« Ответ #12 : 07 Сентября 2018, 21:42 »
Ошибки в карточках учета военноплененных и мемах.Илюльских пленных не единицы. Только в ОБД по Бресту человек 50 точно будет, может больше. Но ни у кого нет пометки "крепость" чтобы с уверенностью сказать что боец именно оттуда. Многих "выловленных" в окрестностях города записывали как брестских.
Мне кажется что "июльская оборона" основана не только на слухах о боях в июле. Официальную версию растягивали по времени, чтобы дать громкий патриотический заголовок - "Крепость обороняли месяц". Вспомните любую советскую книжку по войне общего содержания. Там будет "месяц держалась Брестская крепость". Всё логично.
В эту схему нормально вписывается и табличка с 4 июля в секторе 98-о ОПАД и дата пленения Гаврилова...
Коллеги, спасибо за сведения!
Вот такой еще вопрос возник по зеленой карточке военнопленного. Пункт 5а: "Доставлен в лагерь". Какой лагерь имеется в виду - самый первый, после того, как взяли в плен, особенно если это офицер?
Если это самый первый лагерь - мог ли пленного туда месяц "доставлять"? Т.е. мой вопрос в следущем:
можно ли через дату прихода в лагерь проверить корректность месяца пленения
Вот два примера: лейтенант Зазорин из 125 СП. Дата пленения 23.7. 1941 года.... Доставлен в лагерь 28.7 1941. Дважды ошибиться в одной карточке??
Что касается дат поступления в лагерь, то там как раз минимум ошибок - это все-таки регистрационная процедура, а не запись о пленении со слов самого пленного. По конкретному примеру - для лагеря 308 (VIIIE) 28 июля - более чем нормально. Первый транспорт советских военнопленных прибыл туда 12 июля, далее - регулярно. Т.е. Засорин был не в первой, но в одной из первых групп, поступивших туда. Этот лагерь на территории совр. Польши не был первичным лагерем, вероятнее всего первый месяц своего нахождения в плену Засорин провел во Фроншталаге 307.
Даже если вдруг предположить пленение в июле - он не поступил бы сразу в 308, такой прямой процедуры не было, тем более когда рядом с Брестом уже во всю "работал" фронтовой 307-й лагерь, а до 308-го - 700 километров.
Второй пример. лейтенант Сисин, который сражался в Восточном форту. Дата пленения в зелёной карточке 29.7. Доставлен в лагерь 30 июля (так прописью в карточке и написано)
Я вот почему спрашиваю: когда мы говорим,что дескать немцы могли ошибиться в месяце пленения - то мы как-то выборочно верим немецкой пунтуальности: тут верим, а тут не верим...Может быть, всё же если стоит месяц пленения 7 или VII, это действительно так, но - пленён человек мог быть раньше...
Т.е. - я думаю, всё же сть какое-то рациональное объяснение тому, почему есть даты с июлем месяцем.
Далее - Сисин. С ним ещё проще. Известный участник обороны Восточного форта, выживший после плена ко всему прочему. Он реально пленен 29.6.1941 вместе с другими защитниками ВФ, 100% доставлен в лагерь 307. Если присмотреться в его пересыльной карточке есть не только актуальный номер из офлага 62, но и первый из фронтшталага 307 - 35547. Даже если в теории предположить прямую отправку в изначально офицерский лагерь 62 прямо из Бреста, то это должно было произойти за полдня. До Хаммельбурга от Бреста - 1200 км, только если его доставили личным самолетом Фюрера. Плюс ко всему в своих фильтрационных документах и воспоминаниях он четко указывал дату и место пленения - 29 июня 1941, Брест, крепость.
Что касается вопроса в целом, то "сомнительные" июльские даты есть, и это в первую очередь те, которые не совпадают с датами обороны в июне, т.е. какое-нибудь 11 июля, например. И даты регистрации о основном лагере (шталаге) в определении деталей пленения особо не помогут, тут нужны документы по Фроншталагу 307. Они или пока не найдены или вообще не сохранились..
Ганцер,
Брест. Лето 1941г.
-стр. 489, док. 134
Комендант полевой комендатуры 184:
Об организации охраны трофейного имущества в г.Бресте и крепости.
5.07.41г.
...
В распоряжении имеется караульный батальон 502 [5.07-21.07.41] и, на случай чрезвычайной ситуации, 307-й полицейский батальон (моторизованный)
...
За последние дни ночью в плен было взято несколько красноармейцев, пытавшихся бежать. Однако, сейчас вряд ли можно считать, что кто-то еще прячется.
То же самое в отношении Дубинина Михаила Степановича (98 опад).В своих восп. в ГО он описывает что около 2 недель оборонял Восточные валы.В реальности пленен в 15.00. 23 июня.Здесь правда немцы с датой гибели в плену ошиблись.Дубинин выжил.

Зайцев Василий Кузьмич (333 сп).В своих восп. в ГО он описывает что оборонял Восточные валы БК до 3 июля.В реальности пленен 25 июня.Совпадает что был ранен (в катре пленения КРАНК).Но немцы опять спутали с его гибелью в плену.Зайцев выжил.

В начале июля "в плен было взято несколько красноармейцев" + нестандартное 3.07 вместо 25.06 (обычно 25+10=5.07) = ночное пленение 3.07?
Похоже, плененные были ранее на В.валах.
И что за ерунда с датой смерти у педантов-немцев?
По опыту разборки воспоминаний защитников, завышение сроков обороны дней на ~ 10 - достаточно обычное явление и легко определяется в тексте.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2018, 16:03 от igorg25 »

Записан
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь… («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)