« Ответ #3 : 23 Декабря 2017, 12:45 »
Между "штабом" и ВФПогранцы были не посыльными, а скорее личной охраной. Перешедший в Восточный из Западного, и уже успевший узнать реалии войны, что вероятно проявились в Западном, Гаврилов старался не появляться бех охраны.
Проговорился, так делись до конца, что у тебя есть по Гаврилову в ЗФ. даже в официале где-то видел, что Гаврилов пришел в ВФ 24.06. Но почему именно из ЗФ? Есть конкретные "хвосты"?
Все ИМХО:
...
- Гаврилов в Западном?Взять восп Гаврилова, восп Сергеева, тщательно взболтать и перемешать...Что получилось? Да, Гаврилов был в Западном (или тогда уж не знаю что и думать), но не командиром? Тогда вопрос - почему не командиром?
...
Увидев с Северного острова, что немцы ведут огонь из Трехарочных, справедливo подумать, что Цитадель ими взята и идти туда уже поздно. Но тогда Гаврилов, ИМХО, должен во весь дух догонять свой вышедший батальон, а не заниматься организацией бойцов.
Вот здесь наверное один из главных вопросов.Батальон бы догнал(но у батальона есть комбат).А как же остальные отдельные подр-ния?И в первую очередь штабные. А еще документы из секретной части и Знамя.Возможно полагался на кратковременный конфлиткт.
А почему он "должен во весь дух" действовать так как хочется кому-то сейчас в 2010 году, а не так как он действовал на тот момент сообразно обстановке в неразберихе утра 22 июня 1941 года???!!!
1. Если командир видит впереди наседающего врага, а вокруг него пусть и разрозненые, но вооруженные, отстреливающиеся бойцы то волей или не волей он втягивается в действие...
2. Если Гаврилов организовал бойцов у санчасти то куда они все потом делись? Ведь Касаткин застал его уже в горжевых казармах у Северных ворот. а) Майор оказался там с остатками этих бойцов, т.е он пытался отходить и далее курсом искать своих подчиненных?
б) Он оказался там именно когда "рвал во весь дух за своим батальоном", но заградительный артогонь за внешними валами его притормозил??
в) Гаврилов отказывается от предложения Касаткина выходить за пределы крепости как раз потому, что сам только, что оттуда - недавно вернулся в крепость через Северные ворота со стороны города. Видел, что там происходит и не видит смысла идти назад???...
А може быть , Гаврилов , КАК И ПОЛОЖЕНО
вывел кого-то из БК , к 24 июня "группа Гаврилова" была уничтожена и он решил ВЕРНУТЬСЯ в крепость ? ? ?
Вот-вот. А то что-то слабо верится, что человек сначала проявил трусость, где-то прятался, а потом возглавил командование обороной и почти неделю отчаянно сражался.
По ГО и Смирнову Гаврилов организует оборону на Северных валах (СВл) и в ЗФ, но:
- при этом там начисто отсутствует 125сп,
- нет мемов оборонявших СВл.
Мемы - допустим, никто не выжил, но 0 инфы по 125сп означает, что Гаврилова не было на валах в это время? Или таким образом обойден вопрос выхода 125сп? Ведь официал подтверждает выход части гарнизона, что крамольного в выходе 125сп?
Кто недавно Смирнова читал, есть у него что по 125сп и обороне Запада Кобринского?
У Смирнова о 125 сп только одно: "....немцы,занявшие казармы 125 сп ,залегли на валах вдоль Муховца." И всё.
вряд ли он вообще бежал в штаб, какое-то время метался по Северному острову, возможно учавствовал в отражении атак в составе групп, но группы уходили в прорыв, он оставался. Интересно, в воспоминаниях кажется политрука Скрипника есть фраза, что Гаврилов предложил не выходить за пределы вала из-за сильного огня противника, именно не приказал. Позже пришел в ВФ, найболее безопасное место на Северном острове, на то время. Ведь если прикинуть, что он не собирался вообще уходить с крепости и отстраненный от командования, то становится понятные его действия.
...
Тем не менее, давайте еще обратимся к его воспоминаниям, -
День первый — 22 июня.
...4 часа утра. Я проснулся от невероятного грохота и шума. Земля качнулась, словно на крутой волне. Это рвались снаряды, мины и бомбы. Когда одевался, ударом взрывной волны вышибло дверь из комнаты. Очень тревожился за жену и сына. Последнее время Екатерине Григорьевне что-то нездоровилось, да и Коля был мал, учился во втором классе. Попрощавшись с семьей и наказав им укрыться в подвале дома комсостава на Кобринском укреплении, я бросился в штаб (*), где хранились знамя полка и секретные документы. Однако проникнуть туда не смог — штаб, находившийся в северо-западной части кольцевой казармы, пылал огромным костром. Всюду свистели осколки. В огненном вихре метались люди. Слышались стоны, крики раненых. Под ногами содрогалась земля.
По крепости площадью в четыре квадратных километра гитлеровцы вели огонь из 500 артиллерийских стволов, которые только в одну минуту посылали до 4 тысяч снарядов, начиненных смертью. Когда я наконец добежал под обстрелом до штаба (**), бойцы сообщили мне, что знамя полка вынес из огня часовой, стоявший на посту. Им оказался курсант полковой школы комсомолец Виктор Машкин, уроженец города Краснодара. Он действовал по инструкции. Однако на крыльце герой был сражен вражеским осколком. Знамя из рук павшего товарища подхватили прибежавшие из казармы полка к штабу старший сержант И. Я. Мельников, бойцы М. С. Амосов, Т. X. Зинатов, Гущин, И. Н. Джимов... Они вынесли из опасной зоны и по моему приказу упрятали святыню полка в подвале кухни нашей части. (***) После войны спрятанное знамя полка, к сожалению, обнаружить не удалось. Оно погибло. Штабные документы были сожжены помощником начальника штаба полка старшим лейтенантом А. И. Семененко.
Уже в первые минуты после разбойничьего нападения гитлеровской Германии на нашу Родину многие бойцы и командиры, находившиеся в крепости, были ранены или убиты(****). В предрассветной полутьме, среди густой пелены дыма и пыли, разрывов мин и снарядов я с большим трудом собрал 20—30 человек из своего полка и бросился с ними к Северным воротам, которые вели в город. В этой группе были, в основном, курсанты полковой школы. По тревоге мы должны были сосредоточиться на окраине Бреста. Но сделать это теперь оказалось почти невозможным. Спустя несколько часов после начала войны крепость была полностью окружена врагом. (*****)
И все же в этих невероятно трудных условиях большое личное мужество проявил батальонный комиссар Николай Романович Артамонов. Под жестоким артогнем врага в считанные минуты он достиг казармы полка и вывел из крепости через Северные ворота первый батальон, который сражался с фашистами на окраине Бреста(******).
(*) - Несколько странной кажется такая информация? Наказ укрыться в подвале доме на Кобринском. Майор не пишет, что в подвале своего дома где проживал с соседом Артамоновым, а в неопределенном доме, подчеркнуто, что на Кобринском. Кстати, по нашим сведениям ни один дом на Кобринском не имел подвалов! Потому люди либо первоначально прятавшиеся под лестничными клетками, затем перебирались в пороховые погреба, в казематы того же Восточного форта...
(**) - Майор все-таки до штаба добрался, хотя и не с первой попытки! Т.е. часть времени было потеряно...
(***) - Кажется немаловажным сообщение, что спрятать знамя полка дал приказ именно он. Что косвенно или прямо доказывает, что в расположении штаба полка он все-таки был!
(****) - Это соответствует истине. Многие ранены и убиты. Им уже не "до транса" живых...
(*****) - Артамонов, успел все! Но почему не от него, первым появившимся в здании штаба, исходил приказ вынести знамя
Еслибы его вынесла его группа, то и прятать бы святыню не пришлось...
Попрощавшись с семьей и наказав им укрыться в подвале дома комсостава на Кобринском укреплении, я бросился в штаб (*), где хранились знамя полка и секретные документы. Однако проникнуть туда не смог — штаб, находившийся в северо-западной части кольцевой казармы, пылал огромным костром.
(**) - Майор все-таки до штаба добрался, хотя и не с первой попытки! Т.е. часть времени было потеряно...
(***) - Кажется немаловажным сообщение, что спрятать знамя полка дал приказ именно он. Что косвенно или прямо доказывает, что в расположении штаба полка он все-таки был!
Есть фото КК-44 утром 22.06 - непохожи они на чтобы там сильно пылало. Был разговор об этом. + сопоставление по времени с действиями немцев и прочей инфой вызывают большие сомнения, что Гаврилов был в Цитадели.
(*****) - Артамонов, успел все! Но почему не от него, первым появившимся в здании штаба, исходил приказ вынести знамя
Еслибы его вынесла его группа, то и прятать бы святыню не пришлось...
А с чего вдруг Артамонов в штабе-44 был? Он выводил батальон от Северных ворот, которые, кстати, находятся по дороге от ДНС из БК.
« Последнее редактирование: 10 Января 2018, 20:46 от igorg25 »

Записан
Пропаганда не делает из людей идиотов, она изначально на них расчитана. (

)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)
Приписывается Наполеону: "Если бы у меня были такие СМИ, никто бы и не знал, что я проиграл Ватерлоо".