Автор Тема: 1941 - коротко. Капитан В.В.Шабловский  (Прочитано 3630 раз)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5075
    • E-mail
ИДЕМ  К  КАПИТАНУ ШАБЛОВСКОМУ (*)

    Если на Гарнизонном кладбище смотреть на памятник Герою Советского Союза майору Гаврилову с этой точки, то за ним внизу перед внешним валом крепости находится памятник еще одному герою обороны – капитану Шабловскому.

   Судьба распорядилась, чтобы эти люди навсегда остались на месте своей предвоенной службы и своих героических деяний. Один трагически погиб в первые дни самой кровавой войны 20 века, другой, успел прожить суровую, но достойную жизнь и также вернулся сюда. На землю где, проливая кровь за Родину, вместе со своими бойцами эти два командира до конца остались верны своему воинскому долгу. Два советских офицера, два примера стойкости русского духа.

   Огибая кладбище с северной стороны, идем над обводным каналом. Слева останется Гавриловский капонир, а мы движемся на Юг к мостику Шабловского, к месту его гибели.


   Слева на склоне берега в сентябре 39 года при польской обороне крепости  здесь был «завален» танк «Рено». Теперь за этим местом и находится памятный камень капитану Шабовскому.

Вдоль вала дорога к воротам в крепость, из которых в последний раз под конвоем он вышел с товарищами в июне 41 года… 
                                         

   Здравствуй Владимир Васильевич! К тебе стали приходить реже, но поверь, нам, кому не безразличен подвиг защитников Брестской крепости, о таких как ты героях не забыть.



2.
   Ворота в суровую историю нашей страны в судьбы тысяч людей разных поколений.




   Из них вышел капитан вместе со своими боевыми товарищами. С каждым шагом он приближался к своему бессмертию. Я почти уверен, что капитан принял для себя решение не идти в плен еще на пути к этим воротам. Он еще не знал как, но точно знал, что найдет способ избежать позора плена.  Мы не знаем подробностей, как он был пленен, но вполне вероятно, что в тот момент у него просто не было возможности застрелиться.

Ворота, ворота двух миров, двух граней, граница между – жизнью и смертью.


Понурая колонна подходит к мостику.



Мы не знаем с какой стороны через перила прыгнул Шабловский. Не исключаю, что было не совсем так. ОН мог, не доходя мостика резко повернуть и рвануть по склону к воде. Вслед прогремели выстрелы…
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5075
    • E-mail
Re: 1941 - коротко. Капитан В.В.Шабловский
« Ответ #1 : 13 Декабря 2017, 12:40 »
   Немецкая кино и фотохроника имея возможность снимать много наших погибших в крепости, однако не изобилует подобным материалом. Те же кадры, что были сделаны, видимо чем-то обращали на себя внимание. Ракурсом, позой жертвы, причиной и возможно последними минутами поведения русского бойца перед гибелью?...

   Убитый русский лежит на берегу. Защитник гарнизона крепости кто он? Скорее всего - это не рядовой красноармеец. На вид он уже не юноша. Брюки на помочах как у командиров, подвязана раненая левая рука… Типичное русское широкоскулое лицо. Перед нами еще один защитник Брестской крепости, погибший, но сдавшийся врагу!   



СЛАВА  и  ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ  ГЕРОЯМ  БРЕСТА!

                    * * * * * * * * *

В ощем-то как ни странно но пока все бьет в пользу что на фото Шабловский.
Из цитат:
...капитан Владимир Васильевич  Шабловский  - коренастый, плотный человек могучего телосложения, отличавшийся, как рассказывают, исключительной физической силой...
(На фото именно такой.)
...он пришел ночью-бледный, небритый,опаленный пороховой гарью.Левая рука была обмотана тряпицей и висела на ремне,перекинутом через шею... (именно ранена левая рука и на фото)
...кое-кто из людей в этих боях был ранен, а у  Шабловского  оказалась простреленной рука, и находившийся здесь полковой врач Гаврилкин сделал ему перевязку...
Брюки на погибшем явно галифе. Наличие подтяжек.Что касается сапог.Не обязательно у него должны были быть они хромовые.Он был ком.батальона и для полевых выходов у него и должны были быть "полевые сапоги". Стрижка- именно такую летом командиры и носили.Касаткин тоже ком.батальона и тоже коротко был стрижен, что в конце концов его и спасло.Знаков различия могло не быть-немцы срывали и брали на сувениры.
Но главное к данному погибшему просматривается некое особенное внимание со стороны немцев.Из десятков погибших защ-ков для фото выбран именно он (других отд.сфотографированных погибших защ-ков вроде и нет). Что-то неординарное он проявил раз его специально сняли...

Отзеркалил, но это в целях эксперимента думаю допустимо.

ОХ, МУЖИКИ , КАПИТАН ЭТО НАШ!.......
Ухо, переносица, нос, складки губ, подбородок, характерная прическа (виски)...
С комом в горле я иду попытаться заснуть - завтра на работу. 



   Думаю, что все согласитесь также и со сходством основных черт лица дочери Шабловского и погибшего...   

Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5075
    • E-mail
Re: 1941 - коротко. Капитан В.В.Шабловский
« Ответ #2 : 13 Декабря 2017, 12:42 »
смотрел видео Раиса Шабловская рассказывает:-папа пришол к нам в подвал под вечер,и сказал--женьщины берите детей вы идете в плен.он уже понимал что все коньчено.мы вышли.нас повели и  посадили вот здесь но без военных,указала на место напротив входа в западный форт.а вечером повели военных по валу.среди них был папа.рука была ранена и его вели поддерживая двое бойцов.нас соеденили и повели мимо казарм.что мне запомнилось-это большое колличество наших солдат убитых и раненых которые кричали.подходя к мосту отец оттолкнул конвоира забрался на перила и крикнул--кто не хочет позора плена за мной.и прыгнул,следом начали прыгать другие но конвоиры стреляли их в воздухе.Раиса указала на место где он прыгнул.кромка воды ближе к памятнику.   ---потом нас погнали обратно в Б.К а утром повели снова.  --мама сказала вон наш папа узнав его по гимнастерке,она надулась от тогочто в нее попал воздух,ведь немцы сорвали с него ремень...........


4.28-4.53 +18.49-20.53 - Брестская крепость. Часть 2. Самый длинный день. – YouTube

Только, что прервался с ней разговор....  :-\
Так неудобно! 20 тыс. бел руб. положенных насчет сегодня улитучились за 15 минут непрерывного разговора. Случился оборвалк... Надо бежать платить за телефон.
Дозвонился, представился и как мог тактичней и доходчивей обрисовал Раисе Владимировне какие вопросы нас интересуют.
Она уже очень пожилой человек, хотя голос приятный и четкость мысли, все присутствует.
Увы, она перенесла сложную операцию на тазобедренный сустав и поспоминания о детстве в крепости и рассказ о папе шел вперемешку с нынешним ее здоровьем. Я пытался плавно перевести разговор к окончанию, поздравил с Днем Победы, пожелал здоровья и всего-всего. Но Раиса Владимировна разговорившись все больше уходила в сторону на бытовые темы и современные проблемы. В конце она подытожила, что прежние работники музея, а особенно Т.Ходцева, конечно знает больше ее. - "А я была девочкой 8 лет и не всё помню и могла знать"...     
В принципе ничего нового я из воспоминаний не узнал. По ее словам отец не пускал ее на тот конец улицы (перекресток) у санчасти 125. Хотя оказывается почти как дочь полка постоянно проводила время среди солдат и казармы 125сп помнит хорошо. Сокрушалась о их теперешнем состоянии.
В тоже время Раиса Владимировна даже не знает о существовании Восточного форта. Хотя помнит, что через Холмские папа ее водил на госпитальный остров. Потому О ПАМЯТНИКЕ ОНА НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ И В ГЛАЗА ЕГО НЕ ВИДЕЛА!..................................  :-\
Другие какие-т детали воспоминаний в теме о капитане Шабловском в ближайшее время.

Кое-какие детали в разговоре все-таки всплывали. Пусть не значительные, но все же.
1. Постоянно упоминала мощеную улицу (трилинку) от 125сп и далее между домами ДНС.
2. Дома ДНС были проходными на 1 этаже - по входу с противоположных сторон. На первом этаже 2 квартиры по бокам сквозного прохода. На втором этаже 4 квартиры.
3. Уверено повторяла, что  немцы пришли со стороны Буга (переплыв на лодках), но не через Северо-Западные ворота! Помнит много убитых бойцов в нижнем белье лежавших по периметру здания казармы 125 сп. Выпрыгивали с винтовками из окон, но немцы уже засевшие в кустах (!) их тут же расстреливали.
4. - "Немцы появились в расположении казарм уже в первые секунды войны, переправившись через Буг на резиновых лодках"!
5. - "Те кто были в Цитадели имели оружие, боеприпасы, но по-сути ничего серьезного не сделали (всмысле сопротивления), а папа  с табельным оружием и небольшой группой бойцов вынужден был защищать нас - женщин и детей"...
6. - "Когда их (пленных) повели на вал к папе подошел немец и снял с папы ремень и портупею. Тогда папа упал, потомучто был ранен и без сил. Товарищи тут же помогли ему встать. Я кричала ему, но он меня не слышал...
7. - "Только нас вывели из ворот как впереди началась суматоха, крики и раздались выстрелы. Потом быстро все стихло. Помню как в тот миг я захотела побежать туда защищать папу, ведь он шел где-то там впереди колонны, но меня удержали женщины.

Не только я спрашивал, но и я получал от Раисы Владимировны вопросы по ходу разговора.
Бывал ли я в крепости? Видел ли мост и памятник ее отцу?
Вы знаете, что там есть в валу казематы, укрепления (Зап форт) - вот туда нас согнали и продержали ночь.
 - "Мост тогда был был деревянный и больше по размеру".
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5075
    • E-mail
Re: 1941 - коротко. Капитан В.В.Шабловский
« Ответ #3 : 13 Декабря 2017, 12:44 »
Одни вопросы.
И я  спрашиваю у Шабловского - Зачем вы прыгали? ну я понимаю с моста у Тереспольских. или у Холмских, или у Трехарочных. Я бы понял если с Бригидских, но поясните зачем в этот ручеек. Просто взяли бы и крикнули кто не хочет плена на автоматы

Драка с конвоирами = расстрел колонны. Если семьи были в колонне...

Обсуждали это уже на форуме.Ефим писал недавно тоже об этом.Все сводится к тому,что это суецид...плыть там некуда было...

Сдается мне дочь не видела прыжка, а как и многие в БК пересказывает чужие слова.Скорее всего женщин и детей вели в хвосте колонны,Шабловский же шел где-то впереди. Кто-то из ветеранов вспоминал,что капитан не кричал долгую пламенную речь про позор плена , а просто оттолкнул конвоира и со словами "За мной!" прыгнул в воду.

вот и дочь ШАБЛОВСКОГО пересказывает по разному :-в одном фильме она шла рядом с отцом ,а в другом гражданские шли в хвосте колонны,---шум суета стрельба.и все утихло,оказывается что папа оттолкнул конвоира вскочил на перила и прыгнул.................



и сегодня

« Последнее редактирование: 13 Декабря 2017, 12:56 от igorg25 »
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5075
    • E-mail
Re: 1941 - коротко. Капитан В.В.Шабловский
« Ответ #4 : 13 Декабря 2017, 12:55 »
СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ ШАБЛОВСКИХ!
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=1398.msg52933#msg52933
 

Над этим всем надо как следует подумать и проанализировать.
В рассказе 1954 года, в художествннном фильме "Бессмертный гарнизон" один командир также прыгает с высокого моста в полноводную реку (правда по сюжету он выплывает, спасается...)
Напрашивается параллель вот какая - Официальная версия гибели Фомина - расстрел у Холмских ворот, неофициальная из писем, где-то за Госпитальным островом, за внешними валами...
Не водить же экскурсии пионеров и комсомольцев к железнодорожному мосту далеко от крепости, а тут и мост есть и ворота... Может как-то так? Дочери командира ничего не оставалось как принять правила игры и рассказывать о новоявленном месте гибели отца?... У нас на форуме проходило сомнение, куда там прыгать если воды почти нет у моста.
Что произошло?
Возможно при всё возрастающем ВСЕСОЮЗНОМ интересе к подвигу защитников Брестской крепости, накануне создания Мемориала партийным организаторам захотелось всё так сказать приблизить к массам. Создать "компактную" историю тех событий - и экскурсии удобно проводить и канва событий не изменилась. Подвиг в принципе "не пострадал", только место "подретушировали", подвели к общему знаменателю для удобства т.с.  Мы все знаем, что "нквд"-шники оборонялись вблизи Тереспольской башни, но и их сместили к Холмским для компактности, поставив памятный знак...

Не так все просто.
Видео с рассказом Раисы Шабловской (она имеется в виду?) - да, она говорит про мост у СевЗап ворот. Но ее рассказ вызывает сомнения вот почему.
Еще до Смирнова и до Музея было несколько публикаций, в которых говорилось именно о мосте через Буг. В то время не было особых причин, чтобы придумывать и искажать места действия. Смирнов тоже не говорит конкретно о мосте у СЗворот.

Рука, подвязана, справа у шеи типа ватно-марлевый тампон (ранение в голову?) - очень похоже на описание ранений.
                                    НЕ СУТЬ СТОЛЬ И ВАЖНО С КАКОГО МОСТА СИГАНУЛ КАПИТАН.
Ребята, согласитесь, что уж на кого экстраполируются слова надписи "Я УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ!" -
так это - поступок ШАБЛОВСКОГО!!!

Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)