Общая категория > Брестская крепость

Полезные ссылки на сайты и литература по Брестской Крепости

<< < (3/267) > >>

Егорыч:
Loki,
Я ее читал еще пацаном, как раз тогда. Насколько помню формат был примерно в 2 раза меньше чем обычная книжка, т.е. квадратная.
А здесь по теме запретов и отношению к книгопечатанию таких "неудобных" книг.
http://amnesia.pavelbers.com/Brestskaja%20krepost.htm

Егорыч:
Думаю стоит добавить к приведенной ссылке эти фото

Егорыч:

--- Цитата: Efim от 06 Июня 2009, 22:42 ---"Дорогой отцов-героев" (16 мм)
Любительский фильм 1965г. о зажжении вечного огня в Бресткой крепости, привезенного из Лениграда.
80% патриотического пафоса присущего послевоенным годам. В любом случае уже исторический документ.
Но можно увидеть еще не разрушенное окончательно здание 333сп, руины церкви, 145п. где сейчас кафе "Цитадель"... 
http://video.yandex.ru/users/lev5233/view/7/

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: nicodim от 07 Июня 2009, 00:32 ---Неутомимым поисковикам - зачет и почет!) Скачать можно здесь - videosaver.ru Ссылку в строку соответствующую, а в правом столбце выбрать "любой сайт". Размер - ок. 75 Мб. Кому не позволяет тырнет зкачать такие файлы, могу сбросить.

--- Конец цитаты ---

Егорыч:

--- Цитата: Efim от 07 Июня 2009, 20:36 ---Думаю стоит добавить к приведенной ссылке эти фото

--- Конец цитаты ---
и эту инфу - подробности о детях С.С.Смирнова
http://foto.mail.ru/inbox/shino/3257/4404.html

Rostal:

    У полок отделов военной истории крупнейших книжных магазинов убеждаешься, насколько сильно интересует российское общество тема «июня сорок первого». Количество книг о «сорок первом годе» в десятки раз превосходит написанное о любом другом периоде войны как  впрочем, и советской истории вообще.
   Несмотря на почти семьдесят прошедших лет все еще не сказано слишком многое…И открытия, ожидающие при рассмотрении темы начала куда более потрясающи чем где либо. 
     Действительно, говоря о начале войны, отмечаем, куда большее количество загадок, тем для дискуссий чем, например, в штурме Берлина. Почему Красная Армия  оказалась неготовой к войне? Почему уже спустя несколько дней в плен попали столь большие её группировки?
    Кроме того, изучение начала во многом политизировано, эта проблематика и по сей день предмет межгосударственных споров и аргумент во внутриполитических дискуссиях.
      Символ сорок первого года для советского (а ныне – российского) общества – Брест, оборона Брестской крепости. Стойкость защитников, подчеркнутая даже противником, нелегкие пред- и послевоенные судьбы многих героев Бреста – все это подстегивало общественный интерес. Само понятие «старая крепость» овеяно некой романтикой загадки – недаром многих  из интересующихся обороной крепости  привлекают именно тайны её (полумифических?) подземелий
     Наконец Брестские события – наиболее кинематографичны, зрелищны: если в Киеве или Севастополе начало войны – это черные точки бомбардировочной авиации и глухой грохот со стороны военных объектов – то в Бресте  тот ураган, что впоследствии пронесется через тысячи километров территории СССР  начал бушевать уже с первых секунд. Именно в Бресте переход от мира к войне был наиболее резким.
    Сейчас можно рассказать об одном из нечасто упоминаемых аспектов Брестских событий. Брестская оборона проходила  на территории лишь недавно ставшей советской – бывшем Полесском  воеводстве Польской республики, разделенном установленной в 1939 году границей между СССР и Германией. Собственно говоря,  государственная граница СССР официально таковой не являлась – это была установленная в 1939 году демаркационная линия, или «граница разделения сфер интересов» как её именовали в Германии.  Лишь после войны граница СССР стала официально признанной, на основе межгосударственных отношений. К началу войны территория между старой границей СССР и «демаркационной линией» имела особый статус, доступ в неё осуществлялся на основании специального пропуска, выписываемого после предъявления заверенного печатью местного органа власти вызова.
      В свою очередь территория Польши, оккупированная  Германией, получила статус генерал-губернаторства.   
     Земли, отошедшие к СССР, имели пестрый национальный состав – если в деревнях это были, как правило, белорусы, положительно отнесшиеся к «воссоединению с братским народом», то в городах – поляки, не испытывавшие никакой радости от вхождения в состав «братских республик». Третьим, по численности народом «Западной Белоруссии» были евреи – наслышанные о притеснениях еврейского населения в Германии, они стали основой Советской власти на новых территориях. Это впоследствии им припомнили…
    Ясно, что не все из местного населения, превратившиеся в советских граждан, были согласны с таким развитием событий. Существовали антисоветские повстанческие организации, делались попытки прорыва на территорию «генерал-губернаторства». В ответ облуправлением НКВД было выселено из Бреста несколько тысяч неблагонадежных (а  к иным приняли  более суровые меры), но полностью «вычистить недобитков» не успели. Едва началась война, как по колоннам и расположению советских войск началась стрельба  с чердаков, а входившие немецкие войска встречались цветами…
      Утро первого дня Отечественной войны: в районе Брестской крепости, железнодорожного вокзала, облвоенкомата, облуправления НКВД слышалась стрельба, где-то на окраинах беспрерывно сигналили ГАЗ – АА пытаясь прорваться мимо групп  в панике бежавших на восток из города… 
     Но главное – с первыми же залпами началось стихийное сведение счетов с представителями советской власти, членами семей командиров Красной Армии. Как известно, несмотря на многочисленные обращения перед войной так и не было дано разрешение на эвакуацию семей комсостава. И сейчас, в первые часы войны она проходила стихийно, места в единственном поезде ушедшем из Бреста досталось лишь сильнейшим, и по тем, кто пытался прорваться из города на автомашинах или выйти с колоннами открыли огонь польские повстанцы. Среди детей и женщин было много погибших, но хуже всего пришлось тем, кто не смог прибиться к какой-либо колонне охраняемой бойцами Красной Армии. Группы повстанцев останавливали пытавшихся убежать из города и расправлялись с ними немедленно – и не всегда давали своим жертвам шанс на быструю смерть… Убивали на окраинах – убивали и в городе, где к этому времени был разгромлен спиртзавод, и многочисленные пьяные толпы начали крушить все подряд – магазины, склады, покинутые квартиры эвакуированных.  Спирт и пиво несли прямо в бочках, а на мостовых уже лежали трупы: председателя Брестского горисполкома повесили прямо  на улице, развертывалась  охота на евреев и их имущество.
     Наконец, в суматохе  эвакуации из обкома ВКП (б)  не смогли забрать даже картотеку коммунистов города и области, что, несомненно, сыграло на руку, как мстителям, так и немецким властям. Впоследствии немцы пустили в оборот и огромные денежные суммы из местного отделения Госбанка.
….Вошедшие в город  в 8-9 часов утра подразделения 130 пехотного полка полковника Гельмута Гиппа  сумели прекратить погромы и убийства, однако «праздник жизни» продолжался, пока оставалось пиво и спирт – постепенно  в него включились и немецкие солдаты… Всего же в городе было захвачено более 750 000 литров спирта и водки. Разворовывание складов как местным населением так и самими немцами так и не  удалось пресечь.     
      Судьба тех, кто не сумел вырваться из города вместе с Красной Армией или пережил погромы 22 июня, подчас была не менее трагичной – многих из них взяли в заложники и расстреливали в ответ на проведение партизанами каких-либо акций.
    …В крупнейшем расположении советских войск на территории Бреста – Брестской крепости события развивались не менее драматично. К этому времени большинство подразделений оттуда вывели - на строительство оборонительных сооружений вдоль госграницы, летние лагеря, учения. Однако к июню 1941 года части РККА развертывались до штатов военного времени, привлекая приписной состав – жителей близлежащих сел и городков, еще недавно – бывших польских граждан, большинство  -  недавних солдат Польской армии, плененных Красной армией в 1939 году. Ясно, что большого желания сражаться за рабоче-крестьянскую власть у них не было. На строительство укрепрайона сформированные из «приписников» подразделения не выводились и составляли большинство из тех бойцов Красной Армии, кто остался на территории крепости. Размещенные в палатках, именно они составили большую часть погибших при первом же немецком артобстреле. Многие из них сумели выбежать из крепости еще до её окружения немецкими войсками, но были те, кто остался в казематах крепостных валов или казармах. Часть из них обороняла крепость наряду с кадровыми бойцами РККА, но большая часть, переждав артобстрел в укромных местах,  сдалась немецким подразделениям при первой же возможности. Более того – находясь в рядах защитников крепости, своим поведением (вывешиванием белых флагов и т.п.) они деморализовывали тех, кто хотел сражаться. Некоторых пришлось расстрелять. Однако в ответ приписники стали убивать командиров и политработников РККА…
       … В 1991 году рухнул сформированный Второй мировой порядок. Сейчас, и в постсоветском мироустройстве «сорок первый» понемногу утрачивает остроту, уходя из политики. Уходит из жизни фронтовое поколение  - и сорок первый улетучивается из нашей повседневной жизни:  пристальных взглядов бабушек на листок календаря «22 июня», смахиваний слез перед телеэкраном и ежегодных горестных воспоминаний бессонной ночью на 22 июня. Все меньше тех, у кого сдавливает  сердце при голосе Левитана или раскатах  «Вставай страна огромная». 
    Однако у историков наоборот, интерес к событиям Июня все растет  -  это связано с тем, что официальная пропаганда долгое время держала под полузапретом все, что выходило за рамки отражения «героического подвига», а при «новой власти» Июнь сделался объектом политических спекуляций или попыток срубить деньгу на очередной дутой сенсации. Сейчас постепенно  создается процесс исторического исследования тех событий. Историкам есть над чем подумать. Помимо прочего, Июнь поставил такие проблемы как   устойчивость государственных институтов, психологическая перестройка общества – буквально за несколько часов жизнь миллионов людей повернулась так, что новым поколениям, узнавшим лишь «перестройку» или финансовый кризис вряд ли понять.   
 ….В зоне падения   Тунгусского метеорита дозиметры показывают наличие радиации в старых деревьях. Больше сотни лет – а следы той вспышки, невидимые, все еще излучают остатки огненной катастрофы. Если бы существовали приборы способные измерять  наличие последствий излучения ужаса, озарившего страну в сорок первом – то их, прислоненных к старому дереву предвоенных буфетов и сундуков – зашкалило бы.


Это моя статья, через несколько дней выйдет в Сибири.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии