Автор Тема: Воспоминания фронтовиков.  (Прочитано 89118 раз)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Воспоминания фронтовиков.
« Ответ #80 : 22 Мая 2012, 23:14 »
????????????????????
И как это 45-я дивизия Шлиппера проморгала помощь гарнизону Брестской крепости из Осовца?

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: Воспоминания фронтовиков.
« Ответ #81 : 25 Мая 2012, 13:26 »
Евдокия Соколова: «Под Брестом оглушили катюши»

http://vb.by/article.php?topic=36&article=16603
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Сан Саныч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2497
  • Я сын воевавшего отца
    • E-mail
Re: Воспоминания фронтовиков.
« Ответ #82 : 31 Мая 2012, 11:41 »
Искал книгу Юрия Фомина нашел это его письмо.
Ссылка  http://nspaper.by/2011/06/08/slovo-ob-otce.html

Юрий Фомин, Киев.

Слово об отце

22 июня исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Эту дату невозможно вычеркнуть из памяти нашего народа. Четыре года лихолетья, страданий, потерь коснулись каждой семьи. И забывать о цене, заплаченной за победу, нельзя.
Одними из первых в пекле войны оказались защитники Брестской крепости. Среди тех, кто навсегда останется в истории героем – наш земляк, комиссар Ефим Фомин (на фото). Рассказ об отце прислал в редакцию его сын Юрий Фомин. Кандидат исторических наук, автор книги «Человек из легенды» счел своим долгом напомнить об основных вехах жизненного пути и подвиге отца.

 Мой отец, полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин, родился 15 января 1909 года в местечке Колышки Лиозненского района в семье кузнеца. Он рано потерял обоих родителей, сначала воспитывался у родственников, но сбежал от них и ушел в детский дом в Витебске. В 1927 году он приехал к старшему брату Борису в Псков. Поступил здесь в партшколу. После её окончания работал в профсоюзных и партийных органах, учился заочно в Ленинградском коммунистическом институте.

В 1932 году начался новый этап его жизни: по партийной мобилизации Ефим Фомин был направлен на кадровую службу политработником в Красную Армию. Служил в Пскове политруком технической роты саперного батальона, инструктором политотдела 56-й стрелковой дивизии. В 1936 году по семейным обстоятельствам его перевели в Феодосию, затем в Симферополь.

После окончания курсов политработников при политуправлении Харьковского военного округа в 1938 году отец был назначен исполняющим обязанности военного комиссара Харьковской 23-й ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии. За успешную работу был дважды повышен в воинском звании. В 1939 году ему присвоили звание полкового комиссара.

 В марте 1941 года из-за клеветнического оговора отца сместили с должности и перевели на границу в Брест заместителем командира по политчасти 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, располагавшейся в старинной Брестской крепости. (Через пятьдесят лет приказом министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д. Язова  предыдущий приказ НКО от 6 марта 1941 года в отношении Е. Фомина отменен, он был восстановлен в должности полкового комиссара).

На рассвете 22 июня 1941 года, в роковой час начала войны, Е. Фомин принял на себя командование подразделениями 84-го стрелкового полка, организовал оборону Холмских ворот. Наши бойцы перешли в контратаку и разгромили передовой отряд гитлеровцев, проникший в центр крепости.
По инициативе отца была установлена связь с соседними подразделениями. 24 июня, в перерыве между боями, их командиры собрались у комиссара. Тогда и был принят приказ №1 на оборону крепости, предусматривавший создание в цитадели сводного отряда. Его командиром был назначен капитан И. Зубачёв, комиссаром стал Е. Фомин. Были предприняты две попытки прорыва из крепости. Из-за недостатка сил они закончились неудачей.

В тяжелейших условиях вражеской осады, когда не хватало боеприпасов, не было продовольствия и воды, комиссар  Фомин оставался для измученных бойцов примером мужества и стойкости, нередко поднимал их в штыковые атаки против гитлеровцев, призывал сражаться до последнего патрона.

После захвата фашистами группы израненных бойцов, среди которых был и комиссар брестской твердыни, предатель выдал его фашистам. Как рассказывают очевидцы, гитлеровцы жестоко избили отца и расстреляли его у крепостной стены. Перед смертью он успел крикнуть бойцам: «Не падайте духом, победа будет наша!».

К сожалению, финальный эпизод в целом правдивого художественного фильма «Брестская крепость», в котором показан расстрел защитников цитадели, не соответствует действительности.
Подлинные обстоятельства обороны Брестской крепости раскрыл писатель-фронтовик Сергей Смирнов. В свое время он ходатайствовал о посмертном присвоении комиссару Фомину звания Героя Советского Союза. Однако Министерство обороны СССР представило его, как и капитана И. Зубачёва, лишь к награждению орденом Отечественной войны. В результате  отец  Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 3 января 1957 года был награжден орденом Ленина.
С 1981 по 2008 год ветеранские организации Украины пятнадцать раз обращались к Председателю Президиума Верховного Совета СССР, а затем к министру обороны СССР, Президенту Российской Федерации, Президенту Республики Беларусь с ходатайствами о присвоении Е. М. Фомину посмертно звания Героя. В поддержку этой инициативы выступали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине В. Черномырдин, а также непосредственные защитники Брестской крепости – Герой Социалистического Труда С. Матевосян, И. Долотов, А. Романов, А. Махнач, И. Осадчий и др. Однако почетного звания Героя  Е. Фомин до сих пор не удостоен под тем предлогом, что он уже был награжден.
В канун 70-летия начала Великой Отечественной войны инициативная группа жителей Санкт-Петербурга  и других городов России в составе 80-ти человек еще раз обратилась к Президенту Российской Федерации Д. Медведеву с предложением рассмотреть вопрос о присвоении комиссару Фомину звания Героя Российской Федерации (посмертно).

 Сегодня в Киеве и Киевской области проживают двое защитников Брестской крепости. Это однополчанин моего отца Яков Иванович Сидоренко – старший сержант 84-го стрелкового полка, инвалид 1-й группы. Ранним утром 22 июня он принимал участие в бою, был ранен. Ему чудом удалось вместе с другими ранеными вырваться на полуторке из крепости.

Андрей Иванович Книжник, конный разведчик 33-го стрелкового полка, инвалид войны 1-й группы, живет в селе Горкосовка Володарского района Киевской области. Ему 92 года. Хочется верить, что эти люди доживут до того момента, когда правда восторжествует и заслуженная награда найдет своего Героя.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: Воспоминания фронтовиков.
« Ответ #83 : 31 Мая 2012, 14:20 »
Может и Кутузову присвоим звание "Героя Российской Федерации" в честь 200-летия битвы под Бородино?  >:(
Почему Героя не дать Жданову,Мамчику,Виноградову,Семенюку и тысячам других - их заслуги что,меньше? Как можно присваивать звания Героя той страны которой на тот момент даже в далёких планах не было? Как монолог Михаила Задорнова подходит под этот текст...
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: Воспоминания фронтовиков.
« Ответ #84 : 31 Мая 2012, 14:39 »
 И совсем это не предлог,а вполне обоснованная мотивация. Есть положение о награждении орденами и медалями. Оно подтверждено Конституцией СССР.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Воспоминания фронтовиков.
« Ответ #85 : 01 Июня 2012, 08:59 »
Если уж Коммунистическая Партия Советского Союза, ее Центральный комитет не счел нужным присвоить большевику, коммунисту, политработнику, комиссару Фомину, бывшему плоть от плоти ее сыном, голову сложившему за великие идеи построения светлого будущего для всего человечества - коммунистического общества, знать так тому и быть!
 И по крайней мере глупо требовать этого присвоения звания после развала СССР и расформирования, самоустранения КПСС. 
У Владимира Высоцкого не было никаких званий, но он был есть и останется для его почитателей ИСТИННЫМ НАРОДНЫМ АРТИСТОМ и ПОЭТОМ, также и о заслугах комиссара судить надо не по звездочкам. У Леонида Ильича их было аж четыре, а ничего кроме ухмылки это у народа не вызывает...   

Оффлайн 123иап

  • Участник проекта
  • Сообщений: 710
    • E-mail
Re: Воспоминания фронтовиков.
« Ответ #86 : 01 Июня 2012, 18:07 »
Не Брестская крепость, но все же упоминается Брест. Попалось вот такое письмо, написано довольно сбивчиво, отрывок из которого привожу:

....1941 год, я был призван в ряды Красной Армии Устьянским райвоенкоматом Архангельской области...и направлен для прохождения службы в Минское погранучилище, которое до начала войны находилось в лагерях на границе - город Брест.... Каким образом я с началом войны я попал в Минск рассказывать много, но суть дела не в этом…. Когда фашистская Германия напала на Советский Союз.... немецкие войска не брали в плен раненых, случайных и добровольно сдавшихся - это политруков и в том числе курсантов нашего училища, а расстреливали... Получил контузию.... до Минска дотянул один, часть была разбита, дальше передвигаться не мог....  (Буторин В. М.)

Далее автор описывает, как его спасли и укрыли в оккупированном Минске, и что он хочет разыскать этих людей. К сожалению события первых дней войны и свой путь из Бреста в Минск он не привел, счел малозначительными и не заслуживающими внимания. Но возник вопрос: Минское погранучилище - имеется ввиду военно-политическое училище ЗапОВО? Ведь кто-то из курсантов мог быть направлен и в Брестскую крепость, тем самым пополнив список безвестных героев. Кто они, учащиеся и выпускники ВПУ – политсостав, пограничники?

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Воспоминания фронтовиков.
« Ответ #87 : 01 Июня 2012, 18:21 »
Далее автор описывает, как его спасли и укрыли в оккупированном Минске, и что он хочет разыскать этих людей. К сожалению события первых дней войны и свой путь из Бреста в Минск он не привел, счел малозначительными и не заслуживающими внимания. Но возник вопрос: Минское погранучилище - имеется ввиду военно-политическое училище ЗапОВО? Ведь кто-то из курсантов мог быть направлен и в Брестскую крепость, тем самым пополнив список безвестных героев. Кто они, учащиеся и выпускники ВПУ – политсостав, пограничники?

Не знаю, имеется ли здесь в виду военно-политическое, или всё же другое училище. Курсанты ВПУ (располагалось на ул. Первомайской) войну встретили в Минске, беседовал лично с одним из них.

Вот кое-чего из неопубликованной (надеюсь пока) книги:

... «Василий Сергеевич, у нас есть разнарядка в Минское военно-политическое училище. Вы как, согласны? Я согласился, конечно. 28 августа прибыл на станцию «Минск» и пешочком рванул по Первомайской улице, адрес мне дали - Первомайская, 26. Я там был недавно, телевидение работало и снимали этот дом. Он сохранился, переделан сейчас под жильё. Вообще на территории была казарма, столовая и склад имущества.
Я стал сдавать экзамены, поступил туда. Отучился 9 месяцев и началась Отечественная война.

Училище подняли по тревоге в ночь с 22 на 23 июня и ставят задачу – на восточном направлении возле Уручья высаживается десант. Надо разбить его. Мы пошли пешком, смотрим – 100-я дивизия там, выстраивается. Мы вышли на стрельбище 100-й дивизии, окопались, а кое-где и были уже окопы. Ждём, ждём – никакого десанта нет, и хорошо, что нет, а то что мы с винтовкой сделаем? Нужны автоматы, пулемёты… Вернули нас, приходим – а в наших каптерках уже роются гражданские лица, потрошат наши чемоданы. И у меня украли снимки, что я в Кремле был, ну и кое-что из вещей. Убежали они, и всё.

Утром 24 июня немцы налетают на Минск. Около ста самолётов, от вокзала прямо по проспекту Ленина, и бомбят, волна за волной, через каждые 20 минут. Весь Минск горит. Нас направили выводить людей. Отправляли их по Могилёвскому шоссе, по Московскому шоссе и на Гомель. Вернулись в казарму и получаем задачу – училище направляется в распоряжение политуправления фронта, место прибытия – Буйничское поле, Могилёв. И вот мы выдвигаемся пешком туда, а машин кругом – и пустых, и нагруженных, каких угодно. Начальник училища где-то пропал, остался зам. начальника, подполковник Морозов. Я говорю: «Товарищ подполковник, смотрите сколько машин, давайте мы как пустая идёт – в сторону». Он согласился, и мы так раздобыли четыре машины, посадили курсантов и всё. Приехали в Могилёв, на Буйничское поле, там нашли политуправление. Говорят – ждите распоряжений"...

Оффлайн 123иап

  • Участник проекта
  • Сообщений: 710
    • E-mail
Re: Воспоминания фронтовиков.
« Ответ #88 : 01 Июня 2012, 19:17 »
Может и другое, это я просто предположил, потому что что-то связано или с пограничниками или с политсоставом.

Тем кто встретил войну не на самой границе все же повезло немного больше. Надеюсь, книга все-таки увидит свет. Построена на воспоминаниях ветеранов?

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Воспоминания фронтовиков.
« Ответ #89 : 01 Июня 2012, 20:04 »
Может и другое, это я просто предположил, потому что что-то связано или с пограничниками или с политсоставом.

Тем кто встретил войну не на самой границе все же повезло немного больше. Надеюсь, книга все-таки увидит свет. Построена на воспоминаниях ветеранов?
Может в Минске и было какое-то "пограничное" училище, но пока про такое нигде не слышал.
Про книгу - да, воспоминания белорусских ветеранов с биографиями, фото и архивными документами. Может в следующем году и выйдет, пока не понятно...