Автор Тема: Мифы о связи  (Прочитано 77110 раз)

Оффлайн Валерий

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 193
Re: Мифы о связи
« Ответ #20 : 21 Ноября 2010, 13:20 »
На какую дальность надо работать - никто не знал . Вплоть до того , что в Цитадели , слушая оборону ВФ , могли думать , что это ЛИНИЯ ФРОНТА  :o :o :o
в случаи наличия у них граммотного офицера,особенно артеллериста-не могли.

Оффлайн Валерий

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 193
Re: Мифы о связи
« Ответ #21 : 21 Ноября 2010, 13:36 »


Оффлайн Валерий

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 193
Re: Мифы о связи
« Ответ #22 : 21 Ноября 2010, 13:40 »

установка антенн

Оффлайн Валерий

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 193
Re: Мифы о связи
« Ответ #23 : 21 Ноября 2010, 13:42 »
еще

Оффлайн Валерий

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 193
Re: Мифы о связи
« Ответ #24 : 21 Ноября 2010, 13:45 »
заметьте, что кроме значительного размера антенн для дальней связи требуется еще и напрвление выдерживать на коеспондента.
то есть,выбор местоположения антенны внутри крепости не так уж и велик.
скорее всего работали на штырь.
непонятно почему передачу вели недолго,свежие батареи должны были несколько часов обеспечить.
возможно что неграммотно их использовали вначале (коротнули или водой грязной залили)

Оффлайн Dag

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 71
  • Акын Границы, Иранская, Н-87, 5 ПЗ 42-го, Восьмой
    • E-mail
Re: Мифы о связи
« Ответ #25 : 21 Ноября 2010, 14:08 »
Dag
1. формулировка этого мифа активно испозуется в литературе о начале войны, поэтому так и назвал.

Активно пользуют и туалетную бумагу, от этого она не станет гербовой, по определению. ;) В литературе о начале войны - очень большая путаница, куча недомолвок и логических нестыковок.
Поэтому предлагаю не брать на вооружение метод попугаев, некритически повторяющих заученное, то есть - многажды при них произнесённое.
Если что, это не в ваш адрес, а как образная иллюстрация к литературе о начале войны и некритическом подходе к её чтению.
 
для меня лично загадка, почему дежурные по части не подняли наличный л\с состав по тревоге до нападения, но чтоб это понять надо изучить как была построена система связи и оповещения в гарнизоне,а самое главное как осущевствлялось взаимодействие с пограничной заставой.
Лично для меня загадка, что когда в БК пропал свет, вышел из строя водопровод и проводная связь с городом, дежурные армейских частей почему-то не поднимают свои подразделения по тревоге. То есть, если конкретнее, почему им определённо отдали приказ не подымать свои подразделения?
Личный состав 9-ой линейной заставы, 3-ей резервной и 3-ей комендатуры (дислоцируются в одном здании) скрытно, (то есть без лишнего шума-гама) подымают по тревоге.
Так одного изучения системы оповещения будет явно недостаточно. Надо так же выяснить, (попытаться выяснить), что там за непонятное творилось у армейцев полкового-дивизионного уровня?! И пристально посмотреть/разобрать, что же делал штаб 4-ой армии РККА, фильтруя враньё (к тому же и наверняка отредактированное) мемуаров начштаба этой армии.
Вот тогда картина будет наиболее приближающейся к действительности.
Ну как осуществлялось, когда казармы напротив и надо дневальным и дежурным по части быть слепыми и глухими, чтобы не видеть, что пограничников подымают по тревоге. Предположу, что армейским дневальным точно, а дежурным - под вопросом - сказали на запрос их вышестоящие, что-то вроде: "Это ж пограничники, у них всё - не как у нормальных людей и по выходным, опять учения какие-нить у них, не берите в голову..."
      
по пограничной заставе то же вопрос возникает:
-.л\с курсов прибывал с своим оружиемили безоружным? как они учитывались в плане прикрытия границы на этом  участке?
-. почему по воспоминаниям пограничников, л\с шоферских курсов выбегал безоружным уже под обстрелом немцев?
погранзастава то же не была готова?
Ну, добавьте сюда и личный состав окружных сборов пограничников-спортсменов.
При любом подразделении и учебном в том числе есть своя "оружейка". На кой ляд они сдались без оружия, конечно с оружием, когда личный состав по тревоге подымают.
Как подразделения усиления. Напоминаю, режим охраны и защиты границы объявлен усиленным.
Потому что это, по всем признакам такие же "воспоминания" таких же "пограничников", как из Промакашки - скрипач: при усиленной особый режим службы и отдыха, при инфе о возможном нападении, свободный от службы в ночное время личный состав спит в расположении подразделения не раздеваясь, личное/групповое/специальное вооружение каждого номера и пара б/к к нему и экипировка - под кроватью. Поэтому и "свидетельства" и кочующая из фильмы в фильму сцена выбегающих под обстрелом в подштанниках пограничников - на совести тех, кто такое снимает и пишет. А главное - консультирует, полковники да генералы, как правило никогда не служившие на заставах ни в каком качестве.
Линейная застава, (тем более при усиленной, при доведении до личного состава сведений о возможном нападении) не может быть "не готовой" по определению: «Государственная граница СССР охраняется непрерывно, на всякой местности, в любую погоду, в любое время года и суток и во всяких условиях.» СТПВ
НЕПРЕРЫВНО, без перерывов на обед, выходные и праздники. А не так, что пришли со службы - и расслабились, легли спатеньки, воскресенье ж завтра, трали-вали.  
 
2.к сожалению ни один из источников не называет никакой конкретной информаци по этой передачи.
может стоит расмотреть возможность работы этой рации вне пределов крепости
Для гражданского - наверно никакой конкретной инфы нет в том, как принята радиограмма, кем, в каких обстоятельствах. Как и в том, что текст радиограммы зачитан перед множеством военнослужащих. Или в том, что одна из зафиксированных документально КОПИЙ радиограммы легла в архив МО.
Можно рассмотреть.
Вопрос первый: зачем выходить из вне пределов комплекса БК, но сообщать, что из крепости выходят в эфир? Да бы и редкостного садизма досадить фон Клюге, наверно?
Вопрос второй: откуда выходить из вне пределов, когда как раз "вне пределы" наводнены как проходящим мимо личным составом подразделений противника, так и патрулями и/или группами прочёски? Где условия для ПОДГОТОВКИ выхода рации в эфир будут лучше: вне пределов крепости или с де-факто неконтролируемой противником территории комплекса БК?  

3.прапорщиков тогда не было, радисты кодерами не были.
при этом по особенностям работы радиосвязи у пограничников особо отмечалось,что в связи с отсутсвием шатных шифровальщиков на заставах, кодирование сообщений входило в обязанности наальника погрназаставы.
пока вообще не понятно каким образом выходили на связь-телеграфом или голосом.
По прапорщикам уже объяснил Ефиму.
Не понял?! Как, радист не может сам составить и передать кодированную радиограмму, а за него это должен сделать шифровальшик, так что ли?!
Правильно, так и есть, начзаставы шифрует, если нет связиста-шифровальщика (ЗАСа), вот только Кижеватову было как-то не с руки шифровать, другие неотложно-насущные проблемы одолевали.
По эпизоду выхода 9-ой в конце июля - голосом. Предварительно сказав позывной заставы и свой личный номер, который принимающий "не разобрал", в редакции текста, дошедшего до читателей книги Смирнова.
 
4. по закидушкам, смысл вопроса не меняется. закидушка используется при отсутсвии возможности установки 6-метровогой мачты, если там было отдельно стоящее дерево или труба подходящей высоты,то можно и на нее провод натянуть, но в любом случаи должна обеспечиватся возможность свободного провеса 25 метра провода
Вот тут, военных связистов надо.
Далее, отдельно стоящие деревА или трубы антидиверсионными подразделениями берутся на заметку, рутинно. Сгореть можно, как швед под Полтавой, в лёгкую.
 
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 14:10 от Dag »
-...И вот, значитца, атаковали немцы Брестскую кре..
- Какие немцы!!!?
- А хто?!
- Австрийцы!!!
- А какая разница?!!!...

Из к/ф "Брат-3"

Оффлайн Валерий

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 193

Оффлайн l_kudasoff

  • Посетитель
  • Сообщений: 34
Re: Мифы о связи
« Ответ #27 : 21 Ноября 2010, 21:18 »

 Лично для меня загадка, что когда в БК пропал свет, вышел из строя водопровод и проводная связь с городом, дежурные армейских частей почему-то не поднимают свои подразделения по тревоге. То есть, если конкретнее, почему им определённо отдали приказ не подымать свои подразделения?
по  этому  принципу   надо   было  объявлять  тревогу  ежевечерне  где - то  с  23:00. можно  предположить , что  запитана  была  БК  по  одной - двум  линиям   и  скорее  всего  воздушным . в  крепости  были  свои  движки  с  генераторами , но  их  включали  по  необходимости . воду  даже  в   лучшие  времена  на  ночь  отключали . не  забывайте , что  состояние  всех  этих  коммуникаций  в  Бресте было в  весьма  зачаточном  состоянии .

Оффлайн Валерий

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 193
Re: Мифы о связи
« Ответ #28 : 21 Ноября 2010, 21:21 »
Dag
1.имено поэтому я и предлагаю сним разобратся критичеки,а не принимать мемуары на веру
2.по "То есть, если конкретнее, почему им определённо отдали приказ не подымать свои подразделения" полностью согласен, но для того чтоб понять  кто отдал это приказ надо сначала построить систему управления войсками гарнизона на 21 июня 41 года.
и уверен что пограничники выходили на подразделения армейского гарнизона,так как прекрасно понимали что одним им не устоять при нападении,но опять же вопрос-а на каком уровне и через кого (застава на батльон,комендатура -на полк или погранотряд на дивизию)
3.оружие предусмотрено если учебка штатная, у  меня есть опыт командования учебным взводом НУП дивизии, никакого оружия для курсантов не предусматривалось, то же самое -лейтенантские сборы (со всей дивизии собирали в одном из полков), причем это были части стоящие на боевом дежурстве (пво).
но это очень спорный момент, потому как и специфика пограничная и время было другое.
мне интереснее ваши комментарии по захвату моста

4. в армии именно так,радист не кодировал телгармму, а только передавал, так же и с приемом.
5.законы физики не обманешь, любые крупные предметы, строения и лесные массивы будут ухудшуть условия распространения радиоволн.

Оффлайн Валерий

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 193
Re: Мифы о связи
« Ответ #29 : 21 Ноября 2010, 21:24 »

 Лично для меня загадка, что когда в БК пропал свет, вышел из строя водопровод и проводная связь с городом, дежурные армейских частей почему-то не поднимают свои подразделения по тревоге. То есть, если конкретнее, почему им определённо отдали приказ не подымать свои подразделения?
по  этому  принципу   надо   было  объявлять  тревогу  ежевечерне  где - то  с  23:00. можно  предположить , что  запитана  была  БК  по  одной - двум  линиям   и  скорее  всего  воздушным . в  крепости  были  свои  движки  с  генераторами , но  их  включали  по  необходимости . воду  даже  в   лучшие  времена  на  ночь  отключали . не  забывайте , что  состояние  всех  этих  коммуникаций  в  Бресте было в  весьма  зачаточном  состоянии .
одновременное исчезновение электричесвта,
связи и водоснабжения уже маловероятно.
а самый главный вопрос,если бы это происходило часто,то  создавались бы резервы воды в подразделениях,особеннно в столовых и в госпитале.
а по воспиминанию ветеранов,  были запросы из столовых как им готовить пищу из-за отсутсвия воды,то ест резервов воды не было.