Fortification.ru

Общая категория => Ссылки => Тема начата: Ринат Гимадеев от 19 Декабря 2016, 22:37

Название: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 19 Декабря 2016, 22:37
(http://i12.pixs.ru/storage/6/0/8/mapjpg_9575458_24486608.jpg) (http://pixs.ru/showimage/mapjpg_9575458_24486608.jpg)Сайт "Средневековые замки Латвии,а также материалы о замках других стран мира, архитектуре разных эпох и многое другое.Веб-проект Ренаты Римшевич : http://www.castle.lv/title.html (http://www.castle.lv/title.html)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 19 Декабря 2016, 23:39
(http://i12.pixs.ru/storage/1/4/7/fs01455745_3788646_24487147.jpg) (http://pixs.ru/showimage/fs01455745_3788646_24487147.jpg) - Эпиграф : "«Берега Двины серебряные, а дно ее золотое», утверждал еще Иван Грозный. Здесь проходил один из путей «из варяг в греки», сюда направляли в поисках янтаря научные экспедиции древние греки и римляне, в водах этой реки погибло множество отважных моряков. В древнем мире бытовали версии, что на берегу Даугавы побывали даже аргонавты, а бог Аполлон – местный уроженец…"
1."БОГ и ГЕРОИ" - ..Еще в Древней Греции писали о реке Эридан (Даугаве), которая «течет в полночь». И кто здесь только нe бывал! В поэме античного литератора Аполлона Родосского «Аргонавты» утверждается, что домой герои знаменитого путешествия возвращались кружным путем – через реку Эридан (Даугаву), Балтийское море и Гибралтар. А значит, в Латвии в древности побывали Ясон, Орфей и другие легендарные личности.Древние греки верили, что на берегах Балтийского моря живут храбрые гипербореи, которых янтарь делает бессмертными. Мало того. Считалось, что большинство богов на Олимпе – местные, а вот Аполлон – мигрант. Естественно, из страны гипербореи. То есть из Балтии.Ныне даже трудно поверить, как ценился янтарь в старину. В Древнем Риме крошечная янтарная фигурка стоила дороже раба. За янтарем в Балтию плавали финикийцы, на поиски земли гипербореев слали экспедиции греки и римляне... Так что Даугава не оставалась без внимания цивилизованной Европы. Европейские географы именовали ее по-разному, в зависимости от того, чье культурное влияние преобладало на континенте (всего у реки было 14 имен). Как уже говорилось, древние греки называли Даугаву Эриданом. Во всяком случае так называли крупную реку из янтарного края, начинающуюся на возвышенности в далекой Скифии. А какая еще река, кроме Даугавы, подходит под это описание? Но вот из греческой колонии Массалии (Марселя) отправили экспедицию к берегам Балтии и умудрились перепутать Даугаву с Танаисом (Доном). Позже у Даугавы появилось новое название – Рудон. Однако уже в VII веке западный географ именует реку Диной. Так (или Дюной) называли Даугаву древние викинги, немецкие крестоносцы…"
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 19 Декабря 2016, 23:46
(http://i9.pixs.ru/storage/2/7/5/bc3101c848_2804277_24487275.jpg) (http://pixs.ru/showimage/bc3101c848_2804277_24487275.jpg) - "ЗАБЫТЫЕ СРАЖЕНИЯ" : "..Немецкие крестоносцы и остзейские бароны приложили огромные усилия, чтобы жители Латвии поверили в то, что политическая история страны начинается с появления на берегу Даугавы основателя Риги епископа Альберта. Как ни странно, многие латвийские историки до сих пор придерживаются этой версии. Между тем предки латышей имели славную историю. Еще за сотни лет до прибытия крестоносцев они участвовали в войнах, входили в коалиции с королями различных европейских государств. А если кто–то пытался их завоевать, отважно защищались. В древней саге о Рагнаре упоминается бой у устья Дюны, где пали восемь ярлов, то есть скандинавских вождей. (Позже ярлов в Скандинавии стали называть герцогами.) Вряд ли при таких потерях со стороны пришельцев сражение закончилось успешно для викингов.Увы, сведения о доливонской Латвии приходится собирать по крупицам. Казалось бы, непочатый край для работы о давних войнах и славных победах балтов..."
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 19 Декабря 2016, 23:59
(http://i9.pixs.ru/storage/3/0/3/image026jp_5753190_24487303.jpg) (http://pixs.ru/showimage/image026jp_5753190_24487303.jpg) - "..Среди историков существует два диаметрально противоположных мнения относительно изначальной истории самого древнего и большого города Восточной Прибалтики — Риги. По утверждению одних, Рига возникла лишь в начале XIII в. как опорный пункт немецких торговцев и крестоносцев ) другие же убеждены в том что Рига уже с X в. являлась самым крупным поселением городского типа в низовье Даугавы..Древнее рижское поселение находилось на месте нынешнего Старого города, примерно в 10 км от моря. По археологическим данным планировку Риги в XII в. можно реконструировать следующим образом.11) На полуострове в 28 га, с трех сторон омывавшемся двумя реками — Ригой и Даугавой, располагались два селища: одно у естественной гавани в устье реки Риги, другое — на берегу Даугавы. Возвышенность посредине полуострова на восточной стороне нынешней Домской церкви занимал могильник. Примерно на расстоянии полкилометра далее на древнем берегу Даугавы находилось городище — упомянутый в Хронике Генриха «Mons Antiqus», к сожалению срытый уже в XVIII в. Устье реки Риги — древний рукав Даугавы — представляло собой удобную естественную гавань, достигавшую 5 м глубины и около 70 м ширины.Гораздо богаче представлены в раскопках предметы XII в. Места их находок концентрируются в определенных кварталах Старого города. Вместе с тем представляется возможным локализовать местонахождение и границы двух древних поселений. Синхронное существование двух поселений на небольшом полуострове поблизости друг от друга, по-видимому, объясняется смешанным этническим составом населения. Здесь наряду с придаугавскими ливами и земгалами проживали и переселенцы из Северной Курземе — венды и куронизированные курземские ливы ).
В рижском могильнике, датируемом XII — началом XIII в., судя по встреченным предметам украшения и погребальным обычаям, были захоронены ливы и переселенцы из Северной Курземе.
Благодаря обычаю куронизированных ливов класть в могильную яму уголь из погребального костра появилась возможность точно датировать вскрытые раскопками последних лет погребения возле Домской церкви радиокарбоновым методом. Возраст самого древнего женского захоронения определен в 830±40 лет (ТА — 1949), т.е. 1120 г.±40 лет ).
Археологические находки характеризуют также занятия населения. На всех местах раскопок в большом количестве встречаются орудия рыбной ловли — поплавки и грузила для сетей, крючки, детали лодок, остатки мереж и сетей. Они говорят о значении рыболовства в повседневной жизни. Имеются также отдельные свидетельства о скотоводстве и земледелии. Интересно, что орудия лова встречались в усадьбах ремесленников так же часто, как и в прочих. Следовательно, проживавшие в то время в поселении ремесленники не могли прокормиться лишь продажей своей продукции и регулярно рыбачили на Даугаве.
Одной из важнейших отраслей ремесла была добыча местной болотной железной руды и получение железа при помощи особых плавильных печей. Содержание железа в болотной руде невелико, поэтому в процессе плавки образуется много производственных отходов — шлака и окалины. Довольно много шлака было обнаружено на месте обоих поселений ). Наряду с кузнецами работали также ювелиры. Орудия их труда — глиняные тигли, каменные литейные формы, а также сырье — бронзовые слитки — встречались многократно. Следует отметить также находки, связанные с косторезным ремеслом, обработкой янтаря, изготовлением тканей. В одной небольшой срубной постройке были найдены, в частности, остатки сгоревшего горизонтального ткацкого станка. Согласно радиокарбоновой датировке возраст этого ткацкого станка достигает 740±50 лет ( ТА — 2104 ), т.е. он относится примерно к 1210 г. (±50 лет).)
О значении торговли обычно свидетельствуют находки не только денежных весов и отвесов, но и предметов импорта. В отличие от Даугмале и Лаукскола здесь отсутствуют как предметы импорта X—XI вв., так к скандинавские изделия. Среди находок преобладают привезенные с Руси предметы XII в. — стеклянные бусы и браслеты, шиферные веретенные пряслица, раковины каури, бронзовые крестики, перстни, браслеты. Некоторые из упомянутых привозных предметов на территории Латвии в большом количестве обнаружены лишь в Риге, например фрагменты излюбленных русскими горожанками стеклянных браслетов.) Если в Риге известно более пятисот их находок, то общее число фрагментов браслетов, обнаруженных в других латвийских археологических объектах того времени, ограничивается лишь примерно двумя десятками.В культурном слое Старой Риги были добыты западноевропейские изделия XII в. Помимо керамики, следует упомянуть изготовленные из стеклянной массы так называемые камни для разглаживания сукна, посуду из стекла, орнаментированные бронзовые чаши (так называемые ганзейские) и др.).
Другая характеризующая торговлю группа находок — местные товары, на которые имелся спрос на международном рынке. В эпоху раннего средневековья самыми ценными товарами в районе Балтийского моря были меха, мед, воск, янтарь. Ни меха, ни мед не оставили в земле следов, но неоднократно в раскопках встречены остатки деревянных сосудов с воском. На пожарищах были обнаружены также остатки довольно больших запасов обгорелых, сплавившихся кусков янтаря различной величины.
Что представляла собой Рига в X—XII вв. — селище или ранний город? Планировка поселения, расположение его параллельно берегу реки, объем площади (2-3 га), отсутствие укреплений, характер хозяйственной жизни жителей Рижского поселения имеет много общего с прочими поселениями ливов в низовье Даугавы.
Для определения характера поселения в данном случае нельзя использовать свидетельства о степени развития ремесла. Как уже было сказано выше, концентрация различных ремесленников констатируется в низовье Даугавы не только в городищах, но и в каждом относительно крупном селище. Это указывает на то, что вплоть до XIII в. в крае не было какого-либо одного более крупного ремесленного центра, снабжавшего своей продукцией широкую округу. Еще продолжало целиком господствовать натуральное хозяйство и ремесленники снабжали продукцией только свое селище и исполняли отдельные заказы, а не производили товары для широкого рынка, для всего края.
Полное отсутствие предметов импорта X—XI вв. в рижском археологическом материале в свою очередь свидетельствует о том, что в начальном периоде Рижское поселение в низовье Даугавы не играло какой-либо роли в торговле. Можно сделать вывод, что вплоть до XII в. оно представляло собой рядовое селище, жители которого занимались главным образом рыбной ловлей, скотоводством, земледелием, бортничеством.
Роль Риги изменилась в XII в., в особенности во второй его половине. С появлением на Балтийском море более крупных торговых судов с глубокой осадкой, пороги на Даугаве возле о-ва Доле стали естественной преградой для судоходства вверх по реке. Возникла необходимость найти надежную гавань и место торга в низовье реки. Благодаря удобной естественной гавани — устью реки Риги — таким опорным пунктом стала Рига. Однако вплоть до XIII в. Рига не являлась ни административным, ни хозяйственным центром края. Центры, как уже упоминалось, находились выше о-ва Доле. Рига во второй половине XII в. стала местом стоянки морских кораблей и сезонного торжища, где торговцы из русских городов, расположенных в верховьях Даугавы, в летние месяцы встречались с торговцами с Готланда и немецкими, приехавшими из-за моря.Процесс образования ранних городов в низовье Даугавы, следовательно начался уже в X—XI вв. В течение трех столетий наблюдалось постепенное перемещение центра жизни ближе к устью реки. Только в начале зрелого средневековья — в самом конце XII — начале XIII в. — прежний густо заселенный район Саласпилс—Икшкиле постепенно потерял свое значение центра хозяйственной жизни в низовье Даугавы, так как таковым стала Рига..." - Цауне А.В." Возникновение Риги" : http://annales.info/balt/small/riga.htm (http://annales.info/balt/small/riga.htm)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 00:11
(http://i11.pixs.ru/storage/4/5/3/st1jpg_4672040_24487453.jpg) (http://pixs.ru/showimage/st1jpg_4672040_24487453.jpg) - "МАЛЕНЬКИЕ,НО СЛАВНЫЕ" : "..Еще до нашей эры по Даугаве шла бойкая торговля. Археологи находят в Латвии древнеримские, арабские монеты. Многие небольшие ныне латвийские города на Даугаве имеют славную, овеянную легендами историю. К примеру, существует легенда, что в Краславе некогда жила княгиня Рогнеда, супруга знаменитого киевского князя Владимира Святого. А вот что известно точно: во второй половине XVIII века не Даугавпилс, а именно Краслава была самым большим городом Латгалии. Здесь жили искусные ремесленники, имелся красивый парк, а ратушу украшала элегантная башенка… Поселок Ерсика в начале XIII столетия был больше Риги и являлся столицей крупнейшего княжества Латвии. Причем князь Ерсики считался вассалом полоцкого князя. Древний правитель Кокнесе князь Вячко прославился непримиримой борьбой с крестоносцамиДля русских интересна, безусловно, и история Екабпилса. Знаменитый курляндский герцог Екаб основал его в XVII веке как славянский город, где разрешалось селиться только русским, белорусам и полякам. В поселке Лиелварде по преданию жил легендарный Лачплесис. Так на берегах Даугавы можно перелистывать страницы истории и латышей, и русских Латвии…"
"50.000 моряков" : "..В XVIII столетии город Рига быстро богател. Бюргеры переставали спать всей семьей на сундуках в однокомнатной квартире и переселялись в многоквартирные дома, покупая при этом дорогую мебель. У рижан появился свой театр, клубы, не только купцы, но и ремесленные мастера строили дачи рядом с Царским садом (ныне сад Виестура). Изучивший экономику города немецкий ученый Петри констатировал: «Благосостояние города держится… на торговле». А торговля велась бойко только потому, что каждый год по Даугаве в Ригу приплывало множество речных судов с товарами из Белой и Великой Руси. Не думайте, что доставлять их было легко! Плавание по Даугаве часто было опаснее путешествия по бурному морю.
Известный русский ученый второй половины XIX столетия А. Сапунов в книге «Река Западная Двина» приводит такие цифры. В первой половине XIX столетия в Ригу по Даугаве ежегодно отправлялись, в среднем, полторы тысячи стругов. Экипажи их составляли в общей сложности 50 тысяч моряков. Каждый струг вез десятки тонн груза. Путь был нелегок, на реке множество опасных порогов. Известно, что после преодоления порога у Краславы экипажу выдавали деньги на водку. Далее плавание становилось еще опаснее. Чтобы умилостивить реку, кормчий бросал в реку хлеб и соль, весь экипаж молился Богу. Очень опасные пороги были у Ерсики, у Кокнесе, у Кегумса, у Огре, у Саласпилса. А общее их число измерялось десятками. «Кровь стынет в жилах!» – писал очевидец о плавании. До Риги доплывали не все.
Сапунов отмечал: ежегодно из 1500 стругов 25 на порогах тонули. Так что богатство Риги, создание в ней архитектурных шедевров оплачивалось риском, а порой и жизнями славянских мореходов..."
"100-кг рыбины" : "..Около 400 лет назад рижский бургомистр Франц Ниенштедт писал, что Даугава доставляет рижанам столько превосходной рыбы, сколько не ловится ни в одном другом городе на берегу Балтийского моря. А тот же Сапунов так красочно описывает рыбные богатства Даугавы позапрошлого столетия, что слюнки текут. Он пишет, что в Даугаве во второй половине XIX столетия водились в немалом количестве карпы, караси, лещи, подлещики, рыбцы, язи, сиги, лососи, хариусы, форели, щуки, налимы, судаки и множество других рыб. Причем порой рыбакам попадались в сети рыбы весьма значительного веса: щуки – до 16 килограммов, лещи – до 18 фунтов, язи – 8 фунтов, судак – до 16 фунтов веса…. А 50–килограммовый сом, попав на крючок, мог водить рыбака с лодкой по реке десятки верст. Об угрях говорилось так: «...обильно водятся в Двине».
С моря в Даугаву заплывала не только камбала, но и огромные осетры. Сапунов отмечал: «Осетры ловятся в Двине около Риги поодиночке, а иногда и десятками». Между тем весил немецкий осетр от 1 до 6 пудов, то есть его максимальный вес составлял почти сто килограммов.
В средневековой Риге лососины было столько, что слуги, нанимаясь на работу, оговаривали: их должны кормить не только одной лососиной. А нынешние деликатесы порой не вызывали у рижан прошлых веков доверия. Еще в учебнике географии для школьников в 20–е годов ХХ столетия говорилось, что миног едят в Латвии не все, так как эти рыбы напоминают змею..." - http://www.rusojuz.lv/ru/other/rakurs/paralleli-istorii/21400-/ (http://www.rusojuz.lv/ru/other/rakurs/paralleli-istorii/21400-/)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 00:26
(http://i11.pixs.ru/storage/5/6/0/1214377865_7680694_24487560.jpg) (http://pixs.ru/showimage/1214377865_7680694_24487560.jpg) -"ДАУГАВА ИЗНАЧАЛЬНАЯ" : "..Речка Западная Двина, родившаяся из крохотного ручейка на Валдае, в пределы Латвии втекает уже многоводной и величавой Даугавой.Но,в прошлом река была другой.Сейчас в первозданном виде Даугаву вообще можно увидеть только выше Екабпилса. Ниже по течению берега реки почти всюду рукотворные.Изначально Даугава была извилистой и порожистой. До середины прошлого века долину реки ниже Екабпилса сжимали отвесные стены, сложенные девонскими песчаниками, гипсами и доломитами. Они поднимались на высоту до 30 метров.Эту часть Даугавы сравнивали с Рейнским ущельем в Сланцевых горах — крутые берега, руины древних замков на них.Река здесь так громко шумела на порогах, что те, кто шли на ладьях и стругах вниз по течению,  загодя начинали креститься. Всего на реке было 62 порога, и чего стоили одни только их имена: Разбойниеку или Собачья Дыра!Если среднее падение уровня воды в Даугаве выше Екабпилса составляло только 5 см/км, то на порожистых участках ниже Екабпилса падение достигало уже  2 м/км. Глубины на порогах были около метра,  сама река в ширину сжималась до 130 метров, порог перегораживал её от берега до берега, и потому скорость течения достигала 2 м/c. Местами Даугава напоминала кавказскую горную реку, только очень широкую.Ниже места впадения реки Айвиексте был один из самых грандиозных выходов камней — ступенчатый порог Грубе, или Плявиньская румба.Феномен Грубе заключался в том, что весной в его камни упирался идущий по реке лёд, и образовывался гигантский затор. Городок Плявиняс регулярно уходил в воду, а река  Айвиексте начинала течь вспять, к озеру Лубанас, увеличивая его площадь в пять раз.Некоторые пороги оказались под водой после строительства первой ГЭС на реке -- Кегумской. А после строительства следующей ГЭС -- Плявиньской --  глубины на Даугаве увеличились очень резко: у Плявиняс они сейчас составляют около 10 м, у скалы Стабурагс около 30, у руин замка Кокнесе — почти 40 метров.Естественно, все пороги оказались глубоко на дне. Но благодаря высоким берегам водохранилище здесь не широкое – вся вода заполнила лишь врезанную в доломиты старую долину Даугавы, а это от 250 до 900 метров в ширину – как у полноводной реки.Затем построили  Рижскую ГЭС, и в ее водохранилище утонули пороги Огрес, Беркавас, Ведмеру-Каулс и другие, что были выше острова Долес.Так со строительством каскада из трёх ГЭС порогов на реке почти не осталось. Но не стало и сквозного движения на ней. А оно было огромным! Основу его составляли лосось и лес. Лосось шёл вверх по реке, на нерест. Лес сплавляли вниз, в рижский порт..." - далее см. на : http://www.liveinternet.ru/users/5814203/page1.shtml (http://www.liveinternet.ru/users/5814203/page1.shtml)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 01:28
(http://i12.pixs.ru/storage/1/3/7/k39jpg_5008930_24487137.jpg) (http://pixs.ru/showimage/k39jpg_5008930_24487137.jpg) - Рассматривать вопросы фортификации ( укреплений для защиты населённых пунктов,коммуникаций и мест добычи полезных ископаемых ) нельзя без знания общей обстановки.Так,за контроль одного из путей "из варяг в греки" по р.Даугава ( Западная Двина ) боролись курши,которые населяли Курземе,-  широком понимании Курземе — это вся часть Латвии к юго-западу от Даугавы, то есть на левом её берегу,а в более узком понимании Курземе — это запад вышеуказанной части Латвии,- и контролировали Ирбенский пролив,соединящий Балтийское море с Рижским заливом.А правобережную часть Латвии и острова Моонзундского архипелага занимали ливы ( угро-финское племя,родственное эстам ).Выше по течению р.Даугавы жили земгалы,селы и латгалы.А далее,начинались земли славян.Ещё одной силой были викинги-норманны из Скандинавии.Определённую роль играли племена - предки нынешних литовцев.А позже,в эти края устремились немцы за которыми стояла почти вся Европа.Итак,"В VII веке на западе Латвии в Курземе появились поселения скандинавов.К XII веку существовал ряд протогосударственных образований (Межотне, Тервете, Ерсика, Талава, Кокнесе и др.). В каждой из этих земель был, по крайней мере, один хорошо укреплённый замок.
В XI—XII веках борьбу за политическое влияние над древнелатышскими землями включились и русские княжества. На территории современной Латвии в этот период ощущалось наличие русского политического влияния, хотя определить его границы трудно. Такие сильные княжества, как Кокнесское и Ерсикское, были в вассальной зависимости от Полоцкого княжества, которое контролировало торговый путь по Западной Двине. Ливы, жившие у самого устья Двины (в Икскюле), также платили дань полоцкому князю. Земли Талава и Атзеле платили дань псковскому князю. В то же время князьки и старейшины земгалов и куршей в политическом плане были относительно самостоятельными, хотя некоторые курши платили дань королям Швеции.Со второй половины XII века на территории восточной Латвии русские миссионеры проповедовали христианскую веру в православном варианте, но местные жители неохотно отходили от языческих верований. Большего успеха на этом поприще добились немцы: в эпоху крестовых походов христиане Западной Европы отправились обращать в христианство северных язычников. В 1185 году было основано первое епископство (в Икскюле), в 1201 году по указанию епископа Альберта была основана Рига. В 1198 году Папа Иннокентий III издал буллу о начале крестового похода на прибалтийские земли..."
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 01:39
(http://i11.pixs.ru/storage/0/1/6/Juraskauja_5896833_24488016.jpg) (http://pixs.ru/showimage/Juraskauja_5896833_24488016.jpg) - "..Прежде чем перейти к событиям, связанным с появлением Риги в устье Двины, необходимо посвятить читателя в обстановку, складывавшуюся в средневековой Европе к этому времени..( подробнее см. на : http://litvin.by/zm/glavy/6.html (http://litvin.by/zm/glavy/6.html) )..Торговый путь «из варяг в греки» по Двине и Днепру в два раза короче обходного маршрута вокруг Европы. К тому же европейские государства в те времена не были примером цивилизованности и дружелюбия. Опасность торгового пути была прямо пропорциональна его протяжённости. Климат и способы хозяйствования Северной и Южной Европы сильно различаются, соответственно отличаются их товары и потребности, поэтому торговля на пути «из варяг в греки» приносила огромные доходы купцам и транзитным государствам — Полоцкому и Киевскому княжествам. Ещё во времена императора Запада Карла Великого ради соединения Северного и Чёрного морей была предпринята попытка проложить канал между Рейном и Дунаем, но строительство закончилось неудачей.
Около 1186 года к молодому полоцкому князю Володше вместе с купцами из германского города Бремена прибыли с миссией латинские монахи. Они просили разрешения проповедовать слово Божье среди язычников — подданных князя, живущих в низовьях Двины.
«Пусть язычники станут молиться хотя и не православному, но всё-таки Христу. Важно, чтобы не было помех торговле и вовремя платилась дань. А в случае неблагоприятного развития событий всегда можно послать войско и навести порядок», — так, а может быть, иначе рассуждал князь Володша. Он не почувствовал в словах смиренных монахов наличия у них глобального плана, угрожающего экономической безопасности государства. Благосклонность к латинским монахам была продиктована торговыми интересами. Полоцким купцам были выгодны таможенные льготы, предоставляемые Бременом и Любеком. Монахи получили не только разрешение, но и богатые подарки.
Монашеский приход в устье Двины постепенно расширился и превратился в епископство. Во главе рыцарей-крестоносцев был уже не скромный монах, а ставший к тому времени епископом Мейнард. Немцы не только проповедовали христианство среди язычников, но и собирали с них налоги для Полоцка. До поры до времени. В прежние времена полоцкие князья заставляли племена ливов платить дань, но всё-таки относились к ним как к своим подданным и силу применяли лишь в особых случаях. Немцы не считали язычников за людей и без всяких церемоний пускали в ход мечи. То, что это мотивировалось необходимостью сбора дани для Полоцка, формировало негативное отношение населения нижнего Подвинья к Володше. Кроме того, князь был далеко, а рыцари — рядом и считаться приходилось в первую очередь с ними. В устье Двины и в других местах началось строительство замков. Цель этого строительства рыцари местным племенам ливов объясняли необходимостью их же защиты от Полоцка, а князю — защитой от восстаний ливов. Действительно ли Володша в это верил? Едва ли. Но таможенные льготы, предоставляемые Бременом и Любеком, приносили неплохие дополнительные доходы. Кроме того, крестоносцы теснили новгородцев — конкурентов полочан. Поэтому князь смотрел на строительство замков сквозь пальцы.
Старый епископ Мейнард умер, а новый — Бертольд — к полоцкому князю уже не поехал. К 1201 году основные замки были построены и дань перестали отправлять князю. Для обороны от Полоцка и ливов в 1202 году был учреждён рыцарский орден Братьев Рыцарей Христовых. По изображению меча на плащах рыцарей стали называть меченосцами. Постепенно орден поставил под контроль не только племена ливов, но и выход в Балтийское море. Так в торговой цепочке Север — Юг Европы появился ещё один посредник, а 1201 год считается ДАТОЙ ОСНОВАНИЯ РИГИ.
Епископ Бертольд рьяно взялся за крещение ливов, не останавливаясь перед применением насилия. Начались восстания язычников. Во время одной из битв напуганный конь Бертольда занёс хозяина в самую гущу противников. Смерть епископа на время охладила энтузиазм крестоносцев. Язычники стали возвращаться к старым обычаям: смывали в Двине христианское крещение, пускали по реке выкорчеванные кресты, ставили новых идолов.Но орден не собирался сдаваться. Папа Римский благословил новую волну крестоносцев. Профессиональные разбойники и «джентльмены удачи» приезжали по морю и по суше. Лучшие технические достижения, финансовая, политическая и военная мощь Западной Европы были на стороне крестоносцев. Прибывавшие новые люди не считались не только с местным населением, но и с учредителями ордена — рижскими епископами.Полоцкий князь Володша тоже не сидел сложа руки. Агентура князя готовила среди ливов восстание против крестоносцев. Активно шли переговоры с Новгородом о создании коалиции. Однажды среди пленных рыцарей оказались специалисты-оружейники. Их заставили сделать пять осадных машин.
В 1203 году всё было готово к походу. Однако новгородцы ещё надеялись, что меченосцы дальше берегов Двины не пойдут. Они вспомнили полочанам старую обиду — как Всеслав Чародей снял колокола с Новгородской Софии — и в поход не пошли. Володша без них взял несколько замков и на подступах к Риге, но у крепости Гольм потерпел поражение.После поражения под Гольмом полочане были вынуждены прекратить поход на Ригу. В 1203 году меченосцы смогли удержать свои основные замки. Северные ворота торгового пути «из варяг в греки» оказались под контролем Ливонского ордена.
Ещё шли бои на подступах к Риге, а на юге крестоносцы уже спешили в другой поход. Его цель — поставить под контроль Константинополь, являвшийся южными воротами пути «из варяг в греки».Полоцкий князь Володша правил около тридцати лет. Половину этого времени он сомневался: можно ли было пускать крестоносцев на свои земли? Вторую половину срока князь пытался исправить ошибку, сделанную в начале своего правления. Княжество много раз пыталось вернуть свои земли. Не теряли время и меченосцы. Подкупом и льготами они привлекли на свою сторону вождей местных племён ливов.
К Володше пробирались посланцы эстов с просьбами вместе идти на Ригу. Начало похода было назначено на май 1216 года. Тщательная подготовка шла несколько месяцев. Наступать решено было по суше и по Двине. В день, назначенный началом похода, князь неожиданно умер. Возможно, он был отравлен. Спецслужбы меченосцев добились своего. Князь не жаловался на здоровье, поэтому никакого плана на этот случай не было предусмотрено. Воеводы разъехались, чтобы провести избирательную кампанию и снова собраться в поход на Ригу. Полочане продолжали бороться за возвращение утраченных земель. Но выгнать рыцарей было задачей не из лёгких. С ними то воевали, то договаривались, то опять воевали..Но,непрерывные войны ослабляли противников.И в 1236 году в битве с жамойтами и земгалами под Шаулями (совр. Шауляй) погиб магистр, а также треть ордена.Потом против власти ордена меченосцев восстали курши, земгалы и селы. В следующем году обескровленные меченосцы вынуждены был заключить союз с Тевтонским орденом, обосновавшимся в Пруссии. Борьба между Полоцком и крестоносцами за устье Двины продолжалась более ста пятидесяти лет и закончилась подписанием компромиссных соглашений, регулирующих торговлю и судоходство.
Славянские и балтские князья, участвовавшие в многочисленных междоусобных конфликтах, часто обращались за военной и финансовой помощью к рыцарям. Однажды став «клиентами» рыцарей, князья до самой кончины не могли расплатиться с ними.
Вместе с тем отношения меченосцев со своими учредителями — рижскими епископами — тоже нельзя назвать тёплыми.
Камнем преткновения был пункт устава ордена, согласно которому рыцарям доставалась только треть завоёванных богатств и земель, а остальное получало епископство. Меченосцы открыто конфликтовали с преемником Бертольда Альбертом и постепенно вышли из-под контроля епископов. В 1330 году меченосцы проломали рижскую стену и торжественно вошли в город, продемонстрировав, кто здесь хозяин. Внутри Риги они построили свой замок. Рижский епископ жаловался Папе Римскому, что меченосцы убивают не только язычников, но и христиан, добивают даже своих раненых сослуживцев. Несмотря на проклятие понтифика, меченосцы жили в рижском замке и продолжали заниматься тем же..." -  Игорь Литвин."Наш "затерянный мир". некоторые страницы белорусской истории".Глава : Контроль над торговым путём «из варяг в греки».(http://i12.pixs.ru/storage/1/0/3/riga1gif_9902138_24488103.gif) (http://pixs.ru/showimage/riga1gif_9902138_24488103.gif) - Расположение археологических памятников в низовье Даугавы
1 — городище с посадом; 2 — городище; 3 — поселение; 4 — грунтовой могильник; 5 — курганный могильник; 6 — случайные находки на территории Риги; 7— граница песчаной приморской низменности; 8 — пороги на Даугаве; 9 — болота; 10 — главные центры жизни X—XII вв.
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 02:06
(http://i9.pixs.ru/storage/1/6/1/K21jpg_9380421_24488161.jpg) (http://pixs.ru/showimage/K21jpg_9380421_24488161.jpg) - это картина Л.Кузнецова "Тревожные времена". : "..Сегодня Ерсикское городище представляет собой поросший деревьями холм, прижавшийся к самому берегу Даугавы. На дороге Рига-Даугавпилс нет никаких указателей, или памятных знаков, которые могли бы подсказать, где находилась столица древнейшего латвийского княжества. Его и не заметишь, проезжая через посёлок, до сих пор сохранивший старое имя. Нет ни музея, ни памятника на самом городище. Лишь виднеется у подножия холма небольшой камень с металлической пластинкой, где указано, что это всё-таки она, та самая легендарная Ерсика… Это место могло бы стать подлинным археологическим Клондайком. Окрестности городища почти не потревожены позднейшей хозяйственной деятельностью. Здесь, по причине малой плодородности почвы, не пахали, не сеяли, используя эти земли лишь под пастбища. И потому достаточно лопате археолога снять лишь несколько сантиметров грунта, как открывается насыщенный находками богатейший культурный слой древнего города..Найдены остатки древних городищ в Талси, Кулдиге, Тервете, Межотне, Асоте, Кандаве и ещё во множестве других мест. Древние хроники донесли до нас имена некоторых владельцев отдельных замковых поселений: Ако, Каупо, Ламекин, Русин и другие. Кроме владений «куршского короля» Ламекина, известны лишь четыре серьёзных государственных образования, которые с полным основанием можно отнести к небольшим княжествам. Это Земгальские земли, во главе с правителем Виестартсом, Талава, во главе с Таливалдом, Кокнесе, во главе с Ветсеке, и крупнейшее из всех Ерсикское княжество, во главе с Висвалдисом. И если в отношении первых двух мало сомнений в их балтском происхождении, то по поводу Ветсеке (Вячко) и Висвалдиса (Всеволода) уже не одно десятилетие ведутся идейные споры. Но при любом раскладе, и Талава, и Кокнесе, и Ерсика безусловно относились к землям Древней Руси!
К великому сожалению, до нас не дошли летописи Полоцкого княжества – ценнейший исторический источник, способный прояснить многие тайны прошлого Прибалтики. Чтобы доискаться до Истины, надо кропотливо и тщательно собирать крупинки информации и самых отрывочных сведений. У нас нет никаких сомнений в том, что правитель Таливалд и его храбрые сыновья были латгалами. Но в отношении Вячко и Всеволода сведения противоречивы. Ещё историк Карамзин в одном из примечаний о Всеволоде в соответствующем месте «Истории Государства Российского» приводит свидетельство немецкого источника. Клянясь епископу Альберту в верности, Всеволод называет его «пачка», что немецкий источник, а вслед за ним и Карамзин расшифровывают как «батюшка» (следовательно, Всеволод говорил по-русски!). Знаменитый Татищев, рассказывая про Вячко, ссылается на летопись Еропкина, где повествуется о Борисе Давидовиче полоцком, жене его Святохне и сыновьях Васильке и Вячке. Увы, эта летопись погибла в 1812 году во время Наполеоновского нашествия.. основываясь на своих кропотливых научных изысканиях, Таубе сделал однозначный вывод, что правитель Ерсики, упоминаемый в Хронике Генриха Латвийского, это никто иной, как Всеволод Мстиславич, сын Мстислава Романовича смоленского. Учёный доказывает, что после 1215 г. Всеволод, «князь Герцике», на целых 10 лет, до августа 1225 года исчезает из поля зрения автора Хроники. А в это же время в Пскове появляется князь Всеволод Мстиславич, участвовавший в дальнейшем в двух походах на Ливонию, а также в Липицкой битве 1216 г. После изгнания его новгородцами в 1221 году Всеволод Мстиславич упомянут в перечислении князей, бывших при Калке. Потом он в 1224 г. появляется на съезде князей в Киеве, а затем исчезает из русских летописей как раз к тому времени, когда в Хронике Генриха вновь появляется описание деятельности «князя Герцике» в Ливонии!
Исследователь допускает, что князь Всеволод Мстиславич мог быть родственником Бориса полоцкого, и формулирует своё определение так: «Происходивший от Рюрика в 11 поколении, женатый на дочери литовского вождя, Всеволод Мстиславич, из рода князей смоленских, был около 1200 г. призван стать удельным князем великого княжества полоцкого (бывшего в то время под сильным влиянием Смоленска), может быть, как родственник великого князя полоцкого и, вероятно, как двойная гарантия против Смоленска и литовцев». Последнее известие о нём относится к 1239 г., когда согласно Лаврентьевской летописи Всеволод Мстиславич стал смоленским князем. Таким образом, один из авторитетнейших в Европе специалистов по генеалогии ещё в начале XX века однозначно относил Wissewalde, «князя Герцике», к русским князьям древнего рода!
Исследование М. Таубе, вообще обладающее генеалогическим уклоном, интересно ещё и тем, что автор научно обосновал своеобразную и далеко не случайную тенденцию старейших немецких фамилий в Прибалтике считать себя потомками древних владетелей страны, русских князей или ливских вождей. Например, потомками Всеволода из Герцике считал себя род фон Икскюль. Исследуя эту семейную легенду, М. Таубе выяснил, что передача в 1224 г. Всеволодом половины его владений в Герцике в лен рыцарю Конраду фон Мейендорф связана была с женитьбой этого рыцаря на дочери Всеволода. Овдовев, она вышла замуж за рыцаря Иоганна фон Бардевис, родоначальника фон Икскюлей. Таким образом, род Бардевис-Икскюль оказывается владетелем значительной части бывшего княжества, и «наследники», упоминаемые в одном акте 1239 года, это внуки Всеволода, дети его дочери. Аналогично ведут свой род фон Тизенгаузены (от Софии, дочери Вячко), фон Унгерны (от Каупо и псковской княжны), фон Буксгевдены (от Владимира псковского). Велико значение подобных фактов. С одной стороны, завоеватели Ливонии, нижнесаксонские выходцы, в сущности, не что иное, как авантюристы без будущего у себя на родине. Они действительно могли пытаться закрепиться в стране не только силой оружия, но и наследственно. В любом случае, ссылки на родственные связи с русскими князьями, сохранившиеся в фамильных преданиях, говорят о том высоком статусе и значении, которое они занимали в древние времена на Ливонской земле..." - http://www.9may.lv/ru/istoricheskie-materiali/literatura/153/166/ (http://www.9may.lv/ru/istoricheskie-materiali/literatura/153/166/)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 02:11
(http://i9.pixs.ru/storage/2/2/0/MechOrder0_2167722_24488220.jpg) (http://pixs.ru/showimage/MechOrder0_2167722_24488220.jpg) - Эпиграф : "Из недоброй земли по рекам приплыла
"..Чудо-рыба, охотник по души людей..." - Велеслав «Моление Перуну» ( прим. : Перун у славян,Перкунас  литовск.,Перконс у латышск.) :
"..В 1184 году в устье Двины высадился монах Мейнард, ищущий для римской курии новых доходов. Он обратился к полоцкому князю Владимиру Всеславичу, которому ливы, еще язычники, платили дань, за разрешением проповедовать в этой земле. Это явление благочестивого монаха и стало началом тевтонской экспансии. 1200 год. Епископ Альберт Буксгевден, по словам К.Маркса, «паршивый бергенский каноник», на двадцати трех кораблях прибывает сюда, подлым обманом захватывает ливских старейшин и вынуждает их предоставить ему место для постройки укрепления. В следующем, 1201 году начинается строительство крепости Риги – форпоста немецкой агрессии. Ставилась под контроль вся торговля по реке, верховья которой принадлежали русским. Это была стратегическая «свинья» -- военный, экономический, религиозный клин в средостение Прибалтики. Со временем колония немецких миссионеров, купцов, профессиональных вояк, искателей приключений разрасталась: захватывала чужие земли, насильственно обращала в католичество окрестное население, привлекала на свою сторону местную знать, засылала на восток и юго-восток знатоков торговых, религиозных и военных перспектив. Учредилось ливонское епископство. В 1202 году появляется духовно-рыцарский Орден меченосцев. Русские купцы, добиравшиеся до земли пруссов, впервые увидели мечи на белых плащах. Плащей с крестами и мечами становилось все больше, и всё чаще они мелькали по окраинным землям Руси. Пестрая западная орда вначале предавала огню и мечу береговые селения прибалтийских славян, пруссов, ливов, эстов, причем война с пруссами велась на полное уничтожение этого мужественного народа. В разноязычных летописях первой трети XIII века немало страниц, повествующих о героическом сопротивлении захватчикам, о кровопролитных войнах, когда рядом с балтийскими ополчениями сражались русские. 1216 год. Эсты просят «полоцкого короля» Владимира помочь им «теснить войной» западных рыцарей, и русская рать отправляется в поход, к которому присоединяется новгородско-псковское войско. Началась «великая война русских и эстов против ливонцев». 1219 год. На подмогу крестоносцам идут войска датского короля Вольдемара II. Датчане захватывают северные районы эстонской земли, закладывают крепость Ревель. Крестоносцы продолжают наступать по югу. Единственное спасение эсты по-прежнему видели в помощи Руси и общенародном сопротивлении. По их просьбе в Юрьеве, Вильянди, других крепостях были размещены гарнизоны псковитян и новгородцев. Старейшины призвали народ к восстанию. Пользуясь, однако, превосходством в вооружении и осадной технике, рыцари разбивали войска отчаянно сражавшихся эстов и брали крепость за крепостью. Героически сопротивлялась Вильянди; после ее падения всех русских, как пишет немецкий хронист, «повесили перед замком на страх другим русским». Полоцкое княжество, находившееся в силу исторических условий в относительной политической изоляции от остальной Руси, не могло своими силами защитить вассальных ливов, новгородцы и псковитяне -- эстов: слишком большая сила ломила с запада. 1221 год. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович направляет свои войска в землю ливов, осаждает Ригу; эсты снова поднимают всеобщее восстание. Война идет с переменным успехом. Ни Риги, ни Ревеля взять не удалось, отбить Вильянди тоже. Правда, у русских и эстов оставалась еще сильная крепость Юрьев, основанная два века назад Ярославом Мудрым. 1223 год. Прибалтика истекает кровью и, кажется, что это кровь людей запеклась и закаменела в красном прибалтийском янтаре... Старейшины эстов снова прибыли, как пишет немецкий хронист Генрих Латвийский, «в Руссию с деньгами и многими дарами попытаться, не удастся ли призвать королей русских на помощь против тевтонов и всех латинян».
Это было тяжкое время. Тот самый страшный год, когда «короли» и богатыри русские почти все полегли на реке Калке! Как сообщает Ипатьевская летопись, «приде неслыханная рать, безбожные Моавитяне, рекомые Татарове». Об этом сообщили русским князьям половецкие гонцы и беженцы: «А еще не поможете нам, мы ныне изсечены быхом, а вы наутре изсечены будете». К чести наших предков, ни наступление врагов с запада, ни феодальная раздробленность, ни княжеские распри, ни сжатые сроки для всеобщей мобилизации не помешали сбору с обширных территорий русских войск, чтоб защитить восточных соседей от угрозы полного уничтожения, обезопасить свои земли, предотвратить союз неведомых грозных пришельцев с половцами. Великий князь киевский Мстислав послал гонцов ко всем русским князьям, в том числе к великому князю владимирскому Юрию: «Аще сим не поможем, и предадутся половцы татарам, то тяжчае ны будет», а сам «начаша воинство велие совокупляти». На рубеж половецкой земли вышли князья и войска киевские, черниговские, смоленские, ростовские, галицкие, волынские, шумские, несвижские, путивльские, курские, трубчевские, дубровские, «друзи мнози князи» со своими дружинами, включая -- по Татищеву -- даже новгородское войско во главе с Михаилом Всеволодовичем, будущим князем черниговским и киевским... Не явился в поход лишь Юрий Всеволодович Владимирский. А ведь его сильное войско, наверное, могло бы решить исход битвы на Калке... Получается, предал князь общерусское дело? Ой, не спеши, любознательный читатель. Никого он не предавал и был даже неизвестным героем того тяжкого года. В том 1223 году он собрал рать, включавшую новгородцев и псковичей, и двинул её на запад, чтобы помочь эстам в борьбе против немецких захватчиков. Это -- подлинная правда, как бы символизирующая собою те давние события в истории нашего народа, вынужденного сражаться на два фронта... Хотя и задумаешься задним числом, а не лучше б было отважному Юрию, помочь своим на той злосчастной Калке-реке…
В том же году, как пишет Генрих Латвийский, новгородцы снова направили к эстам князя Вячко, поручив ему «господство в Дорпате [то есть Юрьеве, Дерпте, Тарту]», и, «чтобы стать сильнее в борьбе против тевтонов, отдали ему подати окружающих областей». Однако судьба этой древней крепости и всех прилегающих земель эстов была предрешена. Епископ крестоносцев Альберт съездил в Германию за военной помощью, и в следующем году Юрьев пал. Когда «русские все сбежались к воротам для отпора», крепостная стена, забросанная камнями из баллист и зажигательными горшками, была взята приступом. Последние русские воины во главе с князем Вячко погибли в детинце... Постоянно набирая в Западной Европе подкрепления, захватчики продвигались все дальше на восток и непосредственно перед нашествием Батыя вышли к границам псковско-новгородских, литовских и галицко-волынских земель.
В 30-е годы XX века руководитель национал-социалистического движения в Латвии Э.Крёгер признает, что немцы всегда относились к коренным жителям Прибалтики «примерно как к туземному населению колонии». Лишь во второй половине XIX века реформа городских самоуправлений в России дала возможность «ненемецкому» населению хотя бы в городах участвовать в управлении общественными делами.
Любопытно, что в небольшом прибалтийском регионе немцы умудрились воспроизвести наглядные образцы тех двух главных направлений колониальной политики, которые впоследствии были осуществлены с аналогичным результатом англичанами и испанцами в Америке. Вспомним, какую войну на уничтожение развернули против индейцев бравые англичане и как порабощали туземцев испанцы. В действиях просвещённых британцев можно усмотреть аналогию с кровавым геноцидом, проводимым орденом в Пруссии и, соответственно, испанцев – с деятельностью крестоносцев в Ливонии, когда захватчики позволяли себе некоторый гуманизм. Немецкий историк Генрих фон Трейчке писал в 1862 году: «При роковом столкновении смертельно враждующих рас кровопролитная дикость быстротечной войны на уничтожение является более человечной, менее возмутительной, чем ложно милосердная вялость, которая покорённых обрекает на одичание, а победителей либо ожесточает, либо низводит до тупого существования сродни побеждённым»... - "Нашествие" : http://www.9may.lv/ru/istoricheskie-materiali/literatura/153/166/ (http://www.9may.lv/ru/istoricheskie-materiali/literatura/153/166/)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 02:18
(http://i11.pixs.ru/storage/2/4/0/K19jpg_3926192_24488240.jpg) (http://pixs.ru/showimage/K19jpg_3926192_24488240.jpg)  - это один из камней с молитвенной надписью о помощи Борису. Отмель Даугавы ( Западной Двины ).Эпиграф : " Молчат гробницы, мумии и кости.
Лишь слову жизнь дана.
Из тьмы веков на мировом погосте
Звучат лишь письмена". - И. Бунин.
"..к началу XIII века на территории восточной Латвии уже сотни лет проживали славяне-русы и существовали славянские поселения, которые мирно соседствовали с городищами латгалов и ливов. Более того, эти земли бесспорно входили в административную систему древней Руси. Временем отсчёта можно считать X век, когда поход Владимира Святого на Полоцкое княжество определил их принадлежность Киевской державе. Тогда же, в X веке, река Даугава становится западным ответвлением легендарного торгового пути из Варяг в Греки. В древнерусских летописях, среди народов, которые «иже дань дают Руси» упоминаются литвины, эсты, земгалы (земигола), курши (корсь), ливы (либь). Об этом же говорит и автор знаменитой «Повести временных лет», относящейся к началу XII века. Влияние Полоцкого княжества распространялось на всё нижнее течение Западной Двины (Даугавы), вплоть до берегов Венедского залива, именуемого ныне Рижским. О правах русских князей напоминали «камни Бориса», лежавшие по берегам в среднем течении реки. Выбитая надпись «Помоги, Господи, рабу твоему Борису», связана с именем Бориса Всеславовича. На Большом камне в Ницгале (Даугавпилсский район) есть надпись кириллицей: «Да не убоится душа моя врага моего, яко твёрдою рукою десницы отрасль Святополка Александр». По мнению авторитетных исследователей, речь здесь идёт о Святополке Изяславовиче, князе Киевском и Новгородском, современнике Владимира Мономаха. Город Юрьев (ныне – Тарту) был основан в 1030 году Ярославом Мудрым и назван христианским именем этого князя.
Вообще князья и дружинники нередко посещали балтийские вотчины, отправляясь «на полюдье». В Ипатьевской летописи под 1117 годом записано: у князя Рюрика Ростиславовича на пути из Новгорода в Смоленск родился сын Михаил. Произошло это в Лючине (ныне г.Лудза). В честь этого события князь поставил там церковь во имя Св. Михаила. Так что не случайно немецкий монах Мейнард, как пишет Генрих Латвийский в своей «Хронике Ливонии», испрашивал разрешения у полоцкого князя Владимира на проповедование христианства в его землях и строительство церкви в Икесколе (Икшкиле). Тогда же Папа римский Климент III в послании к бременскому архиепископу прямо указывает, что Икшкильское епископство основано на Руси (in Ruthenia).
Естественно, что находясь в рамках соответствующей административной системы, подданные обязаны платить подати, или, по-нынешнему, налоги. Почему-то это грустное обстоятельство сегодня никого не шокирует и воспринимается, как должное. Но, относительно событий восьмисотлетней давности, латышские учебники истории с трагической интонацией вопиют о т.н. «дани», которую злые русские собирали с несчастных балтов. Те, оказывается, «упорно боролись за свою политическую независимость, т.е. против уплаты дани». Класс! Оказывается, можно не платить налоги государству, объявив это «борьбой за политическую независимость». Интересно, а как бы отнеслись к подобной постановке вопроса латвийские налоговые службы? Напомним, что в США неуплата налогов относится к серьёзнейшим антигосударственным преступлениям. Конечно, формально можно сказать, что сегодня налоги взимаются как процент с доходов частных и юридических лиц, но в старину власть в такие тонкости не вникала. В Древней Руси князья и их вассалы с дружинами ежегодно объезжали свои владения, собирали подати, вершили суд. Эти поездки назывались полюдье. Налоги вносились чаще всего натурой (меха, мёд, воск, янтарь) и были тогда совсем не обременительны. Защита, получаемая от княжеских дружин, и спокойная охраняемая торговля ценились дороже мифической «независимости», при которой мирные поселения постоянно подвергались набегам и грабежам воинственных соседей. Места остановок при сборе податей носили название «погост» (латыш. pagasts) – от слова «гостить».
Латгалы и ливы традиционно выплачивали полюдье полоцким князьям. Область Талава, соседствовавшая с эстами, а также северо-восточная земля Атзеле, были зависимы от властей Пскова. О политическом влиянии Руси сохранилась память в словах: sods (суд), soģis (судья), robeža (рубеж, граница), kalpi (холопы) и т.д. Известна древняя русская пословица: «Артель суймом крепка». Суйм, или суем, сейм -- сходка, общее собрание. Кстати, именно так Saeima называется парламент Латвии.
Согласно одной из легенд, город Краслава получил своё имя от кривичей, называвших это место «красной (красивой) лавой» (лавочным прилавком). По тому же преданию в X веке Краслава являлась вотчиной полоцкой княжны Рогнеды Гориславы. С её пребыванием в этих краях легенда связывает «Театральную горку», на которой много позже, в XVIII-XIX веках, давали представления, откуда и название самой горки. Упоминаемый в летописях город Володимерец, ныне Валмиера, был назван так по имени князя Владимира псковского, который был там судьёй.
Через славянские земли в Прибалтику доставлялись металлы: бронза – из Дунайских земель, серебро из Трансильвании, золото – с юга. Раковины каури, которые привозились с Индийского океана и использовались как ожерелья, известны на территории Латвии с VII века. Предметы роскоши везли из Византии, из Балтии же вывозили пушнину, воск, мёд, янтарь. Но, в основном, Прибалтика тогда, как и сейчас, являлась транзитным мостом между Западом и Русью. Хотя, хронист Адам Бременский свидетельствует, что сами местные жители «ограничиваются грабежом проезжавших купцов и вынуждением у них пошлины». Торговые пути проходили по морям и рекам. Предприимчивые русские купцы обогатили в те времена латышский язык новой лексикой: tulks (толмач), tirgus (торг, рынок), bezmens (безмен), pods (пуд), mērs (мера), cena (цена), zelts (золото), sudrabs (серебро), kupcis (купец), katls (котёл), bļoda (блюдо), kažoks (кожух, тулуп), zabaks (сапог) и др.
С бойкой деятельностью русских торговцев, толмачей и путешественников, возможно, связано наименование населённого места Митава (г.Елгава) – места мены товаров, произошедшего от латышского слова mīties (меняться).
Культурное влияние Древней Руси сказалось и в том, что уже с X века на территорию нынешней Латвии стало проникать христианство, прежде всего православие. Даже хронист Генрих Латвийский был вынужден признать, что к моменту прихода сюда немецких «цивилизаторов», среди местных жителей, наряду с язычниками, было немало крещёных людей. Правда, в отличие от западных поборников «истинной веры», русские власти не стремились поголовно окрестить своих подданных. Достаточно было того, что христианами были князья, дружина и представители местной знати. Никто не стремился ломать души латгалов и ливов, заставляя их насильно принимать чужую веру. Приобщение к православию шло достаточно мирно и последовательно. Иное дело, немецкие псы-рыцари, которые позднее огнём и мечом доказывали заблудшим грешникам все достоинства католицизма, попутно присваивая их имущество (так, в наше время уже Ирак приобщается к прелестям мировой цивилизации ценой гибели тысяч своих мирных граждан). Из древнерусского происходят такие, связанные с церковной жизнью заимствования в латышском языке, как baznīca (божница, церковь), krusts (крест), svēts (святой, священный), svētki (святки), svece (свеча), zvans (звон, колокол), grēks (грех), gavēt (говеть, поститься), karogs (хоругвь), nedēļa (неделя) и др. При археологических раскопках часто находят предметы христианского культа, нательные крестики (из Византии или русского производства), подвески с изображением святых. Хотя, конечно, масштабы распространения православия, как пишет один деликатный историк, «были несоизмеримы с успехами немцев в распространении католицизма в XIII веке». Но мы уже знаем кровавую цену этих «успехов»!
Поражает одно обстоятельство. Существуют более чем веские основания для признания бесспорной принадлежности территории нынешней восточной Латвии древнему полоцкому княжеству, но официальные латвийские дятлы упорно талдычат о том, как «свободолюбивые жители древней Латвии» боролись против русских «оккупантов». Причём, в качестве примера такой борьбы приводится ЕДИНСТВЕННЫЙ достоверный факт, как в 1107 г. (по другим данным в 1106) земгалы разгромили войско незадачливых князей Всеславовичей, потерявших тогда 9000 воинов. Безусловно, случай вопиющий. Хотя тенденцией его называть всё же несправедливо. Мы помним судьбу Игоря, который был уничтожен вместе со своей дружиной возмущёнными его необоснованными претензиями древлянами. Ну, так и что, это даёт право говорить о «свободолюбивых древлянах», которые боролись «за политическую независимость» от Киевской Руси? Полный бред. Напротив, покарав князя-беспредельщика, древляне без затей предложили его безутешной вдове Ольге здоровую альтернативу в виде своего князя Мала. Но никто и не заикался о выходе из состава державы и образовании «самостийной Древлянии». Мы не знаем всех подробностей несчастного земгальского похода. Но противопоставлять русских «захватчиков» и «независимых» балтов, значит элементарно передёргивать историческую правду. Кстати, почему-то вы нигде не найдёте историй о том, как с русскими «захватчиками» боролись латгалы и ливы, которым, между прочим, как раз злыдни земгалы (жемайты) частенько досаждали. Так что, не был ли поход полоцких князей в Земгалию как раз попыткой защитить своих подданных от грабительских набегов вредных соседей?
Давно пора открыто и честно признать главное. Именно включение балтийских земель в культурно-политическую среду Древней Руси способствовало экономическому процветание народов, проживающих там, и являлось фактором культурно-цивилизующим. Верховная власть древнерусских князей над прибалтийскими народами не нарушала их хозяйственного уклада и общественной жизни. Наоборот, всё свидетельствует о том, что русские князья предоставляли своим т.н. «данникам» полную свободу внутреннего управления и хозяйственной жизни. Археологические раскопки показали, что в IX-XII вв. «восточное влияние» на территории Латвии абсолютно преобладало, причём в это время наблюдается резкий подъём культуры быта, ремесленного производства и уровня зажиточности населения. Особенно это заметно по вещам, обнаруженным в захоронениях. Наиболее массовый предмет – посуда, с линейным или волнистым орнаментом, которая ничем не отличается от общеславянской. Такие же горшки находили и у земгалов, и в латгальских городищах. Маленькие пряслица из красного камня-шифера, что производились только на Волыни. Серебряные и бронзовые витые браслеты, фибулы, разноцветные бусы, оковки поясов и многие другие украшения, которые находят в погребениях древних латышей, по приёмам ремесленной обработки воспроизводят соответствующие изделия на Руси. В Прибалтике появляются вещи из Приволжья, боевые топоры из степного юга, мечи киевских оружейников. Работой киевских мастеров были и подвесные орнаментированные замки (значит, появилось, что запирать!). К этому же периоду относятся находки кладов серебряных слитков, найденные во многих местах, например, в районе Риги, Даугавпилса, Цесиса и др. В X-XI вв. были зарыты богатые клады арабских и византийских монет. Это говорит о том, что изменился характер торговли. Если раньше всё выражалось простым, натуральным обменом продуктов одного на другой, то теперь в качестве мерила стоимости используется серебро. Соответственно весу смоленской гривны выработалась местная денежная единица – озеринь (около 100 гр. серебра). Происходит накопление денег и драгоценностей в руках представителей местной знати, бояр. Трудно представить, какие открытия, какие тайны ещё скрывает от нас латвийская земля!..В ту же эпоху появляются первые города и первые государственные образования на территории нынешней Латвии..." -  http://www.9may.lv/ru/istoricheskie-materiali/literatura/153/166/ (http://www.9may.lv/ru/istoricheskie-materiali/literatura/153/166/)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 02:23
(http://i11.pixs.ru/storage/2/9/2/k25jpg_4697908_24488292.jpg) (http://pixs.ru/showimage/k25jpg_4697908_24488292.jpg) - "..История древнейшего на территории Латвии города и княжества Ерсика (Герцике) восходит к X столетию, если не к более раннему периоду. Легендарное и ныне совершенно забытое древнерусское княжество на Двине, являвшееся уделом Полоцка. Довольно обширна была территория этого княжества, к которому относились земли на левом берегу Даугавы, около дюжины замков с прилегающими к каждому деревнями. Большая часть этих замков принадлежала русским «мужам» -- дружинникам, о которых говорится не только в хрониках, но и в исторических актах. Эти земли сохраняли свою относительную независимость, платя подати князю Ерсики и оказывая ему помощь на войне. Кроме Генриха Латвийского, Герцике (Герцикэ) упоминается у Германна фон Вартбергэ в Chron. Livoniae, у Дитлеба фон Альнпекэ в Рифмованной Хронике и во многих актах XIII-XIVвв. Позднейшие упоминания относятся к 1359 году.
Известно, что город Герцике был и велик, и богат, особенно если судить по его латинскому эпитету в Хронике (urbs, а не только castrun). Во время своих грабительских набегов немцы не раз брали там множество ценной добычи. Город был населён не только русскими, но и латгальско-селским населением. Он находился на правом берегу Даугавы. С трёх сторон городище имело крутые склоны, а с напольной стороны было защищено дугообразным валом. Площадь укреплённого поселения составляла 7500 кв.м. За валами города находилась обширная неукреплённая часть. Археологические раскопки выявили остатки мощных деревянных укреплений. Поселение было тесно застроено бревенчатыми срубами с печами-каменками. В начале XIII в. здесь стояли две православные церкви.
Само название Герцикэ, сближается со старославянским град, польским grod, русским город. В качестве аналогии можно вспомнить Городище -- наименование рюрикова замка близ Новгорода, на правом берегу Волхова, называвшегося у норманнов Holmgardr (островной город) или Gardar, с чем близки исландское Gardariki (страна городов), и, почти тождественное интересующему нас имени, исландское прилагательное gerzkr, в более позднем написании gerskr -- русский. Словом Gerceke, как и словом Городище, обозначалась часть Новгорода. Почему немцы называли Городище именно этим словом, мы не знаем, но вывод в отношении двинского города напрашивается сам собою: если Городище на Волхове по-немецки Gerceke, то и Gercike на Двине, вероятно, не что иное, как русское Городище. Gerceke из немецкого акта явно происходит от старого норманнского названия русского городища. Это самое правдоподобное объяснение. Норманны X-XI в. прекрасно знали Двину (Dyna), упоминают и Полоцк (Palteskja) и Смоленск (Smaland). Знали они и русское поселение на Двине (Даугаве). Скорее всего, оно было первым на пути вверх по реке, ставшее им известным, как русское. Именно поэтому и было дано ему название с эпитетом gerskr. Исходя из норманнского происхождения названия Герцике, можно судить и о древности города. Уже около 990 г. на нижней Двине было много укреплённых мест (Кокнесе, Герцике и другие). Все они были укреплены русскими для обеспечения плавания по Двине.
Как мы уже выяснили, в начале XIII века правил в Ерсике князь Всеволод, которого латышские историки любят называть «Висвалдисом». Но даже если, отрицая русское происхождение этого правителя, признать его православным латгалом, несомненно то, что он к тому времени целиком и полностью обрусел, а подданные его представляли собой многоязыкое и многоплеменное сообщество. Князь был женат на дочери знатного литвина Даугерута. Некоторые скудоумные делают на этом основании вывод о том, что правитель Ерсики находился во враждебных отношениях с Полоцком. Дескать, состоя в родственной связи со злейшими врагами полочан, литвинами, он не мог их не поддерживать. Да ради Бога! Средневековая история знает сколько угодно случаев, когда правители всех мастей заключали династические браки, что совершенно не мешало им в дальнейшем воевать друг с другом. Зять нападал на тестя, дядя на племянника, а брат мог душевно резаться с родным братом. Милое дело! Политический резон всегда побеждал родственные чувства. Ясно другое, Всеволод пытался вести тонкую политику и, сохраняя вассальные отношения с Полоцком, налаживал дружбу с опасными соседями-литвинами, что в его сложных обстоятельствах было весьма разумным шагом.
По словам Генриха Латвийского, князь был ожесточённым врагом латинян (т.е. католиков) и постоянно враждовал с немцами. Осенью 1209 года епископ двинул свои силы на владения Всеволода. Войско тевтонов ворвалось в город и, как пишет хронист: «…собрало по всем его углам большую добычу, захватило одежду, серебро и пурпур, много скота, а из церквей колокола, иконы, прочее убранство, деньги и много добра…». В числе пленных оказалась и княжеская семья. Разграбив Ерсику и забрав в плен жителей, «благочестивые пилигримы» город сожгли дотла. Любопытно, что ставя перед собой святую цель распространить среди язычников веру Христову, эти весёлые ребята без тени сомнения разграбили православные храмы Ерсики. Вспомним, что никто из древнерусских князей даже не пытался насильно навязывать христианство местному населению. У немцев же такой подход вызывал презрительное недоумение. Как заявил один епископ: «Кто не желает креститься, тот должен умереть». После этого разгрома, чтобы спасти семью, Всеволод был вынужден признать своё подчинённое положение от епископа Альберта.
В 1212 году в Ерсике состоялась встреча полоцкого князя Владимира и епископа, при участии вождей латгалов и ливов. Тогда состоялась передача ливских земель Альберту, в обмен на его помощь в отражении литовских набегов. Так, полоцкий князь утратил свою власть над нижним течением Двины. В 1216 году он в последний раз пытается «разорить ливонскую церковь». Собрав большое войско, он готовит поход на Ригу. Но, в день выступления, князь внезапно умирает… О причинах его скоропостижной смерти мы можем только догадываться. Просвещённые римляне могли бы сказать по этому поводу: Is fecit cui prodest (тот сделал, кому это выгодно). С кончиной Владимира политическая активность Полоцка в регионе затухает. Но Псков и Новгород не спешат отказываться от своих территориальных прав. В 1218 году новгородцы идут походом на Венден, правда взять замок им так и не удалось. И хотя в дальнейшем Древняя Русь утратила свои позиции в Прибалтике, эпизодически Дерптское епископство продолжало платить дань вплоть до XVI века..." - http://www.9may.lv/ru/istoricheskie-materiali/literatura/153/167/ (http://www.9may.lv/ru/istoricheskie-materiali/literatura/153/167/)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 02:27
(http://i11.pixs.ru/storage/0/9/3/Rigamap115_1135013_24488093.jpg) (http://pixs.ru/showimage/Rigamap115_1135013_24488093.jpg)Реконструкция поселения на месте Риги в середине XII века.
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 02:28
(http://i9.pixs.ru/storage/3/0/9/riga21gif_5482420_24488309.gif) (http://pixs.ru/showimage/riga21gif_5482420_24488309.gif) - Реконструкция планировки Риги XII в. :
1 — городище; 2 — поселение; 3 — грунтовой могильник; 4 — повышение рельефа; 5 — поймы
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 02:32
(http://i9.pixs.ru/storage/0/9/5/rigaXIIIjp_7640889_24488095.jpg) (http://pixs.ru/showimage/rigaXIIIjp_7640889_24488095.jpg) - "..Как утверждают исторические исследования, на нынешнем месте Риги жили небольшие племена ливов, куршей, селов и земгалов. Их основным видом деятельности были рыболовство, охота и, конечно же, торговля. Торговали как с представителями Запада, так и Востока: немцами, скандинавами, русичами и многими другими. Основной транспортной артерией служила река.И если в самом конце XII века на месте Риги располагались деревеньки, то в 1201 году начинается действительная история будущего города-столицы. Началось все с того, что епископ Альберт прибыл в Ригу с миссией перековать местные языческие племена в послушных христиан, которые с радостью поддерживали бы идеи римской католической церкви. Туземцы, правда, не были столь оптимистично настроены к восприятию новых идей, потому противились, как могли. Но у немецкого проповедника, кроме слова божьего, были и более весомые аргументы в лице многочисленного отряда рыцарей-крестоносцев. Долго ли, коротко, но в итоге, как по написанному – «огнем и мечом», – обратили местных язычников в христиан..."
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 02:39
(http://i12.pixs.ru/storage/3/5/5/Rigamap120_8186060_24488355.jpg) (http://pixs.ru/showimage/Rigamap120_8186060_24488355.jpg) - Реконструкция городища – будущего центра Риги в самом начале XIII века : "..Неспокойные времена обозначили некоторую тенденцию на будущее развитие города. Поскольку епископ Альберт перебрался из Икшкиле в Ригу, то здесь, посреди деревушек местных племен, начинают возводить резиденцию – монастырь, церковь и замок для рыцарей. К слову сказать, остатки той самой первой церкви Св. Георгия можно увидеть и сегодня – нужно всего лишь пойти на ул.Скарню. Там до сих пор стоит первое каменное строение нашего города – безмолвный свидетель самого епископа Альберта. Правда, еще в конце XIII века здание церкви было переделано под амбар. Таким мы его и видим сегодня..."
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 03:13
(http://i11.pixs.ru/storage/4/3/7/Rigamap120_1719507_24488437.jpg) (http://pixs.ru/showimage/Rigamap120_1719507_24488437.jpg) - это примерное расположение современных объектов. Красным цветом – улица Калькю, зеленым – Аудею.  : "..Поначалу строения будущего города окружала временная небольшая деревянная стена, т.н. городище. Однако ввиду его ненадежности спустя 10 лет город начинают обносить более надежной защитой – кирпичной стеной. Остатки этой стены мы можем видеть еще и сегодня, правда, в своем большинстве это более поздняя реконструкция, что, впрочем, не сильно меняет наше представление о ней как таковой.Городище стремительно разрастается – если первоначально в 1201-10 гг. это был всего лишь один квартал (между нынешними улицами Скарню и Калею и Калькю и Иоанновской церковью), то уже в 1210-20 годы – немецкое поселение расширяется, появляются каменные строения, его окружает кирпичная стена с шестью дозорными башнями. За пределами крепости в 1211 г. начинает возводиться Домский собор.  За свою долгую историю этот собор неоднократно перестраивался, но до наших дней сохранилась одна его часть, которая также была скромным свидетелем епископа Альберта – алтарная часть собора – постройка времен начала XIII века..."
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 03:19
(http://i9.pixs.ru/storage/4/9/1/Rigamap140_1616751_24488491.jpg) (http://pixs.ru/showimage/Rigamap140_1616751_24488491.jpg) -"..Окончательно средневековый город сформировался к началу XIV века и остается практически неизменным вплоть до первой половины XVII века. После захвата города в 1621 году шведской армией средневековый вид города с традиционными кирпичными башнями начинает превращаться в крупнейший форпост Прибалтики. В 1630-е годы начинается масштабное строительство новейших фортификационных укреплений по периметру всего города. Отныне город окружен высокими земляными валами, облицованными каменными блоками. В таком виде город простоял почти два века..."
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 03:21
(http://i11.pixs.ru/storage/5/1/1/Rigamap163_5848016_24488511.jpg) (http://pixs.ru/showimage/Rigamap163_5848016_24488511.jpg) - План возведения фортификационных сооружений в 1634 г.
 
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 03:29
(http://i12.pixs.ru/storage/5/2/4/Rigamap179_9887951_24488524.jpg) (http://pixs.ru/showimage/Rigamap179_9887951_24488524.jpg) - Город-крепость Рига в конце XVIII века.
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 03:32
(http://i9.pixs.ru/storage/4/0/9/krestovaja_5685416_24488409.jpg) (http://pixs.ru/showimage/krestovaja_5685416_24488409.jpg) -  Крестовая галерея Домского собора - здесь хранятся рижские пушки, некогда стоявшие, как на крепостных стенах, так и на бастионах. Их немного, но не все – много рижских пушек было подарено Санкт-Петербургу в первой половине XIX века, где они и поныне хранятся в Артиллерийском музее.
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 04:03
(http://i9.pixs.ru/storage/6/0/8/K36jpg_7485450_24488608.jpg) (http://pixs.ru/showimage/K36jpg_7485450_24488608.jpg) -  это бой на Луцавсале 10 июля 1701 года. Вдали виден взрыв Кобершанца, уничтоженного отступающими саксонцами.С укреплениями Риги связан один из эпизодов войны, впоследствии получившая название Великой северной, началась зимой 1700 года. Против Швеции одновременно выступили Дания, Саксония и Россия. Реально на стороне союзников выступило также Польско–Литовское государство, королем которого в то время был саксонский курфюрст Август.
 11–12 февраля 1700 года войска Августа II вторглись в шведскую Лифляндию. Август рассчитывал захватить Ригу, которую Швеция отобрала у Польши столетие назад. Царь Петр осадил Нарву.
 Шведский король Карл XII стремительным ударом в сторону Копенгагена вывел из войны Данию, тотчас устремился к Нарве и нанес русским войскам серьезное поражение, но не стал преследовать царя Петра, так как опасался за судьбу Риги. Незадолго до войны Швеция вложила немалые деньги в перестройку рижских укреплений. Но гарнизон в городе стоял небольшой. Поэтому была вероятность, что город падет, и тогда его слишком дорогой ценой пришлось бы отбирать обратно. Поэтому Карл устремился к Риге.
 После нарвского поражения царю Петру было крайне важно сохранить союзником саксонского курфюрста и польского короля Августа. Петр встретился с Августом, 20 февраля 1701 года они совершили поездку в захваченный саксонцами Динамюнде (русские источники названия Неймюнде не употребляют вовсе). Осмотрев крепость, прибыли в Митаву (совр. Елгаву), столицу герцога Курляндского. Курляндского герцога царь Петр знал еще со времен Великого посольства и был о нем самого лучшего мнения.
 Вскоре монархи договорились о том, в чем будет заключаться их совместная борьба. Царь передавал в распоряжение Августа корпус русской пехоты, составленный из 18 солдатских и одного стрелецкого пехотного полка, в сумме — 17 855 человек. О прибывших полках саксонский командующий Штейнау дал отзыв: «Сюда прибыли русские войска числом около 20 000. Люди вообще хороши, не больше 50 человек придется забраковать; у них хорошие маастрихтские и люттихские ружья, у некоторых полков шпаги вместо штыков. Они идут так хорошо, что нет на них ни одной жалобы, работают прилежно и скоро, беспрекословно исполняют все приказания. Особенно похвально то, что при целом войске нет ни одной женщины и ни одной собаки; в военном совете московский генерал сильно жаловался и просил, чтобы женам саксонских мушкатеров запрещено было утром и вечером ходить в русский лагерь и продавать водку, потому что через это его люди приучаются к пьянству и разного рода дебоширству».
Под Ригой.
 Штейнау отдал распоряжение Репнину занять позиции у Кокенгаузена и не давать возможности шведским войскам переправиться на левый берег Даугавы выше Риги. Под Ригу же из войск Репнина был отправлен находившийся под командованием полковника Томаса Юнгора четырехтысячный отряд в составе четырех полков: трех солдатских Томаса Юнгора, Тимофея Трейдена и Дениса Риддера и одного стрелецкого — Юрия Вестова.
 Саксонские войска к этому времени сконцентрировались у Риги на левом берегу Даугавы. Русские полки были разбросаны по островам, чтобы затруднить шведам переправу. Вместе с ними Штейнау располагал 16 батальонами пехоты, четырьмя кирасирскими и пятью драгунскими полками (около 12 700 человек) при 36 орудиях.
 По легенде, первое, что Карл XII сделал, оказавшись в Риге, — с подзорной трубой забрался на башню собора, чтобы лично оглядеть поле предстоящей битвы. Карл имел под рукой 18 000, которые он привел с собой, плюс рижский гарнизон, однако перебросить эти войска по мановению волшебной палочки он не мог. Для десанта были выделены 15 батальонов пехоты (около 6000 пехотинцев) и пять рот кавалерии — всего 7156 человек.
 Шведы демонстративно начали строить наплавной мост, и саксонцы считали, что раньше, чем его строительство будет завершено, ждать атаки нет необходимости. На это и делал ставку Карл, тайно собиравший все лодки, что были на правом берегу в одном месте, а также приказавший свести к Риге сено из близлежащих поместий.
 Силён нынче швед…
 Высадка шведов произошла в четыре утра 8 (19) июля 1701 года (9 июля по шведскому календарю) при сильном ветре и высокой волне и тумане. Зажженные стога сена стали своего рода дымовой завесой и сделали поверхность реки еще хуже заметной. В итоге саксонские командиры слишком поздно разглядели выступавшие из тумана шведские лодки, в центре которых находились странные конструкции. По распоряжению Карла уже в мае–июне 1700 года на Даугаве были приготовлены четыре блокгауза для боя против врага: Concordia, Fortitudo, Fortuna, Viktoria. На каждой из этих укрепленных плавающих крепостей были командир, квартирмейстер и 9–11 матросов. Занявшие эти плавающие маленькие крепости гарнизоны через бойницы артиллерийским и ружейным огнем поддерживали десант. Позже эти конструкции военные историки станут называть первыми десантными кораблями. Их поддерживала батарея из 28 орудий, размещенная шведами непосредственно напротив переправы.
 Шведским пушкам противостояли достаточно сильные саксонские батареи. Несколько трофейных орудий вскоре после боя было отослано Карлом в Стокгольм, где они по сей день хранятся в Музее Королевской армии. Благодаря этому можно воочию познакомиться с этими орудиями, калибр которых превышает 150 мм, что позволяло метать более чем 10–килограммовые ядра.
 Шведские генералы указывали королю на огромный риск при форсировании реки под огнем артиллерии противника, но Карл был непреклонен. «Неужели Двина глубже Копенгагенского моря? — отвечал он. — Но и там побили мы датчан, а здесь неужели не побьем саксонцев?»
 Шведский десант значительно сносился течением Двины и пересекал реку не строго перпендикулярно, а по косой, высаживаясь на земли поместья Кремера, в районе современных лугов Спилве. Первыми на левый берег Двины ступили лейб–гвардейцы, с гренадерским батальоном которых плыл и сам король. На переправу первой волны десанта понадобилось по одним данным — пятнадцать минут, по другим — три четверти часа. Всего в первой волне шведского десанта было около 7000 человек пехоты и 600 человек кавалерии.
 Шведские войска, ведомые своим королем, с ходу преодолели палисадные заграждения саксонцев. Не успели шведы толком закрепиться, как саксонское войско перешло в атаку: пехота в центре и кирасиры по флангам. Саксонцам первоначально удалось оттеснить к Даугаве первые отряды переправленной шведской пехоты, однако полностью сбросить десант в реку не удалось — под прикрытием длинных пик и испанских рогаток шведам  удалось устоять.
 Тем временем подоспела новая волна десанта. В том числе выгрузили и несколько пушек. Стремясь выйти на равнину и развернуть войска для сражения, Карл отдал приказ наступать.
 Неудобный Луцаугольм
 Атака саксонских кирасир на правый фланг шведов, казалось бы, решила исход сражения. Пехота Карла была смята и опрокинута к реке. Ситуацию спасли полторы сотни драбантов — телохранителей Карла — и 50 кавалеристов из лейб–гвардейского полка. Сам король, выхватив шпагу, остановил бегущих. Граф Магнус Стенбок, один из лучших и известнейших полководцев Карла, сохранил контроль над двумя батальонами своего полка и смог встретить атакующих саксонцев плотным огнем.
 В этом сражении Штейнау был ранен, герцог курляндский в рукопашной схватке получил сильный удар прикладом в голову и потерял сознание. Его падение произвело в саксонской коннице замешательство, и она подалась назад. Выводя свою пехоту, лишившуюся поддержки кавалерии, Штейнау скомандовал отход.
Было всего семь часов утра, когда саксонские войска, подорвав Кобершанец, начали отступление от берега.
Между тем на островах еще оставались русские отряды, которые в суматохе не смогли переправить. Один такой отряд оставался и на острове Луцау. Обычно остров называют в соответствии с немецким наименованием остров Луцаугольм, или в современном переводе на латышский — остров Луцавсала, что не совсем верно, так как немецкое «гольм», как и латышское «сала» — это и есть русское «остров».
 Традиционно численность находившегося на Луцаугольме русского отряда принято оценивать в 400 человек или немногим более того. В отчетах же, посылавшихся Репниным царю Петру в качестве гарнизона этого острова, отмечено значительно меньше людей, а именно полк Томаса Юнгора в составе: капитан Алферий Емельянов, сын фон–Шлиппепбах (как ни парадоксально, но это племянник Вольмара Антона фон Шлиппенбаха, командующего шведской армией в Лифляндии, и Густава Шлиппенбаха, коменданта шведского Нотебурга), поручик Савва Иванов сын Извольский, сержантов два человека, один барабанщик, 182 человека капралов и рядовых, а также полк Трейдена: капитан Павел Пазухин, сержант, 100 человек капралов и рядовых.
 Наиболее подробная версия боя на острове излагается в «Ливонской истории» Кельха. Ряд деталей можно найти и в «Жизни Карла XII» Фриксела. После отхода польско–саксонских войск рижский губернатор Дальберг послал полковников Гельмерса и Врангеля, каждого с тремя сотнями человек из полков рижского гарнизона, для действий против русских отрядов, находившихся на островах. Сначала надлежало освободить от русских остров Дален (Доле), а по возвращении оттуда — остров Луцау. В полночь шведы атаковали укрепление на Луцаугольме и потребовали от засевшего там отряда немедленной капитуляции. Вместо легкого успеха шведы встретили яростное сопротивление. Русские солдаты даже забирались на деревья, откуда продолжали вести стрельбу. Сражение продолжалось почти до утра. А когда к месту схватки подоспел сам Карл XII, в живых на острове из русского отряда оставалось только двадцать человек. Их король велел пощадить за беспримерное мужество, к «большому неудовольствию офицеров и рядовых, разъяренных потерями, которые они понесли при приступе. Полковник Гельмерс, многие офицеры и более ста мушкетеров были убиты, а майор Лиленштерн и несколько других офицеров и рядовых тяжело ранены»...
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 04:12
(http://i12.pixs.ru/storage/6/3/3/Sederstoem_1787956_24488633.jpg) (http://pixs.ru/showimage/Sederstoem_1787956_24488633.jpg) - ".. в феврале 1700 г. шеститысячный саксонский корпус, пользуясь содействием курляндского герцога, неожиданно появился у Риги, без труда овладел укреплением Кобершанц, а вслед за тем и Динаминде (Даугавгривской крепостью). Располагая незначительными силами, саксонцы не рискнули атаковать Ригу и в ожидании подкреплений заняли позиции близ Икшкиле ( Икскюль ). После того, как стало известно о приближении шведов, спешивших из разных мест Лифляндии на помощь Риге, саксонцы в мае, сломав за собой мост, отступили за Двину. 5 июля прибыл под Ригу сам Август II вместе с Паткулем, отбросил подошедшие шведские войска, и стал с главными силами на правом берегу реки. Уже начато было бомбардирование города, как известие о том, что Карл XII неожиданным вторжением в Данию заставил датского короля согласиться на мир, побудило Августа бросить осаду, перевести войска на левый берег. Там он и оставил их под начальством фельдмаршала Штейнау и курляндского герцога Фердинанда-Казимира. Между тем, Петр I, покончив дела с турками, приступил к заранее условленному союзу против Швеции. Осенью 1700 г. он двинул свои войска под Нарву. Нарвская катастрофа едва не расстроила всего союза, и потому царь употребил все старания, чтобы склонить польского короля продолжать войну. В мае 1701 года князь Аникита Иванович Репнин выступил из Пскова, ведя под Ригу в помощь саксонцам 18 солдатских и 1 стрелецкий пехотные полки. Через полтора месяца он соединился с войсками Штейнау под Кокенгузеном (Кокнесе). О прибывших полках фельдмаршал дал весьма любопытный отзыв: «Сюда прибыли русские войска, числом около 20.000. Люди вообще хороши, не больше 50 человек придется забраковать; у них хорошие мастрихтские и люттихские ружья, у некоторых полков шпаги вместо штыков. Они идут так хорошо, что нет на них ни одной жалобы, работают прилежно и скоро, беспрекословно исполняют все приказания. Особенно похвально то, что при целом войске нет ни одной женщины и ни одной собаки; в военном совете московский генерал сильно жаловался и просил, чтобы женам саксонских мушкатеров запрещено было утром и вечером ходить в русский лагерь и продавать водку, потому что через это его люди приучаются к пьянству и разного рода дебоширству. Генерал Репнин человек лет сорока; в войне он не много смыслит, но он очень любит учиться и очень почтителен: полковники все немцы, старые, неспособные люди и остальные офицеры люди малоопытные».
Главные силы корпуса Репнина остались у Кокнесе, а под Ригу отправлены были 4000 человек под общим начальством Томаса Юнгара (полки Трейдена, Риддора и стрельцы Юрия Вестова). Прибытие русских было как нельзя более кстати: на выручку Риги шел от Дерпта (Тарту) сам шведский король. На случай попытки шведов перейти Двину у самой Риги, Штейнау распорядился занять под городом лежащие у левого берега острова. Один отряд русских разместили тогда на острове Луцавсала в старом шведском укреплении. Этому отряду, численностью чуть более 400 человек, суждено было со славою пасть на своем посту.
Шведская армия прибыла к Риге 7 июля. Полагаясь на превосходство своих сил (25.000 против 14.000) и на выгоды занимаемой позиции, разгильдяи-саксонцы не приняли никаких мер на случай переправы шведов. Решили даже не препятствовать ей, в расчете на легкую победу! Между тем, шведы, лучшая пехота Европы, готовились к сражению. Под защитой крепостных орудий рижский комендант Дальберг собрал множество шлюпок и разных судов для перевозки войск. Чтобы переправлять пушки и кавалерию, снарядили особые паромы с опускными бортами. На многих лодках были толстые связки пеньки для защиты солдат от выстрелов. Другие суда были нагружены подмоченным сеном. Предполагалось пустить их вперед и зажечь для того, чтобы густой дым мог скрыть переправу от неприятеля.
9 июля 1701 г., в 4 часа утра, из Пиленгофа (за нынешним парком Виестура), шведы начали переправляться. Толпы любопытных рижан сбежались поглазеть на это зрелище. Все мачты кораблей, все крепостные валы были усеяны массами зевак. В короткое время вся река покрылась шлюпками, паромами и лодками, а впереди плыли барки с сеном. Их зажгли, и по реке разостлался густой дым, облака которого понесло прямо в лицо неприятелю. Саксонцы просто оторопели от такого нахальства и не сразу осознали, что происходит. Шведы доплыли до середины, прежде чем заговорили саксонские пушки, на выстрелы которых отвечали с батарей, устроенных на паромах. Через 40 минут первые лодки шведского десанта ткнулись в берег у Кремерсгофа (там, где ныне цементный завод). Саксонцы попытались сбросить шведов в реку, но были отражены. В эту решительную минуту прибыл сам фельдмаршал. Ему удалось восстановить порядок между отступившими войсками, и он снова повел их в бой. Но все усилия были напрасны. В рукопашной схватке получил прикладом в голову герцог курляндский. Его падение произвело замешательство в коннице, и саксонцы снова подались назад. Между тем, с противоположного берега прибывали все новые и новые шведские полки. Штейнау и Паткуль в третий раз повели своих в атаку, бой закипел с ожесточением, но шведы везде брали верх, и начавшаяся в 5 ч. утра битва к 7 часам была уже кончена. Саксонцы оставили поле сражения. На их счастье, потери Карла были значительны, а утомление конницы так велико, что о преследовании разбитого неприятеля никто и не думал. Предание гласит, что знаменитый сапог шведского короля, который долгие годы хранился в Доме Черноголовых, этот лихой рубака потерял во время того самого сражения, что развернулось в тот день на полях Спилве.
На острове Луцавсала оставался еще русский отряд. Про этих людей в горячке боя и последующего бегства большие начальники просто забыли. Но пост свой они не покинули. Об участи этой горсти русских почти ничего не было известно, но нам удалось отыскать некоторые подробности, которые мы здесь и приведем.
Фриксел в своей книге «Жизнь Карла XII» писал, что «9-го июля после поражения саксонцев король отрядил полковника Гельмерсена с 500 человек потребовать сдачи от 400 русских, окопавшихся на небольшом острове Двины; но эти 400 и слышать не хотели ни о какой капитуляции и защищались все до последнего человека. Все они погибли, но погибли с честью, как подобает храбрым. При схватке с ними пало много шведов, в числе их сам Гельмерсен». Более обстоятельный рассказ находим в «Ливонской Истории» Кельха, который нападение на русский отряд относит к ночи, следовавшей за сражением 9 июля. «Уже за несколько дней перед этим, губернатор Дальберг отрядил полковников Гельмерса и Врангеля, каждого с 300 человек из полков, составивших рижский гарнизон, произвести диверсию против русских, стоявших у Даленгольма; им же было поручено при возвращении оттуда истребить несколько сот русских, засевших на острове Люцаусгольме, так как нашли справедливым не давать этим русским никакой пощады... Упомянутые офицеры решились ночью с 9 на 10 июля исполнить приказание и в самую полночь атаковали засевших в укреплении 300 и более русских, но встретили отчаянное сопротивление... Раздавшиеся за тем выстрелы и крики подняли на ноги весь шведский лагерь, так как многие не могли объяснить себе причину тревоги; сам король, заключивший по страшной пальбе, что происходит жестокая схватка, с некоторыми из своих генералов и с отрядом кавалерии поспешил на место боя. Он подоспел уже тогда, когда все было кончено, когда державшиеся в окопах были истреблены и тела убитых образовали такую груду, что негде было поставить ноги на землю. Оставшиеся в живых бросались в воду и там тонули, других находили в кустарнике и там убивали, забравшихся на деревья расстреливали «как птиц». Только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь и взять в плен, к большому неудовольствию офицеров и рядовых, разъяренных потерями, которые они понесли при приступе. Полковник Гельмерс, многие офицеры и более 100 мушкетеров были убиты, а майор Лиленштерн и несколько других офицеров и рядовых тяжело ранены» : http://www.9may.lv/ru/istoricheskie-materiali/literatura/153/170/ (http://www.9may.lv/ru/istoricheskie-materiali/literatura/153/170/)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 04:22
(http://i12.pixs.ru/storage/6/9/8/Bm02209abm_8531610_24488698.jpg) (http://pixs.ru/showimage/Bm02209abm_8531610_24488698.jpg) - "..Отряды союзнических русских войск были фактически были брошены на произвол судьбы, в том числе и сторожевой отряд на острове Люцау, состоявший из двух рот численностью 289 человек согласно росписи полков Репнина:
"..Томасова полку Юнгера: капитан Алферий Емельянов сын фон-Шлиппепбах, поручик Савва Иванов сын Извольский, сержантов 2 челов., 1 челов. барабанщик, капралов и рядовых 182 челов. Тимофеева полку Трейдена: Павел Пазухин, сержант, капралов и рядовых 100 человек..."
Эти две роты, забытые и союзниками и собственным командованием,и оказали продолжительное сопротивление превосходящим по численности шведским войскам, начавшим «зачистку» островов после битвы.Русский вспомогательный корпус генерала А. И. Репнина не принял участия в сражении на Двине и сразу же после него отступил к Пскову.Саксонская армия расколовшись на две части, отступила от Риги. Одна часть укрылась в шанце Коброна,а при отступлении они взорвали Кобершанец..."
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 04:26
(http://i11.pixs.ru/storage/7/0/6/BattleofDn_3578679_24488706.png) (http://pixs.ru/showimage/BattleofDn_3578679_24488706.png) -  битва на Двине или Спилвская битва, в западных источниках также Переправа через Двину —это сражение между русско-польско-саксонской и шведской армиями в рамках второй Северной войны, состоявшееся 8 (19) июля 1701 года (9 июля 1701 года по шведскому календарю), определившее неудачный исход осады Риги армией Августа II Сильного и принесшее победу шведам на раннем этапе прибалтийской кампании.(http://i11.pixs.ru/storage/7/1/7/1200pxChar_4120897_24488717.jpg) (http://pixs.ru/showimage/1200pxChar_4120897_24488717.jpg)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 04:35
(http://i9.pixs.ru/storage/7/2/3/1332711263_8001320_24488723.jpg) (http://pixs.ru/showimage/1332711263_8001320_24488723.jpg) - "ОСАДА РИГИ - В начале 18 столетия Рига была одной из мощнейших крепостей в Европе с замком и цитаделью. Ригу окружали мощные стены, крепость имела 5 бастионов, 2 равелина и 2 шанца, перед укреплениями находился ров с водой. Кроме того, перед крепостью имелся форштадт (предместье города), защищённый земляным валом и палисадами. На противоположном берегу Западной Двины располагался форт Коброншанц, который прикрывал наплавной мост через реку, он был усилен четырьмя бастионами и одним полубастионом и также окружен рвом. На вооружении крепости было 563 пушек, 66 мортир и 12 гаубиц. Гарнизон состоял из 14,4 тыс. человек, плюс вооружённые горожане. Командование осуществлял генерал-губернатор шведской Эстляндии в 1706 - 1709 годы Нильс Стромберг.
Чтобы взять такую твердыню, нужно было сильное войско, значительное количество артиллерии, боеприпасов, снаряжения, продовольствия и фуража. Командованию пришлось приложить значительные усилия, чтобы организовать подобную операции. Так, в верховьях Западной Двины готовились речные суда, которые перебросили часть войск и необходимые для осады припасы. Даже движение русской армии из Украины в Прибалтику было сложной задачей. Польская территория уже была разорена войной, поэтому продовольствие добывать было сложно. Дожди, распутица, бездорожье сильно замедлили продвижение армии. В результате сосредоточение войск под Ригой затянулось. К началу октября армия подтянулась к крепости Динабург (Двинск). В Курляндию для разведки выслали три драгунских полка во главе с генералом А. Г. Волконским. 5 (16) октября Шереметев послал на разведку в Лифляндию четыре драгунских полка во главе с генералом Родионом Христиановичем Боуром, их усилили донскими казаками атамана Митрофана Лобанова.
15 (26) октября русские войска вошли на территорию Лифляндии и Курляндии. К 27 октября (7 ноября) переброска войск была завершена. Рига была блокирована, началась её осада. Генерал Стромберг ещё до прихода русских войск приказал разрушить наплавной мост через реку и оставить Коброншанц, вывел находившиеся там силы в Ригу. Коброшанц заняли русские войска и установили там артиллерийскую батарею. Эти пушки могли обстреливать Ригу и фарватер реки. На правом берегу реки, в 7 км выше Риги, был построен мост и предмостное укрепление. Для того, чтобы воспрепятствовать сообщению Риги и Ревеля, в Новом Млыне расположили два драгунских полка и три сотни казаков. Одновременно развернулись работы по строительству укреплений и артиллерийских позиций на берегах реки Западная Двина между Ригой и крепостью Динамюнде (Усть-Двинск). Они должны были воспрепятствовать прорыву шведов со стороны моря. 10 (21) ноября под Ригу прибыл Пётр. Царь оценил обстановку и решил, что штурмовать её не стоит, необходима тесная блокада. 14 (25) ноября началась бомбардировка крепости. Для выполнения блокады и обстрела крепости был оставлен 6 тыс. отряд под командованием Аникиты Репнина. Остальные войска отводились на зимние квартиры в Лифляндии, Курляндии и Литве. Пётр отбыл в ноябре в Петербург, в декабре в Москву уехал Шереметев.
К 2 (13) декабря были завершены осадные работы. Прибыла тяжёлая артиллерия, её расположили в Коброшанце, и это резко усилило возможности осаждающей стороны. Русская артиллерия разрушила многие здания в крепости. 12 (23) декабря загорелась и взорвалась башня рижской цитадели, там располагалась мастерская по снаряжению бомб и пороховой погреб. Пожар и взрыв были такой силы, что не только уничтожили значительные запасы пороха и боеприпасов, но и привели к гибели более 1 тыс. человек.
Весной 1710 года русская армия усилила блокаду Риги. 11 (22) марта в армию вернулся Шереметев. Было завершено строительство батарей на Западной Двине между Динамюнде и Ригой. На их вооружении было 32 пушки, их гарнизон составлял 700 гренадёр и солдат, а также 300 казаков. У них были лодки, чтобы нести дозор на реке. У урочища Гофемберг начали строить ещё одно укрепление, его назвали Александршанц. Русское командование придавало огромное значение пресечению коммуникации Риги через Западную Двину. К тому же существовала опасность, что шведы попробуют деблокировать крепость со стороны моря, поднимаясь вверх по Западной Двине. Меньшиков и Шереметев приняли решение построить не только новое укрепление, но и свайный мост через реку, перекрыв реку перед мостом связанными цепями брёвнами. На берегу по концам моста собирались установить артиллерийские батареи. Эти меры не были пустой предосторожностью. Уже 28 апреля (9 мая) девять шведских каперов попытались прорваться от Динамюнде к Риге, но были отбиты артиллерийским огнём.
К 29 апреля (10 мая) вся русская армия была сосредоточена у Риги. Дивизия Людвига Алларта расположилась непосредственно перед Ригой. В районе Александршанца и нового моста была дислоцирована дивизия А. Д. Меншикова, выше Риги — дивизия А. И. Репнина. Позиции дивизий Алларта и Меньшикова были усилены новыми укреплениями – русское командование по-прежнему опасалось удара со стороны Динамюнде и Пернова. Пётр, располагаясь в Петербурге, не раз указывал на такую опасность, считая, что неожиданный шведский десант может свести на нет все успехи русской армии в районе Риги. Так, 27 мая (7 июня) русское командование поручило агентурную информацию о том, что шведы собираются перевезти из Сконе 20-ти тысячный корпус под командованием генерала Штейнбока для деблокирования Риги. К тому же, его должен усилить 6-7 тыс. отряд генерала Крассау. Для проведения этой операции шведское командование планировало мобилизовать весь военные и транспортный флот, нанять иностранные суда. Русские военный совет, обсуждая эту информацию, решил, что если враг высадится у Динамюнде, встретить его всеми основными силами и дать бой, оставив минимум войск в укреплениях у Риги. В том случае, если шведы высадят десант в Пернове, как в 1700 году, когда Карл двинул армию на Нарву, чтобы встретить врага у Нового Млына.
10 (21) мая к Риге прибыла осадная артиллерия во главе с генералом Брюсом. Всё было готово к усилению осады крепости и её будущему штурму. Уже готовили штурмовые лестницы для преодоления валов и стен. Но непредвиденное обстоятельство увеличило сроки осады. 14 (25) мая началась эпидемия чумы, видимо, занесённая через Курляндию из Пруссии. Она унесла жизни до 10 тыс. русских солдат. Огромные потери понесли и жители Риги. По некоторым данным, голод и чума унесли до 60 тыс. жизней рижан. Эпидемия вынудила русское командование отложить штурм, решили провести только частную операцию – овладеть предместьем города и установить поближе к крепости батареи мортир. В ночь на 30-31 мая (10-11 июня) 2,4 тыс. отряд бригадира Штафа и полковника Ласси с боем ворвался в предместье и захватил его. Развернулись новые инженерные работы, в предместье развернули три батареи мортир – 14 единиц. Положение шведского гарнизона ещё более ухудшилось.
Шведское командование попыталось оказать помощь гарнизону – к Динамюнду прибыла шведская эскадра из 24 вымпелов. Её появление вызвало большую радость в Риге. Шведы попытались прорваться вверх по реке к Риге. Но все попытки были отражены огнём батарей. Только три корабля 9 (20) июня смогли прорваться к Риге, но и здесь их встретил артиллерийский огонь и заставил отступить. Вскоре шведская эскадра вообще ушла в море и больше не появлялась. В результате система укреплений, выстроенная между Ригой и Динамюнде по указаниям Петра, сыграла свою положительную роль.
Шереметев предложил коменданту крепости Стромбергу капитулировать, но тот отказался, ещё надеясь на помощь извне. Началась усиленная бомбардировка города: с 14 (25) по 24 июня (5 июля) по Риге выпустили 3389 снарядов, которые причинили значительные разрушения. Шведский гарнизон попросил перемирия на 10 суток. Шереметев дал два дня на размышления. К переговорам Стромберга подталкивало не только печальное положение гарнизона крепости, но и сильное давление представителей рижского дворянства, городской верхушки и духовенства. Они поняли, что падение Риги неизбежно и стали не только давить на командира гарнизона, но даже пошли на соглашение с Шереметевым. Дворяне и магистрат были готовы капитулировать, если им сохранят их права и вольности.
4 (25) июля 1710 года была подписана капитуляция Риги. Вся артиллерия крепости досталась русской армии. В плен попало чуть более 5 тыс. человек – остатки гарнизона, из них большая часть была больна. Причём, первоначально гарнизон обещали отпустить, но затем часть шведов по указанию Петра задержали, как почётных пленных, чтобы обменять на солдат пленённых под Нарвой в 1700 году. К примеру, Стромберга обменяли на русского военачальника Адама Адамовича Вейде. В этот же день в присутствии Шереметева и всего русского генералитета через Песочные ворота в Ригу торжественно вошли Ингерманландский, Киевский, Астраханский, Сибирский, Казанский и Бутырский полки. 12 (23) июля Шереметев принял присягу со стороны лифляндского духовенства, дворянства и купечества.
Это был большой успех. Пётр писал Шереметеву, что захват Риги по своему значению равен «Полтаве».
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 04:43
(http://i9.pixs.ru/storage/7/3/8/59jpg_8810525_24488738.jpg) (http://pixs.ru/showimage/59jpg_8810525_24488738.jpg)  - это "План крепости Рига". Гравюра неизвестного художника из «Книги Марсовой». 1766 г. (Государственный исторический музей (ГИМ)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 04:47
(http://i11.pixs.ru/storage/7/5/0/evl2801jpg_9170478_24488750.jpg) (http://pixs.ru/showimage/evl2801jpg_9170478_24488750.jpg) - это шведская крепость Динамюнде на Двине : http://elzem.ru/elec-v-licax/n-a-ridinger.html (http://elzem.ru/elec-v-licax/n-a-ridinger.html)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 04:55
(http://i11.pixs.ru/storage/7/7/4/Ustdvinskj_2374345_24488774.jpg) (http://pixs.ru/showimage/Ustdvinskj_2374345_24488774.jpg) - это шведская армия бомбардирует крепость Дюнамюнде. "..После битвы на Двине ( Спилвская битва, в западных источниках также Переправа через Двину ), сражение между русско-польско-саксонской и шведской армиями в рамках второй Северной войны,которое состоялось 8 (19) июля 1701 года (9 июля 1701 года по шведскому календарю) и определило неудачный исход осады Риги армией Августа II Сильного и принесло победу шведам на раннем этапе прибалтийской кампании, - саксонская армия расколовшись на две части, отступила от Риги. Одна часть укрылась в шанце Коброна,а при отступлении саксонцы подложили порох под Кобершанец, который взлетел на воздух в виду шведов,а  другая отправилась в Дюнамюнде, где им удалось продержаться до второй половины сентября..."
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 04:58
(http://i11.pixs.ru/storage/7/8/5/60jpg_8087845_24488785.jpg) (http://pixs.ru/showimage/60jpg_8087845_24488785.jpg) это "План крепости Динамюнде". Гравюра неизвестного художника из «Книги Марсовой». 1766 г. (ГИМ) : http://www.coldwar.ru/rvo/072010/kak-prorubalos-okno-v-evropu.php (http://www.coldwar.ru/rvo/072010/kak-prorubalos-okno-v-evropu.php)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 05:06
"Взятие Динамюнде. : После падения Риги участь Динамюнде была решена. Это была старая крепость, которая контролировала устье реки Западная Двина. К началу Северной войны шведы перестроили крепость: земляные сооружения были заменены каменными, построено шесть бастионов, пять равелинов. 6 (17) июля на русском военном совете было решено взять крепость. Положение русской армии облегчалось тем, что в крепости началась чума, почти весь 1,2 тыс. гарнизон просто вымер. От чумы погибла и большая часть подкрепления из 700 человек. Русское командование владело этой информацией, перехватив письмо коменданта Динамюнде К. Штакельберга в Ригу. К крепости был направлен 2 тыс. отряд генерала Бука с несколькими пушками и мортирами. Он блокировал крепость и предложил коменданту капитулировать. Но шведы отказались. С 9 (20) на 10 (21) июля была установлена батарея, и начался артобстрел. В устье реки построили укрепление, чтобы отрезать крепость от моря. Кроме того, ещё один редут был построен на острове, где собственно и располагалась шведская крепость. В результате шведы были блокированы со всех сторон. Попытки шведских кораблей подойти к Динамюнде отражались огнём артиллерии. Шведы оказались в безнадёжном положении. 8 (19) августа Штакельберг капитулировал. В крепости было захвачено 198 пушек, 14 мортир, 13 гаубиц..." - https://topwar.ru/12759-pribaltiyskaya-kampaniya-1709-1710-gg.html
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 05:09
"Взятие Динамюнде. : После падения Риги участь Динамюнде была решена. Это была старая крепость, которая контролировала устье реки Западная Двина. К началу Северной войны шведы перестроили крепость: земляные сооружения были заменены каменными, построено шесть бастионов, пять равелинов. 6 (17) июля на русском военном совете было решено взять крепость. Положение русской армии облегчалось тем, что в крепости началась чума, почти весь 1,2 тыс. гарнизон просто вымер. От чумы погибла и большая часть подкрепления из 700 человек. Русское командование владело этой информацией, перехватив письмо коменданта Динамюнде К. Штакельберга в Ригу. К крепости был направлен 2 тыс. отряд генерала Бука с несколькими пушками и мортирами. Он блокировал крепость и предложил коменданту капитулировать. Но шведы отказались. С 9 (20) на 10 (21) июля была установлена батарея, и начался артобстрел. В устье реки построили укрепление, чтобы отрезать крепость от моря. Кроме того, ещё один редут был построен на острове, где собственно и располагалась шведская крепость. В результате шведы были блокированы со всех сторон. Попытки шведских кораблей подойти к Динамюнде отражались огнём артиллерии. Шведы оказались в безнадёжном положении. 8 (19) августа Штакельберг капитулировал. В крепости было захвачено 198 пушек, 14 мортир, 13 гаубиц..." - https://topwar.ru/12759-pribaltiyskaya-kampaniya-1709-1710-gg.html (https://topwar.ru/12759-pribaltiyskaya-kampaniya-1709-1710-gg.html)
"..Крепость Динамюнде более месяца оказывала сопротивление,но отрезанная с моря и суши кольцом русских войск и флотом, не получая подкрепления, потеряв половину гарнизона умершими от чумы, 9 августа 1710 г. крепость капитулировала..." - http://www.coldwar.ru/rvo/072010/kak-prorubalos-okno-v-evropu.php (http://www.coldwar.ru/rvo/072010/kak-prorubalos-okno-v-evropu.php)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 05:13
(http://i12.pixs.ru/storage/8/2/5/ustdvinskc_6808123_24488825.jpg) (http://pixs.ru/showimage/ustdvinskc_6808123_24488825.jpg) - http://kxk.ru/castles/v12_304402__.php (http://kxk.ru/castles/v12_304402__.php)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 05:15
(http://i12.pixs.ru/storage/8/2/6/6daac55ef5_1181607_24488826.jpg) (http://pixs.ru/showimage/6daac55ef5_1181607_24488826.jpg) - Ссылка: (57°02'33.09"N, 24°02'36.25"E)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 05:23
(http://i9.pixs.ru/storage/8/4/4/dunafortre_9597701_24488844.jpg) (http://pixs.ru/showimage/dunafortre_9597701_24488844.jpg) - крепость Двинск : "..образовался позиционный фронт 1915—1918 годов. Взятие Двинска, как важного стратегического пункта, открывало дорогу на столицу страны Петроград, мужество солдат и офицеров Русской армии позволяет сказать «Двинск — это наш Верден», по аналогии 9-месячной обороны Вердена во Франции. Город обстреливался дальнобойной артиллерией, бомбился германской авиацией. Город пережил тотальную эвакуацию своей промышленности и государственных и административных учреждений. Оборону города осуществляла 5 армия под командованием генерала П. П. Плеве, Гурко..."
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 05:27
(http://i11.pixs.ru/storage/7/8/5/60jpg_8087845_24488785.jpg) (http://pixs.ru/showimage/60jpg_8087845_24488785.jpg) это "План крепости Динамюнде". Гравюра неизвестного художника из «Книги Марсовой». 1766 г. (ГИМ) : http://www.coldwar.ru/rvo/072010/kak-prorubalos-okno-v-evropu.php (http://www.coldwar.ru/rvo/072010/kak-prorubalos-okno-v-evropu.php)
"..Динабургская крепость Стефана Батория состояла из цитадели с 6 бастионами, была окружена земляным валом; дополнительное, второе кольцо вала было возведено вокруг всего города.
Во время войны за шведский престол между королём Сигизмундом и герцогом Карлом Седерманландским, а также при Густаве II Адольфе, шведы дважды брали Динабург, но каждый раз возвращали его Польше. В ходе военного разорения края в Динабургском округе в 1602 году отмечены случаи людоедства (согласно мемуарам местного ксензда ). По Альтмаркскому перемирию Речь Посполитая утратила большую часть владений в Ливонии. Оставшаяся территория была названа Инфляндским воеводством, административным центром которого стал Динабург.
В результате Кейданской унии в 1655 году город был занят шведами. Однако год спустя, в ходе русско-шведской войны 1656—58, Динабург был осаждён и взят войском царя Алексея Михайловича, который переименовал город в Борисоглебск. В 1666 году в ходе русско-польской войны под Борисоглебском было отражено польское наступление, однако по результатам Андрусовского перемирия город вновь вошёл в состав Речи Посполитой..."
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 05:31
(http://i12.pixs.ru/storage/8/2/5/ustdvinskc_6808123_24488825.jpg) (http://pixs.ru/showimage/ustdvinskc_6808123_24488825.jpg) - http://kxk.ru/castles/v12_304402__.php (http://kxk.ru/castles/v12_304402__.php)
"..По результатам первого раздела Речи Посполитой Динабург был включён в 1772 году в состав Псковской губернии Российской империи, с 1802 года уездный город Витебской губернии. В 1810—1878 годах в городе строится по тем временам современная Динабургская крепость, сыгравшая важную роль в Отечественной войне 1812 года. Руководил работами военный инженер генерал Е. Ф. Гекель. Крепость строили на месте старого города, в связи с чем с 1826 года по единому проекту строился новый..."
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 05:43
(http://i12.pixs.ru/storage/8/2/6/6daac55ef5_1181607_24488826.jpg) (http://pixs.ru/showimage/6daac55ef5_1181607_24488826.jpg) - Ссылка: (57°02'33.09"N, 24°02'36.25"E)
"..В 1772 г. Динабург был присоединен к России, которая тоже стала строить здесь крепость - на берегу Западной Двины. В ее проектировании участвовал известный русский архитектор В.П. Стасов. Назначением крепости было прикрывать юго-западные подступы к Петербургу. Почти четверть века строились эти укрепления. Крепость в том виде, как мы ее знаем сегодня, - четвертая в истории Даугавпилса! Рыцарский замок, шанец Ивана Грозного, польско-шведская крепость и, наконец, фортеция, построенная по замыслу военного министра России Барклая-де-Толли, представившего Александру I записку "О защите западных пределов России": "У Динабурга… избрав хорошее месторасположение, должно построить крепость, которая охраняла бы сообщение с армией… Динабург кажется удобнее для сего назначения потому, что там находятся остатки укреплений, могущих весьма облегчить и ускорить работу".
14 марта 1810 г. исследования комиссии по постройке крепости, проведенные полковником-инженером Е. Гекелем, были утверждены, и он получил ответ: «Государь император высочайше утвердить соизволил представление Ваше о построении крепости у Динабурга». На постройке нового Динабурга в 1810 году использовались 10 тысяч, а за следующий — 15 тысяч солдат и 2 тысячи мастеровых людей из Витебской губернии. Для постройки валов камни привозили с острова Сааремаа. Высота валов достигла 11 метров. Вдоль валов простирался ров глубиной до 9 метров, наполненный водой. Крепость планировалось создать за 3 года.
На вооружении предполагалось иметь ни много ни мало,а 595 (!) крепостных орудий, из них 110 в предмостном укреплении ( Tête de pont — «голова моста», нем. brückenkopf ,тет-де-пон ). Эти цифры интересны тем, что в Динабурге планировалось установить более половины крепостных пушек страны, так как в начале 1812 года Россия на западе имела всего около 930 орудий. Гарнизон крепости предусматривался в 4500 человек в мирное и 7000 человек в военное время, 500 человек, вооруженных тяжелыми ружьями — штуцерами, и 200 легких кавалеристов для связи и освещения в ночное время территории вокруг крепости.
Заслуживает внимания твердая очередность производимых работ при строительстве крепости. Так, первым объектом стройки было возведение... отхожего места будущей крепости, вторым — хлебопекарни и лишь третьим в плане был генеральный проект боевых укреплений. Этой простой и мудрой логике, к сожалению, далеко не всегда строители следуют ныне. Темпы строительства были высокими. К весне 1812 г., несмотря на то, что была выполнена лишь половина всех работ, царь признал Динабург крепостью первого класса.
В июне 1812 года 1-я Западная армия русских, отходя на Дриссу, открыла подступ противника к Динабургу. Наполеон, чтобы обеспечить подвоз сил по Даугаве и проверить дорогу на Петербург, послал корпус маршала Удино на Динабург. Гарнизон крепости в то время насчитывал немногим более 2500 человек при 80 пушках. Корпус Удино имел 32 000 человек пехоты, 2400 кавалерии. Это более чем в десять раз превышало количество защитников крепости.
В течение трех дней с 1 июля 1812 г. маршал Удино проводил штурм Динабургской крепости, но результаты были неутешительными для французского корпуса. Русские отбили атаки корпуса генерала Марселина Марбо в первой половине июля 1812 г., но по приказу об отступлении во второй половине июля защитники оставили крепость, Из-за ошибки или предательства в крепости были уничтожены оружейные запасы, а пушки закопаны в землю, поэтому гарнизону пришлось отступить в Резекне. Крепость без боя заняли войска генерала Рикорда, который приказал срыть укрепления и разрушить начатые постройки.
«Храбрый гарнизон», - так характеризовал Барклай де Толли подвиг гарнизона крепости, - я никогда не полагал, чтобы Динабургское мостовое прикрытие можно было защищать против превосходных сил неприятельских долгое время». Личному составу крепости объявили благодарность, а особо отличившихся наградили. В память об участии Динабурга в войне 1812 года был сооружен оригинальной формы фонтан-памятник «Слава русского оружия», состоящий из трех 12-фунтовых орудий, и установлен в сквере крепости. Он и сейчас является украшением и символом стойкости героев 1812 года.
В 1813 г. в Динабургской крепости были продолжены строительные работы. До подхода войск на строительстве использовались арестанты, крестьяне-поденщики и 2100 пленных французов. Многие из них погибли здесь от болезней и изнурительного труда. Они были похоронены в западном валу, который долгое время назывался «французским». Наводнения 1816 и 1829 гг. нанесли крепости большой ущерб. Детальным проектом застройки крепости c 1816 года руководил военный инженер И.Х. Трузсон.
Все важнейшие двух- и трехэтажные здания: солдатские казармы, жилые дома командного состава и обывателей, госпиталь на 500 человек, здание штаба, дом коменданта, инженерный и артиллерийский арсеналы, а также четверо крепостных ворот и другое - были возведены в 1816-1830-е гг. по проектам архитектора А.Е. Штауберга. Они украшены стереотипными деталями, характерными для позднего классицизма. В оформлении южных (Михайловских) и западных (Николаевских) ворот использованы мотивы египетской архитектуры и готики. В сентябре 1818 года в Динабург прибыл Александр I. Он осмотрел строительство, эспланаду (простреливаемое пространство вокруг крепости) и на месте утвердил план размещения фортов.
Следует особо отметить размеры строившейся крепости, поставившие ее в ряд наиболее крупных и мощных для своего времени: протяженность главного вала определилась в 2435 м, при высоте 8 и толщине 22 м; жилая зона, окольцованная главным валом, составляла 1100x890 м, т. е. почти квадратный километр под оборонительные сооружения, склады, мастерские, конюшни и прочее. За пределами главного вала размещались основные оборонительные сооружения в количестве 28 единиц на площади более 150 га; территория эспланады составляла 238,03 га.
В 1819 г. происходили испытания на прочность эскарповой стены главного вала, построенного генералом И. Клименко. С расстояния 140 м тремя пушками крупного калибра было произведено 14 выстрелов в одно и то же место. Повреждения имели чисто внешний характер, обвала не произошло. Поэтому все укрепления протяженностью более 5 км были выполнены по этому проекту, о чем свидетельствует гранитная плита, установленная в эскарповой стене главного вала, со стороны Даугавы
Работы проводились с применением самодельного известкового раствора с добавлением яичного белка. Эта смесь и сейчас вызывает удивление, т.к. практически остается крепче самого гранита. По этой причине вот уже более 180 лет крепость, несмотря на разрушительные действия природы и особенно человека, относительно хорошо сохранилась. Чтобы избежать смытия с валов (в Даугавпилсе зафиксировано 260 ненастных дней в году), на глубине 2 м проложены листы дорогостоящего чистого цинка, обеспечивающего отвод воды через каменные стоки. Эта система и сейчас надежно действует. На главном валу высаживались деревья с развитой корневой системой.
Сооружения крепости возводились мощными, рассчитанными на защиту от снарядов большого калибра. Потолки выполнялись в стиле «ампир», опирающиеся на двухметровые стены, что позволяло в десятки раз увеличить надежность укреплений. Из-за заболоченной местности, на которой располагалась крепость, фундаменты всех боевых объектов покоятся на шестиметровых дубовых сваях, которые в настоящее время превратились в отборную мореную древесину и представляют собой материал исключительной ценности.
В главном валу были сооружены четверо крепостных ворот, названных в честь царя — Александровскими (северные), в честь Великих князей Николаевскими (южные), Михайловскими (восточные), Константиновскими (западные). Перед каждым входом в крепость было выстроено еще по двое ворот и по три разборных моста. Над воротами висели иконы, подсвечиваемые в ночное время фонарями для ориентировки всадников. Входы в крепость украшали вырубленные в граните императорские орлы и чугунные алебарды (120-килограммовые обоюдоострые топоры). Габариты ворот очерчивались декоративными пушечными ядрами, и в ночное время на них зажигались фитили.
Когда главный Венский тракт стал проходить через Динабург, в крепости часто останавливались «святейшие особы» императорской семьи. Подсчитано, что сам император здесь бывал 2—3 раза в году. Для него на третьем этаже комендантского здания был оборудован так называемый «Путевой дворец». Он и сейчас находится в отличном состоянии. Николай I за пять лет посещал крепость 13 раз.
В 1827 году в крепости завершилось строительство госпиталя на 500 человек. В нем оригинально и неповторимо применили для отопления и вентиляции полые стены здания. Вторым «чудом» госпиталя была водяная занавеска в операционной. При открытом окне она водяным потоком, рассчитанным с величайшей точностью, впускала в помещение кислород, отсекая насекомых и пыль. Кстати, интересно, что эта операционная как и 150 лет назад в Виленском, так и сейчас в Прибалтийском военном округе является лучшей. Госпиталь строился по проекту известного архитектора В. Штауберта. Несмотря на то, что строительство не было завершено, 21 мая 1833 г. в присутствии Николая I состоялся символический акт освящения крепости.
Уникальным сооружением крепости является предохранительная дамба, построенная между крепостью и Даугавой в 1841 г. по проекту капитана Н. Мельникова. Шестикилометровая дамба не раз спасала Динабург от ежегодных наводнений. Так, в апреле 1922 г. она спасла город и крепость от воды, поднявшейся на 10 м 62 см выше ордината. Внутри крепости на 60 м возвышался собор, выстроенный еще в 1631 году немецкими иезуитами. С середины XIX века он стал самым значительным по своему архитектурно-художественному значению. Алтарь собора расписывал знаменитый художник А. Перминов. По другим сведениям, костел иезуитов был построен в 1746-1769 гг., являлся одним из лучших образцов латгальского барокко. Он был заложен в одно время с иезуитской коллегией, располагавшейся на месте нынешней крепости.
В плане костел представлял собой трехнефную базилику, средний неф которой, более высокий, был крыт мощным цилиндрическим сводом с парусами, а боковые – крестовыми сводами. Пресбитерий был встроен в неф, по бокам его находились ризница и баптистерий (крещальня). К сожалению, этот замечательный памятник не сохранился в своем первоначальном виде. Когда был решен вопрос о строительстве новой крепости, храм вместе с коллегией перешел в казну, позже его обратили в православный гарнизонный собор с соответствующими перестройками, был убран изящный щипец над восточным фасадом, а мансардообразная крыша заменена покрытием более простой формы.
Интересно,что в подклети крепостного собора находилось более 20 тайных комнат, в которых до 1944 года хранились мумии 24 немецких иезуитов. Мощными являлись фундамент и алтарная стена собора, испещренные скрытыми тоннелями, проходами, тупиками и колодцами. Однажды, во время ремонта собора, строители обнаружили в стене комнатушку со скелетом человека, заживо замурованного в ней. Соборные постройки связывались между собой подземными ходами. Старожилы уверяют, что из подвалов собора начиналась сеть лабиринтов, уводящая под Даугаву и соединяющая крепость с предмостным укреплением. В довоенный период несколько человек проникали в эти подземелья.
В сентябре 1989 г. при строительстве дороги обнаружены в северной части крепости подземные казематы. В марте 1990 г. членами местного военно-исторического кружка были найдены новые подземные галереи. Они между собой имеют проходы, а двойные стены из отлично сохранившегося кирпича и вентиляционные камеры необычного устройства обеспечили идеальный микроклимат помещений. В подземелье нет воды, плесени и воздух свеж. Температура устойчиво поддерживается в 7°С, вне зависимости от времени года.
В крепости продолжалось строительство арсеналов и складов. Уделялось внимание размещению и порядку в жилой зоне. Еще в 1857 г. улицы крепости были замощены булыжником, в 1865 году соорудили водопровод. Интересно, что первый в России телеграф протянул свою линию «Динабургская крепость - Петербург» именно отсюда. Совершенствование крепости продолжалось десятилетия. В 1851 г., отмечая хорошее качество строящихся укреплений, Николай I с иронией заметил: «Динабургская крепость при мне строится уже 31 год. Я желал бы, чтобы она была закончена при моей жизни. Но вряд ли я доживу до этого». Монарх оказался прав, крепость строили еще 27 лет. Лишь в 1878 г. создание Динабургского оборонительного комплекса было завершено окончательно. На вооружении крепость имела 539 орудий и в фортификационном отношении являлась наиболее неприступным укреплением.               Крепость имела 7 линий обороны, включавших 11 полевых фортов, 7 редюитов, 6 контргардов, 6 полубастионов, 5 бастионов и мощный главный вал. Все укрепления возводились по нарастающей к середине высоте, что позволяло вести огонь поверх предыдущих валов. Кстати, система огня крепости имела 1-2-слойный сквозной прострел артиллерией из казематов, не считая пушек, установленных на валах, и стрелкового оружия. Любопытным является тот факт, что лишь 1/3 орудий вели огонь по фронту обороны, а 2/3 стреляли во фланг и даже себе в тыл. Это позволяло защитникам вести отсечной огонь и по мере внедрения противника в систему обороны крепости вводить в действие все новые батареи. Весь вид приземистой крепости, зарытой в фунт, пересеченной валами, рвами и скрытыми от глаз укреплениями, внушал противнику невольный страх. Непривычная конфигурация сооружений, отсутствие традиционно видимых амбразур и бойниц, создавали неуверенность в выборе направления штурма.
В создании Динабургской крепости принимали участие известные военные инженеры Батурин, Снитко, Ставицкий, Брайн и многие другие. Их имена высечены на плитах, вмонтированных в стены укреплений. По приказу Александра III 14 января 1893 г. город Динабург переименован в Двинск, и в связи с переименованием города Динабургская крепость также стала называться Двинской.
В дальнейшем, с перемещением границы обороны на запад, Двинская крепость потеряла свое стратегическое значение и 12 апреля 1897 года получила категорию крепость-склад. С этого времени она стала своеобразным арсеналом для хранения орудий Обуховского завода. Образцы пушек и сейчас есть на территории крепости. На жилой территории крепости разместились войсковые мастерские по изготовлению и хранению пороха, гранат, снарядов, а также, мастерские по пошиву военной одежды; обосновались интендантские части и небольшой гарнизон. Постепенно крепость разоружалась, лишь на валах оставались орудия в качестве реликвий и для проведения салютов..." - подробнее см. на : http://www.castle.lv/latvija/daugavpils.html (http://www.castle.lv/latvija/daugavpils.html)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 06:23
(http://i12.pixs.ru/storage/0/1/7/2020125dcb_9607721_24489017.jpg) (http://pixs.ru/showimage/2020125dcb_9607721_24489017.jpg)(http://i12.pixs.ru/storage/0/1/9/vecpilspil_6670482_24489019.jpg) (http://pixs.ru/showimage/vecpilspil_6670482_24489019.jpg)(http://i12.pixs.ru/storage/0/3/3/202017b5fa_8337849_24489033.jpg) (http://pixs.ru/showimage/202017b5fa_8337849_24489033.jpg) -  Сверху вниз  : Динабургский замок в XIII в.,его схема и штурм войсками Ивана Грозного."..​Даугавпилс (ранее Двинск, Динабург (до 1893), Борисоглебск, по русским летописям Невгин; (латыш. Daugavpils, латг. Daugpiļs, лит. Daugpilis, нем. Dünaburg, польск. Dyneburg, Dźwińsk, Dźwinów, белор. Даўгаўпілс, ранее Дзвiнск (Дзьвiнск), идиш דענענבורג (Дененбург), фин. Väinänlinna или фин. Daugavpils).Городище Вецпилс находилось на самом берегу Даугавы.Оно было заселено уже в 8-13 веках. Городище является местом основания г.Даугавпилса.Поэтому,утверждать,что история города берет свое начало с эпохи средневековья, когда латвийские земли были захвачены немецкими рыцарями-крестоносцами,неправильно.Согласно исторической хронике, замок Динабург был основан магистром Ливонского ордена Эрнстом фон Ратцбургом в 1275 г. на торговом пути "из варяг в греки", который проходил по реке Даугаве и находился на границе русских и литовских земель. Замок стал важным укрепленным пунктом, рядом с которым сформировалось и торговое поселение.Динабургский замок занял такое угрожающее положение по отношению к землям полоцкого и литовского княжеств, что русские и литовские войска неоднократно пытались его разрушить. Первое сражение у стен замка произошло в 1277 г., когда литовский князь Тройден в течение месяца безуспешно вел осаду орденского замка.
В ХIV - ХV вв. Динабургский замок не раз подвергался нападению войск литовских и русских князей, разрушался и вновь восстанавливался, т.к. имел важное стратегическое значение. Ливонский орден не жалел средств для укрепления замка. В 1347 г. магистр ордена Госвин Герик усилил его четырьмя башнями.
В начале ХV в. динабургский комтур стал одним из важнейших доверенных лиц немецкого ордена. В этот период, используя гарнизон Динабургского замка, Ливонский орден много раз вторгался в русские земли, угрожая Пскову и Новгороду. Однако после присоединения их к Московскому княжеству, Великий князь московский Иван III, чтобы обезопасить западные границы, предпринял поход в Ливонию. В конце ХV в. Ливония утратила свое могущество и пришла в упадок.
В 1481 г. 20-тысячное войско Ивана III в числе других городов взяло не надолго и Динабургский замок. По условиям заключенного мирного договора между Иваном III и магистром ордена Вальтером фон Плеттенбергом, все завоеванные территории были возвращены Ливонии, которая в течение 50 лет должна была выплачивать дань Московскому княжеству. Этот договор продлил время существования Ливонии более чем на полвека. И только Ливонская война (1558-1582 гг.) окончательно уничтожила ослабевшее государство.
Во 2-ой половине ХVI в. Ливония уже не могла отразить нападение русских войск и обратилась за помощью к Польше. В 1559 г. вместе с другими крепостями Динабургский замок был передан в залог польскому королю Сигизмунду II Августу. В 1561 г. Ливонский орден перестал существовать. На два столетия (1561-1772) Латгалия стала польской провинцией - Инфлянтией. С 1566 г. Динабург стал административным центром Инфлянтского воеводства.
11 августа 1577 г. войска Ивана Грозного овладели замком. В ходе многолетней Ливонской войны Динабургский замок и торговый посад были разрушены.Однако стратегическое значение территории, расположенной в среднем течении Даугавы, где сталкивались интересы России и Польши, оставались весьма значительным. Иван Грозный заложил новую крепость на 19 километров ниже по течению реки Даугавы от старого замка, где Даугавпилс расположен и ныне. Начатое строительство было затем продолжено поляками, т.к. в январе 1582 г. был заключен мирный договор между Польшей и Россией, и вся территория Латгалии, в том числе новая крепость, отошли к Польше..." - http://smolbattle.ru/threads/%D0%94%D0%B0%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%81-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%B5.32680/ (http://smolbattle.ru/threads/%D0%94%D0%B0%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%81-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%B5.32680/)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 06:29
(http://i12.pixs.ru/storage/0/6/0/202018ba56_5389270_24489060.jpg) (http://pixs.ru/showimage/202018ba56_5389270_24489060.jpg) - "..В ХVII в. город Динабург стал важным торговым и таможенным пунктом. В этот период за прибалтийские земли велась борьба между Польшей, Россией и Швецией. Новая Динабургская крепость и город не раз видели под своими стенами врагов: в 1600 г. и 1655 г. они были захвачены шведами..." - http://smolbattle.ru/threads/%D0%94%D0%B0%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%81-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%B5.32680/ (http://smolbattle.ru/threads/%D0%94%D0%B0%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%81-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%B5.32680/)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 06:31
(http://i11.pixs.ru/storage/0/6/9/202020e907_2486223_24489069.jpg) (http://pixs.ru/showimage/202020e907_2486223_24489069.jpg) - План Динабурга в 1655 году.В июне 1656 г. войска русского царя Алексея Михайловича атакуют Динабургскую крепость и изгоняют шведов.Завоеванный город был переименован в Борисоглебск и входил в состав России в течение 11 лет. В 1667 г. по Андрусовскому перемирию город был возвращен Польше и находился в ее составе до 1772 г. с прежним названием Динабург. В 1677 г. Динабург стал административным центром Инфлянтского воеводства и резиденцией епископа.
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 07:11
(http://i9.pixs.ru/storage/1/5/8/stext02102_3494595_24489158.jpg) (http://pixs.ru/showimage/stext02102_3494595_24489158.jpg) - на фото  танк Mk V ( пр-во Великобритания,"Президент Ульманис" ВС ЛР )."..В Первую мировую войну,когда в ходе Свенцянского прорыва германские войска получили возможность двинуться к Двине и Двинску,то взятие Двинска, как важного стратегического пункта, открывало дорогу на столицу страны Петроград.
Вокруг города шли позиционные бои, в 1917 году после Февральской революции началось братание на фронте, к осени 1917 года разложение фронта, появление «двинцев», усиление влияния большевиков в войсках.
После Октябрьской революции и перемирия на фронте (Декрет о мире) в ноябре через Двинск проследовала полномочная делегация СНК из Петрограда в Брест-Литовск для ведения мирных переговоров с Германией. 31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии был передан в состав Советской Латвии (Республики Исколата). 18 февраля 1918 года город заняли германские войска.
После Ноябрьской революции в Германии 9 декабря 1918 года германские войска без боя оставили Двинск в пользу Красной Армии. Двинск вошёл в состав Латвийской Социалистической Советской Республики, провозглашённой 17 декабря 1918 года.
Во время советско-польской войны в ходе боёв за Двинск 3 января 1920 года город был оккупирован польскими войсками под командованием генерала Рыдз-Смиглы. По Рижскому мирному договору с Советской Россией от 11 августа 1920 года город и уезд были закреплены за независимой Латвией и в том же году город был переименован в Даугавпилс («зáмок на Даугаве»).С 1920 по 1940 год в крепости находились части латвийской армии, полки Земгальской дивизии. Вместе с ними размещались от 4 до 6 танков английской фирмы Виккерс танковой роты..."
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 07:18
(http://i9.pixs.ru/storage/1/1/3/202193ab4f_6374099_24489113.jpg) (http://pixs.ru/showimage/202193ab4f_6374099_24489113.jpg)(http://i11.pixs.ru/storage/1/1/2/jpg_3391440_24489112.jpg) (http://pixs.ru/showimage/jpg_3391440_24489112.jpg) - "..ВТОРАЯ МИРОВАЯ и ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНЫ : Накануне. В Даугавпилсе находилась 23-я стрелковая дивизия, которая уже в первый день войны (22 июня) направилась к западной границе. Добраться до неё солдатам было не суждено – подразделение было разгромлено в Литве механизированными частями фельдмаршала Макштейна, погиб и её командир. Таким образом защищать город от врага остались лишь вспомогательные подразделения этой дивизии под командованием майора Еськова. Одна из рот заняла позиции у Крепости, второй поручили охранять мост, которой был заминирован сапёрами. Вдоль дамбы были вырыты окопы, в которых засели военные в ожидании наступления с вражеской стороны.Как обороняли Даугавпилс. Перед штурмом города в Даугавпилс проникли фашистские разведчики. Изучив обстановку, они доложили своему командованию, что военных защитников в городе – считанные единицы. Гитлеровское командование воодушевилось. Взятие двух мостов – шоссейного и железнодорожного – было поручено 800-му диверсионному полку «Бранденбург». Большинство диверсантов свободно владели русским языком. Всего в операции по захвату мостов участвовало 30 диверсантов. Переодевшись в красноармейскую форму, они сконцентрировались на Гриве. Часть немцев сели в лодки и направились в Гаёк, чтобы атаковать советские войска с тыла. Оставшиеся двинулись к железнодорожному мосту. Уже близ моста завязалась перестрелка, командовавший нападавшими немцами офицер и несколько его солдат были убиты или ранены. Но мост врагу удалось захватить, все его защитники были перебиты. Под шальные пули на мосту попало немало спешивших на работу или по своим делам горожан.Из воспоминаний архимандрита Кирилла (в миру – Леонида Владимировича Начиса), уроженца Гривы : "«Это был четверг, пятый день войны. На хуторе слышим вдруг стрельбу ружейную и пулеметную, - не знаем, в чем дело. Утром рано встал, приехал в Салиену (в течение года при советской власти я трудился учителем в Салиенской школе под Двинском). Там стали выдавать деньги, - люди жили не богато, порадовались жалованью - а когда роздали все, узнали, что как раз в это утро немцы взяли город Двинск (Даугавпилс). В этот день в Двинске погиб мой старший брат Александр, священник. Родители наши жили в Гриве, на одном берегу реки, а он - в самом городе Двинске, на другом. В самый разгар военных действий он, направляясь в Гриву, оказался на мосту через Двину, за который шел бой, и был убит. Так мы потеряли нашего брата старшего, но подробности обстоятельств его гибели остались нам неизвестными».
После взятия железнодорожного моста в город вошли фашистские танки и вооружённые автоматами пехотинцы. Завязались бои на улицах города. В ходе этих боёв пострадали многие дома, особенно – здание нынешней городской думы и почтамта. Оставшиеся в живых советские солдаты отступили к северо-западной окраине города, где расположились у озера Губище. Ими была занята оборона в районе скотобойни, еврейского кладбища и водокачки (2 последних объекта ликвидированы в 70-80 гг). Командование Северо-Западного фронта, узнав о происходящем в Даугавпилсе, перебросило сюда резервные части вместе с заместителем командующего фронтом генерал-лейтенантом Степаном Акимовым, который прибыл в наш город днём 26 июня. Благодаря ему было организовано несколько контратак и отбиты танковые наступления.
 Бои в городе кипели два последующих дня, особенно ожесточённые – 28 июня, когда Даугавпилс был наполовину отбит от немцев Красной Армией. Однако советская пехота была практически лишена поддержки тяжёлой техники, имея при себе лишь лёгкое стрелковое оружие. Катастрофически не хватало боеприпасов. Становилось ясно, что город не удержать и придётся сдать врагу. Непродолжительная оборона города сорвала план нацистского руководства, по которому они должны были быстро взять Ленинград. За три дня боёв Даугавпилс был разрушен больше, чем какой-либо другой латвийский город. Всего же трёхдневная борьба за Даугавпилс стоила вермахту свыше 200 жизней военнослужащих..." - http://www.grani.lv/daugavpils/54569-26-iyunya-1941-goda-v-gorod-prishla-voyna.html (http://www.grani.lv/daugavpils/54569-26-iyunya-1941-goda-v-gorod-prishla-voyna.html)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 08:08
(http://i9.pixs.ru/storage/4/0/7/pushkipush_4500517_24489407.gif) (http://pixs.ru/showimage/pushkipush_4500517_24489407.gif) - "ПУШКИ РИГИ - Несмотря на все повороты истории Рига всегда была богатым и свободным городом, который умел защищать свою свободу. Магистрат не жалел средств на строительство городских стен, башен и вооружение.
С появлением в Европе пороха у защитников Риги появляются первые пушки «ячменного» типа. Это были небольшие кольца, составленные в ряд и соединенные железными обручами. При раскопках старых городских укреплений (сейчас это район бульвара Аспазияс) найдено три таких пушки XIV и XV веков. Пушки тех времен стреляли каменными ядрами на 300-500 м. Позднее дальность стрельбы увеличилась до 700-1000 м, правда, точность попаданий на таких дистанциях не превышала 20%, и для надежной обороны города требовалось много орудий.
В конце XVII века на рижских укреплениях было уже 200 пушек, вес которых составлял от 100 кг до 10 тонн. В основном пушки изготавливали в Риге. Первая литейня была построена в1522 году и располагалась там, где сейчас находится улица Розена. Позже её перенесли на улицу Калею, у двора Конвента. Литейная мастерская размещалась и в башне Юриса, где она просуществовала до 1802 года. Рижские мастера отливали не только пушки, но и церковные колокола, которые ценились очень высоко и экспортировались в Пярну, Псков и дальше в русские земли.
До нас дошли имена 14 пушечных мастеров Риги, наиболее известные из которых: Михаель Баер, родом из Нюрнберга, (работал 1561-1581гг.), династия мастеров Маер — Ансис , Георг, Герхард (1583-1701гг.), Фридрих Клейн и др.
Пушки отливались из бронзы — сплава меди и олова. Для колоколов содержание олова состaвляло 20% а для пушек — до 10%. Рижские пушки отличаются пониженным содержанием олова 5-8%, большой толщиной и длиной стволов — до 40 кaлибров. Это объясняется стремлением защитников города иметь более мощную, дальнобойную артиллерию и встречать неприятеля огнем на больших дистанциях.
Технология изготовления пушек была очень сложной и длительной. Весь технологический процесс от начала до конца знал только главный мастер. Секреты мастерства держались в строгой тайне и передавались от отца к сыну. Неудивительно, что пушки были очень дорогие, и позволить себе иметь 200 пушек мог только очень богатый город. Интересно, что Наполеон считал достаточным одной пушки на 1000 человек войска.
Пушки старинных мастеров представляли собой не только образцы оружия, но и являлись подлинными произведениями искусства. На стволе пушки размещали герб города Риги , орнаменты, изображения людей и др. Отдельные, самые значительные орудия имели свои имена: «Марс», «Сатурн», «Иоанн Евангелист» и др. Например, на Марстальском бастионе рижских укреплений (сейчас это улица Марсталю) располагались пушки «Сатурн», «Большой Змей» и «Котёнок». На больших пушках можно найти надписи на немецком языке, в которых пушка от своего лица рассказывает, как она будет сражаться с врагами Риги. На «Сатурнe» надпись: «Я, Сатурн , глотаю детей, штурмую крепости, охраняю своё гнездо, меня отлил Ансис Майер в Риге в 1600 году». На «Большом Змее» надпись: «Хочет ли кто-то знать моё имя: Меня зовут Большой Змей, город Рига — моя Отчизна. Буду противостоять её врагам, реку сохраню чистой, хочу быть полезным обществу, выполнить это мне поможет Христос Сын Божий. Меня таким красивым отлил Медартс Гессус в 1618 году.» Надпись на «Котёнке»: «Когда я, маленький котёнок, поймаю мышку, тогда слышен шум, когда я бью, никто не может спастись, меня можно найти в городе Риге. В 1568 году меня отлил Микелис Байерс из Нюрнберга». Жители Риги хорошо знали свои пушки и узнавали их во время выстрела по «голосу».
Каждую пушку обслуживала команда от 10 до 20 человек. Как ни странно, но все пушки имели разный калибр, разные ядра и разный вес пороховых зарядов. Управление огнем более чем двухсот орудий тоже представляло собой довольно сложную задачу. Хорошие артиллеристы ценились очень высоко, достаточно сказать, что зарплата в артиллерии была в четыре раза больше, чем у солдат в пехоте.
Рижские городские укрепления постоянно перестраивались и совершенствовались. В конце 16 века периметр стен составлял 12,5 км, в системе укреплений находилось 26 башен. Вокруг города построили канал и насыпной вал, высота укреплений достигла 13 м.
Отдельно строились крепости — Цитадель, а на левом берегу Даугавы — Даугавгривская крепость. Во второй половине 19 века крепости потеряли своё военное значение, и город приступил к сносу укреплений. Сегодня только Пороховая башня, городской канал и романтическая Бастионная горка напоминают о средневековых укреплениях Риги.
Из всех старинных пушек до наших дней дошла 21 бронзовая пушка, из которых 18 находятся в Музее Истории Риги и 3 — в Музее Истории Латвии. В 1837 году 66 рижских пушек были увезены в Санкт-Петербург, часть из которых сегодня находится в Музее артиллерии, в том числе пушки «Рижский лев», «Большой Змей», «Сильный Самсон».
Сегодня, когда проходишь по улочкам старой Риги, видишь закопанные в землю пушки. Говорят, что когда Петр I занял Ригу, он приказал закопать рижские пушки дулом вниз, в знак того, чтобы Рига никогда больше не воевала. Вряд ли Петр I был столь расточителен, но пожелание мира Рига принимает всегда.
Автор выражает благодарность сотрудникам Музея Истории Риги и Музея Истории Латвии за помощь и поддержку при подготовке статьи. Особую признательность автор приносит Юрису Алкснису — руководителю отдела Музея Истории Риги. При подготовке статьи использованы материалы книги А. Антейнса «Бронза Латвии». Рига «Zinatne» 1988 г."  : http://www.melkon.lv/artel/2002/09/06/pushki/ (http://www.melkon.lv/artel/2002/09/06/pushki/)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 08:51
(http://i11.pixs.ru/storage/6/4/8/2300681jpg_4632514_24489648.jpg) (http://pixs.ru/showimage/2300681jpg_4632514_24489648.jpg) - "КРЕПОСТЬ ДИНАБУРГ в ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНЕ 1812 г. - В течение 1772-1810 годов многочисленные комиссии, занимавшиеся вопросами укрепления западных границ России, неоднократно передвигали линию размещения проектируемых крепостей, но неизменно признавали необходимым иметь укрепленный пункт в райoнe Динабурга.Хотя подготовительные мероприятия и сами строительные работы производились с поспешанием,но полностью готовой к обороне крепость Динабург не была.А в июне 1812 года 1-я Западная армия русских, отходя на Дриссу, открыла подступ противника к Динабургу.Наполеон, чтобы обеспечить подвоз сил по Даугаве и проверить дорогу на Петербург, послал корпус маршала Удино на Динабург.Гарнизон крепости в то время насчитывал немногим более 2500 человек при 80 пушках. Корпус Удино имел 32 000 человек пехоты, 2400 кавалерии. Это более чем в десять раз превышало количество защитников крепости.В течение трех дней с 1 июля 1812 г. маршал Удино проводил штурм Динабургской крепости, но результаты были неутешительными для французского корпуса.
Русские артиллеристы в два раза перекрывали время, требуемое «Бомбардирным уставом» для производства выстрела, перетаскивали пушки с места на место, что повышало точность стрельбы и создавало у противника впечатление, будто на бастионах количество пушек постоянно увеличивается.
Понеся большие потери и получив приказ Наполеона об отходе, маршал Удино в ночь на 4 июля отвел свои войска от Динабурга и двинулся вверх по Даугаве к Дриссе. Ему предстояло догонять колонну «Большой армии».Вслед им был выслан отряд «охотников», который завязал бой с арьергардом французской колонны и захватил в плен около 80 человек. Это были первые пленные в таком большом количестве.
В целом попытка неприятеля овладеть Динабургом, захватить переправу через Даугаву и угрожать Петербургу была сорвана. Французское наступление получило другое направление.
«Храбрый гарнизон», — так характеризовал Барклай де Толли подвиг гарнизона крепости, — я никогда не полагал, чтобы Динабургское мостовое прикрытие можно было защищать против превосходных сил неприятельских долгое время». Личному составу крепости объявили благодарность, а особо отличившихся наградили.
В память об участии Динабурга в войне 1812 года был сооружен оригинальной формы фонтан-памятник «Слава русского оружия», состоящий из трех 12-фунтовых орудий, и установлен в сквере крепости. Он и сейчас является украшением и символом стойкости героев 1812 года..." -  подробнее см. на : http://dwaiu.narod.ru/kazak/napoleon.html (http://dwaiu.narod.ru/kazak/napoleon.html)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 09:03
(http://i12.pixs.ru/storage/9/4/2/4sjpg_6903419_24489942.jpg) (http://pixs.ru/showimage/4sjpg_6903419_24489942.jpg)В.В.Казак. "Даугавпилская крепость : история и легенды от средневековья  и до наших дней"МО СССР,1987 г.СОДЕРЖАНИЕ:
Вступление
I. Предыстория и история Даугавпилсской крепости
Динабург
Война 1812 г.
Двинск
II. В горниле революционной борьбы
III. Ничто не забыто
IV. История учит, история воспитывает
Литература
Авторские права - http://dwaiu.narod.ru/kazak/index.html#content (http://dwaiu.narod.ru/kazak/index.html#content)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 09:09
(http://i12.pixs.ru/storage/9/0/8/35Daugavpi_7117126_24489908.jpg) (http://pixs.ru/showimage/35Daugavpi_7117126_24489908.jpg)"Мультимедийный ресурс «Динабургская крепость» реализован в 2004 году в рамках программы Государственного фонда культурного капитала “Bibliotēku, arhīvu un muzeju sadarbības projektu digitālā vidē atbalsts”. Электронный ресурс осуществлялся в сотрудничестве с Даугавпилсским краеведческим и художественным музеем и Даугавпилсским Государственным зональным архивом.
Цель проекта: собрать, обобщить и систематизировать материал об истории Динабургской крепости, возродить интерес жителей к ее культурно-историческому наследию, способствовать развитию туризма Даугавпилсского края и обеспечить широкому кругу пользователей доступ к фондам библиотек, краеведческого музея и архива.
«Динабургская крепость» содержит обширную информацию об истории строительства крепости, людях, связанных с данным объектом, богатую фотогалерею, видеофильм о крепости, созданном в 2004 году, информационно- библиографический список. Электронный ресурс создан на латышском и русском языках..." - http://dinaburgascietoksnis.lcb.lv/mainRU.html (http://dinaburgascietoksnis.lcb.lv/mainRU.html)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 09:23
(http://i12.pixs.ru/storage/0/0/4/1oblozkajp_8930743_24490004.jpg) (http://pixs.ru/showimage/1oblozkajp_8930743_24490004.jpg) (http://i12.pixs.ru/storage/9/9/8/25strjpg_6395653_24489998.jpg) (http://pixs.ru/showimage/25strjpg_6395653_24489998.jpg) - Содержание :
К 200-летнему юбилею обороны Динабургской крепости
Россия и Франция в начале XIX века
ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ. ДВА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПЛАНА. ДИНАБУРГСКАЯ КРЕПОСТЬ.
СТРОИТЕЛЬСТВО ДИНАБУРГСКОЙ КРЕПОСТИ.
НАЧАЛО ВОЙНЫ 1812 ГОДА.
НАПРАВЛЕНИЕ НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
ШТУРМ ДИНАБУРГА.
Наступление на Санкт-Петербург.
ГАРНИЗОН ОСТАВЛЯЕТ ДИНАБУРГ.
Партизанская война.
Источники и литература : http://www.russkije.lv/ru/journalism/read/dinaburg_v_vojne_1812/ (http://www.russkije.lv/ru/journalism/read/dinaburg_v_vojne_1812/)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 09:52
(http://i11.pixs.ru/storage/2/0/2/365bjpg_3738695_24490202.jpg) (http://pixs.ru/showimage/365bjpg_3738695_24490202.jpg) - Интересно,что в эпизодах атаки неприятеля на крепости Рига и Динабург в войну 1812 г. большую роль,если не решающую,сыграли передовые укрепления ( предмостные ),хотя,как в случае с Динабургом тет-де-пон полностью готов не был.Вот одно из свидетельств : "27 июля (8 августа) 1812 года, суббота
Командир 10-го корпуса Великой армии маршал Макдональд перенёс свою штаб-квартиру из Динабурга на на мызу Калкунен, где пробыл несколько недель, руководя действиями корпуса в Курляндии и под Ригой. В Динабурге оставалась бригада князя Радзивилла (поляки), рота сапёров, которые продолжали уничтожать остававшиеся укрепления. В своих воспоминаниях маршал писал:
"Меня направили к Двине прикрывать берега Балтийского моря с поручением осадить Динабург и Ригу. Первая из этих крепостей имелась только на плане: у нее был лишь хороший tete de pont. Разведки, произведенные мною по ту сторону Двины, между двумя крепостями, вызвали тревогу на правом берегу этой реки и побудили русских генералов сжечь предместье Риги, которое могло облегчить нам штурм цитадели, и очистить tete de pont Динабурга, который я и велел занять. Тогда-то мы и узнали, что укрепления этого мнимого города существовали лишь на плане, а в действительности были едва намечены; чуть-чуть лишь была взрыта земля; ни одного даже барака, а следовательно и обитателей, только одна старая развалившаяся иезуитская церковь. Я получил приказ отправить назад осадный парк, следовавший из Магдебурга... В силу приказа, я поместил свою главную квартиру недалеко от Динабурга, на краю левого фланга своей линии в доме без мебели и без стекол..." - http://www.reenactor.ru/index.php?s=1c84beccc580a7e168f4bf7d199e22db&showtopic=12500&st=0&p=673058&#entry673058 (http://www.reenactor.ru/index.php?s=1c84beccc580a7e168f4bf7d199e22db&showtopic=12500&st=0&p=673058&#entry673058) Р.S.Вероятно,что подобные случаи и привели к появлению и развитию фортового пояса вокруг цитадели крепостей.Цитата : "..можно считать, что первообраз фортов — это бастионы, сами преобразовавшиеся из башен.Существует в литературе и другое толкование идеи возникновения фортов — из равелинов. Действительно известно, что одним из более поздних совершенствований полигонального фронта является усиление его, по мысли инженеров Шасслю и Бусмара, равелином, вынесенным за гласис. У этого равелина кроме фасов авторы его устраивали фланки, а внутри располагали грибообразный редюит. Если тыльную часть такого равелина сомкнуть, то получится вполне самостоятельная постройка, которая может быть выдвинута как угодно далеко от фронта, например, километра на 3—5, и тогда сыграть роль форта. Нечто подобное мы видим в передовых укреплениях, спроектированных в XVIII веке русским инженером ван-Сухтеленом для укрепленного лагеря при крепости Закрочим..." -  http://militera.lib.ru/h/yakovlev_vv/05.html (http://militera.lib.ru/h/yakovlev_vv/05.html)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 10:06
(http://i12.pixs.ru/storage/2/9/3/119281075j_2126773_24490293.jpg) (http://pixs.ru/showimage/119281075j_2126773_24490293.jpg)                      Осада Риги ( 1210) - нападение на ливское городище куршей.
Осада Риги (1484) — осада и взятие Рижского замка, находившегося под контролем Ливонского ордена, жителями Риги.
Осада Риги (1491) — осада и взятие Риги рыцарями Ливонского ордена.
Осада Риги (1605) — неудачная осада Риги, находившейся под польским контролем, шведскими войсками в ходе польско-шведской войны 1600—1611 годов
Осада Риги (1617) — неудачная осада Риги шведскими войсками.
Осада Риги (1621) — осада и взятие Риги войсками Густава II Адольфа в ходе польско-шведской войны.
Осада Риги (1656) — безуспешная осада Риги русскими войсками (Русско-шведская война 1656—1658)
Осада Риги (1700) — безуспешная осада Риги саксонскими войсками, послужившая началом Северной войны
Осада Риги (1710) — осада и взятие Риги войсками Петра I в ходе Северной войны
Оборона Риги (1812) — оборона Риги от французских войск в ходе Отечественной войны 1812 года
Оборона Риги (1941) — оборона Риги от вермахта в ходе Второй мировой войны.
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 10:18
(http://i12.pixs.ru/storage/3/9/3/bak09logun_9494321_24490393.jpg) (http://pixs.ru/showimage/bak09logun_9494321_24490393.jpg)                                                                  ЦИВИЛИЗАЦИИ БАЛТИИ
историческая справка : http://ancientcivs.ru/baltic (http://ancientcivs.ru/baltic)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 23:20
(http://i12.pixs.ru/storage/9/7/1/01395a52c7_3561322_24499971.jpg) (http://pixs.ru/showimage/01395a52c7_3561322_24499971.jpg)(http://i12.pixs.ru/storage/9/7/7/01395adba4_6985310_24499977.jpg) (http://pixs.ru/showimage/01395adba4_6985310_24499977.jpg) - "Планы городов из Путеводителя по железным дорогам России 1867 года"  : http://humus.livejournal.com/4370117.html?nojs=1 (http://humus.livejournal.com/4370117.html?nojs=1)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 23:27
(http://i12.pixs.ru/storage/0/2/9/aerial5jpg_5991144_24500029.jpg) (http://pixs.ru/showimage/aerial5jpg_5991144_24500029.jpg) -  "План Риги и предместий в 1798 г." (http://i12.pixs.ru/storage/0/3/8/Rigamap179_8352512_24500038.jpg) (http://pixs.ru/showimage/Rigamap179_8352512_24500038.jpg) - "Карта Риги 1798 г. с современными обозначениями".
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 23:33
(http://i12.pixs.ru/storage/0/7/4/1006201015_6099118_24500074.jpg) (http://pixs.ru/showimage/1006201015_6099118_24500074.jpg) - "План Риги, 1800 г." (http://i12.pixs.ru/storage/0/6/1/kazarmajpg_5796852_24500061.jpg) (http://pixs.ru/showimage/kazarmajpg_5796852_24500061.jpg) - "План рижских казарм, расположенных в крепостных валах". - http://rigacv.lv/articles_riga_200_let_nazad (http://rigacv.lv/articles_riga_200_let_nazad)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Декабря 2016, 23:42
Грод и крепость Рига более 200 лет назад : ".. В те времена наш город был большой крепостью, которую окружали высокие земляные валы. Естественно, сильно ограниченный стенами размер города разительно отличался от нашего – внутри крепостного вала в самой широкой части по диаметру он простирался лишь на 920 метров, а всего в окружности едва насчитывал 2,5 км. Иначе говоря, по крепостному валу вокруг города неспешным шагом можно было пройти за полчаса. Правда, если учесть, что у Риги еще были предместья, то размер его несколько увеличивался – в окружности город с предместьями насчитывал около 10 верст (ок. 10,5 км). Административно внутренний город делился на четыре квартала, а предместья на шесть.Город имеет десять бастионов, четыре равелина, потайной ход игласис (пологая земляная насыпь перед наружным рвом крепости). Городские валы вдоль Двины укреплены каменной стеной, с восточной стороны укрепления по голландскому образцу частью состоят из одних земляных валов, а частью укреплены. Водные рвы также обнесены каменной стеной. В город ведут восемь ворот. Со стороны реки Двины: Яковлевские, Песочные и Карловские. А с другой  стороны – Плавучие, Грешные, Весовые, Новые и Штифторские.Снаружи крепость окружают сплошь деревянные дома – потому как правила фортификации требуют того, чтобы в предместьях не было никаких каменных строений. Здесь же, в предместьях, расположены церкви. Шесть православных, из которых три каменные, одна Раскольничья (старообрядческая) часовня и одна синагога. Лютеранских церквей в городе всего шесть – две из них – Св.Петра и Домская – «суть достопримечательности», как пишет Отто Гун. Кроме того, в крепости есть одна реформаторская и одна католическая церкви.За исключением церквей внутри крепости находятся 703 частных дома, из которых 34 на казенной земле, а 620 на городской. Очень много в городе амбаров и сараев, которые значительно ограничивают жилую застройку, однако жители не унывают и привыкли к стесненным условиям, поскольку Рига – город торговый и склады для товаров весьма нужны и полезны. Для решения квартирного вопроса жители Риги нашли довольно простой способ – начали строить трех- и четырехэтажные дома. Всего же в Риге вместе с предместьями в 1797 году насчитывалось 2647 домов. Многие дома записаны в пожарную окружную казну и обозначены номерами.Большое число горожан в конце XVIII века составляли военнослужащие. С января 1797 года город обязан держать на квартировании около 13 тысяч солдат. И это при том, что число жителей внутри самой крепости насчитывает 10 414 жителей плюс две тысячи солдат в казармах. Всего же в Риге и предместьях проживают на тот момент около 30 тысяч горожан. Разделение солдат по квартирам у мещан учреждено по количеству печей. Кто не имеет места в своем доме, тот нанимает у другого. За каждого человека необходимо платить по 20 талеров или по 40 рублей. Солдат в казармах так же обязаны содержать рижане. Они должны им предоставлять бесплатно дрова и свечи, а офицерам еще и квартирные деньги.Казармы до недавнего времени стояли пустыми и только недавно их привели в порядок – теперь в них можно разместить около тысячи человек. Благоустройством казарм занимается генерал-лейтенант Яков фон Витте (1739-1809). Двухэтажные казармы поделены на отдельные помещения вместительностью по 60 человек. Полы в казармах земляные, что вызывает большую сырость внутри, когда идут дожди или тает снег. Чтобы предотвратить большую влажность, в перестроенных казармах для надежности кирпичами укрепили потолки, а поверху наложили больше дерна. Кстати, для военнослужащих был предусмотрен и первый этаж нынешнего президентского замка. Тогда на первом этаже замка квартировались около тысячи солдат..." - рисунки Иоганна Бротце,а описание Отто Гуна.
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 21 Декабря 2016, 00:22
(http://i9.pixs.ru/storage/4/0/7/pushkipush_4500517_24489407.gif) (http://pixs.ru/showimage/pushkipush_4500517_24489407.gif) - "из всех старинных пушек до наших дней дошла 21 бронзовая пушка, из которых 18 находятся в Музее Истории Риги и 3 — в Музее Истории Латвии. В 1837 году 66 рижских пушек были увезены в Санкт-Петербург, часть из которых сегодня находится в Музее артиллерии, в том числе пушки «Рижский лев», «Большой Змей», «Сильный Самсон».Сегодня, когда проходишь по улочкам старой Риги, видишь закопанные в землю пушки. Говорят, что когда Петр I занял Ригу, он приказал закопать рижские пушки дулом вниз, в знак того, чтобы Рига никогда больше не воевала. Вряд ли Петр I был столь расточителен, но пожелание мира Рига принимает всегда..."  (http://i12.pixs.ru/storage/3/7/4/20DSC00675_1519027_24500374.jpg) (http://pixs.ru/showimage/20DSC00675_1519027_24500374.jpg)(http://i12.pixs.ru/storage/3/7/7/21P1010606_5817220_24500377.jpg) (http://pixs.ru/showimage/21P1010606_5817220_24500377.jpg)(http://i12.pixs.ru/storage/3/9/2/25DSC07008_1054499_24500392.jpg) (http://pixs.ru/showimage/25DSC07008_1054499_24500392.jpg)(http://i12.pixs.ru/storage/3/8/0/24008tbjpg_5675806_24500380.jpg) (http://pixs.ru/showimage/24008tbjpg_5675806_24500380.jpg)- "..Последним штрихом к образу города-крепости должна стать городская артиллерия. Увы, сегодня в Старой Риге и окрестностях, кроме скромной пушки у здания военного музея вы ничего более не найдёте. История этого орудия чем-то похожа на историю Золушки. Долгое время она стояла на каменном постаменте в глухом дворике на улице Алдару, там она прозябала в неизвестности, пока её не догадались вытащить из забвения, поставить на лафет, и вот уже который год она украшает наш город и редкий турист проходит мимо, чтобы не сфотографировать её.. Увы, до наших дней мало что дошло от некогда внушительной артиллерии Риги. Начало собрания пушек заложили шведы в XVII веке, хотя ещё в XVI веке в Риге работали мастерские по отливу бронзовых орудий. В городском музее сохранилось несколько сделанных в Риге пушек, у каждой из них было своё название «Лев», «Сатурн», «Иоганн», некоторые были богато украшены, а иные наоборот совсем простые, оружие всё-таки. Последний раз рижские пушки отстреливались в Северную войну и с тех пор практически не использовались. В 1810 году при инспекции городской артиллерии перед началом войны с Наполеоном было констатировано: «треть из почти 500 орудий никуда не годилась: многие пушки нуждались в ремонте, почти половина не имела ни лафетов, ни каких-либо других подставок, а иные так и вообще являлись скорее музейными экспонатами. нежели оружием. На валах имелось множество подходящих каменных ядер, но при этом ощущался острый дефицит пороха, что делало пушки и ядра бесполезными, два больших оружейных склада, находившиеся в прекрасном состоянии, стояли пустыми».Недаром после войны с Наполеоном рижскую артиллерию признали негодной, отметив, правда музейную ценность местной артиллерии. В 1837 году более полусотни городских орудий увезли в Петербург, где при музее Артиллерии создавали отдел иностранных пушек, правда, до наших дней в этой коллекции осталось всего 16 рижских орудий. Судьба остальных, понятно, неизвестна. Оставшиеся в Риге пушки разбросаны теперь буквально по всему городу, самые известные находятся в Крестовой галерее Домского собора, ещё несколько во дворе рижского замка, в музее Истории Риги и Мореходства..." - http://www.rigacv.lv/articles/ukreplenija_goroda (http://www.rigacv.lv/articles/ukreplenija_goroda)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 21 Декабря 2016, 00:42
(http://i12.pixs.ru/storage/6/7/4/2gtvarbsfp_3841515_24500674.jpg) (http://pixs.ru/showimage/2gtvarbsfp_3841515_24500674.jpg) "СПАСИТЕЛЬ РИЖСКОЙ КРЕПОСТИ - ..О вспыльчивом характере императора Павла ходили легенды еще при его жизни. Как писал очевидец, в павловское правление жители Петербурга опасались показываться императору на глаза, а те, кто пользовался каретами, старались выбирать маршрут, проходивший в стороне от Михайловского замка. Что называется, от греха подальше.Однако находились такие офицеры, которые дерзали спорить с самим Павлом, оспаривая его несправедливые и даже опасные повеления. Одним из тех, кто осмелился перечить императору, был голландский инженер Яков-Эдуард де Витт (1739 – 1809), перешедший на русскую службу в чине полковника еще при Екатерине II.Любопытно, что на первых порах иностранец не мог примириться с ездой на телегах и «всеподданнейше донес», что приехал из Голландии не для того, дабы потерять свое здоровье на отвратительных повозках.Императрица тут же распорядилась выделить голландцу 1200 рублей на покупку хорошего экипажа.При Павле I карьера де Витта пошла в рост: его повысили до звания генерал-лейтенанта и направили обустраивать рижскую крепость, которую император хотел укрепить на случай «угрозы с запада».Как же выглядела Рига двести лет назад? В то время город представлял собой большую крепость, окруженную высокими земляными валами, по протяженности составляющими без малого километр. Вдоль реки валы были укреплены каменной стеной, на краю города располагалась цитадель, имеющая шесть бастионов, три равелина и потайной выход. Крепость и цитадель были заложены «по Вобанову способу», то есть по проекту знаменитого французского фортификатора Вобана.Внутри крепости в 1798 году находились две церкви – реформаторская и католическая, 703 частных дома, где проживали более десяти тысяч человек. Две тысячи военнослужащих располагались в крепостных казармах. Таким образом, в конце XVIII века рижская крепость была, можно сказать, «государством в государстве» со своим устоявшимся укладом жизни.Ко времени прибытия генерала де Витта в Ригу крепостные казармы находились в плачевном состоянии: земляные полы способствовали большой сырости в помещениях, особенно когда шли дожди или таял снег. Голландский инженер приказал положить на пол деревянные настилы, укрепить кирпичами потолки, а поверху – для надежности – наложить дерна. Словом, именно с приездом де Витта солдаты рижского гарнизона оказались в более комфортных условиях.И вдруг как гром среди ясного неба: в 1799 году Павел приказывает своему подчиненному подготовить проект о разрушении этой крепости, так как по задумке монарха Рига должна была преобразоваться в «порто-франко» (то есть порт, свободный от таможенных сборов). Другой же указ императора предписывал инженеру построить крепость в Митаве (ныне Елгава).Составив все проекты (строительства новой и разрушения старой крепостей), де Витт лично поднес их императору, который остался очень доволен работой голландца.Рассматривая чертежи, Павел I, однако, заметил, что ни один из чертежей не подписан генералом де Виттом. Тогда Яков-Эдуард ответил монарху: «Ваше величество, я должен был исполнить ваше приказание, но подписать моего честного имени под таким дурным делом я не могу».Павел, конечно, страшно вспылил и выгнал де Витта из кабинета.Последний, придя домой в сильном потрясении, сразу же слег в постель. Можно вообразить, в каком состоянии было семейство де Витта, когда в полночь от императора прибыл фельдъегерь и передал лежащему на кровати генералу большой конверт.Де Витт дрожащей рукой вскрыл депешу... В ней лежали грамота и орден Святой Анны I степени.Завидев де Витта издали, император взял его под руку и провел таким образом перед всем «фронтом», сказав при этом достаточно громко: «Таковых генералов мне нужно более».Павел снял шляпу и дружески поклонился де Витту. Предание также сообщает, что впоследствии император «всегда отличал его своим милостивым обращением».Умер де Витт «в высоких чинах», успев послужить верой и правдой и сыну Павла – императору Александру I..." - статья "Спаситель рижской крепости",автор Андрей Епатко, старший научный сотрудник Государственного Русского музея,опубликована в журнале "Наука и Жизнь" в № 12 за 2013 г. : https://www.nkj.ru/archive/articles/23491/ (https://www.nkj.ru/archive/articles/23491/)  Р.S.Кстати, все приведенное выше подтверждается в до сих пор не опубликованными полностью записками, составленными на немецком языке.Их автор – генерал Иван Яковлевич де Витт, сын героя нашего рассказа.
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 21 Декабря 2016, 01:20
(http://i12.pixs.ru/storage/8/2/9/liepaja160_2258660_24500829.jpg) (http://pixs.ru/showimage/liepaja160_2258660_24500829.jpg) - город,порт и крепость Либава ( Лиепая ) : "..В 1700 году началась Северная война. Шведские войска вторглись в Курземское герцогство и заняли её территорию, в том числе и Лиепаю.На берегу моря шведы начали строительство мощной крепости, а её строительство заканчивал Курземский герцог.28 марта 1795 года герцог Пётр Бирон подписал акт об отречении. 27 мая того же года Курземское герцогство было официально объявлено Курляндской губернией Российской империи.После присоединения Курземе к России, заботу о состоянии торгового порта Либава, так стал теперь называться город, взяло на себя российское правительство.В 1812 году Либава пострадала от нашествия войск Наполеона. 7 июля прусские войска наполеоновской армии, под командованием генерала Йорка, заняли город, но уже 12 декабря 1812 года Либава была освобождена.В 1831 году либавский порт получил права гавани первого класса – товары сюда поступали не только из окрестных губерний, но и из центральной России. Товары вывозились в страны Западной Европы. Сильный удар по либавской торговле нанесла Крымская война. Английский флот в 1855 году не только блокировал порт, но и ограбил его, отобрав у либавских купцов их суда вместе с товаром..."  - http://travelzone.lv/latvija/gorod/liepaja/histori/index.html (http://travelzone.lv/latvija/gorod/liepaja/histori/index.html) Р.S.Если бы повеление имп. Павла Первого было выполнено и крепость Рига упразднена,то  её могла ожидать участь Либавы.
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 21 Декабря 2016, 01:48
(http://i12.pixs.ru/storage/9/1/4/libava01jp_7740266_24500914.jpg) (http://pixs.ru/showimage/libava01jp_7740266_24500914.jpg)(http://i12.pixs.ru/storage/9/1/9/fig11jpg_6815448_24500919.jpg) (http://pixs.ru/showimage/fig11jpg_6815448_24500919.jpg) - Эпиграф : "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса".  - слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля : ".. Английский флот в 1855 году не только блокировал порт, но и ограбил его, отобрав у либавских купцов их суда вместе с товаром.Интересы внешней торговли России настоятельно требовали оборудования незамерзающего военного порта на южном побережье Балтики. Существовало лишь две кандидатуры на роль такого порта – Либава и Виндава. Долгие годы в военном и морском ведомствах изучался вопрос: строить ли военный порт в Либаве.Пока шли споры, Либава продолжала развиваться как коммерческий порт.4 сентября 1871 года в Либаву прибыл первый поезд из Вильно, сообщение с Ригой открылось в 1873 году, а в 1876 году заработала Либаво-Роменская железная дорога.Тем временем в Россию шли тревожные сообщения из Германии, которая, несмотря на договор 18 июня 1881 года, продолжала готовиться к войне с восточным соседом.В декабре 1884 года начала работу Комиссия „О связи и совместности действия сухопутных и морских сил в обороне государства” под председательством начальника Главного штаба Н.Н.Обручева. Комиссия, состоявшая из офицеров армии и флота, пришла к выводу, что защитить побережье от высадок десанта без помощи флота невозможно. Самым верным решением посчитали создание незамерзающего передового порта. Для защиты кораблей от нападения с суши и с моря намечалось строительство крепости. Выполнить задуманное с наименьшими затратами, по мнению Комиссии, можно только в Либаве.К 1884 году был готов проект военного порта, составленный подполковником И.Г.Макдональтом. Оборонительная линия по новому плану предполагалась наиболее приближённой к городу. Её составляли три отдельные позиции: северная, восточная и южная. Всего планировалось строительство четырёх фортов и десяти батарей сухопутного фронта.12 августа 1893 года Александр III посетил Либаву и участвовал в торжественной церемонии закладки порта. После неожиданной смерти Александра III , последовавшей 20 октября 1894 года в Ливадии, новый император Николай II присвоил либавскому порту имя отца – порт Александра III. Одновременно с сооружением крепости и военного порта в Либаве возводился целый комплекс жилых зданий военного городка. Были построены казармы флотских экипажей, офицерские дома и административные здания. Решением Совета государственной обороны от 27 июня 1907 года Либавскую крепость упразднили. Отныне русской армии предстояло развёртываться в глубине своей территории. Крепости на западной границе теряли своё прежнее значение. Все оборонительные сооружения Либавской крепости предписывалось подготовить к уничтожению во время войны. Большая часть орудий была демонтирована и отправлена в арсенал.19 июля 1914 года Германия объявила войну России. Немецкие корабли подошли к Либаве и начали обстрел города. Началось уничтожение портовых сооружений и фортов. 17 апреля 1915 года командующий балтийским флотом приказал оставить Либаву. Однако через два дня неожиданно последовал приказ: защитить город всеми силами. Увы, времени на то, чтобы укрепить город с юга уже не оставалось. 24 апреля Либаву обстреляли немецкие крейсеры, а в три часа утра 25 апреля (8 мая по новому стилю), после ожесточённого боя, германский отряд под командованием майора Клука занял Старый город, а затем и крепость. Название города поменяли на Libau. Город становится военной базой Германских вооружённых сил..." -  http://travelzone.lv/latvija/gorod/liepaja/histori/index.html (http://travelzone.lv/latvija/gorod/liepaja/histori/index.html) Р.S.Имп. Николай Второй оказался глупее Павла Первого,но такого смелого и умного,как  Яков-Эдуард де Витт среди инженеров и генералов не нашлось...
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 21 Декабря 2016, 02:06
 (http://i12.pixs.ru/storage/0/7/6/125908900j_7790029_24501076.jpg) (http://pixs.ru/showimage/125908900j_7790029_24501076.jpg)(http://i12.pixs.ru/storage/0/7/3/123777900j_7786528_24501073.jpg) (http://pixs.ru/showimage/123777900j_7786528_24501073.jpg)(http://i12.pixs.ru/storage/0/7/7/123528900j_3711392_24501077.jpg) (http://pixs.ru/showimage/123528900j_3711392_24501077.jpg) - "Первый обстрел Либавы германским флотом 2 августа 1914 года" : ".. выдержка из книги немецкого историка, члена германской исторической комиссии при Морском Архиве в Берлине Рудольфа Фирле «Война на Балтийском море. Том I» : «…он (Фишер) пишет в своем военном дневнике: «Тем временем в Либаве, которую из-за тумана не было видно, поднялся высокий столб дыма с молниями и облачками. «Магдебург» открывает огонь по берегу. Сигнал с «Магдебурга»: «Нас обстреливают»….
Эта выдержка из дневника ясно указывает, как трудно участникам первых боевых операций составить себе верную картину. «Аугсбург» и «Магдебург» имели предвзятое мнение о сильном русском противодействии. Они приняли береговые взрывы с огнем за стрельбу; на самом деле это русские начали разрушать свои портовые сооружения.
2–го августа в 20 ч. главнокомандующий получил радио «Аугсбурга» следующего содержания:
1. Поставил минное заграждение (указаны квадраты, расположение от 5 до 20 миль от Либавы).
2. Бомбардирую Либаву.
3. Либава горит.
4. Веду бой с неприятельскими крейсерами.
Полагая, что русские открыли огонь, командир «Аугсбурга» поспешил поставить все свои мины. Впечатление, что русские суда выходят из гавани, создалось благодаря тому, что во всех трех воротах аванпорта были затоплены пароходы, которые своими трубами и мачтами торчали над водой. Это было «Аугсбургу» не известно. При очень плохой видимости, огне и дыме в районе порта эти, торчащие из воды мачты и трубы могли действительно быть приняты за выходящие военные корабли. Появление отмеченных в боевом дневнике «Магдебурга» в 20 ч. 12 мин. неприятельских миноносцев, виденных с марса (площадка на мачте), может быть приписано излишнему возбуждению; на самом деле в Либаве не было военных кораблей» : http://port-alexandra3.livejournal.com/24904.html (http://port-alexandra3.livejournal.com/24904.html)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 21 Декабря 2016, 04:12
"Июнь 1941 года в Латвии: известное и неисследованное : Почему в 1941 году Красная Армия отступала? Есть ли в теме «Латвия в начальный период войны» белые пятна? Что еще необходимо сделать для того, чтобы увековечить память погибших в 1941 году в Латвии солдат? Об этих и о многих других проблемах пойдет речь на международной научной конференции в Риге.4-я международная научная конференция «Вторая мировая война и страны Балтии 1939-1945 г.г.,цитата : "..Ожидается приезд ряда известных историков из России. Так, много работавший в архивах Сергей Борисович Булдыгин из Санкт-Петербурга предполагает высказать свое мнение о некоторых причинах поражений Красной Армии на начальном этапе войны на примере действий Северо-Западного фронта. Отмечу, что у этого исследователя имеется ряд интересных публикаций, где говорится и об обороне Риги, и об обороне Лиепаи в 1941 году..." - http://baltnews.lv/authors/20160621/1016737666.html (http://baltnews.lv/authors/20160621/1016737666.html) (http://i12.pixs.ru/storage/4/6/0/SergejBuld_9258315_24501460.jpg) (http://pixs.ru/showimage/SergejBuld_9258315_24501460.jpg) - "Борьба за Ригу в 1941 году",автор Сергей Булдыгин,2013 г.,"Гангут".Аннотация : "..В очередной своей книге автор кратко описывает становление Латвийской республики, ее присоединение к СССР, размещение в Риге и ее окрестностях воинских частей Прибалтийского военного округа, которым суждено было в первые дни Великой Отечественной войны встретить удар германских войск группы армий "Север". Значительное внимание уделяется боевым действиям на Рижском направлении 22-26 июня и обороне Риги 27 июня - 2 июля 1941 года, а также действиям соединений Краснознаменного Балтийского флота в Рижском заливе в этот период..." - https://www.livelib.ru/book/1001513559-borba-za-rigu-v-1941-godu-sergej-buldygin (https://www.livelib.ru/book/1001513559-borba-za-rigu-v-1941-godu-sergej-buldygin) (http://i12.pixs.ru/storage/4/8/3/SergejBuld_2219522_24501483.jpg) (http://pixs.ru/showimage/SergejBuld_2219522_24501483.jpg) - "Оборона Лиепаи",автор Сергей Булдыгин, 2012 г.Издательство: "Гангут".Серия: "Море в огне".Аннотация : "..Книга посвящена действиям героических защитником Лиепаи в первые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. При работе над материалом автор привлек большое количество ранее не введенных в оборот архивных документов, а также использовал зарубежные источники..." - https://www.livelib.ru/book/1000790150-oborona-liepai-sergej-buldygin (https://www.livelib.ru/book/1000790150-oborona-liepai-sergej-buldygin)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 21 Декабря 2016, 04:33
(http://i12.pixs.ru/storage/5/2/1/liepaja17v_3035375_24501521.jpg) (http://pixs.ru/showimage/liepaja17v_3035375_24501521.jpg) ХРОНИКА города Лиепая (Латвия) :
"..XIII век. впервые упоминается селение либиешей Лива.XV век. селение становится центром торговли юга-запада Курземского герцогства.Средневековое название города (Liva Portas — «ливская гавань») свидетельствует о том, что в древности здесь жило прибалтийско-финское племя ливов. Поселение ливов на месте города, возможно, существовало до прибытия в 1198 году в Прибалтику рыцарей-меченосцев.Как морская гавань поселение Портас Лива (Portas Liva) впервые упоминается в 1253 году.Первоначально на месте современного города было куршское рыбацкое селение под названием Лива (от названия реки, которое в свою очередь, произошло от куршского слова «лиив», означающего «песок»), первое упоминание о котором датируется 4 апреля 1253 года. Деревня Лива под властью Ливонского Ордена, признававшего над собой верховенство Тевтонского Ордена, известна с 1263 года.  В 1300 году рыцари Ливонского Ордена возвели здесь собор, в следующем году — соорудили укреплённый замок, а сам город обнесли каменной стеной.В1418 году селение сожгли литовцы, причём погибло всё население.Спустя четыре года к восстановленному городу подошёл с войском король польский Владислав Ягайло, но, не взяв замка, отступил. Во время Ливонской войны (1558—1583), Лива была разрушена шведами.  1700 году Северная война. Осенью город оккупируют шведские войска. Начинается строительство крепости.1705 году Лиепая – город крепость.1709 году русские войска выбивают шведов из города.1812 года. Либаву оккупируют французские войска.1855 году во время Крымской войны в Либавский порт заходят английские военные корабли и захватили торговые суда. 15 января 1890 года — император Александр III подписал указ о строительстве Либавской военно-морской крепости. Началась модернизация и расширение порта. 12 августа 1893 года состоялась церемония официальной закладки военного порта. Накануне в аванпорт вошли и стали на бочках корабли Балтийского флота, во главе с императорской яхтой «Полярная Звезда» и эскадренным броненосцем «Император Александр II». После смерти императора (20 октября 1894 года) военный порт получил название Порт Александра III (5 декабря 1894 г.).1915 г. Либаву обстреляли немецкие крейсеры, а в 3 часа утра 25 апреля (8 мая по новому стилю), после ожесточённого боя, германский отряд под командованием майора Клука занял Старый город, а затем и крепость.С началом Второй мировой войны в Лиепайский порт вошёл крейсер «Киров» в сопровождении двух эскадренных миноносцев (1939).22.6.1941 года начинается вторая мировая война. В 4.00 утра налёт немецкой авиации на военные объекты города.23.06.1941 года в ночь на 23 июня первый бой на сухопутном фронте.
23 – 29.06.1941 года оборона Лиепаи.27.06.1941 года немецкие войска занимают город.29.06.1941 года последние бои в окрестностях Лиепаи.Количество жертв при обороне города Лиепаи (Либавы) советскими войсками в Великой Отечественной войне неизвестно. По мнению советской стороны, потери противника в борьбе за Лиепаю составили до 10 тысяч человек убитыми и ранеными. С советской стороны погибла подавляющая часть оборонявших город бойцов и моряков. В ходе обороны города в Лиепае было полностью разрушено 117 зданий и частично разрушено ещё 450. Вдоль левого берега канала не осталось ни одного неповреждённого здания, в результате пожара сгорела гостиница «Олимпия». После окончания сражения за город, морскими минами, выставленными в районе Лиепаи советским тральщиком Т-204 «Фугас» были уничтожены два немецких корабля : 2 июля 1941 года — тральщик М-3134;10 июля 1941 года — охотник за подводными лодками UJ-113.1944 году советские войска освобождают город.90-е г.г.После получения независимости ЛР ВС СССР покидают Лиепаю...
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 21 Декабря 2016, 04:59
(http://i12.pixs.ru/storage/6/1/4/11089orig4_7163793_24501614.jpg) (http://pixs.ru/showimage/11089orig4_7163793_24501614.jpg) Оборона Лиепаи в 1941 г. - см. на Сайте : http://www.libava.ru/1.html (http://www.libava.ru/1.html)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 21 Декабря 2016, 05:20
(http://i12.pixs.ru/storage/6/4/9/9606jpg_4311929_24501649.jpg) (http://pixs.ru/showimage/9606jpg_4311929_24501649.jpg)(http://i9.pixs.ru/storage/6/4/4/05a4cc4ba4_3717733_24501644.jpg)[/URL](http://i12.pixs.ru/storage/6/4/3/11089orig3_7983970_24501643.jpg) (http://pixs.ru/showimage/11089orig3_7983970_24501643.jpg)(http://i9.pixs.ru/storage/6/5/7/180mmzdjpg_8205860_24501657.jpg) (http://pixs.ru/showimage/180mmzdjpg_8205860_24501657.jpg)                                      Либавская военно-морская база. Создана в 1939 как передовая Военно-морская база Балтийского флота.К началу войны в её состав входили торпедные катера и корабли охраны водного района, береговые и ж.-д. артиллерийские батареи, зенитно-артиллерийские дивизионы и другие части. На неё базировались лёгкие силы Балтийского флота и бригада подводных лодок. С начала войны все части Либавской Военно-морской базы во взаимодействии с войсками 8-й Армии и отрядами вооруженных рабочих защищали город и территорию базы от наступающего противника. 1 июля 1941 база была расформирована.Состав : К началу войны в Лиепае базировалась Либавская военно-морская база Балтийского флота (командир базы капитан 1-го ранга М. С. Клевенский, около 4000 человек личного состава) в составе которой находились:
отдельный отряд торпедных катеров (ТКА-17, ТКА-27, ТКА-37, ТКА-47, ТКА-67);
отряд катеров охраны рейда (4 катера);
4-й дивизион пограничных судов (9 катеров);
23-я береговая батарея 130-мм орудий (командир — ст. лейтенант С. Е. Гордейчук);
27-я береговая батарея 130-мм орудий (командир — ст. лейтенант М. Н. Савин);
18-я отдельная железнодорожная батарея 180-мм орудий (командир — капитан В. П. Лисицкий, четыре орудия);
43-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (командир — майор В. Х. Русских)[3];
84-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (командир — ст. лейтенант В. С. Сорока)[3];
32-й отдельный местный стрелковый батальон;
мелкие подразделения ПВО и связи;
военно-морской госпиталь.
На Лиепаю базировались эсминец «Ленин» и 1-я бригада подводных лодок (до 15 единиц, проходившие капитальный ремонт).
В городе и соседних городах дислоцировалась также советская 67-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Н. А. Дедаев) в составе 56-го, 114-го и 281-го стрелковых полков, 94-го артиллерийского и 242-го гаубичного полков, отдельных противотанковых и зенитно-артиллерийского дивизионов, разведывательного, саперного и автомобильного батальонов. В дивизии наблюдался серьёзный некомплект технического снаряжения и человеческого ресурса. Более того, дивизия была рассредоточена: 114-й стрелковый полк с артиллерийским дивизионом дислоцировался в Вентспилсе, зенитный дивизион убыл на полигон под Ригой. В целом, по состоянию на 22 июня 1941 года, в дивизии имелось 5300 человек личного состава.В окрестностях базировались 148-й истребительный авиационный полк ВВС Прибалтийского Особого военного округа (входил в состав 6-й сад), к 22 июня 1941 года имел на вооружении 69 самолетов И-153 (в том числе 14 неисправных)) и 43-я отдельная морская ближнеразведывательная эскадрилья (13 самолётов МБР-2). В Лиепае также размещались военно-морское училище противовоздушной обороны (начальник генерал-майор И. А. Благовещенский). Всего в обороне города приняло участие около 10—11 тысяч человек личного состава РККА и РККФ.В ВМБ в ремонте находились учебный эскадренный миноносец «Ленин», подводные лодки С-1, С-3, М-71, М-80, «Ронис» и «Спидола». Последние две лодки находились в среднем ремонте и не имели аккумуляторных батарей. На лодках типа «М» производился капитальный ремонт. Плановый срок среднего ремонта С-1 истек 15 июня, но она еще оставалась в доке. В наибольшей степени готовности к выходу в море находилась С-3, но из-за разобранных систем заполнения и вентиляции цистерн главного балласта она не могла погружаться, а не закрепленное на фундаменте 100-мм орудие не могло стрелять.1023 июня в течение дня авиация противника бомбила город, порт и завод. Около 23 часов немецкая артиллерия произвела первый обстрел. В этой обстановке провести мероприятия по свертыванию ремонта кораблей и выводу их в другие базы оказалось невозможно. Вечером подводную лодку С-1 вывели из дока и поставили лагом к батопорту. Во избежание захвата противником она, эсминец «Ленин» и подлодки М-71, М-80, «Ронис» и «Спидола» были взорваны своими экипажами.11 С наступлением темноты С-3 вышла в море, имея на борту, кроме штатного экипажа, еще и команду взорванной лодки С-1 и рабочих завода. В 3 часа 30 мин районе маяка Ужава ее атаковали немецкие торпедные катера, и после часового боя С-1 затонула. На ней погибли несколько десятков рабочих судоремонтного завода "Тосмаре".Ещё фото на : http://smolbattle.ru/threads/%D0%9B%D0%B8%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%B5.32190/ (http://smolbattle.ru/threads/%D0%9B%D0%B8%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%B5.32190/)
Название: Re: http://www.castle.lv/title.html
Отправлено: Ринат Гимадеев от 21 Декабря 2016, 05:48
(http://i12.pixs.ru/storage/7/6/0/562940f01v_1217595_24501760.jpg) (http://pixs.ru/showimage/562940f01v_1217595_24501760.jpg)(http://i12.pixs.ru/storage/7/4/9/7606c4f8cd_6909753_24501749.jpg) (http://pixs.ru/showimage/7606c4f8cd_6909753_24501749.jpg)(http://i12.pixs.ru/storage/7/6/1/plK79JPG_8448683_24501761.jpg) (http://pixs.ru/showimage/plK79JPG_8448683_24501761.jpg)(http://i12.pixs.ru/storage/7/5/3/4009c49328_4216141_24501753.jpg) (http://pixs.ru/showimage/4009c49328_4216141_24501753.jpg)(http://i12.pixs.ru/storage/7/5/5/6fdd444605_6448219_24501755.jpg) (http://pixs.ru/showimage/6fdd444605_6448219_24501755.jpg)(http://i12.pixs.ru/storage/7/5/7/f21fbe1f7a_4910300_24501757.jpg) (http://pixs.ru/showimage/f21fbe1f7a_4910300_24501757.jpg) - ВМБ Лиепая 90-е г.г. - http://www.libava.ru/742.html (http://www.libava.ru/742.html) и https://www.youtube.com/watch?v=kKK4uQV18Ec (https://www.youtube.com/watch?v=kKK4uQV18Ec)