[/URL]
Либавская военно-морская база. Создана в 1939 как передовая Военно-морская база Балтийского флота.К началу войны в её состав входили торпедные катера и корабли охраны водного района, береговые и ж.-д. артиллерийские батареи, зенитно-артиллерийские дивизионы и другие части. На неё базировались лёгкие силы Балтийского флота и бригада подводных лодок. С начала войны все части Либавской Военно-морской базы во взаимодействии с войсками 8-й Армии и отрядами вооруженных рабочих защищали город и территорию базы от наступающего противника. 1 июля 1941 база была расформирована.Состав : К началу войны в Лиепае базировалась Либавская военно-морская база Балтийского флота (командир базы капитан 1-го ранга М. С. Клевенский, около 4000 человек личного состава) в составе которой находились:
отдельный отряд торпедных катеров (ТКА-17, ТКА-27, ТКА-37, ТКА-47, ТКА-67);
отряд катеров охраны рейда (4 катера);
4-й дивизион пограничных судов (9 катеров);
23-я береговая батарея 130-мм орудий (командир — ст. лейтенант С. Е. Гордейчук);
27-я береговая батарея 130-мм орудий (командир — ст. лейтенант М. Н. Савин);
18-я отдельная железнодорожная батарея 180-мм орудий (командир — капитан В. П. Лисицкий, четыре орудия);
43-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (командир — майор В. Х. Русских)[3];
84-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (командир — ст. лейтенант В. С. Сорока)[3];
32-й отдельный местный стрелковый батальон;
мелкие подразделения ПВО и связи;
военно-морской госпиталь.
На Лиепаю базировались эсминец «Ленин» и 1-я бригада подводных лодок (до 15 единиц, проходившие капитальный ремонт).
В городе и соседних городах дислоцировалась также советская 67-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Н. А. Дедаев) в составе 56-го, 114-го и 281-го стрелковых полков, 94-го артиллерийского и 242-го гаубичного полков, отдельных противотанковых и зенитно-артиллерийского дивизионов, разведывательного, саперного и автомобильного батальонов. В дивизии наблюдался серьёзный некомплект технического снаряжения и человеческого ресурса. Более того, дивизия была рассредоточена: 114-й стрелковый полк с артиллерийским дивизионом дислоцировался в Вентспилсе, зенитный дивизион убыл на полигон под Ригой. В целом, по состоянию на 22 июня 1941 года, в дивизии имелось 5300 человек личного состава.В окрестностях базировались 148-й истребительный авиационный полк ВВС Прибалтийского Особого военного округа (входил в состав 6-й сад), к 22 июня 1941 года имел на вооружении 69 самолетов И-153 (в том числе 14 неисправных)) и 43-я отдельная морская ближнеразведывательная эскадрилья (13 самолётов МБР-2). В Лиепае также размещались военно-морское училище противовоздушной обороны (начальник генерал-майор И. А. Благовещенский). Всего в обороне города приняло участие около 10—11 тысяч человек личного состава РККА и РККФ.В ВМБ в ремонте находились учебный эскадренный миноносец «Ленин», подводные лодки С-1, С-3, М-71, М-80, «Ронис» и «Спидола». Последние две лодки находились в среднем ремонте и не имели аккумуляторных батарей. На лодках типа «М» производился капитальный ремонт. Плановый срок среднего ремонта С-1 истек 15 июня, но она еще оставалась в доке. В наибольшей степени готовности к выходу в море находилась С-3, но из-за разобранных систем заполнения и вентиляции цистерн главного балласта она не могла погружаться, а не закрепленное на фундаменте 100-мм орудие не могло стрелять.1023 июня в течение дня авиация противника бомбила город, порт и завод. Около 23 часов немецкая артиллерия произвела первый обстрел. В этой обстановке провести мероприятия по свертыванию ремонта кораблей и выводу их в другие базы оказалось невозможно. Вечером подводную лодку С-1 вывели из дока и поставили лагом к батопорту. Во избежание захвата противником она, эсминец «Ленин» и подлодки М-71, М-80, «Ронис» и «Спидола» были взорваны своими экипажами.11 С наступлением темноты С-3 вышла в море, имея на борту, кроме штатного экипажа, еще и команду взорванной лодки С-1 и рабочих завода. В 3 часа 30 мин районе маяка Ужава ее атаковали немецкие торпедные катера, и после часового боя С-1 затонула. На ней погибли несколько десятков рабочих судоремонтного завода "Тосмаре".Ещё фото на :
http://smolbattle.ru/threads/%D0%9B%D0%B8%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%B5.32190/