Автор Тема: Обнаружение останков и Приказа №1 в КК у Трехарочных ворот (34 чел, ноябрь 1950)  (Прочитано 4247 раз)

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Анатолий Белошеев, корреспондент газеты «Во славу Родины» (из книги «Герои Бреста»):
«… Нам указывали на ту часть Инженерной казармы, которая примыкала к зданию, где теперь размещается Музей обороны крепости. Не прислушаться к этим заявлениям было нельзя: люди говорили о том, что видели собственными глазами. В ноябре 1950 года специальная воинская команда осторожно разбирала развалины Инженерной казармы, готовые вот-вот обрушиться и навсегда похоронить под грудами кирпича и щебня свою тайну. И тут неожиданно под глыбами, горами битого кирпича и слежавшейся земли обнаружили воистину бесценные сокровища. Вместе с останками и оружием тридцати четырех неизвестных героев из-под обломков извлекли шефское Знамя Исполкома Коминтерна, принадлежавшее одной из сражавшихся воинских частей (84 сп), орден Красного Знамени № 12140, ворох заплесневелых, готовых рассыпаться от малейшего прикосновения бумаг… Тут же, возле подвала, мы, военные журналисты, расстелив на талом снегу плащ-палатки, с величайшей осторожностью укладывали находки, перебирали бумаги, пытались их прочесть. Время, земля и плесень, увы, многое стерли необратимо. Но кое-что поддавалось расшифровке. Вот личные письма бойцов и командиров с адресами, именами родных и близких. Их с трудом можно разобрать и переписать себе в блокнот. Выцветшие фотографии. Медальон красноармейца Салтынбая Нурманова – еще одно имя защитника крепости… И тут же, на клочке оберточной бумаги, списки, может быть, первых потерь в бою: «Пинкин – правая рука, 455 сп. Казаков – правая нога, 333 сп. Офименко – голова и лопатка, 44 сп …» Семь фамилий бойцов из разных полков, а записаны одной рукой, одним почерком… И вдруг в ворохе сырых ветхих бумаг встречаем редчайший по своей исторической ценности документ. Это – Приказ № 1, написанный карандашом на листке бумаги размером чуть больше ладони, датированный 24 июня 1941 года! … Решительно все, что удается отобрать, прочесть, расшифровать, бережно откладываем в сторонку – ветхость обнаруженных документов вызывает серьезные опасения: пойдут по рукам любопытных, что от них уцелеет? Ни фотоаппаратов, ни фотокорреспондента с нами в тот день, как на грех не оказалось. Помчались в город. Отыскали фотографа гарнизонного Дома офицеров Николая Михайловича Самойленко. Прямо на снегу у подвалов Инженерной казармы разложили перед ним обнаруженные сокровища, попросили каждый кадр на всякий случай продублировать несколько раз. Снимки, к счастью получились, и информацию о новых находках в крепости кроме своей газеты на этот раз мы предложили журналам «Огонек», «Советский воин» - их читает вся страна – и опубликовали в республиканском журнале «Беларусь».
Журнал «Огонек» № 10, март 1951 года.
«... Недавно при раскопках бастионов этой прославленной цитадели найдены новые материалы, рисующие непоколебимую стойкость и бесстрашие советских бойцов. Перед нами истлевший от времени, порванный на сгибах листок бумаги, который нельзя читать без волнения.
«Приказ № 1 ....»
Окончания приказа и подписей под ним время не сохранило: документ пролежал под развалинами почти десять лет. Но эти строки боевого приказа доносят до нас имена руководителей героической обороны, которые до сих пор не были известны.
Вместе с боевым приказом при раскопках обнаружены: орден Красного Знамени № 12140 с почерневшей от времени эмалью, истлевшее бархатное шефское знамя Н-му стрелковому полку от Коммунистического Интернационала, полковая печать, покрытые толстым слоем ржавчины пистолеты и винтовки, обрывки писем, блокноты и тетради, принадлежавшие тридцати четырем защитникам бастиона, погибшим тут же, под обломками кирпичной стены.
Мы осторожно перелистываем дорогие страницы тетрадей. В полуистлевшем планшете - конспекты по истории ВКП(б) и новой истории. Они составлены незадолго до начала войны. На первой странице дата: 17 мая 1941 года. Жирной чертой подчеркнуты слова, раскрывающие истоки героизма советских воинов: «Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами».
Тут же «Красноармейский политучебник», принадлежавший бойцу Михаилу Кукушкину. Таблица синусов, вписанная в тетрадь артиллерийским офицером. Клочок бумажки с лаконичной записью результатов очередных боевых стрельб: «31.V.41. Стреляли 16. Выполнили: отлично – 11, хорошо – 4, посредственно – 1». Рапорт красноармейца А.Васильева на имя командира роты младшего лейтенанта Пророкова о предоставлении отпуска в связи с болезнью матери. Фотографии и переписка пограничника Вагана Григоряна с директором 179-й школы Дзержинского района, г. Баку. На листе бумаги строфа из стихотворения, написанного неизвестным воином в письме девушке:
За охрану родного края
Ты мне ласково руку пожми,
Не тоскуй, не грусти, дорогая,
Крепче нашей любви не найти.
Вот реликвии дней Отечественной войны: карта Бреста с карандашными пометками, медальон погибшего воина Салдыбана Курманова с его домашним адресом: Ташкентская область, Паркентский район, Апинский с/совет, колхоз имени Карла Маркса. Сохранился список первых потерь защитников крепости - семь фамилий раненых: «Пинкин - правая рука, Казаков - правая нога, Уруднюк - контужен, Омельченко - правая нога, Офименко - голова и лопатка, Ковтун - рука, Мельник П.Е. – контужен…».
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В статье даны два разных варианта прочтения медальона бойца-узбека. В ОБД-Мемориал есть единственно-подходящий боец - Нурманов Салдыбай. Но у него стоит дата призыва в армию - 05.05.1942 г. Чушь конечно же, но, как говорится, что написано пером... Глянул я эти документы в ОБД. Все они составлены в 1950 г. Причем писаны не рукой матери, а сотрудником РВК, проводившим опрос, который сам и мог вписать кривые даты в документ. Донесению Паркентского РВК в части дат выбытия пропавших на войне воинов, веры 0,0. Тут бы связаться с родными этих бойцов и постараться у них уточнить всю информацию, запросить письма и фотографии бойцов, что они присылали из армии, но попробуй достучись сейчас до Узбекистана... Жаль, что музейные за все время своего существования так и не сподобились в свое время до конца разобраться в этой истории...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ответ из музея:
"Рапорт красноармейца А.Васильева на имя командира роты младшего лейтенанта Пророкова никак не позволяет судить об месте их гибели. В картотеке на упомянутых числится командир взвода роты связи 84 сп младший лейтенант Пророков Егор Васильевич. Числится он и в штатно-должностном списке вышеупомянутого полка. Но свидетелей их гибели в крепости нет, без официального подтверждения которых мы не имеем права готовить документы на изменение приказа об их судьбе в ЦАМО РФ и последующем увековечении на плитах мемориала".
Вот так... Рапорт есть, а оснований нет. Вопрос лишь в том на чьих останках был найден этот рапорт... На останках А.Васильева или на останках младшего лейтенанта Пророкова? Судя по сопутствующим бумагам, которые упоминаются в тексте, я бы предположил, что были найдены останки мл. лейтенанта Пророкова... Но раз никто не видел как он погиб (а те 34 очевидца его гибели, которых нашли вместе с ним в развалинах тоже молчат) то и оснований дальше разбираться в этом вопросе нет... Ну нашли и нашли... А Васильева нашли или Пророкова не суть важно...
Вышеупомянутый в статье младший лейтенант Пророков: Пророков Егор Васильевич, младший лейтенант, 1913 г.р. Уроженец: Орловская область, Сосковский район, Алмазовский с/совет. Служил в 84 сп 6 сд на должности командира взвода связи. Числится пропавшим без вести с 22.06.1941 г.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По информации нашего коллеги Николая Стрекалова из г. Москвы «орден Боевого Красного Знамени за № 12140 был вручен 22.08.1940 г. Попову И.А. Из всех награжденных в этом году подходит только Попов Иван Александрович, интендант 3 ранга, награжденный 26.01.1940 г. за Финскую».
Попов Иван Александрович, интендант 2 ранга, 1903 г.р. Уроженец Калининская область, Верхний Волочек, проспект Советов, д. 10. Служил в г. Брест в 84 сп 6 сд на должности помощника командира полка по снабжению. Числится пропавшим без вести с 22.06.1941 г. На самом деле погиб при несчастном случае за месяц до начала войны.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



« Последнее редактирование: 09 Декабря 2018, 16:43 от РККА »

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Ну, если с этим эпизодом все и никто не хочет ничего добавить, то перехожу к следующему.

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Несколько фото в лучшем качестве

БИК, кн. 2, ч.2, стр. 5


БИК, кн. 2, ч.2, стр. 27

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
БИК, кн. 2, ч.2, стр. 22
Фото с погибшим, вероятно сброшенным в итоге в одну из воронок.

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Фрагмент аэрофото от 7.7.1941 с обсуждаемым участком:


Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Сопоставление аэрофото (7.1941) и схемы Долотова (1958):


Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Re: Обнаружение останков и Приказа №1
« Ответ #9 : 11 Декабря 2018, 20:08 »
Вот нашел еще одну свою заметку 9-летней давности от декабря 2009 года.
"Сегодня спецом сгонял в нашу национальную библиотеку. Захотелось воочию узреть статьи в вышепоименованых периодических изданиях. По ходу вылазки теплилась надежда выудить из первоисточников дополнительную информацию. По прибытию в библиотеку выяснилось, что какой-то нехороший человек подбрил из подшивки газеты "Заря" номера за первую половину сентября 1949 г. Естественно, анонсированный в статье Давида Лозоватского номер газеты "Заря" за 7 сентября 1949 г. тоже отсутствовал... Аналогично отсутствовали сентябрьские номера и в подшивке газеты "Во славу Родины". Почему-то в библиотеке не оказалось подшивок "Во славу Родины" с 1950 по 1959 г.г. Пришлось довольствоваться подшивками журналов "Беларусь" и "Советский воин" за 1951 г., в которых должны были быть подробности раскопок в крепости в ноябре 1950 г. В принципе, материал изложенный в этих журналах в основном совпадал с опубликованным в "Огоньке", что я выкладывал здесь ранее, но кое-какие дополнительные сведения я там выудил. В ноябре 1950 г. вместе с уже вышеозвученными документами вместе с останками бойцов были найдены письма и конверты с адресами. Но что-то о них нигде нет никакой информации. Вот отрывки текстов из некоторых из них: "Дорогие братья, Сеня и Сережа, пишите чаще мне письма, все, что можно, обо всех новостях в вашей жизни..." Это письмо датировано 4 февраля 1941 г. ""Письмо брату-пограничнику Лене от брата Феди-танкиста..." Это письмо датировано 10 июня 1941 г. Тогда же была найдена записная книжка офицера интендатской службы, имя которого установить не удалось. В этой книжке "отражены переживания владельца о порученной ему работе,  о личном составе, о высокой боевой готовности подразделения". Подозреваю, что все эти документы сейчас пылятся без движения в каком-нибудь музее в Москве.  А ведь по ним сейчас можно было бы попробовать установить имена их владельцев... В списке раненых бойцов фамилия одного из них отличается от указанной в Огоньке. - Урдунюк вместо Уруднюк. Но я все равно  не нашел такого бойца в ОБД-Мемориал. Там же сказано, что все эти раненые бойцы сражались в крепости в составе сводной группы под командованием офицеров Макарова и Пищина. А в сумке вместе с орденом Красного Знамени находилась мастичная печать 84 сп.
Вот выходные данные по журналам:
"Беларусь" номер 2 за февраль 1951 г.
"Советский воин" номер 11 за июнь 1951 г.