Автор Тема: Южный остров (Госпитальный, Волынское укрепление)  (Прочитано 322804 раз)

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Я это видел - просто здания такой постройки расположены вокруг ж.д. вокзала.Возможно снимок сделан в районе северного городка - там некоторые здания не сохранились.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Это Северный городок - обрати внимание на козырёк  крыльца - он однотипный с фотографией.Но сейчас в северном нет похожих зданий.Хотя я ещё не добрался до здания РОВД Ленинского района. ;D


« Последнее редактирование: 27 Августа 2010, 22:04 от Gurock »
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Теплее, но не то. Неужели ты Гурок считаешь, что высшая нордическая раса была карликами с метр ростом. Высота зданий разная, это видно без всяких расчетов.

Они не были карликами - просто следуя археологической логике 1 см в год окна стали ближе к земле на 69 сантиметров...
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Мiхаiл

  • Участник проекта
  • Сообщений: 392


С обратной стороны можешь сфотографировать это здание.


Оффлайн Мiхаiл

  • Участник проекта
  • Сообщений: 392
По кадру где видна небольшая часть Волынских укреплений, снятому около 25-27 июня 1941 года.











Первое, не видно гигантской воронки в двух шагах от музея "Берестье", на месте древнего города XI-XIII веков. Что позволяет выдвигать различные версии об ее (воронке) происхождении.











Пару слов про историю Бреста, древний белорусский город, среди белорусских городов в "Повести временных лет" упоминается третьим, Полоцк 862 (колыбель белорусской цивилизации, был основан на много веков раньше), Туров 980 год (отдельное княжество, среднее между Беларусью и Украиной, Полесья час), Брест 1019 (не только белорусский, но еще и русский, литовский, польский и частично немецкий город), потом Витебск 1021 (к примеру, первое упоминание про чудогород Москва датируется 1147 годом), но Витебск считается древнее Бреста, на основании рукописи города переписанной несколько веков назад. По преданию Витебск основала княжна Ольга, Христианка, в 974 году, построив несколько каменных церквей, тогда получается что это были первые каменные церкви на Руси, но тут надо заметить, что Ольга умерла к тому времени, в 969 году, поэтому многие историки считают, что переписчик перепутал цифры и год основания Витебска 947, несколько натянутая версия, тем не менее считается официальной. возможно и правда. сохранились частично стены Свято-Благовещенской церкви, единственной церкви на Руси построенной в классическом византийском стиле, с уникальной кладкой доломитовых блоков и плинфы. Сынок Ольги -- Святослав (язычник) прославился тем что уничтожил иудейскотюрскую хазарию, столицу ее до сих пор не могут найти, хазария занимала площадь в современную Германию и Францию вместе взятую, первая и последняя иудейская империя неевреев, т.е. деньги на строительство церквей у Святослава и Ольги были. Возможно, Ольга перенесла столицу Руси на территорию современной Беларуси в Витебск в связи с тем, что наши земли остались Христианскими после первого Крещения Руси Аскольдом и Диром еще в 860-х годах, в отличие от Киева, который не принял Христианство восточного обряда с первого раза. Благовещенская церковь в Витебске была взорвана при Хрущеве, сохранилась частично.



Второе, однозначно сказать нельзя, но видна пушка нацеленная на Холмские ворота с неоклассической фотографии, что лишний раз подтверждает, что этот аэроснимок был сделан до завершения штурма Брестской крепости.

Оффлайн Мiхаiл

  • Участник проекта
  • Сообщений: 392
Бородаченков Дмитрий
Интересно, а к чему это?
------------------------------------

Не совсем понятна логика некоторых "аграриев", если человеку не нравятся курятники и свинарники это хорошо, но зачем же тогда перепрофилировать руины монастыря Бернардинок под "козлятник"?

Квитницкая Е.Д.
Монастыри Бреста XVII–XVIII вв.
Уникальный номер: 82

"Монастыри бернардинцев (осн. 1605 г.), августинцев (осн. ок. 1380 г.), костел бригидок (1751 г.), костел св. Креста и Вознесения (осн. 1412 Витовтом), монастырь базилианов (осн. 1631 г.). Брестская кафедральная униатская церковь св. Николая (по легенде в год основания Бреста, XI в.?). Крестовоздвиженская церковь, деревянный Семеновский православный монастырь."

К тому же руины монастыря Бернардинок скорей всего самое старое каменное строение Бреста. Монастырь Августинцев, разрушен в XIX веке находился в 10 метрах от церкви св. Николая построенной в том же веке, как писал Александер если не ошибаюсь выкорчевали вместе с фундаментом. Костел Витовта, не знаю где находился скорей всего был пристроен к монастырю Августинцев. при Витовте еще была построена самая большая синагога в Восточной Европе, что с ней стало тоже вопрос? Остальные католические монастыри строились позднее… но Брест изначально православный город, сильное влияние католичества пришлое.

"Во второй половине XIII века Берестьем владел волынский князь Владимир Василькович, при котором на территории замка в 1276—1288 годах была построена каменная башня-донжон, возведена каменная церковь святого Петра. Башня впоследствии помогала горожанам выдерживать жестокие осады". Еще одну башню Владимир Василькович построил в Каменце. ""И потом вложил Бог благую мысль в сердце князю Владимиру, задумался он, чтобы где-нибудь за Берестьем поставить город". По приказу волынского князя Владимира Васильковича для постройки нового города был послан «градоруб» Олекса. С помощью местных жителей был сооружён «столп камен высотою 17 саженей. Подобен удивлению всем зрящим на него». Точная дата строительства неизвестна. На основании Ипатьевской летописи принято считать, что башня сооружена в период с 1276 года по 1288 год".





Думаю, эти постройки и есть первые каменные в Бресте, и фундамент, возможно даже некоторые части стен их найти можно и нужно. К нашей власти с прошлой осени я в оппозиции, потомучто вместо нужных дел они занимаются конкурсами детских порновидений и строительством разных "колизеев".

Оффлайн Мiхаiл

  • Участник проекта
  • Сообщений: 392
Не исключаю, что при современном ходе дел, самым старым каменным сооружением Бреста окажется круглый туалет XIX века, а не башни XIII века.

Оффлайн Мiхаiл

  • Участник проекта
  • Сообщений: 392
Возможно некоторые неточности с датами:

"На территории города в разное время находилось много храмов и монастырей: - церкви Козьмы и Демьяна, Сергия и Вакха, Святого Воскресения (14-15 века), - церковь Архангела Михаила (16-19 в.в.), - церковь Святого Николая (16-19 в.в.), - церковь Святого Петра (13 в), Монастырь и костел бернардинцев (существовал с 1604 г ., при строительстве Брестской крепости перестроены под кадетский корпус), - костел и монастырь бернардинок (построен в 18 веке). - монастырь и костел августинцев (основаны в 1411 г., разрушен), - костел и коллегиум иезуитов (построен в 1623 г., поврежден во время ВОВ, в 1945-46 г.г. разобран для хозяйственных нужд военного гарнизона)., - парафиальный костел Святого Креста и Вознесения Девы Марии (фара Витовта) (построен в 1412 году, разобран при строительстве крепости), - костел и монастырь бригиток, костел и монастырь тринитариев, костел и монастырь доминиканцев, церковь и монастырь базилиан, -синагога (построена в 1411 г., в 17 в. самой богатой в Речи Посполитой)."

---------------------------------

"В 1390 г. Брест, первый из городов Беларуси, получил самоуправление по магдебургскому праву. Во 2-й половине XV в. он превратился в известный политический центр Великого Княжества Литовского. Здесь часто проводились общегосударственные сеймы. В 1554 г. город получил герб с изображением каменной четырехгранной шатровой башни на красном поле при слиянии двух рек.

XVII–XVIII вв. характеризуются расцветом монументального культового зодчества, и Брест не стал исключением. К сожалению, сегодня это богатое наследие в основном утрачено.

Фундатором первого парафиального костела Св. Креста и Вознесения Девы Марии (1412 г.) является великий князь Великого Княжества Литовского Витовт. В 1766 г. на месте деревянного был построен каменный (освящен в 1769 г.).

В 1623 г. на Рыночной площади было начато строительство комплекса коллегиума иезуитов. Он занимал целый квартал, примыкавший к рынку. В 1713 г. завершается возведение нового каменного костела Св. Иисуса и Казимира.

Одним из старейших брестских католических монастырей являлся монастырь августинцев, основанный в 1380 г. великим князем Витовтом. Каменный храм монастыря был освящен во имя Св. Троицы в 1686 г. Строительство каменных монастырских построек полностью завершено во 2-й половине XVII – XVIII в.

К северо-востоку от комплекса иезуитского коллегиума недалеко от реки Мухавец находился монастырь базилиан (1631 г.). К югу от него располагалась знаменитая брестская соборная церковь Св. Николая (точная дата основания не известна). В 1596 г. на церковном соборе в ней была провозглашена Брестская церковная уния.

Главное монументальное сооружение в еврейском районе Бреста – величественный комплекс синагоги. Во 2-й половине XVI – начале XVII в. здесь возводится новое каменное здание синагоги в стиле ренессанс.

За пределами основной городской территории в 1635 г. монастырь закладывают доминиканцы.

На территории Волынского предместья, связанного с городом Бернардинским мостом, сформировался ансамбль бернардинских монастырей. Появился он в 1605 г. В 1623-м завершено строительство каменного костела Иоанна Крестителя и Св. Анны. Двухэтажное здание монастыря воздвигнуто в 1-й половине XVII в.

В 1622 г. рядом с монастырем бернардинцев был основан монастырь бернардинок. В 1750-м возведен новый каменный костел, в том же году освященный под прежним именем Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Монастыри бернардинок и бернардинцев являлись главными сооружениями Волынского предместья в Бресте и составляли единый архитектурный ансамбль, организованный вокруг площади, которая соединялась с центральной частью города Бернардинским мостом.


К югу от бернардинских монастырских комплексов находился единственный в Бресте Симеоновский православный монастырь, все сооружения которого были деревянными.

Кроме монастырских комплексов на территории Волынского предместья располагалась униатская деревянная церковь Св. Преображения.
В предместье Пески в 1621 г. появился монастырь бригиток, в 1751 г. освящен каменный костел. К востоку от него находилась униатская церковь Св. Михаила.

На территории Кобринского предместья в XVIII в. был сооружен каменный комплекс монастыря тринитариев, появившегося здесь в 1737 г. Каменный монастырский костел Св. Варвары освящен в 1761 г. К северо-востоку от монастыря на пересечении двух дорог находилась деревянная униатская церковь Св. Троицы.

В 1795 г. по третьему разделу Речи Посполитой Брест вошел в состав Российской империи, с 1796 г. стал центром уезда Слонимской, с 1797 – Литовской, с 1801 г. – Гродненской губернии.

В 1811 г. разработан первый проектный план реконструкции и развития Бреста. Он охватывал значительную территорию, включая предместья. Реализация этого проекта требовала значительных средств, экономическое состояние города не позволило приступить к его осуществлению, а решение царского правительства о возведении на месте древнего Бреста новой крепости и вообще свело этот проект на нет.

Новый период градостроительного развития Бреста начался со строительства на территории старого города крепости с обслуживающими зданиями и собственно нового города, вынесенного на форштадты.

В результате старый город был практически полностью разрушен, все культовые постройки XVII–XVIII вв. уничтожены или перестроены для военных целей. Комплексы монастырей бернардинцев и бернардинок были реконструированы под кадетский корпус, здание монастыря августинцев перестроено для комитета крепостных инженеров. Постройки монастыря тринитариев использовались для размещения военно-рабочей роты, а монастыря бригиток – арестантской. Для комендантского управления в 1836 г. был реконструирован комплекс иезуитского коллегиума. Базилианский монастырь перестроили под артиллерийские казармы, а Петро-Павловскую церковь – под офицерское собрание (в дальнейшем здание получило известность под названием “Белый дворец”)."


Оффлайн Мiхаiл

  • Участник проекта
  • Сообщений: 392
Тут другие даты:

В 1605 году бернардинцами были возведены деревянные постройки; костел и монастырь. С пожертвований Льва Сапеги и Яна Галемского вместо деревянного началось строительство каменного костела, который в 1623 году был освящен во имя Иоанна Крестителя и Святой Анны. Через год, в 1624 году был также основан и женский деревянный монастырь. Позже, на этом же участке был возведен уже каменный костел и монастырь бернардинок. Он был закончен только в 1750 году, в этом же году был освящен во имя Непорочного зачатия. Интерьер храма производил, как и фасад, впечатление богатства. Его внутренние устои были обработаны группами пилястр, зрительно поддерживающих соответственно им расчлененный подпружными арками цилиндрический свод. Большой двухъярусный позолоченный из резного дерева главный алтарь в пресвитерии дополняли также резные из дерева алтари, размещенные у устоев. Пол перед большим алтарем был деревянным, а в остальных частях кирпичным.

Каменный монастырь бернардинок (законченный в 1781 году) был перекрыт сводами в обоих этажах. Квадратный внутренний двор занимал садик. В первом этаже к пресвитерию костела примыкала исповедальня для монахинь. Во время службы обитательницы монастыря, невидимые для прихожан, как обычно, находились на хорах над главным входом в храм, связанных коридором со вторым этажом монастыря. В первом этаже монастыря размещались наиболее важные помещения: приемная, келья настоятельницы, трапезная. На втором этаже располагались 13 монашеских келий.
http://www.ibrest.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=162


Пару планов Бреста 1657 года:





На первом плане изображено расположение ударных частей шведской армии.
D. Pfare Kirch.
G. Bernhardiner Klofter.
H. Juden Synagoge.

Второй план значительно хуже качества, надписи к плану не читаются.

Оффлайн Мiхаiл

  • Участник проекта
  • Сообщений: 392








Открытки с "Госпитального" хорошего качества.