Общая категория > Брестская крепость в искусстве и литературе

Очерки, исследования и открытия форумчан

<< < (37/38) > >>

BIG ben:
[49] Рукописная вставка над строкой.

[50] Вероятно речь идет о 9-й пограничной заставе, располагалась в здании у Тереспольских ворот Брестской крепости. Начальник заставы — лейтенант А.М.Кижеватов, погибший при обороне крепости и посмертно награжденный званием Героя Советского Союза.

[51] По воспоминаниям старшины, командира взвода 84 сп А.И.Дурасова аэростат был всего один и приказ о его уничтожении отдавал полковой комиссар Е.М.Фомин (Героическая оборона. Сборник воспоминаний ... С. 279)

[52] Из книги С.С. Смирнова «Брестская крепость»: «На третий день, когда Матевосян с товарищами отбивал атаку врага у трехарочных ворот, осколок немецкого снаряда вырвал ему часть бедра». О ранении комсорга полка к 24 июня свидетельствует и старшина санитарной службы В.С,Солозобов (см. : Алиев Р. Штурм Брестской крепости. С. 561) Возможно С.М.Матевосян имеет ввиду не 4-5 июля, а четвертый-пятый день обороны.

[53] Речь идет Бардине Михаиле Даниловиче, враче 84 стрелкового полка, который застрелился 25 июня 1941 г. По свидетельствам других защитников причина самоубийства была в отчаянии от невозможности оказать действенную помощь страдающим раненым и умирающим красноармейцам. Из воспоминаний В.С. Солозобова: «Ночью меня растолкал Суховерхов. Вставай, Василий, врач Бардин застрелился. Я вскочил. Действительно, Бардин лежал рядом. Из дула пистолета еще шел дымок. (как вспоминают участники обороны военфельдшер 84-го полка И.Т. Бондарь и писарь А.М. Филь, врач Бардин, хороший специалист и чуткий, гуманный человек, не вынес состояния врача, который ничем не мог облегчить страданий раненых).» (Героическая оборона. Сборник воспоминаний ... С. 257-258).

[54] Рукописная вставка над строкой вместо зачеркнутого: мне.

[55] Рукописная вставка под строкой: Агагулян.

[56] Речь идет об одном из двоюродных братьев Агагулян (возможно об обоих) – Аршавир Арзумановиче (1918-1941) и Арцвике Тиграновиче, являвшихся ветеринарными фельдшерами 84 сп.

[57] Петров Юрий Викторович (1909-1969) - старший ординатор корпусного госпиталя 28 ск в Бресте, попал в плен на второй день войны. В лагерях военнопленных участвовал в организации госпиталей, где до освобождения в 1944 г. спас жизни тысячам раненых. В Южном городке (Химгородок) руководил хирургическим отделением. После войны работал в Институте онкологии в г. Ленинград (доктор медицинских наук, профессор).

[58] Ермолаев Сергей Сергеевич (1904-1941) – военврач II ранга, начальник лаборатории госпиталя. Позже покончил с собой. Из книги С.С. Смирнова «Брестская крепость»: «…другой врач этого ревира, Сергей Сергеевич Ермолаев, позже находясь в лагере Седлец, оказался не в силах вынести все то, что ему пришлось видеть и пережить. Он покончил жизнь самоубийством».

[59] Видимо это Маслов Борис Алексеевич (1904-1952) - военврач II ранга, начальник Брестского военного (окружного) госпиталя, находившегося на Южном острове Брестской крепости. Из плена бежал, после работал под Брестом в больнице, позже – в партизанском отряде, затем – в полевом госпитале 1-о Украинского фронта. После войны осужден за «пособничество» немцам, умер в лагере. Реабилитирован в 1964 г.

[60] Химгородок – местное обиходное название Южного городка, поселка в нескольких километрах от Бреста. Назван в память о польском химическом подразделении, которое располагалось здесь до 1939 г. В июне 1941 г. немцы организовали здесь лагерь военнопленных «Ревир» («госпиталь, медицинский пункт») или «лазарет для советских военнопленных».

[61] Рукописная вставка.

[62] Из книги С.С. Смирнова «Брестская крепость»: «Гитлеровцы отправили его в лагерь для военнопленных, который они организовали в Южном военном городке Бреста. В этом лагере, где ежедневно умирали сотни людей, тем не менее был свой госпиталь, в котором наши же военнопленные врачи лечили раненых бойцов и командиров. Матевосян пробыл там три месяца и, как только рана его немного зажила и он смог ходить, сейчас же начал готовить побег. Глубокой осенью 1941 года шестеро пленных бойцов и командиров, переодевшись в гражданскую одежду, ночью подползли под колючую проволоку, ограждавшую лагерь, и ушли в окрестные леса. Вскоре после этого Матевосян оказался в рядах партизанского отряда, который действовал на территории Западной Белоруссии и Западной Украины. Он участвовал в боевых операциях партизан и во время одной стычки с гитлеровцами был снова тяжело ранен. Уходя от карателей, партизаны оставили его до выздоровления в украинской деревне, в крестьянской семье. Там Матевосян поправился; потом ему пришлось скрываться от полицаев, и в конце концов он пришел в город Луцк, где устроился работать в артель по ремонту обуви, так как когда-то знал немного сапожное ремесло. Он вскоре же принял участие в деятельности луцких подпольщиков. А когда в начале 1944 года Советская Армия подошла к Луцку, подпольщики подняли восстание в центральных кварталах, дезорганизовали этим оборону противника и помогли нашим войскам быстрее овладеть городом».

[63] Хлебников Евгений Георгиевич (1919-1969) – старший сержант, старшина 3-й минометной роты 333 сп 6 сд.

[64] См. выше.

[65] Нуриджанян Сос Вениаминович (1920-1968) – старший сержант, помощник командира взвода 84 сп. После побега сумел пересечь линию фронта и вновь попасть в регулярную армию. Под Севастополем второй раз попал в плен, откуда в 1944 г. бежал и участвовал во французском Сопротивлении.

[66] Национальные меньшинства.

[67] Так на Западной Украине называли сельского старосту.

[68] Рукописная вставка над строкой вместо зачеркнутого: Четерти.

[69] Ратно – поселок городского типа Волынской области Украины, расположен между Брестом и Ковелем.

[70] Рукописная вставка со слов «Во главе».

[71] Мильск (Мыльск) – село в Рожицком районе Волынской области в 30 км к северу от Луцка.

[72] Так в стенограмме.

[73] Амбар из сосновых бревен, место для ночлега.

[74] Рукописная вставка над строкой вместо зачеркнутого: поляку.

[75] Рукописная вставка над строкой.

[76] Весь абзац - рукописный текст. Автограф С.М.Матевосяна.

[77] Рукописный текст.

[78] АПГЛР - армейский полевой госпиталь легкораненых.

[79] Последние три строчки - рукописный текст. Автограф Е.Еловцана.



                            Первая контратака:
 
   "Огонь этот до УТРА продолжался. Немножко ЗАТИХЛО, надо выходить. НИКТО НЕ РИСКУЕТ ВЫХОДИТЬ, потому что УЖЕ СЛЫШНА НА УЛИЦЕ крепости ПЕРЕСТРЕЛКА [Не ПРОСТО ПОСТРЕЛИВАЛИ наугад. ПЕРЕСТРЕЛКА. Кого с кем ? Если ЭТИ ЕЩЁ СИДЯТ]. КОМУ НИ ПРИКАЖЕШЬ, НЕ СЛУШАЮТ. Я выскочил, меня пуля в лоб и «поцеловала» ["Шальная". Вели огонь НЕ ПО НЕМУ, а ПО ДРУГИМ] ЛЕГКО. Смотрю; немцы БЕГАЮТ [Значит вели с кем-то перестрелку] ОКОЛО нашего ШТАБА.(13)
----------
(13) В более поздних воспоминаниях и интервью С. Матевосян изменяет описание первой атаки, соединяя ее со своим первым ранением. Из воспоминаний 1950-х гг.: «…И как только раздалась команда, буквально все выбежали вперед, в атаку, и тут, на рассвете 22 июня, я впервые увидел силу русского штыка …в рукопашной схватке многие наши бойцы показали истинный героизм» (Героическая оборона. Сборник воспоминаний... Минск, 1966 С. 291). В телеинтервью для фильма «Загадки Брестской крепости» Матевосян рассказывал: «…И когда крикнул «За мной! За Родину!», многие опередили меня. …Буквально у выхода столкнулся с немецким унтер-офицером. Верзила высокого роста, мне повезло, что он тоже был пистолетом вооружен. Оба одновременно, буквально в доли секунды, вот я помню с этого момента, одновременно выстрелили, он зацепил мне, зацепил правый висок, а сам остался. Я перевязал быстро рану, мне помог …Агулян, санитар наш. Перепрыгивая через убитые тела моих друзей и немецких убитых, раненых, шли в первую атаку…».
----------

  "Возвращаюсь. Комиссару говорю: — Такое положение, немцы уже в крепости. Немцы начинают закидывать гранаты в укрытия. Тут уже раненые появились наши. Я говорю, что если мы будем сидеть, всех перебьют. Беру комсомольскую группу. Оружия было мало. Основной наш резерв находится в соседнем помещении, батальоны рядом с нами. Беру комсомольскую группу, посылаю по батальонам брать людей.(14)
-----------
(14)Из воспоминаний военнослужащего 5-й роты 333-гo стрелкового полка А.В. Соколова: «…Из соседнего здания с криком «Ура!» на них бросились бойцы 84-го сп. Первым возглавил атаку комcopг (как я узнал позже от своих бойцов) — это Матевосян. От неожиданности немцы бросились бежать, а ДРУГАЯ ГРУППА АВТОМАТЧИКОВ ПОВЕРНУЛА НАЗАД к Тереспольским воротам.»
(Алиев Р.В. Брестская крепость. Воспоминания и документы. М.: Вече, 2010 С. 275). Позже
этот эпизод так и будет назваться — «атака Матевосяна».
------------
   Надо батальоны вывести из подвалов, из казарм, в боевые порядки поста-
вить. Полковой комиссар приказывает мне организовать это дело, одевает
мне четыре шпалы (17), СНИМАЕТ С СЕБЯ гимнастерку:
— Идите и действуйте, другого выхода нет. Одеваю гимнастерку. Начал людей выводить, и люди вышли. Третий батальон стоял рядом со штабом полка. Прихожу. Комсомольская группа сильная была. Комсомольцы первые вышли, за ними остальные и заняли оборону на территории крепости. Начали обороняться.
---------------
   (17)Четыре шпалы — знаки различия полкового комиссара. Факт передачи гимнастерки подтверждается воспоминаниями других защитников крепости. В частности, старшина 84-го сп.А.И. Дурасов рассказывал: «…Показался комсорг 84-го стрелкового полка Матевосян в гимнастерке со знаками различия полкового комиссара» (Героическая оборона. Сборник воспоминаний... Минск, 1966 С. 279).
-----------------
   1) Михайловский Борис Николаевич — старшина роты связи, радист. Где по плану располагалась рота связи ?
   2) "Болото" 33-го ОИП вначале, как и в 333-м.
   3) Гимнастёрку СО ШПАЛАМИ с СЕБЯ снял и отдал. НИКАКОЙ ЗАПАСНОЙ НЕ ОТДАВАЛ, и это ЕЩЁ ДО "ЗАПАДНИКОВ". На бельё потом одел сразу гимнастёрку красноармейца. СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНО СОСТОЯНИЕ КОМАНДИРА И КТО И КАК КОМАНДОВАЛ В ДАЛЬНЕЙШЕМ...

   Матевосян ГЕРОЙ без всяких натяжек, в отличие от НЕКОТОРЫХ. И открытие огня с фланга или с тыла вызвало более деморализующий эффект, чем открытие огня с фронта. Но по ЭТИКЕ мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА назвать Матевосяна ПЕРВЫМ из состава 84 сп, КТО ОТКРЫЛ ОГОНЬ.

             И НИКАКОЙ ШТЫКОВОЙ АТАКИ (Всё это смирновские "штучки").

BIG ben:
  В крепости ЕЩЁ НАХОДИЛИСЬ один дивизион 17-го гаубичного полка 42-й сд [Один дивизион и полковая школа на артполигоне, остальные в Северном городке] и караульный взвод 459-го сп 42-й сд. А также проходил дивизионный (42-й сд) семинар политработников.

   Из письма А.Н.Бессонова К.М.Симонову:
   " ...Вот только не помню – стоял тяжёлый гаубичный полк, а номер полка не помню (замечу, что эти тяжёлые гаубицы, которые стояли рядом с «Белым дворцом», при первом обстреле были разнесены в кучу лома)(17-й гаубичный полк 42[-й] с[трелковой] дивизии])"
(один дивизион).

   Водопьянов Василий Петрович:
   "После училища моего мужа направили на службу в Брестскую крепость. Он служил и руководил стрелковым взводом в 459-м стр[елковом] полку.
   В первую ночь войны мой муж был дежурным со своим взводом. Проверив посты, он зашёл в штаб, там был тоже офицер (только медицинской службы), высокого роста, блондинистый – фамилии [его муж] никак не вспомнит."

   От бывшего замполитрука роты 459-го стрелкового полка Петра Михайловича Саламатина:     "Я, Саламатин примерно за месяц перед войной был направлен для прохождения службы в Брестскую крепость, и как раз в это время проходил дивизионный семинар политработников от всех полков в связи с военными учениями."

BIG ben:
   ВОПРОСЫ:

   1) Может кто поделится электронной версией:
   
«Герои Бреста» (Мн.: Беларусь, 1991)[Сост. П. Н. Панасюк и др.; Лит. обработка С. В. Маслюкова; Предисл. А. А. Крупенникова.

   2) От Дмитрия Николаевича Панкова:
   "Встретил одного пограничника по фамилии Костин Михаил Иванович, уроженца Калужской области, села Киреево или станции Киреевской – точно не помню. Он меня просил, вернее – всех, чтобы в случае, если кто останется жив и если придут наши, передать, что он был до конца в Брестской крепости, что их осталось с их отряда 3 человека. Они прорывались к своим, дорогой двое погибли – один из них был командир заставы или полка. Документы и знамя он спрятал в районе посёлка Латыши, в 3-х км от станции Зекеево, и он мне рассказал, как их найти."

   Что-нибудь прояснилось по этому поводу ?

   Хотя изучив довольно основательно стиль прозы Смирнова С.С., на сегодняшний момент больше склоняюсь к версии УБИЙСТВА Кижеватова в подвале 333-го сп. Недосказанность документально подтверждённых фактов берётся автором "БК" на вооружение, если грозит РАЗОБЛАЧЕНИЕ ГЕРОЙСКОГО ДУХА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ.

BIG ben:
                                          ПОРА НАЧАТЬ ВЕРИТЬ НАШИМ ВЕТЕРАНАМ

   Самая СПОРНАЯ тема об упоминаниях в мемах наших ветеранов танков, самолётов и автоматчиков. Такое впечатление, что мы всех фронтовиков за Д....ОВ держим. Опираясь в своих мнениях на немецко-австрийские ПЕДАНТИЧНОСТЬ и ПУНКТУАЛЬНОСТЬ. Что вы, право, бросьте.

                                                             САМОЛЁТЫ

   Все прекрасно ВИДЯТ на фотографиях, ЧИТАЮТ в мемах и ИХ документах про опознавательные знаки "Свой" (флажки, полотнища, флаги красного цвета с символикой в центре) и ПРЕКРАСНО знают для чего они служат.
   
                                                 НО САМОЛЁТЫ НЕ БОМБЯТ

   Когда ИМ УЖ ОЧЕНЬ ...ВО плевать они хотели на ПОРЯДОЧНОСТЬ своих действий. Я уже приводил в пример ИХ документы, когда на ГРАНИ ПОРАЖЕНИЯ СВОИХ, бомбили группу Ландышева и атакующих мосты. Бомбили ВФ.

                                                 НО САМОЛЁТЫ НЕ БОМБЯТ

   Всегда имеется ЗАПАСНАЯ ЦЕЛЬ при неиспользовании (В СИЛУ различных обстоятельств) полностью или частично боезапаса по ОСНОВНОЙ ЦЕЛИ. В определённые временные отрезки (возможно по согласованию) таковой ЗАПАСНОЙ вполне МОГЛА стать БК, и в прочем без ВСЯКОГО наказания со стороны командования (ведь праведное дело мочить советов).

                                                   ТАНКИ и ПРОЧИЕ

   22.6
   7.30 ч.  I.R. 135:
   1) "11.50 ч. Для следующей зачистки штабом корпуса в распоряжение дивизии предоставляется батарея Neb Abt 6, ДО  СИХ ПОР ПОДЧИНЁННАЯ 31–й дивизии (прибытие к вечеру)."
   6 батарею небельверферов ПЕРЕПОДЧИНИЛИ для ударов по Южному.
   
   2) Между тем командир I.R. 135 ПОДЧИНИЛ шесть, едущих его полосой, ОПРЕДЕЛЁННЫХ для 34–й дивизии штурмовых орудий и ПЫТАЕТСЯ С НИМИ обстреливать Центральный остров по обе стороны северного моста.
   17.10 ч. Командир дивизии еще раз сообщает Шроту свои предложения на следующий день:
   135 держит до завтрашнего дня достигнутые позиции с помощью ЕЩЁ ОСТАВШИХСЯ двух штурмовых орудий."

   23.6
   3)дивизия ПЫТАЛАСЬ ПОДЧИНИТЬ себе проходящие мимо танки, т.к. было очевидно, что ТОЛЬКО ТАКИМ ОБРАЗОМ можно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧИСТИТЬ острова и обойтись без неизбежных при окружении потерь.

   25.6
   4) ночью командование 4-й Армии по нашему запросу ПОДЧИНИЛО 45-й дивизии 28-й танковый взвод (три французских танка Somua); введение их в действие ожидалось не ранее 26.6.

   5)  Использование трофейной бронетехники:

   25-го. "В юго–восточной части Северного острова 2 захваченным русским разведывательным бронеавтомобилям, с экипажами 14. (Pz. Jag.) /I.R.133 удалось захватить 142 пленных и уничтожить русский броневик."
   По поручению Подпись (Дедекинд) Обер–лейтенант и полковой адъютант

   БОЖИЛИСЬ в своих документах, что бронетехнику они будут ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО против ВФ.
   Тогда причём здесь ЮГО-ВОСТОК Северного ? На фотографиях документально отражено ТАКЖЕ нахождение танка и у ЗФ.
   45-я ТАЩИЛА СЕБЕ ВСЁ: "небели", "штуги", "сомуа", "трофеи".

                               НО ТАНКОВ НЕ БЫЛО И ТАНКИ НЕ СТРЕЛЯЛИ   

   И почему после всего этого я ДОЛЖЕН ПОВЕРИТЬ п.3) что "дивизия ПЫТАЛАСЬ, а не ПОДЧИНИЛА себе проходящие мимо танки". ЕСЛИ  в п.2) эта же дивизия "ПЫТАЕТСЯ С НИМИ ("штугами") ОБСТРЕЛИВАТЬ Центральный остров по обе стороны северного моста".

   ну а как ПЫТАЛАСЬ обстреливать "штугами" дивизия мы все прекрасно знаем.
   
   Неточность перевода или отсутствие ещё одного документа. Как хотите...

                             НО ТАНКИ БЫЛИ И ТАНКИ СТРЕЛЯЛИ...

                                           АВТОМАТЧИКИ

   ИЛИ МЫ ВСЕ УЖ ЧЕРЕСЧУР УМНЫЕ, что ВЕДЁМСЯ на ИЗБИТЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ШТАМПЫ

   Мы напрочь забываем, КТО БЕРЁТ ИНТЕРВЬЮ у ветеранов и КТО делает ЛИТЕРАТУРНУЮ ПРАВКУ их воспоминаний ДЛЯ ПЕЧАТИ. Автоматчики - это литературный СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ ПЕХОТИНЦА, а не военный термин носителей того или иного вида вооружения. Кто-нибудь читал в литературе подобное: "В атаку бросились винтовочники (СВТшники, карабинщики, карабинеры (про зарубежных читал), ружьёвцы, мосинцы и т.д.) ? Лично я - нет.
   Принято так: "В атаку бросились автоматчики (т.е. пехотинцы) (коротко)". Или "бойцы с винтовками в руках (наперевес)" (длинно).
   А на АДЕКВАТНЫЙ ВОПРОС и АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ:
   Жуматов Габбас Жуматович - младший командир, радист взвода управления 204-го ГАП:   
   "– Часов в 6-7 утра появились немцы, человек 20-30: один в фуражке – офицер, остальные в касках – солдаты.
    – С АВТОМАТАМИ?  - (СПРАШИВАЕТ ГРАМОТНО человек, который берёт интервью)
    – Нет, АВТОМАТОВ вроде бы НЕ ВИДЕЛ, ВСЕ С ВИНТОВКАМИ без штыков и парой пулемётов."

   А в своих письмах ветераны пишут уже С ОГЛЯДКОЙ на СТАРШУЮ ПИШУЩУЮ БРАТИЮ. ТОЧНЕЕ НА СТАРШЕГО БРАТА-КЛАССИКА. И, УПАСИ, БОЖЕ, ЕМУ НАПЕРЕЧИТЬ...

igorg25:
Мысль вслух.
Периодически всплывает вопрос, как так получилось, что РККА должным образом не среагировала на наращивание немецкой группировки на границе. Обычно звучит ссылка на "не поддаваться на провокации" (= просчет верховного руководства) и "тянули время".

Но ведь усиление немцев выглядит вполне естественно и ненапряжно, если оно являлось ответной мерой на усиление приграничной группировки РККА.
В эту схему ложатся:
- и войска РККА на границе
- и письмо Гитлера Сталину (не могу найти, где это прозвучало) в предвоенные дни на тему, что генералы Вермахта хотят атаковать, а он, Гитлер, клянется их держать и просит не поддаваться на провокации
- и занятие позиций на границе подразделениями прикрытия БК (ЕМНИП, в мемах Агагуляна)
По сумме, раряженное ружье уже открыто висело на стене, оставался только вопрос, кто выстрелит первым.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии