Автор Тема: Брест и Брестская крепость в архивных документах  (Прочитано 166955 раз)

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Письмо от 27.08.1962 от Акулины Семёновны Бредихиной, отправленное по почтовому штемпелю 27.08.1962 с адреса «Брянская обл[асть], г[ород] Унеча, ул[ица] Ленина, дом 2, к[вартира] 5» на адрес «Москва И-18, ул[ица]Октябрьская, [дом] 69, кв[арира] 89, Смирнову Сергею Сергеевичу» (получено по почтовому штемпелю 28.08.1962; на конверте – пометы «Брест» и «Письмо в Унечу»):

«27/VIII-[19]62 г.
Дорогой Сергей Сергеевич!
Среди многих писем, полученных Вами, Вы найдёте и моё. Не считайте это большой дерзостью. Сейчас я напишу, что побудило меня написать это письмо. Дело в том, что, дорогой Сергей Сергеевич, мой муж Бредихин Иван Тихонович, защитник Брестской крепости, известный Вам лично, сейчас находится в тяжёлом состоянии. Как бывают счастливы люди, когда встречаются после долгой разлуки. В тот момент забывали обо всех трудностях и последствиях, а последствия - всё-таки очень тяжёлые. Вот и сейчас мой муж тяжело заболел туберкулёзом лёгких, для нас это – критический момент, так как наша жизнь начинала идти по размеренному руслу, а болезнь Ивана Тихоновича всё нарушила. Мы получили квартиру, но ведь нужно было купить мебель, а чтобы её купить, пришлось взять кредит. В это самое время заболел муж, а я осталась одна с двумя детьми. Работаю я техничекой в [отделении] связи. Мне сейчас приходится очень трудно, мужу нужно повышенное питание, а средств нет никаких. Приближается учебный год, дети идут в школу, им надо купить всё необходимое, но обстоятельства складываются не совсем благоприятно. Дорогой Сергей Сергеевич, я была бы Вам очень благодарна, если бы Вы посодействовали, чтобы Ивану Тихоновичу дали путёвку в санаторий, ему необходимо санаторное лечение, а на свой счёт у меня нет ни копейки. Я не могу даже покупать ему необходимое питание, так как у меня есть ещё дети. От всей души прошу Вас сделать что-нибудь для нас в этот, наиболее острый момент в нашей жизни. Прошу прощения, что оторвала Ваше внимание, но я обратилась к Вам прежде всего как к другу, советскому человеку. Если что-нибудь захотите мне сообщить, пишите по адресу: г[ород] Унеча, ул[ица] Ленина, д[ом] 2, кв[артира] 5, Бредихиной Акулине Семёновне».

Источник: РГАЛИ, ф. 2528, оп. 5, д. 6, л. 78 – 80. Рукописный оригинал.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Письмо от 15.02.1965 от Ю.В.Бондаренко, отправленное по почтовому штемпелю 15.02.1965 с адреса «г[ород] Николаев (обл[астной]), ул[ица] Рабочая, [дом] 26» на адрес «Москва, [улица] Шаболовка, Центральная студия телевидения, писателю Смирнову С.С., автору «Рассказов о героизме» (получено по почтовому штемпелю 18.02.1965; на конверте – помета «Сообщает, что в Николаеве живёт участник [обороны] Бреста Семененко»):

«Здравствуйте, тов[арищ] Смирнов!
Вы проводите большую гражданскую работу, восстанавливая доброе имя людей-участников партизанского движения, антифашистского подполья и т[ак] д[алее]. Ваши читатели и вообще люди высоко ценят Вашу творческую и гражданскую деятельность, в частности – Ваши выступления по телевидению за последнее время. У нас в городе Николаеве живёт и трудится один из героев Брестской крепости, т[о] е[сть] один из тех, кто принял на себя удар фашизма в первые дни войны. Ваша роль в восстановлении исторической правды о Бресте известна всем. И сейчас, когда скоро состоится 20-летие Победы, хотелось бы подать Вам небольшой совет (извините за такую, может быть, неуместную инициативу): замечательным чествованием участников Брестской обороны было бы учреждение медали «За оборону Бреста» и награждение ей оставшихся в живых. Мне кажется, Вы можете реально повлиять в этом деле, а также в восстановлении праздника 9 мая.
Прошу ответить по адресу: г[ород] Николаев (обл[астной]) УССР, ул[ица] Рабочая, [дом] 26, Бондаренко Ю.В.
Желаю вам сил, здоровья и новой большой удачи в деятельности гражданина и писателя!
С уважением [подпись] – 34 года, инженер.
15.II.[19]65 г[ода]  г[ород] Николаев».

Источник: РГАЛИ, ф. 2528, оп. 5, д. 6, л. 68 – 69. Рукописный оригинал.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Письмо от 15.02.1965 от бывшего пограничника 88-го пограничного отряда Сергея Николаевича Горшкова, отправленное по почтовому штемпелю 16.02.1965 с адреса «К.Ж.Д., ст[анция] Жаворонки, д[еревня] Щедрино, дом 96» на адрес «Телецентр, Москва, [улица] Шаболовка, [дом] 43, тов[арищу] Смирнову» (получено по почтовому штемпелю 16.02.1965):

«15/II-[19]65 г[ода]
Тов[арищ] Смирнов!
Я слыхал от Вас, что Вы просите отозваться. Я - гр[ажданин] Горшков Сергей Николаевич, проходил воинскую службу в погранвойсках МВД в Польше на реке Буг, в Брестской обл[асти], г[ород] Драчичено-над-Бугом (уч[ебный] бат[альон]), где меня и захватила война [Вся фраза приведена, как в оригинале]. Я служил на 10-ой линейной заставе 3-ей комендатуры 88[-го] погран[ичного] отряда. Мой начал[ьник] заставы – т[оварищ] Малик, политрук – Кузнецов, старшина – т[оварищ] Комелев. О Брестской крепости сказать ничего не могу, так как там не был. В учебной заставе командовал лейтенант т[оварищ] Колмыков, нач[альник] училища [так в оигинале; следует читать «учебного батальона»] – капитан Изворов. Я работаю в Москве (улица Новослободская, 1-я мебельная фабрика) токарем по дереву.
Мой адрес: КЖД, ст[анция] Жаворонки, дер[евня] Щедрино, дом 96. Горшков С.Н.».

Источник: РГАЛИ, ф. 2528, оп. 5, д. 8, л. 14 – 15. Рукописный оригинал.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Письмо от 12.08.1965 от Ивана Степановича Дубины, отправленное по почтовому штемпелю 13.08.1965 с адреса «Черкасская обл[асть], Драбовский р[айо]н, с[ело] Драбово, ул[ица] Гагарина, [дом] № 70» на адрес «Г[ород] Москва, Радио, Литературная редакция, Смирнову Сергею Сергеевичу (писателю)» (оттиск почтового штемпеля с датой получения письма на конверте отстуствует; на конверте – помета «Об уч[астни]ке обороны Брестской крепости»):

«Уважаемый Сергей Сергеевич Смирнов!
Прежде всего, разрешите обратиться к Вам с этим небольшим письмом, чтобы рассказать о важном для всех нас. Начну по порядку.
Однажды, слушая по радио Ваши исследования о героях Брестской крепости и их поиске, мои старшие товарищи (бывшие фронтовики) начали вспоминать военные годы и всё то, что довелось им пережить в те годы.
Среди эих фронтовиков был один, который до войны, то есть с 1939 г[ода] по 1941 г[од] проходил действительную службу в самой Брестской крепости.
Он помнит дивизию, часть, в которой служил, помнит фамилии некоторых своих командиров.
Начало войны он встретил вместе со своими товарищами-солдатами Брестской крепости и пережил те тяготы первых дней войны, которые пережили и его друзья – солдаты и офицеры. Трое суток он отбивал атаки врагов из стен крепости, потом был ранен, и друзья ночью перенесли его в тыл, где он всё-таки чудом остался жив.
Потом, выздоровев, он снова попал на фронт, конечно – в другую часть и дивизию, был вторично ранен в руку, и сейчас – инвалид, то есть у него есть обе руки, но одна из них бездействует.
Сейчас он живёт в деревне, работает в колхозе, руководит небольшой полеводческой бригадой.
Его адрес: Черкасская обл[асть], Звенигородский р[айо]н, с[ело] Старая Буда, х[утор] Александровка, Рыбицкий Евгений (Женя) Иванович.
Из его рассказа ясна ещё и такая деталь. После войны он случайно встретился со своим товарищем, с котороым вместе проходили службу в Брестской крепости. После этого он больше никогда его не встречал.
Дорогой Сергей Сергеевич!
Прежде всего, извините меня за то, что в письме нет всяких точных и подробных записей рассказов. Разговор с Евгением Ивановичем на эту тему происходил давно, а сейчас я не нахожусь дома, так что встретиться с ним лично, записать всё подробно не имею возможностим. Находясь в отпуске, я думал всё это сделать, но, к сожалению, возможности такой у меня не оказалось, и я решил написать Вам письмо – просто сообщить о том, что один из участников обророны Брестской крепости жив.
Быть может, многое забылось, да и Брестская крепость – далеко, но когда человек сможет навестить те места, где он 3 года прослужил, он сможет многое вспомнить и многое рассказать. Ведь людей в крепости служило много, но осталось в живых очень мало.
Если это письмо будет доля вас интересным, я буду считать, что сделал хорошее и полезное дело.
Теперь о себе.
Фамилия моя – Дубина Иван Степанович, односельчанин Евгения Ивановича.
Сейчас нахожусь в с[еле] Драбово Черкасской обл[асти], где работаю в муз[ыкальной] школе.
Если я буду чем-нибудь Вам полезен, обращайтесь по адресу: Черкасская обл[асть], Драбовский р[айо]н, с[ело] Драбово, ул[ица] Гагарина, [дом] 70, Дубина Иван Степанович.
С искренним уважение к Вам [подпись]
12 августа 1965 г[ода], с[ело] Драбово».

Источник: РГАЛИ, ф. 2528, оп. 5, д. 8, л. 44 – 46. Рукописный оригинал.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Письмо от 28.05.1957 от старшего лейтенанта, командира роты 58-й Рославльской мотострелковой дивизии Михаила Фёдоровича Ефимчука, отправленное по почтовому штемпелю 28.05.1957 с адреса «Турк[менская] ССР, г[ород] Кизил-Арват, в/ч 73884 «Е» на адрес «Г[ород] Москва, Главное Политическое управление С[оветской] А[рмии], Начальнику Глав[ного] Пол[итического] Упр[авления]» (получено по почтовому штемпелю 04.06.1957; на письме – штамп «Вход[ящий] № 35593, «5».6.1957, Отдел писем Глав[ного] Полит[ического] Управления Советской Армии» и пометы: «б[ез] отв[ета] (адресовано не мне)» неустановленного лица и ещё три с кратким неразборчивым содержанием):

«Начальнику Главного политического Управления С[оветской] А[рмии]
Прошу Вас разобраться и помочь мне в моей просьбе.
Я обращался в редакцию «Красной Звезды», в политическое управление Белорусского Военного округа, а ответ на моё обращение следовал, что помочь не можем. А именно в чём заключалась моя просьба?
Я все заметки, рассказы и выступления по радио писателя тов[арища] Смирнова изучил внимательно и то, как в настоящее время писатель Смирнов пишет книгу «О мужественных защитниках Брестского гарнизона». Считаю, что тов[арищ] Смирнов некоторые эпизоды о защитниках Брестского гарнизона раскрыл не совсем точно, и они не отражают действительности, а именно: о семьях офицерского состава и дальнейшей судьбе их и ряд других вопросов.
Я, как житель г[орода] Бреста, где прожил всю войну в Брестской области, совместно с партизанами, хочу помочь писателю Смирнову в сборе сведений о мужественных защитниках Брестского гарнизона. Самыми большими сведениями распролагают колхозники Великоритского, Масевичского, Радованического с[ельских] советов Брестской области, так как в большинстве они поддерживали как наших воинов, так и семьи офицерского состава, которые оказались в тылу врага. Можно было бы привести примеры из личных вещей, альбомов, которые они оставили у колхозников этих с[ельских] советов.
Я смог бы выявить ряд очень ценных сведений, так как я лично располагаю некоторыми.
Поэтому прошу Вас, если это возможно, перевести меня по службе в Б[елрусский] В[оенный] О[круг].
Работаю я командиром роты в Турк[естанском] В[оенном] Ок[руге].
(Прошу сообщить мне ответ)
28.05.[19]57 года. Ст[арший] л[ейтенан]т Ефимчук М.Ф.».

Источник: РГАЛИ, ф. 2528, оп. 5, д. 8, л. 87 – 88. Рукописный оригинал.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Письмо от 19.05.1965 от Фёдора Павловича Жлинько, отправленное по почтовому штемпелю 30.05.1965 с адреса «Г[ород] Брест, ул[ица] Сикорского, дом № 59, кв[артира] 3» на адрес «Г[ород] Москва, Кино-телевизионная передача «Альманах», Смирнову С.С.» (получено по почтовому штемпелю 31.05.1965; на конверте – оттиск штампа «Брест, 5[-е] гор[одское отделение связи,] З[аказная корреспонденция] № 354»):

«Г[ород] Москва, Кино-телевизионная передача, т[оварищу] Смирнову С.С.
от г[раждани]на Жлинько Фёдора Павловича,
прож[ивающего по адресу:]
Г[ород] Брест, ул[ица] Сикорского, дом № 59, кв[артира] 3
Заявление
Прошу Вас рассмотреть моё заявление и сделать соответствующие выводы.
Уважаемый Сергей С[ергеевич]!
Я прочёл Вашу книгу «Огонь над Бугом». Да, очень хорошая книга, но статья, которую описывает т[оварищ] Щербаков Николай Яковлевич – это не так. Т[оварищ] Щербаков Н.Я. пишет о солтусе немецком, что он, солтус вёз взрывчатку рвать Суворовский мост в г[ороде] Бресте. Но это не так: его зставили под дулом пистолета я и моя мать и сказали, чтобы он вёз, и это сбылось. Солтус – это и есть Девенчук - да, солтус Девенчук и повёз. Но до этого сколько он сделал для убийства советских женщин, детей, стариков, тех же героев, которые были в Брестской крепости – это были жёны и матери, дети, отцы которых погибли за светлое будущее. Эти женщины покоятся, их прах лежит между дер[евнями] Закий и Ком-Журов [так в оригинале]. Их даже закапывали заживо. Я езил на этих женщин и детей могилу с т[оварищем] Стукаловым от З[аво]да электроизмерительных приборов под руководством директора Сальникова. Это было 8 мая с[его] г[ода]. Мы заехали и отдали им почести перед их кровью. Ком-Журов с[ельский] с[овет] ещё не думает делать памятник этим прекрасным советским людям. Прошло 22 года со времени их варварского убийства, а памятник делается до настоящего времени. Как больно смотреть на этот холмик, который никем не ухаживается, а ведь там убито 50 человек мужественных советских людей. Я был в Обкоме КПБ [Кммунистической партии Белоруссии] Брестском. Они ответили «Сделаем!», и до настоящего времени делают.
О Дивенчуке, этом предателе, о котором я пишу. Его осудили в 1946 г[оду], и он подох как бездомная собака, туда ему дорога, вычеркните из книги это имя как врага народа. Будете, может быть, в гор[оде] Бресте, приходите по моему адресу, я созову людей, которые вам расскажут. А я Вам открою многое – я был связной с самого начала у партизан [отрядов имени] Щорса, Черняка, Фрунзе, а потом сам ушёл в отряд им[ени] Черняка. Давайте завяжем с Вами связь, Сергей С[ергеевич]! Как нам встретиться – напишите. Я Вам многое расскажу, и мать моя-старуха, и сестра. Это будет интересно потому, что многие люди брешут, что, мол, это я, а где люди-партизаны-диверсанты – их забыли! Но Вы сами поймёте когда, может быть, придётся встретиться.
19/V-[10]65 г[ода; подпись]».

Источник: РГАЛИ, ф. 2528, оп. 5, д. 8, л. 89 – 92. Рукописный оригинал.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Недатированное письмо от защитника Брестской крепости Ефима Михайловича Жукова, отправленное по почтовому штемпелю 17.05.1965 с адреса «ДАССР, г[ород] Кизляр, ул[ица] Правобережная, [дом] № 100» на адрес «Г[ород] Москва А-30, ул[ица] Сущёвская, [дом] № 21, Издательство «Молодая гвардия», писателю Смирнову Сергею Сергеевичу» (получено по почтовому штемпелю 21.05.1965):

«Здравствуйте, уважаемый Сергей Сергеевич!
Извините за беспокойство! Одновременно очень прошу Вас: помогите мне наладить связь с Анной Андреевной Львовой. С тов[арищем] Львовой я вместе защищал Брест[скую] крепость в подвалах госпиталя. Как разбили нас немцы и взяли в плен, мы с ней расстались на реке Буг: её взяли немцы в сан[итарную] машину с больными, а меня и других тов[арищей] погнали на запад. С тех пор я не знал судьбу Анны Андреевны. Теперь я вижу её фото и о ней рассказ в книге «Слово о товарищах», где о ней пишет её автор Бобруков.
Я ходил в Воен[ный] комиссариат г[орода] Кизляр, он [,военный комиссар] мне дал ваш адрес и советовал наладить с вами связь и со Львовой. Львова живёт в г[ороде] Воронеже, но подробного адреса я не знаю. Вот коротко и всё.
Очень и очень прошу: «Помогите мне!».
С приветом и уважением - Жуков Ефим михайлович
ДАССР, г[ород] Кизляр, ул[ица] Правобережная, [дом] № 100.
Жду с нетерпением адрес Львовой А.А.
Она меня, видимо, не забыла - мы с ней на границе зырывали документы и фото».

Источник: РГАЛИ, ф. 2528, оп. 5, д. 9, л. 1 – 2. Рукописный оригинал.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Недатированное письмо от защитника Брестской крепости Алаверда А. Иманова, отправленное по почтовому штемпелю 20.01.1966 с адреса «Г[ород] Тбилиси, ул[ица] Хаханашвили, [дом] 35» на адрес «Г[ород] Москва И-18, Октябрьская ул[ица], [дом] 69, кв[артира] 86 [адрес от руки исправлен на «Проспект Мира, [дом] 74, кв[артира] 39»], С.С.Смирнову» (получено по почтовому штемпелю 24.05.1966 и 26.01.1966):

«Горячий привет уважаемому Сергею Сергеевичу от солдата-защитника Брестской крепости Алаверда Иманова.
Когда получил Вашу маленькую, но многосодержательную весточку, радостные слёзы бойца полились из глаз, с той же радостью встретили эту весточку члены моей семьи.
В этой маленькой весточке соткано большое чувство такого большого человека, как Вы!
Не осмеливаюсь отнимать большое время, одним интересуюсь: как живёте Вы с семьёй, Ваши супруга и сын, с котороыми познакомились на тбилисской встрече.
Желаю крепкого здоровья и благополучия на благо дела мира и защиты нашей любимой родины!
Я живу, как подобает нуждающемуся и обескровленному человеку, никак не добьюсь получтьь квартиру. Имею переписку с моим фронтовым пасынком Петей Клыпа и его братом Николаем Клыпа.
С уважением к Вам – Иманов Алаверд».

Источник: РГАЛИ, ф. 2528, оп. 5, д. 9, л. 70  – 71. Рукописный оригинал.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Письмо от 12.12.1965 от Василия Корнеевича Золотуна, отправленное по почтовому штемпелю 12.12.1965 с адреса «Черкасская область, Звенигородский район, [село] Шевченкове» на адрес «Город Москва, Союз Советских писателей, Смирнову Сергею Сергеевичу» (получено по почтовому штемпелю 14.12.1965; на конверте – помета «Брест»):

«Дорогой писатель Сергей Сергеевич Смирнов!
Вы – человек большой силы воли и таланта! Ваш труд, который написанный про Брестскую крепость, заслуживает самой наивысшей награды, и мы, все читатели будем перечитывать его много раз.
Сергей Сергеевич! Сожалею, но немного с большим опозданием я, как читатель, даю отзыв на прочитанную книгу «Брестская крепость».
Перечитывая страницы про героев Петю Клыпу, Александра Филя, майора Гаврилова, капитана Шабловского, комиссара Фомина, капитана Зубачёва и других, я невольно задумываюсь, и на глазах моих где-то прячутся слёзы.
Я и сам пережил много горя (в 16-летнем возрасте я стал узником Бухенвальда № 5080). Из Вашей книги я узнал, что 333-й стр[елковый] полк в составе 44 и других [так в оригинале] обороняли крепость.
Где-то в начале [19]42 г[ода] в Бухенвальде, в смертном лагере у меня был по нарам сосед (фамилии не знаю лишь потому, что по фамилии людей там не звали), он был лейтенант Советской [Красной] Армии, сражался в крепости Бреста, в плен попал в конце июля [19]41 г[ода], в его рассказы мало кто верил, а всё же даже там узники знали о бессмертном гарнизоне. В скором времени, где-то в июле [19]42 г[ода] мой товарищ, обессиленный, был казнён и сожжён в крематории. Он лишь сказал: «Товарищи! Возможно, что кто-то переживёт и какой-либо судьбой проберётся к своим. Передайте Родине про фашистский плен и что на каторге все ведут борьбу с фашизмом!».
Он, как мне кажется что-то говорил про 333-й [стрелковый] полк.
В этом 333-м стр[елковом] полку несли воинскую службу мои односельчане – 4 молодых комсомольца. Все они были большого роста, красвые, смелые. Призывались осенью 1939 г[ода]. Есть их и фотографии, и адрес, и они до сих пор были неизвестными героями Брестской крепости.
Я и передаю список их имён:
1) Старшина Носков Антон Ксенофонтович 1918 г[ода] р[ождения]
2) Ст[арший] сержант Бебза Трофим Пантелеймонович 1918 г[ода] р[ождения]
3) М[ладший] сержант Шевченко Яков Трофимович 1919 г[ода] р[ождения]
4) Красноармеец Добровольский Тимофей Иванович 1918 г[ода] р[ождения]
С уважением к вам – читатель Золотун Василий Корнеевич.
Мой адрес: УССР, Черкасская область, Звенигородский район, с[ело] Шевчнкове.
12.II.[19]65 г[ода]».

Источник: РГАЛИ, ф. 2528, оп. 5, д. 9, л. 50  – 52. Рукописный оригинал.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Недатированное письмо от бывшего красноармейца 37-го отдельного батальона связи Василия Прокопьевича Зайцева, отправленное по почтовому штемпелю 19.01.1966 с адреса «Смоленская область, Рославльский район, Сырокоренский с[ельский] с[овет], п[очтовое] о[тделение] Cырокореня, дер[евня] Зимницы» на адрес «Г[ород] Москва, писателю Смирнову Сергею Сергеевичу» (получено по почтовому штемпелю 21.01.1966):

«Дорогой писатель Сергей Сергеевич Смирнов!
Я обращаюсь к Вам с просьбой ответить мне. Я хотя и не защитник Брестской крепости, но немного в этом и моя доля есть, так как я служил в армии в Брестской крепости при 84-м стрелковом полку, при роте связи. Командир роты связи – старший лейтенант Пикельников, старшина роты – Миер, замполит – Матевосян, а командир 1-го взвода – младший лейтенант Пророков, а младший лейтенант Домненко – тоже командир взвода связи. И я был связистом в 1-ом взводе связи, так что я хорошо знаю этих людей и крепость.
Вот меня позвали в школу и попросили учителя рассказать школьникам и сказали мне, хотя и поздно, что надо написать Вам письмо, я и не знаю, что писать, словно так и должно быть, что такого важного?
Потом меня перевели в отдельный батальон связи (37 обс), тоже здесь, в Брестской крепости находился, где служил я во взводе со связными собаками и собаковожатыми. А потом у нас остался один взвод для охраны казарм, а наш батальон переехал в лагеря (4 км от Брестской крепости и города Брест), где мы и принимали первое участие в войне с немцами. Потом начали отступать и попали в окружение, так как нас немец растрепал, и мы, кто мог, кто остался в живых пробирались кто как мог. И мы нашли свои воинские части, присоединились к ним, в том числе – и я. Но мы здесь немного продержались, потому что у нас не было боеприпасов и вооружения, так как по первости трудно было с боеприпасами, и мы были застигнуты врасплох и были окружены со всех сторон.
Даже не знаю, что и писать Вам, но если надо, то буду писать так, как было и что я видел. А потом к нам присоединился командир 6-ой стрелковой дивизии Посуй-Шапко, полковник и заместитель его по политчасти, полковник тоже, но тот не сказал своей фамилии. Они нас взяли под своё командование и выводили из окружения. Мы долго пробирались, а потом попали в новое окружение, но не могли выйти, и по его [полковника Попуй-Шапко] приказанию стали по два – три человека пробираться к своим, держа путь на Барановичи. И вот я со своим товарищем, не дойдя до Барановичей, присоединился к нашим, к своим, 2-й какой-то стрелковый батальон, и мы приняли сопротивление немцам. Это – под Кричевым, деревня Котовичи. И меня здесь при близком разрыве снаряда оглушило, но когда пришёл в сознание, то ничего не невредимо было у меня, и тут же меня взяли в плен немцы. Сперва я был в лагере в Амчисове [так в оригинале], потом нас перегнали в Кричев. Побывши в Кричеве, я ушёл и километра 2 не дошёл до ркеки Десна, то есть до фронта, попал опять в плен и был в лагере в Рославле, Смоленске, Орше, Гродно, где пытался уйти, но не удалось. Но, если всё описать, сразу и не могу, потому, что я не очень грамотен – одни 4 класса.
И это всё происходило с 22-го июня 1941 года. С  октября месяца 1941 г[ода] я находился в лагере Гродно по май месяц 1942 года. Потом нас отправили в Германию. В Гродно нас пленных было 18 тысяч в октябре, а к маю месяцу осталось 2 с половиной тысячи – кого убили, кто с голоду умер, а я сам не знаю, как остался в живых. Можно много описать, но я даже и не знаю, что писать – это можно так целую книгу написать.
А вот мне хочется знать, где ком[андир] роты связи Пикельников, младший лейтенант Пророков и мой друг красноармеец Сенин Павел Иванович, связист. Если Вам что известно, напишите мне. Я знаю, что Матевосян цел, мой командир и замполит. Я его хорошо знаю и если встречусь, хотя и много времени прошло, то я всё равно его признаю.
Сергей Сергеевич, дорогой писатель, вы меня простите, что я у Вас оторвал время своим письмом. И разрешите спросить: как там сейчас в крепости, можно ли её узнать, и интересно посмотреть, так как я знаю крепость, а не знаю, как попасть туда? Может быть, Вы поможете мне?
Я демобилизовался в 1946 году из армии и сейчас работаю в связи – участковым надсмотрщиком магистральной линии связи в Смоленской области, Рославльского района Л[инейно-]Т[ехническое] У[правление] связи. Адрес мой: Смоленская область, Рославльский район. Сырокоренский с[ельский] с[овет], п[очтовое] о[тделение] Сырокореня, деревня Зимницы, Зайцев Василий Прокопьевич.
Дорогой писатель Сергей Сергеевич Смирнов! Так тяжело писать, так как я малограмотен, про всё виденное и испытанное. Это если бы была встреча с Вами, Вы бы всё поняли и описали. В плену я был по 1945 год, по 4-ое мая. И меня освободили наши войска. Потом был в армии по 1946 год, а потом – домой, на свою родину. И плохо то, что я сейчас – не член КПСС, так как я был комсомольцем, членом ВЛКСМ и комсоргом в колхозе. Сейчас по работе имею много поощрений и грамот. Дорогой писатель Сергей Сергеевич, Вы меня извините, что я вас побеспокоил. У меня пока всё в первый раз.
С приветом к Вам - Зайцев Василий Прокопьевич.
Желаю Вам хорошего здоровья, счастья и успехов в работе!
Я хочу знать про своих командиров и товарищей, с которыми я вместе служил, и я хочу иметь переписку с ними, но не знаю их адресов».
 

Источник: РГАЛИ, ф. 2528, оп. 5, д. 9, л. 7  – 10. Рукописный оригинал.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий