Автор Тема: «Круглые» туалеты Брест-Литовской крепости  (Прочитано 31580 раз)

Оффлайн oppozitor

  • Посетитель
  • Сообщений: 7
    • E-mail
Если можно, то еще версия по туалетам. Может быть при Польше в 1921 году это и была голубятня. (Вверху надпись Golebnik)

То к 30-м когда крепость стала фактически частью города и там проводились праздники, эти помещения могли приспособить под туалет.
А по непонятной подборке есть мнение что крепостные стены как и на немецких открытках принадлежат, то ли Новогеоргиевску, то ли Иван-городу.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2015, 00:24 от Adv1seR »

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1228
  • ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
    • E-mail
Если можно, то еще версия по туалетам. Может быть при Польше в 1921 году это и была голубятня. (Вверху надпись Golebnik)

То к 30-м когда крепость стала фактически частью города и там проводились праздники, эти помещения могли приспособить под туалет.
А по непонятной подборке есть мнение что крепостные стены как и на немецких открытках принадлежат, то ли Новогеоргиевску, то ли Иван-городу.

так и я о том же писал.... Еще при поляках проводили городские праздники и танцы, даже фото есть, все в том же музее, праздник польский в Крепости.... там еще венки какие-то в буг опускали.., скорее всего - его и приспособили.... :-)
e-mail: lexbrest@gmail.com

Оффлайн oppozitor

  • Посетитель
  • Сообщений: 7
    • E-mail
Да, их, кстати, несколько было таких зданий. Одно возле Белого дворца, и второй около гарнизонной церкви. Может быть и на островах несколько.

Оффлайн Igor

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1115
Туалетов было много . Как я уже писал, в музее висит чертеж, похоже- оригинал. Как они были расположены, хорошо видно на макете БК из Питерского музея, когда-то выкладывались фоты.

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Кстати , наличие туалета в доте совсем не означало , что им пользовались В МИРНОЕ ВРЕМЯ .
Тут наверно тоже ? ? ?

Оффлайн Argent

  • Участник проекта
  • Сообщений: 287
А кто-нибудь может сделать фотографии тех мест где находились клозеты.
Подняв ТТ в атаку первыми -
 Бросали юные тела
 А сколь под звёздами фанерными
 Лежит нас с Буга до Днепра...(с)

Оффлайн Antares

  • Посетитель
  • Сообщений: 4
    • E-mail
А кто-нибудь может сделать фотографии тех мест где находились клозеты.

Конкретно в дотах программы 1939-1941 гг (т.е. тех, что стоят в Бресте), туалеты выглядели примерно так:

В дотах "Линии Сталина" туалетов предусмотрено не было :(

Вообще обычно это было помещение на верхнем ярусе в одноярусных дотах, и соответственно на нижнем в двухъярусных. Под ним находилась вспомогательная емкость объемом 5 кубометров, а ее выгреб был обычно в сквознике и закрывался люком. Туалеты часто совмещались с постом обороны входа. Вход в них закрывала т.н. "узкая" бронедверь с 6-ю ручками.
В дотах "Линии Молотова" клозетами не оборудовались только одноказематные доты.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2008, 05:18 от Andrew_MSU »

Оффлайн KCE

  • Посетитель
  • Сообщений: 2
Если можно, то еще версия по туалетам. Может быть при Польше в 1921 году это и была голубятня. (Вверху надпись Golebnik)

То к 30-м когда крепость стала фактически частью города и там проводились праздники, эти помещения могли приспособить под туалет.

Эти помещения изначально строились как туалеты - в Цитадели, однако, планировалось размещать 12 тысяч человек.
Они на самых первых русских схемах помечены как отхожие места.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2008, 01:29 от KCE »

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
        Забрезжили вдали планы модернизации территории крепости, во всяком случае, той ее части, что сейчас по большому счету практически заброшена.
Грандиозны планы по восстановлению Тереспольского «проволочного» моста в первозданном виде.
Многое построек исчезло, многое не сохранилось в памяти.
        Многочисленные посетители Брестской крепости в наши дни взирая на Мемориальный комплекс, величественную стелу, штык-обелиск, Вечный огонь, законсервированные кольцевые казармы, Холмские и Тереспольские ворота, на отреставрированный храм в центре Цитадели, конечно, не предполагают о существовании здесь некогда башенок туалетов - «каменных отхожих мест».
    Форпост российского самодержавия мог вместить гарнизон более десяти тысяч солдат. Помимо двухэтажной кольцевой оборонительной казармой, здания Арсенала, комендантского дома, офицерских флигелей, гарнизонного Собора Святого Николая для бытовых нужд гарнизона были построены колодцы и каменные туалеты...
         По проекту военных инженеров, сооружения представляли собой  усеченные цилиндры – башни. В духе фортификационных требований фасады туалетов не имели углов, хорошо просматривались со стороны и в случае проникновения противника в центр обороны, укрыться за ними было бы весьма проблематично.
         Шесть туалетов – «каменных отходных мест» располагались по периметру кольцевой оборонительной казармы - внутреннего двора крепости. Выгребные туалеты обслуживались солдатами хозяйственного подразделения. Доподлинно неизвестно, с устройством водопроводной сети в крепости, была ли проложена к ним канализационная сеть?
         В период лихолетья 1-ой Мировой войны и Октябрьской революции, Россия потеряла эти территории в Белой Руси, после Брестского мира в 1919 году отошедшие к Польше...
  К тому времени всем казематы и здания Брест-Литовской крепости, включая круглые туалеты, нуждались в капитальном ремонте. Польский гарнизон в 20-30-е гг. провел большую работу по ремонту и реконструкции зданий и сооружений в крепости над Бугом. Была даже проведена узкоколейка, связавшая твердыню с южной окраиной Бреста, но при этом половина крепостных туалетов в Цитадели была разобрана. Осталось три сооружения: туалет в южной части, в районе северной оборонительной полубашни и на юго-западе Цитадели (фотографии №№ 1-7 в Приложении)     
         Редкие фотографии дают представление о внешнем облике этих образцов «сантехнической архитектуры». Есть снимки туалетов в Музее Брестской крепости, а в Российском Центральном Военно-Историческом Архиве в Москве сохранились чертежи туалета.
         На панорамном снимке 1916 года с птичьего полета можно разглядеть, где находились в Цитадели  «круглые» (так в обиходе их иногда называли) туалеты.
        По-своему уникален исторический фотодокумент – Лев Троцкий на фоне такого туалета. Снимок сделан у здания Белого дворца, где зимой 1918 года велись переговоры большевиков с Германий о заключении Брест-Литовского мира.
        Как же использовались эти уцелевшие туалеты осенью 1939 года по возвращении в крепость советских войск РККА? Выполняли свою изначальную функцию или использовались под склады? Известно, например, что в период «польского часу» в одном туалете находилась гауптвахта.
         22 июня 41 года массированный артиллерийский огонь немецких крупнокалиберных орудий, сделал свое дело - оборонительные казармы, все задания и постройки внутри Цитадели получили серьезные повреждения,  частью были разрушены. Море огня и дыма окутало крепость, тогда при обстреле Брестской крепости немцы впервые с начала войны применили реактивные минометы.
       О том, в каких условиях оборонялся советский гарнизон Брестской крепости, написаны книги, статьи, сняты кинофильмы. Достаточно взглянуть на разбитые снарядами сегменты стен туалетов, чтобы понять какой смертоносный огонь бушевал в крепости…
       К моменту освобождения города Бреста в крепости уже не оставалось ни одного круглого туалета. В период оккупации в Цитадели были вырублены все деревья, разобрана часть сооружений, включая остатки  туалетов.
           
      Администрация Мемориального комплекса «Брестская-крепость герой», прилагает немало усилий для поддерживания уникального исторического памятника, но из-за отсутствия достаточного финансирования проблема сохранения ветшающего фортификационного фонда крепости остается актуальной.
      Тем не менее, когда сегодня существует план восстановления подвесного Тереспольского моста, решен вопрос об организации туристского маршрута на закрытый ранее, Западный пограничный остров. Работа непростая, но люди понимают, что наша история это и наше будущее, потому находятся неравнодушные люди, организаторы и инвесторы.   
           Вот и подумалось, в свете этих благородных тенденций, почему бы и в самой Цитадели не восстановить один из каменных туалетов. Самое подходящее место - участок у разобранных кольцевых казарм, северо-западный  угол, рядом с остатками фундамента бывшего Арсенала, собственно, где собственно он ранее и стоял (на фото туалет № 2).
         У центрального входа в крепость расположены два современных действующих туалета. Однако территория крепости обширна и еще один действующий туалет в северо-западной ее части, с современным сантехническим оборудованием как образец восстановленной крепостной архитектуры, на своем историческом месте, для посетителей был бы совсем не лишним….
       Надеюсь, история «круглых» туалетов Брест-Литовской крепости еще не закончена. Даже вижу на нем табличку -например, такую - «Каменный крепостной туалет 19 века», восстановлен в первозданном виде на средства  Московского Правительства, при участии Департамента ЖКХиБ города Москвы…»
А почему бы нет? Брестская крепость – эта всенародная гордость за нашу героическую историю и ее сохранять сообща! Все реально если заняться этим вопросом серьезно и последовательно.


"Аппендикс-довесок"
Скриншот с видом на туалет в период "Брестского мира" и 41 год...
« Последнее редактирование: 23 Января 2013, 00:26 от Егорыч »

Оффлайн starcom

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
Хорошая тема. В первый день в БК мы сразу же столкнулись с туалетной проблемой в Мемориале и как-то само собой родилась идея восстановления круглых туалетов. Число идей конечно. Это вполне может сделать и мелкий бизнес. Еще мне кажется что изначально в туалеты по традиции закладывалась и оборонительная функция. В чертеже это читается. Проект канализации в крепости не означает, что она была. Это только проект. Картинки хорошие, только там патриотическая риторика абсолютно лишняя. Не зная вас подумал бы что для прикола.