Автор Тема: Южный остров (Госпитальный, Волынское укрепление)  (Прочитано 325687 раз)

Оффлайн Мiхаiл

  • Участник проекта
  • Сообщений: 392

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
А точно привязка правильная? Обозначьте если не сложно на аэросъемке контуры тех зданий, что видны на фото.
Или там ОЧЕНЬ большое искажение на фотографии, или чего-то не то  ???

Оффлайн PaVeL

  • Посетитель
  • Сообщений: 4
    • FertilizerMods Media
...а там случаем не "ваза" стояла????...типа урночки в размерах поболе......
Получена информация: по бокам стояли вазы,а по центру стола фигура "мужчина с ребёнком на руках".
Мужчина, на плече которого сидит мальчик с поднятой рукой, бетон с пальцев руки отвалился и обнажил когти из арматуры. Таинственно исчезла скульптура примерно в середине 90-x. Где-то в архивах, на плёнках есть фото, помню фотографировал там брата, который помогал мужику придерживать маленького Крюгера. Поищу.
upd: Что-то крайне похожее на это
« Последнее редактирование: 25 Мая 2013, 18:01 от PaVeL »

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
От "Коломыча"

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
А также попрошу сябров потщиться перевести заметку "Брестский костел и монастырь бернардинок" о раскопках из незаслуженно проигнорированной ссылки "Аргента".  :)
Археалогия Беларуси. т1. Мн. 2011


Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
То как менялся с перестройками и реконструкциями облик Бернардинского монастыря (накануне Великой Отечественной войны здание главного управления госпиталя) хорошо видно по этим снимкам разных лет.
Остатки аутентичного исторической постройки разрушаются и пропадают на корню...
« Последнее редактирование: 05 Августа 2013, 21:37 от Бородачѣнковъ Димитрий »

Оффлайн antip

  • Участник проекта
  • Сообщений: 266
    • E-mail
А также попрошу сябров потщиться перевести заметку "Брестский костел и монастырь бернардинок" о раскопках из незаслуженно проигнорированной ссылки "Аргента".  :)
Перевод не совсем художественный, но почти)))

Брестский костел и монастырь бернардинок, комплекс, построенный из кирпича, находившийся на Волынском предместье  в 18-19 ст. Ему предшествовал деревянный монастырь бернардинок, который был построен в 1624 году на средства Г. Копшевой из рода Дольских. Кирпичный 1-нефовый 2-башенный с прямоуголной апсидой костел в стиле позднего барокко возведен в 1750 г. Разрушен во время строительства крепости в 1830-е гг. В 1781 г. к костелу пристроен П-образный 2-этажный кирпичный монастырь, который образовывал, квадратный в плане, внутренний дворик. В 19 веке перестроен (переоборудован) в армейский госпиталь. Поврежден во время ВОВ.
В 1992-93 гг. археолого-архитектурные исследования провел В.Е. Соболь. Вокруг монастыря были разработаны 9 шурфов и 2 траншеи общей площадью 65 м2. Толщина культурного слоя составляет 1,4-1,9 м. Центральная часть Волынского предместья была заселена в 11-12 вв. Об этом свидетельствуют находки: две шиферных пряслицы, ключ от цилиндрического навесного замка, донца глиняных горшков с клеймами в виде креста и колеса. Здание монастыря постороено из красного кирпича-"пальчаткі" (перчатки  ???) размерами 29-30,5х14-15,5х6-8,5 см с добавлением в кладку камня. Фундамент из камня и кирпича на известковом растворе имеют высоту 2,5 м. Их подошва находится на глубине 2,9-3,3 м. Фундамент укреплен кирпичными контрфорсами шириной 1 м.
Костел бернардинок примыкал к монастырю с востока. Его стены имели высоту 2,8-3 м. Разобран (разрушен) до уровня фундамента. Главным фасадом ориентирован на Север. Размеры храма - 32,7х16 м. Построен из красного кирпича-"пальчаткі" размерами 28-31х14-16х7-9 см на известковом растворе. Кирпично-каменный фундамент высотой до 1,15 м. Его основание выложено из камня высотой до 0,3 м. Щели между камнями заполнены кусочками кирпича. Стены костела шириной до 3 м усилены каменными поясами шириной до 0,5 м. Высокий цилиндрический свод нефа устанавливался на больших внутренних контрфорсах. Под полом северной части храма сохранился подвал общей площадью 190 м2. Тремя опорными колоннами он поделен на 2 вдоль и 3 поперечных прохода шириной 3,2-3,3 м. Ширина их свода составляет 2,1 м. Кирпичные колонны 1,2х1,3 м внутри имели забутовку из камня и битого кирпича. Опирались на кирпично-каменные подушки 2,6х1,5 и высотой 0,5 м. Их нижняя часть, опущенная в материк ( ???), гидроизолирована известковым раствором.
Прямоугольная в плане апсида размерами 6,6х3,55 м имела стены толщиной 0,9х1,2 м, сохранившиеся на высоте 2,5-2,7 м. Посередине алтаря находилась овальная в плане колонна размерами 1,45х1 м, высотой 0,85 м. Построенный из камня и обломков кирпича, он, вероятно, служил опорой для крестообразного свода. К апсиде с востока примыкала прямоугольная в плане сакристия. Фрагменты её западной и южной стен толщиной 1 м сохранились на высоте 1,4-1,6 м. Оба помещения костела имели деревянный пол. Под сгнившими досками на глубине 1 м сохранился чёрный клуьтурный слой толщиной 0,6-0,8 м, в котором найдены фрагменты глиняных горшков, "макотраў" (вероятно "маковниц" - глиняный сосуд спец. формы), кувшинов, кусочков печной зеленоглазурованной плитки 17-18 вв. В материковой хозяйственной яме найдены обломок печной плитки-коронки 16 в. с изображением шляхтича (барин, дворянин - примерно по-русски - хотя в белорусской и польской истории шляхтич очень сильно отличался от русского дворянства, хотя бы потому, что часто позволял себе начхать на повеления короля), ножка стекольного бокала, фрагменты глиняных горшков 16-17 вв., кости животных.
К восточной стене костела на расстоянии 10 и 18 м от его северо-восточного угла примыкали 2 кирпично-каменных забора. Один, толщиной 1,2 м сохранился на высоте 1,55 м, имеет восточное направление, другой, при высоте 1,3 м и толщине 0,9 м - юго-восточное. Заборы были пристроены в 19 в. Крыша костела состояла из волнообразной керамической черепицы.  Её многочисленные обломки найдены в культурном пласте.

Подпись на фото: Брестский костел и монастырь бернардинок. Остатки кладки костела. (Раскопки В.Е. Соболя, 1993 г.)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Во, спасибо!

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
"Здание монастыря построено из красного кирпича-"пальчаткі" (перчатки  ???)"

Кирпич-пальчатка (он же "литовка") использовался как основной строительный кирпич в слоях 14-17 веков. Строители в научных публикациях называют его «брусчатый кирпич с желобками». На постелистой (широкой) стороне кирпича устраивались желобки для лучшей связи кирпича с раствором. Проводились эти бороздки пальцами по сырой глине до обжига (отсюда и "пальчатка"). Как правило, кирпич укладывался постелистой желобчатой стороной вниз. "Такой кирпич появился в ХІІ в., а со второй пол. ХІІІ в. получил большое распространение. Из него построены наиболее древние части оборонных сооружений в Дрогобыче, Луцке, Клевани, Хотине, Белгород-Днестровске, Глухове, в Субботове и др. Брусчатый кирпич с желобками исчезает из производства только в середине XVIII в." [Развитие строительной науки и техники в Украинской СССР. – К., 1989.]
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2013, 15:01 от ЕвроТатарин »
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Мiхаiл

  • Участник проекта
  • Сообщений: 392
Зубоврачебное отделение, хотя на все 100 не уверен, нет 9 окна.