Автор Тема: Гибель Западного фронта  (Прочитано 33040 раз)

Оффлайн smertch

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 173
Re: Гибель Западного фронта
« Ответ #20 : 21 Февраля 2009, 20:36 »
Спасибо.
Кстати, что представляет собой БК в ее нынешнем состоянии в смысле артефактов? Реально ли встретить хотя бы гильзы от патронов, отстрелянных ее защитниками? Я человеГ вообще-то сентиментальный (должно быть заметно по книге), земельки бы набрал и железок каких-нибудь - гильз и т.д.

Ага, в Минск заезжайте, возьмем... хм, "волшебную палочку" и пройдемся по земельке МиУРа:))

Оффлайн гаврила

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 58
  • Arbeit macht frei
    • E-mail
Re: Гибель Западного фронта
« Ответ #21 : 22 Февраля 2009, 03:23 »
о! еще одни кандидат на афтограф! -)

Оффлайн Dexter_feo

  • Посетитель
  • Сообщений: 11
    • E-mail
Re: Гибель Западного фронта
« Ответ #22 : 01 Марта 2009, 00:39 »
Гм...я бы тоже взял автограф на свой экзепляр книги...жалко расстояние не позволяет...
Кстати..вопрос к автору...нет ли у Вас примеров подвигов красноармейцев, помимо приведенных в книге?
Даже за краткое описание буду благодарен. Моя почта: dexter_feo@rambler.ru
« Последнее редактирование: 01 Марта 2009, 00:41 от Dexter_feo »

Оффлайн sezin

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 175
    • E-mail
Re: Гибель Западного фронта
« Ответ #23 : 29 Марта 2009, 13:35 »
Купил и я ее .В Кременчуге она стоит 49 гривен.
Сейчас я ее прочитаю,накоплю иАД  ;D,и выложу сюда,все,что накопал.

Оффлайн Балтиец

  • Посетитель
  • Сообщений: 44
    • E-mail
Re: Гибель Западного фронта
« Ответ #24 : 29 Марта 2009, 14:34 »
Короче, выпьем йаду на брудер.
С уважением.

Оффлайн sezin

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 175
    • E-mail
Re: Гибель Западного фронта
« Ответ #25 : 31 Марта 2009, 21:52 »
В первой порции впечатления будут самые общие. При издании книги было здорово сэкономлено на наличии карт в ней, что портит книгу. Немецкая карта замыкания котла вокруг 3 и 10 армий плохо читаема без лупы, карта расположения соединений ЗОВО немногим лучше, хорошо читается только схема расположения соединений  ПрибВО.
Если книга будет еще издаваться ,то нужна карта аэр.базирования ,хорошая карта с изображением рельефа и дорог и карты обстановки по замыканию котла  с интервалами хотя бы через день. Последние будут упрощенными из-за недостатка информации, но хотя бы можно будет отследить динамику сжимания котла.
На 4 страницы обложки помещено нечто вроде анонса ,но там говорится о  Белостокском котле, в котором погибло три армии. Если считать 3 ,10 и 13е ,то это будет уже Белостокско- Минский котел (а скорее Минский ) ,если считать чисто Белостокский ,то 4 армия в нем не погибла. Значит, не три, а две.
Вторая часть иАДоизлития посвящена неточностям и ошибкам.
Стр 46 Про  парк А-3 в дивизионном инж.б-не и возможную замену его на Н2П. Вряд ли это вообще планировалось. Парк Н2П имелся в б-не корпусного подчинения, а в дивизиях были легкие парки на А-3. Эти парки поднимали грузы до 16 тонн, то есть все,кроме КВ и Т-34. При планировании движения корпуса (а это три дороги) вполне можно организовать необходимую очередность, усиление дивизий и пр. в масштабе корпуса. С учетом того, что б.ч. дивизий новых танков не имела вообще …
Стр 53 приводится данные по бронепробиваемости пушек 3К и обр 38 в диапазоне 28-31 мм. Да еще по нормали. Это бронепробиваемость полковых орудий со стволом в 16,5 калибра ,а не зениток со стволом 55 калибров.
Стр 55 Производство пушки ПС-3 ограничилось 12 экземплярами, На танки ее реально не ставили. Ее можно не учитывать вообще.
Стр. 56 Создание снарядов с подрезами-локализаторами относится уже к военному времени.
Стр 65 О подрыве и развалинах крепости Осовец.
Подрывы, конечно были, и развалины тоже есть, но …Поглядите воспоминания В.И.Калинина на rufort.info о поездке в Осовец. Да еще и поляки кое-что там усилили.
Стр187 45 мм установка ДОТ-3.Она называется ДОТ-4 (ошибка была на сайте «Рубон» и не исправлена ).
Стр 246 .появляется танкетка, которая огнем крупнокалиберного пулемета и огнеметанием радует красноармейцев. Не было такой танкетки или легкого танка в серии которая имела бы то и другое. Если это Т-40,то не было в нем огнемета. Если ОТ-37,то не было крупнокалиберного пулемета.
Стр.348 Тягач Т-18 «Комсомолец».правильно Т-20.
Стр.436 Ручной пулемет РПД. РПД –это уже позднейший пулемет под калашниковский патрон. В документах и речи ветеранов РПД процветает, но в авторской речи его там быть не должно..
Стр.478 «Заброшенные доты Минского укрепрайона». Не совсем правильный оборот. Правильно-законсервированные.
С.593 мотоброневагон Д-2 ,у которого указывается наличие счетверенной ЗПУ. На нем была спаренная ЗПУ. Кстати, .на снимке Д-2 .приведенном в книге дальше, это  видно.
Стр 658. Упоминается шрапнельный огонь немецкой артиллерии. Дело в том, что все доступные источники указывают на отсутствие в немецких боекомплектах шрапнели в 41 году. Осколочный с дистанц.трубкой был, а шрапнели –нет. В мемуариях немцев и их прислужников встречал только одно упоминание стрельбы шрапнелью- в дивизии СС «Галичина» под Бродами. Но им могли и трофейные орудия дать.
Стр 714 Упоминается дивизион МЗА, что расшифровывается как «малая зенитная артиллерия».Правильно –МАЛОКАЛИБЕРНАЯ зенитная артиллерия».
Стр 711 Офицер Недопекин, кавалер полного банта орденов св.Георгия, он же кадровый офицер. Если полный бант, то это будут солдатские Георгиевские кресты. Орден св.Георгия- это офицерская награда И получить все четыре степени его может человек в чине не ниже генерал-лейтенанта.Даже третья степень-это уже даже полковнику –подполковнику давали только во времена оны. Он скорее офицер военного времни, выслужившийся из нижних чинов. О Недопекине это не говорит плохо, просто термины здесь приведены неточно.
Продолжение следует после некоторых уточнений.



Оффлайн Балтиец

  • Посетитель
  • Сообщений: 44
    • E-mail
Re: Гибель Западного фронта
« Ответ #26 : 01 Апреля 2009, 13:57 »
Принято. Имеющиеся некоторые косяки взяты непосредственно из писем и воспоминаний. Безусловно, надо править. Над картами и схемами уже работаю. МЗА расшифровал по своей ВУС (у нас, флотских, именно "малая зенитная").

Оффлайн sezin

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 175
    • E-mail
Re: Гибель Западного фронта
« Ответ #27 : 01 Апреля 2009, 20:58 »
А вот пара кусочков информации,возможно ,она понадобится.
Статья В.Гончарова "От Двинска до Пскова" .стр 306 ("Трагедия 41 го.причины катастрофы"Яуза "Эксмо" 2008 год )
В подстраничном комментарии написано,что 30.06 к Пскову вышла часть сил 2 и 5 ТД ,окруженных под Расейняем.
Еще есть такой Юрий Вероемеев автор сайтов "Анатомия армии" и "Сапер".Он указывал,что его отец служил в 6Кд Зап.фронта и вышел из окружения.Возможно.он сможет поделиться информацией о дивизии.Эти сайты выходят даже при наборе по-русски.

Оффлайн smertch

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 173
Re: Гибель Западного фронта
« Ответ #28 : 01 Апреля 2009, 23:16 »
О судьбе бывших литовских ВВС, они же - корпусная эскадрилья территориалов. Похоже, остатки закончили плачевно - под Минском, в расположении 64 сд, от ПВО пехоты. Есть указания в воспоминаниях нш-64.

Вообще 64-я под Минском дров наломала прилично.

Оффлайн sezin

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 175
    • E-mail
Re: Гибель Западного фронта
« Ответ #29 : 20 Апреля 2009, 23:32 »
Я маленько задержался ,ибо уточнял.
Стр 706 « Емельяненко так заполнился один день в конце июня»…
Вообще-то Емельяненко был тогда далеко на юге, а может , даже и не в армии. О событиях этого дня он записал со слов однополчан. Фраза требует некоторого изменения.
Стр. 448 Капитан ДМИТРИЕВ толи ошибочно записан не в той дивизии, толи сначала струсил и сбежал, но потом устыдился и вернулся в прежнюю дивизию.
Употребление слов «струсил» и пр. без четких доказательств не должно быть. Человек не должен клеймиться за то, что у нас нет нужных знаний.
Стр 559 –политрук ,пытающийся остановить отступающих.Дело в том, что тут смешались два рассказа –реальный из дневника и вымышленный из романа. В дневнике упомянут просто человек с двумя наганами. В романе он стал политруком, получил фамилию и утратил один наган. Фраза нуждается в корректировке.
Стр 560 Похищение Симоновым названия у Оруэлла. Это несерьезно, а смайлика нет.
Ознакомиться с дневниками и бумагами Оруэлла он вряд ли когда бы смог, да и воспользоваться им не стал бы. Оруэлл после войны числился антисоветчиком , Не тот случай
Теперь несколько вопросов ,которые хотелось бы обсудить с автором.
Упоминается, что несколько Т-34 могли выйти из окружения, воспользовавшись запасами тракторного горючего в МТС.
У меня нет значит. знаний про довоенные дизеля. Мне встречалось, что тракторнве дизеля могли работать на разных суррогатах и с трудом тащить тягач. Но В-2 имеет какие-то отличия от того же КИН. Спрашивал ли автор у специалиста – потянет ли танковый дизель
на какой-то адской смеси из керосина и чего-то?
Стр 171 упоминается, что сведения о значительном оборонительном строительстве в Восточной Пруссии были «дезой».. Что ясно любому жителю нынешней Кал.области.
Совсем ничего не было ?
А как же явно довоенные доты с бронеколпаками, попавшие не только в мемуары, но и на этот форум?
Ну и эпизод с Болдиным и комиссаром Шляпиным. Он рассказан в таком ключе .что Болдин как бы забыл о своем благодетеле Шляпине. Ибо в приказ НКО тот не попал, а в мемуары Болдина тоже.
Но раскрыта ли тема полностью, что Болдин обделил славою Шляпина?
Упоминается ли Шляпин в отчете Болдина, который он должен был писать по выходу из окружения ? Ходатайствовал ли он о предоставлении Шляпина к награде ?
Исследован ли вопрос о том, не вычеркнут ли кусок из мемуаров цензурой ?
Если нет, то оценки несколько поспешные.
Кстати ,недавно выложены одни мемуары ,описывающие выход из окружения армии Калининского фронта. Тамошний командарм почему-то тяготился переноской своего маузера и оружие таскал либо адъютант , либо связист. Болдин носивший не только оружие . но и раненого адьютанта, выглядит как-то предпочтительнее.
У меня есть еще несколько вопросов и обсуждений о роли Павлова,о нек.других вещах.
Но наверное ,они будут слегка оффтопичны к теме форума и наверное,их надо обсудить в личной переписке. Если вы не против.