Автор Тема: Тут Зенов дух, тут Зеном пахнет?  (Прочитано 17973 раз)

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Тут Зенов дух, тут Зеном пахнет?
« Ответ #10 : 31 Декабря 2021, 11:06 »
        Азъ...Буки...Веди...

   Этот разговор назревал давно, который я откладывал по ряду причин, но видя, как "злокачественная опухоль" клеветы поражает здоровый организм ИСТИНЫ, решился взяться за "скальпель".
   Хочу рассказать о нечистоплотных деяниях ПСЕВДОисториков, идущих на различные ухищрения в целях умалчивания ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ.
   Про несоответствие советских архивных документов с реальными боевыми действиями писали и пишут целые институты и Академии здесь и на Западе. Всё это так в большинстве случаев имеет место быть. Но практически НИКТО не подвергает сомнению правдивость немецких архивов, забывая что ПРОПАГАНДА - она и "в Африке - ПРОПАГАНДА".
   Поэтому меня УДИВЛЯЕТ (выбрал самое лёгкое ВЫРАЖЕНИЕ) "детская наивность и доверчивость" некоторых экспертов и исследователей, основывающих свою концепцию взглядов ТОЛЬКО на МНИМОЙ ПРАВДИВОСТИ арийских документов.
   Неоднократно писал и БУДУ писать о НЕСООТВЕТСТВИЯХ в документах
45-й пд, на глаз ВИДИМУЮ ПОДТАСОВКУ фактов в способах и средствах ведения боевых действий в Крепости.
   Попробую это доказать.
   Документы 45-й пд "отрихтованы" донельзя, сравнивая некоторые выдержки из них с англоязычным вариантом в исторической литературе США и Великобритании. И дело здесь совершенно не в издержках перевода с языка оригинала на английский, а затем на русский.
   А в подходе к изучению той или иной спорной проблемы. В своей основе англоязычная литература НЕПРЕДВЗЯТО освещает ФАКТЫ, делая упор только на смещение акцентов в идеологическом аспекте.

   "Протокол допроса офицера *** оперативного отдела 12-го армейского корпуса вермахта, арестованного по делу заговора против Гитлера. Допрос проводили в центральном аппарате гестапо в Берлине в августе 1944 года. Среди прочего, подполковник сознавался в МАССОВОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ документов, касающихся взятия Брестской крепости, из-за того, что перед визитом Гитлера в Брест нужно было СОЗДАТЬ ТРЕБУЕМЫЕ ПРОПАГАНДОЙ картину боев, которая была бы подтверждена, в случае проверки специальной комиссии."

   Протокол допроса пока не нашёл. "***" (звёздочки) ставил не я. Им, видать, до сих пор есть ЧТО СКРЫВАТЬ... Но считаю что подлогом занималось более ответственное лицо на более высокой должности. Это  скорее всего Адольф Хойзингер — начальник оперативного отдела генерального штаба сухопутных сил Третьего рейха. Он тоже проходил по делу заговора против Гитлера и также допрашивался в центральном аппарате гестапо в Берлине. Не тот уровень поставленной задачи для обычного офицера*** оперативного отдела 12-го армейского корпуса.
   
   Это все дела ТОЙ стороны и меня они как-то не волнуют. Меня озадачивает "ТВОРЧЕСТВО" некоторых наших историков, идущих на поводу ТОЙ, ЗАПАДНОЙ ПРОПАГАНДЫ.
   Умалчивание некоторых фактов от незнания это одно, но когда писатель сознательно ИСКАЖАЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, это совершенно другое.
   От прочтения подобной литературы у читателя складываются ЛОЖНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ, как то: "Брестскую крепость штурмовала ОДНА 45-я пд", "ТАНКИ (самоходные орудия), авиация и огнемёты НЕ применялись", "автоматчиков не было и быть не могло, т.к. у  штурмовавших были ТОЛЬКО карабины" и т.д.

   Избавиться от "НЕГРАМОТНОСТИ" нам поможет обыкновенный букварь, открываем первую страницу и видим букву "Азъ":

   Алиев Ростислав. "ШБК" :

   "И поэтому тема работы — действия 45-й пехотной дивизии при штурме Брест-Литовска. Необходимо определить ее рамки: во-первых,это рассказ не о штурме Бреста или крепости, а лишь о действиях 45-й дивизии на их территории... 
   Отражение ЦЕЛОСТНОЙ картины обороны Бреста или крепости НЕ ВХОДИЛО в задачу исследования...
   Поэтому МНОГИЕ ФАКТЫ, возможно, имеющие СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ для обороны, в исследовании НЕ ОТРАЖЕНЫ..."

   Так кто же когда ЧИТАЛ ПРЕДИСЛОВИЯ авторов ? Никто и никогда. Зато в спорах "упёртые" оппоненты любят ссылаться на Ростислава, дескать он про "то и это" не писал. Задачи автора предельно ясны.

   В предыдущих постах некоторым не понравился перевод документов 45-й пд Василием Ристо. Хорошо, для сравнения, я во всех последующих постах буду пользоваться документами переводчиков Владимира Бровко, которого ну никак не заподозришь в симпатиях к Советам и РККА. Кто-то скажет, что он "скопировал" у Алиева, отвечу и "да" и "нет". От корки до корки прочитал у Бровко и сравнил с тем, что подано на "ЛИТМИР" под фамилией Ростислава (оригинала у меня нет). Есть "копии" даже с номерами сносок, но и есть свои, несколько неожиданные, переводы. С которыми буду знакомить по ходу повествования.
   И если этот перевод документов не устроит некоторых, то тогда может следует задуматься, что не зеркала "кривые", а "рожа" ПЕРВОИСТОЧНИКА ?

   Алиев Ростислав. "ШБК" :

   "Специальные термины переводились в соответствии с вариантами значений, приведенными в «Военном немецко-русском словаре» А. М. Таубе (М., 1945).
   Перевод рукописных текстов выполнен Катериной Арцукевич. Некоторые почерки напоминали скорее восточные узоры, чем строчку, и перевод иных страничек (скорее распознавание того, что
написано) занимал почти час. Тем не менее 95 % текста РАСПОЗНАТЬ удалось, принципиальные места — все.
   Помощь в переводе наиболее сложных выражений немецкого языка оказывала Людмила Николаевна Лебедева."

   Ничего нехорошего не хочу сказать в отношении приведённых фамилий переводчиц, и словарь А. М. Таубе очень достойного уровня. Но я уже приводил пример со словом "das Werk". У Ростислава в переводе текста это "Завод", я перевёл "Бастион". В словарях попроще тоже не "Завод":

   das Werk
(нем. Werk - укрепление), назв. отд. крепостных построек в долговрем. фортификации периода 19 - нач. 20 в., подготовл. для самостоят. обороны. («Военный энциклопедический словарь»)

   верк
а, м. (< нем. Werk строение, укрепление).
устар. воен. Общее название оборонительных сооружений в крепостях.
|| Ср. бастион, кронверк, люнет, равелин, редан, редут, фланк, флешь, форт.
   (Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.)   

   magilus:
   "Потому, что он один "делает" всю профессуру-составителей (или одного переводчика-двоешника) книги...

   magilus, и причём здесь ""делает" всю профессуру". Просто к переводу СПОРНЫХ документов нужно подходить ОТВЕТСТВЕННО и ЩЕПЕТИЛЬНО. НЕОБХОДИМО публиковать архивы и на языке оригинала без перевода.   

   Открываем вторую страницу букваря и видим букву "Буки":

   Самый главный ЛОЖНЫЙ стереотип: "Крепость штурмовала ОДНА 45-я ПЕХОТНАЯ дивизия". Коротеньких полстрочки и следом на пару страниц перечень ПРИДАННЫХ подразделений и вооружений.

   Не говоря об англоязычных источниках, сами немцы пишут правдивей, чем "наши" историки.




   По документам 45-ой муссируется термин "передовой отряд XII корпуса подполковника фон Штольцмана". Т.е. "Korps-Abteilungen"  "корпусное соединение" или "корпусной отряд".
   Но судя по подразделениям, входящих в него, это не что иное, как
   "Кampfgruppe Oberstleutnant von Stоlzmann".
   Боевая группа (Кampfgruppe) - это нештатное общевойсковое тактическое подразделение, а иногда даже соединение (боевая группа N-ской пехотной дивизии - обычно пехотный полк, дивизион артполка, приданные штуги, рота сапер и т.д.), собираемое под задачу под единым командованием.

   "16.6.41.
   2) ХII.А.К., в составе 4-й армии, первоначально приданный 2-й танковой группе, в день В час X атакует 34,45 и 31-й дивизиями, берет крепость Брест и открывает шоссе Брест — Кобрин 2-й танковой группе."
   "Задача передового отряда корпуса – следуя на одной линии с танковым корпусом или непосредственно за ним, наступать между магистралями 1 и 2, очищать территорию и овладевать важными пунктами."     (Крепостью)
 
   Мало кто читает Вальтера Шрота ВНИМАТЕЛЬНО, но у него всё ясно расписано.:

    “Приказ командира ХII А.К. генерала пехоты Вальтера Шрота о переходе Буга, взятии Брест-Литовска и развитии наступления вдоль танковых магистралей № 1 и № 2”.
    Штаб XII армейского корпуса. Штаб-квартира корпуса 13.6.1941
Ia op. Nr. 1
Обращается открыто с момента нападения
Только для офицеров!
20 экземпляров
Экземпляр № 3

Приказ о переходе Буга.

   3) XII А.К. в составе 4-й армии, приданный вначале 2-й танковой группе, имеет задачу — нападением на Брест обеспечить падение крепости Брест и как можно раньше открыть шоссе Брест — Кобрин танковой группе, чтобы затем следовать вплотную за 2-й танковой группой между танковой магистралью № 1 (Брест — Кобрин — Слуцк — Бобруйск) и танковой магистралью № 2 (Янув-Подляска — Пружаны — Барановичи — Слоним) в беспрерывном продвижении вперед.
   1. Цель наступления шоссе Жабинка — Подречье.
   1 полк дивизии в распоряжение корпуса в лесу к западу от Вульки Добрыньска (южное шоссе). Офицер связи к корпусу. Тяжелое оружие этого полка назначается к нападению на цитадель.

    11) Передовой отряд корпуса без 3/Fla 31, моторизованной саперной роты 45-й дивизии, II/A.R.66, 4/A.R 109 и батареи штурмовых
орудий с начала нападения стоят в распоряжении корпуса в лесу к западу от Вульки Добрыньска (за резервом корпуса). Офицера связи к КП корпуса.
   3/Fla 31, моторизованная саперная рота 45-й дивизии, II/A.R.66, 4/A.R.109 и по 1 батарее 192-го и 201-го дивизионов штурмовых орудий устанавливаются так, что в самое короткое время они могут привлекаться по команде корпуса на танковую магистраль № 1.

     Задача передового отряда корпуса — следуя на одной линии с танковым корпусом или непосредственно за ним, наступать между магистралями 1 и 2, очищать территорию и овладевать важными пунктами.

    1. Цель передового отряда шоссе Кобрин — Тевли. Выступление по команде корпуса.
Передовые отряды дивизий (31,34,45) если они не выступили уже раньше, со своей стороны следуют непосредственно ЗА передовым ЭШЕЛОНОМ КОРПУСА, они ПОДДЕРЖИВАЮТ его в бою и защищают с флангов.

Передовой эшелон корпуса: «х» от предм. Граевка.

   1/26 зенитно-артиллерийского дивизиона готовит по тяжелому зенитному орудию на дивизию, которая может привлекаться дивизией для подавления ДОТ и противотанковой обороны.

   16.6.41.Также дивизии представляется руководитель штурмовой группы 1/26 зенитно-артиллерийского дивизиона, который придается с имеющим броневой щит 8,8 см орудием (не на самоходном лафете) I.R.135.

   "16.6.41."
   "В этот же день, во исполнение Приказа командира ХII А.К. генерала пехоты Вальтера Шрота по 45 дивизии издается новый приказ котором действие дивизии еще более конкретизируется.

   "Приказ командира 451.D. генерал-майора Фрица Шлипера о переходе Буга, захвате Брест-Литовска и мостов на Мухавце"

45-я дивизия. Дивизионная штаб-квартира, 16.06.1941.

Op. Nr 1/41
30 экземпляров
Экземпляр N21
Совершенно секретно!
(Обращается открыто начиная с начала нападения)

               Приказ дивизии о переходе Буга.
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Тут Зенов дух, тут Зеном пахнет?
« Ответ #11 : 31 Декабря 2021, 11:07 »
  ...Для выполнения этих задач полкам 45-ой пехотной дивизии придаются нижеследующие силы:

    8) Для нападения придаются:

   a) I.R.130: 1 M.G.K. I.R. 133 (только для форсирования Буга);
      1 рота Pz.Jg. Abt.45 с саперным отделением Pz. Jg. Abt.45;
      1 рота Pi.Batl.81 (без 1 взвода) с подготовленным пешеходным штурмовым мостиком, включая штурмовые группы для операции с использованием штурмовых лодок;
      саперное отделение А. А. 45 (только для форсирования Буга); средства форсирования и огнемет согласно приложению 1.

   b) I.R. 135 (без 1 батальона):
      2 M.G.K. I.R. 133 (только для форсирования Буга): PzZug 28;
      1 рота Pi.Batl.81 (без 1 взвода);
      саперный взвод I.R.133 (только для форсирования Буга);       средство форсирования и огнемет согласно приложению
      1. е) Агко 27: A.R.98 с I./A.R.99; Nbl.Rgt.4;
      мортирный дивизион Галля (682, 683, 684-я батареи); батарея 833:
      13/I.R.133 (только для форсирования Буга).

   PzZug 28  = Panzerzug (бронепоезд №28). Panzerkampfwagenzug = взвод танков.
   В танковой роте 1 взвод лёгких танков Pz.II (5 единиц).
   В бронепоезде №28 взвод танков 3 единицы.

   А теперь внимательно, ведь каждый знак препинания играет сейчас важную роль:

   И если 2-я M.G.K. (тяжёлая пулемётная рота) 133-го (пока резервного полка) передаётся 135-му пехотному полку на время (только для форсирования Буга) и танковый взвод формально по документу подчиняется 2 M.G.K., то
   ФАКТИЧЕСКИ PzZug 28 (его танки) после форсирования Буга оставался в подчинении I.R. 135. Повторяется знак ":" как у "I.R. 135 (без 1 батальона):".
   Для сравнения, где простое перечисление, стоит знак ";" (см. п.a) выше).

   А теперь смотрим "хитринку":

   "7.30 ч. I.R. 135 сообщает о перенесении полкового командного пункта на Северный остров.
   Положение на укреплении Центральной цитадели по-прежнему не выяснено. Так как вражеское сопротивление здесь, по-видимому, крепнет, полк ходатайствует о придании M.G Кр 133 (сначала подчиненной только для перехода Буга) для поддержки борющихся на укреплении Центральной цитадели частей, что и ОДОБРЯЕТСЯ дивизией."

   И уже о танковом взводе ни слова. А ведь по приказу он УЖЕ РАНЕЕ     (16.06.41г.) ПРИДАН ДОКУМЕНТАЛЬНО И ФАКТИЧЕСКИ 2-ой M.G Кр 133.

   Теперь и двоеточия и точка с запятой уже не играют никакой роли. И так всё ясно. Танки вошли 22-го в секторе действия I.R. 135.

 e) Предусмотренную для передового отряда корпуса 3-ю (моторизованную) роту РІ.81 нужно расположить так, что она может в самое короткое время по команде корпуса выехать на шоссе Брест — Кобрин.   (3-я саперная рота: 4 офицера и 194 унтер-офицера и солдата при 6 автомашинах, 16 грузовиков и семь мотоциклов.)
   Огнеметы: в каждой саперной роте было по три легких огнемета образца 1935 года.

13) В распоряжение дивизии предоставляются:b) Aufkl.Abt.45 (Aufklarungsabteilung разведывательный батальон 45), который, вероятно, будет назначен передовым эшелоном (А.А.45) (передовой дивизион), при Малашевичи Мале;
     е) Pz.Jag.Abt.45 (без 1 роты) около Вульки Добрыньска;
     d) Бронепоезд № 27 на вокзале Тересполя.

У дивизии можно требовать 1 тяжелое орудие I/Flak 26 для подавления ДОТ.
   Предусмотренную для передового отряда корпуса 3-ю (моторизованную) роту РІ.81 нужно расположить так, что она может в самое короткое время по команде корпуса выехать на шоссе Брест — Кобрин

14) I.R. 133 в распоряжение ХII А.К. в лесу к западу от Вульки Добрыньска (к югу от шоссе)."

   Практически одним и тем же составом Кampfgruppe фон Штольцмана воюет и далее.:

   
   "23 июня 1941 года, в 5.00 утра, 1-я батарея получила от подполковника фон Штольцмана, к передовому отряду которого она была приписана, задание обеспечить продвижение панцергруппы Гудериана на Кобрин. С 7 орудиями и во взаимодействии с мотоциклистами, танками (Гудериан) и зенитками (Штольцман) батарея в двухчасовом бою сломила сопротивление противника на западной окраине Кобрина. При этом батарея уничтожила 15 танков и несколько ПТО." 

   О степени важности Кampfgruppe говорят и следующие документы.:

   "20.6.41. Издается приказ о регулировании дорожного движения воинских частей (до рот). При обработке соответствующего, служащего основанием приказа штаба XII армейского корпуса с уже установленной последовательностью движения выявляется, что разработанный корпусом порядок может значительно помешать боевым и походным передвижениям дивизии. В обсуждении с офицером для контроля марша штаба корпуса выдвинуто требование, чтобы во время сражений ТОЛЬКО ДИВИЗИЯ ОПРЕДЕЛЯЛА временную срочность проходящих мостом соединений.

   "14.45 ч. Между тем через Буг идет передовой отряд ХII А.К. и преграждает переход подразделениям дивизии.
   Об этом Деттмер докладывает Iа штаба корпуса. При этом он просит оставить дивизии приданную передовому отряду 3 (моторизованную) роту РІ.81, однако позже штаб корпуса отказывает." 

   "Первые части передового эшелона ХII А.К. (фон Штольцман) к 17.30 ч., идя на восток, проходят по танковой магистрали населенный пункт Тришин."

   Преимуществом при движении, и не случайном, пользуется и XXIV-й танковый корпус Гудериана. Про него ещё будет речь в главе "Танки".:

   "Приказ командира ХII А.К. генерала пехоты Вальтера Шрота о переходе Буга, взятии Брест-Литовска и развитии наступления вдоль танковых магистралей N1 и N2":

   "На шоссе Прилуки – Брест и Мокраны – Брест до их точки пересечения и отсюда по восточной окраине Пухачево к танковой магистрали N1 части XXIV танкового корпуса имеют при НЕОБХОДИМОСТИ ПРЕИМУЩЕСТВО перед передвижениями ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ частей. Шоссе Брест- Кобрин (танковая магистраль 1) НЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ частями ДИВИЗИИ и в дальнейшем ходе операции."

   Получается некая иерархическая структура штурма:

   1) XXIV-й танковый корпус
   2) ХII-й армейский корпус
   3) 45-я пехотная дивизия

   Открываем третью страницу букваря и видим букву "Веди":

   Извращено донельзя историками такое понятие как "Stosstruppen" - "ударные команды" или "штурмовые группы". В основном многие имеют ввиду группы, сформированные из личного состава ОДНОГО профильного подразделения. Но это далеко не так.:




                   Штурмовая группа:

   Штурмовая группа фактически представляла собой сводный взвод, состоявший из солдат различных подразделений. Такие группы формировались при подготовке войск Вермахта к штурму отдельных ДОТов, ДзОТов, линий обороны или укрепленных районов противника.       После выполнения поставленных задач группы РАСФОРМИРОВЫВАЛИСЬ, и солдаты возвращались в свои ОСНОВНЫЕ подразделения. Штурмовая группа разбивалась на отряды и группы, каждой из которых вменялись определенные функции.
   Отряд по подрыву или уничтожению заграждений состоял из 3-4 солдат саперного пехотного взвода. В их задачу входили подрыв заграждений и создание проходов в минных полях и проволочных заграждениях.
   Группе по уничтожению огневых точек и ДзОТов придавался расчет 37-мм противотанковой пушки. Противотанкисты вооружались пистолетами и гранатами, а также снабжались подрывным зарядом (3 кг), детонаторами и шестами. Заряд использовался, если группа не могла справиться с амбразурой с помощью одних гранат.
   Группа прикрытия состояла из двух или трех отрядов по 2-3 человека. Солдаты группы вооружались штатным или трофейным стрелковым оружием, большим запасом гранат. Им также выдавались дополнительные бронебойные патроны, дымовые гранаты или шашки, флажки для обозначения переднего края и сигнальные флаги для указания целей своей авиации. В группу могли включаться один или два расчета пулеметов MG-34. Группа прикрытия обеспечивала фланги группы по уничтожению огневых точек и ДзОТов, а также должна была прикрывать ее в случае отступления.
   Отряд постановки дымовых завес, как правило, состоял из 2-3 человек, однако мог и не формироваться. В таком случае для постановки дымовых завес могли привлекаться солдаты саперных, специальных войск (Nebeltruppen) или артиллерия.
   Отряд обеспечения – его численность не регламентировалась. Это были солдаты, которые следовали за остальными группами и несли на себе:
2-3 дополнительных подрывных заряда (3 кг) с детонаторами и шестами;
оставленное штурмовой группой обмундирование, экипировку, лишнее вооружение, дополнительное боепитание, бронебойные патроны, и т. д.;
ручные гранаты, дымовые гранаты или шашки и прочее оружие и снаряжение.
   По необходимости мог также формироваться резервный отряд.
   Штурмовые группы могли также усиливаться специальными саперными подразделениями – штурмпионерами (Sturmpioniereinheiten; Sturmpioniere), то есть, специально обученными саперами и солдатами, подготовленными к штурму хорошо укрепленных инженерных сооружений противника. В штатное вооружение штурмпионеров могли входить специальное вооружение (огнеметы, ружейные гранаты, ручные противотанковые гранатометы), специальная экипировка, специальные средства подрыва, мощная взрывчатка и т. д.
   Штурмовые группы взаимодействовали с авиацией, указывая флажками цели для бомбометания и сигналя ракетницами о своем местоположении. При необходимости штурмовые группы могли поддерживаться танками, самоходками, прочей бронетехникой, а также артиллерией.   

                        Stosstrupps:

   Вот КЛАССИКА "ударной команды" от Josef Tanzmayer БЕЗ КУПЮР и ПОДТАСОВОК как в документах 45-ой:

   Josef Tanzmayer. 05.07.1941 :   

   "Wir mussten dann in die Umgebung „BREST-LITOWSK“ zuruck, um dann den Vormarsch in Richtung „PINSK“ und „GOMEL“ anzutreten. Wir wurden nun der Aufklarungsabteilung Obstlt. PANNWITZ zugeteilt. Diese Abteilung bestand aus einer Reiterschwadron, einer PiKp (mot) - das waren wir -, einer Infanteriekompanie auf Fahrradern, ich glaube auch eine Infanteriekompanie (mot), eine Batterie der Artillerie, sowie 2 Stuck Sturmgeschutze die viel wendiger waren als Panzer und daher auch von den Russen gefurchtet waren, sowie zwei Raupenfahrzeuge, auf denen je eine Vierlings - FLAK aufgebaut war und der Abwehr feindlicher Infanterieangriffe dienten."

   -"Затем мы должны были вернуться в район "БРЕСТ-ЛИТОВСКА „, чтобы затем наступать в направлении “ПИНСКА„ и “ГОМЕЛЯ". Теперь нас направили в разведывательный батальон PANNWITZ. Это подразделение состояло из эскадрона всадников, сапёрной роты (мот) - это были мы - роты пехоты на велосипедах, я также думаю, что рота пехоты (мот), батареи артиллерии, а также 2 штуки штурмовых орудий, которые были намного маневреннее танков и поэтому их боялись русские, а также двух гусеничных машин, на каждой из которых была установлена зенитная установка из четырех человек, служившая для отражения атак вражеской пехоты."

   Всё тоже самое, что и воевало с 22-го по 28-е в Крепости, но о чём "стыдливо" умолчано в ЖБД 45-й и не написано некоторыми исследователями.

                      Штурмовая рота

    Пулеметная рота всегда была четвертой ротой батальона, поэтому в каждом полку 4-я, 8-я и 12-я роты были пулеметными. Пулеметные роты всегда находились в прямом подчинении у командира батальона
   M. G. K., M. G. Kр. = Maschinengewehrkompanie пулемётная рота.
            (рота тяжелого вооружения):
   По штату №151c пулеметная рота состояла из следующих подразделений: группы управления (15 человек), 3 пулеметных взводов (по 36 человек в каждом), взвода средних минометов (56 человек), тылового конного вещевого отделения (6 человек) и отделения обеспечения (14 человек).
   Общее вооружение пулеметной роты состояло из: 21 пистолет-пулемета, 92 пистолетов, 91 карабина, 6 средних минометов и 12 станковых пулеметов.
   Личный состав пулеметной роты Вермахта состоял из: 5 офицеров, 39 унтер-офицеров и 155 солдат. Почти 1/3 командиры.

   По сути ЧИСТАЯ пулемётная рота это в принципе ШТУРМОВАЯ. При включении в неё подразделений усиления и дополнительного стрелкового вооружения. По Куровски "пистолетами-пулемётами и гранатами".

   При придании сторонних подразделений легко проходят манипуляции с подсчётом потерь. Но на более низком командном уровне фигурируют более честные цифры.

   "9.10 ч. Офицер I/A.R 99 сообщает, что части III/I.R. 135 остановлены и засели перед укреплением Центральной цитадели и имеют примерно 35 % потерь."

   Не факт, что это ИМЕННО потери 3-го батальона, скорее всего учтены их и приданных подразделений.

   По цифрам II/I.R. 135 больше штатного получается на батальон ? Полевой запасный батальон после трансформаций становится ИМ ?:




   Или это подразделение для восполнения потерь - маршевый батальон ?

   И немного про Lehrregiment Brandenburg z.b.V. 800 :

Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Тут Зенов дух, тут Зеном пахнет?
« Ответ #12 : 31 Декабря 2021, 11:08 »
        АРТИЛЛЕРИЯ

   "N3. Итоговые положения совещания (20.05.1941 г.) высшего командного состава А.О.К 4:

   Соответственно основному положению армии назначать всю имеющуюся в распоряжении артиллерию к первому нападению, для облегчения задачи атакующей пехоте по быстрому прорыву и уменьшению потерь, принято решение о временном (для участия только в начальном периоде наступления) придании армии артиллерии и саперов LІІІ.А.К. (резерв групп армий), как указано ниже:

   a) 2-я танковая группа:

   артиллерия и саперы 167-й и 267-й дивизий. Господин командующий решил, что от их артиллерии в любом случае нужно придать 1 тяжелый дивизион (15-см гаубиц) XII А.К. для 45-й дивизии.

   а) для XII А.К. для нападения на цитадель Бреста 21 см дивизион или батарею."

   "№ 18. Приказ командира 45 I.D. генерал-майора Фрица Шлипера о переходе Буга, захвате Брест-Литовска и мостов на Мухавце.
45-я дивизия. Дивизионная штаб-квартира, 16.06.1941.

   7)с)   "У дивизии можно требовать 1 тяжелое орудие I/Flak 26 для подавления ДОТ."
  Возможно буксируемая зенитка 18 — ЗСУ Sd.Kfz. 7/1.

                                         13.06.1941:

   Должно быть гарантировано, что в резерве НЕ ОСТАЁТСЯ       НЕИСПОЛЬЗОВАННЫМ НИКАКОГО ТЯЖЁЛОГО оружия."

   Сверяем приданные подразделения с архивом:

   45.Inf. Div.

Artillerie-Regiment 98 (I,II,III Abteilung)
I./Artillerie-Regiment 99

   Armeekorps XII:

Arko 112
Arko 27
Arko 148
Korps-Nachrichten-Abteilung 52
Korps-Nachschubtruppen 412
Art.Kdr.112, 148, Art.Rgts.Stb.617, 788, 10cm Kan.Abt.
(mot)430,709,21cm Mors.Abt.(mot)II./109, 21cm
Mors.Abt.854,Nb.Rgts.Stb.4, Nb.Werf.Abt.6, 8,Fla-Btl.610, Fla-Kp.3./31,

   Panzergruppe 2:

Hoh.Art.Kdr.302, 21cm Mors.Abt.(mot) 817, 15cm Kan.Abt.(mot)740,

   Armeekorps XXIV.(mot) (w. Panzergruppe 2)

Art.Kdr.143, Art.Rgts.Stb.(mot)623, 10cm Kan.Abt.(mot)II./69, 21cm Morser-Abt.(mot)616,Nb.Werf.Rgt.(d)I./53, 

   A.O.K.4. 

Nebelwerfer-Abteilung 6 (o. 1 Batterie)
Regimentsstab der Nebeltruppe z.b.V. 4
Nebelwerfer-Abteilung 8
Stab Artillerie-Regiment 617
Stab Artillerie-Regiment 788
II. / Artillerie-Regiment 109
Artillerie-Abteilung 430
I. / Artillerie-Regiment 40
II. / Artillerie-Regiment 66
Artillerie-Abteilung 845
Artillerie-Abteilung 854
Artillerie-Abteilung 709
Artillerie-Abteilung 833
3 Bttrien. 21cm Morser Gerateinheiten, Abt.schw.Flachfeuer (mot) 768 (21cm),Eisb.Art.Abt.Stb.702, 679, E-Bttr.713, 712, 765, Gerat "Karl" 2./833 (2 Gesch.),H.Flak-Abt.274 (8,8), 276 (8,8),Flak-Rgt.Stb.153

   Русские источники скромны по сравнению с оригиналом:

   "Мортирный дивизион Галля (682, 2/s.Arti.Abt. 833, 684-я батареи); 21-см мортиры Mrs.18, 15 см Kan.Abt.740
A.R.98 с I./A.R.99; Nbl.Rgt.4;
Rgt. Stb.d. Nbl. Tr.z.b. V.4, с Nbl. Abt.8 и Entg. Abt.105, а также Battr.833."

   "В составе 12-го армейского корпуса всего было три гаубичных артиллерийских дивизиона (422-й, 845-й и II./66.) по 12 150-мм гаубиц в каждом, два дивизиона (430-й и 709-й) по 12 105-мм пушек, два дивизиона (II./109 и 854-й) по 9 210-мм мортир, четыре отдельных батареи (682-я, 683-я, 684-я и без номера) по 3 210-мм мортиры."

   "Основной ударной силой против крепости были 210-мм мортиры, всего десять батарей, из которых шесть имели на вооружении старые орудия 21 cm Morser 16. Причем на конной тяге. И лишь четыре батареи были моторизованными и вооружены новыми орудиями 21 cm Morser 18.
   Для обстрела крепости в первый день были задействованы все батареи 210-мм мортир и вся артиллерия корпуса, включая дивизионы, приданные 31-й и 34-й пехотным дивизиям.
   21-см мортира обр.18. 
   Бетонобойный снаряд пробивал бетонную стену толщиной 0,6 м и кирпичную стену толщиной до 4 м, а также проникал при попадании, близком к нормали, в песчаный грунт на глубину до 7,2 м, а в рыхлый грунт - на глубину до 14,6 м."

   "Для управления артиллерией в корпусе было три артиллерийских командования (Arko): 27-е, 112-е и 148-е, каждое поддерживало одну из пехотных дивизий корпуса. Конкретно 45-ю пехотную дивизию поддерживало Arko 27.
   19 июня фон Кришер обратился к Arko-112 (командование артиллерийской группировки, созданной для поддержки 31-й дивизии) и Arko-148 (аналогичная структура для поддержки 34-й дивизии) с просьбой изменить план огня их дивизионов Mrs.18. Во временном интервале с часа X до X+5 минут Фон Кришер просил Arko-112 положить огонь двух батарей на Западный и одной на Восточный форты, а Arko-148 — распределить огонь на Центральном острове Брестской крепости."

   Игорь здорово расшифровал сетку огня Arko-27, но не учёл "посторонних".

   "В обстреле крепости было задействовано два отдельных дивизиона (Nebelwerfer-Abteilung 6 и Nebelwerfer-Abteilung 8), всего пять батарей по шесть установок в каждой и 105-й дегазационный дивизион (Entgiftungs-Abteilung 105), в котором три батареи по шесть установок, находившиеся в подчинении штаба 4-го полка специального назначения (Regimentsstab der Nebeltruppe z.b.V. 4).
   Тридцать шестиствольных установок 15 cm Nebelwerfer 41 и восемнадцать schwere Wurfgerat 40, это залп сразу 232 снарядами.
   "Пусковые установки «Небельверфер» вели огонь 280-мм фугасным и 320-мм зажигательным боеприпасами. Прямое попадание фугасного полностью разрушало каменный дом или полевое укрытие. Всё живое в радиусе нескольких десятков метров поражалось взрывной волной. Осколки разлетались на 800 метров. Зажигательный снаряд разрабатывался для поджога различных строений, лесных насаждений и поражения живой силы.
   При одиночном попадании зажигательного снаряда в здание он, пробивая стены и крышу, поджигал все, что находилось внутри и могло гореть. Пылающая нефть (50 л) разбрызгивалась по фронту на 20-25 метров, в глубину - на 10-25 метров, в высоту на 2-3 метра. Бушующая стена огня внушала ужас, выжигала незащищенные участки кожи и воспламеняла одежду. Плюс ко всему разрыв заряда взрывчатки давал осколки.
   Из вышеперечисленных целей лишь Центральный остров в полной мере отвечал назначению реактивной артиллерии. Там было наибольшее сосредоточение советских войск, находились их артиллерийские и автомобильные парки, склады. Войска размещались в казармах, стены которых, если и пробивались реактивными снарядами, то лишь теоретически. Фугасный турбореактивный снаряд s.W.G.40 предназначался, прежде всего, для «разрушения оборонительных сооружений полевого типа и уничтожения живой силы и техники противника в пунктах их сосредоточения»."

   Мюллер Йоганн. "Танкисты Гудериана рассказывают: «Почему мы не дошли до Кремля»":

   "Отдельный интерес представляют действия 3-й батареи 833-го тяжелого артиллерийского батальона, вооруженного 600-мм мортирами «Карл» (два орудия), обстреливавшего цитадель.
   22 июня одно орудие сделало два выстрела, второе – целых четыре, после чего при заряжании очередные снаряды заклинило, и стрельба прекратилась до следующего дня. 23 июня первое орудие сделало 7 выстрелов, второе не стреляло вообще из-за поломки электроспуска. 24 июня первое орудие выпустило 11 снарядов, второе – 7, а всего был сделан 31 выстрел.
   Результаты стрельбы также оказались ничтожными. Нашлась пара воронок диаметром 15 метров и глубиной 5 метров, однако сами артиллеристы прямо признают, что совершенно не уверены, это воронки от снарядов или авиабомб. Зато они были вынуждены подтвердить, что ни один из казематов не получил попаданий 600-мм снарядами. Удалось точно идентифицировать лишь два попадания в казарму"

   Одно попадание в левое крыло здания казармы пограничников, второе в западную сторону казармы 333 сп.

   Райнметалл-Борсиг   Panzer Tracts - KARL-GERAET (60 & 54 cm)
стр.36:
   "1 июля 1941 года, личный отчет был записан в виде следующего Частичного отчета о применении 2./833:
...   Оставшиеся 26 снарядов, пригодных для использования, были выстреляны по Цитадели 23 и 24 июня. Наблюдатель мог чувствовать только отклонения в сторону, но не расстояние.
   Эффект выстрелов.
   После того, как Цитадель была взята, насколько попадания могли быть положительно идентифицированы и отличимы от бомб Ю-87 Штука, было замечено, что в целом попадания снарядов были хорошо расположены.
   Характерные цели (бетонные бункеры) либо не присутствовали, либо не были идентифицированы и поэтому не поражены.
   Но, по крайней мере, два снаряда разбили большие участки очень прочных сооружений. Кратеры во дворе Цитадели имели ширину до 15 метров и глубину до 5 метров в твердой земле. Видимо, два снаряда не взорвались и все еще выкапывались."   

   За сухими фразами с перечислением использованного тяжёлого оружия стоят самые трагические эпизоды, связанные с гарнизоном Крепости.
   В первые минуты обстрела практически ИСПАРЯЮТСЯ 670 бойцов и командиров (только из известных массовых случаев).

   1) "Да, второй батальон 44 сп (541 человек по списку) сгорел за несколько минут".
      (Алиев Р.)

   2)  "Пока забирали себе склад медоборудования, тех двух взводов не стало. Попало сначала в 9 роту, потом в нашу. У нас остался кусок, первый зал от 9 роты сгорел, вместе с людьми, конечно. От двух взводов осталось 14 человек, и все раненые."
       (Пономарев В.В., сержант 8 роты 455 сп.)

   3) "Погиб взвод пограничной комендатуры в левом крыле казармы заставы."
       (Виталий Рубцов. "Одиннадцатая твёрдость".) 


                    УШЛИ НА НЕБЕСА...   
   
   Испортив бессовестную статистику современных историков и исследователей разного ранга.
   Сожалеющих о том, что ДУШИ УШЕДШИХ не взять им в плен и не зачислить в списки погибших.
   Радостно потирающих руки от сознания того, что в списках находившихся в Крепости они остались...

                     НО ИХ НЕТ НИГДЕ...

                И время нашу душу не лечит...
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Тут Зенов дух, тут Зеном пахнет?
« Ответ #13 : 31 Декабря 2021, 11:09 »
      БРОНЯ - ТЫ ЧЬЯ ?
                  И "МЁРТВЫЕ ДУШИ" НИЧЬИ
   
   А кто-нибудь из вас задавался вопросом, что количество находившейся в Крепости бронетехники не совпадает с количеством, проходящей по письменным документам и известным на данный момент фотографиям ?
   Количество единиц бронетехники не так бросается в глаза, как наличие экипажей для неё. Штатные имели заметные боевые потери, кто-то вырывался пешим из Крепости, кто-то сдавался в плен или просто прятался. Да и левых трактористов со стороны проблемно было привлечь.
   Для некоторых трудно АБСТРАГИРОВАТЬСЯ от принятых канонов изучения истории, поэтому постараюсь "на пальцах" объяснить понятным им языком (ссылками на документы, понятные им, и ОБЫКНОВЕННЫМИ цифрами), уже для МЕНЯ ДАВНО банальное и известное:

   ЭТО ВХОД НАШИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И БРОНЕТЕХНИКИ В КРЕПОСТЬ.

   Кстати, необходимо дать пояснение, в чём ГЛАВНАЯ ошибочность  взглядов некоторых:

   "Абстрагирование — это метод познания, мысленное выделение, вычленение некоторых элементов конкретного множества и отвлечение их от прочих элементов данного множества. Это один из основных процессов умственной деятельности человека, опирающийся на знаковое опосредствование и позволяющий превратить в объект рассмотрения разные свойства предметов."

   Простыми словами, я выделяю группу "мелочей", не заслуживающих внимания по ряду причин этими экспертами, но для меня знаковых. Для меня имеющих значение в определении ИСТИНЫ, но идущих вразрез устоявшемуся мнению СООБЩЕСТВА.

                     ВОТ ЭТИ "МЕЛОЧИ":   

   Счёт всей бронетехники вёл по БИТОЙ из воспоминаний защитников и по фотографиям (которые видел), а не той, что "какая-то куда-то двигалась", чтобы не запутаться. Старался отслеживать, чтобы не было повторных упоминаний из разных источников об одной и той же единице. Вышедших из Крепости  старался перепроверить по другим источникам.

   Смотрим: гусеничные тягачи Т-20 «Комсомолец» и СТЗ-5-НАТИ - 21 единица (которые могут относиться по немецким документам к категории "танки") у 98 отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона.
   Легкие плавающие танки Т-37А и Т-38 - 16 единиц и бронеавтомобили БА-3, БА-10 и Д-12 - 10 единиц у 75 отдельного разведывательного батальона. 
   
   Всего = 47 единиц колёсной и гусеничной бронетехники в Крепости.

   Читаем документ 45-й пд:

   22.6
   "Однако очень скоро (около 6.30 - 8.30) стало ясно, что позади наших прорвавшихся вперёд рот русские сформировались и начали очень упорно и стойко защищаться как стрелковым оружием, так и с использованием находящихся в крепости 35-40 танков и бронированных разведывательных машин."

   Оценка бронетехники во ВСЕЙ Крепости в целом верна. 47 (наша) против 40 (немецкая).
   С уверенностью можно судить о правдивости этого документа. Тогда давайте доверять и следующим цифрам из другого документа.

    "Донесение ІЬ 45 I.D. майора Карла-Хайнца Вирзинга
в управление тыла А.О.К.4 о трофеях, захваченных в Брест-Литовске.
45-я дивизия. Командный пункт отдела тыла, 29.06.1941
Отдел ІЬ
Управлению тыла А.О. К.4
   До 20.00ч. 28.06. в городе и цитадели Брест-Литовска в качестве трофеев было учтено:

   Транспорт:  30 танков и гусеничных транспортных средств
               36 танков и гусеничных тракторов (по Шлиперу)   
   В Бресте в качестве добычи указано:
в казарме Пилсудского (84 ОРБ): 10 двухместных танков (Т-37 и Т-38), 6 разведывательных бронеавтомобилей (БА-3 и БА-10).

   Поверим Шлиперу и от 36 (всего) вычтем 16 ("городских"). Получается трофеев 20 единиц ("крепостных"). Сразу оговорюсь, что подразумевается под словом "военный трофей", чтобы не получилось разночтений:
   "Трофеем зачастую становится ФУНКЦИОНИРУЮЩЕЕ военное имущество противника (оружие, танки, самолёты, автомашины, боеприпасы и др.), которое может использоваться победителем в практических целях."

   Уточняю сразу, чтобы в дальнейшем не было путаницы при дальнейших
 расчётах:
   На 20.00 ч. 28-го июня 1941 г. в Крепости затрофеено 20 единиц (исправных, но допустимо с незначительным косметическим ремонтом) гусеничной бронетехники (Т-37 и Т-38, Т-20 и СТЗ-5), колёсной, как видим, НИ одной. Согласитесь, что после 28-го числа эта цифра кардинально не изменилась.
   
   Получается БИТОЙ (не пригодной для трофеев)= 27 единиц. Это ВСЕ 10 БА  и 17 танков и тягачей (часть), принадлежащие 75-му ОРБ и 98-му ОПАД в Крепости.

   Начнём считать. Решил собрать воедино все донесения 45-й пд и факты из воспоминаний наших защитников, касающиеся бронетехники (время московское).
 
   1.   "Журнал боевых действий Iа 45 I.D:
        22.06
        7.00 ч.
   У моста Wulka обнаружилось несколько русских бронеавтомобилей, из них 2 застряли в болоте и были взяты под огнем II/I.R.130."

   Здесь потребуется некоторое разъяснение. Похожую на крепостную бронетехнику имели ещё два подразделения, находившихся неподалёку. Это 22-й разведбат 22-й танковой армии из Южного военного городка и 84-й разведбат 42-й сд, находившийся в Северном городке (на Граевке).
   На 19 июня 1941 года в 22-ой танковой дивизии было 148 Т-26 линейных, 81 Т-26 радийных, 6 Т-26 двухбашенных, 16 огнеметных Т-26 и 5 легких танков Т-37А/38 (по полному штату должно быть 17). Всего 256 танков, а также 14 бронеавтомобилей: 6 БА-20 (по полному штату должно быть 18) и 8 БА-10 (по полному штату должно быть 31).

   Разведбат 22-й, как и вся армия, был недоукомплектован техникой по штату и имел 5 легких танков Т-37А/38, 6 лёгких БА-20 и 8 средних БА-10. ВСЕГО 19 БРОНЕЕДИНИЦ (ВСЕГО по полному штату должно быть 66).

   Такой разброд по цифрам в разных источниках объясним. Кто-то не брал в расчёт танки учебных рот полков и БА батальона. Ведь если рассматривать все учебные, то по цифрам выходим на полный штат. Полк ждал прихода первых десяти машин КВ-1 и Т-34 и уже Т-26 ожидали перевода в штат учебных. Вполне трудно выяснить действительные цифры. И чтобы скептиков не добивать совсем, я не буду УЧИТЫВАТЬ УЧЕБНЫЕ танки формально, номинально и по штату.
   Но они ВСЕГДА БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ К СВЕДЕНИЮ,
   дабы уже другие цифры подсчёта не казались им ФАНТАСТИЧЕСКИМИ...
   
                  ВСЕГО 19 единиц.
   По трофеям не проходят и пока назовём их (по участию в боях)
              НЕИЗВЕСТНЫМИ 1 (22-й рб).

   84-й разведбат 42-й сд, предположительно, соответствовал штату 75-го разведбата 6-й сд и имел лёгкие плавающие танки Т-37А и Т-38 - 16 единиц, бронеавтомобили БА-3, БА-10 - 10 единиц. Всего получается  26 единиц. Затрофеено (документально) 10 двухместных танков (Т-37 и Т-38), 6 разведывательных бронеавтомобилей (БА-3 и БА-10), всего 16 единиц. Попробуем проследить судьбу 10 ОСТАВШИХСЯ (6 Т и 4 БА).

   По политдонесению №3 было выведено в расположение наших частей 7 бронемашин (колёсных и гусеничных). Три БА шли к Осташенко, два дошли (одна битая). Из 7 единиц 3 определили как колёсные.
 
  Остаётся неизвестной судьба 2-х лёгких танков и 1-го БА.

                    ВСЕГО 3, назовём их
                НЕИЗВЕСТНЫМИ 2 (84-й рб).

   К сведению примем и наличие трофеев возле города и Крепости:
   Из донесения 12-го корпуса:
   "В зоне боевых действий ВНЕ КРЕПОСТИ захвачено 9 готовых к выезду танков, 30-40 только незначительно поврежденных танков.
   В течение первых боевых дней уничтожено 57 танков (в том числе 52-тонные)."

   Отмечаем для себя. Больше нет также НИ одного затрофееного БА в окрестностях и самом городе, а также возле Крепости. Если есть, то ВСЕ они БИТЫ, или ушли.
   ВАЖНО: если попадутся на фото целёхонькие, то с большей долей вероятности можно утверждать, что это "хиви".

   Разведбат 22-й танковой ушёл по плану прикрытия с мотострелковым полком к Бугу по направлению к Коденю. 84-й (небольшая часть), судя по БА своего батальонного комиссара, ушёл в северо-западном, северном направлении от своего городка.   

   Откуда же тогда "У моста Wulka обнаружилось несколько русских бронеавтомобилей" ?
   Считаю вот "откуда":

   Илья Борисович Мощанский:
   "Перед учением намечалось показать командному составу боевую технику (танки Т-26, Т-38, бронеавтомобили, артиллерию, стрелковое оружие, средства связи). Подготовку показа техники осуществлял командир 22-й танковой дивизии.
    Выделенные на учение войска и подготовленная для показа техника остались в ночь на 22 июня на артиллерийском полигоне. Командиры, вызванные на учения, почти все возвратились в свои части."

   От всех трёх разведбатов для показа, вероятно в равной доле, была выделена техника. Если судить по воспоминаниям защитников, то от 75-го было выделено одно отделение на Полигон, что вполне хватало для обслуживания 1-го танка и 1-го БА. В равной доле получаем 6 единиц (3 БА и 3 танка). Учебную роту (Т-37 и Т-38) из 44-го тп не учитываю (и так по счёту пойдёт излишек).
   Ждали Оборина и Кабанова на предстоящие 22-го смотр и парад, поэтому  танков "чисто танковых" напорядок должно было быть больше.

   Считаю, что в п.1 У моста Wulka было

                3 БА с Полигона.

   Один ушёл, два ПОКА ЗАХВАЧЕНЫ неповреждёнными. Но в список ТРОФЕЙНЫХ их пока рано заносить.

   1.   "7.00 ч. У моста Wulka обнаружилось несколько русских бронеавтомобилей, из них 2 застряли в болоте и были взяты под огнем II/LR.130."
   2.   "7.20 ч. Между тем I.R.130 твердо овладел мостом "Wulka" и железнодорожным мостом "Ковель" (6.10 ч.), причем в целом 9 танков были уничтожены огнем из пулеметов, противотанковых орудий и артиллерии."
   3.   "7.25 ч.  Местная контратака танков между городом и цитаделью была отклонена 14/I.R 130."

   Объеденив два следующих пункта донесения с первым, мы замечаем цельную картину: совместная атака бронетехники с Полигона и Южного городка в промежутке фактически 25-и минут на участке от моста "Wulka" до Госпитального острова. Пусть она была СПОНТАННОЙ, не до конца организованной.
                      НО ОНА БЫЛА.

   И тому пример небитые танки Кудрявцева.
   И трудно теперь отрицать, что не воспользовались этим подразделения Дородных (и других командиров) с Полигона для захода на Южный и Западный острова.
   И если в п.1 и п.2 у нас потери (по их документам), то в п.3 без потерь (3-я атака на лодочников и другие последующие, судя уже по времени "7.25 ч.") (Кудрявцев) .
   Держим в уме по одному танку в графе "-"(минус) из каждого разведбата, допустив их потерю в п.2.

   4.   "10.15 ч.   Предпринятая противником при поддержке 6 танков местная контратака на отм. 140 отбита. При этом подбиты 3 танка."
   
   Представляется, что это из 22-й танковой с нашими частью 1 сб 84 сп и группой Матвеева из 333 сп. (по Фирсову и другим воспоминаниям).
    Но 3 танка потом куда пошли ?

   Назовём их пока 3-мя МАТВЕЕВСКИМИ из 22-й тд, ВРЕМЕННО не    учитывая.

   1).   Начнём счёт битой крепостной бронетехники с потерь выведенных на Полигон бронеединиц. Танк -1, 1 БА в "плену" или "убёг".

   Осталось определить 9 БА и 16 Т и Т.

   2).   По свидетельству Эбенсэдера (1 бронеавтомобиль),  воспоминания Арнрайтера 1 танк. Примерно в это же время: Осауленко В.Ф., сержант 1-й батареи 18 ОПАБ 62 УР:
   5.30-6.00 Бронеавтомобиль (дружественный огонь ?).
   Все три случая почти в одном месте за пределами Крепости в районе Красных казарм и почти в одно время. Все три единицы через С-З ворота.

   Что танки подбивались в это районе подтверждено:

   "Отчет командира 45 I.D. генерал-майора Фрица Шлипера о штурме Брест-Литовска:
   "Для зачистки города и уничтожения русских танков к северу от Северного острова в районе железнодорожного депо (слияния железнодорожных путей) (северо-западнее Брест-Литовска) был ПОДВЕДЁН 45-й противотанковый дивизион (без 1-й роты, приданной I.R.130), где он НЕОДНОКРАТНО ИМЕЛ СЛУЧАИ ПОДБИВАТЬ русские танки".
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Тут Зенов дух, тут Зеном пахнет?
« Ответ #14 : 31 Декабря 2021, 11:10 »
  Осталось определить 7 БА и 15 Т и Т БИТЫХ

   В начале разберёмся с 98-м ОПАД.

   3 тягача вывел Никитин (по Войлокову). 2 из них дошли до наших с Никитиным (по Чупахину).
   1 битый тягач (левая гусеница) в городе. (неизвестный)
   1 тягач в парке (Головинский П.Я. - механик-водитель) (пока на ходу). - допустим (трофейный).
   На мосту по выходу к Московскому шоссе был подбит 1 танк (по Косенкову).
   1 битый тягач возле Восточных ворот с внутренней стороны (по Косенкову). (есть фото)
   1 битый тягач сбоку дороги возле Восточных ворот с внешней стороны (по Лаврикову)      -    (третий Никитинский ?)
   Попытка прорыва из крепости 6 тягачей с орудиями (по Фролову).
   2 из них дошли до наших (с Никитиным), 4 биты на горке за воротами до поворота на город (Кирков)(Родин)   (есть фото)
   1 тягач Колесникова два раза подбивали, затем ремонтировали - допустим (трофейный)
   Зайцев на 1 тягаче (НАТИ) подвозил боеприпасы. (по Костяковой) допустим (трофейный)
   2 тягача. Костяков и лейтенант Басте подвозят к валам снаряды из склада боепитания. (по Соколову) допустим (трофейные)
   1 тягач Коган и 4 солдата (по Терехову) битый.
   1 тягач на склоне вала (по Горянову) битый.
   1 тягач на середине Кобринских ворот (по Кореневскому) битый.
   3 тягача «НАТИ» за 300 м от позиций (по Терехову) биты.
   1 тягач в двух метрах от двери склада боеприпасов (по Терехову) битый.
   1 тягач (Ларешина) у расположения 2 огневой батареи битый.
   1 танк (Элькина) у входа авторемонтной мастерской дивизиона битый.

            (ВСЕГО 17 битых ГУСЕНИЧНЫХ ЕДИНИЦ) по дивизиону.                             
   5 тягачей (целых) в парке, 4 тягача рядом с позицией Терехова
(три фото + схема Гаврилова), 2 тягача рядом с горящим складом ГСМ.   
            (ВСЕГО 16 ТРОФЕЙНЫХ) ИСПРАВНЫХ по дивизиону.

         От 20 - 16 = 4 ИСПРАВНЫХ (ТРОФЕЙНЫХ) единиц ГУСЕНИЧНОЙ техники нам нужно найти в других подразделениях.

   И чтобы закрыть подсчёт ТРОФЕЕВ немцев и самим больше не путаться, закончим его добавлением в список 4-х целых танков у Белого дворца (есть фото).

                       4 - 4 = 0

   В целом со СВОЕЙ ТРОФЕЙНОЙ КРЕПОСТНОЙ ГУСЕНИЧНОЙ бронетехникой управились, отметив при этом ПРАВДИВОСТЬ немецкого документа.

   Теперь всё, что будет находиться в графе "ТРОФЕИ" ЦЕЛЫМ из гусеничной бронетехники, будем называть это:

                      Пока ЧЬЁ-ТО.
   
   2 ТЯГАЧА ДОБРАЛИСЬ до наших частей из 98-го ОПАД.
   Включим их в состав НЕИЗВЕСТНЫХ 2 (84-й рб), чтобы не путаться в дальнейших подсчётах, считая их вышедшими.

                     3 Т и БА - 2 Т = 1 БА

   Но, если мы определим судьбу 1-го БА (из 84-го рб) как судьбу вышедшего (но уже через Северные ворота) 22-го 1-го БА (из 75-го рб) с Саакяном — ст. л-т, помкомполка по снабжению 125 сп, то
   УДИВИТЕЛЬНОЙ ДОСТОВЕРНОСТЬЮ поражает ЭТОТ ДОКУМЕНТ:



   Правда с одним только уточнением, что цифра 7 (общая) относится к разведбатальонам 42-й и 6-й сд.
--------------------------------------------------------------------

    КАК ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ по всем предыдущим расчётам:

*****    Осталось определить судьбу 19-ти бронеединиц (гусеничных и колёсных)        (из 22-го рб)
 
                 ВСЕГО 19 единиц.
   
*****        БИТЫЕ ТАНКИ С ПОЛИГОНА В УМЕ:

           "-1" из НЕИЗВЕСТНЫХ 1 (22-й рб)
           "-1" из НЕИЗВЕСТНЫХ 2 (84-й рб)
           "-1" из КРЕПОСТНЫХ    (75-Й рб)

*****  2 чьих-то БА "пленных" с Полигона тоже держим пока В УМЕ.

                   ПО КРЕПОСТНЫМ:

   Получается пока  "+ 2" ( 2 ЛИШНИЕ БИТЫЕ ГУСЕНИЧНЫЕ ЕДИНИЦЫ) ПО                               ВСЕЙ КРЕПОСТИ.

   Осталось определить ТОЛЬКО КОЛЁСНЫХ БИТЫХ 7 БА (Крепостных).             
--------------------------------------------------------------------

   Продолжим. Вначале "уберём" все БА за периметром Крепости, вынужденно по незнанию, считая их "крепостными".

   1 БА у казематированной артбатареи (батарея 1888 года) битый. (фото)   
   1 БА на Машерова в городе. (фото)

                  7 - 2 = 5

    Осталось определить ТОЛЬКО КОЛЁСНЫХ БИТЫХ 5 БА (Крепостных).

   "+ 2" ( 2 ЛИШНИЕ БИТЫЕ ГУСЕНИЧНЫЕ ЕДИНИЦЫ) ПО                               ВСЕЙ КРЕПОСТИ.

--------------------------------------------------------------------

                  СЕВЕРНЫЙ ОСТРОВ

   1 танк Козлова на дороге "Север-Юг" в 100-150 метрах от Трёхарочного моста, почти против хлебопекарни, с разорваной левой гусеницей от взрыва гранаты. (Водитель Красницкий и нач. штаба ст. лейтенант Долженко) (по Козлову)
   1 танк красноармейца Приходько (и нач. штаба ст. лейтенант Долженко. Пересел с танка Козлова) у Кобринских ворот с разбитой левой гусеницей.
   2 танка, вышедшие из Цитадели через Брестские ворота, горели: один на середине дороги между Брестскими и Северными воротами, а второй около Северных ворот. (по Терещенко Г.Д.)   
   1 БА (по Доценко из Цитадели) и 2 танка у ВФ битые (фото).
   1 танк у ВФ с бойцом.
   1 танк (Соболева) (на мосту) (потом в реке ?) (по Черняеву)
     (Т-38 ПОД Трёхарочным мостом в ночь на 23-е) (по Пономареву)

   ВСЕ ПОДБИТЫ и уходили до "штугов" (гибель танка Соболева под вопросом).
 
   ОНИ маленько ВРУТ:

   "1. Из воспоминаний командира I.R.135 Фридриха Вильгельма Йона (описание событий 22.06.41):
  "НЕСКОЛЬКО российских танков пробовали ПРОРВАТЬСЯ из центра крепости ЧЕРЕЗ Северный остров; ВСЕ они были подбиты".

   "2.   Журнал боевых действий Iа 45 I.D:
   "22.06. "9.40 ч. Командир РІ.81 сообщает, что на Центральном острове русские разведывательные бронеавтомобили, ЧАСТЬ КОТОРЫХ сделала попытку прорыва."

   НО НЕ ВСЕ ЖЕ ! Да, на дороге "Север-Юг" мы видим битую бронетехнику. Но есть те, которые вышли. Есть свидетельства очевидцев:
                         ВЫШЛИ:

   3 танка шли к Кобринским, выехав с Центрального, с пешими разведчиками на танках (по Долотову).
   По свидетельствам, вероятно, эти танки (танкетки), которые вырывались из Бреста по улице 17 -го Сентября.
   1 БА (Сорокина) предположительно с Саакяном из 125 сп. (до Жабинки)

    И не просто вышли, а это была ПЕРВАЯ, пусть СПОНТАННО подготовленная, но АТАКА  на двое ворот (Северные и Восточные) с десантом из разведчиков на броне, с дополнительным ручным пулемётом Саакяна в БА, с пехотой сопровождения. Но удивительно, что и большинство бойцов-пехотинцев дошли до наших. Пока мы ТОЧНО знаем о 7 единицах БРОНЕТЕХНИКИ (4-х вышедших и 3-х битых).

   Два битых танка на дороге указал в своём воспоминании Терещенко Г.Д. Но не эти бравые парни подбили их:

   "3 дня в цитадели Брест-Литовска" (воспоминания командира отделения штурмовой группы 1-го взвода 10/I.R.135 ефрейтора Ганса Тойчлера (описание событий 22.06.41):
   "Снова мы пробегали как раз мимо ворот (Северных), как вдруг откуда-то прямо на нас загромыхали 2 русских танка.
   Я лишь успел крикнуть: "Приготовить пули повышенной бронебойности, открыть огонь!", как мы уже очутились в их поле обстрела. Тем не менее, после короткого боя танки были вынуждены свернуть и отступили."
   Боя как раз и не могло быть. Танки шли без пулемётов. А панике и враг подвержен.

   Для танков был приготовлен другой грозный враг:

    "12.45 ч.   Полковник Йон хочет сломить единственной отдельной гаубицей III /A.R.98 вражеское сопротивление у северного моста, чтобы деблокировать отсюда окруженные на Центральном острове части."

   Донесение примерно на три часа позднее рассматриваемых событий, но диаметр пробоины в корпусе танка позволяет допускать нахождение гаубицы именно в тот период времени.   

         Приплюсуем танки пока к "лишним".
         И пока к политдонесению №3 (не знаем, вышли ли они к нашим из Бреста) танки и БА:   

                 7 + 4 = 11   

   (1 БА (Сорокина) ДОШЁЛ ДО Жабинки) (по Дурасову)

         + 13" ( 13 ЛИШНИХ БИТЫХ ГУСЕНИЧНЫХ ЕДИНИЦ) ПО                               ВСЕЙ КРЕПОСТИ.

               БА      5 - 1 = 4

  Осталось определить ТОЛЬКО КОЛЁСНЫХ БИТЫХ 4 БА (Крепостных).

--------------------------------------------------------------------

                           ЦИТАДЕЛЬ

   44 сп.   Кузьмин А.И.:

   "Я занял оборону на одном из окон напротив 333 полка, но немцев здесь вначале я не видел. Затем примерно через час подошел к школе наш броневик, остановился и тут же поехал обратно по направлению к клубу (костелу)."
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Тут Зенов дух, тут Зеном пахнет?
« Ответ #15 : 31 Декабря 2021, 11:10 »
  1 БА (Галустьянца) в автобронепарке рядом у Белого дворца,
   вёл бой с лодочниками, вероятно ими был подбит. (по Сорокину) + (фото)
   1 БА (лейтенанта 333 сп) у штаба разведбата (бронебойно-зажигательной пулей машина была зажжена) (по Шугурову) + (фото)   
   (по Цуканову тоже 2 подбитых БА на развилке реки Мухавец)

   3).   Отчет командира I.R. 130 полковника Гельмута Гиппа об операции с использованием штурмовых лодок 22.06.1941:
   "...2 вышеназванных экипажа штурмовых лодок присоединились в районе северного моста к подразделениям I.R. 135 и сражались вместе с ними до 24.6.41 после того, как они 2 дня были окружены русскими. Этим нескольким солдатам в 2 районах цитадели возле северного моста удавалось отбить все нападения русских против них. При этом были уничтожены 2 русских разведывательных бронеавтомобиля и несколько пулеметных гнезд."
                 (последние 2 БА это их рук работа)

   5 танков битых в автобронепарке (по Дурасову)   

{из них 1 танк (Дубровского ?) в автобронепарке ближе к казарме 84 сп. (фото)
   2 танка битых в автобронепарке рядом у Белого дворца (фото)}       
                      ВСЕГО = 5

   1 танк "тракториста" у 33 ОИП (фото).
   1 БА (Григорьева) сначала подбили бронебойными пулями, а потом дожгли на стоянке у штаба разведбатальона с прямого артиллерийского удара (но на фотках везде не горевший, другой, значит + 1 В УМЕ). Командиром был Матевосян, водителем Снаднов. (по Возякову) (по Снаднову) (по Матевосяну)
   
                         ШТУГИ:

   (По документам отчитались о 7 уничтоженных бронеединицах)

 a)  1 танк и 1 БА  у «круглого туалета»   (фото)
 b)  2 БА во дворе Инженерного управления (за оградой c юга) (фото)
 c)  3 БА вдоль дороги, ведущей к 84 полку. (2 горели, 1 подбит)         (по Дурасову)

                  Вариант Игоря (igorg25):

 a)  1 БА + 1 Т-38 у круглого туалета
 b)  2 БА у Инженерки
 c)  1 Т-38 у БД
 d)  1 БА + 1 Т-38  у КК-33

   "Всего 7, вот только не очень похоже на уничтожение Штугом."

   По пунктам a) и b) идентично. По d) 1 Т-38 "тракториста" я учёл, но не отнёс его к целям штугов. По c)  у Белого дворца количество учёл из 5 (по Дурасову), но разрушений более, чем 45-мм от БА или ПТО, не увидел.
   Сейчас, Игорь, пересмотрел и увидел БА у БД, это у которого сбита бронемаска орудия. С бока рикошетом прилетело точно от штуга... 8-й, что ли ? Но тогда из тех 7-и кто-то хиви или "пришлый" наш.

            пока не ясно чья РАБОТА:

   2 БА и 2 (?) (1 точно) танка западнее (изнутри) Холмских внутри Крепости (на фото с подписью на английском) (Кочинские ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ? (ведь там и орудие проглядывается)
     (ц.3 и ц.5 танки, ц.2 БА, ц.3 орудие ?)
   1 БА-20 (?) восточнее ворот ближе к Инженерке с этого же фото под вопросом (ц.1, у Д-12 силуэт короче)



   1 БА со стороны разрушенной северной стены Инженерного управления, но ближе к КК.  (фото)

--------------------------------------------------------------------
                ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

                    13 + 8 = 21

     + 21 ( 21 ЛИШНЯЯ БИТАЯ ГУСЕНИЧНАЯ ЕДИНИЦА ) ПО                               ВСЕЙ КРЕПОСТИ.

                    4 - 12 = + 8

       + 8 ( 8 ЛИШНИХ БИТЫХ КОЛЁСНЫХ ЕДИНИЦ ) ПО                               ВСЕЙ КРЕПОСТИ.

   Осталось ОПРЕДЕЛИТЬ из БИТЫХ (на "английском" фото): 1 танк и 1 БА (?) Ведь если идентифицируется хоть один БА-20 на фото, то это почти неопровержимое доказательство присутствия брони разведбата 22-ой танковой дивизии в Крепости...

   Вспоминаем:
   У 75 отдельного разведывательного батальона в Крепости по штату    было:

   Легкие плавающие танки Т-37А и Т-38 - 16 единиц
   БА-3, БА-10 и Д-12 - 10 единиц

   Даже если допустить, что немцы из гусеничной бронетехники считали
   ТОЛЬКО танки (без тягачей и тракторов), то всё равно
 
            ЛИШНИМИ  (ЧУЖИМИ)(ПРИШЕДШИМИ ИЗВНЕ)

            ПОЛУЧАЮТСЯ 5 (21) ТАНКОВ (танков) и 8 БРОНЕАВТОМОБИЛЕЙ

   Для объективности в скобках буду приводить ОБЩЕЕ число битой гусеничной техники.

   Не забывая при этом, что это ТОЛЬКО по БИТЫМ и вышедшим бронеединицам в РАССМОТРЕННЫХ на данный момент документах. А какие ещё попадутся, будем подсчитывать дальше.

--------------------------------------------------------------------
   "23.6
   Утреннее донесение I.R.133 от 23.06.1941:
   Центральное укрепление еще сильно занято и, по-видимому, хорошо оснащено оружием и боеприпасами. У южного края Центрального острова были обнаружены 6 броневиков."
 
   "23.6
   Дневное донесение адъютанта I.R.133 Іа обер-лейтенанта Дедекинда от 23.06.1941.    Іа принято: 16.20.
   III батальон приданным противотанковым орудием на восточной окраине Северного острова (непосредственно севернее Мухавца) уничтожил 2 вкопанных броневика."

   23.6
   "Суточное донесение PzJagAbt 45 за 23.06.1941.
   Отправлено: 23.6.41 21.00.   Принято: 22.15
   Были уничтожены разведывательный бронеавтомобиль и 3 вражеских противотанковых орудия. (на востоке цитадели)
   Потери: командир дивизиона, 1 офицер, 4 унтер-офицера и рядовых."
   
   "24-го:   Танк. [4.30 ч.Из Цитадели прорывается до города Бреста, и только в городе его удается обезвредить. Задокументировано в "Журнале боевых действий Іа 451.D.: запись от 24.06.41 (2.00–21.40)"

   "25.6.
   Утреннее донесение адъютанта I.R.133 Іа обер-лейтенанта Дедекинда от 25.06.1941. 4 ч 00 мин:
   В юго-восточной части Северного острова 2 захваченным русским разведывательным бронеавтомобилям, с экипажами 14. (Pz. Jag.) /I.R.133 удалось захватить 142 пленных и уничтожить русский броневик."

   23.6-24.6.  Появляются "новенькие" 9 БА, 1 Т и 3 ПТО. Орудия как для информации, считая что вся боевая бронетехника некрепостная. Вкопанные тоже, т.к. 22-го противник там был, но тогда не заметил.
   25-го ещё 1 БА "приезжий".

   Всего 11 бронеединиц (10 колёсных, 1 гусеничная). Придётся заносить их в список битой, т.к. у нас нет достоверных сведений и фото об успешном выходе их из крепости (плен тоже сюда).

   Приняв во внимание, что на фото с английской подписью часть этой бронетехники, то не будем в итоге учитывать по фото ПОКА неопределённый 1 БА, неопределённый 1 Т и 2 БА определённых.
   (Лишнего нам не надо, с уже подсчитанными разобраться бы).

   Не будем вносить сюда также зависшие с 22-го бронеединицы от моста Wulka, шедшие с Полигона : это наши "крепостные"  1 БА и 1 Т и чей-то 1 БА. 2 БА-хиви (исправными взяты в плен), и будем заочно считать пленённым 1 Танк, выискивая и вычленяя их по эпизодам боёв из битой техники в Крепости. Так как в атаках на ВФ их УЖЕ не было по их документам. Танк битый должен быть уже с пулемётом.

   Пока определили 3 бронеединицы-ХИВИ (2 БА и 1 Т). А сколько её ещё будет ? В этой главе пока неведомо.

             5 (21) + 1 = 6 (22) ТАНКОВ
             8 + 7 = 15          БРОНЕАВТОМОБИЛЕЙ

   Чтобы не давать повода инакомыслящим обвинять в подтасовках ФАКТОВ, отброшу цифру 22 в скобках, чтобы счёт шёл по "чистым" танкам (без тягачей и тракторов).

               ПОДВОДИМ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ИТОГ:

          ЛИШНИМИ  (ЧУЖИМИ)(ПРИШЕДШИМИ ИЗВНЕ в КРЕПОСТЬ)
                     получаются

                 15 БРОНЕАВТОМОБИЛЕЙ
                          и
                      6 ТАНКОВ (28 если быть СОВСЕМ ТОЧНЫМ)

             ВСЕГО 21 БРОНЕЕДИНИЦА (пока НАШИХ)

             и 3 бронеединицы-ХИВИ (2 БА и 1 Т-37/38)
                 (Somua и Т-26 не учтены)

   Ещё одно ВАЖНОЕ уточнение. Я не брал в расчёт ЧЕРЕСЧУР ОДИОЗНЫЕ воспоминания защитников (хотя и в них доля правды может быть), не все фото мне были доступны. С появлением новых фактов ПРИШЛОЙ бронетехники цифры будут ТОЛЬКО УВЕЛИЧИВАТЬСЯ.
-------------------------------------------------------------------- 
   Когда и где смогли войти ? Читаем их документы и смотрим первое несоответствие, сразу бросающееся в глаза:

   "22.6
   "Однако очень скоро (около 6.30 - 8.30) стало ясно, что позади наших прорвавшихся вперёд рот русские сформировались и начали очень упорно и стойко защищаться как стрелковым оружием, так и с использованием находящихся в крепости 35-40 танков и бронированных разведывательных машин."
   35-40 танков и БА ("чистых", без тягачей и тракторов) против 26 штатных крепостных. Разница примерно 9-14 единиц. Временной промежуток 2 часа (с 6.30 ч. до 8.30 ч. утра).
 
  Второе несоответствие тоже режет глаза:
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Тут Зенов дух, тут Зеном пахнет?
« Ответ #16 : 31 Декабря 2021, 11:12 »
  "23.6
   Утреннее донесение I.R.133 от 23.06.1941:
   Центральное укрепление еще сильно занято и, по-видимому, хорошо оснащено оружием и боеприпасами. У южного края Центрального острова были обнаружены 6 броневиков."

   Вроде всех побили ещё за прошлый день, кого не добили, то рассредоточили. А тут на тебе: целая группировка из 6 БА. По времени вошли скорее всего 22-го вечером в сумерках или ночью.

   И как ни странно, количество бронетехники по их документам полностью совпадают с нашими цифрами подсчёта.

   А как с нашими документами ? Давайте смотреть:
       
   "С 6 до 8 часов части 22-й танковой дивизии под огнем противника беспорядочно переправлялись через р. Мухавец по мостам юго-восточнее Бреста и у Пугачево...
   ...К частям 22-й дивизии на марше присоединились ОТДЕЛЬНЫЕ подразделения 28-го стрелкового корпуса, находившиеся перед началом войны на артиллерийском ПОЛИГОНЕ южнее расположения танкистов."
   (Сандалов Л. М. "Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны") 
   Ну вот же скептикам и ОФИЦИОЗ ПО ДВИЖЕНИЮ подразделений с ПОЛИГОНА. Кто же из больших военачальников, как с этой, так и той стороны, будет расписываться в своей несостоятельности являться прозорливым командиром ?
   Все трактуют, и я раньше так думал, что на марше к 22-й присоединились ВСЕ подразделения 28-го стрелкового корпуса на ОТХОД.    Но смотрим обстановку рядом. Обороняется 5-й форт, 22-й мотострелковый полк с разведывательным батальоном (отметим, что хорошо организованные, почти со всеми командирами) 22-й танковой на первых порах успешно сдерживают врага у Буга, поддерживаемые артиллерией 204 ГАП. У деревни Митки (4 км южнее Крепости) обороняются ДОТы и контракуют разрозненные группы 22-й танковой.
   В ЖБД 34-й пд эта контратака описана так:
   "Контрнаступление множества бронированных машин было отбито, 10 из них уничтожено противотанковыми ружьями".
   По этим фактам имеются ДАВНО известные документы.

   Куда пойдёт безоружная ЧАСТИЧНО НЕОРГАНИЗОВАННАЯ ТОЛПА из разных подразделений ? Правильно, НЕ СРАЖАТЬСЯ, а УКРЫТЬСЯ и ИДТИ за бронёй и подобием командования, переждать какое-то время неразбериху в любом укрытии.

   А НЕКОТОРАЯ броня куда у нас пошла ? Смотрим схему танкистов:



   Нас особо интересуют две позиции.

   1. Это два направления удара танковой ротой (зачёркнутый неполностью ромбик) с диспозиции севернее Волынки.

   2. Это два направления удара двух рот лёгких танков (Т-26, незакрашенные 2 ромбика, рота по полному штату 15 танков) от Гузнянского моста, переправившихся с левого берега Мухавца на правый. Не буду утверждать, что иногда ромбиком отмечали и ДРУГУЮ броню. Для вас и так это уже зен.
   а) Один удар (надо полагать одной танковой ротой) по восточной окраине Бреста в направлении Каменецкого шоссе.
   б) Второй удар по улицам города в западном направлении от моста почти до жд станции Брест-Полесский.
   Разберём подробнее позицию под ц.2. Со стороны Жабинки видим ещё 4 контратаки в направлении восточной окраины города. 1 танковое подразделение шло на усиление роты, ушедшей к товарной станции. Жаль, что нет карты в высоком разрешении. В ромбиках должно быть всё чётко расписано. Не показан конкретно путь отступления каждой из контратакующих групп, а только ОБЩИЙ для всех по Каменецкому шоссе.
   Есть большая вероятность того, что группа (какая-то её часть) от товарной станции могла попасть в Крепость, повоевать и выйти, т.к. Т-26 НЕ ЗАМЕЧЕН на фото в Крепости. Но этот вывод правомочен быть, если в этой группе были ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Т-26, а не другие бронеединицы.

   Под цифрой 1. для нас самое интересное. Показаны две атаки одной танковой ротой. Есть даже привязка по времени 05:00 (примерно для атаки Кудрявцева, диспозиция передовых подразделений 22-й на левом берегу реки у Гузнянского моста (рядом с Пугачёво).
   Я уже ранее досконально разбирал все атаки Кудрявцева по его составленной схеме и уже тогда задавался вопросом, а что делали танки комбата на левом берегу Мухавца до 12 часов дня. По времени в схему Рожнятовского не вошли его предыдущие атаки, а только две. Одна атака на лодочников именно в том месте, на которое я указал (разветвление рукавов Мухавца) (вариант Игоря был не верен. Рожнятовский доказал, у меня же зен). Но там есть один нюанс по времени, который затрону в главе "Лодочники".
   Но самая замечательная 2-я атака. Неправильный прямоугольник на картах-схемах чертили как ромб. Ромб с перпендикулярной чертой вверху (бывало чертили и внизу) это танковая рота ПЛАВАЮЩИХ ТАНКОВ. В середине ромба шли обозначения (лёгкий, средний, тяжёлый танки) и как правило от себя ставили номера подразделений. Жаль ещё раз, что низкое разрешение схемы, а то бы картина маслом.
   Сразу уточним откуда одна рота с двумя разными атаками. Здесь командир скорее всего руководствовался общим количеством (15 единиц) разноплановых танков, а не полными ротами каждых по отдельности. И это первая версия, вспоминая количество оставшихся танков Кудрявцева после предыдущих атак.
   Но есть и вторая ВЕРСИЯ, БОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ. Показаны две атаки УЧЕБНОЙ РОТЫ (15 единиц) 44-го полка 22-й танковой дивизии. Ранее я отмечал, что ПОКА не УЧИТЫВАЮ её по подсчёту, но всегда держу в уме.

                      РАЗБЕРЁМ:

   Правая стрелка пересекает Мухавец, правильно, плавунцам не нужны мосты, и заходит на Северный остров. При этом проходит с правой стороны от огня роты противотанковых ружей (возможно ПТО) противника (неправильный прямоугольник со стрелкой с оперением, как у стрелы лука, исполненные карандашом другого цвета). Очередной зен скажут почитатели всего германского. Но я им покажу НАСТОЯЩИЙ ЗЕН их безоговорочных авторитетов:

   "6.30 ч.  Положение I.R. 135 на это время: Северный остров зачищается I батальоном. Следующая задача (захват западной части города и при необходимости блокирование города с востока)."
   "6.55 ч.    II/I.R 135 выходит к Северному острову.
   "7.00 ч.  Части I.R. 135 на Северном острове продвинулись вперед в направлении города."

   Почитаешь донесения и всё прямо "тишь и благодать", если не знать обстановку вокруг. Попробуй догадайся, что за этими "милыми" строками скрыты контратаки русских.
   Давайте навскидку. "Зачищается Северный (т.е уже зачищен) I батальоном 135" и начала выполняться "следующая задача (захват западной части города)". Но тут ВДРУГ при уже зачищенном Северном острове через 25 минут резко понадобился ещё один батальон (II/I.R 135).
    Через 5 минут: "7.00 ч.  Части I.R. 135 на Северном острове продвинулись вперед в направлении города." "Вперед в направлении города" на Северном острове" это получается два батальона с западной стороны на восточную или с южной на северную по "зачищенному" Северному ?
   И в это же время:
   "7.00 ч. Pz.Jg.Abt. сообщает, что не может проехать по железнодорожному мосту (Холм) в приказанный исходный район, так как железнодорожный мост непроходим."
   "Железнодорожный мост непроходим", так там же контратакует наша танковая рота от Гузнянского моста.

   Несколько честнее офицер чином пониже:

  "Из воспоминаний офицера I.R. 130 Вальтера Лооса, (описание событий 22.06.41) ".
   "Тут грузовики – ПОЛНОСТЬЮ НАБИТЫЕ русской пехотой – СНОВА ПЫТАЛИСЬ ДОСТИЧЬ ЦИТАДЕЛИ или же найти выход из города на восток. В большинстве случаев они были расстреляны пулеметами или противотанковым орудием в упор.
   Также НЕСКОЛЬКО вражеских ТАНКОВ пытались сломать наш темп наступления.
   Однако, когда они понесли потери и поняли невозможность своих начинаний, то медленно удалились."

   На самом деле не вся пехота "из города на восток" и не все танки и БА "удалились".

   Василий Яковлевич Сисин, лейтенант, командир огневого взвода 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Участвовал в обороне Восточного форта :

   "С утра в промежутках боя со стороны Южного городка доносилась артиллерийская стрельба, но потом ее не стало слышно."

   А вот и наши плавающие:
   "7.25 ч.  Местная контратака танков между городом и цитаделью была отклонена 14/I.R 130."

   Прочитав схему Рожнятовского, только тогда начинаешь понимать действительное значение слова "отклонена" (синоним предотвращена). У НИХ почти всегда в связке с этим словом шли данные о разбитой технике, уничтоженных и пленных русских. А здесь этого нет.   
   "Отклонена" по вектору предполагаемого движения танков. Задачей батальонов 135-го являлась следующая зачистка города, поэтому постарались "убрать" со своего пути танки противника в Крепость, зная, что их там рано или поздно добьют собратья по оружию. И особенно в бою не усердствуя, ведь у ЭТИХ русских оказались ПУЛЕМЁТЫ и ПАТРОНЫ.
--------------------------------------------------------------------

             ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭССЕ ПО НАСТРОЕНИЮ

   Ну а ЭТИМ нашим, может и не планировалось, но пришлось попасть в Крепость. По плану они должны были очистить с внешней стороны выходы из Крепости и держать их под охраной, пока...
   Да ПОКА группа танков (левой стрелки на схеме) проникнет в Цитадель и на юг Северного острова, чтобы...
   Да чтобы подразделения с Полигона, поддерживаемые танками (неплавающими) Кудрявцева смогли войти на Южный и Западный острова, и далее в Цитадель и на Северный для...     
   Для соединения с БА и танками (МАТВЕЕВСКИМИ) у Северных ворот, с целью...
   Целью деблокации ТЕХ, кто не спрятался...

   А ТЕ, КТО прятались, открыли огонь по броневикам и своему комполка 333 Матвееву, да и другие подразделения, думается, не караваем с солью встречали.
   "ДРУЖЕСТВЕННЫМ" огнём рука уже не поднимается описать это ДЕЙСТВО. Слишком много вопросов возникает к этому подразделению (не всему, конкретно к отдельной части 333 сп).
   Вот отдельные моменты, которые "на слуху". С миномётов обстреливали Госпиталь (у Смирнова "сбивали немецкий флаг", как будто других важных целей больше не было и мин было, хоть отбавляй), с орудий обстреливали внутреннюю часть КК 84 сп ("думали там уже немцы"), обстреливали возвращавшихся по Холмскому с Южного бойцов 84 сп ("думали, что это немцы"). Были в числе тех, кто второй раз добивал бойцов 84 сп при переходе ("думали что немцы скрытно ночью подбираются") тех из своих казарм в "инженерку" (там даже ДВА случая при внимательном прочтении). Думаете лже333-й (б.поляки-заключённые как-то режут глаза Олегу, видно у него что-то личное связано с этим цветом) воевал только с 84 сп ? Нет, он иногда бросал гранаты в переходивших к ним бойцов 132-го. Изгонял и убивал иногда исподтишка пограничников (об этом в главе "Кижеватов"). Ведь всюду сплошь и рядом "переодетые в форму НКВДшников и пограничников диверсанты". Может быть Смирнов и с этой точки зрения знал тогда всю правду и вынужден был завуалировать её похожими выражениями, согласитесь, встречавшимися очень часто.
   И как апофеоз стрельба по своему комполка. И не удивительно, что плакали бойцы НАСТОЯЩЕГО 333-го, пребывашие, думается, в качестве заложников и "живого щита" у лжеполка...
   И обвинить лжебойцов никак не получится, ведь воевали они против "немцев"...
--------------------------------------------------------------------

   Откуда взялись водоплавающие ? Тут пока не просто найти правильный ответ. Можно только предполагать:
   1) не все ушли по разным причинам с городка со своим разведбатом;
   2) разведбат к этому времени уже вернулся.
   3) учебная рота 44-го полка (15 единиц Т-37) с Полигона.

   Вторая версия выглядит предпочтительнее по причине израсходования горючего и боекомплекта в ходе боёв. И если склад НЗ, где обслуживался Кудрявцев, уже был захвачен или взорван, то всем им прямая дорога на Южный в Крепость, к своим НЗ 22-й танковой. И комбату тоже туда, поскольку он поддерживал огнём переправу плавунцов и вход подразделений в Крепость.
   САМАЯ СМЕЛАЯ третья версия, но зато подтверждённая документально (стрелками через водную преграду без использования мостов на схеме Рожнятовского).
   Плавунцы с Полигона были экипированы полностью и им на Южный остров держать путь на дозаправку было ещё рано.



   Это же фото, но с обратной стороны. Один (как минимум) танк с пулемётом. Увидеть бы ещё одного экипированного, тогда бы эти ТОЧНО не крепостные. :




   Ну а про наши танчики на Южном прочтёте у Ганцера (у Вильда и Шнайдербауэра). А то Игорь и так уже ворчит: "У товарисча и так много букав"...

Предстоит у нас чуть далее встреча с нашими МАТВЕЕВСКИМИ и всякими хиви...

   Почитайте на досуге аналитику одного человека, независимо от меня, пришедшему к ПОЧТИ моему выводу:
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Тут Зенов дух, тут Зеном пахнет?
« Ответ #17 : 31 Декабря 2021, 11:13 »

                       Дмитрий Боткин
   "Аналитика потерь частей, находившихся в Брестской крепости"
       (Рассмотрено 3737 человек из списков подразделений):



   "Обратите внимание, что если сложить вместе: число взятых в плен + число пропавших без вести + число погибших в бою + число вырвавшихся из крепости, то СУММА ОКАЖЕТСЯ БОЛЬШЕ ЧИСЛА НАХОДИВШИХСЯ В КРЕПОСТИ примерно на 20%. Это связано с тем, что часть бойцов вырывалось из крепости и попадало в плен позже, либо попадало в плен, а потом пропадало без вести и т.д. Реально надо внимательно изучать карточку каждого бойца, и я обязательно этим займусь. Пока же предварительные результаты. И я бы ими не поделился, если бы не очевидные закономерности, которые дают интересную пищу для ума.

   Если коротко, то имеем следующие цифры:

   Известны судьбы 1832 человек, которые находились в Брестской крепости 22 июня (из состава 5-ти вышеупомянутых полков);
Из них 1016 (55,5%) попало в плен, где половина из них погибнет (51,8%);
   Пропало без вести 509 человек (27,8%) — большая часть это тоже пленные;
   В боях за крепость погибло 462 человека (25,2%);
   И удалось вырваться из крепости 266 человек (14,5%).
 
   Надо иметь ввиду, что тут мы имеем судьбу только примерно 1/5 гарнизона.

   Интересно, что учитывая, что между цифрами по отдельным полкам больших расхождений нет, то можно сделать предпосылку, что и цифры по другим частям, а также по недостающим частям этих полков, будут такими же.

   И если совершенно антинаучно “дотянуть” число защитников крепости до 8000 человек и применить к ним проценты из таблицы, то получим следующие цифры:

Находилось в крепости — 8061
Сдалось в плен — 6708 (пленные + б/в)
Погибло в бою — 2033
Вырвалось из крепости — 1170 человек.

   Я понимаю, что это антинаучные методы, но удивительным образом цифры по пленным и погибшим совпадают с немецкими данными практически с точностью до человека! "   

   Не одному мне режет глаза несоответствие ОФИЦИАЛЬНО ОБЩЕПРИНЯТЫХ цифр по боевым потерям, пленным, вышедшим из крепости и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ.
   Основной посыл верен по мыслям, цифрам и процентам, но человек не допускает мысли, что эти 20% пришли в Крепость ИЗВНЕ. Ложно думая, что это издержки последующих перепленений и попаданий вновь в списки без вести пропавших. И его "антинаучные" коэффициенты из разных граф вполне допустимы для расчётов.

   Только для ВОШЕДШИХ в Крепость % в графе "плен в БК" БУДЕТ ПОНИЖАТЬСЯ. Ведь не для ОСОЗНАННОГО пленения шли туда, а чтобы СРАЖАТЬСЯ и по возможности ВЫЙТИ. Соответственно вырастут %-ы погибших, ВНОВЬ вырвавшихся из крепости и без вести пропавших.
   По вырвавшимся: в разделе "Северный остров" я опубликовал цифру  1200 человек (только за 22.06). У Дмитрия 1170 ВСЕХ и за ВСЕ дни обороны (но с оговоркой, что это 1/5 всего состава). Всех вышедших (оставшиеся 4/5 всего состава) за все дни у него получится даже намного больше.
   Это для меня уже ДАВНО не откровение. Но человек, сам того не ведая, УЛИЧИЛ В ПОДТАСОВКАХ ФАКТОВ власть имущих.

   "И если совершенно АНТИНАУЧНО “дотянуть” число защитников крепости до 8000 человек".
   Вот вам и ОТГАДКА ЗАМАЛЧИВАНИЯ прихода бойцов и бронетехники в КРЕПОСТЬ ИЗВНЕ. Вот и тянутся ЛЖЕ"историки", "эксперты" и "исследователи" разного толка к этой цифирке и (ДАЖЕ ЛУЧШЕ БУДЕТ) ВЫШЕ. Посылы такого толкования историков (правых и левых, оттуда и отсюда) ясны. Цифру погибших не сдвинуть. Для одних ОТТУДА будет "слишком антигуманно", и для других "слишком героически". Поэтому нынешние ОТСЮДА, выполняя заказ тех, кто ОТТУДА, с ними полностью солидарны. Цифру вышедших из крепости ВСЕМ выгодно замалчивать, потому что позор для всех. Одним, что "не поймали", другим, что "не защищали". За цифру пленных СТЫДНО уже всем. Одним ОТТУДА "накручивать", тем, кто ОТСЮДА, "отрицать". Тут отдельные ОТСЮДА не подвинутся "с некоторого паритета" в 7 000-8 000.
   Единственной цифрой, которая вполне устраивает в данный момент заказчиков ОТТУДА, и лже"патриотов" ОТСЮДА, является "количество НАХОДИВШИХСЯ в крепости подразделений". Вот они её и будут "двигать" вверх.
   Да и Ростислав отличился, 9 000 ! Янки хотя и называют его журналистом, а не историком, но за 10 000 готовы будут пересмотреть своё мнение:



   На то он и журналист, чтобы "жареные факты" печатать. О приходе ИЗВНЕ и речи быть не может, были только ВСЕ СВОИ на местах накануне. Для общего количества, наверное, и сапёров 111-го из Северного городка включили в схему расположения войск в КК. Хоть и караульные смены, но курочка по зёрнышку...

  Но ведь если указать ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ число находившихся в Крепости С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ количества ПРИШЕДШИХ ИЗВНЕ, то начнут расти и другие показатели разного учёта данных, НЕУКЛОННО  понижая процент пленных. Выше я уже указал причину.
   Как не поймут наши ОБКОМЫ всех времён.
   И НАСТОЯЩЕГО героизма не поубавится, а наоборот... Как и нынешние сроки обороны не уменьшатся, а .....................       
   
   Не лишне будет каждый раз нашим ЛУКАВЫМ ОТ ИСТОРИИ напоминать список вышедших подразделений в первый же день количеством от ВЗВОДА и более (больше 30 человек), не считая одиночек и более мелких групп. :

    (Все выходы из Крепости групп, численностью более взвода. Предположительно до 10 часов утра 22-го):

   1.   Прорыв группы Дербенева Сергея Васильевича — батальонного комиссара, замполита 125 сп.
   2.   Подразделение Иванова Василия Абрамовича — старшего лейтенанта, помначштаба 455 полка. С ним в основном курсанты полковой школы.
   3.   Группа неизвестного капитана [Предположительно Помазкова Григория Георгиевича — капитана, помначштаба 125 сп по тылу]. В неё входил сержант ФУРСОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ.
   4.   Группа (курсанты полковой школы) майора Дулькейта (Дулькейт Александр Эмильевич, командир 125 сп.)
   5.   Подразделение 44-го сп (курсанты полковой школы). [Предположительно командир лейтенант Писарев Феодосий Афанасьевич, командир пулеметного взвода 6 стрелковой роты 44-го сп., в ночь на 22 июня был ответственным дежурным по роте]. По официальной версии вывел Бытко В.И.
   6.   Группы Артамонова и Максимова из 44-го сп. Предположительно вместе.
   7.   Саакян (125 сп) вывел группу бойцов, ЧИСЛЕННОСТЬЮ ДО РОТЫ, вместе с танком. Но здесь с оговоркой, что в группе Ландышева.
   8.   Подразделение лейтенанта Пушкаря Дмитрия Андреевича  — ком-ра пулеметного взвода 3 ср 1 сб 125 сп. Жил в полковой школе. 22 июня вывел из БК два взвода и батареи. Вероятно в группе Ландышева.
   9.   Базунов Иван Михайлович — л-т, ком-р взвода полковой школы 125 сп. Прибыл в расположение полковой школы, возглавил и вывел из крепости группу бойцов. Вероятно в группе Ландышева.
   10.   Алексеев Владимир Алексеевич — ст. л-т, ст. адъютант 3 сб. 125 сп. С группой бойцов вырвался из крепости и с боями продвинулся к расположению 3-го стрелкового батальона.   
   11.   Группа из взвода конных разведчиков 333 сп.(БЕЙТЕМИРОВ)
   12.   Группа из 8-й роты 3-го батальона  455 сп. (ГАЙТУКАЕВ) 
   13.   Группа младшего воентехника Зыкова из 44 ОПАХ.

   Ну а с той стороны ПРИВЫЧНАЯ ЛОЖЬ:

   "9.40 ч. Командир РІ.81 сообщает, что на Центральном острове русские разведывательные бронеавтомобили, часть которых сделала ПОПЫТКУ прорыва."

   Чтобы сохранить лицо, они просто обязаны в отчёте писать "ПОПЫТКА ПРЕСЕЧЕНА". Но в этот раз пошло ОЧЕНЬ не по их сценарию, поэтому "ПРЕСЕЧЕНА" СТЫДЛИВО опустили.

   Для нас (современников) это был ВЫХОД, для ТЕХ бойцов ПРОРЫВ. Здесь трудно идентифицировать термины, но ясно одно, чтобы ОРГАНИЗОВАТЬ группу более 30 человек необходим был КОМАНДИР. И КОМАНДИРЫ были (с большой буквы) !

   Саакян в танке и другие три плавающих с десантом, ОСТАЛЬНЫЕ ПЕШКОМ. Об этом же ВСЕМ ИЗВЕСТНО. А сколько НЕИЗВЕСТНЫХ ?


   По числу военнопленных более правдивей выглядит статистика XII-го корпуса.:

   "Сообщение командования XII. А.К. 2-й танковой группе с оценкой ситуации, количестве трофеев и пленных к 25.06.1941.
Командование ХП. А.К. Командный пункт ХII. А.К., 25.6.41._Iа_
2-й танковой группе.
   На данный момент количество пленных примерно 4000, вероятно, оно еще существенно повысится."

   Но в последующие дни в самой Крепости пленены 384 + 450 + 120 + 30 + 60 + 30 = 1064. Всего = 5 064 человек. 2 000 пленённых в районе форта Сикорского приплюсовали к этой сумме. 7 000 с лишним и набежало. Тоже ХИТРОСТЬ и ЛУКАВСТВО немецкой статистики. Говорят и пишут на всех углах, что штурмовала Крепость ОДНА 45-я дивизия, а подсчёт пленных ведут по территории наступления ВСЕГО корпуса. 

   А ВЕДЬ ЗА БЕСЧУВСТВЕННЫМИ ЦИФРАМИ СТОЯТ СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ.   

   И никого из "историков" СОВЕРШЕННО НЕ ЗАБОТИТ ПАМЯТЬ о ТЕХ, кто нашёл в себе МУЖЕСТВО, чтобы по своей ВОЛЕ шагнуть в этот АД под названием Крепость. Их убивал враг, убивали потомки Смирнова С.С.(вычеркнув из списков защитников) и убивают (не признавая) сейчас потомки неизвестно кого. Ведь, если бы ТЕ были живы, воспитали бы достойно детей, внуков и правнуков, и фактически не дали бы жировать сейчас НЕКОТОРЫМ потомкам капо и хиви...
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Тут Зенов дух, тут Зеном пахнет?
« Ответ #18 : 31 Декабря 2021, 11:14 »
  БРОНЯ-ХИВИ (без Somua)(продолжение)

                                   "...А вообще в те дни было трудно                                     разобрать: кто СВОЙ,
                                    а кто ЧУЖОЙ...".
                                           
                                             Грицаненко В.Я.(33 ОИП)   

   Полноценным эпиграфом ко всем темам, ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ ТОЧНО описывающим обстановку в те дни в Крепости, являются слова защитника
Грицаненко В.Я.
   Из предыдущего зена вы узнали, что вроде была какая-то лишняя бронетехника. Мало ли что этому придурку benу привиделось, скажете вы. Ведь НАСТОЯЩИЕ ИСТОРИКИ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ об этом ни слова не говорят. И вы будете правы: С...ов (Р...н), Б...о и другие им подобные, получившие заказ от своих западных покровителей, НИКОГДА-НИКОГДА не напишут ОБ НЕИНТЕЛЛИГЕНТНОМ ведении войны "ОДНОЙ ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ ПРОТИВ ПОЛЧИЩ РККА..."

   Но нашёлся ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ НАСТОЯЩИЙ русский историк, который осмелился, чуть вскользь и с небольшой неточностью, сказать НАСТОЯЩУЮ ПРАВДУ (развить тему не позволил, наверное, нынешний Обком):

   Илья Борисович Мощанский. "Трагедия Брестской крепости. Антология подвига. 22 июня - 23 июля 1941 года"
   "Легкие танки Т-37А и Т-38, использовавшиеся одним из подразделений крепости в качестве учебных, применялись ОБЕИМИ СТОРОНАМИ в боях за цитадель. Это были легкие плавающие машины (Т-37  и Т-38), вооруженные 76-мм пулеметом ДТ."

   Здесь две небольшие неточности. Т-37А и Т-38 составляли учебное подразделение 22-й танковой армии. В штате армии состояли Т-26. С ожидаемым в скором времени приходом танков классом выше (Т-34, КВ-1 и т.д.) уже сами Т-26 переводились в учебно-тренировочное подразделение:

   Анатолий Захарович Козлов, курсант учебной роты 22-й тд:
   "(Пуганов):"...Молодец, товарищ Козлов! Можно смело сказать — получим тяжелые танки КВ, вы поведете грозную боевую машину как старший механик-водитель..."

  В подразделениях, в которых не предусматривалось переоснащение танкового парка в силу разных причин, такими условно отнесёнными "учебными" считались подобные:

   «...Имеющиеся в батальоне боевые машины ОТНЕСЕНЫ к УЧЕБНО-БОЕВОМУ парку и получены в большинстве случаев после капитального ремонта от ремонтных баз. Машины не укомплектованы инструментом, принадлежностями и возимыми запчастями…
   До 30 % наличного парка машин требует смены траков гусениц. Четыре танка имеют поломки, но не могут быть восстановлены из-за отсутствия запчастей. Один аварийный танк требует смены кривошипа ленивца, средствами батальона восстановлен быть не может...»

   Вот и скрытая разгадка в несоответствии по документам с утверждённым штатным расписанием боевой техники подразделения и "наличным" количеством. Все разночтения у разных историков произрастают отсюда. Хочешь быть патриотом, приводи цифру "наличную". "Печальная РККА" ? Приводи цифру "сколько положено по штату". И все довольны...

   У Ильи Борисовича по 75-му разведбату стоят такие цифры: 10 бронемашин (БА-20 и БА-10), 16 плавающих танков T-37/T-38. БА-3 он вообще не рассматривает, а БА-20-ые это из 22-го. И если сюда приплюсовать "Т-37А и Т-38... в качестве учебных", то создаётся впечатление, что он обладает эксклюзивными архивными материалами по 22-й танковой. Фактически утверждая БА-20-ыми приход разведбата №22 в Крепость. (Вот бы ещё фото нормальное с ними, паршивенькое имеется). Кстати, под этим фото не его ли подпись ?:



"Т-37А 22ТД погибшие при попытке прорваться в крепость на выручку гарнизону."

   ...Вдруг, неожиданно, ко мне подоспела подмога:

    1) Rostal (Ответ #70 : 13 Январь 2010, 06:24 »):
   "Второе - броневички подбил тот "маленький танчик". О каких то маленьких танчиках у Трехарочных многие упоминают. Уже не тот ли Т-38 который открыл огонь по своим? Вполне возможно что его после этого обстреляли из броневиков, а он в ответ - броневики. И имено он подбитый стоял к КК, а позади него - БА."
   Ben сразу воспрял духом, но встревожился за Ростислава: вдруг форумчане подумают, что тот "переметнулся" к benу. Каково ему будет тогда ? 

   2) Птенец-Говорун « Ответ #481 : 08 Марта 2020, 22:17 »:
   "Перечитал тему, и вот что немного не понял в одном обсуждении, которое как раз для новой схему Ростала: у дороги возле Восточного форта к р о м е танкетки в воронке была еще танкетка, фото которой я постом выше привел? Т.е. еще 5 танкетка?
   Танкетка на дороге, которая в воронке, ехала со знаменем? (с какой-то тканью?) на броне - это видно на фото.
   БА возле Восточного форта - как-то инородно смотрится - вернулся от Северных ворот? приехал из Бреста - и вот прям нужно ему было с дороги съехать к  м е с т у боя...И возле него бронетехника стоит - перекрывала/прикрывала вход в Восточный форт?
   Т.е. что-то или кто-то вынудил бронетехнику срезать угол у Восточного форта......"

   Глаааазаастый малый ! По имени ВПОЛНЕ тянет на Орла-Говоруна. Молодчина, не впервой заметил его чёткие, хлёсткие и ПО ДЕЛУ комментарии.

   Да, здесь целый бой НАШИХ и ХИВИ. Вот ещё бы хоть одну танкетку различить с пулемётом или радийную...
   По картине боя получается БА СПЕШИЛ на помощь той танкетке и поэтому срезал ? Жаль, что у нас нет ни строчки про "танкетки" в их документах, только про танки.

   Давайте пробовать разбираться далее.

   Под одной известной фотографией (Т-26 и Сомуа у ВФ) с одного известного ресурса стоит подпись, выдержку из которой привожу:
 
  "Also known that 45 Inf.Div. in first fights use 2 soviet tanks and 1-2 soviet armored cars (BA-6 and possibly BA-10)."
 
  "Также известно, что 45 пехотная дивизия в ПЕРВЫХ боях использовала 2 советских танка и 1-2 советских бронеавтомобиля (БА-6 и, возможно, БА-10)."
     
   БА-6 засветился в Крепости, правда фото это я утерял, но не велика потеря. Стал наводить справки и оказалось, что 6-го не должно было быть ИЗНАЧАЛЬНО во всей окру ге. Извиняюсь, т.е. в О круге:

   Состав наличия бронеавтомобилей РККА на 01.06.1941
              БА-6 лин.        БА-6 рад.
                      ЗапОВО:
        1р-н     -                -
        2р-н     6                1
      3р-н     1                2
        4р-н     -                -

        Район прикрытия №4 - Брестский

   Но в Брестском укрепрайоне БА-6 НИ ОДНОГО !   

   На фото также попадаются битые радийные танки, но их тоже "всего ничего" в рассматриваемом районе:

   Т-38 радийных ВСЕГО 30 штук на ЗТВД (Т-37 радийных - 154).

   Не нашёл число радийных у 75-го, но в 22-й они были. 

   С большей вероятностью можно утверждать, что и эти модели бронетехники "пришлые" в Крепость.

   Не лишне будет и вспомнить
   Основные отличия БА-6 от БА-3:

   "В лобовом листе и задней части сделали щели для применения    «Нагана».
   Тросы для открытия жалюзи перед радиатором заменили тягами.
   Над двигателем сделали дополнительный лючок для увеличения    поступающего охлаждающего воздуха.
   Заднюю дверь упразднили.
   Боковые двери моторного отсека делали из цельного листа.
   Ремни для крепления гусеничных цепей заменили крюками."

   Откуда могли прибыть так быстро трофеи в Вермахт ? Есть много следов, есть испанский, польский, есть финский и т.д.
   
   "Всего финны захватили и отремонтировали 42 малых плавающих, 2 средних и 62 лёгких (однако в действующей армии на 1 июня 1941 г. числилось лишь 42 лёгких танка). В качестве трофеев было захвачено значительное количество артиллерийских бронированных тягачей А-20 «Комсомолец», из которых 42 штуки модели 1937 г., и 20 штук модели 1939 г. были отремонтированы и поступили в войска как тягачи для 37 - 45-мм противотанковых орудий. В войска до 31 мая 1941 г. были направлены 27 отремонтированных бронеавтомобилей и один свой Landsverk-182. Непосредственно в формируемые подразделения направили только 22 броневика и ещё несколько бронемашин передали танковой школе. Десять бронемашин были захвачены на месте разгрома 44-й сд, ещё две в районе боёв с 163-й сд. Эти машины, будучи подбитыми или брошенными, остались на территории Финляндии. Из числа захваченных и отремонтированных были: 1 лёгкий Д-8, 11 лёгких БА-20, БА-20М, 2 ФАИ-М, 7 тяжёлых БА-10, 3 тяжёлых БА-6 и 1 БА-27М."

   "Советские бронеавтомобили применялись в основном в тех частях Вермахта и войск СС, которые их захватили, да и то крайне ограниченно. В числе эксплуатировавшихся немцами советских бронеавтомобилей можно упомянуть БА-20 — (Panzerspahwagen ВА 202(г), БА-6, БА-10 (Panzerspahwagen ВА 203(г) и БА-64. Трофейные полубронированные артиллерийские тягачи «Комсомолец» немцы использовали по прямому назначению — для буксировки легких артиллерийских орудий. Известен случай установки на крыше броневой кабины тягача 37-мм противотанковой пушки Рак 35/36 за штатным щитом."   

   Все задачи диверсионной деятельности возлагались на дивизионных разведчиков фон Паннвица, идущих в передовой штурмовой группе 12-го корпуса. Была сформирована колонна из советской автобронетехники, следовавшая по танковой магистрали в город и Крепость.

   В теме "Южного острова" я уже затрагивал тему ошибочного восприятия колонны бронетехники группой Кюнга. Не он один, а ВСЕ бросились к "своим" и не смутило ДАЖЕ направление движения с запада на восток, хотя наши должны были следовать с обратной стороны. Один единственный вывод в этом случае: вся броня была советская-хиви. Флажки со свастикой заметили слишком поздно при приближении к колонне.
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Тут Зенов дух, тут Зеном пахнет?
« Ответ #19 : 31 Декабря 2021, 11:14 »
 Скажете очередной мой зен. Но это тогда не только мой:

   Иван Васильевич Кононов, полковник, заместитель командира 22-й танковой дивизии:
   "23 июня. Утро. Мы не успели развернуться для контрудара. Противник сам продолжил натиск, стремясь как можно быстрее овладеть мостом через Мухавец в районе Жабинки.
   Началось с того, что перед нашими позициями появилась легковая машина, за ней — КОЛОННА (из нашей бронетехники). Благодаря бдительности воинов, КОВАРНЫЙ ЗАМЫСЕЛ фашистов был РАЗОБЛАЧЁН. Мы взяли в клещи автоколонну и огнем из танков разгромили ее."     

   Виктор Андреевич Рожнятовский,  капитан:
   "23 июня утром. Вскоре мы увидели легковую машину. Решили, что это машина заместителя командира дивизии по техчасти, и обрадовались — «в нашем полку прибыло!». Но тут заметили, что машина замедляет движение. Что бы это значило? И словно в ответ на наше недоумение, из машины высунулась голова в каске, блеснул бинокль. Машина остановилась, а затем начала пятиться назад. Так это же немецкая разведка на нашей машине!"

   Иван Иванович Воронец, воентехник второго ранга, командир транспортной роты 44-го танкового полка 22-й танковой дивизии:

   "Особенно отличился командир роты лейтенант Михаил Рыльский. По приказу генерала Пуганова он с четырьмя танками прикрывал отход дивизии из района Жабинки. Но к вечеру получил приказ присоединиться к основным силам в районе аэродрома, где к этому времени уже гремел бой. Рыльский с ходу обстрелял два бронетранспортера и четыре танка, на которых сверху были красно-белые полотнища (для опознавания с воздуха)."

   После выполнения своей "миссии" в Крепости, остатки "переодетых" двигались и по округе с заездами в город.

  "Промежуточное донесение 130 ПП в штаб 45 ID. 24 июня 1941, в 12-45.
   "Около 4.30 одному русскому танку удалось прорваться из крепости и проехать по главной дороге с запада на восток до уличного виадука.    Здесь экипаж ( 2 человека) был пленён, когда танк застрял в НАШЕЙ ТРАНСПОРТНОЙ КОЛОННЕ.[Военно]служащие группы Гудериана забрали танк с собой, экипаж был доставлен в полк. Результаты допроса предоставлены Ic".

   В своё время только настойчивость Музыканта позволила переварить смысл этого сообщения. С чего бы ради с трудом вырвавшийся танк добровольно пристраивается в хвост вражеской колонне. И почти ещё ночью промчаться с ветерком по ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ (читай танковой магистрали) чтобы застрять в ПРОБКЕ у виадука (без сворота на развилке)? Значит техника в колонне была до боли знакомая, т.е. наша.

   Черпать пополнение для "ТРАНСПОРТНОЙ КОЛОННЫ" командир разведывательного дивизиона фон Паннвиц мог в гараже областного управления НКВД и других советских учреждений.

   Давайте проверять на "вшивость" командование 45-ой:

   "Журнал боевых действий Iа 45 I.D:
   22.06.  7.00 ч.
   У моста Wulka обнаружилось НЕСКОЛЬКО русских бронеавтомобилей, из них 2 застряли в болоте и были взяты под огнем II/I.R.130."

   В предыдущей главе я вычленил ПОЛНОСТЬЮ ИСПРАВНЫЕ 3 бронеединицы-ХИВИ (2 БА и 1 Т-37/38), упомянув 1 танк (ИСПРАВНЫЙ) с Полигона в подвешенном состоянии до поры до времени, не зная куда его ранее причислить. ВСЕГО 4 БРОНЕЕДИНИЦЫ.
   Хочу сравнить свой зен с зеном янки:

   "Also known that 45 Inf.Div. in first fights use 2 soviet tanks and 1-2 soviet armored cars (BA-6 and possibly BA-10)."   

   Количество бронетехники сходится, для себя отмечая ГЛАВНОЕ вот это: "в ПЕРВЫХ боях использовала". ПЕРВЫЙ бой, т.е. утро 22-го.
   Получается 22-го воюют 2 Т и 2 БА. Все затрофееные. Смотрим на следующий день:

   "23-го  13.00 ч. Командир I.R.133 сообщает, что на Южном острове положение критическое – без бронетехники не приблизиться к отдельным русским стрелкам. Дивизия пытается ПОЛУЧИТЬ бронеавтомобиль, что, тем не менее, не удается."

   А где 4 бронеединицы ПОЛНОСТЬЮ ИСПРАВНЫЕ на 22-е ? Извините, но это не мой зен. II/I.R.130 сменился I.R.133-им и забрал с собой, куда, на "тот свет" ?
               
                - 4 БРОНЕЕДИНИЦЫ за 22-е (причём "-" жирный, подчёркнутый)

   "25.06.
   Утреннее донесение адъютанта I.R.133 Іа обер-лейтенанта Дедекинда от 25.06.1941. 4 ч 00 мин.
   В юго-восточной части Северного острова 2 ЗАХВАЧЕННЫМ русским разведывательным бронеавтомобилям, с экипажами 14. (Pz. Jag.) /I.R.133 удалось захватить 142 пленных и уничтожить русский броневик."

   Обращаю внимание, что не "бывшими ранее в распоряжении", не "отремонтированными", а ИМЕННО "2-мя ЗАХВАЧЕННЫМИ". Захватили вероятно ещё 24-го, был, видимо, очередной "приход" извне, ведь внутри Крепости к тому времени броня была вся битая.

   "26.06.
   Журнал боевых действий Iа 451.D.: запись от 26.06.41
   ...Проводится подготовка к его штурму с использованием ПРИДАННЫХ танков и двух, тем временем РЕМОНТИРУЕМЫХ, русских трофейных бронеавтомобилей."

   25-го воюют, берут пленных, бьют броневик. А 26-го вдруг "ломаются". Верю, это же техника, а с ней ВСЯКОЕ СЛУЧАЕТСЯ...
   Но я же ЗЕН, поэтому:

   - 2 БРОНЕЕДИНИЦЫ за 25-е
     ВСЕГО (-) 6 БРОНЕЕДИНИЦ

   "27.6.
   45-я дивизия. Командный пункт дивизии, 27.6.1941
   Полку придаются и подвозятся до 11.00 ч. через северные ворота Северного острова:под командованием обер-лейтенанта Сееле французский танк, 2 русских танка.
   В течение второй половины дня в присутствии командира дивизии начинается обстрел форта из танкового вооружения, причем французские танки и русские захваченные бронеавтомобили подъезжают вплотную к форту."

   С французами будем воевать в следующей главе, здесь же только "дружественный огонь". Появляются новенькие 2 Т-26 и старенькие "отремонтированные", допустим, 2 БА. Может я поспешил занести в разряд битых 2 БА-хиви, дав почву для злорадства ФЕЛЬДАМ, мол приписками занимается, лол. Подождём хотя бы денёк...

   "28.06.
   Журнал боевых действий Iа 45 I.D.: запись от 28.06.41.
Продолжается обстрел противника в Восточном форту из танка и восстановленного 27.6 штурмового орудия."

   На следующий день остаётся француз и 306-ой. Два русских танка и два русских бронеавтомобиля опять "ломаются". Что за техника у этих "долбаных" русских, постоянно "ломается". Уже ведь и бои везде давно закончились...Один "сломанный" БА есть на известном снимке с французом и Т-26. Видимо ОЧЕНЬ сильно "подъехал вплотную к форту", а второй и вовсе "провалился"...
   Оказывается я не поспешил и людей не насмешил (лол).
   - 4 (2 танка и 2 БА) на 27-е. 2 БА не учитываю, а то приписка.

                 ВСЕГО (-) 8 БРОНЕЕДИНИЦ ХИВИ

          "СЛОМАЛОСЬ" пока по известным документам и фото.
          Остальные полностью "ИСПРАВНЫЕ", но почему-то
           в список общих ТРОФЕЕВ НЕ ПОПАЛИ...

   Да ошиблись из 45-ой, скажете, с кем не бывает. ВЕДЬ зен - то у меня, оказывается...   
   


   Предотвращая атаку собственной авиации, немецкие солдаты торопятся укрепить флаг со свастикой на захваченном советском бронеавтомобиле БА-10

Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...