Автор Тема: 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД  (Прочитано 144046 раз)

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД
« Ответ #30 : 01 Февраля 2013, 20:20 »
Еще один служащий б-на (клуб):
Дюсов Фёдор Григорьевич – б/з, звукокинотехник клуба, 1914, ВЛКСМ, русский, раб. 6 кл. Машинист.  В КА с 1936. В  крепости отсутствовал, ибо 28 мая уехал в 30-дневный отпуск на родину - в Курскую область.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД
« Ответ #31 : 02 Февраля 2013, 00:23 »
     Одним из двух командиров 132 обкв, которых война застала в Брестской крепости, был Бродяной Владимир Антонович – нач. библиотеки клуба, мл. политрук, 1917, с Благодатное, Амвросиевский р-н, Донецкая обл. Член ВКПб с 1938 г. Украинец, служ. 9 кл. В КА с 1937. В ночь с 21 на 22 июня был дежурным по батальону. В первые минуты войны, по его воспоминаниям, побежал в тюрьму на Кобринском укреплении (Северный остров), где был контужен. Попал в плен. Освобожден в мае 1945. После ВОВ жил в г. Торез Донецкой обл. 06.04.1985 награжден орденом Отечественной войны 2 ст. Утвержден защитником БК 23.04.1976.
     По некоторым данным, он попал в плен 29 июня, но утверждал, что это произошло 12 июля. Фигура весьма противоречивая, что вытекает из публикуемых ниже писем и документов (все данные письма выявлены К. Б. Стрельбицким. РГАЛИ, фонд №3138).

                   Из письма А. П. Охрименко Т. М. Ходцевой от 02.04.1965:

     «Бродяной и его пребывание в крепости явно нуждаются в уточнениях. Во-первых, он сказал, что не имеет никакого отношения к спасению знамени. По его словам, в лагере Бяла Подляска он встретил мл. сержанта Новикова, который сказал ему, что знамя сожгли. Во-вторых, тот факт, что он встретил Новикова, позволяет Бродяному рассказывать об обороне со слов Новикова, и неизвестно, чему свидетелем был сам Бродяной, а что же сказал ему Новиков. В-третьих, Бродяной заявил мне, что партбилет и другие документы он вместе с товарищами сжег перед прорывом из крепости. А в Барановичах я ознакомился с документами партийного дела о восстановлении Бродяного в партии, относящимися к 1947 году. Тогда Бродяной заявил, что партбилет и знамя батальона, а также знаки различия он закопал в лесу под Кобриным. На место выехать отказался, в партии восстановлен не был.
     На мой взгляд, есть только одна «ниточка», которая может оправдать поведение Бродяного в этом отношении: он боится ответственности за судьбу знамени и поэтому говорит, что не имел к нему никакого отношения.
     В Москве, в архиве, я обнаружил следующие важные документы: (идет перечень — ЕТ).
     Имеется также инструкция дежурного по 132 батальону, которая запрещает ему покидать расположение части даже в мирное время. Тем более непонятно поведение 22.06.41 г. тов. Бродяного. В беседе со мной он сказал, что примерно часов в 12 дня, взяв с собой бойца, фамилию которого не помнит, он направился в тюрьму на Северном острове, т.к. связи с ней не было и он не знал, что там делается. На мой взгляд, он в любом случае не должен был покидать своих бойцов, а направить в тюрьму кого-нибудь из младших командиров.
     <…> Я позвонил в Донецк по телефону, чтобы там уточнили его (Новикова — ЕТ) судьбу, поскольку Бродяной говорит, что Новикова впоследствии перевели в другой лагерь, где он будто бы погиб при попытке выкрасть чертежи у немцев. По списку Новиков числится убитым.
     <…> Бродяной. 21 февраля — выговор за халатное отношение к обязанностям начальника конвоя (пожар в вагоне). 21 апреля — выговор (не вышел на обмен с поездным конвоем в качестве начальника городского конвоя). 6 мая (все — 1941 год) — результаты стрельб комсостава: пистолет — плохо, винтовка — посредственно. Как видите, он предстает перед нами вовсе не таким образцовым командиром, как говорили о нем родственники».

                       Из ответа Т. М. Ходцевой А. П. Охрименко:

     «О Бродяном Вы правы, есть смысл написать немного. И в таком вот плане. Что касается его приглашения (на встречу однополчан в БК — ЕТ), то пригласить можно. Ну и докажут, вот и хорошо. Точки будут расставлены. Больше того, если у него рыльце в пушку, то, логически рассуждая, он должен не поехать, испугаться. Надо же хоть какой-то свет пролить на всю эту историю».

     Должен заметить, что на встрече В. Бродяной был, и никаких претензий ему вроде бы никто не высказывал.

                    Письмо В. А. Бродяного А. П. Охрименко:
                                                            г. Торез
     Уважаемый
                                         Алексей Петрович!

     Получив Ваше письмо, с которого мне стало ясно, что Вам необходимы материалы об участниках Героической обороны Брестской крепости с 132 отд. батальона КВ НКВД.
С Новиковым Константином я повстречался в плену в лагере Бело-подляски (лагерь <нрзб>). С ним мы делились мнением о боях при защите Брестской крепости.
Которых помню участников это Новиков, Лонин, Устинов и Кондаков. Личный состав батальона в основном находился в служебной командировке. В крепости с батальона находилось около 29 человек и два караула, один в крепостной тюрьме, второй в городской тюрьме по охране.
     В момент начала войны личный состав батальона, находившийся в казарменном расположении, был поднят по тревоге, поставлены  первым задача по охране и при появлении противника отражать его ружейным и пулеметным огнем.
     Под прикрытием воздушного и артиллерийского огня гитлеровцы старалися переправиться на понтонных лодках между крепостью и Юж. островом. Огнем бойцов 132 батальона и 84 полка гитлеровцы были отбиты. Трупы гитлеровских зверей и разбитые понтонные лодки укрыли воды реки, вниз по течению уносило нечисть фашистскую.
     В первый день войны участникам обороны 132 б-на и 84 полка четыре раза приходилось участвовать в штыковых атаках. Фашистские автоматчики бросалися через мост к воротам крепости со стороны Юж. острова.
     При отражении атак пал смертью храбрых при защите Родины шофер Лонин и 4 человек ранило с 132 батальона, были убитые и раненые с 84 полка.
     Настойчиво фашисты старалися прорваться в крепость с Юж. острова через ворота. Но с большим героизмом отбивали бойцы 132 б-на и 84 полка, нанося им большие потери.
Гитлеровские варвары прибегали к нечеловеческим вылазкам, а именно, собрав женщин на Юж. острове гарнизонного госпиталя и под силой оружия толкая их в спины прикладами, гитлеровские автоматчики за спиной женщин смогли взойти на мост.
Защитники крепости были в недоумении, что делать. Но этот вопрос решили сами женщины, будучи патриотами нашей Родины, крикнули: «Стреляйте, товарищи! И отомстите гадам ползучим за нас».
     Пулеметным огнем защитники крепости хотели отрезать гитлеровцев от женщин, а бойцы с винтовками и гранатами бросилися на выручку женщин под прикрытием пулеметного огня. Гитлеровцы кинжальным огнем с автоматов расстреляли всех женщин, с испуганным криком начали убегать, понеся большие потери, увидев, что русские защитники крепости бросилися в атаку.
     Этим самым был вызван ураганный огонь фашистов с орудий, минометов и пулеметов. Под прикрытием ураганного огня фашистам удается незаметно поближе к крепости подогнать бронеавтомобиль с рупо<нрзб>.
     В неожиданности для бойцов и командиров началося разноситься звуки песни «Катюша». Прислушалися и присмотрелися откуда и кто передает <нрзб> передачу ведут гитлеровцы.
     Песня окончилася, с рупор<нрзб> гитлеровцы начали предлагать защитникам сдаться, но, не получив желательного ответа, гитлеровцы дали час на размышления.
     В этот час передышки было принято решение наладить связь с 333 полком для совместного отражения фашистов. К концу дня гитлеровцы не добилися своего, начали бомбить с воздуха и обстреливать с артиллерии. И под прикрытием огня гитлеровцы старалися ворваться в крепость, но, потеряв большим количеством убитых с штыковых атак, начали убегать, «ой, руссь» крича.
     С 22 по 29 июня враг всеми силами старался овладеть крепостью, но героические штыковые атаки и огневые средства фашистов заставляли убегать с потерями.
Настал тяжелый час для защитников крепости – это недостаток огневого снаряжения, а поэтому стал вопрос не на жизнь, а на смерть.
     Было решено, — до начала штурма фашистами крепости 29 июня пойти на прорыв, что было и сделано. Ударной группой сломав вражеский кулак в жестокой рукопашной схватке.
     Огонь противника заставил рассеяться защитников по лесу.
     Изнурение от бессонницы, недостатки питания и воды. Бойцы не могли выстоять, ибо силы были не равны и в лесу по недалеку от крепости преследуемые фашистскими автоматчиками были по одному захвачены в плен.
     Вот что мог спомнить я  разговоре с Новиковым.
     Коротко о себе, чего не смог Вам сообщить при встрече ввиду того, что не мог тогда собраться с мыслями, как-то все приливало и рассеивалося в голове.
     22 июня после первого отражения переправы немцев через реку на понтонных лодках я лично тоже принимал участие в отражении их.
     После решил пробраться к караулу, который находился в крепостной тюрьме, но не добрался к ему, был легко контужен близким взрывом бомбы или снаряда, в тот момент не в состоянии определить, в бессознательном состоянии очутился в расположении зенитного артиллерийского подразделения, где и принимал участие в обороне крепости правее центральных ворот при въезде со стороны города Бреста.
     С полдня 22 июня по 29 июня приходилося неоднократно атакующих фашистов выбивать пулеметным и оружейным огнем по зову командира в звании лейтенанта: кто может вести огонь с пулемета. Я ездил на танкетке и вел огонь с пулемета по противнику, который неоднократными попытками старался ворваться в крепость.
     Неточно, но водителя, кажись, была фамилия Бахарев (?), мл. лейтенанта как будто бы что-то наподобие Каганович, который пал смертью в первые дни войны.
     27 под 28 июня в ночь были отправлены две группы разведчиков узнать обстоятельства для лучшего прорыва с крепости.
     С двух групп возвратилася одна, которая доложила, что фашистов вблизи крепости в наличии небольшое подразделение, имеются две противотанковые пушки. В сторону городской эл. станции тоже имеются немцы.
     Группу возглавлял, как не изменяет память, сержант Осипов.
Ввиду исхода боевого питания, приняли решение выйти с крепости с боями и рассеяться мелкими группами для легшего проникновения через немецкую патрульную охрану.
В ночь с 28 на 29 июня в пределах от 300 до 400 человек двумя группами выходили с крепости, сломив сопротивление немцев, в атаке заставив их рассеяться, двинули вперед. Но нас начал настигать артиллерийско-минометный огонь, заставил нас рассеяться по лесу и болотистой местности, где и пришлося расчлениться на мелкие группы. По энтим местам уходя от преследования, истощенный от безумия и оставшийся почти без боеприпасов, в ночь с 11-12 июля уходя от автоматчиков немецких, которые прочесывали лес, был захвачен в плен. О зверствах немецких палачей много можно было написать, но постараюся описать, если это Вас интересует.

        С приветом   В. А. Бродяной
     2.6.65

     С трудом верится, что автор письма — бывший учитель, начальник батальонной библиотеки.

      Письмо Хлопотовой Пелагеи Ивановны (матери К. А. Новикова) А. П. Охрименко

              Уважаемый Алексей Петрович!
Письмо мы Ваше получили, за что сердечно благодарим, за вашу чуткость к людям, в данном случае, ко мне. Мне, как матери, каждая весточка о своем сыне дорога.
Я ездила к человеку, которого Вы рекомендовали участника боев у Крепости Бродяного Владимира Антоновича, который живет в Торезе. Он мне много рассказывал о моем сыне Новикове Константине. Но они вместе были до 43 года, а потом их разъединили. По его словам, он, Бродяной, обявил себя без специальности, а мой сын назвался слесарем. И группу, в которой был Бродяной, угнали во Францию, где их освобождали американцы. А группу, в которой был мой сын, угнали в Германию в г. Виттенберг на работу на один из авиационных заводов. И после Бродяной о Новикове, моем сыне, ничего не знает.
Я хочу просить Вас, чтобы Вы узнали о судьбе пленных, которые находились в г. Виттенберге. Возможно, в этом направлении были наши Советские войска. И при освобождении что-либо было известно о пленных, которые находились в этом городе и куда их дели.
     По Вашей просьбе, Алексей Петрович, я высылаю Вам фотографию своего сына Новикова Константина Антоновича с тем расчетом, что Вы ее переснимите и возвратите обратно мне.
     С уважением к Вам, дорогой Алексей Петрович
                                                             Хлопотова
     14.01.67 г.

      И еще одно письмо Хлопотовой без даты (судя по тексту, после 7 ноября 1967 г.)

     Здравствуйте, многоуважаемый Алексей Петрович. Шлю сердечный привет вам и в вашем лице вашему семейству и желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни.
     Сообщаю, что открытку вашу получила, поздравили с 50-летием Октября, большое вам спасибо, что вы так сознательно поступаете, не забываете бедную старушку. Я всю жизнь переживаю столько горя, в 20-м году погиб Костин отец, я вышла замуж, а в эту войну 2-й муж погиб и сынок 2-й Шура, значит, погибли 2 сына и 2 мужа, а мне уже седьмой десяток, только одна надежда, что скоро помру. Сама я всю жизнь работала заведующей дет. яслями, потом пошла на пенсию, и за погибших я ничего не получаю и никакой помощи. С Музея Брестской крепости пишут мне письма и поздравительные. Какие были вещи Костины и карточки, я их послала в музей. Пишет мне письма с г. Нижнего Тагила Валентина Федоровна Севрюк, что вместе с Костей служила в 132 батальоне медфельдшером. Спасибо ей, а вот Барадяной живет в 10-ти километрах и не хочет приехать, и не пишет. Мы к нему ездили, что же он говорил, видел я его, мол, один раз, а больше не знаю. Но он все знает за гибель Костину и почему-то не хочет рассказать. Я ждала его в гости, приготовилась, а он так и не приехал, и как это понять. Что за причины, значит, совесть нечиста.
     Алексей Петрович, я вас прошу, напишите ему, почему он не хочет приехать и все рассказать. Еще я вас прошу вот в чем. Вы пишите книгу за 132 батальон, и когда она будет готова и сможете мне прислать. Сколько будет стоить, я вам заплачу, там же, наверно, писано и за Костю.
     Писать кончаю. До свидания, с большим приветом, П. И. Х.
                    Жду ответа.

                 Из письма Н. А. Токарева А. П.Охрименко (без даты, вероятно в мае 1965 г.):

     «Третий вопрос о дежурном по части младшем политруке В. А. Бродяном.
     Когда на нас напали фашисты, мы, конечно, спали крепким сном. При первом же взрыве снаряда мы все были в боевой готовности и приняли бой. Я за время боев в Брестской крепости младшего политрука Бродяного В. А. не встречал. Может, он был тут же убит или попал в плен, для меня это неизвестно».

                  Из письма А. П. Чубарова А. П. Охрименко от 22.05.1965:

     «3. Дежурного по батальону, я его видел 21 июня, когда докладывал о принятии дежурства по 2-й роте и о котловом довольствии в 20 часов, принявший дежурство у Смирнова Александра. 22 июня, когда началась война, звонил по телефону в 1-й этаж дежурному, никто не отвечал, и когда прибывали люди с 1-го этажа, ни Бородяна, ни Новикова у нас не было. Какая их судьба мне неизвестно.
     Пришел на второй этаж зам. полит роты Шнейдерман, который взял все командование на себя.
     Вот и все чего помню».

Интересны и фильтрационные карточки Бродяного, заполнявшиеся с его слов:




« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 13:50 от Adv1seR »
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД
« Ответ #32 : 02 Февраля 2013, 00:37 »




Тут, помимо даты пленения, интересно, что В. Бродяной позиционирует себя не как начальника библиотеки, а как инструктора общеобразовательной подготовки (впрочем, может это так официально и называлось), а также указывает, что участвовал в боях Центрального фронта в качестве командира 132 обкв с 22.06.1941 по 12.07.1941.
     Как бы там ни было, защитником БК он признан, а в 1985 г. был награжден орденом Отечественной войны 2 ст.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 16:37 от Adv1seR »
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД
« Ответ #33 : 03 Февраля 2013, 22:42 »
Полупарнев Алексей Павлович – крц, телефонист 1 отд. взвода связи. 1918 г. Сталинград, Красный Октябрь, ВЛКСМ, русский, раб. Среднее, художник. Приз. 1939 Краснооктябрьским РВК. Значится в списке б/в потерь 251 КП. Сведений об участии в обороне БК нет.

Данная фамилия не пробивается ни по каким базам. Но в списке б/в потерь 37 дивизии КВ НКВД значится Полукарпов Ал-др Павлович, 1918, кр-ц 240 КП. Пропал б/в в июне 1941 при отходе полка из г. Каунас. Донесение от 1943 г. Возможно, речь идет об одном и том же человеке.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД
« Ответ #34 : 03 Февраля 2013, 22:54 »
Полупарнев Алексей Павлович – крц, телефонист 1 отд. взвода связи. 1918 г. Сталинград, Красный Октябрь, ВЛКСМ, русский, раб. Среднее, художник. Приз. 1939 Краснооктябрьским РВК. Значится в списке б/в потерь 251 КП. Сведений об участии в обороне БК нет.

Данная фамилия не пробивается ни по каким базам. Но в списке б/в потерь 37 дивизии КВ НКВД значится Полукарпов Ал-др Павлович, 1918, кр-ц 240 КП. Пропал б/в в июне 1941 при отходе полка из г. Каунас. Донесение от 1943 г. Возможно, речь идет об одном и том же человеке.

Скорее всего он и есть. Мне кажется там ошибка ввода оператором ОБД, фамилия с рукописного четко читается как Полукарнев (обратите внимание на характерное написание букв в том же документе).

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД
« Ответ #35 : 03 Февраля 2013, 23:13 »
Имя, правда, другое, но похожее. Думается, что в феврале-марте он был переведен в 240 КП. А в список 251 КП попал по "памяти" (там много путаницы). Кстати, и в штатном расписании встречаются ошибки в написании фамилий (Ровнов вместо Ровного, например). Т.е. нужно в основном списке написать его как Полупарнев (Полукарнев) и добавить найденное. Имя могли напутать и в донесении дивизии (через два года после пропажи). Но, думается, судьба еще одного бойца из б-на хоть как-то определена.
Кстати, копия штатного расписания из архива А. П. Охрименко, которой я пользуюсь, это перепечатка. Т.е. могла и машинистка напутать, делавшая в архиве в 60-х годах эту копию.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2013, 23:21 от ЕвроТатарин »
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД
« Ответ #36 : 04 Февраля 2013, 00:06 »
Имя, правда, другое, но похожее. Думается, что в феврале-марте он был переведен в 240 КП. А в список 251 КП попал по "памяти" (там много путаницы). Кстати, и в штатном расписании встречаются ошибки в написании фамилий (Ровнов вместо Ровного, например). Т.е. нужно в основном списке написать его как Полупарнев (Полукарнев) и добавить найденное. Имя могли напутать и в донесении дивизии (через два года после пропажи). Но, думается, судьба еще одного бойца из б-на хоть как-то определена.
Кстати, копия штатного расписания из архива А. П. Охрименко, которой я пользуюсь, это перепечатка. Т.е. могла и машинистка напутать, делавшая в архиве в 60-х годах эту копию.

Информацию добавил. По взводу связи есть еще корректировки/дополнения по Маркову, Балонову, Цымбалу, Беспалову и Шмакову. Чуть позже добавлю в первое сообщение. 

Изменения и дополнения в общий список л/с батальона (ВЗВОД СВЯЗИ):

Марков Николай Васильевич - кр-ц, телефонист 2 отд. взвода связи. 1.05.1920, пос. Мстера Вязниковского района, полировщик художественной артели «Пролетарское искусство». ВЛКСМ, русский, раб. 6 кл. Полировщик. Приз. Вязниковским РВК в октябре 1940 года. Участник обороны БК. В ходе боев попал в плен (дата пленения не установлена), содержался в лагере военнопленных №307 (stalag 307), № военнопленного пока не известен. Умер в лазарете шталага №307 16.9.1941 г. Сведений о месте захоронения нет. Ошибочно учтен погибшим в крепости, фамилия вынесена на плиты МК БКГ. (см. №9 в статье "Мемориал - работа над ошибками").

Шмаков Матвей Николаевич – крц (с-т), электромеханик эл/отд. (командир отделения) взвода связи. 1920, г. Ленинск Сталинградской обл.....

"В КПВО не значится." В КПВО он есть, только учтен ошибочно как Степанович (совпадают биогр. данные, звание, дата по посл. письму - 20.06.1941г).

_______________________

Предположения по Балонову В.И. (Балонов Владимир Иванович – крц, ст. радист радиоотдела взвода связи. 1919, ВЛКСМ,
русский, раб. 4 кл. Электрик. Приз. 1939. Сведений об участии в обороне БК нет.):

Болонов Владимир Иванович, 1919, Ярославская обл., г. Рыбинск. Призван Некоузским РВК Ярославской обл. в 1939г. Совпадают ФИО (за искл. 1 буквы в фамилии), дата рождения и призыва, членство в ВЛКСМ. В ВОв с 22 июня 1941г., Западный фронт. И опять же регион призыва - Ярославская обл. - очень даже подходит. Должности: связной корп. инженера, позднее - нач. электростанции, мастер по электроприборам.

Награжден двумя медалями «За отвагу» (1 - Приказ 8-му гв. Прикарпатскому мех. корпусу №058/н от 17.08.1944г.;  2- Приказ 8-му гв. Прикарпатскому мех. корпусу №019/н от 28.02.1945г.), орденом Отечественной войны II ст. (Приказ 8-му гв. Прикарпатскому Краснознаменному орд. Суворова мех. корпусу
№050/н от 19.06.1945г.).

Предположительно он же награжден юбилейным орденом Отечественной войны II ст. в 1985г.:

Болонов Владимир Иванович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1919
место рождения: Чечено-Ингушская АССР, г. Грозный
№ наградного документа: 87
дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1518212962

Тут нужно обсудить, но уж очень много совпадений. Мне кажется на основе изложенных фактов Балонов и Болонов это один и тот же человек.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2013, 00:52 от Adv1seR »

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД
« Ответ #37 : 04 Февраля 2013, 11:10 »
Болонов из Ярославской области, видимо, наш. А вот награждение в 1985 г. смущает. Во-первых, Грозный не может быть местом рождения (м.б. по ошибке указан город проживания), во-вторых, 2-я степень ордена Отечественной войны у него уже есть, должна быть первая. С другой стороны, фамилия редкая...
А Шмаковых в Волгоградской области много (к примеру, племянница Н. Городилина по мужу тоже Шмакова). Тут нужно подумать.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2013, 11:13 от ЕвроТатарин »
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД
« Ответ #38 : 04 Февраля 2013, 11:52 »
Болонов из Ярославской области, видимо, наш. А вот награждение в 1985 г. смущает. Во-первых, Грозный не может быть местом рождения (м.б. по ошибке указан город проживания), во-вторых, 2-я степень ордена Отечественной войны у него уже есть, должна быть первая. С другой стороны, фамилия редкая...
А Шмаковых в Волгоградской области много (к примеру, племянница Н. Городилина по мужу тоже Шмакова). Тут нужно подумать.
По Балонову (Болонову) - награждение ОВ-2 1985г. действительно под вопросом, пока в биографию ставить не буду. Остальные данные добавлю.

Шмаков 100% тот же. Их то много, но в сочетании с именем Матвей остается гораздо меньше вариантов.
В списках:
Шмаков Матвей Николаевич, 1920, сержант, г. Ленинск. Посл. письмо родственники получили 20.6.1941г.
В КПВО:
Шмаков Матвей Степанович, 1920, сержант, г. Ленинск. Пропал без вести 20.6.1941г.

Тут просто ошиблись с отчеством составители КП. Тем более никакого Матвея Степановича Шмакова в других документах нет, он появляется только в КП.


Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД
« Ответ #39 : 04 Февраля 2013, 12:07 »
Тогда дописать, что в КПВО значится как Шмаков Матвей Степанович.
А №2687 в свидетельстве о смерти Маркова это номер именно свидетельства или лагерный номер? И какой диагноз? Это я к тому, что умершие в сентябре могли быть участниками массового побега из Бяла-Подляски.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2013, 12:12 от ЕвроТатарин »
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)