Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - РККА

Страницы: [1] 2 3 ... 77
1
Если хоронили пленные или местные под присмотром немцев, то куда ткнул конвоир стволом винтовки,  туда и сносили погибших. Если была уже готовая яма на валу в виде воронки, то в нее и снесли погибших и с вала и от его подножья... Конвоиру их же не носить в гору, а пленные или местные люди подневольные - что им сказали делать, то и делали..

2
Левандовский Константин Мартынович, красноармеец, 1921 г.р. Уроженец г. Самарканд. Призван Самаркандским РВК 03.10.1940 г. Служил в г. Брест в 455 сп 42 сд, п/я 76/22. Погиб в июне 1941 у г. Свислочь, Гродненской области. Найден в 1947 году и установлен по вкладышу смертного медальона. Похоронен в братской могилу на городском кладбище. До сей поры числится пропавшим без вести. На фото у него по 4 треугольничка в петлицах. Судя по дате призыва и с учетом знаков различия, возможно был заместителем политрука.

3
Общий / Re: 62-й Брестский УР
« : 09 Апреля 2021, 20:43 »
От буквы "Б" в "18 МЦБ" вверх до упора в дорогу. В 4 м. от правой обочины этой дороги, если  стоять лицом к Слониму, и была найдена эта печать.

4
Общий / Re: 62-й Брестский УР
« : 08 Апреля 2021, 22:22 »
Думаю, что левая печать соответствует изучаемой Вами тематике. Найдена в 2014 году на месте боя 24-25.06.1941 на ближних подступах к городу Слониму. Вторая печать (та что справа) была найдена метрах в 20 от первой.
 

5
Но, выходит, 34 пд врёт?

По району боев 34 пд и 201 дшо 29.06.41-01.07.1941 их доки ни разу не врут. Все четко и по делу. Проверено на местности и подтверждено. По этим документам мы там ищем, находим, поднимаем и перезахоранивем останки бойцов и командиров Красной Армии, погибших там в боях с 34 пд и 201 дшо

6
Где это можно разглядеть на фото? Здесь, окромя самих штугов ничего нет. Может это вообще Украина или Прибалтика?

Обратите внимание на корму штугов. В интернете без труда найдете к какому дивизиону штурмовых орудий относилась эта эмблема. Тогда и отпадут у Вас сомнения по Украине и Прибалтике.

7

Рекомендовал бы Вам для начала ознакомиться с Директивой № 1466сс от 25.12.1940 управления политпропаганды ЗапОВО начальникам отделов политпропаганды армий и соединений округа о необходимости улучшить работу по разъяснению дисциплинарного устава РККА и с Докладной запиской особого отдела НКВД ЗапОВО от 09.01.1941 члену военного совета секретарю ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко "Об извращениях дисциплинарного устава в частях ЗапОВО".

Ну и где там хоть слово об "узаконивании мордобоя"? А случаи рукоприкладства были, к сожалению есть сейчас и, к не меньшему сожалению - будут в дальнейшем во всех армиях мира без исключения. И задачи командования, воспитательных армейских органов и органов военной прокуратуры: разъяснять недопустимость неуставных взаимоотношений, а в случае их выявления - жёстко пресекать. О чём, кстати, и говорится в указанных Вами документах. Но там нет и слова об "узаконивании мордобоя"! Так что все инсинуации по этой теме - плоды воспалённого воображения отдельных не совсем адекватных личностей, никогда не имевших отношения к армии. Как то так...

1. Сами эти документы по сути и есть признание того, что новый дисциплинарный устав (де-юре нет, но де-факто да) фактически узаконил мордобой в Красной Армии и дал повод младшему, среднему и старшему комначсоставу применять по своему пониманию и усмотрению физическую силу и оружие по отношению к красноармейцам. И масштабы этого рукоприкладства приняли такие размеры, что дальше ни НКВД, ни партийное руководство уже не могло закрывать на это глаза и замалчивать ни факты мордобоя, ни факт расстрела ни в чем не повинного красноармейца.
2. Служил в СА в 1987-1989 г.г. и своими глазами видел как отморозки с офицерскими погонами на плечах провоцировали и поощряли неуставщину. А некоторые из них были и сами были непрочь почесать свои кулаки о тело нерадивого солдата... В лесах под Калугой это было более ярко выражено, а на территории 5 гв. ОАК в Уручье менее ярко. Хотя до сих пор помню, как в апреле 1989 года два сержанта из старослужащих прямо под окнами штаба 5 гв. ОАК пинками принуждали молодого солдата из Прибалтики к копке траншеи "вот отсюда и до забора" и ни одна штабная морда с большими звездами на погонах на это не среагировала...   

8
Как прослуживший в рядах ВС СССР и ВС РФ более 22 лет (не считая СВУ), стесняюсь спросить: а можно ссылочку на "узаконенный мордобой"? Или это Ваше "умозаключение" построено исключительно на "железных аргументах" ОБС (одна баба сказала)? Мне в начале 80-х посчастливилось командовать (сначала взводом, потом ротой) контингентом "моя твоя не понимай". Не скрою: пытался один мой командир отделения "объясняться" с таким контингентом "на кулаках". Пришлось его отправить по приговору военного суда Уссурийского гарнизона в дисбат на 1,5 года. На перековку, так сказать... Так что мой Вам совет: не тратьте своё время на современную "обличающую литературку". Для мозга это вредно...

Рекомендовал бы Вам для начала ознакомиться с Директивой № 1466сс от 25.12.1940 управления политпропаганды ЗапОВО начальникам отделов политпропаганды армий и соединений округа о необходимости улучшить работу по разъяснению дисциплинарного устава РККА и с Докладной запиской особого отдела НКВД ЗапОВО от 09.01.1941 члену военного совета секретарю ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко "Об извращениях дисциплинарного устава в частях ЗапОВО". Там для мозга много полезной информации о том, что творилось в РККА в связи с введением нового дисциплинарного устава... и, скорее всего, все было бы шито-крыто, если бы младший политрук Бойков не переусердствовал и не расстрелял, как он считал в соответствии с полномочиями данными ему новым дисциплинарным уставом, в присутствии других красноармейцев бойца Сенина...   

9
Добрый вечер! Я пользуюсь данными приборов водолазов. Я руковожу данными работами, поэтому информация только из одного источника.
Вчера на территории пограничного острова , в районе береговой опоры тереспольского моста, были обнаружены человеческие останки. Сегодня их передали следственному комитету. Сегодня ниже моста на середине русла обнаружили катер, по описанию водолазов, попытались достать, лопнул канат. Продолжали отрабатывать мост.

Добрый вечер. По останкам - фотофиксацию и схему места обнаружения делали? Какие-то сопутствующие предметы были ? При каких именно работах на острове найдены останки ?

Ув. GENNADY, а можно ли получить какой-то ответ на этот вопрос ? Спасибо

Ну раз Геннадий молчит, то позволю себе вставить свои "5 копеек". Похоже, что в момент обнаружения останков Геннадий там просто отсутствовал, а потому не знает, что ответить на поставленные вопросы. Насколько я в курсе останки были обнаружены при приборно-инструментальной разведке береговой полосы на пограничном острове. Останки разрозненные. Нашедшие сразу вызвали представителей СК. Со слов представителей СК сопутки не было. Но сотруднику Бресткого РВК из Управления по увековечению поступила вводная выехать на место обнаружения останков и там на место глянуть что да как. 

10
Мл. л-т Попов Александр Терентьевич (1913-1943), в июне 1941 - к-р роты 125 сп 6 сд. Вышел из БК. Воевал в составе 720 сп 162 сд и 147 тбр ЗФ. Пленен 10.10.1941 в р-не г. Вязьма (при пленении назвал старый номер части - 125сп). Умер в плену 11.03.1943г.

http://www.niva-kurtamysh.com/news/obshchestvo/propavshiy-bez-vesti-ne-prigovor

Есть фото Александра Терентьевича. Как его сюда залить?


Страницы: [1] 2 3 ... 77