Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Брестская крепость / Re: Встречи форумчан. Поздравления.
« Последний ответ от иван 23 Сентябрь 2018, 21:58 »
Константин Борисович, с днем рождения!
2
Брестская крепость / Re: Встречи форумчан. Поздравления.
« Последний ответ от sam43 23 Сентябрь 2018, 21:11 »
Константин Борисович, примите поздравления вкупе с наилучшими пожеланиями. Пусть будет много реализованных замыслов и прочих успехов на основе крепчайшего здоровья!
3
Брестская крепость / Re: Встречи форумчан. Поздравления.
« Последний ответ от Adv1seR 23 Сентябрь 2018, 18:14 »
Константин Борисович, с Днем Рождения! Успехов на всех фронтах !
4
Брестская крепость / Re: Встречи форумчан. Поздравления.
« Последний ответ от Oleg 75 23 Сентябрь 2018, 16:55 »
Константин Борисович, с праздником! )) Всего самого наилучшего!
5
Вот такой вот подарок к моему Дню Рождения в виде "брестской" ссылки выложили на Форуме Поисковых Движений - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=258833055&backurl=q%5C (может быть, уже и было у нас, но, как известно - "повторение - мать учения" etc. :) ).
6
Брестская крепость / Re: Встречи форумчан. Поздравления.
« Последний ответ от КАЮР 23 Сентябрь 2018, 09:50 »
Уважаемого Константина Борисовича Стрельбицкого - с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Желаю ему крепкого здоровья и успехов в делах и начинаниях.
7

уточните, чтобы избежать недоразумения  ;D
схема и картинка взята из публикации января 66 года,
в августе 67 заретушированный элемент уже обозначен как арочное сооружение.

Совершенно верно.
Документ от августа 1967 года. Родной первоначальный номер затерт,
но при рассекречивании файлу присвоили имя CIA-RDP79T00919A000300220001-5
По нему легко его найти...

Но разбирался с вопросом и по документу январскому 1966 года.
Суть там одна, но слегка по-разному изложено.
И общие сроки сооружения шахт в августовском изменены в сторону уменьшения...

8

уточните, чтобы избежать недоразумения  ;D
схема и картинка взята из публикации января 66 года,
в августе 67 заретушированный элемент уже обозначен как арочное сооружение.

ресурс: открытая библиотека цру, без регистрации, он-лайн.
в поиск вбиваете интересующее вас слово (например pervomaysk или silo) и вперед!
https://www.cia.gov/library/readingroom/home

п.с. уже упоминал, что возможность различать групповые шпу рсд р-12 и р-14 по количеству пу появилась только весной 64 года.
9
Здесь, для понимания, видимо нужны хорошие познания в геодезии. И похоже, в астрономии.
Связь точного Единого Времени с навигацией понятна. А вот в применении к БРДД,  :-\

Ранее, наш вездесущий Saddler, выкладывал где то накопанные пиндосовские  спутниковые фото БСП полков  1966 года. Где я с удивлением узнал и свои дивизионы. Правда себя на них не нашел. Хотя должен был быть! У них похоже с этим делом было тогда все в порядке!

Кстати, в эфире наряду с сигналами точного времени передавались и передаются высокоточные (эталонные) радиочастоты.  В сооружении 2А (фото сооружения приведены выше) проведения регламентных работ стоял приемник Р-250 для их приема. Эталонные частоты, в те годы, применялись для проверки бортовых кварцевых генераторов выдающих точные импульсы для протяжки программных фотопленок. От этого зависела точность стрельбы. В этом случае все понятно!  А вот с полюсами и интерференцией напряг.
10
А как пиндосы кабельные траншеи со спутниковой фотографии выявили?


По поводу траншей - так очень просто - в начале 60-х была запущена целая серия спутников KEYHOLE (замочная скважина).
Из спускаемых аппаратов доставали пленку и "до выпадения глаз из орбит" выискивали на фото различные "аномалии".
Разрешение фото уже позволяло рассмотреть очень многое... пусть и не в деталях...
Сейчас я поднял кучу документов и пытаюсь расписать историю  строительства объектов костромской дивизии на основе данных ЦРУ.
Поверьте, они видели почти всё! Другое дело, что о технических деталях происходящего на земле им приходилось либо догадываться, либо выяснять из других источников.
Они расписали полностью всю процедуру строительства шахт УР-100 и заменивших их.
Детально отслеживали и изучали каждый этап постройки каждой шахты.
Вот в процессе строительства они по размерам расчищенных лесных участком, структуре дорог знали все, что им нужно было, в том числе видели и траншеи для впоследствии закопанных кабелей и котлованы под бункеры и стволы шахт.
Попозже, я все это выложу, но уж больно много работы...


Первый раз о таком вижу и слышу. Хотя по специализации  - инженер по САУ летательных аппаратов.
А что за принцип действия этих интерферометров?  С Кориолисом связано?
Кажется, интерференция - наложение "кого-то на чего-то", с какой-то пользой?! С какой?

Ну, я не спец в этой области, потому и спросил.
На самом деле сам принцип отмечен верно "наложение чего-то на чего-то", только вышедшее из одного источника, но прошедшее разные расстояния.
Отсюда и интерференционная картина. Далее, видимо, чем-то и как-то замеряют расстояния между пиками на картинке.
Дальше боюсь что-либо говорить, чтобы не обсмеяли...

Могу привести фрагмент близкой по теме статьи:

"СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ЕДИНОГО ВРЕМЕНИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
...
При этом одновременно решалась задача определения координат полюса Земли и их изменения во времени. В соответствии с нашими техническими заданиями большой вклад в совершенствование методик определения параметров вращения Земли (ПВЗ) внесли сотрудники соответствующей лаборатории ВНИИФТРИ под руководством видного ученого Д.Ю. Белоцерковского, когда удалось довести точность определения всемирного времени до 10 миллисекунд и более.
 
Позднее, по мере развития космических комплексов, для получения высокоточных, но относительных значений ПВЗ, стали активно использоваться средства локации ИСЗ, средства фазовых измерений сигналов космических навигационных систем. Последние годы в нашей стране определения ПВЗ стали осуществляться по данным измерений навигационных ИСЗ. Вместе с этим, с 60-х годов осуществлялись теоретические, а затем и экспериментальные исследования по определению координат полюса Земли и всемирному времени на базе создания и использования радиоинтерферометрических систем с большой базой, пункты которой оснащались высокостабильными водородными генераторами частоты и времени.
 
Одними из первых пионеров в разработке методов измерения ПВЗ явился уникальный научный коллектив НИРФИ во главе с членом-корреспондентом АН СССР Всеволодом Сергеевичем Троицким, в который входили В.Н. Никонов, В.А. Алексеев, Э.В. Готылюк. В своих работах, выполняемых и по заданиям 4 НИИ, они показали, что, кроме определения ПВЗ, даже экспериментальная радиоинтерферометрическая система со сверхдлинными базами - единственная система высокоточного определения всех параметров ориентации Земли: процессии и нутации, координат полюса, всемирного времени и длительности суток.
 
В последние 28 лет по проекту «Квазар-КВО» ведется весьма затянувшаяся во времени разработка многоцелевой РСДБ, осуществляемая коллективом сотрудников Института прикладной астрономии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Финкельштейна А.М. РСДБ явилась фундаментальной базовой системой координатно-временного и навигационного обеспечения, в том числе для обеспечения самой высокоточной синхронизации шкал атомного времени, вплоть до сотых долей нс.  ..."


На самом деле как я понимаю, "радиоинтерферометрических систем с большой базой" все же это не совсем то, что стояло на первых КП группы стартов "ОС".
Потому как "большая база" - это скорее всего десятки, а то и сотни километров. А здесь длина каждого луча (или плеча, если так больше нравиться) равна по ЦРУшным данным 400 метров.

Могу только привести ЦРУшное фото этой штуки:



И Из документа ЦРУ 1967 года (в моем переводе, местами корявом ибо у них своя терминология и о многом приходится догадываться):

"Только два комплекса типа III-D — Татищево и Оловянная — имеют L-образные интерферометры [interferometer] на своих командных площадках. Фактически, только семь из 20 командных площадок в этих двух комплексах в настоящее время имеют L-образные интерферометры.
По крайней мере, только на еще одной командной площадке в Оловянной (К-1) размеры охранного ограждения достаточны, чтобы в конечном итоге установить L-образный интерферометр.
На другой командной площадке в Оловянной (I-1) вначале также было сооружено охранное ограждение, достаточно по размерам для L-образного интерферометра, но впоследствии зона ограждения была уменьшена, а лучи L-образного интерферометра так и не были смонтированы. L-образные интерферометры ранее планировалось смонтировать в комплексе МБР Едрово, но строительство были остановлено.
Маловероятно, что командные площадки в Дровяной, Гладкой, Костроме, Козельске, Перми и Свободном будут иметь L-образные интерферометры."


Страницы: [1] 2 3 ... 10