По такому отношению к руинам по моему всем глубоко наплевать, что там гибли люди!!!
Выкосить траву, убрать мусор и всю нечесть, вырубить кустарники на стенах (корневая система их оччччень гибительна для кладки)-это дело не на раз и не на один день, но произвести эту работу можно! К сожалению мне не по силам посетить крепость, но судьба мне ее не безразлина! Я уже говорил, что надо создать фонд, куда можно переводить деньги и платить эти монеты за ту же уборку или реставрацию. К тому же эта работа может для кого стать куском хлеба. Тоесть человек работает, предоставляет фотографии уборки и мы ему платим из фонда деньги!
Фотографии Бернардинско монастыря (руины) я уже вижу второй год, и ничего кроме словоблудия не меняется по отношению к этому зданию!
Докладываю: были попытки взять под контроль это здание двумя брестскими организациями, историческими клубами, они даже провели несколько субботников и действительно получили результат..... а потом, они же, получили и люлей за то, что все это организовали. До этого я, совместно с организацией "Старый город" (Лавровская И.Б.) планировали установить на том месте памятный знак за собственные средства, собрали подписи в поддержку, сделали макет и проект, в итоге...... ой, не хочется тут ругаться.... 
Дмитрий, честно говоря я и предполагал такой ответ. Я даже подозревал, что на него ответите именно Вы!
Ну что нам остается? Ждать когда изчезнет полностью здание, а потом сетовать и плакать об утраченном историческом артефакте. Многое нами утрачено, впору бы и привыкнуть уже.
Вспоминаю, как в Питере ремонтировали крейсер Аврору. Раскручивали с элюминаторов бронзовые люмики, барашки и всю прочую бронзову мишуру еще ЦАРСКОЙ работы и царскими клеймами-орлами и бросали все это на палубу. Потом лили новую бронзяху и ставили на штатные места. Оригальные вещи были растащены, проданы за копейки. Ну не мидарасы ли, спрашивается?

Дмитрий, Вы спросите у хозяев крепости, может им денег забашлять, что бы они нам милостиво разрешили остатки монастыря сохранить для потомков. И попросите их, что бы нам за это ничего не было!!! Вот гады то! Поискать таких надо и то не сразу найдешт. Оказывается они в крепости и его окрестностях сидят!!!