Автор Тема: Известные и неизвестные......  (Прочитано 1057321 раз)

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1830 : 08 Мая 2014, 15:30 »
Мне вот интересно, как он оказался на западе укрепления?..

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1831 : 08 Мая 2014, 15:34 »
Плен.Потом оставлен для уборки трупов и очистки территории.Как то так...

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1832 : 08 Мая 2014, 15:38 »
Значит все таки фото сделано после боев...

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1833 : 08 Мая 2014, 22:17 »
Юрий, а у родственницы нет случайно ещё каких-либо фото для сравнения? Вариант с Пугачевым интересный, есть сходство, но мне показалось что боец старше, возможно из местных - на вид я бы ему лет на 5 больше дал, как впрочем и второму.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1834 : 08 Мая 2014, 22:56 »
Более ничего нет...

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1835 : 10 Мая 2014, 21:45 »

21 июня 1941 года в главные ворота Брестской крепос­ти въехала полуторка с укрытым брезентом кузовом. Из кабины лихо выскочил высокий лейтенант, его провели прямо к коменданту. Прибывший предъявил удостовере­ние оперуполномоченного особого отдела армии и вру­чил приказ о срочной эвакуации из крепости всей секрет­ной документации.
До поздней ночи командированный и сотрудники спец­службы   гарнизона упаковывал и в мешки папки под грифом "Секретно". Работу закончили далеко за полночь, присели пе­рекусить. Расслабившись, рассмотрели  прибывшего. Поинтересовались, где это он в мирное время заработал медаль "За боевые заслуги", которая красовалась у него на гимнастерке. Ответил, что в 39  освобождал от поляков Львов.
Было 4 часа утра 22 июня. Закусить им так и не удалось, стены каземата содрогнулись от взрыва. В непрекращающемся гуле артналета лейтенант решительно приказал: "Немец напал, сжигаем документы!" - и сам стал вываливать из мешков упакованные бумаги прямо на пол и поджег их.                                                     
   Так начал свой фронтовой путь лейтенант контрразведки Константин Сергеевич Козьянин. 3акончилась для него война 9 мая 1945 тоже взрывом. По весенней, праздничной Праге мчался открытый "Виллис" с ликующими бое­выми офицерами. "Победа!"- вырывался радостный во­сторг из украшенных орденами грудей, - "Выжили, побе­дили смерть!"
Неестественно глухо рванул взрыв. Прятавшийся на чердаке власовец бросил гранату в офицерскую Машину. Шо­фер чудом уцелел, один офицер был убит наповал, два других получили ранения. Майор Константин, цепляясь за отле­тающее сознание, твердил: «Это смерть или победа?» Но и на этот раз была оче­редная победа над смертью.
В госпитале он впервые получил свободное время, чтобы осмыслить прошедшую войну. За все четыре военных года ему не приснился ни один сон, а теперь сны-воспоминания рои­лись в его голове.
           Вспомнился самый первый день, когда по подземному ходу его вывели из окруженной Брестской крепости. В кромешной тьме продвигались на ощупь, спотыкаясь и падая на моще­ный камнем пол. При очередном  падении у него вырвался молчаливый крик: «Господи, помилуй! В своем ли я уме? Я же замполит, кандидат в партию...» Но ничто не могло помочь, кроме возникших из детства спасительных слов церковного хора на воскресных бого­служениях, куда его и шесть других братьев и сестер водил дедушка Иван: «Господи, помилуй!» Так длились беско­нечные три часа, пока воины не уперлись в глухую дверь. Взорвали ее гранатой и оказались за 5 км от крепости. В тот же день он добрался до штаба армии, от которого оста­лись дымящиеся развалины. Там  узнал о гибели жены и годовалого сына в сожженном немецкой авиацией эшелоне с эвакуированными. 
            Снилась переправа вплавь через Березину с отступа­ющими частями Красной Армии. Места в переполненной лодке ему не хватило. Артобстрел усилился, медлить было нельзя. Он снял сапоги, заткнул их за ремень и вошел в холодную воду. Бурное течение сносило, намокшее об­мундирование мешало грести, потяжелевшая кобура по­тянула на дно. Свинцовая вода заливала глаза, силы поки­нули. Вдруг в помутившемся сознании, как бы издалека явилось лицо дедушки Ивана: «Костенька, вспомни, как я тебя учил: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый  Бессмертный, помилуй нас!» Одеревеневшие от холода и уcталости руки стали грести в такт этому распеву все мощней и мощней. Когда в изнеможении он выполз на берег и начал отжимать гимнастерку, из нее потекла кровь. Той же разорванной гимнастеркой ему перевязали рану на спине. Оказалось, большой осколок попал в позвоночник, содрал кожу, но кость не перебил!
 Вновь пережил прорыв из окружения в Брянских лесах. Тогда он собрал 20 измотанных холодом и отчаянием  солдат. Ночью проползли сквозь проволочные заграждения и забросали гранатами вражеские окопы. Вышли все, даже удалось вынести на плащ-палатках двух раненых. За это Константин получил вторую медаль «За боевые заслуги».
Потом была Курская дуга и встреча с любимой женой Марией, которая разыскала его. Встреча их была чудом, в которое они почти без надежды продолжали верить. И оно свершилось. Всю ту счастливую ночь они не смыкали глаз, столько накопилось на душе: и слезы, и страх, и надежда. Константин признался, что все время гнал от себя мысль о ее смерти. Грусть была светлой, не угнетала, но давала силы воевать. Мария рассказала, как впала в отчаяние, похоронив их сыночка. Но мама помогла обре­сти ей силы и вспомнить молитвы, забытые в годы комсомольской юности. Ночи напролет она шептала: "Господи, спаси Костеньку и всех нас". И просыпалась утром на мокрой от слез подушке.
Оказалось, что она с сыном опоздала на разбомбленный поезд и выехала в тыл следующим эшелоном. Дальше по фронтовым дорогам Константин и Мария наступали вместе: он на передовой, она в санбате.  Незадолго до победы у них родился сынок,которого назвали Валериком.
По иронии судьбы, а точнее по промыслу Божьему, Константин Сергеевич всю оставшуюся жизнь прослужил и прожил во Львове, который освобождал от поляков. Здесь на Западной Украине тоже были времена всеобщей любви к ветеранам, но вот наступили дни, когда их оскорбили, обозвав «оккупантами».
В свои девяноста, как на разведку в тыл врага, он выходил на улицу, опираясь на костыль, полушутя называя его «калашниковым». По брусчатке старинного города ему навстречу маршировали другие ветераны, в чужой униформе, с вражескими эмблемами и медалями, в которые он раньше привык целиться. И горечь нестерпимой обиды омрачала душу, он был готов опять сражаться и защищаться от проклятий и угроз людей, за которых когда-то проливал свою кровь.
Успокоение ему принесли детские ручки. Правнучка Мария гладила его израненную спинку и пела на ушко: «Отче наш…». Утром массаж и: «остави нам долги наша…», вечером массаж и : «яко и мы оставляем должником  нашим». Сердце от этих слов оттаивало, враги превращались в таких же, как и он, людей, пострадавших от обмана и ненависти. «Хлеб наш насущный дай нам днесь…», подпевал дед правнучке за обедом и провожал её на прогулку: «… но избави нас от лукавого!»
Последний раз открыв глаза, он увидел священника, рядом сына и правнука. Сын освежил ему лоб святой водой, стало всё понятно.
Сын, приблизившись, спросил: «Ты любишь Боженьку?» Он радостно закивал. «Ты всех простил?» - он , помедлив, кивнул. «Ты просишь прощение за то, что пришлось тебе убивать людей?»- он дважды поспешно, чтобы успеть, кивнул и закрыл глаза.
Со взрыва его война началась, взрывом и завершилась. И, хотя он был кандидатом в партию, в минуты смертельной опасности не раз молил Бога о помощи.

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1836 : 10 Мая 2014, 23:23 »
Какой-то "левый" материал :) Оперуполномоченный особого отдела, замполит (чего?) и - всего лишь "кандидат в члены партии". Т.е. так и не удосужился до конца дней своих в нее вступить. Да и не помню что-то, чтобы замполитами (опять же - чего?) были не коммунисты.
И, кстати, что у него со званием? Петлицы артиллериста понятны: особисты носили знаки тех родов войск, в которых служили. Но, судя по одному просвету на погонах - не выше капитана. Т.е. начал войну лейтенантом-особистом, прошел ее всю, потом служил (возможно, до пенсии) и только - капитан? ???
Для сравнения: капитан (в 1941) Костицын, комбат 132 обкв, в 1943 был уже генерал-майором! Оба - НКВД.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2014, 23:34 от ЕвроТатарин »
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1837 : 11 Мая 2014, 00:05 »
Посмотрел его наградные листы (один из них привожу). Получается: в 1942 - л-т ГБ (общевойсковой к-н), медаль "За отвагу". В 1944 - к-н ГБ (общевойсковой подп-к), член ВКПб (!), орден ОВ 2 ст. 1945 - к-н, орден ОВ 1 ст. Отметки о награждении нет. В новой версии стоит значок юбилейного награждения. Наградного листа нет. В старой версии этой награды нет вообще. В общем, мутно все как-то...
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014, 00:07 от ЕвроТатарин »
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1838 : 29 Мая 2014, 20:35 »
Из книги СС Смирнова "Брестская крепость":
"...Участник обороны, а сейчас пенсионер, Николай  Сергеев  в 1943 году  встретил  на фронте  старшину   Звонкова , который сражался в  крепости  до первых чисел августа. Последние дни он с двумя товарищами прятался в нашем подбитом броневике на Центральном острове. Все трое были ранены, и товарищи  Звонкова  вскоре умерли от ран.  Старшина  наблюдал за немцами сквозь смотровую щель и выжидал момента, чтобы покинуть своё убежище и попытаться выйти из  крепости .
Однажды он видел, как около Холмских ворот цитадели была построена во дворе рота гитлеровцев. Вероятно, фашистские солдаты собрались получать награды: перед строем стояло несколько офицеров и один держал в руках коробочки с орденами, а другой читал какой-то приказ. И вдруг позади строя из окон полуразрушенного здания казарм 84-го полка прогремела длинная автоматная очередь. Офицер, читавший приказ, и пять-шесть солдат упали убитыми, а остальные с криками разбежались, беспорядочно стреляя по развалинам. Тотчас же автоматчики бросились внутрь казарм, но был ли пойман тот, кто стрелял,  Звонков  уже не знал. В ту же ночь он сумел незаметно вылезти из броневика, кое-как добрался до города и нашёл приют у местных жителей, а позднее ему удалось перейти линию фронта...".

л-т Сергеев Николай Александрович- командир взвода 125 сп, прорвался из БК. В 1943 году воевал в составе 320 сд под Сталинградом.
На сайте "Подвиг народа" выложен скан наградного листа старшины Звонкова Николая Матвеевича, 1918 г.р., воевавшего под Сталинградом в составе 133 танковой бригады и награжденного медалью "За боевые заслуги" в октябре 1942 года.
Не исключено что именно о нем упоминает Сергеев, и что они встретились "в районе Сталинграда" в начале 1943 года. Звонков пережил войну. В мае 1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. А вот далее его следы теряются...


Оффлайн smertch

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 173
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1839 : 31 Мая 2014, 04:48 »
Посмотрел его наградные листы (один из них привожу). Получается: в 1942 - л-т ГБ (общевойсковой к-н), медаль "За отвагу". В 1944 - к-н ГБ (общевойсковой подп-к), член ВКПб (!), орден ОВ 2 ст. 1945 - к-н, орден ОВ 1 ст. Отметки о награждении нет. В новой версии стоит значок юбилейного награждения. Наградного листа нет. В старой версии этой награды нет вообще. В общем, мутно все как-то...


Где указано, что он лейтенант или капитан ГБ? Он имеет судя по наградному звание капитана, равное общеармейскому капитану. Специальные звания в системе ГБ были отменены 9.2.43. Согласно приказу ГКО №3222 сс\ов от 21.04.43 органы контрразведки комплектовались из служащий бывших особых отделов и военнослужащих комполитсостава РККА, с присвоением званий, формы, погонов и знаков разлмчмя, установленных для РККА.
В статей ке мне другое интересно - к какому такому коменданту он прибыл, какую секретную документацию, принадлежащую управлению некоего управления коменданта некоего гарнизона он должен был вывозить? Ну про подземный ход оно тоже интересно.