Автор Тема: Северный остров ( Кобринское укрепление )  (Прочитано 290437 раз)

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Re: Северный остров ( Кобринское укрепление )
« Ответ #890 : 06 Августа 2018, 18:38 »
Не зеркальное ли фото?
Деревья и пологий поворот дороги находятся к западу от ж/д, где БА подбит был, но тогда поворот с виадука глядя должен быть левый.
Не зеркально - солнце на юге, как и должно быть. По аэросъемке посмотрите, если сомнения есть...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Северный остров ( Кобринское укрепление )
« Ответ #891 : 19 Августа 2018, 10:16 »
                                  СЕВЕРО-ВОСТОК СЕВЕРНОГО

  У многих ВОСТОЧНЫЕ валы (всё восточнее Северных ворот) ассоциируются только с обороной бойцов и командиров 98 ОПАД. Это несколько неверно. На главном валу северо-востока оборонялись бойцы и других подразделений. Существуют ряд косвенных фактов, которые почему-то не обсуждались на форуме. Это касается и расположения подразделений наших бойцов и командиров по периметру Кобринского укрепления. От его верного определения зависит и достоверность боевых действий на самом острове. Давайте разбираться.


                         фото 1

  Начнём по порядку от Северных ворот на восток.
  1). На главном валу Б-3 ОРГАНИЗОВАЛ оборону Самойлов Александр Ефимович — младший лейтенант, заместитель командира пулеметной роты 44 сп.
  П.М.Гаврилов: "На валу еще до моего прихода оборону организовал младший лейтенант А. Е. Самойлов, десятки гитлеровцев нашли могилу от меткого огня его бойцов-пулеметчиков. Восточнее Северных ворот, метрах в ста пятидесяти, он избрал себе командно-наблюдательный пункт."
  Позднее П.М.Гаврилов напишет:
  "Я избрал себе командно-наблюдательный пункт в 150 метрах восточнее Северных ворот."
  ПИСКУН  М.Г.: "...Сильный огонь врага не дал нам возможности проникнуть в форт (Восточный), но зато нам удалось пробраться в один из казематов, расположенных в валах. Там мы увидели тяжелораненых бойцов, женщин и детей. Среди них оказался какой-то лейтенант. Доложили ему, что нас послал капитан за патронами, рассказали о положении, которое сложилось на нашем участке обороны. Нам выдали три ящика патронов, и мы ползком потащили их под огнем врага."
  Шлипер (Schlieper):
  " 24-го: Очагами сопротивления русских оставались части некоторых домов и так называемый "Дом Офицеров" на главном острове, восточная часть северного острова (восточнее дороги, ведущей с севера на юг), ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ВАЛ у СЕВЕРНОГО СООРУЖЕНИЯ (в оригинале Werk [Или Bollwerk - БАСТИОН (Б-3)]) и восточный форт."   
  ТЕРЕХОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ, старший лейтенант, помощник командира 95-го Отдельного медсанбата по материальному обеспечению:
  "Расположение СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ части крепости я знал неплохо и был УВЕРЕН, что там НЕТ НИ ОДНОГО фашиста, поэтому мы решили перебраться туда [25-го в ВФ], а потом перетащить с собой и раненых."
  "День четвертый — 25 июня. Со стороны Восточных валов к форту с боем отошла группа красноармейцев во главе со старшим лейтенантом С. П. Тереховым. (Степан Петрович Терехов — старший лейтенант, помощник командира медсанбата по материальному обеспечению). Это были воины из противотанкового артиллерийского дивизиона и медсанбата, ВСЕГО человек ТРИДЦАТЬ [Из 350-и человек на утро 24-го по складу боепитания в Б-4]."
  (Гаврилов П.М. "Сражается крепость". Краснодар, 1975 год. С. 51-56.) 

  По 25-е включительно наши держали Б-3 [И Б-4] ТОЧНО, так как подразделение Терещенко перебралось со склада боепитания (Б-4) в ВФ [У Б-3].
  Вспомним и некоторые действия КОМАНДОВАНИЯ, которые показывают относительную свободу передвижения в обозначенном районе Северного острова.

  [22-го]: "...Штаб обороны Восточного форта принимает РЕШЕНИЕ УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ с подразделениями, оборонявшими Цитадель — центральную часть крепости. С десятью бойцами ночью на задание уходит командир минометной батареи лейтенант Коломиец. С большим трудом, но все же этой группе УДАЛОСЬ ПРОБИТЬСЯ сквозь заслоны врага в район домов комсостава. Всюду лежали развалины, и лишь одно здание стояло еще относительно уцелевшим. Бойцы проникли в него, но там оказались фашисты. Завязалась рукопашная, в ход пошли гранаты, приклады, штыки. Гитлеровцы были уничтожены. Однако вперед, к Цитадели, эта группа пройти так и не смогла. Потеряв несколько бойцов, лейтенант Коломиец с оставшимися в живых вернулся в форт. Нам стало ясно, что помощи ждать неоткуда. Решили готовить прорыв, надеясь только на свои силы..."

   24-го [23-го]: "...На своем совещании, о котором я говорил выше, мы приняли тогда решение — ВЕЧЕРОМ совершить прорыв через вражеское окружение. Намечалось осуществить его в ТРЁХ НАПРАВЛЕНИЯХ. Лейтенанту Домиенко было приказано возглавить группу прорыва в направлении Восточных ворот крепости; лейтенант Коломиец должен повести бойцов к полотну железной дороги [Через Р-2], а затем к Брестскому железнодорожному вокзалу. Оттуда доносилась стрельба, взрывы гранат. Мы предполагали, что вокзал защищают наши войска. Третьим направлением избрали прорыв через Северные ворота к лесам Беловежской пущи. А это примерно в 60 километрах от Брестской крепости. Данную группу прорыва, причем самую многочисленную, поручалось возглавить политруку Скрипнику. Мы с капитаном Касаткиным взяли НА СЕБЯ ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО операцией, которую назначили на десять часов вечера. Уходить из форта мы с ним должны были в группе Скрипника.
  До позиции врага метров 150— 200. Это пространство нам необходимо преодолеть одним броском, а там — рукопашная схватка и выход из кольца блокады. Еще раз взвешиваю все «за» и «против». И вижу, что иного выхода у нас нет. Надо пробиваться, идти на соединение со своими войсками. 
  Ровно в 10 часов вечера по условному сигналу защитники форта пошли на прорыв. Уже через несколько МИНУТ мы оказались в кромешном аду, а точнее, в огненном мешке. Отовсюду били пулеметы и автоматы, на нас обрушила огонь вражеская артиллерия. Потеряв НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ бойцов убитыми и ранеными, мы вынуждены были вернуться обратно в форт и сражаться здесь УЖЕ ДО КОНЦА".
  [Первое принятое коллегиальное решение "не делать больше прорывов" в силу новых обстоятельств будет изменено и очень даже СКОРО].   
 
   [23-го]: "...Командиры рот доложили мне, что в НОЧНОМ прорыве, который нам не удался, мы потеряли БОЛЕЕ СТА человек убитыми и ранеными."
     (Гаврилов П.М. "Сражается крепость". Краснодар, 1975 год. С. 46-50) 
  А здесь, вероятно, скрыт САМОВОЛЬНЫЙ, НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ КОМАНДОВАНИЕМ, прорыв. ВЕЧЕРНИЙ был СКОРОТЕЧЕН и отличался от НОЧНОГО количеством потерь личного состава. Да и трудно было удержаться от попытки прорыва, когда ПОШЛИ ТАНКИ.
  У них про это:
  Журнал боевых действий la 451.D.: запись от 24.06.41 (2.00—21.40):
  "2.00   ч. Полковник Йон сообщает, что и на Северном острове разгорелась ОЖЕСТОЧЁННАЯ перестрелка с врагом, который, по-видимому, пытается прорваться на СЕВЕР. Йон считает проведение предусмотренного на следующее утро нападения связанным с большими потерями; помимо этого, он подчеркивает НЕХВАТКУ (носимого) боеприпаса.
Попытки противника вырваться из окружения отклоняются ВСЮДУ [Неправда] .
  3.30   ч. Вражеский танк из ЦИТАДЕЛИ [Через ВЕСЬ Северный !] ПРОРЫВАЕТСЯ до ГОРОДА Бреста, и только в городе его удается обезвредить."

  25-го [23-го]: "Во второй половине дня к нам пробрались два бойца. Гимнастерки на них пропитаны кровью, обгоревшие. Люди еле держались на ногах. Когда они немного отдохнули, я беседовал с ними. Выяснилось, что эти бойцы сражались в Цитадели под командованием капитана И. Н. Зубачева и полкового комиссара Е. М. Фомина. Участвовали в прорыве, но из окружения выйти не смогли.
  Мы снова ПЫТАЛИСЬ СВЯЗАТЬСЯ с защитниками Цитадели. На этот раз группу разведчиков, посланных на связь, возглавил лейтенант А. Д. Домиенко. Прибывшие бойцы вызвались пойти в разведку проводниками. Но и эта ночная вылазка нам не удалась. Враг все сильнее сжимал кольцо блокады."

  27-го [24-го]: "Поздно вечером мы снова ПОПЫТАЛИСЬ ВЫРВАТЬСЯ из огненного кольца блокады. Перед этим провели партийное собрание, на котором обсудили вопрос о предстоящей схватке с врагом.
  По моему приказу боевые группы возглавили старший лейтенант Иван Васильевич Прохоренко, лейтенант-пограничник Ануфриев и лейтенант Андрей Домиенко. Во главе четвертой группы прорыва стал политрук Степан Сергеевич Скрипник. С ним должны были выходить из окружения штаб обороны Восточного форта, раненые и женщины с детьми. В НОЧНОМ прорыве с нашей стороны на этот раз участвовало БОЛЕЕ ДВУХСОТ человек. Действовали огнем и штыком, гранатами и прикладами. Из окружения УДАЛОСЬ ВЫРВАТЬСЯ только ДВУМ-ТРЁМ ДЕСЯТКАМ человек. Потеряв до 50 бойцов и командиров убитыми и ранеными, мы вынуждены были отойти на прежний рубеж обороны. В этом ночном бою погибли старший лейтенант Прохоренко, лейтенант-пограничник Ануфриев и другие. Лейтенанта Домиенко ранило в ногу.
  Уже после войны я узнал о том, что при выполнении приказа штаба обороны Цитадели в этот день почти полностью пал в бою отряд лейтенанта Виноградова. Его группе УДАЛОСЬ ПРОРВАТЬСЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ Брестской крепости и выйти на шоссе Варшава — Москва, но в неравной схватке с танками и мотопехотой противника 27 [24-го] июня к исходу дня в отряде никого не осталось."
    (Гаврилов П.М. "Сражается крепость". Краснодар, 1975 год. С. 60-62.)

                                    ПРИМЕЧАНИЕ:

                  На фото 3 видны воронки и окопчики на валу Б-3. 


                        фото 3
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Северный остров ( Кобринское укрепление )
« Ответ #892 : 19 Августа 2018, 10:17 »
  2). До 26-го наши подразделения контролировали в ОСНОВНОМ подошву Р-2 (О чём свидетельствуют воронки от снарядов и мин и ячейки окопчиков на аэрофотоснимке). Западный вал Р-2 держали 22-го - утром 23-го, восточный вал кратковременно примерно до 25-го.
  Пальчик В.Е.: " Мой окоп был самый левофланговый, почти у самой крепости. Немцы знали, что мы там, и к утру они подготовились, но, видимо, не на такой ранний час. Обрушились снова на наш отряд с полной силой. Они достигли водной преграды. Это – буквально метров 50 – 60, на нашей ровной поляне, так что их без никакого труда мы расстреляли в первые же минуты боя... Они начали снова артподготовку, подготавливая новую атаку, и пошли в атаку с правого фланга. Флангового удара наш отряд не выдержал и начал отступление...Вскочили [с Р-2] в крепость. Немцы в крепости нас не преследовали."
   Почему враг не нанёс удар с тыла [С восточного вала Р-2] с возможностью оттеснения группы от входа на Северный и дальнейшего пленения ? Да потому, что там было ДРУГОЕ наше ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, и атаковать оба во фланги самый оптимальный вариант. Привожу ПОЧТИ ДОСЛОВНО воспоминание бойца из подразделения, располагавшегося ВНАЧАЛЕ на восточном валу Р-2:
    ПИСКУН МАРК ГЕРАСИМОВИЧ, рядовой, находился на сборах приписного состава при роте связи 44-го стрелкового полка. Сражался У ГЛАВНОГО ВАЛА Кобринского укрепления, СЕВЕРНЕЕ Восточных ворот. 26 июня, оглушенный взрывом бомбы, попал в плен:
  "...Так начал я свою военную жизнь рядовым 44-го стрелкового полка. Наше подразделение располагалось в палатках, разбитых в юго-восточной части Кобринского укрепления. Недалеко находился Восточный форт. А в казематах внешнего вала Кобринского укрепления, в районе Северных ворот, находился 1-й батальон нашего полка.
  ...Разбудили нас первые взрывы, донесшиеся из центральной части крепости.
—   Война! Война! — закричали бойцы и в нательном белье сразу кинулись из палаток к оружию.
Один из командиров хотел нас задержать.
—   Куда вы? Это же маневры! Что за паника? — кричал он. Но тут снаряды начали лететь в наш лагерь; падали палатки, пирамиды с оружием. От первых взрывов погибло несколько бойцов. Осколком убило и командира, которому так не хотелось поверить в это страшное слово: «война».
—   Занять оборону на валу! — раздалась команда подбежавшего капитана.
К этому времени мы подобрали винтовки, пулемёты. Оказалось, что у нас нет ни одного патрона.
—   Товарищ боец,— приказал мне капитан,— возьмите двух человек, пробирайтесь с ними в форт, доложите КОМАНДОВАНИЮ обстановку. Попутно доставьте боеприпасы. Вас назначаю старшим.
Я повторил приказ командира, взял двух бойцов, и мы поползли. На дороге лежали убитые и раненые наши бойцы. Задерживаться возле них мы не имели права. У нас было боевое задание. Сильный огонь врага не дал нам возможности проникнуть в форт, но зато нам удалось пробраться в один из казематов, расположенных в валах. Там мы увидели тяжелораненых бойцов, женщин и детей. Среди них оказался какой-то лейтенант. Доложили ему, что нас послал капитан за патронами, рассказали о положении, которое сложилось на нашем участке обороны. Нам выдали три ящика патронов, и мы ползком потащили их под огнем врага, делая себе проходы между убитыми. Мы знали, что надо поскорее доставить в свое подразделение патроны, которых так ожидают бойцы.
Когда добрались до своего участка обороны, мы увидели, что все уже окапываются на валу. Огонь все время не затихал как со стороны Мухавца, так и со стороны города. Нас осталось всего около восьмидесяти человек. Разделили патроны. Капитан распорядился назначить командиров. Я помню, что у меня командирами отделений были сержант Чайка, а затем ефрейтор Решетняк.
ВЕЧЕРОМ, в первый день обороны, к нам ПРИСОЕДИНИЛИСЬ НОВЫЕ БОЙЦЫ и КОМАНДИРЫ. У МНОГИХ из них БЫЛИ ручные гранаты.
Попытки фашистов форсировать обводной канал и ворваться в крепость через ПРОХОД, который был в ВАЛУ [Восточном Р-2], кончились провалом.
Капитан все время пробовал наладить связь с Центральным островом и Восточным фортом. Однако за ВСЕ ТРИ дня обороны ни один наш связной не вернулся назад.
«В чем тут дело? Не может быть, чтобы никто из них не дошел»,— недоумевал на ЧЕТВЁРТЫЙ день обороны капитан и, обратившись к старшему лейтенанту БЕЛИКОВУ или БЕЛИЧЕНКО (фамилии хорошо не помню), сказал: «Командуй тут один. Я сам иду на связь».
И он пошел пробираться на Центральный остров, но тоже погиб. Мы нашли его под вечер с пистолетом в руке. Прошел он только около двухсот метров.
26 июня [На ПЯТЫЙ день обороны ?] боеприпасы почти кончились, питания и воды не было [С восточного вала Р-2 были оттеснены к его подошве]. Разработали план: дождаться вечера и, использовав сумерки, прорваться с боем из окружения. Выходить решили через проход в валу, по которому ночью ЧАСТО ХОДИЛИ [ЧАСТО ходить можно лишь при условии КОНТРОЛЯ КАКОЕ-ТО время ПРИЛЕГАЮЩЕГО к ПРОХОДУ в ВАЛУ УЧАСТКА восточного вала Р-2] к обводному каналу за водой. После прорыва мне, как человеку хорошо знавшему местность, поручили всю нашу группу вывести в Пинские леса.
Мы все с нетерпением ожидали этого вечера. Готовили гранаты, уточняли детали, связанные с прорывом. А днем, как назло, налетели немецкие самолеты. Посыпались на наши окопы бомбы. С каждым взрывом мы не досчитывались многих бойцов. Проход, которым мы собирались выйти, завалило. Близким разрывом бомбы меня оглушило и присыпало. [Вероятней всего это были последствия взрыва склада ВВ в северной части Второго равелина. До сих пор неясно, кто совершил подрыв.]
После этой бомбежки нас осталось около десяти человек, да и те все были раненые, оглушенные и контуженные. В таком положении нас и захватили фашисты, прорвавшиеся на вал сразу после того, как окончился налет авиации."
      (ОФ МГОБК, оп. 44, д. 49, лл. 3—5.)
 
                              ТЕЗИСЫ и ВОПРОСЫ по этому воспоминанию:

  1.Командиром группы справедливо можно считать старшего лейтенанта БЕЛИКОВА (или БЕЛИЧЕНКО), а не запаниковавшего в дальнейшем неизвестного капитана. [Не дело командира оставлять своё подразделение на позиции и идти простым связным в надежде получить приказ на отмену своего же "Занять ОБОРОНУ на валу!"]
  2.Единственное воспоминание в ГО, автора которого составители сборника охарактеризовали как сражавшегося у ГЛАВНОГО ВАЛА Кобринского укрепления, СЕВЕРНЕЕ Восточных ворот. Но тем не менее включили в число защитников Северного острова. Фишка тех времён в том, что валы равелинов и люнетов Главными не считались, но были общей частью Крепости.
  3."Оказалось, что у нас нет ни одного патрона." [Первые 2-3 часа сидели без боеприпасов, не высовываясь из окопчиков на валу. Вследствие чего был провал в обороне, о котором поговорим позднее.]
  4."Товарищ боец,— приказал мне капитан,— возьмите двух человек, пробирайтесь с ними в форт, доложите КОМАНДОВАНИЮ обстановку. Попутно доставьте БОЕПРИПАСЫ." [Откуда УЗНАЛ капитан, что КОМАНДОВАНИЕ в ВФ и  там есть боеприпасы ? Пошла мгновенная молва или КОМАНДОВАНИЕ УЖЕ КАК-ТО СЕБЯ ПРОЯВИЛО ? Отметим, что НЕТ фамилий Г... и К... 
  5."ВАС назначаю СТАРШИМ." [Завышенная самооценка рядового, ведь были сержант Чайка и ефрейтор Решетняк].
  6."ВЕЧЕРОМ, в первый день обороны, к нам ПРИСОЕДИНИЛИСЬ НОВЫЕ БОЙЦЫ и КОМАНДИРЫ. У МНОГИХ из них БЫЛИ ручные гранаты." [НЕ ПРОБИЛИСЬ, НЕ ПРИБИЛИСЬ, С РУЧНЫМИ ГРАНАТАМИ В НАЛИЧИИ НЕ ИЗ КОНТАКТНОГО БОЯ. А ПРИСОЕДИНИЛИСЬ прямиком со СКЛАДА БОЕПРИПАСОВ. КОМАНДОВАНИЕ знало об огрехах в обороне утром и постаралось устранить ошибку, выслав подкрепление в Р-2. Частью этого плана было и выдвижение подразделения, в котором был Пальчик В.Е., на западный вал второго равелина днём 22-го и в ночь на 23-е. А КТО обладал небольшим резервом личного состава в ВФ И ФОРМИРОВАЛ роты мы все прекрасно знаем. Можно констатировать, что всё же БЫЛО ЕДИНОЕ РУКОВОДСТВО в Северо-Восточной части Кобринского укрепления в районе: КНП в Б-3 - Р-2 - вплоть до западного вала Б-4 и склад боепитания напротив Северных ворот - ВФ - "подошва" Б-4.

                                         ПРИМЕЧАНИЕ:

  На (фото 1) видны воронки и окопчики на "подошве" Р-2. На (фото 3) неотчётливо просматривается незначительное обрушение прохода в восточном валу Р-2. Для сравнения снимок 40-го года (фото 4).


                         фото 4
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Северный остров ( Кобринское укрепление )
« Ответ #893 : 19 Августа 2018, 10:17 »
  3). Более или менее удачное контролирование восточного вала Р-2 взаимосвязано с необходимостью нахождения на западном валу Б-4 ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ наших бойцов и командиров. Оно, т.е. подразделение, ТАМ и было, совсем не изученное до настоящего времени. Об этом можно судить и по этому косвенному факту:
  ДУБИНИН МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ, курсант, наводчик 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона:
  "К вечеру [22-го] 100—150 немцев начали перемещаться на СЕВЕР (очевидно, там действовала какая-то ГРУППА советских БОЙЦОВ) [На ВОСТОЧНОМ ВАЛУ Б-4] от нашего дивизиона." [От позиции в восточном складе боепитания]
  По косвенным признакам можно предполагать, когда эта ГРУППА покинула свои позиции, вероятно уйдя в прорыв. Учитываем:
  1). 26-го у подразделения старшего лейтенанта Беликова (Беличенко) "воды не было" в отличие от "частого хождения за водой" в предыдущие дни.
  2). К ночи с 24-го на 25-е  А.А.45 заняли восточный вал Р-2, оттеснив оттуда  беликовцев к "подошве" второго равелина и заставив неизвестную группу покинуть западный вал Б-3. Создав тем самым большой дискомфорт и в обороне складов боепитания 98 ОПАД (25-го группами бойцы и командиры стали уходить оттуда в Восточный редюит).
  Вывод: Остатки НЕИЗВЕСТНОЙ ГРУППЫ УХОДЯТ с виноградовцами в ПРОРЫВ вечером 24-го, ЧАСТЬ скорее всего делала попытку выйти ещё в ночь на 24-е с ОПАДовцами. Состав ГРУППЫ составляли бойцы различных подразделений, не было преобладания из 98 дивизиона.
  Одним из таких подразделений могло быть и это:
  "Рядом с подвалами, недалеко от дома комсостава № 8 оборону возглавил политрук, заместитель командира роты по политчасти 1-й пулеметной роты 333-го стрелкового полка Иванов Николай Яковлевич. Группа сражавшихся разделилась надвое. Одна из них прорывалась на восток, но ей не удалось вырваться из окружения, она продвинулась восточнее домов [ДНС], укрылась в земляных валах..."

  НИКИФОРОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, рядовой 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона.: 
  "...На валу мы вырыли небольшой окопчик. Оттуда хорошо просматривалась дорога, по которой двигались колонны немцев. Товарищи предложили мне принять командование. Нас было человек семь, и ВСЕ ИЗ РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ. Я связался с бойцами, которые заняли оборону на валах, и мы решили действовать совместно..."

  И как самый яркий пример:
  ТЕРЕХОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ, старший лейтенант, помощник командира 95-го Отдельного медсанбата по материальному обеспечению:
  "К нам стали приходить люди из 125-го стрелкового полка и из других подразделений, располагавшихся поблизости. [22-го]
  ...Ночью [Ночь на 24-е] к нам стали поступать поодиночке и малыми группами бойцы, сумевшие перебраться через Мухавец из центральной части крепости: из 84 полка, 333 полка, 31 автобатальона, 75 орб. К утру [24-го] в моей группе было человек 350...".
  Из 350-и 30 бойцов перешли 25-го в Восточный редюит, остальные не могли погибнуть ВСЕ в пассивной обороне, основная часть [Пришедшие с Центрального] прорвалась за периметр, незначительная осталась обороняться в складе боепитания. Всё выше написанное можно с уверенностью применить и к НЕИЗВЕСТНОЙ ГРУППЕ. [За исключением цифр].   
   
  Подходившие с жестокими схватками с врагом к восточным валам бойцы и командиры с Центрального острова были МОТИВИРОВАНЫ на прорыв за периметр Крепости, а не воевать или сдаваться в плен на Северном. Боеспособность прежних защитников восточных валов ПОВЫШАЛАСЬ за счёт вновь вливавшихся в их ряды ОРГАНИЗОВАННЫХ бойцов в плане подготовки и осуществления прорывов. Пик такой организованности пришёлся на ночи с 23-го на 24-е и с 24-го на 25-е, в течение которых ВЫШЛА или ПОГИБЛА ОСНОВНАЯ часть защищающихся на Северном острове.

                                       ПРИМЕЧАНИЕ: 

  На (фото 3) видны воронки. Окопчики большинством ниже гребня валов Р-2. Что говорит о полупрофильном их характере [Совсем не было время отрыть ячейки в полный профиль или ширина гребня вала не позволяла этого сделать ?]. Понятно стремление использовать толщину вала от огня прямой наводкой орудий, но при этом добавляется уязвимость от мин и любой стрельбы с тыла.                               


                                     ВОСТОК СЕВЕРНОГО



                     фото 2

  Без соседей слева стала бы проблематичной организация обороны и 98-го ОПАД. Постараюсь объяснить вопросы, которые НИКОГДА НЕ РАССМАТРИВАЛИСЬ в профильной теме дивизиона или были не акцентированы. Сразу оговорюсь, что с большей долей уверенности можно утверждать о двух складах боепитания в Б-4 (схема на фото 2). Право так утверждать даёт путаница в воспоминаниях защитников о местонахождении склада (якобы одного и того же):
  ДУБИНИН МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ: "Склад боепитания находился от нас на расстоянии 100—150 метров" [От каземата напротив парка].
  НИКИТИНА-АРШИНОВА АНАСТАСИЯ АНТОНОВНА: "(Склад с боеприпасами находился от Восточных ворот метрах всего лишь в 250).
  ТЕРЕХОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ, старший лейтенант, помощник командира 95-го Отдельного медсанбата по материальному обеспечению: "Патроны у нас были на исходе, а склад боеприпасов находился метров за триста (300)" [От каземата напротив парка].
  Каждый желающий может прикинуть, взяв за основу "мерку" при ЛЮБОМ масштабе фото: СОКОЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, ефрейтор, киномеханик 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона: "Штаб располагался в левом крыле приземистого ПОМЕЩЕНИЯ, протянувшегося БОЛЕЕ ЧЕМ на СТО метров." (На фото 1 отмечено 100 м)
  Два склада боепитания обозначаются по пулемётчикам:
  СОКОЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, ефрейтор, киномеханик 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона:
  "Одновременно за спиной [Находился в казарме напротив артпарка, восточный склад был бы с левого бока] у меня раздался взрыв, крики. На крыше казарм боепитания [Западных] лежал пулеметчик Чешихин (Чешихин Петр Иванович – кр-ц, орудийный номер 98 оптад. Род. 16.10.1920, с. Архангельское Ставропольского края. ВЛКСМ. Приз. 15.10.1940 Архангельским РВК. Был пленен 30.06.1941.). Он был несколько раз ранен, но не покидал своего поста. Вдруг его пулемет заело. Гитлеровцы воспользовались этим и забросали бойца гранатами. Чешихин был смертельно ранен. Четыре гитлеровца подошли к нему, выстрелили, а затем, ткнув его ногой и убедившись, что пулеметчик мертв, направились к ПРАВОМУ [К "острию" Б-4 по направлению ] отсеку и начали забрасывать его гранатами."
 
  ДУБИНИН МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ, курсант, наводчик 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона:
  "В здании, где мы оборонялись [Казарма напротив артпарка], перегородки были удалены, и поэтому мы имели связь со всеми бойцами вплоть до помещения СКЛАДА БОЕПИТАНИЯ и до насыпного ВАЛА, где ОКОПАЛОСЬ человек 25—30.
  ...Помню последние дни обороны на НАШЕМ [Дивизиона] участке. Склад боепитания находился от НАС [Находящихся в казарме напротив артпарка] на расстоянии 100—150 метров. На его чердаке [Наши бойцы] установили пулемет, собрали несколько гранат и стали ждать. У пулемета залег красноармеец Магомедов  (Магомедов — кр-ц. Погиб в БК).  Много врагов покосил в тот день этот отважный человек. Магомедов стрелял, пока не кончились патроны. Тогда, приподнявшись, он метнул во врага гранату и тут же был прошит автоматной очередью.
   К вечеру 100—150 немцев начали перемещаться на север от НАШЕГО дивизиона [От складов боепитания] (очевидно, там действовала какая-то группа советских бойцов)."

  Оба не являлись прямыми очевидцами событий на складах боепитания, описывали чужие пересказы. Смерть одного бойца (Магомедова) приписана и другому (Чешихин Петр Иванович был пленен 30.06.1941), хотя детали гибели существенно отличаются. Иметь двух пулемётчиков на одном складе непозволительная роскошь. Один взрыв мины или гранаты и... По пулемётчику на каждом из двух позволяло более эффективно вести перекрёстный огонь по западному и восточному валам и фланговый по "подошве" Б-4.

  В пользу версии о двух складах боепитания можно зачислить и информацию о тягачах:
  СОКОЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, ефрейтор, киномеханик 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона:
  "...Водитель тягача "Комсомолец" Александр Зайцев (Зайцев Александр Ионович — водитель тягача. Род. 25.05.1918, Ключиковский с/с Всходского р-на Смоленской области. Приз. Всходским РВК в 1940. Сражался в БК. После двух недель боев попал в плен) закричал: «Забирайте снаряды». Так совершал он РЕЙСЫ от парка к нам и обратно. Александр прекрасно понимал, что от его оперативности зависит судьба товарищей, и рассчитывал каждую секунду времени. Гитлеровцам ДОЛГО не удавалось подбить этот тягач, который ловко сновал среди рвущихся СНАРЯДОВ и МИН."

  НИКИТИНА-АРШИНОВА АНАСТАСИЯ АНТОНОВНА:
  "...Только на третий раз двум красноармейцам удалось доставить продукты. Они рассказали нам, что у Восточных ворот, где командовал Нестерчук, тракторист-водитель Зайцев в течение всех дней подвозил на гусеничном тракторе патроны и снаряды. Фашисты дважды подбивали его тягач, но он быстро ремонтировал его и вновь выполнял это важное боевое задание..."

  ТЕРЕХОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ, старший лейтенант, помощник командира 95-го Отдельного медсанбата по материальному обеспечению:
  "Патроны у нас были на исходе, а склад боеприпасов находился метров за триста. Несмотря на сильный огонь противника, старший лейтенант Коган (Каганович Мордух Айзикович — л-т, ком-р 3 батареи 98 оптад) и четыре солдата приползли в парк и завели трактор. За ДВА рейса они доставили нам 25 ящиков патронов. В ТРЕТИЙ раз на полпути от склада вражеская МИНА попала в трактор. Старший лейтенант Коган был тяжело ранен."
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Северный остров ( Кобринское укрепление )
« Ответ #894 : 19 Августа 2018, 10:20 »
   Из двух отрывков извлекаем информацию:
  Наши контролировали полностью ВСЕ валы Б-4, воздействия из стрелкового оружия на тягачи НЕ БЫЛО (ТОЛЬКО снаряды и мины). Один тягач был подбит на третьем рейсе на полпути от западного склада боепитания по наводке вражеских корректировщиков с валов Р-3 (ПО ВИДИМОЙ ИМ траектории движения тягача). Второй тягач был подбит НАМНОГО ПОЗДНЕЕ первого, при достаточном приближении наводчиков врага к валам Б-4, а то и их захвате.
  Тягачей, подвозивших боеприпасы, МОГЛО быть как минимум 4 [Исправных из 6 после неудавшегося прорыва]:
  КОСТЯКОВА ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА, жена заместителя командира по политической части 3-й батареи 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона Костякова Алексея Александровича:
  "В два часа дня пришел боец Соколов и сказал, что мой муж и лейтенант Бате (Басте Аюб Ваюкович — мл. л-т, ком-р взвода 98 оптад. Род. 1919, аул Панахес Теучежского р-на, Адыгея, в 1940 закончил Харьковское артучилище. Адыг. Погиб 22.06.1941) [Два командира с водителями] подвозят к валам на ТЯГАЧАХ снаряды из склада боепитания..."
  Плюсуем сюда л-та Кагановича М.А. с бойцами и Зайцева А.И. Получаются 4 экипажа.

  Для себя сделал ПОДРОБНЫЙ анализ воспоминаний четырёх участников о СВОЁМ участии в боях и вот что из этого получилось:

  ДУБИНИН МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ, курсант, наводчик 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона:
  Казарма напротив артпарка - (чужой пересказ про склад боепитания с Магомедовым) - главный вал - механическая мастерская дивизиона.

  НИКИФОРОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, рядовой 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона:
  Казарма напротив артпарка - главный вал - один из казематов крепостного вала - склад боепитания (восточный) - Восточный редюит.

  ТЕРЕХОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ, старший лейтенант, помощник командира 95-го Отдельного медсанбата по материальному обеспечению:
  Вторая батарея - главный вал - склад боепитания (восточный) - Восточный редюит.

  Здесь всё вроде нормально. Но ОСОБНЯКОМ стоит этот ЗАЩИТНИК:

  СОКОЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, ефрейтор, киномеханик 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона:
  Казарма напротив автопарка - штаб - (чужой пересказ про артпарк) - (чужой пересказ про 2-ю батарею) - (столовая-кухня-вторая батарея-главный вал) - механическая мастерская - (склад боепитания) - механическая мастерская - прорыв с Акимочкиным в ночь на 24-е - (чужой пересказ про склад боепитания с Чешихиным) -  механическая мастерская - вторая батарея - (чужой пересказ про механическую мастерскую) - дома комсостава - механическая мастерская - (чужой пересказ про главный вал) - (чужой пересказ про 2-ю батарею) - механическая мастерская.

  Воспоминания напоминают саги Горбаткова из 125 сп.[Фигаро-здесь, Фигаро-там. А на САМОМ деле ..?]
  Если поверить УЧАСТИЮ Соколова во ВСЁМ ЭТОМ, то тогда в топку все труды стародавних и современных историков с их опусами об ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ДАЖЕ НА СОСЕДНИЙ УЧАСТОК ОБОРОНЫ ПОД ОЖЕСТОЧЁННЫМ ОГНЁМ ВРАГА НЕ ТОЛЬКО ГРУППЫ, НО ДАЖЕ ОТДЕЛЬНОГО БОЙЦА.
  Я не верю участию Соколова Н.И. во ВСЕХ эпизодах [Хоть за него дата пленения 28.06.1941 г. и упоминание Костяковой Е.С.]. Его участие в боях для меня :
  столовая - механическая мастерская - прорыв с Акимочкиным в ночь на 24-е - механическая мастерская - ДНС - механическая мастерская.

  Возникают вопросы и к Никифорову В.П.:
  "...Товарищи ПРЕДЛОЖИЛИ МНЕ ПРИНЯТЬ КОМАНДОВАНИЕ. Нас было человек семь, и ВСЕ ИЗ РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ. Я СВЯЗАЛСЯ с бойцами, которые заняли оборону на валах, и мы РЕШИЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ СОВМЕСТНО..." [Командование, штаб в одном лице бойца].
  " Вскоре (25-го) из казематов перешли в склад боеприпасов. Там мы увидели, что МНОГИЕ [Но НЕ ВСЕ] из защитников пробираются в Восточный форт, и мы решили уйти туда. Перед уходом Я ХОТЕЛ ВЗОРВАТЬ склад [Вместе с остававшимися защитниками ?], чтобы наши снаряды не достались врагу, но потом от этой мысли отказался: ведь все мы жили надеждой, что вот-вот подойдут наши, и эти снаряды еще пригодятся" [No Comments].

  Извлекаем информацию:
  Можно составить НЕКОТОРОЕ мнение о порядке оставления позиций нашими:

  Казарма напротив артпарка - штаб, вторая батарея - главный вал, механическая мастерская (справа от ворот) - [Последними] склад боепитания (восточный), механическая мастерская (слева от ворот).

  В перечне позиций обороны 98-го ОПАД в воспоминаниях участников боёв отсутствуют склад боепитания (западный) и клуб. Это может говорить о том, что эти две точки сопротивлялись после 25-го, когда для ОСНОВНЫХ защитников всё закончилось, и что в числе оборонявшихся после 25-го противотанкистов были ЕДИНИЦЫ [Процент выживших не позволил в дальнейшем составить картину происходивших событий на этих двух участках обороны]. Если Чешихина Петра Ивановича с его пленом 30.06.1941 г. привязать к складу боепитания (западному), то станет понятней и официально-пропагандистская хронология обороны Восточных валов [Привязанная к отдельным извлечениям из убежищ защитников]. Хочется ошибиться и новыми фактами доказать, что и в складе боепитания (западном) существовала долговременная точка обороны, как и в пороховом погребе (клубе дивизиона), о котором позднее пойдёт речь в разделе "ЮГО-ВОСТОК СЕВЕРНОГО".
 
  Порядок падения участков можно вполне объяснить, если вкратце представить обстановку в полосе дивизиона. Австрийцы наступали двумя колоннами от северного и южного валов Р-3, предварительно оседлав их и обустроив огневыми точками.
  Враг наступал "из-за вала [Северного Р-3], с северной стороны" и "основные удары фашисты наносили со стороны железнодорожного моста [Южного вала Р-3]. Пулеметчики вели сильный огонь и не давали возможности фашистам подойти со стороны Волынского укрепления". Пытались группы бойцов вырваться "...за Кобринские ворота, а там на наружных валах [Р-3] окопались немцы."
  С валов Б-4 и Б-5, "подошвы" Р-3 наши отражали атаки извне Кобринского укрепления, в основном из казематов Главного вала противостояли ударам из крепости.
  "...И действительно, в конце дня с левого фланга на гарнизонной спортплощадке появился один немецкий танк, сопровождаемый пехотой, а справа между Северо-Восточным фортом и домами командного состава — другой, также сопровождаемый пехотой."
  "...Фашисты открыли СИЛЬНЫЙ огонь по ПАРКУ [Со стороны ДНС]...нам пришлось ОТСТУПИТЬ и занять оборону на внешнем валу крепости, недалеко от расположения нашего дивизиона. Оставшиеся в казарме бойцы затащили пушку в парадную дверь здания и продолжали отбиваться. На валу мы вырыли небольшой окопчик. Оттуда хорошо просматривалась дорога, по которой двигались колонны немцев."
  Но ОСОБЕННО ОПАСНЫМ был следующий приём врага:
  "Гитлеровские гранатометчики и подрывники старались незаметно пробраться поближе к стенам казармы. Они закладывали взрывчатку, забрасывали окна помещения гранатами."

  Очень сильный огонь враг сосредоточил по артпарку. Оно и понятно, что наиважнейшая задача - уничтожить боевую технику. Поэтому ясно, что первыми пали казематы напротив артпарка. Не понятна далее очерёдность падения обороны штаба и второй батареи. Ведь по логике должны пасть рядом расположенные склад боепитания и механическая мастерская (слева от ворот) ? Тогда следующий вопрос: "А кто-нибудь озадачивался вопросом, почему НИ В ОДНОМ воспоминании НЕТ упоминаний о боях в расположении 3-й батареи, хотя фамилии младших командиров этого подразделения упоминаются в боях на других участках обороны, рядом расположенных ?" Повторяюсь, но здесь та же ситуация: "О покойном "хорошо" или СОВСЕМ НИЧЕГО". В советской историографии "неблаговидные" проступки исторической личности или группы просто ЗАМАЛЧИВАЛИСЬ. Не тут ли кроется разгадка более 100 пленных 23-го ? Рядовой состав 3-й батареи ушёл в плен и оставил без защиты позиции своего подразделения ? А потом как карточный домик...

  Привязки по датам. Женщины, как всегда, близки к истине.
  КОСТЯКОВА ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА, жена заместителя командира по политической части 3-й батареи 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона Костякова Алексея Александровича:
  "...На второй день [23-го] войны бой на ВАЛАХ возобновился с новой силой. Кто там еще находился — оставалось неизвестно, потому что пробраться к ним было невозможно..."

  НИКИФОРОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, рядовой 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона: 
  "...Фашисты открыли СИЛЬНЫЙ огонь по парку [Со стороны ДНС]...нам пришлось ОТСТУПИТЬ и занять оборону на внешнем ВАЛУ крепости, недалеко от расположения нашего дивизиона... На третий день (24-го) обороны, заметив, что фашисты нас окружают, мы стали отходить в один из казематов крепостного вала..."
  Не менее двух суток держали валы - верится.

  НИКИТИНА-АРШИНОВА АНАСТАСИЯ АНТОНОВНА: 
  "...На четвертый день войны [25-го], - вспоминала А.А. Никитина, - когда умолк ПОСЛЕДНИЙ пулемет и погибли защитники НАШЕГО участка, фашисты окружили штаб дивизиона, где находились мы и раненые. Они, как звери, ворвались в помещение, бросая вперед себя гранаты. Выгнали нас на улицу, расстреляли на глазах у всех двух бойцов, которые были с нами, несколько раненых бросили живыми в подожженный гараж..."
  По общей дате падения ВСЕГО УЧАСТКА дивизиона [25-го] - не верю.  25-го ОДНИМИ из ПОСЛЕДНИХ [Но не ПОСЛЕДНИЕ] ушли защитники склада боепитания в ВФ. Штаб вероятно был захвачен 24-го (Никитина А.А. была пленена 24 июня).
                          Далее по некоторым именам и датам пленения:

                                         23-го

  Деревянко Григорий Давыдович – замполитрука, отв. секретарь комс. бюро 98 оптад.( Род. в феврале 1917, г. Омельгород Александровского р-на Киевской обл. Украинец. ВЛКСМ с 1936. В 1938 закончил физмат Черкасского пединститута. В ноябре 1939 поступил в аспирантуру КазГУ в Алма-Ате. Призван в феврале 1940 Фрунзенским РВК г. Алма-Аты, Казахстан. Сражался в БК, по некоторым данным попал в плен 23 ию[НЯ]ля.) 

                                          24-го

  Хавер Николай Константинович — л-т, ком-р учебной батареи (1 об) 98 оптад.( Род. 4.12.1912, с. Зажилье Велико-Багачанского р-на Полтавской обл. Укр., кр-н. Сражался в БК. Лагерный номер 2858. Дата пленения 24.06.1941, Брест)

                                          25-го

  Шоряк (Шаряк) Александр Иванович — мл. л-т, ком-р взвода.( Род. 1914, д. Новая Городокского р-на Витебской обл. Призван в 1936 Городокским РВК. Попал в плен 25.06.1941.)

  Чесноков Василий Сергеевич —  л-т, ком-р 2 батареи 45-мм ПТО 98 оптад. (Род. 26.01.1914, Орловская обл., Свердловский р-н, д. Барановка (Барановская). Из кр-ян, 8 кл., курсы м/л с 1937 по 1939. В РККА с 1936. Сражался в ВФ. Лагерный номер 1598. Дата пленения 25.06.1941, Брест-Литовск, офлаг XIII)

                                           26-го

  Дорохин Александр Александрович —  замполитрука батареи 98 оптад.( Род. 1915, д. Лесогорье Ельнинского р-на Смоленской обл., призван в РККА в 1939 г. Всходским РВК Смоленской обл. Погиб 26.06.1941.)

  Застелло Петр Иванович — ст-на, нач. ОВС 98 оптад.(Род. 1914,  д. Казанская Щигровского р-на Курской обл. Призван в 8.09.1939 Колпянским РВК Курской обл. Погиб 26.06.1941.)

  Костяков Алексей Александрович — политрук, замполит 3 об 98 оптад. (Род. 1910, с. Ибердус Касимовского р-на Рязанской обл. Призван в 1938 Орехово-Зуевским РВК Московской обл. Погиб 26.06.1941)

                                           30-го

  Ширяев Николай Васильевич — замполитрука, помкомвзвода 3 батареи 98 оптад. Род. 1915, д. Сергево Угранского (Ельнинского) р-на Смоленской обл. Призван в 1940 Всходским РВК. Погиб 30.06.1941.

  ОГОВОРКА: если дальнейшее участие В БОЯХ не в ВФ, то ГИБЕЛЬ ТРЁХ командиров 26-го, а не плен в предыдущие дни, может предполагать ОЖЕСТОЧЁННУЮ ОРГАНИЗОВАННУЮ ОБОРОНУ на участке дивизиона по 26-е ВКЛЮЧИТЕЛЬНО. Более ЧЕМ уверен в этой дате. После 26-го ОЧАГОВОЕ сопротивление ВОЗМОЖНО в районе западного склада боепитания в Б-4, в механической мастерской (слева от ворот) и казематах юго-восточного сектора Главного вала Кобринского укрепления (сопоставления по дате пленения Чешихина Петра Ивановича и гибели Ширяева Николая Васильевича 30-го.06. и воспоминаниям Клима Нестерчука [Если ПРИНЯТЬ его привязку по датам, то 28-е ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО и ТОГДА стыкуется с датой пленения Соколова Н.И. и гибелью Нестерчука Н.В.] и Валентины Сергеевны Сергеевой (Климовой) (дочери командира 37 обс)).

  Неудавшиеся прорывы:
  Вечером 23-го разведка боем:
  ТЕРЕХОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ, старший лейтенант, помощник командира 95-го Отдельного медсанбата по материальному обеспечению.:
  "В конце второго дня войны я получил задание: с группой солдат человек в 70, вооруженных винтовками и одним станковым пулеметом, перебраться через реку Мухавец в так называемый химгородок который находился в пяти-шести километрах от крепости. Там располагалась наша танковая дивизия. С наступлением сумерек мы начали осторожно продвигаться к реке Мухавец, но не успели отползти и десятка метров, как раздался пулеметный, а затем и артиллерийский огонь врага. Пришлось окопаться и занять оборону."
  В ночь с 23-го на 24-е:
  СОКОЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, ефрейтор, киномеханик 98-го Отдельного противотанкового
артиллерийского дивизиона:
  "...Заканчивался второй суровый день...Отойдя немного в сторону, Акимочкин и Нестерчук о чем-то между собой поговорили, и Нестерчук охрипшим голосом сказал: "Сейчас мы разобьемся на две группы: одна пойдет со мной, другая — с лейтенантом Акимочкиным. Будем выходить из крепости. Местом встречи назначаю окраину города у бойни...""

                                          ПРИМЕЧАНИЕ:

  ТЕРЕХОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ, старший лейтенант, помощник командира 95-го Отдельного медсанбата по материальному обеспечению.:
  "Метров за триста от нас стояли три подбитых трактора «НАТИ» и одна автомашина." Может быть это и зафиксировано на (фото 3).
  На крыше клуба как минимум два попадания от снарядов большого калибра, на валу южнее и территории юго-западнее порохового погреба МНОЖЕСТВО различных воронок. Что НЕСОМНЕННО доказывает то, что клуб и прилегающая территория являлись местом ОРГАНИЗОВАННОЙ ОБОРОНЫ. (фото 1)
  Особо впечатляет размер воронки над самими Восточными воротами.   Из двух отрывков извлекаем информацию:
  Наши контролировали полностью ВСЕ валы Б-4, воздействия из стрелкового оружия на тягачи НЕ БЫЛО (ТОЛЬКО снаряды и мины). Один тягач был подбит на третьем рейсе на полпути от западного склада боепитания по наводке вражеских корректировщиков с валов Р-3 (ПО ВИДИМОЙ ИМ траектории движения тягача). Второй тягач был подбит НАМНОГО ПОЗДНЕЕ первого, при достаточном приближении наводчиков врага к валам Б-4, а то и их захвате.
  Тягачей, подвозивших боеприпасы, МОГЛО быть как минимум 4 [Исправных из 6 после неудавшегося прорыва]:
  КОСТЯКОВА ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА, жена заместителя командира по политической части 3-й батареи 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона Костякова Алексея Александровича:
  "В два часа дня пришел боец Соколов и сказал, что мой муж и лейтенант Бате (Басте Аюб Ваюкович — мл. л-т, ком-р взвода 98 оптад. Род. 1919, аул Панахес Теучежского р-на, Адыгея, в 1940 закончил Харьковское артучилище. Адыг. Погиб 22.06.1941) [Два командира с водителями] подвозят к валам на ТЯГАЧАХ снаряды из склада боепитания..."
  Плюсуем сюда л-та Кагановича М.А. с бойцами и Зайцева А.И. Получаются 4 экипажа.

  Для себя сделал ПОДРОБНЫЙ анализ воспоминаний четырёх участников о СВОЁМ участии в боях и вот что из этого получилось:

  ДУБИНИН МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ, курсант, наводчик 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона:
  Казарма напротив артпарка - (чужой пересказ про склад боепитания с Магомедовым) - главный вал - механическая мастерская дивизиона.

  НИКИФОРОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, рядовой 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона:
  Казарма напротив артпарка - главный вал - один из казематов крепостного вала - склад боепитания (восточный) - Восточный редюит.

  ТЕРЕХОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ, старший лейтенант, помощник командира 95-го Отдельного медсанбата по материальному обеспечению:
  Вторая батарея - главный вал - склад боепитания (восточный) - Восточный редюит.

  Здесь всё вроде нормально. Но ОСОБНЯКОМ стоит этот ЗАЩИТНИК:

  СОКОЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, ефрейтор, киномеханик 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона:
  Казарма напротив автопарка - штаб - (чужой пересказ про артпарк) - (чужой пересказ про 2-ю батарею) - (столовая-кухня-вторая батарея-главный вал) - механическая мастерская - (склад боепитания) - механическая мастерская - прорыв с Акимочкиным в ночь на 24-е - (чужой пересказ про склад боепитания с Чешихиным) -  механическая мастерская - вторая батарея - (чужой пересказ про механическую мастерскую) - дома комсостава - механическая мастерская - (чужой пересказ про главный вал) - (чужой пересказ про 2-ю батарею) - механическая мастерская.

  Воспоминания напоминают саги Горбаткова из 125 сп.[Фигаро-здесь, Фигаро-там. А на САМОМ деле ..?]
  Если поверить УЧАСТИЮ Соколова во ВСЁМ ЭТОМ, то тогда в топку все труды стародавних и современных историков с их опусами об ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ДАЖЕ НА СОСЕДНИЙ УЧАСТОК ОБОРОНЫ ПОД ОЖЕСТОЧЁННЫМ ОГНЁМ ВРАГА НЕ ТОЛЬКО ГРУППЫ, НО ДАЖЕ ОТДЕЛЬНОГО БОЙЦА.
  Я не верю участию Соколова Н.И. во ВСЕХ эпизодах [Хоть за него дата пленения 28.06.1941 г. и упоминание Костяковой Е.С.]. Его участие в боях для меня :
  столовая - механическая мастерская - прорыв с Акимочкиным в ночь на 24-е - механическая мастерская - ДНС - механическая мастерская.

  Возникают вопросы и к Никифорову В.П.:
  "...Товарищи ПРЕДЛОЖИЛИ МНЕ ПРИНЯТЬ КОМАНДОВАНИЕ. Нас было человек семь, и ВСЕ ИЗ РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ. Я СВЯЗАЛСЯ с бойцами, которые заняли оборону на валах, и мы РЕШИЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ СОВМЕСТНО..." [Командование, штаб в одном лице бойца].
  " Вскоре (25-го) из казематов перешли в склад боеприпасов. Там мы увидели, что МНОГИЕ [Но НЕ ВСЕ] из защитников пробираются в Восточный форт, и мы решили уйти туда. Перед уходом Я ХОТЕЛ ВЗОРВАТЬ склад [Вместе с остававшимися защитниками ?], чтобы наши снаряды не достались врагу, но потом от этой мысли отказался: ведь все мы жили надеждой, что вот-вот подойдут наши, и эти снаряды еще пригодятся" [No Comments].

  Извлекаем информацию:
  Можно составить НЕКОТОРОЕ мнение о порядке оставления позиций нашими:

  Казарма напротив артпарка - штаб, вторая батарея - главный вал, механическая мастерская (справа от ворот) - [Последними] склад боепитания (восточный), механическая мастерская (слева от ворот).
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Северный остров ( Кобринское укрепление )
« Ответ #895 : 19 Августа 2018, 10:22 »
   В перечне позиций обороны 98-го ОПАД в воспоминаниях участников боёв отсутствуют склад боепитания (западный) и клуб. Это может говорить о том, что эти две точки сопротивлялись после 25-го, когда для ОСНОВНЫХ защитников всё закончилось, и что в числе оборонявшихся после 25-го противотанкистов были ЕДИНИЦЫ [Процент выживших не позволил в дальнейшем составить картину происходивших событий на этих двух участках обороны]. Если Чешихина Петра Ивановича с его пленом 30.06.1941 г. привязать к складу боепитания (западному), то станет понятней и официально-пропагандистская хронология обороны Восточных валов [Привязанная к отдельным извлечениям из убежищ защитников]. Хочется ошибиться и новыми фактами доказать, что и в складе боепитания (западном) существовала долговременная точка обороны, как и в пороховом погребе (клубе дивизиона), о котором позднее пойдёт речь в разделе "ЮГО-ВОСТОК СЕВЕРНОГО".
 
  Порядок падения участков можно вполне объяснить, если вкратце представить обстановку в полосе дивизиона. Австрийцы наступали двумя колоннами от северного и южного валов Р-3, предварительно оседлав их и обустроив огневыми точками.
  Враг наступал "из-за вала [Северного Р-3], с северной стороны" и "основные удары фашисты наносили со стороны железнодорожного моста [Южного вала Р-3]. Пулеметчики вели сильный огонь и не давали возможности фашистам подойти со стороны Волынского укрепления". Пытались группы бойцов вырваться "...за Кобринские ворота, а там на наружных валах [Р-3] окопались немцы."
  С валов Б-4 и Б-5, "подошвы" Р-3 наши отражали атаки извне Кобринского укрепления, в основном из казематов Главного вала противостояли ударам из крепости.
  "...И действительно, в конце дня с левого фланга на гарнизонной спортплощадке появился один немецкий танк, сопровождаемый пехотой, а справа между Северо-Восточным фортом и домами командного состава — другой, также сопровождаемый пехотой."
  "...Фашисты открыли СИЛЬНЫЙ огонь по ПАРКУ [Со стороны ДНС]...нам пришлось ОТСТУПИТЬ и занять оборону на внешнем валу крепости, недалеко от расположения нашего дивизиона. Оставшиеся в казарме бойцы затащили пушку в парадную дверь здания и продолжали отбиваться. На валу мы вырыли небольшой окопчик. Оттуда хорошо просматривалась дорога, по которой двигались колонны немцев."
  Но ОСОБЕННО ОПАСНЫМ был следующий приём врага:
  "Гитлеровские гранатометчики и подрывники старались незаметно пробраться поближе к стенам казармы. Они закладывали взрывчатку, забрасывали окна помещения гранатами."

  Очень сильный огонь враг сосредоточил по артпарку. Оно и понятно, что наиважнейшая задача - уничтожить боевую технику. Поэтому ясно, что первыми пали казематы напротив артпарка. Не понятна далее очерёдность падения обороны штаба и второй батареи. Ведь по логике должны пасть рядом расположенные склад боепитания и механическая мастерская (слева от ворот) ? Тогда следующий вопрос: "А кто-нибудь озадачивался вопросом, почему НИ В ОДНОМ воспоминании НЕТ упоминаний о боях в расположении 3-й батареи, хотя фамилии младших командиров этого подразделения упоминаются в боях на других участках обороны, рядом расположенных ?" Повторяюсь, но здесь та же ситуация: "О покойном "хорошо" или СОВСЕМ НИЧЕГО". В советской историографии "неблаговидные" проступки исторической личности или группы просто ЗАМАЛЧИВАЛИСЬ. Не тут ли кроется разгадка более 100 пленных 23-го ? Рядовой состав 3-й батареи ушёл в плен и оставил без защиты позиции своего подразделения ? А потом как карточный домик...

  Привязки по датам. Женщины, как всегда, близки к истине.
  КОСТЯКОВА ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА, жена заместителя командира по политической части 3-й батареи 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона Костякова Алексея Александровича:
  "...На второй день [23-го] войны бой на ВАЛАХ возобновился с новой силой. Кто там еще находился — оставалось неизвестно, потому что пробраться к ним было невозможно..."

  НИКИФОРОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, рядовой 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона: 
  "...Фашисты открыли СИЛЬНЫЙ огонь по парку [Со стороны ДНС]...нам пришлось ОТСТУПИТЬ и занять оборону на внешнем ВАЛУ крепости, недалеко от расположения нашего дивизиона... На третий день (24-го) обороны, заметив, что фашисты нас окружают, мы стали отходить в один из казематов крепостного вала..."
  Не менее двух суток держали валы - верится.

  НИКИТИНА-АРШИНОВА АНАСТАСИЯ АНТОНОВНА: 
  "...На четвертый день войны [25-го], - вспоминала А.А. Никитина, - когда умолк ПОСЛЕДНИЙ пулемет и погибли защитники НАШЕГО участка, фашисты окружили штаб дивизиона, где находились мы и раненые. Они, как звери, ворвались в помещение, бросая вперед себя гранаты. Выгнали нас на улицу, расстреляли на глазах у всех двух бойцов, которые были с нами, несколько раненых бросили живыми в подожженный гараж..."
  По общей дате падения ВСЕГО УЧАСТКА дивизиона [25-го] - не верю.  25-го ОДНИМИ из ПОСЛЕДНИХ [Но не ПОСЛЕДНИЕ] ушли защитники склада боепитания в ВФ. Штаб вероятно был захвачен 24-го (Никитина А.А. была пленена 24 июня).
                          Далее по некоторым именам и датам пленения:

                                         23-го

  Деревянко Григорий Давыдович – замполитрука, отв. секретарь комс. бюро 98 оптад.( Род. в феврале 1917, г. Омельгород Александровского р-на Киевской обл. Украинец. ВЛКСМ с 1936. В 1938 закончил физмат Черкасского пединститута. В ноябре 1939 поступил в аспирантуру КазГУ в Алма-Ате. Призван в феврале 1940 Фрунзенским РВК г. Алма-Аты, Казахстан. Сражался в БК, по некоторым данным попал в плен 23 ию[НЯ]ля.) 

                                          24-го

  Хавер Николай Константинович — л-т, ком-р учебной батареи (1 об) 98 оптад.( Род. 4.12.1912, с. Зажилье Велико-Багачанского р-на Полтавской обл. Укр., кр-н. Сражался в БК. Лагерный номер 2858. Дата пленения 24.06.1941, Брест)

                                          25-го

  Шоряк (Шаряк) Александр Иванович — мл. л-т, ком-р взвода.( Род. 1914, д. Новая Городокского р-на Витебской обл. Призван в 1936 Городокским РВК. Попал в плен 25.06.1941.)

  Чесноков Василий Сергеевич —  л-т, ком-р 2 батареи 45-мм ПТО 98 оптад. (Род. 26.01.1914, Орловская обл., Свердловский р-н, д. Барановка (Барановская). Из кр-ян, 8 кл., курсы м/л с 1937 по 1939. В РККА с 1936. Сражался в ВФ. Лагерный номер 1598. Дата пленения 25.06.1941, Брест-Литовск, офлаг XIII)

                                           26-го

  Дорохин Александр Александрович —  замполитрука батареи 98 оптад.( Род. 1915, д. Лесогорье Ельнинского р-на Смоленской обл., призван в РККА в 1939 г. Всходским РВК Смоленской обл. Погиб 26.06.1941.)

  Застелло Петр Иванович — ст-на, нач. ОВС 98 оптад.(Род. 1914,  д. Казанская Щигровского р-на Курской обл. Призван в 8.09.1939 Колпянским РВК Курской обл. Погиб 26.06.1941.)

  Костяков Алексей Александрович — политрук, замполит 3 об 98 оптад. (Род. 1910, с. Ибердус Касимовского р-на Рязанской обл. Призван в 1938 Орехово-Зуевским РВК Московской обл. Погиб 26.06.1941)

                                           30-го

  Ширяев Николай Васильевич — замполитрука, помкомвзвода 3 батареи 98 оптад. Род. 1915, д. Сергево Угранского (Ельнинского) р-на Смоленской обл. Призван в 1940 Всходским РВК. Погиб 30.06.1941.

  ОГОВОРКА: если дальнейшее участие В БОЯХ не в ВФ, то ГИБЕЛЬ ТРЁХ командиров 26-го, а не плен в предыдущие дни, может предполагать ОЖЕСТОЧЁННУЮ ОРГАНИЗОВАННУЮ ОБОРОНУ на участке дивизиона по 26-е ВКЛЮЧИТЕЛЬНО. Более ЧЕМ уверен в этой дате. После 26-го ОЧАГОВОЕ сопротивление ВОЗМОЖНО в районе западного склада боепитания в Б-4, в механической мастерской (слева от ворот) и казематах юго-восточного сектора Главного вала Кобринского укрепления (сопоставления по дате пленения Чешихина Петра Ивановича и гибели Ширяева Николая Васильевича 30-го.06. и воспоминаниям Клима Нестерчука [Если ПРИНЯТЬ его привязку по датам, то 28-е ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО и ТОГДА стыкуется с датой пленения Соколова Н.И. и гибелью Нестерчука Н.В.] и Валентины Сергеевны Сергеевой (Климовой) (дочери командира 37 обс)).

  Неудавшиеся прорывы:
  Вечером 23-го разведка боем:
  ТЕРЕХОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ, старший лейтенант, помощник командира 95-го Отдельного медсанбата по материальному обеспечению.:
  "В конце второго дня войны я получил задание: с группой солдат человек в 70, вооруженных винтовками и одним станковым пулеметом, перебраться через реку Мухавец в так называемый химгородок который находился в пяти-шести километрах от крепости. Там располагалась наша танковая дивизия. С наступлением сумерек мы начали осторожно продвигаться к реке Мухавец, но не успели отползти и десятка метров, как раздался пулеметный, а затем и артиллерийский огонь врага. Пришлось окопаться и занять оборону."
  В ночь с 23-го на 24-е:
  СОКОЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, ефрейтор, киномеханик 98-го Отдельного противотанкового
артиллерийского дивизиона:
  "...Заканчивался второй суровый день...Отойдя немного в сторону, Акимочкин и Нестерчук о чем-то между собой поговорили, и Нестерчук охрипшим голосом сказал: "Сейчас мы разобьемся на две группы: одна пойдет со мной, другая — с лейтенантом Акимочкиным. Будем выходить из крепости. Местом встречи назначаю окраину города у бойни...""

                                          ПРИМЕЧАНИЕ:

  ТЕРЕХОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ, старший лейтенант, помощник командира 95-го Отдельного медсанбата по материальному обеспечению.:
  "Метров за триста от нас стояли три подбитых трактора «НАТИ» и одна автомашина." Может быть это и зафиксировано на (фото 3).
  На крыше клуба как минимум два попадания от снарядов большого калибра, на валу южнее и территории юго-западнее порохового погреба МНОЖЕСТВО различных воронок. Что НЕСОМНЕННО доказывает то, что клуб и прилегающая территория являлись местом ОРГАНИЗОВАННОЙ ОБОРОНЫ. (фото 1)
  Особо впечатляет размер воронки над самими Восточными воротами.   Из двух отрывков извлекаем информацию:
  Наши контролировали полностью ВСЕ валы Б-4, воздействия из стрелкового оружия на тягачи НЕ БЫЛО (ТОЛЬКО снаряды и мины). Один тягач был подбит на третьем рейсе на полпути от западного склада боепитания по наводке вражеских корректировщиков с валов Р-3 (ПО ВИДИМОЙ ИМ траектории движения тягача). Второй тягач был подбит НАМНОГО ПОЗДНЕЕ первого, при достаточном приближении наводчиков врага к валам Б-4, а то и их захвате.
  Тягачей, подвозивших боеприпасы, МОГЛО быть как минимум 4 [Исправных из 6 после неудавшегося прорыва]:
  КОСТЯКОВА ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА, жена заместителя командира по политической части 3-й батареи 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона Костякова Алексея Александровича:
  "В два часа дня пришел боец Соколов и сказал, что мой муж и лейтенант Бате (Басте Аюб Ваюкович — мл. л-т, ком-р взвода 98 оптад. Род. 1919, аул Панахес Теучежского р-на, Адыгея, в 1940 закончил Харьковское артучилище. Адыг. Погиб 22.06.1941) [Два командира с водителями] подвозят к валам на ТЯГАЧАХ снаряды из склада боепитания..."
  Плюсуем сюда л-та Кагановича М.А. с бойцами и Зайцева А.И. Получаются 4 экипажа.

  Для себя сделал ПОДРОБНЫЙ анализ воспоминаний четырёх участников о СВОЁМ участии в боях и вот что из этого получилось:

  ДУБИНИН МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ, курсант, наводчик 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона:
  Казарма напротив артпарка - (чужой пересказ про склад боепитания с Магомедовым) - главный вал - механическая мастерская дивизиона.

  НИКИФОРОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, рядовой 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона:
  Казарма напротив артпарка - главный вал - один из казематов крепостного вала - склад боепитания (восточный) - Восточный редюит.

  ТЕРЕХОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ, старший лейтенант, помощник командира 95-го Отдельного медсанбата по материальному обеспечению:
  Вторая батарея - главный вал - склад боепитания (восточный) - Восточный редюит.

  Здесь всё вроде нормально. Но ОСОБНЯКОМ стоит этот ЗАЩИТНИК:

  СОКОЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, ефрейтор, киномеханик 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона:
  Казарма напротив автопарка - штаб - (чужой пересказ про артпарк) - (чужой пересказ про 2-ю батарею) - (столовая-кухня-вторая батарея-главный вал) - механическая мастерская - (склад боепитания) - механическая мастерская - прорыв с Акимочкиным в ночь на 24-е - (чужой пересказ про склад боепитания с Чешихиным) -  механическая мастерская - вторая батарея - (чужой пересказ про механическую мастерскую) - дома комсостава - механическая мастерская - (чужой пересказ про главный вал) - (чужой пересказ про 2-ю батарею) - механическая мастерская.
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Северный остров ( Кобринское укрепление )
« Ответ #896 : 19 Августа 2018, 10:22 »
  Воспоминания напоминают саги Горбаткова из 125 сп.[Фигаро-здесь, Фигаро-там. А на САМОМ деле ..?]
  Если поверить УЧАСТИЮ Соколова во ВСЁМ ЭТОМ, то тогда в топку все труды стародавних и современных историков с их опусами об ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ДАЖЕ НА СОСЕДНИЙ УЧАСТОК ОБОРОНЫ ПОД ОЖЕСТОЧЁННЫМ ОГНЁМ ВРАГА НЕ ТОЛЬКО ГРУППЫ, НО ДАЖЕ ОТДЕЛЬНОГО БОЙЦА.
  Я не верю участию Соколова Н.И. во ВСЕХ эпизодах [Хоть за него дата пленения 28.06.1941 г. и упоминание Костяковой Е.С.]. Его участие в боях для меня :
  столовая - механическая мастерская - прорыв с Акимочкиным в ночь на 24-е - механическая мастерская - ДНС - механическая мастерская.

  Возникают вопросы и к Никифорову В.П.:
  "...Товарищи ПРЕДЛОЖИЛИ МНЕ ПРИНЯТЬ КОМАНДОВАНИЕ. Нас было человек семь, и ВСЕ ИЗ РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ. Я СВЯЗАЛСЯ с бойцами, которые заняли оборону на валах, и мы РЕШИЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ СОВМЕСТНО..." [Командование, штаб в одном лице бойца].
  " Вскоре (25-го) из казематов перешли в склад боеприпасов. Там мы увидели, что МНОГИЕ [Но НЕ ВСЕ] из защитников пробираются в Восточный форт, и мы решили уйти туда. Перед уходом Я ХОТЕЛ ВЗОРВАТЬ склад [Вместе с остававшимися защитниками ?], чтобы наши снаряды не достались врагу, но потом от этой мысли отказался: ведь все мы жили надеждой, что вот-вот подойдут наши, и эти снаряды еще пригодятся" [No Comments].

  Извлекаем информацию:
  Можно составить НЕКОТОРОЕ мнение о порядке оставления позиций нашими:

  Казарма напротив артпарка - штаб, вторая батарея - главный вал, механическая мастерская (справа от ворот) - [Последними] склад боепитания (восточный), механическая мастерская (слева от ворот).

  В перечне позиций обороны 98-го ОПАД в воспоминаниях участников боёв отсутствуют склад боепитания (западный) и клуб. Это может говорить о том, что эти две точки сопротивлялись после 25-го, когда для ОСНОВНЫХ защитников всё закончилось, и что в числе оборонявшихся после 25-го противотанкистов были ЕДИНИЦЫ [Процент выживших не позволил в дальнейшем составить картину происходивших событий на этих двух участках обороны]. Если Чешихина Петра Ивановича с его пленом 30.06.1941 г. привязать к складу боепитания (западному), то станет понятней и официально-пропагандистская хронология обороны Восточных валов [Привязанная к отдельным извлечениям из убежищ защитников]. Хочется ошибиться и новыми фактами доказать, что и в складе боепитания (западном) существовала долговременная точка обороны, как и в пороховом погребе (клубе дивизиона), о котором позднее пойдёт речь в разделе "ЮГО-ВОСТОК СЕВЕРНОГО".
 
  Порядок падения участков можно вполне объяснить, если вкратце представить обстановку в полосе дивизиона. Австрийцы наступали двумя колоннами от северного и южного валов Р-3, предварительно оседлав их и обустроив огневыми точками.
  Враг наступал "из-за вала [Северного Р-3], с северной стороны" и "основные удары фашисты наносили со стороны железнодорожного моста [Южного вала Р-3]. Пулеметчики вели сильный огонь и не давали возможности фашистам подойти со стороны Волынского укрепления". Пытались группы бойцов вырваться "...за Кобринские ворота, а там на наружных валах [Р-3] окопались немцы."
  С валов Б-4 и Б-5, "подошвы" Р-3 наши отражали атаки извне Кобринского укрепления, в основном из казематов Главного вала противостояли ударам из крепости.
  "...И действительно, в конце дня с левого фланга на гарнизонной спортплощадке появился один немецкий танк, сопровождаемый пехотой, а справа между Северо-Восточным фортом и домами командного состава — другой, также сопровождаемый пехотой."
  "...Фашисты открыли СИЛЬНЫЙ огонь по ПАРКУ [Со стороны ДНС]...нам пришлось ОТСТУПИТЬ и занять оборону на внешнем валу крепости, недалеко от расположения нашего дивизиона. Оставшиеся в казарме бойцы затащили пушку в парадную дверь здания и продолжали отбиваться. На валу мы вырыли небольшой окопчик. Оттуда хорошо просматривалась дорога, по которой двигались колонны немцев."
  Но ОСОБЕННО ОПАСНЫМ был следующий приём врага:
  "Гитлеровские гранатометчики и подрывники старались незаметно пробраться поближе к стенам казармы. Они закладывали взрывчатку, забрасывали окна помещения гранатами."

  Очень сильный огонь враг сосредоточил по артпарку. Оно и понятно, что наиважнейшая задача - уничтожить боевую технику. Поэтому ясно, что первыми пали казематы напротив артпарка. Не понятна далее очерёдность падения обороны штаба и второй батареи. Ведь по логике должны пасть рядом расположенные склад боепитания и механическая мастерская (слева от ворот) ? Тогда следующий вопрос: "А кто-нибудь озадачивался вопросом, почему НИ В ОДНОМ воспоминании НЕТ упоминаний о боях в расположении 3-й батареи, хотя фамилии младших командиров этого подразделения упоминаются в боях на других участках обороны, рядом расположенных ?" Повторяюсь, но здесь та же ситуация: "О покойном "хорошо" или СОВСЕМ НИЧЕГО". В советской историографии "неблаговидные" проступки исторической личности или группы просто ЗАМАЛЧИВАЛИСЬ. Не тут ли кроется разгадка более 100 пленных 23-го ? Рядовой состав 3-й батареи ушёл в плен и оставил без защиты позиции своего подразделения ? А потом как карточный домик...

  Привязки по датам. Женщины, как всегда, близки к истине.
  КОСТЯКОВА ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА, жена заместителя командира по политической части 3-й батареи 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона Костякова Алексея Александровича:
  "...На второй день [23-го] войны бой на ВАЛАХ возобновился с новой силой. Кто там еще находился — оставалось неизвестно, потому что пробраться к ним было невозможно..."

  НИКИФОРОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, рядовой 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона: 
  "...Фашисты открыли СИЛЬНЫЙ огонь по парку [Со стороны ДНС]...нам пришлось ОТСТУПИТЬ и занять оборону на внешнем ВАЛУ крепости, недалеко от расположения нашего дивизиона... На третий день (24-го) обороны, заметив, что фашисты нас окружают, мы стали отходить в один из казематов крепостного вала..."
  Не менее двух суток держали валы - верится.

  НИКИТИНА-АРШИНОВА АНАСТАСИЯ АНТОНОВНА: 
  "...На четвертый день войны [25-го], - вспоминала А.А. Никитина, - когда умолк ПОСЛЕДНИЙ пулемет и погибли защитники НАШЕГО участка, фашисты окружили штаб дивизиона, где находились мы и раненые. Они, как звери, ворвались в помещение, бросая вперед себя гранаты. Выгнали нас на улицу, расстреляли на глазах у всех двух бойцов, которые были с нами, несколько раненых бросили живыми в подожженный гараж..."
  По общей дате падения ВСЕГО УЧАСТКА дивизиона [25-го] - не верю.  25-го ОДНИМИ из ПОСЛЕДНИХ [Но не ПОСЛЕДНИЕ] ушли защитники склада боепитания в ВФ. Штаб вероятно был захвачен 24-го (Никитина А.А. была пленена 24 июня).
                          Далее по некоторым именам и датам пленения:

                                         23-го

  Деревянко Григорий Давыдович – замполитрука, отв. секретарь комс. бюро 98 оптад.( Род. в феврале 1917, г. Омельгород Александровского р-на Киевской обл. Украинец. ВЛКСМ с 1936. В 1938 закончил физмат Черкасского пединститута. В ноябре 1939 поступил в аспирантуру КазГУ в Алма-Ате. Призван в феврале 1940 Фрунзенским РВК г. Алма-Аты, Казахстан. Сражался в БК, по некоторым данным попал в плен 23 ию[НЯ]ля.) 

                                          24-го

  Хавер Николай Константинович — л-т, ком-р учебной батареи (1 об) 98 оптад.( Род. 4.12.1912, с. Зажилье Велико-Багачанского р-на Полтавской обл. Укр., кр-н. Сражался в БК. Лагерный номер 2858. Дата пленения 24.06.1941, Брест)

                                          25-го

  Шоряк (Шаряк) Александр Иванович — мл. л-т, ком-р взвода.( Род. 1914, д. Новая Городокского р-на Витебской обл. Призван в 1936 Городокским РВК. Попал в плен 25.06.1941.)

  Чесноков Василий Сергеевич —  л-т, ком-р 2 батареи 45-мм ПТО 98 оптад. (Род. 26.01.1914, Орловская обл., Свердловский р-н, д. Барановка (Барановская). Из кр-ян, 8 кл., курсы м/л с 1937 по 1939. В РККА с 1936. Сражался в ВФ. Лагерный номер 1598. Дата пленения 25.06.1941, Брест-Литовск, офлаг XIII)

                                           26-го

  Дорохин Александр Александрович —  замполитрука батареи 98 оптад.( Род. 1915, д. Лесогорье Ельнинского р-на Смоленской обл., призван в РККА в 1939 г. Всходским РВК Смоленской обл. Погиб 26.06.1941.)

  Застелло Петр Иванович — ст-на, нач. ОВС 98 оптад.(Род. 1914,  д. Казанская Щигровского р-на Курской обл. Призван в 8.09.1939 Колпянским РВК Курской обл. Погиб 26.06.1941.)

  Костяков Алексей Александрович — политрук, замполит 3 об 98 оптад. (Род. 1910, с. Ибердус Касимовского р-на Рязанской обл. Призван в 1938 Орехово-Зуевским РВК Московской обл. Погиб 26.06.1941)

                                           30-го

  Ширяев Николай Васильевич — замполитрука, помкомвзвода 3 батареи 98 оптад. Род. 1915, д. Сергево Угранского (Ельнинского) р-на Смоленской обл. Призван в 1940 Всходским РВК. Погиб 30.06.1941.

  ОГОВОРКА: если дальнейшее участие В БОЯХ не в ВФ, то ГИБЕЛЬ ТРЁХ командиров 26-го, а не плен в предыдущие дни, может предполагать ОЖЕСТОЧЁННУЮ ОРГАНИЗОВАННУЮ ОБОРОНУ на участке дивизиона по 26-е ВКЛЮЧИТЕЛЬНО. Более ЧЕМ уверен в этой дате. После 26-го ОЧАГОВОЕ сопротивление ВОЗМОЖНО в районе западного склада боепитания в Б-4, в механической мастерской (слева от ворот) и казематах юго-восточного сектора Главного вала Кобринского укрепления (сопоставления по дате пленения Чешихина Петра Ивановича и гибели Ширяева Николая Васильевича 30-го.06. и воспоминаниям Клима Нестерчука [Если ПРИНЯТЬ его привязку по датам, то 28-е ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО и ТОГДА стыкуется с датой пленения Соколова Н.И. и гибелью Нестерчука Н.В.] и Валентины Сергеевны Сергеевой (Климовой) (дочери командира 37 обс)).

  Неудавшиеся прорывы:
  Вечером 23-го разведка боем:
  ТЕРЕХОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ, старший лейтенант, помощник командира 95-го Отдельного медсанбата по материальному обеспечению.:
  "В конце второго дня войны я получил задание: с группой солдат человек в 70, вооруженных винтовками и одним станковым пулеметом, перебраться через реку Мухавец в так называемый химгородок который находился в пяти-шести километрах от крепости. Там располагалась наша танковая дивизия. С наступлением сумерек мы начали осторожно продвигаться к реке Мухавец, но не успели отползти и десятка метров, как раздался пулеметный, а затем и артиллерийский огонь врага. Пришлось окопаться и занять оборону."
  В ночь с 23-го на 24-е:
  СОКОЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, ефрейтор, киномеханик 98-го Отдельного противотанкового
артиллерийского дивизиона:
  "...Заканчивался второй суровый день...Отойдя немного в сторону, Акимочкин и Нестерчук о чем-то между собой поговорили, и Нестерчук охрипшим голосом сказал: "Сейчас мы разобьемся на две группы: одна пойдет со мной, другая — с лейтенантом Акимочкиным. Будем выходить из крепости. Местом встречи назначаю окраину города у бойни...""

                                          ПРИМЕЧАНИЕ:

  ТЕРЕХОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ, старший лейтенант, помощник командира 95-го Отдельного медсанбата по материальному обеспечению.:
  "Метров за триста от нас стояли три подбитых трактора «НАТИ» и одна автомашина." Может быть это и зафиксировано на (фото 3).
  На крыше клуба как минимум два попадания от снарядов большого калибра, на валу южнее и территории юго-западнее порохового погреба МНОЖЕСТВО различных воронок. Что НЕСОМНЕННО доказывает то, что клуб и прилегающая территория являлись местом ОРГАНИЗОВАННОЙ ОБОРОНЫ. (фото 1)
  Особо впечатляет размер воронки над самими Восточными воротами. Очень беспокоила врага наша огневая точка.
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Северный остров ( Кобринское укрепление )
« Ответ #897 : 19 Августа 2018, 10:23 »
                                           КОМИССАР 

   Из воспоминаний Валентины Сергеевны Сергеевой (дочери командира 37 обс)( комадир 37 обс, майор КЛИМОВ Сергей Григорьевич):
  "Отец собрал всех своих командиров, чтобы добраться до места расположения батальона связи (все были в летних военных лагерях). Матери отец пообещал, что скоро пришлёт машину, и всех вывезут. Впоследствии кто-то из очевидцев рассказал, что отец и многие другие погибли возле ворот при выходе из крепости.   
  Кто-то руководил женщинами с детьми, приказали всем без всяких вещей и без всякой еды и воды добежать до ближайшего бомбоубежища [Пороховой погреб "Бобкова"], но оно оказалось ЗАКРЫТЫМ. И когда появились первые убитые, нам приказали перебежать в другое бомбоубежище (оно было КИНОЗАЛОМ для бойцов)[Пороховой погреб - клуб 98 ОПАД]. В этом укрытии мы пробыли, скорее всего, неделю [До 25-го]. Не было воды, и врачи разрешили пить свою собственную мочу, дети были на пределе жизни. Воды, которую притаскивали в касках бойцы, не хватало. И кто уползал за водой, почти все погибали.
  ...И тогда было решено перейти В УКРЫТИЕ, где сражались защитники крепости. Нам разрешили ПРОЙТИ через ДОМ, но предупредили, чтобы меньше ПИЛИ, и тем более ЕЛИ, т.к. мы были истощены. Когда мы пришли к защитникам, они сказали женщинам, что не смогут защитить их и детей и приказали выйти с белым флагом и сдаться в плен. КОМИССАР, который возглавлял эту защитную ТОЧКУ, попросил маму, чтобы она взяла с собой его ДОЧЬ (МОЕГО ВОЗРАСТА) [9-12 лет], потому что жена его БЫЛА [C чьих-то слов ?] убита."

  Задался ЦЕЛЬЮ установить фамилию неизвестного КОМИССАРА. И, КАЖЕТСЯ, достиг её [?]. Довожу логику размышления:
  1. Комиссаров, проживавших в ДНС на территории крепости, с неизвестной и МАЛО изученной историей их участия в обороне ВСЕГО ДВА: Аношкин Николай Иванович (333 сп) [Состав семьи не подходит. Кстати виртуально-литературный замполит, батальонный комиссар Аношкин Николай Иванович 333 сп здесь:  http://www.rulit.me/books/eshche-odin-popadanec-chast-2-si-read-340614-55.html] и Венедиктов Виктор Яковлевич, батальонный комиссар, замполит командира 75-го орб [Состав семьи ПОДХОДИТ]. Неизвестна судьба ещё двух: из 455 сп и 33 оип, но не УВЕРЕН, что они ПРОЖИВАЛИ на Кобринском [455 сп-Зап.остров, г.Брест, деревни; 33 оип- Центральный остров, ...- ?]. С другой территории никакой отец не рискнёт брать дочь на позиции (если она сама не проберётся, как Лида Нестерчук).
  2. Девятилетняя дочь КОМАНДИРА должна была хорошо разбираться в воинских званиях и различать знаки отличия комиссара (батальонного), допустим, от старшего политрука. Для подстраховки выяснил состав семьи трёх ЗНАКОВЫХ политруков: Нестерчука, Скрипника, Иванова - не подходит.

  На (фото 1)(дочь Климова) отметил маршрут следования группы женщин и детей 22-го И 25-го:

  "Семья КОСТЯКОВЫХ жила на территории Кобринского укрепления. Окна квартиры выходили на СТАДИОН, в СТОРОНУ границы. Таких домов было ЧЕТЫРЕ. Все одноэтажные, длинные. Недалеко от дома находилась санчасть. Бани в крепости не было, поэтому семьи из этих домов ходили мыться в санчасть. В этих домах жили семьи комсостава: КЛИМОВЫ, Лавриковы, Мильшины, Климушкины, Акимочкины, Никитины, Нестерчуки [Нестерчуки жили в доме N 20, вблизи Северных ворот крепости, на втором этаже]."
       (А.А. Гребенкина " Живая боль. Женщины и дети Брестского гарнизона")
  Дочь Климова и другие со своих домов бежали по маршруту: пороховой погреб ("Бобкова") - пороховой погреб (клуб 98 ОПАД). Находились в клубе не неделю (в таких условиях день за два), а до 25-го вместе с группой детей и женщин из других домов (с ними находился и Клим Нестерчук).

  "...И тогда было РЕШЕНО перейти В УКРЫТИЕ, где сражались защитники крепости".[Было РЕШЕНО военными в клубе, которые ПОДДЕРЖИВАЛИ СВЯЗЬ (были вероятно из одного подразделения) с защитниками в УКРЫТИИ и знали о более благоприятной обстановке там для женщин и детей].

  "Нам РАЗРЕШИЛИ ПРОЙТИ через ДОМ [Жилой, в котором проживали некоторые из семей, знающие о "заначках" продуктов и ВОДЫ в своих квартирах], но предупредили, чтобы меньше ПИЛИ, и тем более ЕЛИ, т.к. мы были истощены."
  Кое-какие продукты и воду вначале можно было достать.
  "...Ночью женщины пробрались в дома комсостава, которые находились недалеко от убежища [Клуба], и принесли немного воды и продуктов..."
  (Из воспоминаний Клима Нестерчука (сына старшего политрука Нестерчука Н.В.))
  "Валентина Федоровна Севрук в каземате земляного вала при тусклом свете коптилки, сама раненная в руку, перевязывала раненых. В первую ночь она обнаружила небольшой ЗАПАС ВОДЫ. За ней ползали в разрушенные ДОМА КОМСОСТАВА, а затем копали сырой песок и высасывали из него влагу."

  Дом крайний справа не "бликует", значит ТОЧНО НЕТ кровли, и могут БЫТЬ проходы в межкомнатных перегородках (фото 1):

  КОСТЯКОВА ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА, жена заместителя командира по политической части 3-й батареи 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона Костякова Алексея Александровича:
  "Снарядом ПРОБИЛО КРЫШУ [Её дома]. В КОРИДОРЕ СВИСТЕЛИ ОСКОЛКИ..."

  Расстояния передвижения женщин и детей ВНУТРИ Кобринского укрепления небольшие по маршруту 22,25-го из-за сильного обстрела в эти дни по жилым и укреплённым объектам.                   
 
  НИКИТИНА-АРШИНОВА АНАСТАСИЯ АНТОНОВНА:
  "Когда начался обстрел крепости, я с двумя детьми сразу же побежала в красноармейскую казарму. Снаряды ложились по всем главным объектам крепости. Из казармы я направилась в штаб, так как лейтенант
Чесноков дал во дворе команду собраться всем именно туда."
  КОСТЯКОВА ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА, жена заместителя командира по политической части 3-й батареи 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона Костякова Алексея Александровича:
  "Женщины от штаба бежали к ремонтным мастерским, которые располагались в валах по обе стороны Кобринских ворот. Добежав до недостроенной проходной, я спряталась и перевела дух. Теперь осколки ударялись в стену будки, а некоторые со свистом пролетали мимо меня. Сообразив, что здесь оставаться нельзя, я тоже побежала по направлению к ремонтным мастерским."
  "В районе восточных валов женщины с детьми укрылись в штабе дивизиона и в механической мастерской 3-й батареи 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона."

  Можно также проследить по передвижениям женщин и детей в БОЛЕЕ безопасное место смену оперативной обстановки:

                        КАЗАРМА - ШТАБ,(КЛУБ) - МЕХАНИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

  "...В УКРЫТИЕ, где сражались защитники крепости". Отметим: не ДОМ, по которому проходили и не рядом стоящие ДОМА. А именно БЛИЖАЙШЕЕ УКРЫТИЕ восточнее северного торца крайнего правого жилого ДОМА. На (фото 1) видны развалины, а на (фото 5) 40-го года постройка круглой формы [Вероятно водонапорная башня или туалет, и отсюда деликатное - "УКРЫТИЕ"] с подписью Венедиктов. Рядом с круглой расположены ещё две отдельно стоящие постройки. Одна из них или все общим планом отмечены на схеме 45-й пд.


                            фото 5

  "КОМИССАР, который возглавлял эту защитную ТОЧКУ, попросил маму, чтобы она взяла с собой его ДОЧЬ (МОЕГО ВОЗРАСТА) [9-12 лет], потому что жена его БЫЛА [C чьих-то слов ?] убита."
  Не факт, что дочь комиссара была с НИМ на БОЕВОЙ позиции. Какой отец будет рисковать жизнью своего ребёнка, ведь:
  КОСТЯКОВА ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА, жена заместителя командира по политической части 3-й батареи 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона Костякова Алексея Александровича:
  "Мы, женщины [И дети], становились обузой. Бойцы НЕ МОГЛИ даже ОТСТРЕЛИВАТЬСЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ из этого убежища, жалея нас: ТУДА, ОТКУДА СТРЕЛЯЛИ наши, немцы направляли СИЛЬНЫЙ огонь."
   И поэтому отсюда  такой ответ: "они (защитники) сказали женщинам, что не смогут защитить их и детей и приказали выйти с белым флагом и сдаться в плен."
  Вероятней всего дочь комиссара была в другом месте [Про которое он прекрасно знал и предложил захватить с собой своего ребёнка], по предстоящему пути сдачи в плен этой группы женщин и детей.
  "...Потому что жена его БЫЛА убита." Был ТАК уверен с чьих-то слов. Пример семьи Нестерчук: находились ВСЕ (кроме отца) в одном месте (клубе), но после обстрела дочь потерялась и каждый из семьи не был уверен, что другой остался жив.

  Про Венедиктова Виктора Яковлевича, батальонного комиссара, замполита командира 75-го орб остались только КРОХИ воспоминаний на СЕГОДНЯШНИЙ день:

  "В этот день мне доложили [26], что некоторые защитники во время отражения вражеских атак проявили высокое геройство. Немцы бросали гранаты с длинными деревянными ручками, наши бойцы приспособились ловить их и швырять обратно на головы фашистам. Пример в этом показал батальонный комиссар, заместитель командира по политической части 75 го отдельного разведывательного батальона Виктор Яковлевич Венедиктов. Он первым отважился схватить летящую гранату и послать её в стан врагов. ПОЗДНЕЕ [Когда позднее ?] он погиб, одна из вражеских гранат всё же взорвалась в его руках".
       (Из воспоминаний П.М.Гаврилова от 10. 01.1973 г., "Советская Россия")

  "День восьмой — 29 июня. [26-го]. "В этот день мне стало известно, что некоторые защитники крепости во время отражения вражеских атак проявили высокое геройство. Фашисты бросали гранаты с длинными деревянными ручками, наши бойцы приспособились ловить их и швырять обратно на головы фрицев. Пример в этом показал военком разведывательного батальона Виктор Яковлевич Венедиктов, который сражался на Кобринском укреплении. Он первым отважился схватить летящую гранату и послать ее в стан врага. Позднее этот герой-коммунист погиб. Одна из вражеских гранат все же взорвалась в его руках. Об этом я узнал из рассказа бойца, который пробрался к нам в Восточный форт."
         (Гаврилов П.М. "Сражается крепость". Краснодар, 1975 год. С. 65-70.)

  "В одном из казематов внутри северного вала засело несколько стрелков, которыми командовал политрук Венедиктов. Немцы забрасывали этот каземат гранатами, но бойцы хватали на лету немецкие гранаты и кидали их во врагов".
         (С.С.Смирнов "Брестская крепость)
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Северный остров ( Кобринское укрепление )
« Ответ #898 : 19 Августа 2018, 10:24 »
  "В Воронеже живут жена и дочь комиссара Венедиктова – Нина Кирилловна и Алла Викторовна 
При защите героической Брестской крепости пал смертью храбрых батальонный комиссар Виктор Яковлевич Венедиктов. Находясь в первых рядах сражавшихся воинов, он лично показывал пример бесстрашия. В последние свои минуты он уничтожал фашистов их же оружием. Немцы забрасывали защитников крепости гранатами. Комиссар на лету уловил одну из этих гранат и мгновенно метнул ее в гитлеровцев, где она и разорвалась. Затем еще одну гранату перехватил комиссар, и еще, и еще… Бойцы тут же последовали примеру комиссара. Они, как и он, на лету ловили вражеские гранаты и швыряли их в скопления немцев, пытавшихся прорваться в крепость. Очередную пойманную им гранату Виктор Яковлевич не успел метнуть обратно, она взорвалась в его руке… Так погиб комиссар Венедиктов.
  В начале шестидесятых годов минувшего столетия Герой Советского Союза майор П.М.Гаврилов приезжал в Воронеж. Его пригласил коллектив оперного театра, который готовил к постановке оперу «Брестская крепость». Постановщики нуждались в консультации человека, принимавшего участие в боях на героических бастионах. Гаврилов знал, что в Воронеже живут жена и дочь комиссара Венедиктова – Нина Кирилловна и Алла Викторовна. И, конечно, он поспешил с ними встретиться. Мне довелось быть на этой волнующей встрече.
  Вспоминая о комиссаре Венедиктове, его беспримерном мужестве, Петр Михайлович много теплых слов произнес и в адрес жены и дочери Виктора Яковлевича, которые не только не дрогнули в то страшное время, но встали в ряды защитников Родины. Алла Викторовна со слезами на глазах рассказывала о тех мгновениях, когда в последний раз она и ее мама видели дорогого им человека. Произошло это ТАМ [В ДНС КРЕПОСТИ], в Брестской крепости. 22 июня 1941 года, ранним утром, ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЯЯ Алла проснулась от грохота и сверкающего огня. Отец уже был одет, на ходу пристегивал ремень с пистолетом.
– Быстро одевайтесь, – сказал он жене и дочери, – и спускайтесь вниз [Со второго этажа двухэтажного дома на первый или с первого в подвал ?]. Если не вернусь, не волнуйтесь, вас не оставят…
  Больше они его не видели [Литературный ход для придания повествованию трагизма]. Через несколько суток они услышали из уст бойцов и командиров слово «плен».
– Надо спасать детей и вас, дорогие наши женщины. Идите в плен…
  Все плакали, женщины просили их оставить здесь. Дело завершилось тем, что кто-то из женщин поднял белый лоскут материи…
  Да, не только Алле Викторовне Кораблиной, но и нам, кто не понаслышке знает о военном лихолетье, кто испытал на себе все тяготы войны, есть что рассказать ныне живущему поколению".
            ( www.kommuna.ru)

  Из воспоминаний дочери Аллы Викторовны Венедиктовой:
  "На открытии мемориала Брестская крепость я встретилась с человеком, который знал папу: – Виктор Яковлевич не захотел вырваться из крепости. У нас были облегчённые модели танков – танкетки. Я ему предлагал спасаться. Нет, не захотел. –
  Семья погибла, а этот человек выжил – вырвался на танкетке. Я не берусь его судить, но мой отец не оставил истекающий кровью батальон, перед которым нёс ответственность и принимал присягу. Он погиб как солдат".
  [Два УКОРА от дочери оппоненту:
  1. "СЕМЬЯ [Оппонента] погибла, а этот человек выжил – вырвался на танкетке". ОППОНЕНТ-КОМАНДИР, потому что рядовой с семьёй в крепости - ИСКЛЮЧЕНИЕ.
  2. "Но мой отец НЕ ОСТАВИЛ истекающий кровью батальон, перед которым НЁС ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и принимал присягу". НЁС ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И близкий по ДОЛЖНОСТИ и ЗВАНИЮ к отцу]
   
  Таким единственным человеком по списку личного состава 75-го Отдельного разведывательного батальона: выжившим - вырвавшимся на танкетке (Т-38) и НЁСШИМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за вверенных ему бойцов был Долженко Пётр Федорович — старший лейтенант, заместитель начальника штаба 75 орб. В канун войны ИСПОЛНЯЛ обязанности КОМАНДИРА БАТАЛЬОНА. Вырвался из БК.

  Когда размышлял над тем, где могли пересечься в крепости Венедиктов В.Я. и Долженко П.Ф., на глаза попалась схема [О МИСТИКА !] (фото 6), где РУКОЮ ПРОВИДЦА была начертана ВСТРЕЧА...


                            фото 6

  Нелишне ещё раз взглянуть в умные глаза этого МУЖЕСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА и в очередной раз отдать дань его ПОДВИГУ.


  Венедиктов Виктор Яковлевич, батальонный комиссар, замполит командира 75-го орб.

  Следующий отрывок воспоминаний можно идентифицировать с боем одной из двух групп, оборонявшихся рядом с домами комсостава [Только с 22-го], политрука Иванова Н.Я. и батальонного комиссара Венедиктова В.Я.:

  Шугуров А.К.(75 орб):
  25-го. "Перебравшись через ВАЛ, нам открылась БОЛЬШАЯ ВИДИМОСТЬ. Метров за 400-500 от нас были расположены комсоставские дома. Один дом был занят немцами, а во втором находились наши офицеры. Когда нас заметили в этих домах, то немецкий солдат выбежал из дома с фашистским флажком, в этот момент мы заметили красный флаг и взрыв гранаты. Фашист был сражен."
  Как видим бойцы НЕ СПЕШИЛИ ПОМОЧЬ "нашим офицерам", ведь они шли на ПРОРЫВ [Святое же дело]. В этом и заключается весь трагизм БК: КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ и чуть-чуть за СВОЁ подразделение...

  Если исходить из того, что почти ВСЕ прорывы совершались через северо-восточный сектор Северного острова [Правее дороги Север-Юг], то "ВАЛ" - это ПКТ 145. "БОЛЬШАЯ ВИДИМОСТЬ" через стадион 400-500 м - не загорожены кронами деревьев (фото 1) справа (восточнее) [От стадиона] ТРИ дома рядом с УКРЫТИЕМ Венедиктова и ТРИ дома [Два из них торцом] севернее [От стадиона].
  Не уверен только в расположении дома № 8, возле которого сражалась другая группа.
  "Рядом с подвалами, недалеко от дома комсостава № 8 оборону возглавил политрук, заместитель командира роты по политчасти 1-й пулеметной роты 333-го стрелкового полка Иванов Николай Яковлевич. Группа сражавшихся разделилась надвое. Одна из них прорывалась на восток, но ей не удалось вырваться из окружения, она продвинулась восточнее домов, укрылась в земляных валах. Вторая, во главе с Н.Я. Ивановым, оказывала сопротивление врагу у домов командного состава до 25 июня".

  По характеристике ближнего боя гранатами ("...взрыв гранаты. Фашист был сражен") описание подходит группе батальонного комиссара. Если дом № 8 находился западнее дороги Север-Юг, то ещё один довод в пользу этого вывода.

                                     Пару слов об обороне ДНС


  1. Группа неизвестного политрука из 125-го сп. до вечера 22-го. [Дом притча, голубятня, магазин военторга, жилой дом ?]

   "...Маленький отряд занял КАМЕННОЕ [Не кирпичное ? Какое ещё ?] здание на берегу Мухавца против Центрального острова и своим огнем преградил дорогу врагу. Тем самым политрук и его бойцы предотвратили возможный прорыв противника в центр крепости с тыла, со стороны главных трехарочных ворот.
    Они держались в этом доме почти до самого вечера, пока наконец гитлеровцы не подтащили сюда орудия и не начали прямой наводкой обстреливать здание, разрушая его. К концу дня у политрука осталась только небольшая группа бойцов, и, воспользовавшись минутой затишья, он вместе с ними бросился вплавь через Мухавец в центральную цитадель, где в казармах находились наши..."
    (С.С.Смирнов "Брестская крепость",издательство "Детская литература",1964 г,стр.210-211).

  2. Группа капитана В.В.Шабловского до 23-го [Дом № 5 или № 7 ?]

  Из воспоминаний М.Н.Гаврилкина:
  "Капитан Шабловский хотел вывести оставшуюся группу военнослужащих из крепости,СЧИТАЛ,что ОБОРОНА БЕССМЫСЛЕННА.Попытались перебежать к Северным воротам,добежали до парка и были от Северных ворот обстреляны из пулемета.Повернули назад и вернулись в дом.Было их 20-25 человек.Поднялись на чердак.Там ПРОСИДЕЛИ ДО ВЕЧЕРА.Из чердачного окна видели мост через Мухавец у Брестских ворот,заваленный трупами.Часа в 3-4 гитлеровские автоматчики пытались подойти к дому,но их обстреляли.Правда,каждый патрон был на учете.Ночью в дом пробралась группа бойцов с территории 125-го стр.полка.
    На следующий день к дому подобрался немецкий офицер-передал ультиматум о прекращении огня,иначе будет разрушен дом.И действительно,вскоре к дому подошел немецкий танк,но попыток к действию не предпринимал.Пока немцы ограничились угрозой.Недалеко от дома №5,в подвале дома №8,также пряталась группа женщин с детьми,раненые."
    За весь день (22-го) ОДИН раз "часа в 3-4 гитлеровские автоматчики пытались подойти к дому,но их обстреляли."

  3. Группа политрука, заместителя командира роты по политчасти 1-й пулеметной роты 333-го стрелкового полка Иванова Н.Я. до 25-го [Возле дома № 8]

  "...Вторая (группа), во главе с Н.Я. Ивановым, оказывала сопротивление врагу у домов командного состава до 25 июня".

  4. Группа Гелашвили Александра Ерастовича  — старшего лейтенанта, командира 3 ср 1 сб 333 сп. до 24-го [Первый дом восточнее перекрёстка].

  Из воспоминаний ст. л-та Львова А.С. (333 сп):
    "...Я жил в доме N4 на Северном острове... Первый обстрел застал меня в постели в 4 утра... Я простился с женой и дочкой и бросился бежать по направлению к части... Пришлось ползком до первого дома добираться, который стоял по другой стороне дороги, примерно 350-400 метров от дома, в котором я жил. В этом доме оказались люди, которые не могли дальше двигаться по направлению к частям... Было принято решение немедленно организовать оборону из всех средних, младших командиров и рядовых. Командиром этой группы выбрали старшего лейтенанта Гелашвили, а я был назначен заместителем. Всего было без женщин примерно 35-40 человек. Большой дом 2-х этажный был разделен, одной половиной командовал Гелашвили, второй я. Оружие имели винтовки и пистолеты. В день по 2 раза отбивали атаки немцев..."

  5. Группа батальонного комиссара, замполита командира 75-го орб Венедиктова В.Я. до 26-го [Возле домов проживания комсостава 75-го орб и 98 ОПАД].

  "...Немцы забрасывали защитников крепости гранатами. Комиссар на лету уловил одну из этих гранат и мгновенно метнул ее в гитлеровцев, где она и разорвалась. Затем еще одну гранату перехватил комиссар, и еще, и еще… Бойцы тут же последовали примеру комиссара. Они, как и он, на лету ловили вражеские гранаты и швыряли их в скопления немцев, пытавшихся прорваться в крепость..."
 
  Теперь со спокойной совестью можно УТВЕРЖДАТЬ, что ОБОРОНА ДНС, хоть и ОЧАГОВАЯ, БЫЛА НЕ ТОЛЬКО в доме № 5 или № 7, как УВЕРЯЛА ангажированная историческая литература.

  Враг был ОГРАНИЧЕН в ПОСТОЯННОМ контроле территории, на которой располагались дома начальствующего состава.
  В пользу такого утверждения говорит и сей факт:
  ЛАЕНКОВ ФИЛИПП ИВАНОВИЧ, старший сержант, помощник командира взвода полковой
школы 455-го стрелкового полка:
    "Четыре ночи пытались мы прорваться через огненное кольцо врага. После третьей ночи [25-го] нас осталось трое. Мы СПРЯТАЛИСЬ в ДОМАХ КОМСОСТАВА."

               КОГДА ОДНИ СРАЖАЛИСЬ, другие МОГЛИ СПОКОЙНО ПРЯТАТЬСЯ РЯДОМ...
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Северный остров ( Кобринское укрепление )
« Ответ #899 : 19 Августа 2018, 10:25 »
                                      ЮГО-ВОСТОК СЕВЕРНОГО

                        ИЛИ ГОСПОДАМ НЕ ПРИСТАЛО ЛГАТЬ, ОДНАКО...

  В воспоминаниях защитников Восточных валов при упоминании направлений наступления врага отсутствует юго-восточное направление [Присутствуют направления ударов с севера, со стороны ж.д. моста, Волынского укрепления, с тыла в районе ДНС]. Постараемся разобраться почему.

  Из воспоминаний Клима Нестерчука (сына старшего политрука Нестерчука Н.В.):
  "...Прячась за оборонительным валом у реки Мухавец, мы побежали к бывшему пороховому погребу, в котором теперь размещался клуб дивизиона...Ночью женщины пробрались в дома комсостава, которые находились недалеко от убежища, и принесли немного воды и продуктов. А утром 23 июня выход из порохового погреба обрушился от попадания тяжелого снаряда. Казалось, нас заживо похоронили. Ни воды, ни питания не было. Спасение наступило 25 июня: после разрыва снаряда большой мощности образовалась брешь в пороховом погребе. Ползая по боковым переходам, я заметил это отверстие. Все бросились за мной по коридору к заветной дыре. Но тут начался сильный обстрел убежища, поэтому выйти успели лишь несколько женщин да я с мамой. Сестра Лида потерялась.Спасшиеся пробрались через поврежденное колючее заграждение к обводному каналу...Утолив жажду, попытались укрыться в нише шлюза обводного канала...Когда обстрел прекратился, попытались пройти к Восточным воротам, но НАРВАЛИСЬ [Случайно] на гитлеровцев. Криками и жестами они приказали идти к ним. Пока шли [К ним], видели подбитые танкетки с пушками артдивизиона [На "горке" вблизи ворот], вокруг которых лежали убитые бойцы. Фашисты окружили женщин и детей и погнали к деревянному складу — он находился у самой крепости..."

  Много копий сломано при обсуждении в профильной теме внешних разрушений порохового погреба (клуба 98-го ОПАД). Не буду повторяться, отмечу лишь недосказанное. В воспоминаниях Клима Нестерчука упоминается о двух попаданиях тяжелых снарядов, на (фото 1) это подтверждается. Думаю и всё остальное сказанное правдиво, включая хронологию событий. Что бросается в глаза на (фото 1), так это без "единой царапинки" пороховой погреб "Бобкова". Отсюда случайными попадания в клуб никак не назовёшь, а вызваны они нашей ДОЛГОВРЕМЕННОЙ [Попадания 23-го и 25-го] огневой точкой на его крыше.
  Вовсе удивляет отсутствие 25-го в рассматриваемом секторе неприятеля, женщины и дети увидели его только при подходе к Восточным воротам с внешней стороны.
  Об этом же и Шугуров А.К.(75 орб), который 25-го с бойцами БЕЗ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ перебрался через вал ПКТ 145 и заметил врага ТОЛЬКО в районе домов комсостава.

  А давайте поспрошаем у НИХ.
  Ведь ЕЩЁ 24-го [!] ставилась задача:
  Журнал боевых действий la 451.D.: запись от 24.06.41 (2.00—21.40):
  "18.00 ч. Примерно в это время враг делает ДАЖЕ попытку прорваться под защитой отдельных танков из укрепления Центральной цитадели по мосту в направлении северного острова. I.R.135 попытка отклоняется. Так как в ВОСТОЧНОЙ части северного острова находится ЕЩЁ БОЛЕЕ СИЛЬНЫЙ [Чем в Цитадели.Читаем ниже] противник, который делает попытки прорваться на ВОСТОК в течение второй половины дня и вечером (примерно силою до роты), III/I.R.133 (усиленный 3 группами огнеметчиков Pi.81), блокирующий до сих пор восточную окраину цитадели, получает ЗАДАЧУ ЧИСТИТЬ Северный остров с ВОСТОКА ВДОЛЬ Мухавца [ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ СЕКТОР]. Так как батальон располагает немногими силами (самокатная рота и части 12-й пулеметной роты действуют уже в другом месте) [У выхода из Р-2 ?], эта акция НЕ УДАЁТСЯ в желаемом размере."

  А вот и 25-е:
  Журнал боевых действий 1а 45 I.D.: запись от 25.06.41 (0.30—22.00):
  "15.00 ч. Во второй половине дня дивизией издается приказ о зачистке Северного острова (в полдень переданный в части по телефону), на основании которого командиру. I.R.135 для решения этого задания подчиняются А.А.45, II. /130 и III. / 133. В усилении сначала имеются в наличии только    НЕСКОЛЬКО [Всё равно МАЛО] групп саперов-ПОДРЫВНИКОВ.
  16.30   ч. — 16.45 ч. После начала акций зачистки I.R.133 и I.R.135 почти одновременно сообщают, что к еще держащимся гнездам сопротивления не приблизиться пехотными средствами. Оба командира срочно просят о назначении танков и огнеметов.
  22.00   ч. Дивизией затребованы ТАНКИ, БОЛЬШИЕ ОГНЕМЁТЫ и, возможно, РОТА ОГНЕМЁТНЫХ ТАНКОВ   [Подразумевает сопротивление наших в КАЗЕМАТАХ].
  Оставшиеся части русских УПОРНО СОПРОТИВЛЯЮТСЯ."

  "...с ВОСТОКА ВДОЛЬ Мухавца [ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ СЕКТОР]... эта акция НЕ УДАЁТСЯ в желаемом размере...":
  "...ОСТАВШИЕСЯ ЧАСТИ русских УПОРНО СОПРОТИВЛЯЮТСЯ."

  Объяснить всё это можно так. Наши держат до 26-го треугольный участок территории: укрытие Венедиктова - пкт 145 - пороховой погреб (клуб 98-го ОПАД) с опорой на казематы главного вала (южнее штаба 98-го ОПАД к Мухавцу до клуба). Шугуров А.К.(75 орб) 25-го с бойцами БЕЗ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ [Пост врага был СМЕТЁН предыдущей группой прорыва или был МОБИЛЬНЫЙ, а НЕ СТАЦИОНАРНЫЙ] перебрался через вал ПКТ 145 и заметил врага ТОЛЬКО [Обстрел, если он был в это время, вёлся не АРКО, а другими артподразделениями и адресно по "треугольнику"] в районе домов комсостава. Об адресном артогне и в воспоминаниях Кима Нестерчука [Всё становится ясно, взглянув на маршрут следования женщин и детей, СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ШЛЮЗА обстрела УЖЕ НЕ БЫЛО и ТАМ был враг].
  26-го ПОСЛЕ ОБЕДА последний очаг обороны клуб и казематы южной оконечности Восточного вала.

  Многие не верят мемуаристике наших защитников, но зато буквой закона считают каждое слово из документов ТОЙ стороны. В корне ОШИБОЧНОЕ мнение. Доказываю:

  Покажем манипуляции с отчётной документацией на уровне дивизии. Вот что пошло НАВЕРХ:
  Журнал боевых действий Iа 45 I.D.: запись от 26.06.41.:
  "Утром штурмовые группы I.R.133 и А.А.45 берут еще по одному гнезду сопротивления (УКРЕПЛЕНИЕ 145 и «Дом офицеров»)."
  И
  Приказ командира 45 I.D. генерал-майора Фрица Шлипера, устанавливающий задачи на 27.06.1941 г.
  (продолжение зачистки Северного острова, блокирование Восточного форта, ввод в бой танков и т.д.).
  "26.6 укрепление Центральной цитадели и ЮЖНАЯ ЧАСТЬ (Пкт 145)+[Пороховой погреб (клуб 98 ОПАД)] Северного острова полностью очищены от врага. В настоящее время держится лишь Восточный форт Северного острова."
 
  Помимо Пкт 145, который ВЗЯТ утром 26-го, на Северном ОКАЗЫВАЕТСЯ есть ЕЩЁ гнёзда сопротивления, которые во втором документе СТЫДЛИВО называются "ЮЖНОЙ ЧАСТЬЮ". Ведь нельзя же выносить СОР ИЗ ИЗБЫ [Которую кличут 45-ой]. А ВЫМЕТАТЬ собрался 133-й:

  Радиограмма из 133 пп:
  "26-го: 14.15. Оцепление силами подразделений 45 рб и 3 батальона 133 пп – у Северного моста, как раз СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ бункера [Подвала "Дома офицеров"] красных, с ДРУГОЙ СТОРОНЫ Мухавца все еще держатся русские."[КЛУБ и  ЮЖНЫЕ КАЗЕМАТЫ вала. Если даже посчитать УТРЕННЕЕ взятие ПКТ 145 за ОШИБКУ в документе, то всё равно ОН ТОЛЬКО СЕВЕРНЕЕ подвала "Дома офицеров"].

  А вот подоспел и самый "ШЕДЕВР" ЗАВУАЛИРОВАНИЯ [Чересчур мягко выразился] отчётных данных:
  Вот так написаны донесения на уровне батальонов:
   Журнал боевых действий Іа 45 I.D.: запись от 24.06.41 (2.00–21.40):
  "3.30 ч. Вражеский танк из Цитадели прорывается до города Бреста, и только в городе его удается обезвредить.
  Примерно в 18.00 ч. командиры I.R. 133 и 135 сообщают, что между действующими на Северном острове подразделениями обоих полков ВОЗНИКЛА ОТКРЫТАЯ на восток БРЕШЬ. После различных запросов и составления личного впечатления на дивизионном КП командир дивизии приказывает использовать разведывательный дивизион, если он не связан задачами по охране Бреста. Командиру А.А.45 (оберст-лейтенант фон Панвиц) подчинены подразделения III/133, действующие на Северном острове. Дивизиону поручено занять восточный край внутреннего вала [Р-2] Северного острова между I.R. 135 и ІІІ/I.R. 133 и СДЕРЖИВАТЬ ПОПЫТКИ [Последующие] ПРОРЫВА."
 
  А в таком виде они пойдут "НА ВЕРХА":
  Отчет командира 45 I.D. генерал-майора Фрица Шлипера (Schlieper) о штурме Брест-Литовска:
  "ОЖИВЛЁННЫЙ огонь [Дневные (24-го) прорывы Виноградова и других] , который русские вели из своих очагов сопротивления, ДАВАЛ ПОВОД ожидать НОЧЬЮ НОВЫХ ПОПЫТОК прорыва. Поэтому для прикрытия СЛАБОГО МЕСТА в кольце окружения между 135-м пехотным полком и 3-м батальоном 133-го полка был ещё поставлен 45-й разведывательный батальон. Русские ПЕХОТИНЦЫ с ТАНКАМИ, действительно, пытались ночью (с 24-го на 25-е) пробиться из окружения, но были отбиты [Честнее было бы добавить:"К великому СОЖАЛЕНИЮ НЕ ВСЕ"]."

  "ОТКРЫТАЯ на восток БРЕШЬ" [Мы ТЕПЕРЬ знаем отчего она ВОЗНИКЛА] превратилась в НЕЙТРАЛЬНОЕ "СЛАБОЕ МЕСТО".

А между 1-ым пб и 10,11,12 ротами 135 пп РАЗВЕ НЕ СЛАБОЕ МЕСТО ?
А между 135 пп и 1-ым,2,3 пб 130-го пп   РАЗВЕ НЕ СЛАБОЕ МЕСТО ?
А между 3 пб 130-го пп и 3 пб 133-го пп  РАЗВЕ НЕ СЛАБОЕ МЕСТО ?
А между ................................ РАЗВЕ НЕ СЛАБОЕ МЕСТО ?

 А САМОЕ ГЛАВНОЕ ведь НЕ ПИШУТ "ИЗ-ЗА НЕСОГЛАСОВАННЫХ ДЕЙСТВИЙ".
 ДА ПОТОМУ, ЧТО ЭТУ БРЕШЬ на восток ПРОБИЛИ НАШИ !

  Да и они ПРАВИЛЬНО верещат ОБ ЭТОМ на уровне батальона:
 
  "23.45. СИЛЬНЫЙ ВИНТОВОЧНЫЙ и ПУЛЕМЁТНЫЙ ОГОНЬ по 3 пб 133 пп. Батальоном ЗАТРЕБОВАН ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ 1 од 98 ап."
  "...В течение ВСЕЙ ночи ПОПЫТКИ прорыва русских, ОСОБЕННО в ВОСТОЧНОМ направлении против 3 пб 133 пп..."
  "...С наступлением темноты русские ПЫТАЛИСЬ сделать МОЩНЫЕ вылазки в направлении города на СЕВЕРО-ВОСТОК и ВОСТОК."
  "В течение всей ночи ПОПЫТКИ прорыва русских, особенно в ВОСТОЧНОМ направлении против III /133."

                                       ВЗЯТО ОТСЮДА:

  Книга радиопереговоров 45 пд от 23.06.1941 года:
  "...23.45. СИЛЬНЫЙ ВИНТОВОЧНЫЙ и ПУЛЕМЁТНЫЙ ОГОНЬ по 3 пб 133 пп. Батальоном ЗАТРЕБОВАН ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ 1 од 98 ап, чтобы сорвать затею политических комиссаров или офицеров (по словам пленных, те планируют ночью предпринять попытку прорваться на восток). Благодаря заградительному огню 1 од 98 ап ПУЛЕМЁТНЫЙ ОГОНЬ НЕДАВНО ОСЛАБ..."

  Утреннее донесение 133 пп в штаб 45 пд от 24.06.1941 года:
  "...В течение ВСЕЙ ночи ПОПЫТКИ прорыва русских, ОСОБЕННО в ВОСТОЧНОМ направлении против 3 пб 133 пп... ВСЕ ЭТИ ПОПЫТКИ УСПЕШНО ОТБИТЫ..."

  24-го. Боевое донесение 45 пд о занятии Брест-Литовска от 8.07.1941 года:
  "...С наступлением темноты русские ПЫТАЛИСЬ сделать МОЩНЫЕ вылазки в направлении города на СЕВЕРО-ВОСТОК и ВОСТОК."

  Утреннее донесение командира I.R.133 1а полковника Фридриха Кюлвайна от 24.06.1941.
  133-й пехотный полк полковой командный пункт, 24.6.41.
  1а отправлено: 3.30
  Принято: 4.10
  Относительно: утреннее донесение в 45-ю дивизию
  "В течение всей ночи ПОПЫТКИ прорыва русских, особенно в ВОСТОЧНОМ направлении против III /133."
 
                       НЕ ОБОШЛОСЬ ЧУТОК БЕЗ ПРЕУКРАШИВАНИЯ:

  "...ПУЛЕМЁТНЫЙ ОГОНЬ НЕДАВНО ОСЛАБ..."
  "... ВСЕ ЭТИ ПОПЫТКИ УСПЕШНО ОТБИТЫ..."     
  "...ПЫТАЛИСЬ..."
  "...ПОПЫТКИ..."

                         СПРАВЕДЛИВЕЙ БУДЕТ:

  ПУЛЕМЁТНЫЙ ОГОНЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ БЫЛ СИЛЬНЫМ...
  НЕ ВСЕ ЭТИ ПОПЫТКИ УСПЕШНО ОТБИТЫ...
  ПЫТАЛИСЬ И НЕКОТОРЫЕ ПРОРВАЛИСЬ...
  ПОПЫТКИ НЕ ВСЕ ПРЕСЕКАЛИСЬ...
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...