко. ДОТы БК
« Ответ #3 : 07 Ноября 2017, 10:44 »
Необычный ДОТ.

Найден вот такой объект на территории острова.
 

 
Стоит явно не на своем месте (перенесен от куда-то), но имеет явные боевые повреждения:
 

 


Найден вот такой объект на территории острова.


А вот чем оказался в итоге этот объект - это СПС-2М, выпускался серийно с 1970-х гг. В нашем случае не хватает еще нескольких бетонных секций в районе двери (см. схему).




 
По приведенным ссылкам есть информация про подобные сооружения:
 
http://www.russianarms.ru/forum/index.php/topic,3120.0.html?PHPSESSID=9dgov41q0e3urkgmu1sarg3u86
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%F1%F2%F0%EE%F0%E5%F6%EA%E8%E9_%F0%F3%E1%E5%E6
http://io.ua/289314
http://www.szst.ru/articles/sps/index.html
http://rufort.info/library/pulem/index.html
Спасибо огромное нашему админу за помощь в определении типа этой штуковины  ;)
P.S. остался только вопрос с пулевыми повреждениями, но это похоже обитатели острова развлекались...  :-\
МЫ - НЕ РАБЫ, РАБЫ - НЕМЫ.

Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5328
    • E-mail
Re: 1941 - коротко. ДОТы БК
« Ответ #4 : 07 Ноября 2017, 10:45 »
Последняя радиограмма из Брестской крепости

по выходу в эфир пограничной радиостанции
 В июле 1941 года К. И. Коршаков со своей  радиостанцией  был  послан  в
262-ю стрелковую дивизию, которая в то время находилась близ Малоярославца и
вместе с другими нашими соединениями готовилась нанести  контрудар  по  16-й
немецкой армии, действовавшей в этом районе. В самых последних числах месяца
(Коршаков ясно помнит, что это было после  25  июля)  он  однажды  нес  свое
обычное дежурство в эфире.  Рядом  с  радистом,  как  всегда,  лежал  список
позывных  сигналов  различных  радиостанций  погранвойск
.  В   этом   списке
значилась  и  радиостанция  пограничников  Брестской  крепости.  Правда,  ее
позывные уже больше  месяца  не  слышались  в  эфире,  и  все  считали,  что
погранзастава, стоявшая в крепости, давно погибла.

 И вдруг раздались позывные этой радиостанции.  Вслед  за  тем  Коршаков
принял радиограмму следующего содержания (я привожу ее  дословно,  так,  как
мне передавал ее Коршаков):
 "Положение   тяжелое,   крепость   падает,   уничтожаем   гадов,   сами
взрываемся"
.
 Еще предстоит выяснить, кто были эти люди,  которые  взорвали  себя
вместе с врагами там, в Брестской крепости, спустя  более  чем  месяц  после
начала боев. Были ли то группы пограничников, засевшие в дотах  на  Западном
МЫ - НЕ РАБЫ, РАБЫ - НЕМЫ.

Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Re: 1941 - коротко. ДОТы БК
« Ответ #5 : 07 Ноября 2017, 12:00 »
Игорь, про радиостанцию на 300-500% сказки. Ни одна мобильная радиостанция на уровне дивизии в СССР не имела такого радиуса действия- более 1 тыс. км- просто мощности не хватало бы, а другие вряд ли могли быть в Крепости. Даже, если предположить (а я ещё тот был "радиопират" в 60-е) что передатчик мог работать на Средних волнах  и было просто идеальное прохождение волн в этот день(правильнее- в ту ночь, ибо прохождение СВ  сильно зависит от солнечной радиации!), то шанс поймать сигнал равен ничтожной доле процента. К тому же, для передачи нужна была приличная ("ветвистая") антенна, расположенная на высоте как минимум 10 метров, которую немцы уж никак не могли не увидеть!
Следующий технический вопрос: Заряд батарей, особенно накальных, которые при таком большом токе смогли бы продолжительно работать! Тут нужны весьма мощные лампы( даже если такая радиостанция теоретически могла быть в распоряжении), чтобы подать такой сигнал в эфир, тем более не в телеграфном виде( Морзе) а в голосовом, где много энергии тратится ещё и на модуляцию голоса( Амплитудную).И источника напряжения( это были сухие батареи и анодные и накальные размером как аккумулятор для "бесперебойника") хватало на пару часов работы(особенно в режиме передачи!) и всё...
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5328
    • E-mail
Re: 1941 - коротко. ДОТы БК
« Ответ #6 : 13 Ноября 2017, 23:01 »
Дополнения:

13.11.2017 -

В "Предназначение ДОТов" добавлено:

1) пост
П.Н.Палий:
"В начале июня я предпринял поездку по всей длине строительного участка, от Волынки до Ломжи, с целью организации ремонтных и аварийных бригад на местах. Много интересного я увидел и узнал за время своего короткого путешествия.
В Бресте доты строились по самому краю острова. Новое, по уверению Яши Горобца, русло Буга было узкое, всего 40 метров. По ту сторону реки немцы установили наблюдательные посты с оптикой и фотокамерами. «Вот смотри, Палий, когда мы стали ставить опалубку, то соорудили щиты, чтобы они не могли засечь азимуты обстрела, тогда они поставили эти вышки. Мы подняли шиты повыше, а на другой день они удвоили высоту своих башен... Пришлось совсем закрыть всю эту сторону, как зимние теплицы устроили».


2) ссылка
История 62-го Брестского укрепрайона
http://by-brest-forts.livejournal.com/2094.html
МЫ - НЕ РАБЫ, РАБЫ - НЕМЫ.

Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)