Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2481894 раз)

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4387
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Отправил "просителю" фото доски - "23.г. Москва, - Фрумкин А.П. (Больница им. Боткина)".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

kindzadz@

  • Гость
 ;D У параді до Дня Перемоги в Мінську візьмуть участь американські військові
сьогодні, 21:34
Американські військовослужбовці візьмуть участь у святкуванні Дня Перемоги в Мінську. Про це повідомляє БЕЛТА з посиланням на прес-секретаря головного управління ідеологічної роботи міністерства оборони Білорусі Володимира Макарова.

«6 травня в Білорусь планується прибуття оркестру військово-повітряних сил США в Європі, близько 40 осіб. Американські військовослужбовці 7 травня візьмуть участь в концерті в Брестській фортеці, ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D >:( >:( >:( >:( а 9 травня – у військовому параді в Мінську», – сказав Макаров. За його словами, те, що у святкових заходах до Дня Перемоги будуть брати участь американські військовослужбовці, свідчить про білоруську політику миру і злагоди.

Зазначимо, раніше президент країни Олександр Лукашенко відмовився їхати на парад до Дня Перемоги в Москву. Як інформував ZAXID.NET, у Білорусії відмовилися від використання «георгіївської» стрічки. На День перемоги 9 травня білоруси одягатимуть червоно-зелену стрічку з цвітом яблуні.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2015, 23:59 от kindzadz@ »

soroka

  • Гость
Бессмертный полк.

Юшков Петр Петрович... Боевой путь. Мало кто знает, что Пётр Петрович вместе со своим братом начал воинскую службу в войсках Юденича. На фронте с 1941 г.  по 1946 г. Командир взвода полковой артиллерии.
Награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 г.г.»
Профессор, зав кафедрой высшей математики Ленинградского технологического институт холодильной промышленности (ЛТИХП). Ныне Университет ИТМО. Еще задолго до хрущёвской оттепели упоминавшийся выше друг Константина Ивановича
Страховича,- Б.Н.Окунев, обладавший удивительным гражданским мужеством и имевший как крупный баллистик большой вес в военных кругах, и заведующий кафедрой высшей математики Ленинградского технологического института (ЛТИХП) П.П.Юшков добились разрешения Константину Ивановичу с семьей вернуться в Ленинград, получить временную прописку и работать ассистентом на кафедре глубокого охлаждения ЛТИХП. Более года Константину Ивановичу приходилось ежемесячно являться в милицию на площадь Урицкого (Дворцовую площадь) и продлевать вид на жительство в Ленинграде.


Страхович Константин Иванович
Родился 01.10.1904 г. в г.Санкт-Петербурге. Возглавлял кафедру компрессорных машин Ленинградского технологического института холодильной промышленности (ЛТИХП). Ныне Университет ИТМО. Конструкторская группа Константина Страховича.  Во время Великой Отечественной войны работал на предприятиях оборонной промышленности, где создавались реактивные двигатели. Награды: орден В.И.Ленина. Константин Иванович Страхович родился 1 октября 1904 г. в Петербурге. В 1924 г. окончил физико-математический факультет Ленинградского университета по специальности «Прикладная математика и теоретическая физика».
Он в совершенстве владел французским, немецким, латинским и греческим языками. Позже он добавил к ним английский и итальянский языки.
Особое внимание уделяет К. И. Страхович созданию теории расчета компрессорных машин. Так, еще в 1933 г. на основе общей гидродинамической теории решеток он обосновывает возможность и целесообразность создания многоступенчатых осевых компрессоров.
В 1941 г. Страхович был репрессирован в связи с «делом B.C. Игнатовского». В соответствии с поисковым списком, Стаховича, как крупного специалиста по компрессорам, направили в Тушинскую шарашку двигателистов ОТБ-82, где он возглавил группу проектирования компрессора для реактивных двигателей, применительно к работам группы Глушко.
После эвакуации завода № 82 и шарашки ОТБ-82 в Казань профессор Страхович был включен в конструкторское бюро Глушко, где выполнял обязанности начальника расчетной бригады в специальном конструкторском бюро ОКБ-16.
По просьбе Главного конструктора ракетных двигателей Глушко, Константин Страхович участвовал в создании жидкостных реактивных двигателей ЖРД-1, которые были изготовлены на казанском заводе № 22.
После ликвидации Казанской шарашки Страховича направили в Рыбинскую шарашку.
После ликвидации Рыбинской шарашки профессор Страхович был направлен в Караганду. При помощи своих учеников Константин Иванович вернулся в Ленинград и преподавал термодинамику в ЛПИ и ЛТИХП. Человек он был неординарный
В 1919 году, на 3 года ранее положенного срока, он оканчивает Третью классическую гимназию и поступает в Ленинградский университет на математико-механическое отделение физико-математического факультета. В гимназии К.И.Страхович получил прекрасное общее образование, в частности, он в совершенстве овладел французским, немецким, латинским и греческим языками. Позже он добавил к ним английский и итальянский языки. приговорен к расстрелу, который затем был заменен на 15, а позже на 10 лет заключения. В связи с этим все монографии К.И.Страховича в библиотеках были уничтожены. Находясь длительное время в камере смертников, Константин Иванович по памяти написал ряд обзоров по самым различным областям механики: “О взаимодействии жидкости с твердым телом, движущимся в ней”, “Расчет баллист, рессор и амортизаторов”, “Общая теория колебаний и основы теории устойчивости” и другие.
http://www.spbumag.nw.ru/2006/02/12.shtml
В дальнейшем, пребывая в заключении, К.И.Страхович написал еще около 350 научных работ, хранящихся в настоящее время в архивах МВД. Все они были посвящены актуальным проблемам оборонной промышленности. Вначале он был начальником расчетной бригады в специальном конструкторском бюро В.П.Глушко, заместителем которого являлся С.П.Королёв, а с 1946 г. Константин Иванович сам возглавил крупный научный коллектив (около 150 блестящих ученых и инженеров и 500 рабочих), который всего за год создал новый тип газотурбинного авиационного двигателя, опередившего на 13 лет зарубежные аналоги. Двигатель был доведен до возможности серийного производства, но к сожалению, из-за конкурентных соображений проверявшая комиссия пришла к выводу о необходимости расформировать этот трудоспособный коллектив. Возглавлял комиссию известный конструктор авиационных двигателей, академик, Герой Социалистического Труда, получивший за свои разработки три Государственные премии СССР. В 1915 году окончил с золотой медалью Гельсинфоргскую гимназию и поступил в Петроградский университет на физико-математический факультет
Характерной чертой К.И.Страховича являлась его непрерывающаяся связь с конструкторскими бюро заводов и с ведущими НИИ Ленинграда. Он являлся научным консультантом Невского, Металлического, Кировского заводов, ЦКТИ им. И.И.Ползунова, НИИХимМаша и ряда других. При этом своему авторству он не придавал значения, а если слушавший его просил разрешения оформить результаты консультации в виде совместной статьи, то Константин Иванович обыкновенно отвечал: “Что вы, батенька! Ведь это же ваша работа, а я только помогал вам в ней разобраться!” Обладая необыкновенной памятью, он помнил все общие и специальные курсы, прослушанные им в университете, и всё прочитанное им в монографиях и научных статьях. При консультациях он не пользовался какими-либо книгами и справочниками, а все выкладки и формулы писал по памяти. Не имея специального инженерного образования, он был, по выражению профессора А.И.Кириллова, “инженером от Бога”, и поэтому сразу же понимал техническую сторону проблемы и быстро создавал математическую модель явления. Часто он предлагал новые подходы к технической реализации. Так, например, на кафедре глубокого охлаждения Холодильного института он предложил новый принцип разделения газов. В честь своего учителя его докторант Г.А.Головко назвал свою первую установку “КИС-1”, в дальнейшем по этой же тематике на кафедре было защищено еще несколько докторских диссертаций.




Окунев, Борис Николаевич
В марте 1919 он вступил в ряды Красной Армии, а осенью того же года был командирован на учебу в Артиллерийскую академию. Во время учёбы владея французским языком и читая специальную литературу на других европейских языках, изучил основные иностранные книги по баллистике и к моменту окончания академии, в 1923 году, был хорошо подготовлен в теоретическом плане. Военная карьера закончилась по болезни в 1938 году в звании военинженера 1-го ранга.

Свою практическую деятельность он начал с менее освоенного направления — экспериментальной баллистики, став руководителем опытов на главном артиллерийском полигоне. Работа на полигоне до получения в 1926 году контузии на опытных стрельбах, а затем в КОСАРТОПе (Комиссии особых артиллерийских опытов) до её расформирования в 1927 году сделала Окунева наиболее сведущим и разносторонним баллистиком страны.

Окунев преподавал в следующих высших учебных заведениях:
Артиллерийская Академия[2];
Военно-морской академии[3];
Военно-Механический институт;
Политехнический институт;
Государственный университет;
МВТУ им. Баумана.

Окунев организовал кафедры баллистики в Военно-Механическом институте (1930) и Военно-Морской академии (1933), поставил курсы баллистики в ряде вузов Ленинграда; принимал активное участие в работе учёных советов, комитетов, комиссий, конференций, семинаров по проблемам баллистике; консультировал работников министерств и промышленности, НИИ и КБ при принятии ответственных решений по военно-технической политике. Кроме того, был активным членом клуба научных работников Ленинграда (позже Ленинградский дом учёных), где в 1947 году возглавил секцию и семинар по теоретической механике.
Окунев имел одну из лучших в Советском Союзе частных коллекций картин и произведений искусства. Среди них были первоклассные подлинники Нестерова, Кустодиева, Врубеля, Лансере и других. Окунев завещал свою коллекцию картин русских художников Русскому музею. Вся коллекция, как писала "Ленинградская правда", была оценена сотрудниками музея в 1,5 миллиона долларов.


Игнатовский Владимир Сергеевич. (1875 - 1942)  Выдающийся физик-оптик, член-корреспондент АН СССР (1932). Родился 8 марта (по новому стилю — 20 марта) 1875 г. в г. Тифлисе. До 12-летнего возраста жил в Германии (Дрезден), где окончил школу и поступил в гимназию. Учился в Киевской гимназии, откуда вышел по болезни из 7го класса.
Работал на машиностроительном заводе "Рейц и Ротерман" в Ревеле (1895–97).
Был вольнослушателем на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета (1898-99). Был лаборантом кафедры физики Петербургского университета и ассистировал профессорам И.И. Боргману и О.Д. Хвольсону по всем разделам физики (1899–1903). В 1901 году был командирован от университета за границу и работал у профессора Друде (Гисен, Германия). Профессор В.С. Игнатовский был осужден 13 января 1942 г. Военным трибуналом Ленинградского фронта по ложному обвинению в шпионско-вредительской деятельности и вместе с женой приговорен к расстрелу. 28 мая 1955 г. был посмертно реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР.
Информация о член-корреспонденте В.С. Игнатовском в Интернет:
Игнатовский, Владимир Сергеевич // Википедия: свободная энциклопедия
Репрессии членов Академии наук
Дополнительные материалы (Опубликованы в книге: «Физики о себе» / Отв. редактор В.Я. Френкель. — Л.: 1990. — 485 с.)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2015, 21:13 от soroka »

soroka

  • Гость
На стендах сельской библиотеки детские рисунки, изображающие в основном парадную войну. Впрочем, честности ради, напишу и о хорошем. Ведь о нем тоже надо говорить! Не все же время очернять постсоветскую действительность. Надо же видеть и хорошее! Наблюдаю все тот же парадокс, что и в книжном магазине с Буковским. Среди большей частью вшивопатриотического хлама вижу одну как бы случайно затерявшуюся книгу с надписью: "Книга памяти жертв политических репрессий Воронежской области".

Что это? Издевательство? Цинизм? Или правда память, попытка серьезно подойти к тому, что, к примеру, в Германии, называется сложным, едва переводимым на русский язык словом Vergangenheitsbewältigung? То есть попытка научно проработать свою историю, серьезно разобраться в ней, очистить ее от догм и освободить от сакральных мифов, рационализировать ее, и наконец-то написать историю максимально объективно, как это возможно. Поставить тем самым точку, разделив палачей и жертв, назвать все своими именами и тем самым идти дальше в будущее.
Немцы после двенадцати лет обскурантизма извинились перед всеми и не просто извинились, а еще и покаялись, прокляли свое темное прошлое, выкинули его на помойку. Думаю, что до этого российскому обществу еще далеко. В наши дни скорее руководствуются принципом: что у нас сегодня? День политрепрессированного? Хорошо. Отметим! 9 мая? Отличненько. Отметим! День чекиста? Еще лучше! Все равно за что бухать.
http://www.ehorussia.com/new/comment/4751
Главная. За сколько ты продался, выродок?  16 мая, 2015 - 20:

Оффлайн Rostal

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Оскал страха   

    Да простят меня реконструкторы, но нынешняя брестская - что то не то.
Все вроде бы есть - но что то не то.
Очень мне стало "не то" - когда вгляделся в  эпизод "вывода семей комсостава". Хорошо исполняют, очень и очень похоже, и как раз похоже даже сильнее чем (ну, мягко говоря) беготня массогабаритных гансов и иванов...
   Похоже...Время изменилось: реконстурукция пришла и растворилась в нашем казавшемся уютном и незыблемом мирке, когда  казалось - что степень приближения в войне - в степени похожести. Перемены слишком серьезные, их не сразу и осмыслишь - в виртуальном пространстве сейчас уже нет тех, кто мог бы вспомнить  свой личный опыт мировых войн. 
 Сейчас и так слишком много слез, чтобы их еще и имитировать.

...Во все еще безопасной и тихой Сибири я смотрю и смотрю десятки а может и сотни видео с ЭТОЙ войны.
Это - лучшее:     
https://www.youtube.com/watch?t=853&v=r4u1ftF011Y


 Вот оно - страх. Впервые я вижу оскал страха, знаменитый оскал страха, воспетый Ремарком и Барбюсом.
 Ни одна война ни дала увидеть оскал страха, как правило в это время съемка прекращалась (нечто подобное (ну почти) на январском видео в Грозном, когда одного из региональных корреспондентов убили - он снимал до последней секунды, там что то есть, но он и испугаться толком не успел). 

Оскал страха - смертный ужас. Не просто ужас - а именно смертный. 

   Герою видео - 21 год. Чистый, верующий парень. Такие как правило и остаются мечтателями - этого занесло в окопы. Теперь у него не самая обычная судьба наверное будет (он, в общем, выжил).

   Кто досмотрит - там - Батя, в конце. Командир. Волчара окопный, возраста - от двадцати до пятидесяти,
Реальный такой Батя...
Это дает сильный контраст.

 После фильма "Дас бут" я окончательно перестал смотреть фильмы пор войну, после этого видео - не знаю что еще сможет заинтересовать, круче и реалистичнее уже ничого не может быть. Надеюсь не оффлайн... 


  Кто то скажет что вот куча видео, где ничо - и отбиваются, ит отстреливаются и куда страшнее ситуация. поясню - помимо явленного "оскала страха" ( а нет на войне того  кто не скалился бы, все от ситуации зависит) тут еще показал и феномен молодого бойца, это для него первый бой. Батя - там нужно постараться чтобы он оскалился, очень постараться, а этот молодой - ему страшно и без всяких выстрелов.

 Наконец - это самая лучшая иллюстрация того что чувствовали молодые солдаты Красной Армии в Брестской крепости утром 22 июня.
Там был и свой Батя - капитан Зубачев.         


 
 
 
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн sam43

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1045
    • E-mail
Реконструкторы - увлеченные люди, их право именно так проводить свой досуг. Мне не нравится, когда это движение политизируется, появляются всякие "актуальные" лозунги и попытки сводить счеты с мёртвыми.
Ночные шакалы Путина на американских мотоциклах - хороший пример всеобщего идиотизма, в который быстро погружается российское общество. К сожалению, и реконструкторы некоторые не отстают.
ИМХО
« Последнее редактирование: 06 Августа 2015, 12:21 от sam43 »

Оффлайн Грым

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 177
Оскал страха 
    Да простят меня реконструкторы, но нынешняя брестская - что то не то.
Да простят меня Rostal и все читающие.
=Что-то не то= у нас уже давно и везде. Реконструкция - это фэйк и псевдопатриотическая блажь. Об этом писалось (и не раз) и на этом форуме. Если общество живёт лишь реконструкцией страданий - это чёткий признак деградации. Пафосно реконструировать смерть, муки и страх - это культурный треш. Вне всяких сомнений. Могу обосновать и аргументированно доказать любому. Это когда память стёрта и раны не болят. Такая политпропагандисткая =зарница= для великовозрастных лентяев, =скучающих= по острым ощущениям и =романтике= войны и =патриотизме=. Одно дело, когда такие реконструкции происходят в каких-то маргинальных тусовках на западе, где за реальные публичные призывы к войне вам засунут голову в зад и =скажут, что так и было=. И другое дело - у нас, когда масса народа юридически неграмотна, социально беззащитна и брошена на произвол судьбы. Но при этом рвётся =воевать=, =защищать родину=, =русский мир= и т.д.
Как говорилось раньше:
=Я хату оставил, пошёл воевать,
чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать..=
=Взять всё, да и поделить=, как говорил Шариков. Налицо форма преступного терроризма, принявшего в начале 20-го века форму коммунизма, а сегодня проявившегося в очередной раз в форме химеры некоего =русского мира=.
Зачем думать, тяжко трудиться, стремиться к лучшему.. Взял автомат в руки, определил врагов в голове - и вперёд! А тем временем народ и страна деградируют, богатства выводятся =за бугор=. Чё делается-то, оглянитесь!! Продовольствие хорошее тоннами уничтожают (это в стране, где 25 миллионов сегодня живут ниже уровня бедности, где на Пискарёвском кладбище в бывшего Ленинграда - самая большая в мире братская могила людей, умерших, главным образом, от голода). При этом =правдоруб= типа телеведущего Соловьёва, который уж никак не либерал (чтобы сразу отмести эту версию =истинных патриотов=) и каждый вечер бьётся с открытым забралом на экране ТВ =за святую Русь=, имеет виллу не на Клязьме и не под Красноярском. А на озере Комо в Италии, где живут хорошо, стабильно и проблемы России там - что репортаж из Папуа - Новой Гвинеи. А вы, народ, воюйте (коль мозгов нет), верьте в царя-батюшку и грызите сухари..
Это называется - кранты России. Или коренная перестройка, или русский Иран с дремучим и нищим, полусредневековым обществом. Без вариантов..
Какая нах.. реконструкция!? Это сплошь скотство, равнодушие, ложь и маразм!! Откройте глаза !!!

mikado 5448

  • Гость
Цитировать
Да простят меня Rostal и все читающие.
Браво!Может немного и грубо по солдацки,но по существу! >:(
И не в бровь,а в глаз! ;D

P.S.Предвижу "диспут" по этому с последующим удалением из темы (как всегда!)....

kadet-1963

  • Гость
Господа Грым и Микадо! В инете сейчас много места, где можно поговорить о политике и показать себя "истинным борцом за идею"! Лично я понимаю вашу неустанную озабоченность мировыми политическими процессами на современном этапе развития человечества. Но... Давайте всё-же не будем загрязнять этот сайт подобными дискуссиями... Я уверен - подавляющему большинству форумчан по крайней мере ЗДЕСЬ это неинтересно... Спасибо.

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Возможно не так резко, но когда "политическая целесообразность " подводится под каждый чих-это мерзость, когда вдруг фашиствующая по факту толпа( привести примеры тов. Kadet-1963?!)начинает называть фашистами тех, кто вдруг не подходит под "мерку" официоза в данный момент, то это уже не политика и не история!
Я знаю, что ничего не знаю...