Автор Тема: "Защитные сооружения АЭС".  (Прочитано 8297 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: "Защитные сооружения АЭС".
« Ответ #10 : 23 Апреля 2017, 08:23 »
Возможно, что повысит безопасность размещение ядерных реакторов в естественных ( пещеры, гроты, лавовые туннели ) и/или искусственных ( шахты, штольни, горные выработки ) подземных полостях. Почему бы, например, не использовать старые ракетные шахты  ( ШПУ ) и не разместить там ядерные реакторы для подводных лодок ? К тому же, восстановив защиту этих бывших позиций РВСН, можно повысить общую безопасность обслуживающего персонала и АЭС в целом в случае форс-мажорных обстоятельств. Работу по обслуживанию АЭС можно вести вахтовым методом. Будет устранена излишняя централизация и концентрация мощностЕй и такая АЭС в целом безопаснее и выгоднее ТЭС на угле, мазуте, горючих сланцах, а возможно, и природном газе. Есть и много других фортификационных сооружений, которые можно было бы использовать под АЭС. И международные контрольные комиссии могли бы проводить проверки на месте, а постоянный мониторинг может вестись из космоса с помощью ИСЗ, с тем, что бывшие позиции РВСН используются именно, как АЭС. Это всё же лучше, чем уничтожать такие капитальные фортификационные сооружения, использовать их, как свалки или просто оставить на произвол судьбы ...
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2017, 08:26 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Alexll

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1048
  • Дизелюб и дизельвед, капитан РВСН 8К63
Re: "Защитные сооружения АЭС".
« Ответ #11 : 23 Апреля 2017, 09:11 »
Фоторепортаж со строительства Белорусской АЭС с комментариями по мерам безопасности:

https://realt.onliner.by/2017/04/21/aes-35
Сигнал к атаке - 3 зеленых свистка

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: "Защитные сооружения АЭС".
« Ответ #12 : 23 Апреля 2017, 12:09 »
Фоторепортаж со строительства Белорусской АЭС с комментариями по мерам безопасности:

https://realt.onliner.by/2017/04/21/aes-35
Из источника, который любезно предоставил Alexll : "..Например, применены две защитные оболочки реактора: внутренняя и внешняя, — поясняет главный инженер. — При гипотетической аварии основную нагрузку берет на себя внутренняя оболочка из напряженного железобетона. Ее толщина — 1,8 метра, диаметр — 44 метра, высота — под 70 метров. Дополняет систему ловушка расплава активной зоны с жертвенным материалом, которая находится под днищем корпуса реактора. Это лишь подстраховка. Трудно даже назвать причину, которая может привести к срабатыванию ловушки. Все расчеты показывают, что толщина корпуса реактора достаточная, чтобы исключить утечку радиации при любой аварии, даже запроектной. И это лишь одна из четырех систем безопасности АЭС — локализующая. Наружная оболочка реактора должна защитить от любых внешних воздействий. От падения самолета, например.
— Корреспонденты часто спрашивают, на падение какого самолета рассчитана гермооболочка. По проекту — 5,7 тонны, это считается небольшой самолет. Но с учетом принятия других мер (мы создаем закрытый воздушный коридор, кроме того, не забывайте, что у нас есть ПВО) мы сводим вероятность падения чего-либо до 10 в минус 7-й степени, — уточнил Анатолий Бондарь.." - при строительстве в Белоруси учтён мировой опыт аварий и катастроф на АЭС. Об этом свидетельствует двойная защитная оболочка реактора и "ловушка", которая должна предотвратить так называемый "китайский синдром". "Китайский синдром" ( China Syndrome ) — это обозначение гипотетической тяжёлой аварии на АЭС с расплавлением ядерного топлива и проникновением его в почву с проплавлением конструкций энергоблока. В ловушке находится "жертвенный материал" - это, наверное, бор, т.е. поглощающих нейтроны боросодержащих соединений для гашения или предотвращения цепной реакции деления урана и другие вещества-компоненты для гашения/замедления ядерных реакций. Что же касается двойной оболочки защитного купола, то учли и то, что в своей посмертной статье "Мой долг рассказать об этом" ("Правда" от 20 мая 1988 г.) академик Легасов написал о таком плохом качестве строительных и монтажных работ на АЭС в тогдашнем СССР, что одинарный защитный колпак не спас бы ...
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2017, 12:11 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: "Защитные сооружения АЭС".
« Ответ #13 : 23 Апреля 2017, 12:59 »
Возможно, что повысит безопасность размещение ядерных реакторов в естественных ( пещеры, гроты, лавовые туннели ) и/или искусственных ( шахты, штольни, горные выработки ) подземных полостях..."
"..Снежинцы готовы спроектировать и построить энергоустановку взрывной дейтериевой энергетики (ВДЭ) - "котел взрывного сгорания" (КВС). Это такая железобетонная бочка диаметром около 150 и высотой 200 метров, толщина стенки - 35 метров. Внутри она облицована 20-сантиметровой сталью, а сверху засыпана грунтом толщиной более сотни метров. В этом сооружении, именуемом в проекте "КВС10", внутри защитного слоя жидкого натрия с помощью дейтериевых взрывов мощностью до 10 килотонн тротилового эквивалента можно каждые полчаса получать 37 гигаватт тепловой энергии, что равноценно 25 миллионам тонн нефтяного эквивалента в год.
К слову сказать, взрывные технологии для человечества не в диковинку. Передвигаемся же мы на автомобилях, в чреве которых ежесекундно происходят десятки взрывов, создающих давление намного большее, чем в КВС. Мощные взрывы для мирных целей тоже не новость. Разработке концепции взрывной дейтериевой энергетики предшествовало создание специалистами РФЯЦ - ВНИИТФ под руководством академиков Е. И. Забабахина, Е. Н. Аврорина и Б. В. Литвинова "чистых" дейтериевых зарядов. Ведь научно-технический потенциал института изначально был направлен не только на создание оружия. Для промышленного применения, например, были разработаны полтора десятка типов ядерных зарядов, девять из которых многократно использовались для сейсмозондирования и тушения газовых пожаров, захоронения ядовитых отходов и предотвращения взрывов метана в угольных шахтах, для многих других проектов. "Вскрышные" работы и "рыхление" полезных ископаемых потребовали создания зарядов с еще большей "чистотой" по образуемым радиоактивным "осколкам" (и они были созданы), чем требуется для работы КВС..." - Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/4460/ ( журнал "Наука и жизнь" №7 за 2002 г., статья "ВЗРЫВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ВМЕСТО УПРАВЛЯЕМОГО ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА", В. ПАРАФОНОВА, Снежинск - Москва. Впочем, это идея не нова см. : Журнал "Техника-молодежи", март, 1976 г. стр. 35-37. СМЕЛЫЕ ПРОЕКТЫ - Беспределен полет человеческой фантазии! Молодой узбекский ученый-геолог рассказывает о проектах, которые сегодня кажутся невероятными. Но кто знает, не станут ли нынешние "безумные идеи" реальностью недалекого будущего? ЯДЕРНО-ВЗРЫВНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ДЖУМА ХАМРАЕВ, кандидат геолого-минералогических наук, г.Ташкент. Список материалов:
1. "Ядерно-взрывная электростанция", Джума Хамраев 1976 г.
2. "Электричество из бомб?!", С.Николаев 1992 г.
3. "Бомба в топке решит проблему века?", Алексей Погорелов 1999 г.
4. "Взрывная дейтериевая энергетика" (книга), Г.А. Иванов и др., Снеженск. 2004 г." - на : http://go2starss.narod.ru/pub/E030_KVS.html .P.S. Смущает только то, что АЭС "взрывная", а утечки и выбросы радиоактивных веществ случались во время подземных ядерных испытаний оружия военными и взрывов в интересах народного хозяйства. Мирные ядерные взрывы в СССР проводились в период с 1965 по 1988 год в рамках секретной «Программы № 7». Всего в СССР было проведено 124 мирных ядерных взрыва в интересах народного хозяйства (в том числе 117 — вне границ ядерных полигонов). Из них по крайней мере три («Глобус-1» в Ивановской области, «Кратон-3» и Кристалл в Якутии) сопровождались авариями, при которых произошла утечка радиоактивных продуктов взрыва.
Программа осуществлялась специалистами двух секретных ядерных центров: «Арзамас-16» (Саров) и «Челябинск-70» (Снежинск).
В то же время академик А. В. Яблоков приводит другие цифры. В 169 мирных ядерных взрывах было подорвано 186 ядерных взрывных устройств. При этом официально по данным ВНИПИпромтехнология Минатома радиоактивное загрязнение территории произошло в 4 случаях (объекты «Кратон-3», «Кристалл», «Тайга» и «Глобус-1»). По данным ЦНИИатоминформ Минатома к 1994 году (то есть спустя 20—30 лет после проведения МЯВ) в 24 случаях из 115 остались «локальные надфоновые загрязнения вокруг скважин».
В мирных целях ядерные взрывы производились в двух государствах: в СССР и в США. Аналогом советской программы в США был проект «Плаушер», запущенный в 1957 году и свёрнутый в 1973 году. Операция Плаушер (англ. Operation Plowshare; в советских изданиях использовалось название «Операция „Лемех“») — программа использования мирных ядерных взрывов на территории США. Запущена в 1957 году, свернута в 1973 году. В рамках программы было осуществлено 27 взрывов на территории 3 штатов США. В 1957 году в США объявлен старт программы «Плаушер» (в переводе — «Лемех»). В 1961 году в штате Нью-Мехико в рамках программы на глубине 350 метров подрывают первый мирный ядерный заряд Gnome, в результате взрыва образовывается огромная подземная полость, в которой предполагается хранить газ, но эксперимент оканчивается скандалом: вырвавшееся из под земли радиоактивное облако накрывает пересечение двух важных шоссейных дорог, движение на них временно перекрывается. В начале 1970-х годов проводится ряд экспериментов на газовых и нефтяных месторождениях, однако конкуренты атомщиков выступили в прессе с предположением, что зараженный радиацией газ попадет в общую сеть и таким образом окажется в доме каждого американца, после этого эксперименты были прекращены.
В 1973 году проект «Плаушер» признается бесперспективным и закрывается. Одной из причин закрытия проекта стала невозможность проведения испытаний на территории чьей-либо частной собственности, так как государство не могло навязывать испытания владельцам земель, а доказать целесообразность испытаний у государства не получилось. Второй причиной явилась экологическая небезопасность программы: на территории США образовалось несколько зон радиоактивного заражения. Кстати, в мирных целях атомные взрывы производились в только в двух государствах: СССР и США. Аналогом данной программы в СССР была «Программа № 7», запущенная в 1965 году и свернутая в 1988 году ...
 
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2017, 13:02 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: "Защитные сооружения АЭС".
« Ответ #14 : 24 Апреля 2017, 22:14 »
В комплекс защитных мер АЭС входят и воинские части. Например, ЧАЭС прикрывали и охраняли следующие в./ч. ПВО/ПРО и ВВ СССР - список, возможно неполный :
1. "ЧЕРНОБЫЛЬ-2" (  приёмник ЗГРЛС "Дуга" ).
2. В паре с ним "ЛЮБЕЧ-1" (передатчик ЗГРЛС).
3.Строительный батальон ст. ЯНОВ.
4.ПВО ЗРК С-125 ( ? ) г.ЛЮБЕЧ ( д.Рассудов ).
5.ПВО ЗРК С-75 г.ЧЕРНОБЫЛЬ ( д.Копачи )
6.Часть РТВ г.Чернобыль. И ещё 685 отдельный батальон Управления специальных частей ВВ МВД СССР (в/ч 3561, г. Припять Киевской обл., с 1986 г. – г. Энергодар Запорожской обл.), сформирован приказом МВД СССР № 022 от 19.01.1982 г. для охраны атомных электростанций на территории УССР (1 спецкомендатура – Чернобыльская АЭС, 2 – Ровенская АЭС, 3 – Южно-Украинская АЭС, 4 – Запорожская АЭС, 5 – ?, 6 – Хмельницкая АЭС). О БелАЭС : ".. Но с учетом принятия других мер (мы создаем закрытый воздушный коридор, кроме того, не забывайте, что у нас есть ПВО) мы сводим вероятность падения чего-либо до 10 в минус 7-й степени, — уточнил Анатолий Бондарь..." -
 https://realt.onliner.by/2017/04/21/aes-35  Какие силы и средства будут задействованы для прикрытия и охраны БелАЭС пока неизвестно, но можно гарантировать, что даже "десанта плюшевых мишек" на АЭС ( например, "Гринпис" ) не должно повториться ...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: "Защитные сооружения АЭС".
« Ответ #15 : 24 Апреля 2017, 22:23 »
Необходима защита АЭС от сумашедшего и/или террориста-одиночки. Например, на ЧАЭС такая защита обеспечена не была : "..О принципиальных, конструктивных и других недостатках реакторов РБМК и систем их защиты можно сказать ещё немало. Закончим короткой выдержкой из интервью сменившего акад. Доллежаля нового директора и генерального конструктора НИКИЭТ Е.О. Адамова корреспонденту журнала "Столица" (Љ 39, 1991) Г. Ломанову:
 
   - А если бы вы были "террористом", сумели бы устроить аварию с пульта управления?
   - Для этого не нужна квалификация генерального конструктора, довольно будет и знаний инженера средней руки..."
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: "Защитные сооружения АЭС".
« Ответ #16 : 24 Апреля 2017, 22:40 »
В комплекс защиты и безопасной эксплуатации АЭС входят - приборное обеспечение и уровень квалификации персонала АЭС. О БелАЭС : "..— Вероятность аварийной ситуации ничтожно мала. Тем не менее предприняты беспрецедентные меры безопасности. — поясняет главный инженер Анатолий Бондарь. —  Все расчеты показывают, что толщина корпуса реактора достаточная, чтобы исключить утечку радиации при любой аварии, даже запроектной. И это лишь одна из четырех систем безопасности АЭС — локализующая..." -  Через десять лет после Чернобыльской катастрофы в журнале "Источник", М., 1996, Љ 5, в рубрике "Старая площадь. Архив Президента Российской федерации", были опубликованы составленные в единственном экземпляре совершенно секретные рабочие записи посвящённых ей заседаний Политбюро ЦК КПСС от 28 апреля, 29 апреля и 5 мая 1986 года. В них, в частности было : ".. Горбачёв (явно не удовлетворённый обсуждением и пытающийся как-то разобраться в происшедшем): Борис Евдокимович, ты сказал, что анализ причин аварии закончен.
   Щербина: Да, 25-го апреля на станции начал проводиться эксперимент по надёжности работы...
   Горбачёв: Что это ещё за эксперименты? Ведь это же АЭС€
   Щербина: Такие эксперименты на электростанциях проводятся. Но об этом должен знать атомный надзор...
   Горбачёв: А версия с водородом?
   Щербина: Нет, было два взрыва в реакторе.
   Горбачёв: А автоматика?
   Щербина: Ни одна из трёх систем не сработала.
   Горбачёв: Ведь принимались решения о нарушениях режима на Чернобыльской АЭС.
   Щербина: Подбор кадров не был обеспечен..." И ещё : "В 1979 году в США произошла упомянутая нами выше авария АЭС на Трёхмильном острове. О ней писали тогда много. Не осталась в стороне и советская "общественность". В статье "Уроки Тримайла" /ж-л "Новое время" Љ 18, 1979 г./ говорится:
   "Авария на острове Тримайл - жестокий и суровый урок, своеобразное предупреждение судьбы. Подобной аварии теоретически быть не должно".
   Яснее не скажешь. А вот приведенное в той же статье утверждение тогдашнего президента АН СССР А.П. Александрова:
   "В СССР разработаны научно обоснованные нормы и правила ядерной и радиационной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации АЭС, созданы органы надзора за безопасностью. С точки зрения безопасности сегодня можно с уверенностью сказать, что принятие должных мер предосторожности обеспечивает возможность развития атомной энергетики".
   Были ли вообще основания для подобных утверждений? Казалось, что были.
   Давайте опять перенесёмся в середину 1950-х. Советская пресса сообщает о демонстрационном эксперименте на "первой в мире" опытно-промышленной АЭС в Обнинске. Из активной зоны её реактора был мгновенно удалён ("выстрелен"? выброшен пружиной?) один из управляющих стержней. На приборах пульта управления колыхнулись стрелки (тогда они были стрелочными) - все, кроме стрелки индикатора мощности реактора. Система её автоматического регулирования отреагировала за доли секунды перемещением других управляющих стержней и сохранила мощность реактора неизменной. Ещё не было в стране электронных компьютеров. Кибернетика всё ещё оставалась под запретом. Но тогдашних средств автоматики, использующих простейшие обратные связи, получается, вполне хватило для решения проблемы стабилизации режима такой сложной и опасной системы, как ядерный реактор? Вполне логичным было ожидать, что за последующие тридцать лет средства автоматической защиты реакторов будут многократно усовершенствованы в результате использования новых достижений науки и техники.
   Как же могла произойти Чернобыльская катастрофа?
   Но вот что пишет акад. В.А. Легасов в упомянутой выше статье "Мой долг рассказать об этом":
   "...только оператор мог ввести стержни аварийной защиты - либо автоматически - с подачи одного из датчиков, либо вручную. Механика могла работать хорошо и плохо, а других систем защиты, которые были бы независимы от оператора, которые срабатывали бы исключительно от состояния зоны аппарата, не было. ...специалисты вносили предложения конструктору об изменении системы аварийной защиты. Они не отвергались, но разрабатывались очень медленно..."
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: "Защитные сооружения АЭС".
« Ответ #17 : 24 Апреля 2017, 22:51 »
В комплекс защиты и безопасной эксплуатации АЭС входят - приборное обеспечение и уровень квалификации персонала АЭС. О БелАЭС : "..— Вероятность аварийной ситуации ничтожно мала. Тем не менее предприняты беспрецедентные меры безопасности. — поясняет главный инженер Анатолий Бондарь. —  Все расчеты показывают, что толщина корпуса реактора достаточная, чтобы исключить утечку радиации при любой аварии, даже запроектной. И это лишь одна из четырех систем безопасности АЭС — локализующая..."
Отметим также, что к этому времени энергоблоки советских АЭС были уже оснащены электронно-вычислительными машинами "Скала", периодически выдававшими на световые табло данные о состоянии реактора. Но управление им производилось фактически вручную. Старший инженер управления реактором А. Березин рассказывает - через десять лет после Чернобыльской катастрофы:
   "Мы не отрывались от кнопок, пальцы всегда были стёрты до крови. Мы сидели за пультом безотрывно, в адском напряжении" /Л. Капелюшный, Десять лет с Чернобылем. "Глобус" (Приложение к газете "Известия"), №№ 185 - 188, апрель 1996 г./.
   Следовательно, тогда, в 1950-х годах, такие системы уже были. А в 1980-е годы - их ещё не было? Тоже уму непостижимо!
   Опаснейшие реакторы один за другим вступали в строй, а автоматических систем их аварийной защиты на АЭС не имелось..." О необходимости многократного дублирования самых важных органов управления : "..будь у начальника смены 4-го энергоблока А. Акимова под рукой ЕЩЁ ОДНА аварийная кнопка или ручной вентиль вброса в реактор борной кислоты или впрыска её раствора, катастрофу, - даже после заклинивания управляющих стержней, - скорее всего, удалось бы предотвратить. И, возможно, сохранить реактор, который всё равно ставился на ремонт. Но такой кнопки на пульте не было .Я уже не говорю о действующем независимо от оператора автоматическом устройстве. Однако такого устройства на ЧАЭС не было или оно не сработало ..." 
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2017, 22:55 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: "Защитные сооружения АЭС".
« Ответ #18 : 24 Апреля 2017, 23:08 »
В комплекс защиты и безопасной эксплуатации АЭС входят - приборное обеспечение и уровень квалификации персонала АЭС. Кроме того, учёные должны разработать методику обучения и тренировок персонала АЭС во всех мыслимых ситуациях. А лучше - и немыслимых ...
" — Кто будет управлять работой реакторов? — спросили журналисты. — Ведь в Беларуси нет специалистов с таким опытом.
— Именно поэтому на самые ответственные должности мы пригласили высококлассных специалистов из России и Украины, имеющих опыт работы на АЭС, — порядка 70 человек. Щит управления первым энергоблоком полностью укомплектован. Сейчас специалисты проходят дополнительную подготовку в нашем учебно-тренировочном центре, — рассказал Анатолий Бондарь.
С января 2016 года персонал БелАЭС занимается на полномасштабном тренажере — это точная копия щита управления энергоблоком, где можно отработать любую нештатную ситуацию. — Математическая модель предусматривает порядка 300 базовых и 1000 вспомогательных сценариев отклонения от нормальной работы. На тренажере можно воспроизвести любое развитие событий, — говорит Владимир Горин, заместитель главного инженера по подготовке персонала БелАЭС. — Мы получаем информацию с действующих станций и можем отработать чужой опыт.
— А может произойти что-то сверх заложенных в программе сценариев? — прозвучал вопрос.
— Сама автоматика энергоблока устроена таким образом, что если неполадки невозможно устранить по проектной схеме, то блок останавливается и глушится. И если, предположим, персонал среагировал не вовремя, также сработает аварийная защита и блок будет остановлен. — Операторы проходят какое-то психологические обследование?
— Конечно, у нас при учебно-тренировочном центре есть лаборатория психофизиологического обеспечения. В процессе работы наблюдаем за персоналом с точки зрения совместимости в работе, коммуникации, стрессоустойчивости.
— А электроника предполагает защиту от человеческого фактора? Если, допустим, человек сойдет с ума и поведет себя неадекватно? — допытывались журналисты.
— Любое несанкционированное действие приводит к срабатыванию защиты и остановке блока..." - https://realt.onliner.by/2017/04/21/aes-35 Однако, надо заметить, что «Человек предполагает, а Бог располагает» — это крылатое выражение звучит на латыни, как Homo proponit, sed Deus disponit и происходит из католического богословского трактата Фомы Кемпийского «О подражании Христу» (Книга I, глава 19) ...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: "Защитные сооружения АЭС".
« Ответ #19 : 24 Апреля 2017, 23:29 »
"..Еще в августе прошлого года над зданием реактора первого энергоблока БелАЭС смонтировали мощный железобетонный купол — так называемую «тюбетейку». Это один из элементов внутреннего пояса защиты. Внешняя «тюбетейка» лежит у подножия энергоблока и ждет своего часа.. предприняты беспрецедентные меры безопасности. Например, применены две защитные оболочки реактора: внутренняя и внешняя, — поясняет главный инженер. — При гипотетической аварии основную нагрузку берет на себя внутренняя оболочка из напряженного железобетона. Ее толщина — 1,8 метра, диаметр — 44 метра, высота — под 70 метров.  Все расчеты показывают, что толщина корпуса реактора достаточная, чтобы исключить утечку радиации при любой аварии, даже запроектной. Наружная оболочка реактора должна защитить от любых внешних воздействий. От падения самолета, например". - поясняет главный инженер  Анатолий Бондарь..." - https://realt.onliner.by/2017/04/21/aes-35
"Порядок в танковых войсках !"