Общая категория > Крепость Брестъ - Литовскъ
Крепость Брестъ - Литовскъ
Oleg75:
Предлагаю вашему вниманию тему касающуюся Брест-Литовской крепости
Бородачѣнковъ Димитрий:
Коллеги....... Снимок трех унтер-офицеров санитарной службы
Обратка.....
75:
.Михаил Михайлович ГейшторТитов Василий
Комбат:
Событиям 95-летней давности посвящается.
Западный форпост империи.
7-го августа 1915 года собравшиеся как обычно к 8 часам утра в квартире коменданта крепости Брест-Литовск члены Совета обороны были удивлены - дверь из приёмной в кабинет коменданта оказалась запертой. Едва адъютант успел объяснить собравшимся, что у его превосходительства находится командующий 3-й армией, привезший какую то особо секретную телеграмму из штаба Главнокомандующего, как дверь кабинета отворилась и через приёмный зал быстро прошёл к выходу генерал Леш в сопровождении подполковника Генерального Штаба, а вслед за ним на пороге кабинета появился комендант крепости генерал от артиллерии Лайминг и обратился к присутствующим со словами: "Господа, крепость приказано эвакуировать. Наши труды целого года напрасны". И прослезился.
Сентиментальный старик скорее всего не прослезился, а разрыдался бы - знай он историю создания крепости и тот колоссальный объём средств и труда вложеный в неё Российской империей.
Начало первой мировой войны застало Брест-Литовскую крепость в самый разгар строительства нового фортового пояса. С 16 июля 1914 года в крепости начались интенсивные работы по подготовке крепости к обороне. Строительство шло днём и ночью с широким привлечением местного населения. В среднем ежедневно на крепостных инженерных работах состояло до 70 000 рабочих и до 8 500 подвод. Ежедневный расход на заработную плату составлял колоссальную по тому времени сумму в 100 000 рублей. К началу августа 1915 года все форты промежуточные опорные пункты и оборонительные казармы были почти закончены. Линия крепостной обороны составила 14 фортов, 5 оборонительных казарм, 21 промежуточный опорный пункт, были вырыты десятки км траншей, сотни "волчьих ям", израсходованы тонны колючей проволоки, бетона, цемента, металла. И теперь, по приказу: "Для сбережения живой силы, орудий и снарядов защищать Брест-Литовск как полевое укрепление и приступить к эвакуации крепости, каковая эвакуация должна быть закончена в девяти дневный срок".
Эвакуировать крепость за девять дней!
После отъезда командующего, генерал Лайминг собрал крепостной совет для составления плана эвакуации крепости исходя из сложившейся обстановки. А обстановка складывалась "аховая". Десятки вопросов и все пока без ответов. Во первых: за девять дней приказано вывезти всё то, что свозилось в Брест-Литовскую крепость десятки лет, задача не из лёгких, но дольше, войска 3-й армии противника не сдержат. Во вторых: в первую очередь необходимо эвакуировать боеприпасы и орудия с крепостных фортов и батарей, но тогда, оставшись без огневой поддержки артиллерии, пехота не продержится не то что девять - и трёх дней! В третьих: на чём вывозить эвакуируемое имущество, если железнодорожная станция Брестского узла уже эвакуирована?! И главное - что делать с укреплениями крепости? Их в вагоны не погрузишь!
На то и головы у господ офицеров, чтобы думать. К ночи план был составлен. По плану эвакуация должна была начаться с утра 8 августа разоружением Кобринского и Волынского отделов обороны. Разоружение Тереспольского отдела было отложено на последние дни эвакуации, так как крепостные орудия его поддерживали обороняющиеся войска 3-й армии. Отход войск через крепость должен был осуществляться по двум дорогам - на Кобрин и Пружаны, охраняющие этот отход части должны были занять и удерживать западные форты до особого приказа. Артиллерия, ценное "возимое" имущество эвакуировалось (был сделан подсчёт необходимого подвижного состава для вывоза крепостного имущества и отправлена телеграмма "на верх" с просьбой о его возвращении в Брест). Всё остальное приводилось в негодность или уничтожалось. Кроме того было решено начать подготовку к взрыву фортов, оборонительных казарм и опорных пунктов Кобринского и восточной части Волынского отделов обороны, мостов и крепостных элингов. Мировая война в России была объявлена "второй Отечественной" и по стародавней традиции, враг вторгшийся в её пределы должен был получить землю выжженную до тла.
Подготовка и уничтожение укреплений и мостов была распределена между прибывшими накануне эвакуации в крепость морским полком особого назначения, 8-м понтонным батальоном, Ивангородской крепостной сапёрной ротой и крепостными сапёрными командами Брест-Литовска. Морскому особого назначения полку были поручено подготовить и уничтожить железно-дорожные мосты. Подрывной команде 8-го понтонного батальона достались незаконченный свайный и плотовой мосты через старое русло Буга. На первую крепостную сапёрную роту подпоручика Соколова возлагался район северо-восточного сектора Кобринского отдела обороны по обе стороны на Пружаны бетонные укрепления на передовых позициях Мощёнка и Сахарная голова у деревни Задворцы. На вторую крепостную сапёрную роту капитана Розенберга район восточного сектора Кобринского отдела, по обе стороны дороги на Кобрин и укрепления передовой позиции "Московская". Ивангородская крепостная рота капитана Тимошина минировала укрепления восточной части Волынского отдела от реки Муховец до шоссе на Влодаву. Кроме того начальнику инженерной части Тереспольского отдела обороны было приказано перегородить заграждениями из колючей проволоки и рогаток броды на реке Буг. Подготовка всех крепостных зданий к сожжению была возложена на полковника Лагорио в чьё распоряжение поступала мастеровая команда и маршевая рота запасного сапёрного батальона. Непосредственное руководство эвакуацией крепости возлагалось на начальника инженеров крепости Лайминга.
"Чины крепости выполнили честно тяжёлую задачу на них возложенную".
Когда задачи подрывным командам уже были поставлены, вдруг обнаружилось, что на крепостном пироксилиновом складе всего 2000 пудов пироксилина, что было явно не достаточно для всего того, что было необходимо и желательно взорвать. Начальник инженеров крепости Лидерс принимает "соломоново решение": форты Кобринского и Волынского отделов обороны взорвать используя запасы чёрного артиллерийского пороха, пироксилин же, как не требующий для устройства заряда трудоёмких работ пустить на подрыв капониров фортов 1-й линии Тереспольского отдела. В то же время шла подготовка к уничтожению мостов: деревянных к сожжению (для чего по балкам, настилу и перилам крепилась пакля пропитанная нефтью, на самих мостах устанавливались бочки с запасом нефти для разлива её непосредственно перед поджогом), мосты с железными фермами и каменными быками подготавливались к взрыву. Моряки полка особого назначения подошли к заданию творчески. "Висящий" мост у Тереспольских ворот крепости было решено привести в негодность перебив взрывом цепи, на которых он был подвешен. А сэкономленный таким образом дифицитный пироксилин пустить на удвоенные, против расчётных, заряды под устои железнодорожных мостов. На чердаках крепостных зданий подлежащих сожжению, размещали солому и пропитанную нефтью паклю. Нефтью же поливали деревянные полы и лестницы.
Погрузка эвакуируемого инженерного имущества производилась на платформах центрального инженерного склада, у рефрижератора (форт "Граф Берг"- склад мясных продуктов) и мастерской III-го форта. Туда же свозились и медные ванны из офицерских флигелей и крепостных госпиталей, колокола городских церквей и крепостного собора. Всё имущество отправлялось в Бобруйск. Причём в первую очередь отправляли колючую проволоку, колокола и медь, телеграфное имущество, станки и машины мастерских. Громоздкое оборудование: экскаваторы, бетоньерки и прочие машины находящиеся на фортах, двигатели центральной электростанции, насосы водопроводной станции, механическое оборудование рефрижератора взорвали на местах. С консервами и патронами, которых в крепости хранилось 2 и 40 мил. штук соответственно, поступили более рационально. Их попросту раздали отступающим частям. Часть инженерного имущества уже свезённого к железно-дорожным платформам, но не погруженного за нехваткой подвижного состава (вместо 600 заявленных, подано всего 120 вагонов) привели в негодность. "Все чины работали день и ночь. Пологаю, что если бы подвижного состава подавалось больше, то вывезенного имущества было бы больше. Невозможно передать словами, ту колоссальную работу. которую удалось выполнить. Работа кипела по всей площади занятой крепостными верками и передовыми позициями. Могу засвидетельствовать ещё раз, чины крепости выполнили честно тяжёлую задачу на них возложенную. Только русский солдат может преодолеть все эти трудности", - докладывал комендант крепости командующему Северо-Западным фронтом.
Последние часы крепости Брест-Литовск.
12 августа. С трёх часов ночи грохочут тяжёлые орудия западных фортов. Кайзеровские войска с северо-запада, а австрийцы с юго-запада жмут на позиции русских. Временами огонь становится ураганным и пальба превращается в протяжный стонущий гул. С немецких аэропланов вместе с бомбами сбрасывают листовки в которых говориться что Брест будет взят 14-го. Утром команда подрывников штабс-капитана Еремеева получила распоряжение зарядить пироксилином и подготовить к взрыву капониры фортов первой линии Тереспольского отдела, после снятия с позиций противоштурмовых орудий. Опасные, сами по себе, работы пришлось вести под артиллерийским обстрелом австрийцев, плюс в непосредственном соприкосновении с их передовыми подразделениями. К полдню, ощутив ослабление огня противоштурмовых батарей, австрийцы пошли на штурм юго-западных фортов, решив на плечах отступавших русских частей ворваться в крепость раньше немцев и доказать им, что и они кое-чего стоят. Русская пехота дрогнула и стала оставлять позиции. Положение спасли сапёры готовившие форты к взрыву. Подпустив противника атаковавшего форт "К" к проволочным заграждениям они взорвали окружавшие форт фугасы и камнемёты. Это охладило пыл австрийцев, штурм захлебнулся. Контратакой частей 81-й пехотной дивизии противник был отброшен на исходные позиции. Попытка «рисонуться» перед союзниками, австрийцам стоила дорого, но и потери русских тоже были не маленькие. Так ополченческая рота оборонявшая форт "О" потеряла больше половины своего состава. Русскому командованию стало понятно, что противник настроен решительно и крепость больше суток не продержится.
В 12 часов 39 минут штаб 3-й армии отдаёт приказ № 4434 о порядке взрыва фортов и мостов крепости Брест-Литовск в ночь с 12-го на 13-е. По приказу взрыв западных и юго-западных фортов 1-й линии должен был быть произведён после отхода войсковых частей прикрытия в 22 часа. Взрыв всех остальных фортов, оборонительных казарм и промежуточных опорных пунктов Кобринского и Волынского отделов обороны после 22 часов, но с таким расчётом, чтобы взрывы укреплений расположенных у дорог были прекращены с приближением к линии фортов головных частей главных сил и возобновлены в промежуток времени после прохода главных сил отступающих частей и до подхода прикрытия, а если этот промежуток (между 24-я и 2-я часами ночи) будет пропущен, то после прохода сторожевого охранения, т.е. после 2-х часов ночи. Форты прилегающие к железнодорожной линии (IX и X) должны быть взорваны после отхода последнего поезда с эвакуируемым имуществом одновременно со взрывом всех железнодорожных сооружений и виадуков т.е также около 2-х часов ночи.
Вместо четырёх суток по плану, на эвакуацию оставалось несколько часов! Вывезти всё имущество, что было свезено к местам погрузки уже было не реально, но его можно уничтожить. А вот произвести взрывы по графику спущенному сверху - было проблематично из-за не прекращающегося движения по прилегающим к укреплениям дорогам. Боевой офицер, знавший ситуацию не из окон кабинета, Лидерс принимает решение и докладывает в штаб 3-й армии: нужна надёжная связь отступающих войск со старшими подрывных команд, посты на дорогах которые бы регулировали движение отступающих войсковых колонн, обозов, беженцев из окрестных деревень и оцепление готовых к взрыву фортов. Всё чем смог помочь штаб 3-й армии - это выделить полторы сотни казаков, но они прибыли к Лидерсу лишь к вечеру. Вероятно по этой причине взрывы капониров западных и юго-западных фортов 1-й линии и поджёги крепостных зданий специальными командами начались раньше установленного времени. Около 23 часов последние части 3-й армии и на их хвосте сторожевое охранение, не задерживаясь на второй линии фортов, как предпологалось, прошли через крепость. В 23.30 крепость покинул и её комендант, увозя с собой крепостной флаг, штандарт и почётные ключи. К этому времени город был объят пламенем, представляя собой огромный костёр. Лидерс в последствии вспоминал: "Мы были свидетелями не забываемой, душу потрясающей картины феерического пожара: горели не только весь город целиком, но и окрестные деревни на всём доступном глазу пространстве, причём даже отдельные стоящие кресты на кладбище были охвачены пламенем и горели в виде факелов. Грохот производимых взрывов фортов, и стрельба неприятельской артиллерии со светящимися снарядами и ракетами по железнодорожному узлу дополняли феерию". Около 24 часов после прохода хвоста основных сил 3-й армии начались подрывы восточных укреплений. Русский солдат покидал крепость Брест-Литовск, что бы вернуться спустя двадцать четыре года.
8)
Gurock:
Даааа,картина удручающая.... А ведь тогда были подорваны и те форты,которых сейчас и определить трудно(например - форт возле старого вещевого рынка,там где сейчас трасса для мотокросса - или я не прав?Читал об этом на форуме - но слишком мало информации - может кто добвит!))
Навигация
Перейти к полной версии