Автор Тема: Обнаружение останков Наганова и Горохова (15 чел, 1949)  (Прочитано 12512 раз)

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Не смог загрузить фото напрямую. Пришлось воспользоваться сторонним хостингом. Боюсь, чтобы потом фото не пропало, когда хостинг самоочистится или накроется...



Давид Лозоватский:
«7 сентября 1949 года Брестская областная газета «Заря» опубликовала полосу «Слава героев не померкнет в веках!». Были там и такие строки: «… При раскопках, произведенных в крепости, были обнаружены останки многих ее защитников. Из развалин… извлечены останки лейтенанта Алексея Федоровича Наганова, красноармейца Горохова и других героев (всего 15 человек), имена которых установить не удалось…».

Анатолий Белошеев («Во славу Родины»):
«В 1949 году при разборке битого кирпича и щебня  в башне Тереспольских ворот, обращенной бойницами на запад, совершенно случайно были обнаружены останки, оружие и документы лейтенанта Алексея Наганова. Полуистлевшая гимнастерка со следами петлиц, с почерневшими от времени командирским «кубарями» и эмблемами. Комсомольский билет № 0957474. В прохудившемся планшете среди бумаг – выцветшей от плесени топографической карты-двухкилометровки, служебных рапортов, конспекта занятий по теме «Стрелковый взвод в сторожевой заставе» - автобиография, написанная на листочках из школьной тетради рукой самого Наганова, еще курсанта Минского пехотного училища… Ржавый пистолет ТТ на боевом взводе: один патрон в канале ствола, три последних – в обойме…"

Автор: Василий Сарычев
Номинация Военно-патриотическая
Дети войны
Надя Наганова
А мы и не заметили, как далеко все ушло. Как успело повзрослеть поколение, а еще одно – постареть, и вспоминают войну уже не мамы, а бабушки, которые в сорок первом были детьми.
Время течет водой, не холодной-горячей – неуловимой, и лишь случайно, выдавая ли замуж дочь, забирая ли из садика внука, вдруг останавливаемся ошарашенно: когда же оно… между пальцами…
Защищавшему Брестскую крепость Алексею Наганову было бы сейчас – страшно подумать – за девяносто. Молоденькому лейтенанту, сверлящему нас буравчиками-глазами со вкладыша знаменитой книги Смирнова. Тому самому, погибшему в первое утро войны, кому руины первому вернули имя. Это случилось в 1949-м. Полуразрушенная и фактически неизвестная в своем подвиге крепость была лишь источником дармового стройматериала. Не существовало еще писательских изысканий Сергея Смирнова, а вернувшиеся из плена и мертвые равно молчали.
В тот августовский день взвод сержанта срочной службы Курлени отбирал для хознужд кирпичи, расчищая завалы Тереспольской башни. Вдруг показались останки… Командир и два бойца. Скелет первого прижало к стене у окна обрушившимся перекрытием, сохранилась гимнастерка с двумя кубиками на петлицах – лейтенантскими знаками различия. Рядом нашли пистолет ТТ с тремя патронами в обойме и одним в стволе, в нагрудном кармане – комсомольский билет на имя Наганова Алексея Федоровича. В тот же день, развернув поиски, в районе Тереспольских ворот обнаружили останки еще двенадцати защитников, а также оружие, предметы снаряжения, документы. В одном удалось прочитать фамилию «Горохов» и адрес. Их хоронили, разложив найденное по трем гробам, – командира Алексея Наганова, бойца Ивана Горохова и безымянных героев.
В первых числах сентября 1949 года к Гарнизонному кладбищу направилась небывалая процессия – погибших провожал целый город, люди несли двести венков. На многотысячном траурном митинге у кладбищенских ворот большинство речей в унисон со временем строилось на факте найденного в полевой сумке лейтенанта «Краткого курса истории ВКП(б)».
У гроба Наганова стояли растерянная молодая женщина и девочка лет восьми.
Наверняка предчувствие существует. Надо было 27-летней жительнице пригородной деревеньки Дубровки выбраться в тот день в Брест да напасть на чужой разговор, что в крепости кого-то нашли.
Сердце екнуло и толкнуло туда. Она шла семенящими бабьими шажками, торопясь и медля одновременно.
У Северных ворот, в то время главного входа в крепость, толпился народ. В цитадели стояли воинские части, и любопытствующих внутрь не пускали.
- Я мужа здесь потеряла, – робко сказала Настя офицеру на КПП. У нее спросили фамилию и, услышав «Наганов», переглянулись. Женщину сопроводили в район Тереспольских ворот, руины которых держали в кольце солдаты…
Послезавтра за ней и дочерью приехали в деревню, чтобы отвезти на похороны. К тому времени Анастасия была второй раз замужем и родила мальчика. Зряч ли случай – вопрос философский. По большому счету, памяти Алексея Наганова повезло, куда больше шансов было остаться безымянным, оттенить лучи чьей-то славы. Но судьба выбрала его.
О действиях Алексея Наганова в то утро известно мало. Война застала комвзвода полковой школы помощником дежурного по полку. Сохранилось всего несколько свидетельств очевидцев: давал распоряжения в подвалах казармы; просил у коллеги-лейтенанта пулемет и двух бойцов; в бою у Тереспольских ворот ранил двух и убил одного фашиста.
Он безвестно погиб на самом старте страшной войны, чтобы восемь лет спустя вернуться миру символом и примером. Изумленная страна узнала о существовании дочери героя, родившейся через три месяца после смерти Алексея. Наганов очень любил свою юную Асеньку, полковая школа не отрывала глаз от этой красивой и нежной пары. В мае 41-го молодые переехали из города в крепость, получив комнату в башне над Тереспольскими воротами. Им не суждено было ни обставиться, ни обжиться. Когда грянул предрассветный кошмар 22 июня, Алексей спешно отвел жену и гостившего племянника в подвалы казармы, а сам бросился обратно. Больше они не виделись. Восемнадцатилетняя девчонка с ребенком в утробе, сама ребенок, словно оглохла в этом аду. Голова не сохранила сколь-нибудь связных воспоминаний: прятались, шли куда-то, брались немцами, отпускались, преодолевали обводные валы… Потом ее просто вели ноги, пока не очнулась у родительского дома в Мотыкалах. И началась ее жизнь в оккупации.
Командирская жена Анастасия три года ходила по лезвию бритвы, почти не показывалась из хаты. Все, чем жила эти годы, уместилось в имени дочери, которую она не Надей назвала – Надеждой. «Комиссарская кровь…» – шипел в сторону годовалой малышки староста, но чистивший во дворе сапоги постоялец-немец с безучастным видом уходил в дом. После освобождения Ася еще пару лет пождала, остыла, устала и пошла за парня, сохшего по ее косе еще с той, довоенной жизни. Надюша отчима не приняла. Была ли это детская ревность, а может, чуяла наивным своим чутьем, что не принесет этот брак матери счастья? «А как живой, как вернется отец домой, что ж это будет?» – саднило в детской душе. Лишь много позже, будучи почти взрослой, Надя решилась передать матери те детские переживания – мама долго и горько плакала. Тогда же, в канун второго замужества, она дочку увещевала: будешь так с дядей – не принесет другой раз конфетку. Впрочем, все поняв, тот сам вскоре оставил тщетные попытки завоевать расположение падчерицы.
После тереспольских раскопок и похорон, в одночасье став для страны дочерью «того самого Наганова», Надя ощутила новое. Строже, что ли, к себе стала, ответственнее. В школе к факту скоро привыкли, дома тоже мало что изменилось, только наезжали иногда фотографы и в очень разных изданиях появлялись изображения «дочери, достойной отца». Раз нагрянули из столицы, а они с мамой ели чернику, неловко было, рты синие, но репортеры сильно спешили, да и все равно лица требовались чеканно-печальные.
В фондах мемориала крепости я с интересом наблюдал в периодике, как по семейному альбому, превращение курносой пампушки в миловидную женщину. «Огонек», «Медицинский работник», «Работнiца i сялянка», газеты Вильнюса, Еревана, областные издания… Надя Наганова – отличница учебы, Надя-студентка, Надя – делегат съезда комсомола, Надя – молодая мама… Надежда Алексеевна, наконец, которой в крепости преподносят цветы…
Время, время… Надежда Алексеевна уже бабушка, живет работой и внучками. К войне теперь интереса поменьше, все более толстый слой лет отгораживает, и Наганову знают как доброго и заботливого педиатра. Такой она пришла после мединститута, такой и осталась.
Ранняя известность и внимание газет не испортили эту женщину. Впрочем, была у нее совсем не та обласканная жизнью судьба, которая могла взрастить капризно-требовательную Дочь Героя."

Номер записи    3629719
Фамилия   Горохов
Имя   Иван
Отчество   Гаврилович
Дата рождения   __.__.1916
Место рождения   Ивановская обл., Юрьевецкий р-н, д. Соловатово
Дата и место призыва   Юрьевецкий РВК, Ивановская обл., Юрьевецкий р-н
Последнее место службы   п/я 15/12 (333 сп 6 сд)
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.07.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   331

Где-то была информация, что Горохова с сослуживцами нашли в воронке на берегу, но пока не могу найти, где она у меня хранится...
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2018, 15:02 от Adv1seR »

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
В.И.Купчиков "Спасая знамя":
"...Шел август 1949 года.При ремонте юго-западной части оборонительной казармы Цитадели и разборке разрушенной башни Тереспольских ворот были обнаружены останки восьми воинов - защитников крепости,а в яме около ворот,неподалеку от берега реки Западный Буг - еще семи красноармейцев...Удалось установить личности только двоих.В кармане гимнастерки с двумя кубиками на петлицах сохранился комсомольский билет на имя Алексей Федоровича Наганова...А по письму,найденному в полевой сумке,удалось разобрать фамилию другого погибшего-Горохов...Сейчас,спустя почти полвека,невозможно точно восстановить события тех дней и определить,когда и каким образом Горохов оказался в яме или воронке на берегу Западного Буга,в семидесяти или восьмидесяти метрах от казармы.Можно лишь предположить,что после боев в крепости по приказу фашистов трупы советских воинов,которые можно было собрать или сравнительно легко извлечь из-под завалов,были зарыты в вороне во избежание эпидемий...".

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Таким образом получается, что Наганова и с ним 2-х бойцов точно нашли в развалинах Тереспольской башни. Может быть у кого-нибудь есть мысли по поводу того в какой части развалин башни мог быть обнаружен Наганов с бойцами? Вроде есть много ее фотографий с разных ракурсов и по оконным проемам может получиться привязаться? На некоторых фото видно, что они не завалены и просматриваются, а на некоторых видны оконные проемы заваленные кирпичем... Я так понимаю, что Горохова и с ним 6 бойцов нашли в воронке где-то рядом с дамбой? Или может где с другой стороны моста у закруглении кольцевой казармы? Там вроде на аэрофотосъемке просматривается здоровая воронка на берегу... Интересно, где нашли оставшихся 5 бойцов...



« Последнее редактирование: 08 Декабря 2018, 20:41 от РККА »

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
В одном из изданий эти 2 фото сопровождали место гибели Наганова


Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Это где-то здесь или с другой стороны?


Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Похоже здесь.Так как видна лестница.А по воспоминаниям жители башни спускались с лестницы и потом попадали в электростанцию...

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Похоже здесь.Так как видна лестница.А по воспоминаниям жители башни спускались с лестницы и потом попадали в электростанцию...

Спасибо! А по месту обнаружения Горохова, что думаете?

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
"Горохов оказался в яме или воронке на берегу Западного Буга,в семидесяти или восьмидесяти метрах от казармы".Вероятно речь идет о казарме 333 сп.Тогда получается где-то у моста-дамбы.В любом случае от кольцевой казармы до Буга нигде такого расстояния не будет.

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
На берегу у юго-западного угла КК была воронка
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Одна из наиболее подходящих под описание воронок - у поворота КК. Вполне возможно, что все останки из нее были извлечены ещё в ходе работ, описываемых в исходных текстах.
Поисковые работы 2015 г. в этом месте результата не дали. Правда сам не присутствовал, не могу сказать насколько старались бойцы в этот конкретный день и попали ли в указанную на схеме точку.