Общая категория > Брестская крепость в искусстве и литературе

книга "Брестская крепость" Ростислава Алиева

<< < (7/19) > >>

igorg25:
Похоже, число сообщений о копирайтах зашкалило мыслимые пределы? Но все-таки наши програмисты были первыми, когда книги еще и на прилавках не было - торжественно сообщу им об этом!
Серьезно, форумчане, красть, а именно так это называется, мы все умеем. Но в данном случае: не те деньги - раз, деньги пойдут на доброе дело - два, не жмотьтесь. Вариант оплаты, предложеный Росталом - идеальный. Для начала, мой гонорар без вопросов остается Росталу на развитие темы.
Насчет электронных копий - заранее прошу извинить, только с согласия Ростала.

Егорыч:

--- Цитата: Rostal от 15 Сентября 2010, 22:09 ---Еще момент. В книге есть издательские ляпы...Кто то их заметил?

--- Конец цитаты ---
Благодаря Loki приступил к чтению книги.
Надо же подписана в печать акуурат 22 июня!
Думаю за неделю осилить. Свободен только вечерами.
Уже бросились в глаза несколько очепяток типа "наняты немцами" - "заняты немцами".
Мысли уже появились по ходу чтения, но куда спешить надо все прочесть.
Кстати, о 132 бат НКВД в авторстве Юрия, я уже читал ранее на соответствующем сайте. И если в Бригидках с 39 года содержались поляки, то занчит далеко не всех увезли в Хатынь, если вообще туда из Бреста кто угодил...

igorg25:

--- Цитата: Efim от 03 Октября 2010, 22:12 ---И если в Бригидках с 39 года содержались поляки, то занчит далеко не всех увезли в Хатынь, если вообще туда из Бреста кто угодил...

--- Конец цитаты ---
Очепятки, очепятки...
На всякий случай, Катынь - недалеко от Смоленска, Хатынь - под Минском.
В Катыни был в 99-м: лесная дорога небольшой памятник на месте захоронений советских граждан, крест на польских могилах и надпись про "здесь будет мемориал".

Егорыч:
Спасибо за "всякий случай"  :P  Самому приходилось подобные промашки поправлять и вот сам "очепятнулся". Старею...

Егорыч:
Первые мысли по ходу чтения новой книги Р.Алиева, являющейся - «сборником документов и материалов по истории брестских событий».
К сожалению, не получается последовательно заниматься изучением Обороны и книгу приходиться брать в руки периодически, отвлекают разные дела, но мыслями и замечаниями, что возникают по ходу чтения по возможности попытаюсь поделиться.
Вот что вспомнилось по прочтению раздела Андрея Десятова «ППД».
Автомат был новинкой, да, пожалуй, и диковинкой для большинства бойцов в крепости, однако, судя по воспоминаниям участников обороны, несмотря на критическую ситуацию, был освоен быстро и активно использовался.
Однако долгое время не было прямых подтверждений этого факта. Фотографий бойцов гарнизона с автоматическим оружием в руках не было, а экземпляры «ППД», экспонируемые в музее были найдены врое как не в самой окрестностях крепости, а в окрестностях. Даже на немецких снимках с захваченными грудами оружия в Цитадели винтовки, карабины и пулеметы «Максим», автоматов не видно…  
Тем не менее, именно на нашем форуме исследуя снимок входящей группы немцев в Восточные ворота крепости, мы смогли определить, что в руках у одного из солдат вермахта наш трофейный автомат «ППД». Через некоторое время в Инете промелькнула статья, что при уборке и раскопках территории Цитадели энтузиастами из московского молодежного отряда на участке снесенных КК где держал оборону 455 сп был найден ствол от «ППД-40» ("автомат Махнача" как я его окрестил про себя).

Примерно в тоже время на форуме появилась серия качественных снимков июля 41 года - немецкий отряд позирует на фоне костела и купается в Мухавце. У одного из офицеров этой группы также автомат с диском, по всему судя - это «ППД».
Ничего удивительного, что автоматическое оружие ближнего боя было оценено противником очень быстро, а поскольку у немцев своих автоматов также не хватало, они охотно использовали наши с первых дней войны. На местах боев оно быстро собиралось и далее применялось на передовой.
Подытожу тему предположением, прочитанным на одном из форумов про виды оружия. Думаю, оно окончательно прояснит, почему, кроме воспоминаний защитников об автомате «ППД», практически не сохранилось других документов подтверждающих этот факт.
И так предположение, автором которой является некто «2m-outrage»
...Есть одно предположение. Он зыбкое и не подтверждено фактами, но оно есть. И прошу не пинать ногами за него. Те копанные ППД что хранятся в музее Крепости были найдены в ОКРЕСТНОСТЯХ ее. Теперь давайте подумаем, что это за окрестности. Я несколько раз разговаривал в 80-е годы с ветеранами, что вырывались из окружения в 41-м. Так вот, все сходились в том, что тем, кто шел на прорыв, передавалось все автоматическое оружие, с целью обеспечения максимальной плотности огня. Ведь есть же воспоминания выживших защитников Крепости об отрядах уходящих на восток, на прорыв, для выхода к нашим. Может с ними и "ушли" все ППД?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии