Автор Тема: 125 стрелковый полк 6 СД  (Прочитано 177608 раз)

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #300 : 12 Декабря 2020, 11:44 »
Если громкоговоритель приравнять к агит. машинам, то появились агит. машины на командном пункте дивизии 23-го до 14-ти часов. 17-17.15 призывы к сдаче...

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #301 : 12 Декабря 2020, 17:51 »
Шабловский и семьи военнослужащих были пленены до обеда 23 июня. "Большая сдача" вечера 23 июня к нему не относится.

Оффлайн Quaid

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 76
    • E-mail
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #302 : 12 Декабря 2020, 19:48 »
Шабловский и семьи военнослужащих были пленены до обеда 23 июня. "Большая сдача" вечера 23 июня к нему не относится.
Спасибо за прояснение, теперь стало понятнее.
Вероятно, не упоминая впрочем о Шабловском, об "Утренней сдаче" вспоминает Варченко (Шибанская) Любовь Николаевна, дочь мл. л-та 111 осапб Н. П. Шибанского (в 1941 г. окончила 3-й класс):
«[03:15 ч. 22 июня] За окном, сантиметров, наверное, 30 от окна, снаряд упал. Слышу отец кричит: «Любовь, Любовь!» А я его не могу понять в чем. А он хватает меня вместе с одеялом и под стол. Сам одевался под столом…
Кто куда бежали. Бежали именно в этот, в валы [Западного Форта]. Там была смотровая яма, а с двух сторон – казематы. Я это даже и не знала, что там казематы...
Мы очень ждали, что сейчас придут Наши, разобьют немецкую сволочь и всех освободят. Но освобождение пришло только через четыре года...
Когда 23 июня мы вышли из убежища, то даже дети поседели от ужаса, что был вокруг - везде трупы людей, лошадей, разрушенные в миг дома. За один день. Я сейчас не могу спокойно это вспоминать. За воротами встречали немецкие солдаты. Детей и женщин поставили на колени и фотографировали.
Те, кто пытался пить воду, оказывались под прицельным огнем из автоматов...
Там был деревянный такой мост, перед КП. Ступить, переступить невозможно. Там убитые... не передать вам... на поручнях... Где там немцы, где там наши… там животы вырванные, в общем ужас состояние, вот. Вода была розовая, красная. Плыли убитые, с одной, с другой стороны.
И вот они нас поставили на колени, хотели мы за водой, кинулись – вода там. А там тина, и в общем грязь, и стали кричать «нет». Собаки нас вокруг эти, овчарки. И они нас фотографировали».
http://www.1tv.ru/news/social/276865

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #303 : 12 Декабря 2020, 20:14 »
В отношении Варченко (Шибанской) немного не тот эпизод.Семья Шибанских проживала у Кобринских ворот. Оттуда и уходили 23 июня в плен...

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4387
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #304 : 08 Августа 2021, 23:24 »
Красноармеец 3-го стрелкового батальона полка Матерновский Александр Романович - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55546740 .
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Ермак Тимофеевич

  • Посетитель
  • Сообщений: 30
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #305 : 10 Августа 2021, 16:49 »
Красноармеец 3-го стрелкового батальона полка Матерновский Александр Романович - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55546740 .
Уже был.

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #306 : 15 Августа 2021, 09:47 »
                                                                           ИНТЕНДАНТ

          Я обязательно ДОЛЖЕН был отыскать его след...

   До глубины души меня потряс один эпизод, по факту вроде бы рядовой, но по сути философский:

   В десятом часу утра (22-го) из Крепости прорывается автомашина 125-го стрелкового полка, ГРУЖЁНАЯ винтовочными патронами и гранатами.
 
   
Цитировать
ИСПОЛАТОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, рядовой 1-й стрелковой роты 44-го сп ("Героическая оборона"):
   "...Недалеко от комсоставских домов разгружали склад. В грузовик поднимали 26-килограммовые ящики. Работали совместно с ГРАЖДАНСКИМИ. Вдруг показались немцы-автоматчики. Машина круто развернулась, взяла курс к Северным воротам...Почти не целясь, стреляем на ходу. Наша задача отвлечь врага от машины."

   Что это было ? По официальной версии писак-историков боеприпасов в Крепости как вроде и не было, каждый патрон "был на счету", и подобное действо тянуло на ВРЕДИТЕЛЬСТВО.  ИСПОЛАТОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, рядовой 1-й стрелковой роты 44-го сп, в другом воспоминании пишет, что командовал эвакуацией боеприпасов Гаврилов. Но какое отношение майор мог иметь к артскладам 125 сп, когда у него свой (44-го сп) под боком, у Северных ворот, к тому времени начавший гореть. В первую очередь надо было спасать имущество своего полка. В ВЕЗДЕШУСТНОСТЬ майора на тот момент мало верится. Найти водителя с машиной, организовать женщин с ДНС гражданских и военнообязанных на вынос боеприпасов со склада и погрузку на автомашину, обсудить с водителем машины маршрут следования мог ТОЛЬКО ОДИН человек. Человек, для которого эвакуация складов боепитания была ПРЯМОЙ обязанностью, знающий обстановку в городе (пришедший сам с города) по будущему маршруту следования автомашины, владевший оперативной информацией об обстановке в расположении своего (125 сп)(давший приказ водителю следовать через Северные ворота, а не Северо-Западные). Самое убедительное в том, что были запланированы следующие рейсы эвакуации, игнорирующие меняющуюся обстановку на Кобринском и дальнейшее наличие боеприпасов у обороняющихся.
   Помимо всего этого для меня лично рухнул миф о "не проходимости" Северных ворот 22-23 го. Как вам это откровение от ИСПОЛАТОВА, не "причёсанное" Смирновым:

   
Цитировать
"Все остальные собрались в большой воронке поблизости от канавы и стали ЖДАТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ грузовика. Он ДОЛЖЕН был ЗАБРАТЬ ОСТАВШИЕСЯ ящики с боеприпасами.
   Солнце уже садилось за горизонт, а грузовика все не было. Нужно было решать, как ПОСТУПИТЬ с боеприпасами."


   Да что же это такое ? Уже поздний вечер, а никому больше из других бойцов боеприпасы НЕ НУЖНЫ, а те, кто сидят на ящиках, ломают голову над дилеммой: или продолжать охранять, или может пострелять для острастки куда-нибудь.

   И получается ПРОВИДЦЕМ оказался ТОТ ЧЕЛОВЕК, на месте определивший ПЕРВООЧЕРЕДНУЮ доставку боеприпасов НАИБОЛЕЕ БОЕСПОСОБНЫМ подразделениям. И, верится, по приказу ТОГО ЖЕ ЧЕЛОВЕКА автомашина (убеждён, гружёная) выезжала 23-го из Северных ворот. Свидетельства с ТОЙ СТОРОНЫ в воспоминаниях Арнрайтера.

                    Кто он, ТОТ
                     Интендант...
    ЧЕЛОВЕК, до последнего дня своей жизни выполнявший беспрекословно требования воинского Устава ?

   Это Шмелёв Федор Иванович — техник-интендант 2 ранга, начальник службы боепитания 125 сп. По крупицам отовсюду об этом отважном ЧЕЛОВЕКЕ:

   
Цитировать
С. С. Шиканов, лейтенант, командир пулеметной роты 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии:
   "В городе я жил на квартире вместе с начальником боепитания техником-интендантом 2-го ранга Федором Ивановичем Шмелевым, моим хорошим другом. Мы всем делились между собой. Однажды, примерно за неделю до войны, он огорошил меня:

— Сергей, придется боеприпасы сдать на склад.

— Ты что, очумел?!

— Нет, есть приказ. Вот, полюбуйся, — Федя показал мне распоряжение штаба дивизии.

— Пусть сдают, а я не буду.

— Смотри, тебе видней. Я тебе как другу говорю…

   На заре 22 июня под грохот канонады, освещенные заревом пожарищ в крепости, мы простились с Федей, и каждый ушел своей дорогой в войну — он через крепость, а я через Брест… "


   
Цитировать
ИСПОЛАТОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, рядовой 1-й стрелковой роты 44-го сп ("Люди трудной судьбы" 1963)(с сокращениями):

   "Работаю с гражданскими и какими-то женщинами, одетыми в военное обмундирование. Забрасываем ящики с патронами в кузов грузовика, который стоит метрах в сорока от склада. Большинство женщин складывают ящики в канаве недалеко от склада и тщательно маскируют их ветками.
—  Все сюда! — кричит молодой шофер в пилотке и замасленной гимнастерке, высунув голову из кабины грузовика.
—  Машину толкать надо!
Толкаем грузовик. Мотор пока не включен, чтобы не производить лишнего шума и сэкономить ничтожные остатки бензина, которого должно хватить не на один рейс.
Машина тяжело катится по изрытой снарядами земле.
   Из опустевшего склада выбегают бойцы. Авдеенко кричит на ходу шоферу:
—  Чего стоишь, гони к Северо-западным!
Шофер бросает из кабины:
—  Приказано не туда!
Он решительно берется за баранку, крутит к Северным воротам, куда ему было приказано.
Загудел мотор. Гитлеровцы, заметив автомашину, открыли огонь.
   Вскоре после боя все женщины ушли к домам комсостава, откуда они были посланы на разгрузку склада. Все остальные собрались в большой воронке поблизости от канавы и стали ждать возвращения грузовика. Он должен был забрать оставшиеся ящики с боеприпасами.
   Солнце уже садилось за горизонт, а грузовика все не было. Нужно было решать, как поступить с боеприпасами.

—  Выспались, гады! — зло прошептал лежащий рядом солдат.
Лицо у него черное, длинное, с заострившимся носом. Оно кажется мне совсем незнакомым, как будто этот боец только что приполз к нам. Почему я раньше не видел его?
—  Эй, интендант, — послышался громкий голос старшины, — почему ты здесь?
—  Списываешь?! — недовольно спросил сосед. — Рановато, старшина, еще повоюю! —
    Он вдруг крепко сжал зубы, как от сильной боли, и попытался чуть продвинуться вперед.
Только сейчас я увидел огромное бурое пятно запекшейся крови на спине его гимнастерки. Тут я вспомнил, что сегодня ночью в самом дальнем и темном углу подвала всю ночь стонал какой-то раненый. К нему наведывался старшина...

—  Ну, идите, скорей идите сюда! — как в бреду шепчет интендант, не сводя глаз с приближающихся к нам фашистов.
   Взрыв гранаты послужил сигналом к бою. Кто-то возле меня протяжно ахнул и двинулся навстречу гитлеровцам. В голове мелькнуло: интендант! Сосед, обхватив окровавленными руками винтовку, торопливо разряжает ее в немцев.

   Старшину нашли возле раненого интенданта.
У интенданта дело совсем плохо: ему осколками гранаты перебило позвоночник.
   По ночам старшина частенько навещал раненого. Он тихо сидел возле товарища, пока тот не засыпал. Но сон у интенданта краток. Едва заслышит выстрел, сразу просыпается.
—  Не наши? — стонет он.
Чтобы утешить товарища, говорили:
—  Может, и наши...
—  Наши, наши, — с радостью говорил раненый. — Я знал, что придут наши. — На его бледных губах расцветала тихая улыбка.

   Когда я подполз к старшине, чтобы доложить о выполнении приказа, раненый спал. Хотя в подвале было темно, но я отчетливо видел его длинное вытянутое лицо с заострившимся носом. Через толщу грязи проглядывала страшная бледность щек, лба, подбородка. Раненый тяжело дышал открытым ртом.
Старшина вопросительно взглянул на меня. Его взгляд говорил: «Ну, что?»
По моему настроению понял: ничего утешительного. Я подсел поближе к старшине, сказал несколько слов. Раненый зашевелился, застонал. Старшина не стал меня ни о чем расспрашивать, только озабоченно шепнул, коснувшись лба раненого товарища:
—  У него жар.
Он нагнулся над раненым, поправил здоровой левой рукой шинель на нем. Приближалось утро, и было зябко.

   Приказав нам быть начеку, старшина отправился в угол, где лежал раненый интендант.
Ночью он подозвал Авдеенко и меня.
—  Товарищ умер, — сказал он, указывая на накрытого шинелью интенданта. — Надо его схоронить."

   (Предположительно умер в ночь с 24-го на 25-е.)

   
Цитировать
Федор Афанасьевич Осташенко — полковник, заместитель командира 6-й сд по строевой части:
   "Около 10 утра к нам прибыли два орудия на мехтяге из корпусного артполка [Из Северного городка] и автомашина 125-го стрелкового полка с винтовочными патронами и гранатами. ЭТО ПОДКРЕПЛЕНИЕ БЫЛО ОСОБЕННО ДОРОГО".

   Машина ушла из Крепости (Северные ворота) через путепровод недалеко от жд вокзала [Был свободен до 10 часов утра] по Каменецкому шоссе до перекрёстка у Чернавчиц.

   Из таких рядовых поступков безвестных защитников складывался общий победный итог боевых действий.

   А философия такова, что не нужно поддаваться сиюминутным задачам (какими бы благостными они ни казались), а стараться увидеть за горизонтом будущего цель своей жизни...
    ИНТЕНДАНТ свою цель УВИДЕЛ.
    Сможем ли МЫ увидеть СВОЮ..?















Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #307 : 15 Августа 2021, 09:49 »
                                                      ИСТОРИЯ ОДНОГО ФОТОСНИМКА

   Однажды четверо однополчан из 125 сп А.Тарасов, Н.Зеленов, С.Стефанков, К.Горбатков, списавшись по почте, договорились об ежегодной встрече ветеранов полка 22-го июня в Брестской крепости. Постепенно эта идея стала нравиться и остальным. К концу 70-х это была уже внушительная группа, хотя с каждым годом ряды ветеранов и редели.

   На фотографии 22-го июня 1979г. 125 сп:

   А.Тарасов, Н.Зеленов, С.Стефанков, К.Горбатков, А.Аникин, К.Буров, М.Гаврилкин, Я.Коломиец, Л.Ивашкин, М.Калиновская, А.Саакян, дочери капитана В.Шабловского, Т.Хидиров и другие:



   Многие из них были не избалованы пишущей братией, некоторые вообще игнорировались. А в целом полк-изгой по признанию апологетов Обороны. Кроме Шабловского, которого приветили даже не из-за его подвига, а скорее всего из-за "красивого" для обычного читателя ухода из жизни.
   На этом фото ветераны 125-го как бы дистанциированы от официоза Смирнова и его братии.

            А теперь стоп. Внимание. Вопрос:

   На правом знамени различаются "(1)25 ст". Это БОЕВОЕ знамя полка или МУЛЯЖ ? Получив правильный ответ на этот вопрос, мы сможем разгадать ребус из следующего поста. ВАЖНО выбрать правильный ответ. Если это муляж, то насколько законным считалось обнародование этого факта в советское время ? Фотографировал Марк Ганкин, который согласовывал все сейшны со Старшим братом. Выходит получил "добро".
   Историй со спасением знамя полка множество, наберётся на целую книгу. Есть более правдоподобные, есть менее. Не о них сейчас речь. Мне хочется знать: КТО и с КАКОЙ ЦЕЛЬЮ пытался вычеркнуть ТЕ имена и фамилии ?




   Всё бы ничего, да у меня старшина запаса Павленко Григорий Прокофьевич и рядовой Руденко Арсентий Данилович не проходят по спискам 125 сп. Может кто сможет пробить эти фамилии по своим каналам ? Одно мы можем утверждать, что знамя полка не досталось врагу. И по этой самой важной причине полк не был расформирован до октября 1945г. Но не может такого быть, чтобы 4 года полк воевал под своей литерой только из-за призрачного "Найдут знамя фашисты - не найдут". Была достоверная информация кем и как оно БЫЛО СПАСЕНО, но по какой-то причине скрыта от общественности. Про знамя Семенюка только глухой не слышал из утюга, а здесь как воду в рот набрали. Ну а про знамя-изгой 125 сп и не только чуть ниже.
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #308 : 15 Августа 2021, 10:08 »
                                                                              ПОМНАЧШТАБА

Цитировать
   "По приказу старшего лейтенанта Перова (начальник штаба 3—й комендатуры старший лейтенант М. Ф. Перов) начальник заставы (начальник 11-й заставы старший лейтенант В. В. Евдокимов), уничтожив все, что нельзя было унести, начал отвод заставы к химгородку с задачей соединиться с частями РККА. На железной дороге Брест — Влодава пограничники были обстреляны немецкой пехотой. Когда вышли к химгородку, то выяснилось, что он оставлен частями РККА и там находились немецкие танки. Застава взяла направление на д. Пугачево, где была обстреляна с воздуха авиацией противника.
   В 23.00 застава в лесу присоединилась к дивизиону 204—го гаубичного артполка 6—й стрелковой дивизии. Командир дивизиона приказал двигаться заставе с ним, поставив задачу вести разведку и помочь сохранить материальную часть.
   По пути к заставе присоединялись разрозненные группы бойцов из частей РККА. Одну из групп численностью около 30 бойцов 125—го стрелкового полка 6—й стрелковой дивизии возглавлял помощник начальника штаба полка капитан А. П. Завьялов, у которого под одеждой было укрыто Знамя части. Вскоре отряд насчитывал более 120 человек и его разбили на взводы, отделения, назначили командиров. Во главе отряда стал капитан Завьялов, его заместителем был назначен старший лейтенант Евдокимов, а начальником штаба — старший лейтенант Перов. Сводный отряд, двигаясь на Ковель, по пути нападал на колонны противника, взрывал мосты, переправы и т. д.
   Двигаясь вместе с артдивизионом, застава в составе отряда 7 июля вышла в м. Сарны. А в конце июля застава снова влилась в 17—й пограничный отряд."
   (Леонид Спаткай, историк, действительный член Всероссийского геральдического общества)

   "Ну вот, я же говорил ..!- кто-то сейчас возликует. НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Не знаю, на основании каких документов делали выводы Ростислав и Леонид, но я их считаю Авторитетами для себя. К списку из двух фамилий смею добавить исследователя Владимира Тылец-Зинкевича, у которого я не раз находил подтверждение своим бредовым догадкам по Полигону и укрепрайонам. А факты из печатных материалов Владимира и 
Леонида в большинстве своём сходятся или взаимно дополняют друг друга. Краем уха услышал, что у Владимира появился доступ к документам по 17 ПО, хранящихся в Казахстанском архиве, что-то выплывет на свет и про стрелковый гарнизон Крепости.

   Попробуем разобраться в нестыковках и в моментах, где могла произойти путаница. Первое, что сразу бросается в глаза, там старлей (по оперативной работе), здесь капитан. Выясняем:
          "Структура стрелкового полка РККА
       по штату № 04/401 от 5 апреля 1941 года
Помощник начальника штаба по оперативной работе (капитан);
Помощник начальника штаба по разведке (капитан);
Помощник начальника штаба по связи - начальник связи полка (капитан)
Помощник начальника штаба по личному составу (капитан)
Помощник начальника штаба по тыловому обеспечению и снабжению (капитан);
Помощник начальника штаба по специальной связи (старший лейтенант)"
               1:0 в пользу Леонида.
   Идёт конкретное сравнение текстов, а не "вот могло быть"...
               Путаница:
   1. Там он уходил один с двумя гранатами и пистолетом от ГРУППЫ.
      Здесь встретился с ГРУППОЙ из 30 человек.
   2. Там он теоретически мог взять знамя у Дербенёва, но рисковать не имел права, уходя со знаменем ОДИН.
      Здесь всё правильно, следовал со знаменем и охраной в 30  бойцов 

              Местонахождение:
              50 на 50
   Мог находиться в расположении полка в крепости или на Полигоне. Появилось несколько фактов, прямо или косвенно позволяющих утверждать, что 2 сб (кроме нарядов и больных) капитана Шабловского находился в укрепрайоне. Но в субботу (банно-прачечный день) батальон с частью командиров находился на Полигоне, как и 1 сб 84 сп. Комбат не упустил возможность повидаться с семьёй, так как находился поближе (относительно укрепрайона) к родным .
 
  Только что-то стало проясняться, как уже не сумятицу, а хаос внёс В. М. Шарлот со своей версией отрывка текста Леонида:

 
Цитировать
  "Около полудня бойцы перешли шоссе Брест — Прилуки. Здесь стали встречаться разрозненные группы солдат и офицеров, которые присоединялись к пограничникам. Группа увеличилась до 120 человек. Уже имелись две пушки, 8 станковых и 8 ручных пулеметов, гранаты, автомашины. Собрав личный состав в скрытом месте, офицеры разбили всех по отделениям и взводам, назначили командиров. Командование группой принял начальник штаба капитан 125-го стрелкового полка, а М. Ф. Перов был назначен его заместителем.
   В 14 часов 22 июня решили двинуться в направлении Бреста с юго-западной стороны...
   По мере движения состав группы за счет присоединившихся бойцов из Брестского гарнизона возрос до 200 человек. Прибавилось и вооружения.
   Двигались в сторону населенного пункта Большие Радваничи...
   К 1 июля объединенная группа достигла г. Сарны Ровенской области, где и соединилась с частями Красной Армии. Отсюда пограничники во главе с М. Ф. Перовым направились в г. Мозырь и далее — на сборный пункт в Гомеле."
  (В. М. Шарлот "Брестская крепость - продолжение легенды"стр.97-98)

 
Цитировать
"В 14 часов 22 июня решили двинуться в направлении Бреста с юго-западной стороны..."
   Посмотрев на карте юго-запад Бреста от шоссе Брест — Прилуки я обомлел...Да это же БК ! Вот так без афиширования описано приготовление к прорыву в Крепость с именами командиров. Кроме одного. Теперь и меня стал преследовать призрак, как и Ростислава, в том же звании КАПИТАН...
   Ну а у Владимира начштаба 125 сп будет не капитан, а  майор Сичкарь Николай Яковлевич. Теперь за кем-нибудь начнёт гоняться и  майор-призрак. 

   Без конца можно лить воду из пустого в порожнее, но ясно одно, что по команде свыше шёл сознательный вброс на НЕ ДОПУЩЕНИЕ достоверной информации о СОБЫТИИ (ЯХ), способствующих УСОМНИТЬСЯ в официальной трактовке ИХ ОБОРОНЫ.

   Если мы сможем получить достоверный ответ на вопрос из предыдущего поста про знамя 125 сп, то окажемся на пол-пути к ИСТИНЕ.

   Ну вот и подтвердилась ещё одна моя догадка:

 
Цитировать
К.И.Куликов, В.П.Поздеев "По следам подвига":

   "125-й полк находился в лагерях и на работах вне крепости. Батальон Шабловского работал в нескольких десятках километров от крепости на строительстве укрепленного района.
   21 июня, в субботу, всех новобранцев направили в крепость. Назавтра они должны были принимать воинскую присягу. Приехал с ними в крепость и капитан Шабловский, поскольку его семья — жена и четыре дочери — жила в офицерском доме на территории крепости." (стр.73)

   Кому-то опять "красивую" статистику попортил. Их (батальон) уже в плен историки отправили, а они оказывается сражались.

  Выписал всех ИЗВЕСТНЫХ из 2-го сб и провёл небольшой анализ.

   16.   Алаев Рузахун – кр-ц, стрелок 6 ср 2 сб. Род. 1910, с. Каражута Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван 4.02.1940 Чиликским РВК, б/п. Погиб в БК.

33.   Аразов (Оразов) – кр-ц, стрелок 5 ср 2 сб 125 сп. Род. Кегенский р-н Алматинской области. Призван в 1940 г. Алма-Атинская обл. Погиб в БК

48.   Ахмадов Адам — кр-ц. Род. 1919, Чечено-Ингушская АССР, д. Старые Атаги. Приз. 1939. Лагерный номер 41793. Дата пленения 28.06.1941, Малорита, шталаг 307. Погиб в плену 13.10.1941

62.   Баймухамбетов Тахтибек Баймухамбетович  — кр-ц, стрелок 5 ср 2 сб. Род. 1916, Алма-Атинская обл., Кегенский р-н, Саты. Призван в сентябре 1939 Кегенским РВК. Лагерный номер 2629. Дата пленения 25.07.1941, Брест, шталаг 333. Погиб в плену 28.06.1942. Место захоронения Скробов

78.   Белов Алексей Филиппович — л-т, командир стрелкового взвода 2 сб. Род. 15.03.21, Тамбовская обл., г. Мичуринск. В РККА с 1939 г. Сражался в БК. Пленён 29.6.41 г. в Бресте. Лагерный номер 12877. Умер 20.09.41 в шталаг № 307.

79.   Белоусов Аврам Корнеевич – кр-ц 6 ср 2 сб 125 сп. Род. 1915, с. Свираки Телевского с/с Добровенского р-на Витебской обл. Б/п, б/рус. Приз. 12.11.1940 Москворецким РВК г. Москвы. Попал в плен 5.07.1941, Брест-Литовск. Освобожден. 10.03.1945 направлен в 236 АЗСП. 14.05.1945 награжден м. «За отвагу».

100.   Болдырев Василий Алексеевич — кр-ц мин. отделение 5 ср 2 сб. (2 минометной роты) 125 сп. Род. 1919, п. Белокуриха Смоленский р-н Алтайский край (г. Бийск Алтайского края). Призван в июне 1939 Алма-Атинским ГВК. Прорвался из БК. Погиб в бою 9.01.1944 в д. Выгода Ко6ринского р-на Брестской обл., будучи партизаном отряда им. Котовского Брестского соединения. Защитник БК. КП Алтайского края, т. 8 (как пропавший б/в в июле 1941).

105.   Бошаев (Бошан) Бактыбай – с-т, ком-р стр. отделения 4 ср 2 сб, парторг роты. Род. п. им. Ленина Шетский р-н Джезказганская обл. Член ВКПб. 22.06. прорвался из БК. Погиб в лагере Бяла-Подляска во время массового побега в 1941.

129.   Велиханов Сраждин – кр-ц, стрелок 4 ср 2 сб 125 сп (Брест, п/я 18-42). Род. 1914, с. Ташкенсаз Энбекши-Казахский р-н Алма-Атинская обл. Призван Энбекши-Казахским РВК 1940 г. Погиб в БК.

149.   Воробьев Федор Григорьевич — мл. л-т, ком-р 6 ср 2 сб. Род. 1915 (1909), Смоленская обл., Мещовский р-н. Русский, кр-н, б/п. 4 кл. Курсы м/л. В РККА с 1931. Погиб _06.1941.

192.   Денисенко Сергей Васильевич – кр-ц, стрелок 4 ср 2 сб. Род. 1920, г. Новохоперск Воронежская обл. Призван в феврале 1939 г. Сталинским РВК г. Алма-Ата. Погиб в БК.

196.   Джайлибаев Якуп – кр-ц, стрелок 5 ср 2 сб. Род. 1916, с. Джувантюбе Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван 4.02.1940 Чиликским РВК, б/п. Погиб в БК.

198.   Джамбутаев Женесбек – кр-ц, пулеметчик пульвзвода 4 ср 2 сб. Род. 1918, с. Чилик Алма-Атинская обл. Призван 4.02.1940 г. Чиликским РВК. Погиб в БК.

201.   Джаргенов Нурахим — кр-ц, стрелок 4 ср 2 сб. Род. 1916, Джамбулский р-н Алма-Атинской обл. Призван в 1940 из Алма-Атинской обл. Погиб в БК.

230.   Ершов Александр Васильевич — ст-на 4 ср 2 сб 125 сп. Род. 24.08.1918, д. Фоминское Игодовского с/с Островского (Семеновского) р-на Ивановской (Костромской) обл. 7 классов, счетовод. В феврале 1938 женился. Приз. 25.09.1939 Семеновским РВК. В ночь на 22 июня был начкаром. Вышел из крепости, в августе 1941 попал в плен под Смоленском. Шталаг IV-B. Умер в плену 16.02.1944 (Мюльберг). КП Костромской обл., т. 5 (как пропавший б/в в феврале 1942).

236.   Жанаков Абдыманап (Жаканов Абдиманап, Жонапов Абдиманап) – с-т, пом. ком-ра стрелкового взвода 4 ср 2 сб 125 сп. Род. 1917, к-з им.  Сталина Нарынкольского р-на Алма-Атинской обл. Приз. 1939 г. Алма-Атинская обл. Погиб в БК 22.06.1941.

238.   Жанпеисов Дауренхан – стрелок 5 ср 2 сб. Род. 1917, с. Каркара Алма-Атинской обл. Призван в 1939 г. Алма-Атинская обл. Погиб в бою, похоронен г. Брест

239.   Жаркеев Нарымбек Ауелбекович - замполитрука, ком-р минометного отделения 4 ср 2 сб. Род. 1918, с. Кайнар Абайский р-н Семипалатинская обл. Призван в 1939 г. Фрунзенским РВК Алма-Аты. Студент 3 курса кафедры физики и математики КазПИ. Пленен в БК. Погиб в лагере Бяла-Подляска в 1942 г.

Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #309 : 15 Августа 2021, 10:09 »
310.   Картвелишвили Сергей Андреевич – кр-ц, пулеметчик 2 пульроты 2 сб 125 сп. Род. 1918, г. Самтредиа Груз.ССР. Приз. 1937 Самтредский РВК. Пропал б/в.

354.   Кошкаров Петр Павлович – кр-ц, стрелок 5 ср 2 сб 125 сп. Род. 1917, с. Капал Талды-Курганской обл. Призван Кегенским РВК 9.12.1940  из Алма-Атинской обл. Погиб в БК.

379.   Курпебаев Токжан (Куриебаев Такжан)— кр-ц, стрелок 5 ср 2 сб 125 сп. Род. 1917, п. Актау г. Темиртау Карагандинская обл. Приз. 1940 Энбекши-Казахским РВК Алма-Атинской обл. Погиб в БК.

398.   Лобачев Николай Петрович — ст-на 2 ср 2 сб 125 сп. Род. 09.05.1916, Ростовская обл., Раздорский р-н,  ст-ца Нижне-Кундрюченская. Русский, 7 кл. Приз. 15.02.1940 Раздорским РВК. Лагерный номер 200491. Дата пленения 24.06.1941, Кобрин, шталаг 307. Погиб в плену 14.09.1941. КП Ростовской обл., т. 11 (как б/в в феврале 1943).
4
11.   Макаров Семен Архипович – кр-ц 4 ср 2 сб 125 сп. Род.  30.09.1918, Чувашия, Ибресинский р-н, д. Тойси-Паразусино. Призван 1941. Лагерный номер 827. Дата пленения 23.06.1941, Брест-Литовск, крепость, шталаг 307. Погиб в плену 25.08.1941 в 11ч. Место захоронения Деблин. КП Чувашской р-ки, т. 4 (как б/в в апреле 1942).

419.   Мамиев Сунур – мл. с-т, ком-р отд-я 2 пульроты 2 сб 125 сп. Род. 1917, с.Ассы Чиликского р-на Алма-Атинской обл. Приз. 4.02.1940 Чиликским РВК. Связи нет с 20 мая 1941. Пропал б/в.

450.   Мосин Виктор Маркович – кр-ц 6 ср 2 сб 125 сп. Род. 19.11.1915, д. Вехово (Высокое) Знаменского р-на Смоленской обл. Русский, з/д. Лагерный номер 21262. Дата пленения 22.06.1941. Место пленения Брест. Лагерь шталаг VIII E (308). Погиб в плену __.07.1942. Место захоронения Нойхаммер. В КП не значится.

476.   Нуйкин Александр Георгиевич – кр-ц 2 сб 125 сп (литер К). Род. 1914, д. Пичингуши Лукояновского р-на Горьковской обл. Приз. в октябре 1939 Слободским РВК Кировской обл. Связи нет с 16.04.1941. Пропал б/в. КП Нижегородской обл., т. 4.

488.   Остапченко Лука Лукич – с-т (в карте в/п кр-ц) 4 ср 2 сб 125 сп. Род. 13.06.1919, с. Егоровка Чкаловской (ныне Оренбургской) обл. Укр., з/д. Приз. в феврале 1939 Ивановским РВК Краснодарского края. Лагерный номер 20911. Дата пленения 22.06.1941, Брест, крепость, шталаг VIII E (308). Погиб в плену 26.09.1941. Место захоронения Нойенхамме. В КП не значится.

513.   Пономаренко Иван Иванович – мл. с-т (в карте в/п кр-ц), завскладом боепитания (2 пульрота 2 сб) 125 сп. Род. 15.08.1915, с. Покойное Буденновского р-на Ставропольского края.  Укр., з/д. Приз. 9.02.1940 Молотовским РВК Ставропольского края. Лагерный номер 3579. Дата пленения 22.06.1941, Брест, шталаг IV H (304). Погиб в плену 12.01.1942. Место захоронения Цайтхайн II. Могила: участок 409, блок I, ряд 4. В КП не значится.

532.   Ращупкин Алексей Петрович - ст. с-т (ст-на) 125 сп. Род. 23.04.1918, Средне-Икорецк (родств. – Краснодарский край, Брюховецкий р-н). Русский, раб. Лагерный номер 100263. Дата пленения 25.06.1941, Брест, шталаг II B. Погиб в плену 13.11.1942. Место захоронения Эльвенес (Норвегия). В КП не значится.

537.   Руденко Григорий Михайлович — л-т, ком-р взвода (разжалован в рядовые), ком-р роты 125 сп. Род. 1920, ст-ца Курепенская (Чиряновская) Георгиевского р-на Ставропольского края. Украинец. Служащий, чл. ВЛКСМ. Обр. 8 классов. Краснодарское военно-пехотное уч-ще в феврале 1940. В РККА с 1.09.1938 (доброволец). Приз. Боксанским ГВК КБАССР. Попал в плен 3.07.1941 у г. Брест-Литовска. Шталаг 312, XIII D. Освобожден 8.05.1945. 26.09.1945 направлен в 7 ср 3 сб 55 ЗСП. 17.01.1946 отправлен на ст. Тайшет Восточно-Сибирской ж/д. После войны состоял на учёте в военкомате г. Минск. 6.04.1985 награжден орденом Отечественной войны 2 ст.

546.   Садунашвили Шалико Бегаевич (Шалва Бегоевич) – кр-ц, стрелок 5 ср 2 сб 125 сп. Род. 1918, с. Шибляни Качретского р-на Груз.ССР. Приз. 15.11.1939 Гурджаанским РВК Груз.ССР. Пропал б/в.

547.   Садыков Мурсали – кр-ц, стрелок 4 ср 2 сб 125 сп. Род. 1917, с. Джана-Турмыш Гигантского с/с Чиликского р-на Алма-Атинской обл. Призван в феврале 1939 г. Чиликским РВК. Погиб в БК.

556.   Сапаев Джумаш – кр-ц, стрелок 6 ср 2 сб 125 сп. Род. 1919, с. Ж.-Турмыш Чиликского р-на Алма-Атинской обл., призван Чиликским РВК 4.02.1940, б/п. Погиб в БК.

560.   Сарсебаев Нурсултан – кр-ц, стрелок 4 ср 2 сб 125 сп. Род. 1918, с. Нариман Энбекши-Казахского р-на Алма-Атинской обл. Призван 10.10.1939 Энбекши-Казахским РВК. ВКПб. Погиб в БК.

561.   Сарыбаев – кр-ц, стрелок 5 ср 2 сб 125 сп. Род. Кегенский р-н Алма-Атинской обл. Призван в 1940 из Алма-Атинской обл. Прорвался из БК. В 1941 погиб.

566.   Семочкин Илья Егорович — политрук, замполит 5 ср 2 сб 125 сп. Род. 1907, с. Косово Болховского р-на Орловской обл., призван в РККА в 1929. Погиб 24.06.1941. Имя на плитах Мемориала БК. КП Орловской обл., т. 1.

604.   Сулейменов Ботабай Арынович — ст, ком-р стрелкового отделения 4 ср 2 сб. Род. 1921 в ауле №2 Майского р-на Павлодарской обл., (с. Семиярск Бескарагайский р-н Семипалатинская обл.) Казахстан, призван в РККА 17.01.1939 г. Фрунзенским РВК г. Алма-Ата, казах, б/п. 20.06. 1941 г. – последнее письмо. Защитник Брестской крепости. Погиб 22.06.1941 г. Мемориал в Брестской крепости. Ряд 1, плита 11.

622.   Техноряднев (Тихнеряднев) Григорий Ефимович  – ефр., пулеметчик пульвзвода 4 ср 2 сб 125 сп. Род. 1919, с. Тургень Энбекши-Казахстанского р-на Алма-Атинской области, русский, ВЛКСМ с 1938, призван 1939 (февраль 1940) г. Фрунзенский РВК г. Алма-Аты. 23.06.41 пленен в БК. Освобожден, 7.05.1945 направлен в 152 АЗСП. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (1958), м. «За победу над Германией», юбилейными. После войны жил в Алма-Ате. Ум. 1984.

646.   Туледов Ахмет Керимович (Кермиевич) – кр-ц, стрелок 4 ср 2 сб 125 сп. Род. 1919, г. Алма-Ата. Призван 15.12.1940 Фрунзенским РВК г. Алма-Аты, б/п. Последнее письмо - 22.06.1941. Погиб в БК.

651.   Тухтахунов (Тохтахунов) Убей – кр-ц, стрелок 4 ср 2 сб 125 сп. Род. 1911, с. Ассы Чиликского р-на Алма-Атинской обл. Приз. 4.02.1940 Чиликским РВК, б/п. Погиб в БК

655.   Угрехила(и)дзе Волькр (Вольф) Тарасович — л-т, ком-р пульвзвода. Род. 1916, Грузинская ССР, Цагерский р-н, к/з им. Урицкого. Грузин, кр-н, член ВЛКСМ. Минское ПУ. В РККА с 1937. Пропал без вести между 22.06.1941 и 18.06.1943.

663.   Уханов Геннадий Александрович – кр-ц, пулеметчик 2 пульроты 2 сб 125 сп. Род. 1921, с. Никольское Грязовецкого р-на Вологодской обл. Б/п. Приз. 9.10.1940 Василеостровским РВК г. Ленинграда. Пропал б/в. КП г. Ленинграда, т. 2 (как пропавший б/в в августе 1942).

691.   Хоргуашвили Василий Сандроевич (в карте в/п как Харгуашвили Василий Александрович) – кр-ц 5 ср 2 сб 125 сп. Род. 10.03.1918, с. Доеси Каспского р-на Тбилисской обл. Приз. 1939 Каспским РВК. Лагерный номер 61877. Дата пленения 01.07.1941, Брест, шталаг 307. Погиб в плену 03.06.1942. Место захоронения Скробов

694.   Христенко Борис Яковлевич – л-т, ком-р пульвзвода 125 сп (с 10.06.1941). Род. 27.07.1918, г. Бобров Воронежской обл. Приз. 1939. Попал в плен 3.07.1941, шталаг XIII B. Освобожден 6.05.1945. Проходил проверку в 1 ЗСД. КП Воронежской обл. Бобровский р-н (ошиб. как пропавший б/в в июне 1941).

707.   Чернышов Василий Архипович — кр-ц, артиллерист (пулеметчик) 125 сп. 15.02.1915 (1916), Красноярский край,  Ермаковский р-н, Дубенск. Русский, водитель,  3 кл. Приз. 14.08.1940 Ермаковским РВК. Лагерный номер 51372. Дата пленения 23.06.1941, Малорита, шталаг 307. Погиб в плену 14.10.1941. КП Красноярского края, т. 7.

708.   Чесноков Григорий Иванович — л-т, ком-р 5 ср 2 сб. Род. 1910, Смоленская обл., Гжатский р-н, Костровский с/с. Русский, кр-н, б/п. 4 кл., курсы м/л. В РККА с 1933. Попал в плен, но тут же бежал. Воевал в партизанском отряде, позже попал в действующую армию, был восстановлен в звании и дошёл до Германии.

711.   Чеченов Озроко (Азроко) Эльмурзович – кр-ц 2 пульроты 2 сб 125 сп. Род. 1921 (ошиб. 1913), с. Вольный Аул Нальчикского р-на Каб.АССР. Кабардинец. Приз. в феврале 1940 (09.02.1939) Нальчикским РВК. Связи нет с 15.06.1941.Пропал б/в. КП Кабардино-Балкарской республики, кн. 1 (как погибший в Бресте в 1941), кн. 1-2.

750.   Шубитидзе Вахтангий Васильевич – кр-ц , стрелок 1 пульроты 1 сб 125 сп. Род. 1919, с. Цроми Хашурского р-на Груз.ССР. Приз. 1939 Хашурским РВК. Связи нет с начала войны. Пропал б/в.

   ВСЕГО 48 чел.,
   20 чел. погибли в БК,
   без вести пропавшие 8 (6) пулемётчиков, 1 (пул.) 23-го плен Брест, 1 (пул.) 3.07 плен Брест.
   Прорвались из БК 4 чел.
   ПЛЕН : Малорита 2 (23-го и 28-го), Брест 11 чел. (4 чел. 22-го), (1чел. 23-го), (2 чел. 25-го), (1 чел. 29-го), 1.07, 3.07, 5.07 - по одному человеку, БК-1 чел., Кобрин - 1 чел. 24-го.

   Примерный расклад. УР рядом с Малоритой. По теории вероятности батальон прорвался в крепость (20 погибших не все новобранцы). Без вести пропавшие (6) пулемётчиков СРАЖАЛИСЬ в ИЗОЛИРОВАННЫХ группах (мало кто видел, как они погибли). Плен 1.07, 3.07, 5.07 в Бресте, у нас в это время сражались только на Западном, откуда и выходили небольшими группами.
   И вот теперь уже мы можем предполагать, что и начштаба 125 Сичкарь и помначштаба Завьялов могли теоретически вполне находиться со своими бойцами.
   И мог ли начальник штаба капитан Иван Лукьянчиков, исполнявший обязанности командира дивизиона, подчинить начштаба 125, майора?  Нет. А капитана Завьялова ? Навряд ли. А вот старлея Завьялова вполне.
                                ПОКА 1:1
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...