Автор Тема: История города  (Прочитано 739058 раз)

mikado 5448

  • Гость
Re: История города.
« Ответ #1390 : 02 Декабря 2014, 21:57 »
Фото на Е-бее подписано 41-ым?!
Имеет на самом деле отношение к Бресту (в 39-ом)?
http://www.ebay.de/itm/Foto-Brest-Litowsk-Fahne-Grenze-Polen-Russland-Wehrmacht-Ostfeldzug-1941-/311199663569?pt=Militaria&hash=item4874f205d1

Оффлайн Птенец-Говорун

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1071
Re: История города.
« Ответ #1391 : 02 Декабря 2014, 22:38 »
Уважаемые коллеги, нашёл вот такой сайт http://polona.pl. Гляньте пжста его. Мож что новое увидите...Я бегло просмотрел: практически всё на форуме проходило...К сожалению, фото не получилось оттуда утянуть.
Такое было ли: план Бреста-над-Бугом
http://polona.pl/item/22245764/0/
http://polona.pl/item/22245763/0/
http://polona.pl/item/22245762/0/

http://polona.pl/item/22245765/0/


И также - фото  plac Ratuszowy http://polona.pl/item/593679/


Такое было? http://polona.pl/item/593549/0/
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2014, 22:45 от Птенец-Говорун »
"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Re: История города.
« Ответ #1392 : 02 Декабря 2014, 23:25 »
Принт-скрином их!!!

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: История города.
« Ответ #1393 : 03 Декабря 2014, 00:10 »
Другой вариант -- распечатать, отсканировать и вставить :D
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн DimDimich

  • Участник проекта
  • Сообщений: 746
  • Гиды по Брестской крепости: www.vk.com/fortbrest
    • Экскурсии по Брестской крепости
    • E-mail
Re: История города.
« Ответ #1394 : 03 Декабря 2014, 01:37 »




Оффлайн DimDimich

  • Участник проекта
  • Сообщений: 746
  • Гиды по Брестской крепости: www.vk.com/fortbrest
    • Экскурсии по Брестской крепости
    • E-mail
Re: История города.
« Ответ #1395 : 03 Декабря 2014, 01:42 »
Костя, спасибо за ссылочку. Поиском там по запросу Brześć - куча всего. Многих фоток и схем я не видел.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2014, 01:44 от DimDimich »

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Re: История города.
« Ответ #1396 : 04 Декабря 2014, 12:50 »

http://www.b-g.by/ru/2_2012/society/11221/

"«Например, минский журналист, коллекционер Владимир Лиходедов летом 2011 года издал альбом «Тадеуш Костюшко на старых открытках и в графике». Среди прочих в нем опубликована фотография бюста Костюшко в Бресте в конце 20-х годов. Лиходедов, как и я, полагает, что этот памятник вполне мог располагаться на территории бывшего парка Свободы, как он назывался при поляках. Неплохо, если бы кто-нибудь знал, помнил о нем или сохранил другие фотографии», - говорит филокартист."

Выскажу версию почему памятник Костюшко отнесли к Бресту. Скорее всего на фотографии действительно харцеры из Бреста-над-Бугом. Возможно у них был какой то полевой выход по окрестным городам и селам, а по возвращению они отправились в фотостудию, в которой после проявки пленки и печати фотографий владелец студии влепил на реверсе свой штамп. Отсюда и ноги растут, что этот памятник был в Бресте. Может быть и был памятник Костюшко в Бресте-над-Бугом, по крайне мере улица точно была, но вот этот памятник стоял в городе Влодава.
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Птенец-Говорун

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1071
Re: История города.
« Ответ #1397 : 06 Декабря 2014, 23:32 »
http://moypolk.ru/soldiers/smirnova-tatyana-nikolaevna

Смирнова Татьяна Николаевна в оккупированном фашистами Бресте была одним из организаторов Брестского партийно-комсомольского подполья, инструктором, а затем и секретарём подпольного горкома партии.

 

В Бресте в доме №12 по ул. Будённого, где 15 августа 1941 г. прошло первое заседание подпольного ГК КП/б/Б. Здесь, в центре города, почти под носом у гестапо в квартире Розы Радкевич ( до ухода её в партизаны) была главная явочная квартира членов подпольного горкома, фактически, его штаб, где проводились заседания бюро горкома, отсюда осуществлялось руководство работой первичных партийных, комсомольских, антифашистских организаций и было такое время, что всё делалось не ради славы, а ради ПОБЕДЫ. Потому наши матери не только сами вступали в борьбу с врагом, привлекали к этой борьбе своих детей, не задумываясь о той смертельной опасности, которая подстерегала их на каждом шагу. Потому и не рассказывали они почти ничего об этом даже после войны, считая, что просто выполнили честно свой долг перед Родиной. Они, а уж тем более мы, дети участниц подполья, и не думали, что наша борьба с врагом в оккупированном фашистами Бресте граничит с подвигом во имя жизни. Потому, к сожалению, так мало известно о людях, которые работали в Брестском подполье. Да и не только в Брестском …групп.

В оккупации мы пробыли 2,5 года. Мой отец, перейдя линию фронта,   ушёл в партизаны, как только началась война. Мама была секретарём подпольного горкома партии. Однажды, когда появилась угроза её ареста, мы получили приказ немедленно уходить  в партизанский отряд. Уходили вчетвером: мама, бабушка, я и моя тётя, которую немцы собирались угнать в Германию.

Когда мы вышли за город, то увидели стоящую телегу. Какой-то дед предложил нам сесть в эту телегу. Тут привели ещё двоих детей, и мы поехали. Через несколько километров «дед» снял свой башлык, и перед нами предстал молодой красивый парень. На отвороте его шапки красовалась красная ленточка. Это был смелый и отчаянный вызов партизан немецким захватчикам, которых кругом было полно. А партизаны доказывали и себе, и жителям, кто здесь настоящий хозяин. Когда нас переправляли через линию фронта, то оказалось, что партизанский обоз доставлял коней в подарок к 23 февраля  нашим солдатам, чтобы они могли успешнее громить фашистов.

Я и бабушка должны были вернуться на свою родину в Горьковскую область.  С обозом мы   добрались до города Сарны, потом до Киева, где был штаб партизанского движения. Нам выдали хлеба, консервов и документы. В моей справке значилось, что я из семьи партизанки.

До Уреня мы добирались около двух месяцев. Ехали в товарных вагонах, груженных камнем.

Шёл 1944 год. Поселились мы у бабушкиной дочери. В местной школе меня взяли во второй класс. Через год война закончилась, и мы снова переехали в Брест. Там я окончила среднюю школу с золотой медалью, потом  приборостроительный факультет МАИ.  Получила распределение в Минск, но там ещё шли послевоенные восстановительные работы. Меня перераспределили на «Энергомаш»  в Химки, где я живу и работаю с 1958 года.

Свою служебную карьеру Зоя Павловна начала в 58-м отделе. В 1963 году её избрали секретарём комитета комсомола. Потом  работала в расчётном отделе № 69. Молодая энергия требовала более живой и активной деятельности. Зою Павловну пригласили в  горком партии. Здесь она нашла своё призвание. Дальнейшая её трудовая деятельность была посвящена работе с людьми на руководящих должностях в Химкинском горкоме партии и в  обкоме профсоюза работников авиационной промышленности, откуда пришлось уйти на пенсию по инвалидности. 

— Моя мама Татьяна Николаевна Смирнова после войны проделала огромную работу, чтобы доказать, что в Бресте во время оккупации боролся с врагами подпольный горком. Она добилась, чтобы именами тех подпольщиков, которые погибли от рук оккупантов, были названы улицы в Бресте, а на домах, где они жили, были установлены мемориальные доски.

Для увековеченья  памяти  брестских подпольщиков колоссальную работу провела и сама Зоя Павловна.  Она рассылала десятки писем, связывалась с родственниками погибших подпольщиков, с очевидцами тех событий. В результате из-под её пера вышла в свет уникальная книга «Подполье непокорённого города». Ей удалось добиться, чтобы на том доме в Бресте, где проходило первое заседание подпольного горкома, была установлена мемориальная доска. На торжественное мероприятие приехали дети и внуки подпольщиков. Был  огромный митинг.  Дети почувствовали, что их родители в годы оккупации Бреста совершили настоящий подвиг.

В Бресте изданы три тома с фамилиями защитников Брестской крепости. Герои, среди которых 70 процентов россиян, похоронены в Брестском мемориале и на гарнизонном кладбище. В память защитников нашей Родины у мемориала горит Вечный огонь.

— Именно вокруг этой святыни, — с горечью  говорит Зоя Павловна, — в последнее время стали  разгораться кощунственные споры, порождённые развалом СССР. Возник вопрос о том, кто, Россия или Беларусь,  должны платить  5 тысяч долларов в год за газ для  Вечного огня.  Причиной для выяснения отношений стала следующая ситуация: газ – российский, покупает его Беларусь, но россиян в Брестской земле – более половины. Должна ли Беларусь оплачивать память 70 процентов русских, павших при защите Советского Союза, в том числе и Белоруссии?  Видно, и впрямь, на земле ничто не вечно, в том числе, и короткая человеческая память.
"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014

Оффлайн Коломыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2502
    • E-mail
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Коломыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2502
    • E-mail
Re: История города.
« Ответ #1399 : 14 Декабря 2014, 17:34 »
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!