Общая категория > Фортовые крепости
"Крепость Бухарест в 1917 году."
(1/1)
Ринат Гимадеев:
http://www.runivers.ru/mp/maps-detail.php?ID=467189&SECTION_ID=7614 - Крепость Бухарест (Букурешть, Букарест, рум. București, Букурешть ). "..В 1884 г. румынское правительство, решившись укреплять свою столицу Бухарест, предложило бельгийскому инженеру Бриальмону, считавшемуся тогда уже светилом в военно-инженерном мире, составить проект этого укрепления. Так как Бриальмон был большим сторонником постановки орудий, находящихся в фортах, в броневые башни, то он прежде всего настоял на производстве опытов стрельбы по броневым башням и из них для выработки надлежащего образца. Опыты были произведены в декабре 1885 г. и в январе 1886 г. на Котроченском полигоне, в окрестностях г. Бухареста, и велись весьма серьезно, так что по условиям их обстановки могут считаться единственными в своем роде.
Конкурировали на этих опытах две известные в Европе фирмы: германская — завод Грюзона и французская — завод Сен-Шамона. Первая фирма изготовила башню по проекту майора Шумана; башня эта (фиг. 106) была купольная, в форме сферического сегмента, и состояла частью из плит железных (амбразурная и соседние с нею), частью — из сталежелезных, толщиной в 18 см. Французская броневая башня системы майора Мужена представляла собой (фиг. 107) железный цилиндр со стенками толщиной в 45 см и плоским покрытием толщиной в 15 см, скрепленными с цилиндром болтами. В обеих башнях были установлены 15-см пушки. По башням стреляли также из 15-см пушек. [209]
На опытах с разрешения румынского правительства присутствовали представители иностранных армий, а также представители фирм Сен-Шамона, Грюзона и др. Военным представителем от России был инженер К. И. Величко.
Общий вывод из бухарестских опытов был таков: обе системы башен — как французская, так и германская — показали себя за малыми исключениями неудовлетворительными. Французская башня не проявила достаточного сопротивления брешированию, германская — расстройству внутреннего механизма, излому и выбрасыванию гаек, болтов и осколков внутрь. Вообще же купольная форма брони показала себя неоспоримо лучшей и более рациональной, чем цилиндрическая.
В отношении материала броневых башен полного сравнения достоинств испытывавшихся образцов провести было нельзя: французская башня была бреширована по 63-му удару, т. е. 64-го удара она не могла бы получить без большого риска быть пробитой насквозь; при обстреле же германской башни остановились на 63-м попадании только потому, что не хватило снарядов, и следовательно, будь они налицо, броня могла бы выдержать и еще большее число попаданий. Все-таки было признано, что для броневых башен сухопутных укреплений наиболее пригодным материалом надо признать прокатное железо.
Наконец, во время опытов обнаружилась слабая сторона каждой башни в отношении возможности попаданий в ее отчетливо видимые издали амбразуры". По итогам сиих опытов "прежде всего в 1889 г. забронировалась Румыния, где столица государства Бухарест была усилена именно бриальмоновскими фортами-броненосцами, только иного начертания и устройства в деталях сравнительно с фортами Льежа и Намюра..." - цитаты из Яковлева В.В. "История крепостей." - http://militera.lib.ru/h/yakovlev_vv/05.html . Более подробная информация есть на rufort.info - фортификация » Форум » История фортификации. Общий раздел. » Форты Бухареста : http://rufort.info/index.php?topic=296.30 , причём, из оригинальных, т.е. румынских источников. Это было введение. А ниже будет предисловие и ВОПРОС, который меня интересует и на который я хотел бы получить ответ. Надеюсь, что осведомлённые люди мне в этом помогут. Итак, ...
Ринат Гимадеев:
".. Румынское командование решило дать сражение противнику под Бухарестом. Французы поддержали эту идею. Румынские войска в бухарестском районе под общим командование генерала Презана состояли из 1-й армии и Дунайской группы, собранных на реке Арджеше для отражения войск Фалькенхайна и Макензена. 2-я румынская армия прикрывала Валахию против 1-й австро-венгерской армии фон Арца.
Силы румынской армии, уставшие и деморализованные прежними неудачами, явно уступали противнику. Австро-болгаро-германский войска охватывали Бухарестский район с трёх сторон. С севера шли группы Моргана и Крафта, с запада — Кюне и Шметова, с юга шёл — Макензен. Румынская армия не могла отстоять столицы. Однако у румынского военно-политического руководства не хватало широты мышления и воли, чтобы оставить Бухарест и спасти армию. Сосредоточив на Арджеше сначала 8,5 дивизий, в основном сводных, уже ранее разбитых (затем доведенных посылкой слабых, практически необученных подкреплений до 15,5 пехотных и 3 кавалерийских дивизий), румыны приняли бой с 15 победоносными, в основном свежими дивизиями противника. При таком раскладе у румынской армии не было шансов на успех.
Русские командование предостерегало союзника от такого сражения. Командующий Юго-Западным фронтом Брусилов в конце ноября 1916 г. пришёл к мнению, что «… при существующей обстановки давать разбитыми войсками полевое генеральное сражение победоносному, вдвое сильнейшему противнику было бы безумием, ибо неминуемо подобный образ действий повлечет за собой полное уничтожение румынской армии». Бусилов требовал сократить фронт и перейти к жесткой позиционной борьбе. «Как не понять, — говорил он, — что для оказания действенной помощи румынам мне нужно время, чтобы сосредоточить войска при ничтожной провозоспособности румынских железных дорог».
Однако румынский генштаб не прислушался к этим предостережениям и дал сражение за столицу. В ходе Бухарестского сражения 14 — 18 ноября (27 ноября — 1 декабря) румынская армия потерпела сокрушительное поражение. В результате Румыния потеряла большую и лучшую часть армии. Стоит отметить, что в битве за Бухарест румынские войска показали себя хорошо. Они дрались храбро и упорно, переходили в контратаки, пытаясь спасти свою столицу. Но были обречены на поражение из-за неравенства сил и неудачного выбора места и времени сражения. Это усугублялось, как уже отмечалось ранее, плохим управлением войск. В частности, начальник ударной группы Сочек в решительный момент контрудара «по слабости нервов» сбежал в Бухарест, никого не предупредив.
30 ноября румыны оставили город Питешти, расположенный в 80 километрах к северо-западу от Бухареста. В первые дни декабря бои шли уже в районе Тырговиште — в 50 км к северу от Бухареста. 4 декабря уже с северо-запада австрийские и германские части, перевалив через Карпаты, вышли также к Плоешти, расположенному в 50 км от Бухареста. В Бухаресте началась паника, жители бежали на север страны в Валахию, часть — на восток в Молдову, наиболее состоятельные пробирались в Россию — в Бессарабию и Одессу. Правительство хотело начать эвакуацию учреждений и имеющейся промышленности в Россию.
От окончательной гибели в кольце окружения остатки румынской армии спасли подходящие войска русского 4-го армейского корпуса (40-я пехотная дивизия). Переправившиеся там на другой берег Дуная германо-болгарские войска под командованием генерал-фельдмаршала фон Макензена на некоторое время были остановлены подошедшими на помощь румынам частями русского корпуса. В результате 2 декабря германцы сами чуть не попали в окружение, но были спасены подошедшей турецкой дивизией, и через 2 дня продолжили наступление на Бухарест. Однако русские дали возможность выйти из наметившегося мешка остаткам румынской армии.
Старый кавалерист Макензен в сопровождении нескольких офицеров проник в Бухарест, который ещё покидали румынские войска. Он определи свои передовые отряды на 10 верст. 3-6 декабря в румынскую столицу вошли войска Фалькенхайна. 9 декабря под натиском австро-германских войск румынская армия была вынуждена оставить основной центр нефтепромыслов в районе Плоешти в 50 километров к северу от Бухареста. Под Кокорештами была пленена левофланговая группа 2-й румынской армии. Отступающие румыны взорвали все нефтяные скважины, сожгли запасы нефти и минеральных масел, а также разрушили нефтеперерабатывающий завод и электростанцию.
Таким образом, румыны потеряли и столичный район, и большую часть армии. Из 120 тыс. армии (около 15 дивизий) около 25 тыс. погибло, 65 тыс. попало в плен и только около 30 тыс. смогло отступить. Противнику досталось 124 орудия и 115 пулеметов. К этому времени Румыния фактически утратила и армию, с которой начала войну..." -
Ринат Гимадеев:
Пауль фон Гинденбург сказал : "Завоевание румынской столицы представлялось нам делом более трудным. Мы считали Бухарест сильной крепостью, для завоевания которой передвинули тяжелую артиллерию, а знаменитое укрепленное место оказалось открытым городом. Наши шпионы, так прославленные нашими врагами, не могли даже вовремя довести до нашего сведения, что Бухарест перед началом румынского похода перестал быть крепостью. Трагическая судьба Румынии свершилась. Весь мир, Румыния прежде всего, должен был признать не пустым звуком слова старой немецкой песни: «Кто хочет быть несчастлив в войне, тот свяжись с немцем» : https://project1917.ru/groups/vzyatie-bukharesta ВОПРОС : "Если "форты-броненосцы" Бельгии продержались некоторое время, а "крепостца" Осовец с одной-единственной бронебашней намного дольше, то судя по словам Пауля фон Гинденбурга, осады и штурма столицы Румынского королевства, как таковых не было, а укрепления Бухарества "пали от трубного гласа" ?!
Ринат Гимадеев:
Re: "Крепость Бухарест в 1917 году."
« Ответ #1 : источник информации - https://topwar.ru/106313-bitva-za-buharest.html
Ринат Гимадеев:
--- Цитата: Ринат Гимадеев от 07 Апреля 2017, 13:57 --- ВОПРОС : "Если "форты-броненосцы" Бельгии продержались некоторое время, а "крепостца" Осовец с одной-единственной бронебашней намного дольше, то судя по словам Пауля фон Гинденбурга, осады и штурма столицы Румынского королевства, как таковых не было, а укрепления Бухарества "пали от трубного гласа" ?!
--- Конец цитаты ---
СПРАВКА : «Большая Берта» (нем. «Dicke Berta») — немецкая 420-мм мортира для разрушения особо прочных фортификационных сооружений. Построена на заводах «пушечного короля» Круппа в 1914 году. Скорострельность — 1 выстрел в 8 минут, дальность стрельбы — 14 км, вес снаряда — 900 кг. Все три типа снарядов обладали огромным для того времени могуществом: взрыв фугасного образовывал воронку глубиной 5 метров и диаметром 15 метров; осколочный имел 15.000 осколков с убойной силой до 2 км; бронебойный пробивал перекрытия из стали и бетона до 2 м. В Первой мировой войне «Берты» успешно сокрушили дюжину хорошо укрепленных французских и бельгийских крепостей. Практика показала: для уничтожения форта с гарнизоном в 1.000 человек необходимы две мортиры, 24 часа и 360 снарядов. Союзники на Западном фронте называли эти пушки «убийцами фортов» (forts killers). Всего было построено девять орудий, под Осовец привезли четыре из них, недавно разворотившие бельгийскую крепость Льеж. При осаде форта Лонкан единственный снаряд «Берты» пробил укрытия до подвального арсенала, в результате чего весь форт взлетел на воздух..." - http://www.bratishka.ru/archiv/2011/1/2011_1_9.php
Навигация
Перейти к полной версии