Общая категория > 1941 - коротко о главном (igorg25)

1941 - кратко. Южный остров (Бои на Холмском укреплении).

<< < (2/10) > >>

igorg25:

--- Цитата: BIG ben от 16 Октября 2018, 09:15 ---                                                                СЕВЕР ЮЖНОГО

  После нейтрализации лодочников Кремера бойцами 84-го сп и "заминки" III/I.R.130 в районе Южных ворот, не без участия группы лейтенанта Пискарева М.Е., образовался промежуток времени, в течение которого Холмский мост даже под артогнём был проходим для гражданских и тем более военных:

  КОШКАРОВ ПЕТР ПАВЛОВИЧ, политрук, помощник начальника Отдела политической пропаганды 42-й стрелковой дивизии по комсомолу:
  "На рассвете (22-го) прибежали жены и дети комсостава, больные из ГОСПИТАЛЯ, жены пограничников, которые сообщили о том, что на ЮЖНОМ и Западном островах ПОГРАНИЧНИКИ ведут неравный бой."
  Прибежал с Южного острова на Центральный к Холмским воротам и один из полковых врачей:
  "Военврача 84-го стрелкового полка Гадирова (Кадырова) Мухтара Мамедовича война застала во время дежурства в медсанбате, на Южном острове, дежурная медсестра была Шура Шакун. Под обстрелом Мухтар Кадыров сумел вернуться в свое расположение."
  Одной из последних проследовала с Южного острова на Центральный сапёрная рота 125-го сп под командованием младшего лейтенанта Сивакова П.Е.
  Последним, наверное, кто безпрепятственно перешёл МОСТ туда-ОБРАТНО, был этот лейтенант:
  КОЧИН ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ, лейтенант, заместитель командира роты связи 84-го стрелкового полка:
  "...Другой лейтенант, ПЕРЕЙДЯ МОСТ через Мухавец у Холмских ворот, был встречен огнем и повернул назад..." 

  Из состава убывших на артполигон юго-восточнее деревни Волынка 1-го сб, полковой школы и на строительство 62-го укрепрайона в районе (Прилуки - Страдичи) 2-го сб 84-го сп формируется сводная караульная рота [Из каждого взвода этих подразделений по одному отделению].

  ОСТАПЕЦ Григорий Федорович, курсант полковой школы 84-го стрелкового полка:
  "Я с небольшой группой, вернее, из каждого взвода школы по одному отделению, были оставлены для несения караульной службы. В ночь на 22 июня я лично находился в карауле. Караульное помещение находилось в 100 м. против костела."
  АЛЕКСЕЕВ Денис Алексеевич, командир отделения 5-ой стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 84-го стрелкового полка:
  "Мне пришлось с первого дня быть ком. отделения во втором б-не второй (5-ой) [Счёт рот ведёт по батальону, а не по полку] роты, пока выпустилась полковая школа. Потом меня направили на курсы, я вышел младшим сержантом и работал в своей роте командиром отделения (командир 5-ой роты 2 сб 84 сп лейтенант Алексеенко Иван Павлович).
  Вскоре прибыл батальон, и меня вызвали в штаб командира б-на, старший лейтенант, орденоносец, простите, фамилию забыл, и командир 2-й (5-й) роты лейтенант Алексеенко, и направили меня для наблюдения за порядком [В караул] в батальонных казармах и за конюшней, которая находилась за крепостью около моста через Буг."
  В состав  подразделения Алексеева вероятно входил и Месропян Айказ Магакиевич — 5 ср 2 сб 84 сп. Погиб в БК. 

  Согласно Устава гарнизонной службы РККА подразделения караула выдвигаются на помощь своим нарядам на Южном острове, используя с лихвой выигрыш во времени:

  ОСТАПЕЦ Григорий Федорович, курсант полковой школы 84-го стрелкового полка:
  "Первого дня по приказанию ст. Мейснера [Мейер Вячеслав Эдуардович – ст-на роты связи] я достал станковый пулемет Максимова и под прикрытием моего пулемета ПЕРЕФОРСИРОВАЛИ [Туда и обратно] реку [Мухавец], которая разделяла нас [Состав караульного подразделения] от нашего ГОСПИТАЛЯ, где находились больные мирного времени. На них сначала наседали гитлеровцы. И когда наши больные отступили в глубь крепости [На Центральный остров], по ним бил немецкий пулемет. Я тут же со своим «максимой» с НИМИ [По контексту рассчитался с больными. Намеренная опечатка ?] рассчитался."
  АЛЕКСЕЕВ Денис Алексеевич, младший сержант, командир отделения 5-ой стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 84-го стрелкового полка:
  "...И по его (Фомина) приказанию я работал командиром взвода. Первые дни, 22 и 23 июня, МЫ ДЕРЖАЛИ ОБОРОНУ около ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ и ПОЛКОВОЙ ШКОЛЫ, НЕ ДАВАЛИ немцам ПРОРВАТЬСЯ через МОСТ в центр крепости, но здесь не выдержали большого натиска. Нам пришлось отступить в сторону Бреста [На север к Холмским воротам]. Здесь нас собралось больше. Были и другие командиры. Но я их не знал, потому что они для меня были все новые." 

  Согласуясь с боевым предписанием и контратакуя врага, действует взвод боепитания 84 сп:
 
  ДУРАСОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, старшина, командир взвода боепитания 84-го стрелкового полка:
  "Первая утренняя атака врага была отбита, и НАШИ [Взвода боепитания 84 сп]  бойцы ГРУППАМИ ВЫСАЖИВАЛИСЬ ЗА рукавом Мухавца, ибо при БОЕВОЙ ТРЕВОГЕ подразделение боепитания ДОЛЖНО БЫЛО СОБИРАТЬСЯ в оружейной МАСТЕРСКОЙ, которая находилась ЗА МОСТОМ. Однако проникнуть туда мы не сумели: МАСТЕРСКАЯ оказалась разбитой, а в гарнизонный ГОСПИТАЛЬ и склады ПРОНИКЛИ гитлеровцы.
  Утром [22-го же] во время винтовочной и автоматной перестрелки мы перебрались [Обратно через Мухавец] в казарму транспортной роты [84 сп]. У бойцов Лукашева и Матвеева имелось два ручных пулемета, остальные были вооружены слабо. До сих пор [До ОБЕДА 22-го ТОЧНО, ВЕДЬ МЫ ЗНАЕМ, когда "в гарнизонный ГОСПИТАЛЬ и склады проникли гитлеровцы"] ОБЩЕГО РУКОВОДСТВА по организации обороны крепости еще НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Атаки немцев отбивались ПО ЛИЧНОЙ ИНИЦИАТИВЕ бойцов." 
 
  По времени взвод боепитания переправился на Южный позднее караульных подразделений и поэтому не смог закрепиться на позициях. Возможно, в подразделении старшины Дурасова находился и Матвеев Федор Петрович – сержант, оружейный мастер взвода боепитания 84 сп. Дата пленения 26.06.1941, Брест-Литовск.
  НАСЧЁТ ОБЩЕГО РУКОВОДСТВА БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
  Итак всё ясно...

  Кроме подразделений 84 сп вылазки на Южный, а далее на Западный острова, совершали и подразделения 333-го сп:

  КАЛАНДАДЗЕ Александр Павлович, младший политрук, заместитель по политчасти командира 3-й стрелковой   роты 333-го стрелкового полка:
  "...Однажды МЫ ЗАМЕТИЛИ, что ВОРВАВШИЙСЯ в крепость враг ПЕРЕПРАВЛЯЛСЯ на ТУ [На ЭТУ сторону выходит НЕ ЗАМЕТИЛИ] сторону реки. Мы решили преследовать его, перейдя через Мухавец и Буг. Перешли в наступление в НАПРАВЛЕНИИ моста, туда, где стояла вышка [Пограничная] (бывшая казарма конного взвода). Под прикрытием пулеметов одна часть наших бойцов переплыла Мухавец [Выделяю: МУХАВЕЦ, а не БУГ] и вышла на остров [Южный], где ВСЁ ЕЩЁ ВОЕВАЛИ ПОГРАНИЧНИКИ.
 Такие вылазки в сторону Мухавца [На Южный остров] МЫ совершали и в СЛЕДУЮЩИЕ ДНИ [Не позднее 23-го САМ, так как был пленён в этот же день, ДРУГИЕ возможно и ПОЗДНЕЕ], что несколько раз окончилось рукопашными боями."
 
  А вот и у НИХ про ЭТО:

  Журнал боевых действий Ia 45 I.D.:
  запись от 23.06.41.
  "5.00 ч. Во время ОТВОДА подразделений дивизии и далее, при НАЧАЛЕ
РАЗРУШЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ОГНЁМ русским силам удается проникать
снова с укрепления ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЦИТАДЕЛИ в оставленные подразделениями
дивизии части ЗАПАДНОГО и ЮЖНОГО островов..."

  Оригинальный способ переждать артналёт австрийцев ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ на ЗАПАДНОМ и ЮЖНОМ островах.
  И далее по тексту у КАЛАНДАДЗЕ:

  "...Враг хотел прочистить путь к казематам 44, 84 и 125-го полков, так как ему ТРУДНО было ПЕРЕЙТИ через ГОСПИТАЛЬНЫЙ [ХОЛМСКИЙ] мост..."

  "ТРУДНО было ПЕРЕЙТИ через ГОСПИТАЛЬНЫЙ [ХОЛМСКИЙ] мост" потому, что ВСЁ ЕЩЁ ВОЕВАЛИ ПОГРАНИЧНИКИ [23-го на СЕВЕРО-ЗАПАДЕ ЮЖНОГО] ? Да, и это тоже одна из причин.
  Другая кроется в ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ огневой поддержке защитников Южного с Центрального острова:

  КАЛАНДАДЗЕ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, младший политрук, заместитель по политчасти командира 3-й стрелковой   роты 333-го стрелкового полка:
  "...[22–23] июня старшина Абхазава вместе с одним раненым пограничником откопали БАТАЛЬОННЫЙ МИНОМЁТ, поставленный нами перед зданием штаба, откуда обстреливали врага в его лагере, расположенном ПО ТУ сторону Мухавца."

  "-А снаряды..? -Что снаряды ? -Были снаряды":

  "Красноармеец Аслан Кафаров служил в транспортной роте 84-го стрелкового полка. Благодаря инициативе Аслана, был обнаружен склад с вооружением и боеприпасами, который принадлежал дивизии, накануне войны прибывшей в Брест для участия в войсковых учениях. В ЭТОМ СКЛАДЕ были автоматы ППД и запас патронов, ручные пулеметы, мины к ротным и БАТАЛЬОННЫМ МИНОМЁТАМ. Результаты этой находки для защитников оказались неоценимы. Часть мин, по приказанию комиссара Фомина передали, соседям по обороне, в группу старшего лейтенанта Потапова из 333-го полка. Кафаров Аслан — кр-ц, транспортная рота. Из АзССР. Находился в группе прорыва из окружения под командованием замполита Кастрюлина. Погиб 29 июня при подавлении пулеметной точки противника от осколков гранаты."

  СМИРНОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ "Брестская крепость":
  "...Полковые миномётчики НАШЛИ В ЭТОМ СКЛАДЕ НЕБОЛЬШОЙ ЗАПАС МИН и теперь СТРЕЛЯЛИ из окон по расположению противника в РАЙОНЕ ГОСПИТАЛЯ. Возникло даже своеобразное состязание в меткости стрельбы — миномётчики били по большому флагу со свастикой, который был поднят над крышей главного госпитального корпуса. Дважды гитлеровцы устанавливали этот флаг, и дважды миномётчики сбивали его..."

  НУРИДЖАНЯН СОС БЕНИАМИНОВИЧ, сержант, помощник командира взвода 5-й роты 2 сб 84-го стрелкового полка,   сражался у Холмских ворот:
  "Я с пулеметом КОНТРОЛИРОВАЛ дорогу, идущую от ГОСПИТАЛЯ к Холмским воротам."

  ЖИГУНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, рядовой, писарь штаба 84-го стрелкового полка:
  "...Притащил все это в расположение роты ПВО и занял оборону у окна, КОНТРОЛИРУЯ ГОСПИТАЛЬ и ЮЖНЫЙ МОСТ, где НАШИ [84-го сп ?] бойцы УЖЕ ОТРАЖАЛИ атаку врага."

  ЗАБИРКО ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, младший лейтенант, командир взвода полковой школы 44-го стрелкового полка:
  "Из окон казарм было видно, как в ГОСПИТАЛЕ немцы забирали в плен наших больных. Стреляли мы одиночными выстрелами из винтовок, чтобы не поражать своих больных. Некоторым из них УДАЛОСЬ БЕЖАТЬ под прикрытием нашего огня В ЦИТАДЕЛЬ. Они тут же переодевались, находили оружие и включались в оборону."

  ЛЕОНТЬЕВ АЛЕКСАНДР КЛИМЕНТЬЕВИЧ, младший ветеринарный фельдшер ветеринарного лазарета 333-го    стрелкового полка:
  "...И 45-мм пушки где только не были — в подземельях, на крыше казармы, электростанции, откуда вели огонь по ГОСПИТАЛЮ..."

  Ну а ИМ ЭТО страшно НЕ НРАВИЛОСЬ:

  Журнал боевых действий Ia 45 I.D.:
  запись от 22.06.41.
  "12.50 ч. ... ЮЖНЫЙ остров ПОЧТИ ЧТО зачищен, ОДНАКО из укреплений Центральной ЦИТАДЕЛИ по НЕМУ идет СТРЕЛЬБА..."

  По большому счёту проку от такой пальбы никакого, без корректировки, в основном по площадям. Больший урон, вероятно, нанесли своим. Но ДЕМОРАЛИЗУЮЩИЙ эффект возымел своё действие:

  Журнал боевых действий Ib 45 I.D.:
  запись от 23.06.41.
  "Первоначально предусмотренное на 23.6 ПЕРЕНЕСЕНИЕ отдела тылa на ЮЖНЫЙ остров и продвижение подразделений снабжения в Брест-Литовск еще НЕ ПРОИЗВЕДЕНЫ из-за УПОРНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ врага в цитадели [В первую очередь на Южном]..."

  Из следующего документа можно сделать вывод о наличии у защитников Южного, по крайней мере, миномётов ["СИЛЬНЫМ АРТИЛЛЕРИЙСКИМ огнём"], что мы уже отмечали в предыдущей главе о позициях в Б-7:

  Оборона Волынского укрепления из донесения Шлипера о занятии крепости Брест-Литовск:
  "23.6. Проникшие ночью в крепость части 133-го и 135-го пехотных полков были согласно приказу отведены обратно на блокадную линию. При этом создалось ТРУДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, так как русские тут же предприняли АТАКУ на оставляемые районы.
  ...Вечером одна агитмашина была послана на Южный остров, чтобы и здесь призвать к сдаче в плен. Однако пропаганда ЗДЕСЬ успеха НЕ ИМЕЛА. С наступлением темноты русские предприняли МОЩНЫЕ ВЫЛАЗКИ в НАПРАВЛЕНИИ города на СЕВЕРО-ВОСТОК и на ВОСТОК и СИЛЬНЫМ АРТИЛЛЕРИЙСКИМ и ПУЛЕМЁТНЫМ огнём заглушили громкоговоритель."

  На севере Южного острова не было сплошной линии обороны, хотя бы кратковременой, как на юге. Защита представляла собой очаги сопротивления, о которых будет речь чуть ниже. Определённо ТОЧНО можно утверждать на основании австрийских документов, что как и на других островах Крепости, бойцы и командиры предпринимали [И часть выходила] попытки вырваться за пределы линии блокирования, в основном ночами.

  Предпринимались "МОЩНЫЕ ВЫЛАЗКИ в НАПРАВЛЕНИИ города на СЕВЕРО-ВОСТОК и на ВОСТОК" "а также на ЮГ, ОСОБЕННО в ЗАПАДНОЙ части Южного острова...":

  Утреннее донесение командира I.R.133 Ia полковника
  Фридриха Кюлвайна от 24.06.1941:
  "В течение ВСЕЙ НОЧИ попытки прорыва русских...а также на ЮГ, ОСОБЕННО в ЗАПАДНОЙ
части Южного острова..."
 
  Кто-то возвращался (как взвод боепитания 84 сп, караул сводной роты 84 сп), кто-то уходил на Центральный остров. Нельзя исключать версию об уходе на Западный остров, ведь приход оттуда подтверждён документально (Пограничники Родионов и Кукушкин).

--- Конец цитаты ---

igorg25:

--- Цитата: BIG ben от 16 Октября 2018, 09:20 ---                                      ЗАЩИТНИКИ ЮЖНОГО ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ

  [Предположительно] В ночь на 23-е уходит большая часть защитников южных валов, кто прорывается за пределы Крепости, кто на Центральный. Очагами обороны остаются до обеда 23-го здание полковой школы,




 после 23-го здание управления госпиталем,




отдельные казематы в Б-7 и Р-5 (казематированная казарма на 230 бойцов справа и слева от ворот),



 Р-4 (пороховой погребок на 120 бочонков пороха)(не сохранился)(рядом с ним каземат, заделан пролом над дверью):



 
--- Цитировать ---Vik:
  "Привлекает внимание, что почти весь второй этаж Бернардинского монастыря разрушен, один из углов зданий практически весь осыпался. Это что, так артиллерией его прицельно обстряпали? В осыпи я там видел россыпь пулеметных гильз, видимо там была когда-то огневая точка."
--- Конец цитаты ---




--- Цитировать ---  Igor:
  "Кстати, есть еще одно интересной место, о котором нигде не упоминается. Александровский капонир. Пока не разрушили с правой стороны (с правой - если лицом к Северным воротам) там оставались пятна от ручного огнемета и в песке, которым была засыпана эта сторона, можно было найти гильзы, но уже не от "мосинки", а от Максима, потому что были и обрывки полотняных лент."

  igorg25;
  "Пробитый капонир, ЕМНИП, правее прохода в Р-4. Уже обсуждалось. Дыра, ИМХО, маловата для "Карла", вряд ли "Небельверфер". Если 150мм или 210мм, то это не первый артналет, значит, было по кому стрелять на этом участке..."
--- Конец цитаты ---



  Дольше всех в южной части острова, вероятно, сопротивлялась группа младшего лейтенанта Воробьева Михаила Ивановича, командира взвода 84 сп, в пороховом погребе (фото 8,9,10,11 ):






  Александ ФИЛЬ, рядовой, писарь штаба 84 сп:
  "В расположении нашей части комиссар Фомин был единственным командиром и комиссаром. Кроме него, был л-т Воробьев, только что за 2 дня прибывший в часть.
  Лейтенант Воробьев (Воробьев Михаил Иванович – мл. л-т, ком-р взвода 84 сп), оставшись на правой [Западной] стороне крепости (к госпиталю) с небольшой группой бойцов, занял оборону в одном из фортов (дотов) на территории госпиталя и вел огонь до второй половины дня 28.VI." [25-го ? или всё же 28-го ?]

  "Оставшись", значит был изначально на Южном, вероятно, в одном из караулов.

  После ухода караула сводной роты 84 сп в ночь на 24-е в Цитадель рушится линия сопротивления в районе полковой школы - корпусов госпиталя, рассыпавшись на отделные очаги.

  В районе корпусов госпиталя сражались отдельные больные бойцы и после 23-го:

  Николай КЮНГ, заместитель политрука полковой школы:
  "...А ведь там [В районе корпусов военного госпиталя] 20 июня оставались больные курсанты вместе с младшим сержантом Иваном Долгановым (Долганов Иван Васильевич – кр-ц. Дата пленения  27.06.1941) — камандиром отделения пулеметного взвода. И.Долганов сражался на Южном острове почти неделю. 27 июня он был захвачен в плен..."
  Неизвестный старшина из 37-го батальона связи 24-го вечером находился в траншее [Окопа] в районе госпиталя (Утверждает Гноевой А.З.).


--- Цитировать ---  РККА:
  "Слышал, что осенью 1964 г. у развалин госпитального здания нашли останки 48 человек, погибших там в июне 1941 г. Вроде никого не установили..."
--- Конец цитаты ---

  Журнал боевых действий Ia 45 I.D.:
  запись от 23.06.41.
  "12.00 ч. Командир I.R.133 сообщает, что на Южном острове положение
КРИТИЧЕСКОЕ - без бронетехники не приблизиться к ОТДЕЛЬНЫМ
русским стрелкам. Дивизия пытается получить БРОНЕАВТОМОБИЛЬ, что
тем не менее не удается. Со штабом корпуса никакой связи нет, так
как оперативный отдел корпуса переезжает."

  БРОНЕАВТОМОБИЛЬ нужен для подавления отдельно расположенных, имеющих круговой сектор обстрела, пулемётных гнёзд. Плюс с неудобными (вязкими) подходами для танков и для подвоза орудий на прямую наводку, открытой простреливаемой местностью для сапёров - подрывников. Под такие огневые точки подпадают и дот № 513:




 и пороховой погреб № 879 (назовём условно "Воробьева"). 
 
  Утреннее донесение командира I.R.133 Ia полковника
  Фридриха Кюлвайна от 24.06.1941.
  133-й пехотный полк полковой командный пункт, 24.6.41.
  Ia отправлено: 3.30:
  "Полк держит достигнутые к вечеру 23.6 позиции. На Южном
острове НЕСКОЛЬКО занятых противником домов и БУНКЕРОВ ПОДРЫВАЛИСЬ
подрывными средствами саперами пехотной части."

  Бункерами назывались все долговременные бетонные, железобетонные, кирпичные сооружения: доты, пороховые погреба, казематированные казармы и т.д. [На том, что осталось уцелевшим на Южном, явных следов подрыва не наблюдается] Примером же работы сапёров, возможно, может служить сравнение двух зданий 95-го медсанбата (на фото 4). У правого разрушена кровля полностью, у левого только до границы воздействия "Арко". Вероятно, в правом здании находились наши бойцы.


  фото 4

  Предположительно на северо-западе в районе дота № 535:




  Каландадзе мог видеть сражавшихся пограничников: "Врагу ТРУДНО было ПЕРЕЙТИ через ГОСПИТАЛЬНЫЙ [ХОЛМСКИЙ] мост" и "остров [Южный], где ВСЁ ЕЩЁ ВОЕВАЛИ ПОГРАНИЧНИКИ". И если взглянуть на ту же схему из ГО, то можно увидеть на северо-востоке Западного острова очаг сопротивления пограничников в районе конюшен, и сравнить два острова с взаимосообщающимися сосудами. ТО...

  Приказ командира 45 I.D. генерал-майора Фрица
  Шлипера об отмене штypма цитадели Брест-Литовска,
  окончании захвата Южного острова и продолжении
  изматывающего артогня по укреплению Центральной цитадели
  и южной части Ceверного острова.
  45-я дивизия. Штаб-квартира ДИВИЗИИ, 24.06.1941
  Oтдел Ia/op. Nr.11/41 04.001

  "...Например, НЕОБХОДИМО проникнуть во ВСЁ ЕЩЁ НЕ ЗАНЯТУЮ ЧАСТЬ
Южного острова, используя ВСЕ [В том числе ОГНЕМЁТЫ] находящиеся в распоряжении у полка
боевые средства, и надежно ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ врага на танковую
магистраль 1..."

  24-го была свободной от врага "ВСЁ ЕЩЁ НЕ ЗАНЯТАЯ ЧАСТЬ
Южного острова" по линии "кожно-венерологический диспансер (казарма)(общество охотников и рыболовов):



  - часовня-капличка (морг):


  фото 12

 - пороховой погреб (взорванный в 1944-ом (???)):



  - часть валов Б-6 ("ВОЗДЕЙСТВИЕ врага на танковую магистраль 1").
 
  Мiхаiл ТОЧНО ПОДМЕТИЛ, что
--- Цитировать ---"... еще могли 25-го обороняться или прятаться от фрицев под прикрытием ПКТ 145..."

--- Конец цитаты ---
  [А также клуба 98-го ОПАД и юго-восточной части Главного вала Северного острова]. 26-го "северянам" УЖЕ не до "южан", а 25-го ЕЩЁ до...

  Ведь с Центрального стреляли тоже НЕ ТОЛЬКО по Холмскому мосту. Оставим за скобками "полетит вверх ногами...", взяв для примера ТОЛЬКО СЕКТОР ОБСТРЕЛА:

   Леурда Георгий Павлович – красноармеец роты ПВО 84 сп:
  "...Заняли мы оборону: КРАЙ КАЗАРМЫ 84-го полка, в СКЛАДЕ, где лежало много ватной одежды. Пулемет у нас был учебный, кожух пулемета был прорублен, сверху дыра, где заливается вода. Но пулемет был хороший, бил правильно...
  Наш пулемет не угасал ни день, ни ночь. Бывало, только зайдет рота или взвод, или машина появится на МОСТУ, который немцы УСТАНОВИЛИ ЧЕРЕЗ МУХАВЕЦ, так и полетит вверх ногами..."

 
--- Цитировать --- иван:
  "Капличка.В 41-м морг.Как видно кто то сдесь держал оборону.Вся восточная часть здания в выбоинах."   

--- Конец цитаты ---



  Всё верно: часовня является местом обороны, как и пороховой погреб в Б-6. В котором все окошки в обходную галерею закопчены от выстрелов из ранцевого огнемёта (фото 13):


  фото 13

  В этих двух точках сопротивление врагу могло продолжаться и после 25-го...

  Пару слов о фото. На №4 выделил красными кругами кучности воронок (5) и привязал их к строениям - возможным целям. Возможно во время плана артобстрела "Арко" была корректировка целей, на это указывает кучность воронок, а не большее рассеивание. На №7 "Лилия" по Б-6 и затем 1/98 НЕОДНОКРАТНО утюжил цели "Анемоны", "Иммергрюна" и "Лилии". Как мы и предполагали, было по КОМУ...


  фото 7

  Если брать в сравнении с другими островами Крепости, то считаю Южный остров как самый благоприятный  в перспективе прорыва из блокады [Не считая участок напротив группы Конорова на Северном]. Зря, что им, как направлением выхода, не воспользовались МНОГИЕ группы прорыва. А ведь Пискарев ушёл, Гноевой, Моршнев, Мясников - это из известных... А Грибакин Алексей Яковлевич (капитан, помначштаба 84 сп. Вырвался из крепости), Дронкин Пётр Васильевич – старшина, химинструктор 3-го б-на. Из крепости в первые дни войны вышел) не через Южный ли держали путь ? Нет ни одного воспоминания, в котором бы упоминалось о прорыве за пределы крепости какого-нибудь подразделения полностью из 84 сп. Раз ничего нет, то единственный вариант остаётся - через Южный остров.

  МЕЛЬНИКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, рядовой транспортной роты 84-го стрелкового полка:
  "28 [25-го] июня меня сильно контузило в подвале. Помню, поздно вечером в тот же день ко мне в подвал, где помещался наш «госпиталь», пришел проститься мой земляк и товарищ по службе Петр Моршнев; он решил с ГРУППОЙ пробиваться на восток [Предположительно через Южный, так как владел оперативной обстановкой на острове]. Больше я его не видел.
  На следующее утро [26-го] я вместе с ранеными был захвачен в плен."

  МЯСНИКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, курсант окружных курсов шоферов погранвойск:
  "Путь наш лежал в направлении южной части кольцевой казармы, левее Холмских ворот, через левый рукав Мухавца, высокие земляные валы Южного укрепления и оттуда в поле..."

--- Конец цитаты ---

igorg25:

--- Цитата: BIG ben от 16 Октября 2018, 09:30 ---                                                                   СВОЙ - ЧУЖОЙ

  Самое трагичное, тесно связанное с обороной Южного острова, относится к истории 84 сп. Задумывался всегда над этим вопросом, почему подразделение, так АКТИВНО начавшее оборону, одно из ПЕРВЫХ оставило свои позиции в КК ? Не убеждало меня и объяснение в различных исторических источниках в ОСОБОЙ близости к артпозициям врага. Ведь на архивных фотографиях я не видел сверхмассивных разрушений в зоне ответственности полка, на некоторых других участках обороны следов обстрелов и поболее. Смущало и происхождение отметин на внутренней стороне КК 84 сп. После изучения материалов считаю, что и интенсивность обстрелов австрийцами  Холмского моста по ряду причин вразы меньше, чем Тереспольского и Трёхарочного. Альтернативности моим догадкам способствовал и отрывок из воспоминаний ДОЛОТОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА, старшего сержанта, командира взвода 33-го инженерного полка, вызвавший у меня вначале шок, а затем принятый мной за АКСИОМУ:

  "...УТРОМ 23-го появился [В расположении 33-го инженерного полка] какой-то человек в форме РЯДОВОГО, но видно было, что это КОМАНДИР. Потом мы узнали, что это полковой КОМИССАР ФОМИН..."
  [По содержанию информации, по наличию САМОГО МАЛОГО количества неточностей воспоминания ДОЛОТОВА для меня являются БАЗОВЫМИ в изучении истории БК. Думаю, что для Ростислава тоже].

  А вот отрывок из воспоминания одного ["ПОТЕРЯВШЕГО" своего командира] из бойцов, сражавшихся до конца в горевшем складе ватной одежды, РАСПОЛАГАВШЕГОСЯ в кольцевой 84 сп.

  ЛЕУРДА Георгий Павлович, красноармеец 84-го стрелкового полка, рота ПВО:
  "...Не СТАЛО у НАС полкового комиссара т. Фомина. НАПОСЛЕДОК [И в последние дни обороны. Да с утра 23-го.] ГДЕ-ТО как В ВОДУ ПРОПАЛ. Додержались мы до 26 июня, и остались от крепости одни камни. Уже стен совсем не было, и редкие были перестрелки...
  ...Были МЫ ВСЕ в САЖЕ, в КОПОТИ, оборваны, заросшие, но со СВОЕГО места НЕ УХОДИЛИ, а все ДОЖИДАЛИСЬ своих братьев на помощь и задерживали врага. НАС погибло МНОГО, а их еще больше, потому что мы не давали им пощады..."

  Что же ТАКОЕ могло произойти в расположении 84 сп и не только ВСЕГО ЗА СУТКИ, что СПОСОБСТВОВАЛО переодеванию и БЕГСТВУ [Пусть даже и кратковременному] КОМИССАРУ из казарм своего полка ? Ведь оперативная обстановка была НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ, чем на других участках обороны КК. А после внимательного анализа хода боевых действий на Южном острове мы ВПРАВЕ УТВЕРЖДАТЬ, что была даже ЛУЧШЕ. Факт, что уже 23-го ПОЧТИ НЕКОМУ БЫЛО ОБОРОНЯТЬСЯ на участке КК 84 сп.

 
--- Цитировать --- Мiхаiл:
  "...Могли ли немцы организовать атаку на цитадель через Холмские ворота прикрываясь женщинами и детьми в тот день [23-го] или это выдумки советской пропаганды?"
--- Конец цитаты ---

  [Приём пропагандистской печати: брать созвучный действительный факт и переиначивать его в своих интересах]

 
--- Цитировать ---igorg25:
  "Аршинова - 24.06 ва Восточных валах. Есть три или четыре упоминания о ЖЩ в мемах, но доверия к ним? Если факт был, то проблема с 23.06, потому как, по немецким бумагам, не было штурма Цитадели 23.06. Реальнее 22 или 24.06. Но 24.06 у Холмских Фомина
--- Конец цитаты ---

  [Фомина там не было УЖЕ с утра 23-го]
 
--- Цитировать ---и Ко уже не было, что не отрицает НАХОЖДЕНИЯ там ИНЫХ групп."
--- Конец цитаты ---
  [Оставшихся изначально и возвратившихся с Южного обратно в свои казармы]
 
  [В самую точку].

 
--- Цитировать ---"ИМХО, если был ЖЩ, то 22.06, если 23.06 - больше похоже на РАССТРЕЛ СВОИМИ сдающихся."
--- Конец цитаты ---

  [Скорее вернее только не сдающихся, а ВОЗВРАЩАВШИХСЯ с ЮЖНОГО].

 
--- Цитировать ---"Рота 84сп на Южном - скорее, версия
--- Конец цитаты ---
  [Без ЭТОЙ (частью погибшей от огня противника и частью расстрелянной своими, так значит всё-таки роты = в 150 человек) роты и "посыпалась" раньше всех оборона участка КК 84-го сп]
 
--- Цитировать ---, основанная на кол-ве задействованых немцами сил. Точной инфы нет"
--- Конец цитаты ---
  [Но есть инфа опосредованная и косвенная].

  Михаил и Игорь почти ответили на свои вопросы. Чуть дополним.

  МОРШНЕВ Петр Григорьевич, красноармеец 84-го стрелкового полка, техник-смотритель военных зданий:
  "...Но Петя Клыпа 333-го арт. полка должен рассказать один из эпизодов, как они на первый день [22-го] обстреливали наш 84-й с/п из пушек, так как им разведка 333-го арт. полка сообщила, что 84-й с/п разбит и в ихнем корпусе находятся немцы. Петя Клыпа должен хорошо помнить, как мы под огнем 333-го арт. полка пытались [В ночь на 23-е] прорваться через мост [Холмский с Южного] в крепости через Мухавец. Петя Клыпа должен помнить, как мы возле ворот [Холмских] корпуса [Казарм 84 сп] выбили немцев из подвалов [24-го уже после ухода всего 84 сп из своих казарм], и он же должен знать хорошо нашего старшину Пенькова, так как он действительно был смел и героически дрался с немцами. Он действительно героически погиб. Хорошие боевые товарищи были Анатолий Куличенко, старшина Козубский, шофер 84-го с/п Мельников, повар Байдулов, писарь транспортной роты Хасанов Аслан, азербайджанец, и ряд других товарищей, которых по фамилии не помню."

  Вызывает лишь вопрос обращение Моршнева к Клыпе, считая того виновником всех неправильных действий 333-го сп. Прочитал где-то в газете или услышал по радио откровения воспитанника музыкантского взвода и посчитал того "за главного" ?
  Обращаться нужно было хотя бы к этому человеку:
  КАЛАНДАДЗЕ Александр Павлович, младший политрук, заместитель по политчасти командира 3-й стрелковой   роты 333-го стрелкового полка:
  "...Взяли в плен двух эсэсовцев. На ОСНОВАНИИ полученных СВЕДЕНИЙ послали мы РАЗВЕДЧИКОВ в сторону моста [Холмского] по направлению госпиталя..."

  На основании СВЕДЕНИЙ своих РАЗВЕДЧИКОВ 333-ий 22-го открывает артогонь по КК 84 сп, под утро на 23-е расстреливает возвращавшихся в расположение своего полка защитников Южного острова.

  Моршнев задаёт ТРИ вопроса с ПОДВОХОМ, на чистом русском есть более ЁМКОЕ слово. Два вопроса-подвоха обращены подразделению-соседу, один обращён скорее всего руководству полка, дескать "на..." оставлять было позиции, если их всё равно пришлось брать БОЛЬШОЙ КРОВЬЮ [Для примера в укор Клыпе Моршнев приводит 6 запомнившихся фамилий из большого числа погибших в боях за освобождение казарм 84 сп]  УЖЕ не УШЕДШИМ в 33 оип, а ВОЗВРАЩАЮЩИМСЯ  защитникам с Южного.

  И если верить написанному Дурасовым:
  "...Увидев меня, Фомин приказал двумя-тремя пулеметами по возможности задержать продвижение немцев со стороны госпиталя, а ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ защитники в это время ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОТОЙТИ в казармы саперного батальона..."

  То из контекста его же воспоминаний следует, что ДО ОБЕДА 22-го "ОБЩЕГО РУКОВОДСТВА по организации обороны крепости еще НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Атаки немцев отбивались ПО ЛИЧНОЙ ИНИЦИАТИВЕ бойцов." Фомин, не владея оперативной обстановкой, а узнав от Дурасова, что взвод боепитания вернулся с того берега, готовит к вечеру 22-го переход бойцов 84 сп в казармы 33 оип. Тем самым УЖЕ ОБРЕКАЯ НА НЕЗАВИДНУЮ ДАЛЬНЕЙШУЮ СУДЬБУ ОСТАЛЬНЫХ СВОИХ СОСЛУЖИВЦЕВ, решивших обороняться на Южном острове.

  Александ ФИЛЬ, рядовой, писарь штаба 84 сп:
  "В ПОЛДЕНЬ [22-го] комиссар Фомин приказал нам оставить незаметно свои боевые места (Холмские ворота) и ПЕРЕБРАТЬСЯ в здание отдельного саперного батальона."

  Для оповещения о переходе были отправлены специальные связные в сопредельную часть, но добрались ли они туда, скорее "нет", чем "да":

  ДОЛОТОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, старший сержант, командир взвода 33-го инженерного полка:
  "...Об ОТХОДЕ группы бойцов 84-го полка нас ДОЛЖЕН БЫЛ ПРЕДУПРЕДИТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ СВЯЗНОЙ..."

  И на отдалённые участки обороны КК 84 сп:

  ТАРАСОВ НИКОЛАЙ АГАФОНОВИЧ, сержант, командир отделения 7-й стрелковой роты 3-го батальона 84-го стрелкового полка:
  "Тут ко мне подошел СВЯЗНОЙ и передал УСТНОЕ распоряжение командования, на основании которого мы покинули казармы 84-го полка и перешли в казарму саперного батальона. Нас осталось трое, и, чтобы не попасть под ОБСТРЕЛ СВОИХ , мы просидели до РАССВЕТА в подвале, а затем присоединились к защитникам, оборонявшим эту казарму."

  Эти трое, наверное, тоже были свидетелями ОБСТРЕЛА СВОИХ, но Тарасов побоялся об этом написать:

  КОЧИН ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ, лейтенант, заместитель командира роты связи 84-го стрелкового полка:
  "...ОСОБЕННО мне запомнился НОЧНОЙ переход в казармы 33-го инженерного полка. Чтобы прорваться туда, надо было в первую очередь выбить немцев из углового здания. Эта операция была проведена успешно.
Когда мы подошли поближе к другому зданию, оттуда на нас обрушился ПУЛЕМЁТНЫЙ огонь. ТОЛЬКО через НЕКОТОРОЕ [Значит ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ, за которое успели положить ПОЧТИ ВСЕХ] время ВЫЯСНИЛОСЬ, что там находились бойцы другого полка и ПРИНЯЛИ НАС за немцев."

  Обстрела своими своих, считаю, было два. О втором ПРАВДИВО написал ДОЛОТОВ:

  ДОЛОТОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, старший сержант, командир взвода 33-го инженерного полка:
  "Наступила первая ночь войны. Особое внимание мы обращали на подходы со стороны развилки Мухавца.
Под УТРО получился КАЗУС. Со стороны 84-го полка, после УСИЛИВШЕЙСЯ там СТРЕЛЬБЫ [Подразделением 333 сп по бойцам 84 сп (Читай Моршнева)], раздался шум бегущих в нашу сторону людей. Приближались они из промежутка между зданием Белого дворца и концом казармы 84-го полка. Кто бежит? Наши? Немцы?
Темно. Все решается мгновенно. Крик: «Немцы» — и вдоль всей стены наших казарм затрещали выстрелы. Отчаянные крики подбегавших дали понять о СТРАШНОЙ ОШИБКЕ. Но об ОТХОДЕ группы бойцов 84-го полка нас ДОЛЖЕН БЫЛ ПРЕДУПРЕДИТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ СВЯЗНОЙ. ЖЕРТВЫ БЫЛИ, конечно, НАПРАСНЫМИ."   

  Первый: НОЧНОЙ, переходили непосредственные защитники КК 84 сп, направление без промежутка "угловая казарма 84-го - соседняя 33-го" и "когда мы ПОДОШЛИ поближе к другому зданию" (шагом).
  Второй: УТРЕННИЙ, переходили возвращающиеся защитники Южного, направление из промежутка "между зданием Белого дворца и концом казармы 84-го полка" и "раздался шум БЕГУЩИХ в нашу сторону людей" (бегом). А самое главное отличие "Со стороны 84-го полка, после УСИЛИВШЕЙСЯ там СТРЕЛЬБЫ [Подразделением 333 сп по бойцам 84 сп (Читай Моршнева)].

  Защитники Южного не знали о переходе сослуживцев и скорее всего ВСЕ полегли [Нет мемуаров по Южному потому, что нет пленных и нет выживших из непосредственно СРАЖАВШИХСЯ, хотя ТАМ, на ГОСПИТАЛЬНОМ, ОНИ ВЫЖИЛИ]. "ЖЕРТВЫ БЫЛИ, конечно, НАПРАСНЫМИ" - вот и всё, что можно было написать в то время о численности погибших.

  Удручённые "тёплым" приёмом 333-го и 33-го, оставшиеся в живых из 84 сп [ЧАСТЬ] переходят в Белый дворец, БОЛЬШАЯ ЖЕ ЧАСТЬ УЖЕ НИКУДА НЕ ПЕРЕЙДЁТ...

  НУРИДЖАНЯН СОС ВЕНИАМИНОВИЧ, сержант, помощник командира взвода 5-й роты 2-го сб 84-го стрелкового   полка:
  "...Положение создалось ТЯЖЁЛОЕ [Из-за НЕБОЕВЫХ ПОТЕРЬ личного состава]. Из группы защитников, которая находилась у ворот, ведущих на дорогу к госпиталю, сообщили, что там бои прекратились и ЧАСТЬ людей оттуда перешла в Белый дворец..."

  После всего прочитанного даже появление утром 23-го в расположении 33-го инженерного полка  какого-то человека в форме рядового с повадками командира, т.е. Фомина Ефима Моисеевича — полкового комиссара, замполита 84 сп, уже не вызывает удивления. Не сомневаюсь ни капельки, что ОСОБЫЙ интерес, после всего произошедшего, к Фомину имели НЕ ТОЛЬКО "западники"...

  Больше других повезло двум группам, воевавшим на Южном острове: одной, где был красноармеец Моршнев П.Г., НЕ ПЕРЕХОДИВШЕЙ больше никуда от Холмских ворот с 23-го и караульному подразделению младшего сержанта Алексеева Д.А., с 24-го остававшегося там же.

  Впервые встретил в воспоминаниях прямое свидетельствование участия "западников" в боях с красноармейцами в Крепости:                                           

  ЛЕУРДА Георгий Павлович, красноармеец 84-го стрелкового полка, рота ПВО:
  "Когда война началась, в крепости не было ни одного офицера, они были все в городе Бресте. И наш командир роты добежал до крепости, переплыл через Мухавец, вбежал в Восточные ворота, и его сразила вражеская пу¬ля. Он упал, смотрим, «западник» тащит с него сапоги. Полковой комиссар т. Фомин и говорит: «Леурда, бей гада!» Я приложился и ранил его. Тогда я подошел к не¬му и говорю: «Что же ты, гад, делаешь? Своего брата обдираешь!» Так я ему еще раз дал и добил его, обдиралу...
  ...что в 1939 г. освободили мы Западную Украину от поляков. Вот мы их и называем «западниками». В 1941 году взяли приписной состав в кадровые полки и прислали до нас на обучение, и их война захватила в крепости.
  Они, эти «западники», изменили нашей родине. Мы ВЕЛИ ДВОЙНЫЕ БОИ: с немцами и с ними. Они стреляли нас в затылки. Они собирали разные трофеи и уходили домой. Но это НЕВАЖНО, ЧТО УХОДИЛИ, а ТО — СТРЕЛЯЛИ НАС в затылки. Тов. Фомин издал приказ: «Убрать всех изменников Родины»…
  26 июня кто-то неизвестный подкрался и бросил гранату. Пулемет полетел на воздух, товарища тут же убило, а меня тяжело ранило в голову, и я был без памяти. Меня ЗАБРАЛИ «западники» [26-ГО !] в плен. Я проснулся на той стороне Буга, привязанный к носилкам. Подошел ко мне «западник» и говорит: «Что, довоевался, краснож…й…»

  "НЕВАЖНО, ЧТО УХОДИЛИ" - ЛАДНО БЫ ПРОСТО СДАВАЛИСЬ...
  "ТО — СТРЕЛЯЛИ НАС" - А ТО ВОЕВАЛИ С НАМИ С ТЫЛА...

  До 26-го, чтобы просто СДАТЬСЯ В ПЛЕН, терпеть голод и жажду не смог бы ни один "западник" БЕЗ УБЕЖДЕНИЙ. С убеждениями - воевал бы. Навряд ли в архивах сохранились документы, подтверждающие факты сотрудничества. Скорее всего это были ПОХОРОННЫЕ команды в прямом смысле слова из числа ТЕХ; пустить пулю из найденного оружия или кинуть гранату в раненых красноармейцев. Как вариант, насобирать побольше красных звёздочек и явиться с повинной к своим новым хозяевам.

  В связи с этим возникают вопросы к отдельным подразделениям 333-го сп:

  Кто и с какой целью 22-го стрелял из арторудия по казармам 84 сп ?
  Кто стрелял и отдавал приказ на стрельбу по возвращавшимся с Южного бойцам 84 сп по Холмскому мосту?
  Кто закидал гранатами у окон подвалов казармы 333-го сп бойцов 132-го КОБ ?

  Кожанов Дмитрий Федорович, из [состава] 132-го конвойного отдельного батальона Н.К.В.Д:
  "...И еще нужно самый опасный участок (открытый) 20 метров. Только было надо молниеносным броском, под пулями автоматов врага [добраться] в нижние окна подвалов 333-го полка. Этот бросок тоже стоил [нам]
потерь своих боевых друзей и ПОДРЫВОМ ГРАНАТ в СКОПЛЕНЬЕ у окон подвала..."

  Или ЭТО бардак и анархия после ухода ПАССИОНАРИЕВ, ИЛИ ЭТО уже было "БОЛОТО" сплошь из "ЗАПАДНИКОВ", ЭЛЕМЕНТАРНО ВОЮЮЩИХ С "СОВЕТАМИ" ? ТОГДА УЧАСТЬ КИЖЕВАТОВА ЯСНА...

  Немного о волнующем многих ЖИВОМ ЩИТЕ. Ещё ВЧЕРА я ВЕРИЛ в него. Сегодня УЖЕ НЕТ. В пяти источниках есть упоминания о нём. Самым полновесным и обстоятельным считаю этот:

  КОЧИН ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ, лейтенант, заместитель командира роты связи 84-го стрелкового полка:
  "Со стороны госпиталя мы заметили группу людей, двигавшихся в нашу сторону. В бинокль были хорошо видны немецкие автоматчики, которые гнали перед собой людей в больничных халатах и в гражданской одежде. Это были больные из госпиталя и медицинский обслуживающий персонал, которых фашисты решили использовать как живой заслон. Они гнали их перед собой, зная, что в своих людей мы стрелять не будем. Тех, кто сопротивлялся, немцы расстреливали, больные что-то кричали нам, махали руками, а когда приблизились, мы услышали их призывы стрелять, не обращая ни на что внимания.

  Немцам удалось вплотную подойти к речке, и там они закрепились. Тогда мы поднялись в атаку и уничтожили большую часть их гранатами..."

                                                        ДВА ВАРИАНТА ЛИТЕРАТУРНЫХ:

  ПЕРВЫЙ

  Вся правда в двух строчках, которые отделил пробелом. Однозначно такое МОГЛО БЫТЬ ТОЛЬКО 22-ГО. Из контекста больше видится гранатная атака со стороны Южного, когда много наших было на той стороне Мухавца. А ТОГДА ЭТО УЖЕ НЕ ЖИВОЙ ЩИТ, ведь тогда УЖЕ "немецкие автоматчики" "двигались" ЗА "ЛЮДЬМИ В  БОЛЬНИЧНЫХ ХАЛАТАХ И В ГРАЖДАНСКОЙ ОДЕЖДЕ".
 
  ВТОРОЙ

  ЭТО БЫЛИ ТОЛЬКО "НЕМЦЫ":

  Александр ФИЛЬ, рядовой, писарь штаба 84 сп:
  "Убедившись, что крепость нелегко взять, НЕМЦЫ попытались просочиться в наши ряды под видом больных из госпиталя, в нижнем белье и халатах. Один из них был нами опознан, мы обнаружили у него под халатом автомат. Пытались пробраться фашисты и в штатской одежде с высоко поднятыми руками, но и эти уловки были разоблачены."


                                                           ВАРИАНТ ПРОПАГАНДИСТСКИЙ:

  Считаю самым ВЕРНЫМ вариант Игоря

 
--- Цитировать --- igorg25:
  "В воспоминаниях Зенкиной есть место, созвучное с ЖЩ, причем указано место "на берегу Муховца":

  "Нас выгнали на берег Мухавца. Тут же лежали раненые красноармейцы. Над ними с автоматами наизготовку стояли фашисты. Из окон между Холмскими воротами и Тереспольской башней бойцы открыли огонь по фашистам, которые нас охраняли, а затем, разобравшись, что тут есть женщины и дети, замолчали.
-  Стреляйте, чего стали? Фашисты все равно нас прикончат! Стреляйте! - приподнявшись, крикнул
один из наших раненых."

--- Конец цитаты ---
  [Литературные приёмы пропагандистской печати позволяют завуалировать отдельные нелицеприятные факты в истории. В частности расстрел своих своими же [ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ, по сути своей скорей ВРАЖДЕБНЫЙ]. Происходит подмена значений СВОЙ-ЧУЖОЙ.]

  Берётся СОЗВУЧНЫЙ ФАКТ в истории И...

  ДУШЕЩИПАТЕЛЬНЫЙ ЭПИЗОД ПОДМЕНЯЕТ СОБОЙ ДРУГОЙ, ОТ КОТОРОГО НЕ МЕНЕЕ ЩЕМИТ ДУШУ...

--- Конец цитаты ---

igorg25:

--- Цитата: Юрий32 от 16 Октября 2018, 17:48 ---Из состава убывших на артполигон юго-восточнее деревни Волынка 1-го сб, полковой школы и на строительство 62-го укрепрайона в районе (Прилуки - Страдичи) 2-го сб 84-го сп формируется сводная караульная рота [Из каждого взвода этих подразделений по одному отделению].
-такого формирования в армии быть не может в принципе...Караул назначается от одного подразделения (взвода,роты). В полковом карауле находился 1 св 7 ср,кар. помещение и объекты охраны в Цитадели. От полковой школы был свой караул на Южном острове, там же вероятно караульная палатка и объекты охраны. Т.е. два разных караула с разным местоположением и задачами.

Согласно Устава гарнизонной службы РККА подразделения караула выдвигаются на помощь своим нарядам на Южном острове, используя с лихвой выигрыш во времени
-караул действует согласно боевого расчета и фактически может лишь усилить свои посты.Т.е. караульные бодрствующей смены выдвигаются на свои посты к часовым. Отдыхающая смена как правило занимает оборону в караульном помещении. В общем караул предназначен для охраны и обороны постов а не для ведения боевых действий.

--- Конец цитаты ---


--- Цитата: Юрий32 от 16 Октября 2018, 18:37 ---(Александ ФИЛЬ, рядовой, писарь штаба 84 сп: "В расположении нашей части комиссар Фомин был единственным командиром и комиссаром. Кроме него, был л-т Воробьев, только что за 2 дня прибывший в часть.Лейтенант Воробьев (Воробьев Михаил Иванович – мл. л-т, ком-р взвода 84 сп), оставшись на правой [Западной] стороне крепости (к госпиталю) с небольшой группой бойцов, занял оборону в одном из фортов (дотов) на территории госпиталя и вел огонь до второй половины дня 28.VI." [25-го ? или всё же 28-го ?] "Оставшись", значит был изначально на Южном, вероятно, в одном из караулов.)
-в 84 сп было два Воробьевых Михаил Ивановичей.
1 мл л-т Воробьев МИ - 1907 гр уроженец Орловской обл.
2 л-т Воробьев МИ - 1921 гр уроженец Моглевской обл.
Именно последний и проживал в штабе 84 сп после выпуска из Калинковичского училища.И скорее всего попавшись на глаза комиссару и был назначен старшим группы прорыва на Южный остров...

--- Конец цитаты ---



--- Цитата: Юрий32 от 16 Октября 2018, 20:58 ---                                                                  ВЗВОДНЫЕ ВОРОБЬЕВЫ ИЗ 84 СП...

-младший лейтенант Воробьев Михаил Иванович - командир огневого взвода артиллерийской батареи.
1907 гр, уроженец Орловского р-на Орловской обл.В РККА с 1929 года.
Не исключено что проживал с семьей в ДНС на Кобринском укреплении. А также возможно что жил в Южном городке или в городе и не сумел пробиться к своему подразделению в Цитадель.
О нем вспоминает защитник крепости Посулихин Т.П.
"...Капитан Помазков с группой красноармейцев 15-20 человек, я и мл лейтенант Бабаров, и ст лейтенант Завьялов заняли оборону у главных ворот. Как из крепости выходишь, налево почти рядом с проходным тоннелем... Правее нас за воротами, где были небольшой заводик или мастерские в обороне находилась небольшая группа, узнали об этом приблизительно во второй половине дня, когда немецкие танки пошли через главные ворота. Первый танк проскочил в центр крепости, второй танк наша группа и группа что правее нас остановили этот танк у самых ворот. И подорвали его. Остальные три или четыре танка повернули назад... Но после уничтожения танка несколько бойцов с правой стороны, отрезанные огнем  противника, попали в нашу группу и один мл лейтенант. Фамилия вроде Воробьев и меня память наводит что эти красноармейцы и Воробьев из 84 сп...Припоминается момент такой, фрицы небольшой группой прорвались в крепость о по всей вероятности хотели подзакусить в столовой комначсостава. В это время младший лейтенант Воробьев из 84 сп угощал их из своей 45-мм пушки и приговаривал: "Вот вам бифштекс и ромштекс". Он их угощал правильно, самих на котлеты переделал...".
Дальнейшая судьба Ворбьева не прослеживается.После войны его разыскивала жена.

-лейтенант Воробьев Михаил Иванович - командир стрелкового взвода 9 ср 3 сб.
1921 гр, д Ивановичи, Могилевского р-на, Могилевской обл. В РККА с 1939 года. Перед войной окончил Калинковичское пехотное училище. Косвенные упоминания о нем в рассказах защитников крепости.
Филь А.М.: "...При штабе, в расположении части были лейтенант Виноградов (прим.-Воробьев МИ) и замполитрука Матевосян...Лейтенант Виноградов только окончивший Минское пехотное училище (в Урочище), прибыл в часть за 3-4 дня до 22.06.41 г...".
Кухаренко ДИ: "...После длительной бомбардировки дым стал осаждаться на землю, а часть подниматься вверх. Начало светлеть. К нам прибыл со второго этажа полковой комиссар, он жил при штабе с молодым лейтенантом (прим.-Воробьев МИ). Комиссар дал приказ занять оборону по окнам, обращенным в сторону госпиталя...".
Дорофеев ИА: "...На территории госпиталя, за перекрестком, началась перестрелка. Около насыпи у Южных ворот был корпус полковой школы 84 сп и курсанты полковой школы первыми начали отбивать немецкие атаки. Их было всего в корпусе около 10 человек, а остальные были на выходе. В наш корпус прибыло много бойцов из других подразделений, погранохраны. По приказу комиссара полка, под командованием лейтенанта (прим.-Воробьев МИ), с которым он прибыл, была сформирована рота на выручку полковой школе и поставлена была задача - любыми путями пробраться к полковой школе. Это все происходило в первый день войны, утром. Немцы нас обстреливали со стороны госпиталя и с насыпи, но нас прикрывали пулеметным огнем бойцы 84 сп. Прорвавшись в корпус полковой школы нами был обнаружен только суточный наряд. Начался бой за госпиталь, который уже заняли немцы. Пробиваясь меж развалин и по воронкам, так как часть зданий были заняты фашистами, в этом неравном бою мы потеряли очень многих. Мне пришлось побывать в одном корпусе госпиталя, где я видел больных, лежащих на полу, простреленных или проколотых ножом от винтовки. Несколько человек, оставшихся в живых были отправлены и переправлены через перекоп около моста. Вернувшись обратно, нас послали подготавливать оборону вокруг Белого дома в парке...".
Филь АМ: "...Лейтенант Воробьев, оставшись на правой стороне крепости (к госпиталю) с небольшой группой бойцов, занял оборону в одном из фортов (дотов) на территории госпиталя и вел огонь до второй половины дня 28.06.41г. Затем огонь прекратился...".
Стоит обратить внимание:
-действительно у Холмского моста был перекоп-дамба. Так что лодочники 81 сб заранее были обречены...
-бой у госпиталя был скоротечным, т.к. его участники чуть позднее уже занимали оборону в ограде Инженерного управления.
-в силу неизвестных причин Воробьев остался на Южном острове. Поскольку Филь пленен 23 июня, то возможно и сопротивление "воробьевцев" было сломлено в этот же день. Филь находясь среди пленных неподалеку все прекрасно слышал...

--- Конец цитаты ---



--- Цитата: Юрий32 от 17 Октября 2018, 07:44 --- Или ЭТО бардак и анархия после ухода ПАССИОНАРИЕВ, ИЛИ ЭТО уже было "БОЛОТО" сплошь из "ЗАПАДНИКОВ", ЭЛЕМЕНТАРНО ВОЮЮЩИХ С "СОВЕТАМИ" ? ТОГДА УЧАСТЬ КИЖЕВАТОВА ЯСНА...
-возможно успех длительной обороны ВФ во многом зависел не только от фортификационных особенностей местности и умелом командовании, но и от малого количества в нем "западников"...Попросту дисциплину разлагать было некому...

--- Конец цитаты ---

igorg25:

--- Цитата: BIG ben от 19 Октября 2018, 11:14 ---
--- Цитировать ---  -такого формирования в армии быть не может в принципе...Караул назначается от одного подразделения (взвода,роты)...
--- Конец цитаты ---
 
   Азъ:

  Из состава убывших на артполигон юго-восточнее деревни Волынка 1-го сб, полковой школы и на строительство 62-го укрепрайона в районе (Прилуки - Страдичи) 2-го сб 84-го сп формируется СВОДНАЯ караульная рота [Из каждого взвода этих подразделений по одному отделению]:

  ОСТАПЕЦ Григорий Федорович, курсант полковой школы 84-го стрелкового полка:
  "Я с небольшой группой, вернее, из каждого взвода школы по одному отделению, были оставлены для несения караульной службы. В ночь на 22 июня я лично находился в карауле. Караульное помещение находилось в 100 метрах против костела."
  АЛЕКСЕЕВ Денис Алексеевич, командир отделения 5-ой стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 84-го стрелкового полка:
  "Мне пришлось с первого дня быть командиром отделения во втором б-не второй (5-ой) [Счёт рот ведёт по батальону, а не по полку] роты, пока выпустилась полковая школа. Потом меня направили на курсы, я вышел младшим сержантом и работал в своей роте командиром отделения (командир 5-ой роты 2 сб 84 сп лейтенант Алексеенко Иван Павлович).
  Вскоре прибыл батальон, и меня вызвали в штаб командира б-на, старший лейтенант, орденоносец, простите, фамилию забыл, и командир 2-й (5-й) роты лейтенант Алексеенко, и направили меня для наблюдения за порядком [В караул] в батальонных казармах и за конюшней, которая находилась за крепостью около моста через Буг."

 "СВОДНАЯ караульная рота" это моя формулировка, а не из Устава гарнизонной службы Красной Армии 1941.    Применил её к этому:
  ОСТАПЕЦ: "Я с небольшой группой, вернее, из каждого взвода школы по одному отделению, были оставлены для несения караульной службы."
  АЛЕКСЕЕВ: "Направили меня для наблюдения за порядком [В караул] в батальонных казармах и за конюшней, которая находилась за крепостью около моста через Буг."

  АЛЕКСЕЕВА вернее [В караул или СТОРОЖЕВОЙ ПОСТ]. Так как второстепенный объект конюшня.

  Устав гарнизонной службы Красной Армии 1941:
  33.  Охрана второстепенных войсковых объектов с разрешения командующего войсками округа (фронта, армии, флота а флотилии) может выполняться сторожевыми постами, наряжаемыми из красноармейцев (краснофлотцев).
СТОРОЖЕВЫЕ ПОСТЫ МОГУТ ВХОДИТЬ в СОСТАВ КАРАУЛОВ или нести службу САМОСТОЯТЕЛЬНО, причем права я обязанности их определяются инструкцией (приложение 3).

  Оба НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ НАХОДИТЬСЯ В КРЕПОСТИ, т.к. ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ НАХОДИЛИСЬ НА ТОТ МОМЕНТ НА АРТПОЛИГОНЕ. Но они и другие находились потому, что личный состав хоть и убавился с отбытием на полигоны, а количество объектов для охраны НЕТ. Для примера не хватает кого-нибудь из 1 сб 84 сп, хотя такой расклад "из каждого взвода по одному отделению" был и для них. По взводу из каждого отсутствующего подразделения 84 сп (1 сб, 2 сб, полковая школа) в крепости получается ПОЧТИ рота, а если сюда добавить 1 св 7 ср (3 сб), то полный комплект. Более как "СВОДНОЙ" ЕЁ ТОЧНЕЕ НЕ НАЗВАТЬ.

 
--- Цитировать ---"-В полковом карауле находился 1 св 7 ср,кар. помещение и объекты охраны в Цитадели. От полковой школы был свой караул на Южном острове, там же вероятно караульная палатка и объекты охраны. Т.е. два разных караула с разным местоположением и задачами."
--- Конец цитаты ---

  ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН. Дополню, ВЕРОЯТНЕЕ караульное "помещение" ТАКОЙ СВОДНОЙ РОТЫ "находилось в 100 метрах против костела."(По Остапцу)

  Буки:

 
--- Цитировать --- "-караул действует согласно боевого расчета и фактически может лишь усилить свои посты.Т.е. караульные бодрствующей смены выдвигаются на свои посты к часовым. Отдыхающая смена как правило занимает оборону в караульном помещении. В общем караул предназначен для ОХРАНЫ и обороны постов а НЕ для ведения БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ."
--- Конец цитаты ---
 

  Повторюсь:
  Согласно Устава гарнизонной службы РККА подразделения караула (ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ) выдвигаются на помощь своим нарядам на Южном острове, используя с лихвой выигрыш во времени.
  Читаем:

  Устав гарнизонной службы Красной Армии 1941:

  91.  Начальник караула МОЖЕТ применить оружие сам или СОСТАВОМ КАРАУЛА, не отвечая за последствия, в случаях НАПАДЕНИЯ на ПОСТ и КАРАУЛ.

  Дежурный по караулам:

07. В случае происшествия в одном из караулов гарнизона (например, НАПАДЕНИЕ, пожар, побег арестованных) дежурный по караулам прибывает на место происшествия сам или посылает своего помощника. Если НЕОБХОДИМО по ОБСТАНОВКЕ, вызывает ДЕЖУРНУЮ ЧАСТЬ.

  Веди:

  По логике такой ДЕЖУРНОЙ ЧАСТЬЮ должна была быть СВОДНАЯ РОТА. По сложившимся обстоятельствам эту роль взяла на себя "СФОРМИРОВАННАЯ РОТА на ВЫРУЧКУ полковой школе" (По Дорофееву). 

  В целом СПАСИБО ЮРИЮ за дополнения, особенно за это воспоминание, которому НЕТ ЦЕНЫ:

  Дорофеев Иван Александрович – сержант 84 сп.:

  "...На территории госпиталя, за перекрестком, началась перестрелка. Около насыпи у Южных ворот был корпус полковой школы 84 сп и курсанты полковой школы первыми начали отбивать немецкие атаки. Их было всего в корпусе около 10 человек, а остальные были на выходе. В наш корпус прибыло много бойцов из других подразделений, погранохраны. По приказу комиссара полка, под командованием лейтенанта (прим.-Воробьев МИ), с которым он прибыл, была СФОРМИРОВАНА РОТА на ВЫРУЧКУ полковой школе и поставлена была задача - любыми путями пробраться к полковой школе. Это все происходило в первый день войны, утром. Немцы нас обстреливали со стороны госпиталя и с насыпи, но нас прикрывали пулеметным огнем бойцы 84 сп. Прорвавшись в корпус полковой школы нами был обнаружен только суточный наряд. Начался бой за госпиталь, который уже заняли немцы. Пробиваясь меж развалин и по воронкам, так как часть зданий были заняты фашистами, в этом неравном бою мы потеряли очень многих. Мне пришлось побывать в одном корпусе госпиталя, где я видел больных, лежащих на полу, простреленных или проколотых ножом от винтовки. Несколько человек, оставшихся в живых были отправлены и переправлены через перекоп около моста. Вернувшись обратно, нас послали подготавливать оборону вокруг Белого дома в парке...".

--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии